Счастье есть! Малайзия.

Отзывы о поездках на фестивали, концерты, в винные туры, кулинарные туры, о поездках по акциям

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #1

Сообщение 7langit » 24 ноя 2011, 20:50

Иногда мне кажется, что большинство моих поездок в Малайзию были инициированы моим желудком. Да-да, и к моему сердцу легко проложить путь через этот порой ненасытный орган. Вступив в преступный сговор с глазами и обонянием, он заставляет меня останавливаться у уличных лотков и, обжигая пальцы, открывать бамбуковый кейс, в чреве которого томится ароматный рис; наугад тыкать в иероглифы в надежде на то, что на тарелке окажется то, что я смогу по крайней мере опознать; вставать ни свет ни заря, чтобы потолкаться на продуктовых рынках, время от времени задавая дурацкий, с точки зрения моих местных друзей, вопрос «А что это?».
Попытки приготовить что-то малайское дома часто упирались в отсутствие какого-нибудь, казалось бы, не очень важного ингредиента. Но по факту оказывалось, что вся соль именно в этих двух листочках, неизвестных европейским ботаникам. За всю историю моего романа с малайской кухней были освоены пирожки с курицей карри и вареный в кокосовом молоке рис. Однако душа, точнее та ее часть, что обитает в желудке, требовала большего.
Наблюдая за моими страданиями (а, может быть, просто устав от моих постоянных приставаний «Как это приготовить?») друзья из Куала-Лумпура сжалились и занялись поиском кулинарного класса, где я смогла бы освоить секреты традиционной малайской кухни. Школа в окрестностях города была найдена, и в ближайшее же мое посещение было решено туда отправиться.
Счастье есть! Малайзия.
Не без труда мы нашли частный дом в спальном пригороде Куала-Лумпура (поездка из центра на машине заняла не больше 40 минут). Приветливая хозяйка Анна, ее команда и еще одна ученица из Сиэтла уже ждали. Обсудив меню, Сью, наш шеф-повар, объясняет, что сначала она продемонстрирует нам блюдо, а потом мы начнем его готовить, под ее чутким руководством.

Действие первое: Otak-Otak или маринованная рыба в банановых листьях
Понадобится:
80 грамм филе белой рыбы
Одно яйцо
Пол чайной ложки карри для рыбы
2 столовых ложки кокосового молока
1 чайная ложка тамариндовой пасты
Листик каффира
Листья белого перца (kaduk)
Пол чайной ложки соли
Четверть чайной ложки сахара
Две лемонграсины
Два больших перца чили
Шесть маленьких луковичек шалот
Банановые листья


Сьюзи показывает ингредиенты, заботливо расставленные на каждом подносе в порядке их добавления.
Счастье есть! Малайзия.
Паста из лука-шалот, перца чили и лемонграса заблаговременно приготовлена (Сью предпочитает для этого дела кухонный комбайн), однако ингредиенты для нее тоже подготовлены для демонстрации.
Еще одна необходимая заготовка – Сью ловко сворачивает в несколько раз листок каффира как записку и прячет его в лист белого перца. «Так будет легче нарезать», - поясняет она. Лезвие ножа в ее руках порхает, словно крылья колибри. В результате листья превращается в микроскопическую соломку.
Счастье есть! Малайзия.
Соединяем кокосовое молоко и пасту из тамаринда, хорошо размешиваем, удаляем косточку и оставшиеся нерастворенные части тамаринда.
Счастье есть! Малайзия.
Еще один важный момент, подготовка бананового листа. Для того чтобы он стал мягким и послушным, его надо быстро прокалить на открытом огне. Счастливым обладателям электрических плит предлагают обдать листья горячей водой или проутюжить. Ну, если уж совсем нет возможности приобрести листья, пользуйтесь обыкновенной фольгой.
С заготовками покончено, преступаем непосредственно к приготовлению рыбы.
Разбиваем в глубокую миску яйцо (Сью заправски делает это одной рукой), добавляем пасту из лука, перца и лемонграса, порошок карри и мешаем до однородности.
Счастье есть! Малайзия.
Теперь маринуем в полученной пасте рыбу, добавляем кокосовое молоко, нарезанные листья, соль и сахар.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Пару ложек рыбы выкладываем на банановый лист.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Несколько ловких движений, и наша рыба уже внутри оригами из бананового листа.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Отправляем скрепленные зубочистками конструкции на водные процедуры в пароварку на 10 минут.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
То, что получается в итоге, может быть и не выглядит слишком аппетитно, но, поверьте мне, это очень вкусно.
Счастье есть! Малайзия.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть!

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 ноя 2011, 00:37

7langit писал(а) 24 ноя 2011, 20:50:Иногда мне кажется, что большинство моих поездок в Малайзию были инициированы моим желудком.



Почти дословная формулировка и моих ощущений!

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #3

Сообщение Нина80 » 29 ноя 2011, 18:58

Восхищаюсь вами, ну вы даете.. Я названий то толком запомнить не могу, зато MAKANAN !! фотографирую тщательно в своих отчетах на форуме.
А как вам дается учеба ? Вы в Малайзии давно ?
Почти дословная формулировка и моих ощущений!
бесспорно....
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #4

Сообщение 7langit » 29 ноя 2011, 19:20

Нина80 писал(а) 29 ноя 2011, 18:58:А как вам дается учеба ? Вы в Малайзии давно ?

Спасибо за лестный комментарий.
Учеба дается легко и с удовольствием. Многое из того чему учат могу потом приготовить дома.
В Малайзии бываю регулярно с 2005 года, но гастрономическая тема там неисчерпаема!
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #5

Сообщение 7langit » 29 ноя 2011, 20:38

Действие второе: Kari Ayam или карри с курицей
Понадобится:
130 грамм куриного филе
3 столовых ложки растительного масла
Веточка листьев карри
2 палочки корицы
1 звезчатый анис
2 гвоздики
2 кардамона
Четыре маленьких луковички шалот
2 зубчика чеснока
Пол сантиметра имбиря
2 чайных ложки порошка карри
180 мл воды
30 гр картофеля
Пол чайной ложки соли
70 мл кокосового молока

Счастье есть! Малайзия.
Чтобы порошок кари не горел во время готовки, добавляем в него пару столовых ложек воды и замешиваем в однородную пасту.
Шалот, чеснок и имбирь кладем в ступку тяжелым пестиком превращаем в пасту
Счастье есть! Малайзия.
Разогреваем масло в кастрюле и отправляем туда сухие ингредиенты для карри
Счастье есть! Малайзия.
Ждем когда специи начнут расставаться со своим ароматом и отправляем к ним в компанию пасту из лука, чеснока и имбиря
Счастье есть! Малайзия.
Немного терпения – лук должен карамелизоваться – и в кастрюльку отправляется паста карри
Счастье есть! Малайзия.
Теперь убавляем огонь и ждем…
Сью наметанным глазом проверяет консистенцию моей заготовки под карри и оставляет ее еще томиться на медленном огне, несмотря на мое нетерпеливое желание как можно быстрее пообедать.
Счастье есть! Малайзия.
Пока карри доходит до нужной кондиции, я режу картофели и курицу. Ну вот, на поверхности массы в кастрюле выступило масло, значит пора добавлять воду и картофель.
Счастье есть! Малайзия.
Когда картошка уже практически готова, добавляем курицу
Счастье есть! Малайзия.
и кокосовое молоко
Счастье есть! Малайзия.
Тушим на медленном огне до готовности
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
а сами отправляемся готовить еще что-нибудь вкусное, например, ленивые блины, которые удивительно гармонично сочетаются с карри.
Счастье есть! Малайзия.
О том, как готовить ленивые блины, я расскажу вам в следующий раз.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #6

Сообщение Denis_Wanderer » 29 ноя 2011, 21:14

Красивая девушка!!! А уж готовит-то как!! Ах, опять пора в Малайзию!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #7

Сообщение Нина80 » 29 ноя 2011, 22:15

продолжайте. так классно .
В Малайзии бываю регулярно с 2005 года, но гастрономическая тема там неисчерпаема!
надолго приезжаете туда на месяц или больше ?
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #8

Сообщение 7langit » 30 ноя 2011, 11:46

Нина80 писал(а) 29 ноя 2011, 22:15: надолго приезжаете туда на месяц или больше ?

Обычно 3-4 недели, но последняя поездка была посвящена только высокой кухне в КЛ и заняла всего неделю
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #9

Сообщение Нина80 » 06 дек 2011, 22:59

Вкуснота какая! Фотки супер. ВЫ еще там ? А жить там не хотите или ваш муж здесь , и вы радуете его вашим кулинарным талантом ? извините просто интересно стало, такая актуальная тема... российская еда меня что-то давно не радует, особенно скудость выбора морепродуктов, и по каким ценам...
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #10

Сообщение 7langit » 09 дек 2011, 20:32

Нина80 писал(а) 06 дек 2011, 22:59:Вкуснота какая! Фотки супер. ВЫ еще там ? А жить там не хотите или ваш муж здесь , и вы радуете его вашим кулинарным талантом ? извините просто интересно стало, такая актуальная тема... российская еда меня что-то давно не радует, особенно скудость выбора морепродуктов, и по каким ценам...


Живу постоянно пока в России. Во время путешествий стараюсь как можно больше попробовать и успеть. Чемоданы всегда забиты местной едой )))
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #11

Сообщение 7langit » 09 дек 2011, 20:44

Действие третье: Roti Jala или ленивые блины
Понадобится:
125 грамм муки
Одно яйцо
Пол чайной соли
100 мл кокосового молока
1 чайная ложка растительного масла
Щепотка молотого турмерика
225 мл воды
Приспособление для ленивых блинов (чайничек с тремя носиками)
Счастье есть! Малайзия.

Приготовить тесто для блинов – дело простое. Сначала смешиваем муку, соль и турмерик (его кладут для цвета, так что можно и заменить). Вливаем в муку кокосовое молоко и тщательно мешаем венчиком, постепенно добавляя воду. Последним добавляем яйцо (его лучше предварительно взбить) и немного растительного масла.
Главное в блинном тесте – отсутствие комков. Для этого тщательно перемешиваем жидкое тесто и процеживаем его через ситичко.Теперь хорошо разогреваем сковородку и легким движением руки выводим на ней хаотические кренделя из упомянутого выше чайника.
Счастье есть! Малайзия.
В результате получается замысловатая паутинка.
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Плоской лопаткой снимаем блин со сковородки.
Счастье есть! Малайзия.
Складываем блинчик втрое,
Счастье есть! Малайзия.
а потом скручиваем
Счастье есть! Малайзия.
Счастье есть! Малайзия.
Результат вам уже известен.
Счастье есть! Малайзия.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #12

Сообщение Anin » 16 дек 2011, 16:01

Приветствую всемирных кулинаров! В Малайзии запомнился суп из бычьего хвоста. Может Вам посчастливилось его готовить?
Кто-то боялся Пью, кто-то — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт
Anin
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #13

Сообщение 7langit » 16 дек 2011, 16:14

Anin писал(а) 16 дек 2011, 16:01:Приветствую всемирных кулинаров! В Малайзии запомнился суп из бычьего хвоста. Может Вам посчастливилось его готовить?

Суп из бычьих хвостов - традиционное филиппинское блюдо. Кушать доводилось, а готовить - нет. Могу полистать свои рецепты - там наверняка он есть
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #14

Сообщение Anin » 16 дек 2011, 16:38

Да. было бы здорово!
Кто-то боялся Пью, кто-то — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт
Anin
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #15

Сообщение Anna07 » 29 фев 2012, 13:28

прикольно)))))
Anna07
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.09.2010
Город: Львов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #16

Сообщение 7langit » 15 апр 2012, 17:24

Anin писал(а) 16 дек 2011, 16:01:Приветствую всемирных кулинаров! В Малайзии запомнился суп из бычьего хвоста. Может Вам посчастливилось его готовить?

Вот. Нашла-таки и у малайцев.
500 гр. бычьих хвостов
10 луковичек шалот
4 зубчика чеснока
2 лемонграсины
Кусочек имбиря
125 мл. растительного масла
луковица
4 коробочки кардамона
кусочек коричной палочки
6 гвоздик
2 шт. звездчатого аниса
2 ст. л. измельченных семян кориандра
1 ст. л. кумина
1 смт. л. измельченных семян фенхеля
2 ст. л. томатной пасты
бульонный кубик (говяжий бульон)
1 морковка
2 стебля сельдерея
300 гр. картофеля
соль и перец по вкусу

Посолить и поперчить хвост, обвалять его в муке и обжарить в горячем масле. Растолочь в ступке шалот, чеснок, лемонграс и имбирь. Обжарить пасту в скороварке, добавить лук, кардамон, корицу, гвоздику, анис, кумин, кориандр, фенхель и томатную пасту. Продолжать жарить до появления аромата. Добавить бульонный кубик и хвост, литр воды или говяжьего бульона, морковь, картофель и сельдерей. Закрыть крышку скороварки и варить 25 минут.
Выпустить пар и снять крышку. Посолить и поперчить.
Подавать с листьями сельдерея, зеленым луком и колечками зажаренного лука.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #17

Сообщение Anin » 16 апр 2012, 17:27

Точно! Это он!
Кто-то боялся Пью, кто-то — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт
Anin
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 13.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #18

Сообщение igor sten » 16 июл 2012, 02:41

7langit
А лаксу умеете готовить? Я слышал, что в разных областях Малайзии ее готовят по-разному. К сожалению, я знаю только один способ.
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #19

Сообщение 7langit » 16 июл 2012, 20:46

Здравствуйте! Я вообще-то не лапшеед - больше по рису специализируюсь.
Честно говоря, смотрела в мае как в Китае готовят домашнюю лапшу. Думаю освоить.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
Аватара пользователя
7langit
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 01.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Счастье есть! Малайзия.

Сообщение: #20

Сообщение igor sten » 17 июл 2012, 02:55

Мне кажется, что в лаксе лапша это ингредиент прилагательный, ее можно и не есть (класть), там главное - этот замечательный бульон с морепродуктами, овощами, тофу и пр. Я где-то читал, что вместо креветок туда кладут курицу, при этом бульон гораздо острее, чем в варианте с морепродуктами. Собственно об этом мой пост...
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиТематические путешествия: винные и гастрономические турыОтзывы о тематических путешествиях



Включить мобильный стиль