Отчет: Саяны - долина Вулканов

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет: Саяны - долина Вулканов

Сообщение: #1

Сообщение Petrovich_ » 14 сен 2010, 16:02

Делюсь впечатлениями, информацией о своем походе в Долину Вулканов в Саянах в августе 2007 года!
Захотелось на вулканы, первая мысль была - Камчатка. Нашлись люди, маршрут, но в последний момент в каком-то промежуточном трансфере не нашлось мне места в вертолете и Камчатка сорвалась... Но запал остался, и я стал быстро разрабатывать план Б.. Оказалось, что вулканы есть в Саянах, аж два, давно потухших, заросших, но с классическими кратерами и вполне себе с дикой обстановкой.
За год до этого уже ходил в Бурятии и на Ольхоне, по-этому второй год подряд поход на границу Бурятиии и Монголии слегка казался делом привычным, на деле же всё оказалось интереснее.
Серьёзная организационная задача стояла в трансферах: летели Москва-Иркутск, далее 8-10 часов на машине до границы с Монголией и далее чуток до места под названием Орлик, от туда местный предприниматель на Уралах, ходящими парами, закидывает народ до местного туристического ценра, откуда люди ходят в Долину Вулканов, на Источники, в Тыву или куда карты лягут. В кузове грузовика в одну сторону мы тряслись тоже 8 часов, но прошли за это время км 80 по рекам, болотам, лесам и пр. Вполне удачно, учитывая, что пару раз вторая машина застревала и её выдергивали первой.
На трансфер от Иркутска до границы с Монголией ехали вместе с геологами, которые изучали какие-то монгольские ледники, а от Орлика до начала маршрута с коллективом местного самолетостроительного завода, почему-то в основном женского, прекрасные, стройные дамы с рюкзаками в кузове вездехода вызывали уважение и трепет..
Приехали на стоянку - аналог кемпинга - затемно, утром в 6 утра встали и пошли....
Т.к. я много времени и сил потратил, чтобы организовать трансферы, то сам маршрут решил разрабатывать походу, неизменным считалось посещение вулкана и не менее 7 дней пути.
Толком отчетов и маршрутов по этому месту я не нашел, даже gps карта, которую выудил на местном форуме была со смещение 450 метров к востоку и 50 на север, приходилось в голове держать поправку постоянно.
Нас было двое, рассчитывали идти 7-8 дней, но по ходу решили убрать дневку и закончили пеший маршрут на день раньше.
В первый день духи подшутили над напарником, и он для розжига костра использовал все распечатки карт и скудные описания маршрутов (не пили, свой поступок объяснить не может ),
так что пошли по органам чувств и gps.

Привело это к тому, что шли без троп, хотя для Бурятии это не показатель. Дело в том, что буряты стремятся ходить своими тропами и только в случае, когда иное невозможно, в узком месте или единственной переправе, есть явная тропа.
Тропы, указанные в gps постоянно исчезали, именно так. Есть тропа, а потом её нет, а потом видишь её где-то рядом, удивительно!
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Первая ночевка была на седловине перевала, позже нам рассказали, что это место называют эстонским перевалом, т.к. какое-то время назад там погиб эстонец..
Внизу была долина и казалось, что по зелени, которая видна и казалась травкой мы допрыгаем за пару часов до вулканов, по факту "травка" оказалось кустарником, высотой два метра и пробирались сквозь него мы несколько часов, т.к. по камням и таявшему снегу идти было опасно.
Отчет: Саяны - долина Вулканов
за 8 часов дошли до вулкана, там есть два больших вулкана Перетолчина и Кропоткина, а так же несколько нерожденных вулканов - этакие пузыри, выпирающие из лавового поля.
Говорят, что извергались они тысячу лет назад, после этого осталось огромное лавовое поле, затопленное водой местами и крайне непригодное для ходьбы.
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Во-первых, эта лава крошится и пористая, деревья, достигая определённого размера, просто падают, т.к. не могут держаться за лаву, образуются естественные преграды, все покрыто красивым мхом, под которым не видно трещин и разломов.
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Застывая лава может образовывать под поверхностью пузыри, в которые при желании можно провалиться, но у нас такого желания не было...
Тем не менее местами лава очень острая и легко может порезать обувь.
Затопленные участки образуют целые лабиринты, в последствии я чуть не утонул, пытаясь перейти в одном месте в таком лабиринте..
Встали на вторую ночевку на перемчыке, примыкающей к вулкану, утром я сбегал на верх и поснимал долину
Отчет: Саяны - долина Вулканов
В первые дни обычно много дури и хочется выразиться
Сами вулканы оказали больше чем ожидались, до меньшего мы решили не ходить, смотрели на него сверху..
Кратер оказался интересным, сохранилась форма и ощущение какой-то тревоги.
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов

По лаве за день мы смогли пройти километров 7-8, без тропы, постоянное перескакивание выматывает ужасно, палило солнце.. встали на явной границе лавового языка.
Потом три дня шел дождь не переставая, для скорости шли по ручью, до озера Хара-нур..

Опасность в тех местах представляют медведи, но после спячки весной, когда они просто дурные, на лаве им делать нечего, а вот в лесистых областях мы видели следы медведя.. советуют ходить с колокольчиком, но я предпочитаю громко трепаться, объявляя миру о своём присутствии. Были, конечно, с собой фальшфееры, но сразу засунули их поглубже, чтоб лишний раз не думать об этом
Но основная опасность исходит от пьяных водителей, во время предыдущего похода по Бурятии, члена нашей группы сбил грузовиком пьяный бурят, через год она восстановилась тьфу-тьфу-тьфу, и конечно отморозки из Тувы, историй о разбойных нападениях больше, чем встреч с медведями, грабят ради прикола, могут выстрелить по палатке, отобрать документы и билеты и уйти...

Про погоду: дождь шел три дня подряд. Вообще это обычная ситуация для августа, три дня солнце, три - дождь. Камеры промокли и отсырели, очень жалел, виды были очень хорошие. Конечно и сами были мокрые до последней нитки. Да и без дождя промокали, когда в воздухе висят маленькие капельки, а ветер прогоняет это сквозь тебя. Идешь, как в плотном облаке. Мембрана не спасает.


Наши рюкзаки весили 20-22 килограмма в начале и 16-18 в конце.
Ходили на сублиматах и орехах с медом. Лишнего вроде не брали. Пожалел один раз, что не взяли пилу. Мы вышли по ручью к озеру, на его другой стороне по карте идет тропа, а на нашей троп нет, в обход озера идти дня два, взыграла мечта - построить плот, т.к. собирались в горы, то про плот не думали, из поваленных деревьев сделали-таки плот, он держал нас и два рюкзака, но из-за огромного количества веток в воде его было невозможно использовать для направленного перемещения, грести было нечем, крышки-сковродки не помогали... Пришлось идти 2,5 километра по валунам, которые образовали ровную стенку градусов 45, уходящую в озеро, берег был весь заросший и сразу срывался в глубину, камни были скользкие, шел дождь.
Этот участок мы шли где-то три часа. Потом вышли к лабиринту из лавы и воды, было сложно его взять, течение сильное и большая глубина. На дне острая лава, неоценив ситуацию, казалось в прозрачной воде, что неглубоко, я полез в ботинках и меня сорвало и понесло. Стал под водой грести и кое как дополз до берега. Это заняло секунды, но в следующий раз я постараюсь найти другое решение для такой ситуации.
Потом пятая ночевка снова была на озере Шас-нур, дождь вечером прекратился и мы сушились. Т.к. До дороги примерно было 3 дня пути, но троп не было решили не отдыхать, а идти дальше. Это было ошибкой, на шестой день мы попали в болото. И полдня мы просто ползли на коленях, день отдыха перед этим нам бы не помешал, выйдя из леса мы увидели следы, большие такие, но шли они нам навстречу, это добавило нам сил и мы быстро дошли до следующей стоянки.
Потом была одна водная преграда, очень показательная...
Мозги стали работать очень странно, принятие решения стало очень трудным.. К этому моменту мы дважды возвращались, поворачивали не туда и оказывались в тупике. Это видно по маршруту. По этому, когда увидели последнюю воду, то сил искать обход уже не было проще было переплыть. Что мы и сделали. Два раза а когда. холодные, мокрые вылезли, то через метров 500 нашли мост и тропу, но бурятская тропа через километр исчезла.. И началось опять болото. Мы шли вверх через перевал, а болото становилось глубже. Наступили сумерки. Шли на автомате. В тот день мы прошли 40 километров, когда спустились, то встали в первом сухом месте, на утро увидели, что это было место, где буряты бурханят, стало как-то не по себе.. Потом нас подобрал Газ-66, затем Орлик, поиски машины до Иркутска и домой..
Было очень интересно, трудно, но настоящее приключение.

Почему я не взял спутниковый телефон? Год назад нашу девушку в городе сбил поворачивая грузовик, она попала под два задних колеса, в команде был хирург, он здорово разрулил ситуацию, и мы быстро нашли машину и через час привезли ее в больницу (в которой насмотрелись такого, что сильно отрезвило). Это было в Аршане, считай туристическом центре, никто нам не помогал, ни милиция, не местные. Все делали за свой счет. И случись что, сидеть и ждать бурятского вертолета? Предпочитаю рассчитывать на себя. За все время нашего пути после вулканов мы вообще никого не видели, ни души.

По деньгам: машина Иркутск - Орлик стоит 12 000р помещается человек 10, 12 уже тесно. Искать на местных формах, машина от орлика стоит тысяч 20 р. Нас в кузове было 16-18 человек.. На дороге туристов подбирая хотят денег.. На обратном пути попросили нашу горелку и баллоны с газом..
Так было два года назад.

В Бурятии своя энергия, смесь буддизма и шаманизма, нужно быть в тонусе постоянно. Ритуалы бурхания, когда водитель останавливается и брызгает водку на четыре стороны естественны и ни у кого не вызывают вопросов. У всех есть водка, был случай, когда гаишник забрал права у водителя и потребовал бороться с ним за эти самые права, борьба - национальный вид спорта.
Дороги и водители могут представлять опасность, всегда надо быть на чеку.
Сейчас бы я взял с собой легкую лодку типа ПСН-1, чтобы быстрее брать широкую воду.
Сандалии не брал т.к порезать могу о камни реально. Часто ходил в гамашах на голую ногу. В одежде жарко, а ветви под ногами постоянно хлестали, тонкая одежда не помогала.

Мне кажется, что лучше ходить группой от 3х до 5-6 человек. Можно взять чуть лишнего и еще не толпа. Мы брали по минимуму, но принципиально не нуждались ни в чем.
Брали газ, но отрабатывали версию, что его нет, копали корни растений и этим кипятили воду.
И газом пользовались только один раз другой, когда все было мокрым и сил на пляски не было.
Выбор одежды, палатки и спальника не очень сложная задача, для это местности не зимняя погода вполне терпит человека!
Если не хочется тащить рюкзак, то на форумах всегда можно найти контакты местных, которые на лошадях возят на вулканы, но я предпочитаю ногами. То же касается и трансферов, стоимости всегда вопрос творческий, если вписываться в группу, то выйдет дешевле.

Лабиринты из лавы и воды:
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов

Граница лавового языка, начало нормальной земли:
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов

по этому ручью вышли к большому озеру, по пути спустились по нескольким водопадам мокрые до нитки:
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов

пытались сделать плот:
Отчет: Саяны - долина Вулканов
чтобы переплыть озеро на заднем плане:
Отчет: Саяны - долина Вулканов

вот тут неправильно оценил ситуацию, за моим напарником даже видны камни под водой, но глубина больше 2-х метров, палка, которую он держит, только возле берега помогла достать дно.
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов
Отчет: Саяны - долина Вулканов


пример лавового пузыря:
Отчет: Саяны - долина Вулканов

на своем сайте я выложил часть картинок и маршрут..
Petrovich_
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 29.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы о кайтсерфинге

Re: Отчет: Саяны - долина Вулканов

Сообщение: #2

Сообщение Seatiger » 31 июл 2013, 03:16

на своем сайте я выложил часть картинок и маршрут..

Понимаю, что тема трёхлетней давности, но очень хотелось бы увидеть маршрут, а ссылки на сайт не нахожу. И в личку написать пока не могу.
Seatiger
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.07.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Отчет: Саяны - долина Вулканов

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2013, 04:34

Seatiger писал(а) 31 июл 2013, 03:16:ссылки на сайт не нахожу. И в личку написать пока не могу.

Ссылку на личный сайт здесь размещать не следует. Поэтому Вы её и не находите. Пообщайтесь в личке.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Отчет: Саяны - долина Вулканов

Сообщение: #4

Сообщение Seatiger » 31 июл 2013, 07:16

Спасибо, я понимаю, что в личке, но до настоящего момента у меня не было возможности писать ЛС. Сейчас вроде бы появилась.
Seatiger
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.07.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль