В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #1

Сообщение Smile » 18 сен 2011, 23:19

После восхождения на Эльбрус в прошлом году, я решил что лучше гор, могут быть только горы. Но на те, на которые я мечтаю идти, просто так не зайдешь. Стало быть надо было ехать учиться. Выбор пал на альплагерь в Дугобе, что в пяти часах на юго-запад от Оша в Киргизии.

Вывешиваю маленькое видео. Если интересно - напишу, как готовился, как что было и т.д.

Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12
рафтинг в Азии отзывы

Re: В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #2

Сообщение Nimada » 19 сен 2011, 10:18

интересно

а еще любопытно, почему в таких видеороликах (+ всякие водные виды спорта + походы) в качестве аудиоряда в 4 случаях из 5 используются какие-то бардовские песни, а не более нейтральный и атмосферный ... скажем.. psy ambient (вы понимаете, о чем я говорю ;)
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #3

Сообщение Smile » 19 сен 2011, 10:56

Это вообще мой первый ролик, поэтому не знаю, что первое пришло в голову. Подумаю о музыке)

Итак, вы прочли соседнюю тему о пике 4810 и решили, что вам тоже надо.
Вступать или нет в альпклуб дело каждого. Я пока не вступал и не знаю буду ли. Но на сборы ехать надо и тут вам придется определится с местом и организатором сборов. Места условно можно разделить на Кавказ и Ср.Азию, есть еще Алтай, Урал и др. менее популярные. Так как более важна организация, то место у меня выбралось исходя из графика сборов клуба, который их проводил. Клуб посоветовал мне один известный альпинист (дважды Золотой ледоруб), чьему мнению я доверяю. Сначала хотел поехать на зимние сборы, если выберети их – подумайте еще раз. Минус 20 днем, 30 ночью, снег по пояс. По работе у меня не получилось поехать в феврале, чему теперь, после рассказов участников тех сборов, я даже рад, потому что и так было тяжело. По возможности узнайте, кто именно будет вашим инструктором и почитайте о нем отзывы. Это конечно не всегда возможно, но это важно. От его действий будет зависеть не только ваш успех, но и здоровье.

Итак вы выбрали сборы, что дальше.
Первое – нужна ОФП. Перед тем, как поехать на Эльбрус я никак не готовился, весил 106 кг. при росте 182 см. Скажу честно, чуть не сдох там. Шел долго и печально, зашел в итоге, но так над собой измываться никому не пожелаю. Так как думал поехать в феврале бегать начал еще в октябре, минус НГ перерыв, значит где-то пять месяцев я бегал. Начиная с километра и заканчивая иногда по 10 км. Но в среднем километров по 5-7 два-три раза в неделю.
Примерно за два месяца стал ходить по дорожке с уклоном и рюкзаком весом от 10 к 20 кг. и ходить по лестницам до 10 раз подряд на 15-й этаж без перерывов. Лестница важна, там работают другие мышцы, как раз те, которые будут работать потом на подходах. В еде и спиртном я тоже себя несколько ограничил, но без фанатизма) Результатом стало похудение на 16 кг. С учетом, что до этого я никаким спортом не занимался вообще, то на сборах было все равно тяжело, но если бы не готовился, можно было и не ехать.

Второе – снаряга. Снаряги надо много, даже для новичка. Плохо, что большинство ее, за исключением части одежды никак не используешь в обычной жизни. Поэтому по возможности надо взять ее у друзей. У меня таковых не оказалось и расходы на снарягу (среднего уровня и чуть выше), включая одежду, составили около 100 тыс. рублей. Обратите внимание на ботинки. К горным обязательно возьмите трекинговые, смотрите по погоде, не тащите пластики, если они вам будут не нужны, а самое главное походите в ботинках дома, на месте уже ничего не исправишь, если ботинки вам не подходят. На сайте маунтин.ру встречаются выгодные предложения на барахолке, также хорошие цены в США. Ботинки обязательно мерить.

Третье - сами сборы. 2 недели стоили 17 500, плюс билет Мск-Ош 12 600, плюс пару тысяч потратил в Оше.

И четвертое. Вряд ли кто-то едет на сборы, не мечтая после пойти на Большую Гору. Посмотрите фильм Кевина Макдональда «Касаясь пустоты». Ну так, на всякий случай, чтоб еще раз подумать, может есть более безопасный способ удовлетворить свои желания и амбиции.

Прилетело в Ош из Москвы нас человек десять. Загрузились в два микроавтобуса и поехали. От Оша до лагеря в километрах не так и много, но дорога не очень хорошая и идет через узбекские анклавы. После узбекско-киргизского конфликта появились узбекские территории, дорогу в обход конечно никто прокладывать не стал. На последнем погранпосту нас задерживают. Узбеки не пускают дальше, особо ничего не объясняют. Я так понял, что поскольку часть народа приезжала завтра, они решили нефиг ездить частями, все соберетесь, тогда и пропустим. Ждем до темноты, потом разворачиваем спальники и ночуем тут же у заставы, на берегу реки. На утро, местные киргизы принесли лепешки, чай, варенье, бесплатно. К обеду подъезжают остальные участники и уже всех вместе нас пускают через границу. Смотрю на часы, 1500 м., 1800, 2000, последние пару километров идем пешком и вот лагерь. Если вдруг надо уехать обратно раньше, это возможно, вас довезут до ближайшего города, откуда такси до Оша стоит 1000 рублей за машину.

Альплагерь Дугоба находится на высоте 2300 м. Чуть повыше старого советского лагеря. Сейчас используются помещения бывших казарм Ферганского ВДВ. Размещение в комнатах по два или три человека, кровати, одеяла, подушки. В лагере есть горячая вода и баня. Также можно купить водку, пиво, соки. Личную посуду моешь и вещи стираешь в речке, которая течет тут же. Мобильники не работают (вернее до места их работы идти где-то полчаса в один конец), но есть стационарный телефон позвонить домой. Готовит на всех повар. Еда простая, можно какие-то вкусняшки привезти с собой, правда надолго их не хватит, так как втихоря их есть не хорошо, а толпа народа съест их за пять минут.

Второй лагерь, из которого начинаются большинство маршрутов, находится на 3000 м. Здесь спишь в палатке, готовишь сам, мыться только в речке, но там холодно, туалет на улице. Мы новички и значки больше двух ночей подряд тут не жили, спускались вниз. Пишу про эти мелочи, потому как сам в школе/институте в походы не ходил, в палатках не жил. Поэтому горелку видел первый раз, палатку ставил второй, но в целом все просто. Судя по рассказам более опытных участников, быт в Дугобе на высоте, есть лагеря попроще в плане удобств. В апреле, когда в Оше ходили в футболках, температура на 3000 к утру была почти ноль. Я холод плохо переношу, одну ночь ночевал один в палатке, спал в термобелье, легкой пуховке и шапке, проснулся часов в 5 утра от холода, лежал думал или мерзнуть до 7 или заставить себя встать, притащить горелку в палатку. В итоге притащил, согрел кастрюльку воды, ну и в палатке потеплело, уснул. Еще раз подумал, что на зимние сборы мне рановато.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #4

Сообщение Оllla » 20 сен 2011, 00:38

Nimada писал(а) 19 сен 2011, 10:18:интересно

а еще любопытно, почему в таких видеороликах (+ всякие водные виды спорта + походы) в качестве аудиоряда в 4 случаях из 5 используются какие-то бардовские песни, а не более нейтральный и атмосферный ... скажем.. psy ambient (вы понимаете, о чем я говорю ;)


Ой, все просто, если вы медитировали на природе, это одно, тут можно и psy ambient. А в походе как-то приходят на ум барды, они то знали о чем пели, с рюкзаком кг на 15 думается иначе А на серьезные водные пороги так вообще чудно идет Рамштайн.

to Smile. Очень удивилась Вашему отчету, всегда казалось, что на такие мероприятия ездят одни студенты. Интересно, какой контингент был у Вас?
Оllla
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 46
Пол: Женский

Re: В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #5

Сообщение Smile » 20 сен 2011, 13:10

Если не разделять по уровню подготовки, то основная масса народа была лет по 25, несколько человек было лет по 20, несколько как я и пара человек за 40. Девочек было человек 7, мальчиков около 30.

В районе вершины от 3500 до 5000. Я поднялся на три, два раза спускался с полпути с тех же гор, на которые потом зашел с другим инструктором. Здесь склонен грешить на первого, так как сомневаюсь, что за три дня что-то изменилось в моей физической форме, какой приехал, такой и приехал. В отделении были молодые ребята, бегающие лыжные марафоны. Отделение шло их темпом, метров через 700-800 по вертикали я сдыхал, начинал отставать и возвращался. Со вторым инструктуром каждый шел в своем темпе, да, мы растягивались, но все были в пределах видимости и когда подходили непосредственно к скальной части маршрута шли уже вместе. Считаю, что первый инструктор должен был это заметить и как-то строить восхождение исходя из физики всех участников. Второй момент, у него на глазах ставил закладку, он говорит нагружай, я еще переспросил, в итоге срыв, я лечу спиной на камни, чудом выворачиваюсь и сильно ушибаю голень, еще пара сантиметров и удар пришелся в кость и сборы были бы закончены для меня в первый день. Ну и были некоторые трения в общении, в том плане, что я вижу эти веревки и железки в первый раз в жизни и плачу деньги за обучение, поэтому ты можешь сказать, что я тупой, но показывать должен и второй и десятый раз. Тем более, что когда занятия проводил руководитель сборов и потом на маршрутах со вторым инструктором таких проблем не было. Даже такой маленький штрих, как проверка личного снаряжения и веса рюкзака, мы ж все-таки первый раз. А первый, че готовы? Пошли!
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Сообщение: #6

Сообщение Smile » 20 сен 2011, 17:52

За малым исключением восхождения начинаются из лагеря на 3000 м. Первый раз затаскиваем туда палатки, веревки, еду, какое-то личное снаряжение. Рюкзаки килограмм по 20-22. Лично мне идти было тяжело. Всего в верхний лагерь я поднимался четыре раза, если рюкзак до 15 кг., то нормально, если больше, то тяжеловато. А разрядники «бегут» с рюкзаками килограмм по 30. Откуда силы. В итоге я туда занес слишком много барахла, о чем пожалел в последний день. Мы стартовали в 7 утра с 3000 на 4400, в 6 вечера спустились, поужинали, собрали барахло и пошли вниз на 2300. На полпути пошел дождь, потом стемнело, рюкзак давит, да и устал за весь день. Как уже говорил выше, берите трекинговые ботинки, идти переходы между лагерями в горных менее удобно, да и на одну вершину я сходил в трекингах.

Не знаю как в других лагерях, здесь обучение шло больше через практику. Собственно дней занятий в нижнем лагере было минимум, больше восхождений. С одной стороны это хорошо, в том числе, для ходящих «в клетку», т.е. тех, которые хотят поскорее закрыть спортивные разряды. С другой стороны зачем и как делаются некоторые вещи на маршруте я не догонял, потому как за пару дней невозможно все рассказать.

Итак, после двух спусков с полпути я перешел в другое отделение, так совпало как раз, что часть ребят приехало позже.
Первая гора так и называется Новичок. В маршруте нет ничего особенного. Просто длинный и нудный подъем по сыпухе, последние метров сто по большим, частью "живым", камням. Даже не вешали веревки, просто связались перед вершиной. Но все-таки высота 4100 м. и звание «Альпинист России» за него. Потом все ребята из других отделений в лагере меня поздравляли, наливали, потому как знали, что я уже два раза спускался ни с чем. Вобщем было приятно, что за меня переживали.
В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

А вот на втором восхождении на Малый Замок я получил все, за чем приехал. Подход к маршруту не такой длинный, но уже встречались участки где надо было лезть. Начало маршрута – небольшое нависание, но зацепится есть за что, лазание простое и все выходят на гребень. Три метра ширины, два, один, в итоге остается полметра скалы и пропасть по обе стороны на сотни метров вниз. Дальше гребень опять расширяется, но идти по нему нет возможности. Обхожу чуть справа, полка, шириною в ботинок и длиной метров 10-15. Страховки нет, иду, вспоминая родных и два раза думая, чтобы сделать шаг или оторвать руку от стены. Одно неверное движение и ты летишь в пропасть. Для примера, представьте, что вам надо перелезть с балкона на соседний балкон. На первом этаже. Не сложно, не правда ли? А теперь сделайте это на пятом этаже, теперь на двадцатом ... а теперь на двухсотом. Потом я спросил у инструктора, не надо было бы провесить в этом месте веревку. На что он ответил, что хотел, чтобы мы почувствовали горы, почувствовали страх, как он выразился «крепкий ли у вас сфинктер». Ну, по крайней мере, теперь я не боюсь смотреть вниз. Еще пара метров и полка кончилась, иду по гребню метра полтора шириной, дальше небольшая площадка и вот вершина. Можно спокойно попить чайку и перекусить. Поздравлений пока нет, впереди еще спуск. Спуск более-менее простой, немного поплутали, но на сбросы не ушли и как раз успели до дождя.

В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат!

Третья гора – Калькуш, 4400 м. Весь вечер дождь, всю ночь дождь. Как я не люблю эту сырость. 5 утра – туман, все в тучах, спим дальше. В 7 я захотел в туалет. Вылезаю из палатки, солнце, дежурный спит, толкаю инструктора. Он говорит, вы участники, вам решать. Ну а что тут решать. Пошли. Хитрые «значки» в этот день так и не пошли на эту же вершину, только по другому маршруту, а мы хлебнули по полной. Может кому то это и цветочки, но для первого раза мне показалось в самый раз. Через час после выхода солнце скрылось, куда идти не видно, хорошо я уже возвращался отсюда и подход помню. Опять сыпуха, два шага по камням вверх, шаг вниз и так метров 300 по вертикали. Дождь с мокрым снегом в лицо, зашибись короче. Вот и скальная часть. Инструктор лезет первым и делает страховку, потом ты лезешь уже сам. Можно и просто «жумарить» (подтягиваться на специальном зажиме, который двигается по веревке вверх, а вниз нет), но лезть интересней. Лазание доступное для новичка, но в плохую погоду оно становится сложнее. Когда снег засыпает глаза, а руки немеют от холода, уже не радуешься от того как ты лезешь, думаешь только быстрее пролезть эту веревку. В конце первой веревки «зеркало», участок вертикальной стены метров пять, практически гладкий. Можно было попробовать пролезть левее, где и лез инструктор, но для этого от пути прямо вверх надо отклонится метров на пять, в случае срыва ты маятником летишь вправо об скалу. Ну нах. Придется жумарить. С подтягиванием у меня не ахти и повиснув где-то посередине, отогревая замерзшие руки, я думал вот попал, вниз спустится никак, а вверх тоже не могу. Но висеть долго нельзя и матерясь, я как-то вылез, хорошо было два жумара, надеясь, что больше таких участков не будет. Таких не было – были другие. Еще веревка попроще. Потом опять сыпуха, не знаю под каким углом, палки я убрал, стало не удобно с ними. Вершинный гребень, пошел искать тур, с правой стороны снежные карнизы, наступать нельзя, а то улетишь в Таджикистан. Маршрут обсуждается заранее, но на месте есть нюансы и не всегда ты идешь там, где шли до тебя и рассказали внизу. Так как мы потратили много времени на подъем, спускаться надо было быстрее и у инструктора уже не было времени идти первым, ему надо было снимать станцию (страховку), что мы делать не умели. Я стал спускаться первым и в случае, если по окончанию веревки, возможности спускаться без страховки не оказалось, мне надо было сделать станцию для второй веревки и спускаться дальше. Подразумевалось, что на нашем маршруте второй веревки уже должно было хватить. И вот я тихонько дюльферяю (то есть спускаюсь по вертикально висящей веревке), первый раз в жизни надо сказать, сквозь снег, высматривая место для этой станции, которую нас делать вобщем-то не учили, особенно вися на веревке. Да, там просто надо накинуть и закрепить петлю, к ней веревку и все, но осознание того, что на этой веревке потом будешь висеть сам, а затем и твои товарищи, и в случае неправильного закрепления кто-то может полететь вниз, добавляло адреналина. Веревки хватило как раз, еще чуть-чуть и пришлось бы спускаться по залитым льдом скалам, что без страховки с моим опытом (вернее без) было не возможно. Отстегнулся ... и в этот момент из кармана у меня выпадает фотик и тихонько прыгает по камням вниз. В последний день. 10, 20 метров, остановился, спускаюсь к нему, но камни сыпятся из под меня вниз, прямо на фотик, норовя столкнуть его еще дальше. Как-то по стенке я спустился, на коленках дополз и достал его. Фотик противоударный и поэтому цел. Жду остальных, пытаюсь спрятаться от снега под большой камень, но там мало места, вылезаю и тут же получая камнем, размером с кирпич, по спине. Сверху никто не кричал «камень», может сам прилетел, хз. Осторожно наклоняюсь, вроде все цело, сломать ребра на 4200 было б очень неприятно. Смотрю дальше спуск вниз. Справа метров двести сбросы, тут мы не спустимся, слева вроде можно слезть, но дальше не видно в тумане. Дожидаюсь остальных. Замерзаю, отмахиваю руки ноги, потом мне это надоедает, одеваю легкую пуховку под штормовку. Ребята спускаются, слазим слева и идем вниз и вниз, несколько часов по камням под снегом. Немного подворачиваю ногу и в лагере я чуть позже остальных. Зато уже готов чай. Вода была и на горе, но ледяная, поэтому ее не пил. Никак не мог себя приучить меньше пить. Литрового термоса чая на день не хватало, брал еще чай в пластиковой бутылке на маршрут.

В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат! В альпинисты я пойду - пусть меня научат!
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль