За малым исключением восхождения начинаются из лагеря на 3000 м. Первый раз затаскиваем туда палатки, веревки, еду, какое-то личное снаряжение. Рюкзаки килограмм по 20-22. Лично мне идти было тяжело. Всего в верхний лагерь я поднимался четыре раза, если рюкзак до 15 кг., то нормально, если больше, то тяжеловато. А разрядники «бегут» с рюкзаками килограмм по 30. Откуда силы. В итоге я туда занес слишком много барахла, о чем пожалел в последний день. Мы стартовали в 7 утра с 3000 на 4400, в 6 вечера спустились, поужинали, собрали барахло и пошли вниз на 2300. На полпути пошел дождь, потом стемнело, рюкзак давит, да и устал за весь день. Как уже говорил выше, берите трекинговые ботинки, идти переходы между лагерями в горных менее удобно, да и на одну вершину я сходил в трекингах.
Не знаю как в других лагерях, здесь обучение шло больше через практику. Собственно дней занятий в нижнем лагере было минимум, больше восхождений. С одной стороны это хорошо, в том числе, для ходящих «в клетку», т.е. тех, которые хотят поскорее закрыть спортивные разряды. С другой стороны зачем и как делаются некоторые вещи на маршруте я не догонял, потому как за пару дней невозможно все рассказать.
Итак, после двух спусков с полпути я перешел в другое отделение, так совпало как раз, что часть ребят приехало позже.
Первая гора так и называется Новичок. В маршруте нет ничего особенного. Просто длинный и нудный подъем по сыпухе, последние метров сто по большим, частью "живым", камням. Даже не вешали веревки, просто связались перед вершиной. Но все-таки высота 4100 м. и звание «Альпинист России» за него. Потом все ребята из других отделений в лагере меня поздравляли, наливали, потому как знали, что я уже два раза спускался ни с чем. Вобщем было приятно, что за меня переживали.
А вот на втором восхождении на Малый Замок я получил все, за чем приехал. Подход к маршруту не такой длинный, но уже встречались участки где надо было лезть. Начало маршрута – небольшое нависание, но зацепится есть за что, лазание простое и все выходят на гребень. Три метра ширины, два, один, в итоге остается полметра скалы и пропасть по обе стороны на сотни метров вниз. Дальше гребень опять расширяется, но идти по нему нет возможности. Обхожу чуть справа, полка, шириною в ботинок и длиной метров 10-15. Страховки нет, иду, вспоминая родных и два раза думая, чтобы сделать шаг или оторвать руку от стены. Одно неверное движение и ты летишь в пропасть. Для примера, представьте, что вам надо перелезть с балкона на соседний балкон. На первом этаже. Не сложно, не правда ли? А теперь сделайте это на пятом этаже, теперь на двадцатом ... а теперь на двухсотом. Потом я спросил у инструктора, не надо было бы провесить в этом месте веревку. На что он ответил, что хотел, чтобы мы почувствовали горы, почувствовали страх, как он выразился «крепкий ли у вас сфинктер». Ну, по крайней мере, теперь я не боюсь смотреть вниз. Еще пара метров и полка кончилась, иду по гребню метра полтора шириной, дальше небольшая площадка и вот вершина. Можно спокойно попить чайку и перекусить. Поздравлений пока нет, впереди еще спуск. Спуск более-менее простой, немного поплутали, но на сбросы не ушли и как раз успели до дождя.
Третья гора – Калькуш, 4400 м. Весь вечер дождь, всю ночь дождь. Как я не люблю эту сырость. 5 утра – туман, все в тучах, спим дальше. В 7 я захотел в туалет. Вылезаю из палатки, солнце, дежурный спит, толкаю инструктора. Он говорит, вы участники, вам решать. Ну а что тут решать. Пошли. Хитрые «значки» в этот день так и не пошли на эту же вершину, только по другому маршруту, а мы хлебнули по полной. Может кому то это и цветочки, но для первого раза мне показалось в самый раз. Через час после выхода солнце скрылось, куда идти не видно, хорошо я уже возвращался отсюда и подход помню. Опять сыпуха, два шага по камням вверх, шаг вниз и так метров 300 по вертикали. Дождь с мокрым снегом в лицо, зашибись короче. Вот и скальная часть. Инструктор лезет первым и делает страховку, потом ты лезешь уже сам. Можно и просто «жумарить» (подтягиваться на специальном зажиме, который двигается по веревке вверх, а вниз нет), но лезть интересней. Лазание доступное для новичка, но в плохую погоду оно становится сложнее. Когда снег засыпает глаза, а руки немеют от холода, уже не радуешься от того как ты лезешь, думаешь только быстрее пролезть эту веревку. В конце первой веревки «зеркало», участок вертикальной стены метров пять, практически гладкий. Можно было попробовать пролезть левее, где и лез инструктор, но для этого от пути прямо вверх надо отклонится метров на пять, в случае срыва ты маятником летишь вправо об скалу. Ну нах. Придется жумарить. С подтягиванием у меня не ахти и повиснув где-то посередине, отогревая замерзшие руки, я думал вот попал, вниз спустится никак, а вверх тоже не могу. Но висеть долго нельзя и матерясь, я как-то вылез, хорошо было два жумара, надеясь, что больше таких участков не будет. Таких не было – были другие. Еще веревка попроще. Потом опять сыпуха, не знаю под каким углом, палки я убрал, стало не удобно с ними. Вершинный гребень, пошел искать тур, с правой стороны снежные карнизы, наступать нельзя, а то улетишь в Таджикистан. Маршрут обсуждается заранее, но на месте есть нюансы и не всегда ты идешь там, где шли до тебя и рассказали внизу. Так как мы потратили много времени на подъем, спускаться надо было быстрее и у инструктора уже не было времени идти первым, ему надо было снимать станцию (страховку), что мы делать не умели. Я стал спускаться первым и в случае, если по окончанию веревки, возможности спускаться без страховки не оказалось, мне надо было сделать станцию для второй веревки и спускаться дальше. Подразумевалось, что на нашем маршруте второй веревки уже должно было хватить. И вот я тихонько дюльферяю (то есть спускаюсь по вертикально висящей веревке), первый раз в жизни надо сказать, сквозь снег, высматривая место для этой станции, которую нас делать вобщем-то не учили, особенно вися на веревке. Да, там просто надо накинуть и закрепить петлю, к ней веревку и все, но осознание того, что на этой веревке потом будешь висеть сам, а затем и твои товарищи, и в случае неправильного закрепления кто-то может полететь вниз, добавляло адреналина. Веревки хватило как раз, еще чуть-чуть и пришлось бы спускаться по залитым льдом скалам, что без страховки с моим опытом (вернее без) было не возможно. Отстегнулся ... и в этот момент из кармана у меня выпадает фотик и тихонько прыгает по камням вниз. В последний день. 10, 20 метров, остановился, спускаюсь к нему, но камни сыпятся из под меня вниз, прямо на фотик, норовя столкнуть его еще дальше. Как-то по стенке я спустился, на коленках дополз и достал его. Фотик противоударный и поэтому цел. Жду остальных, пытаюсь спрятаться от снега под большой камень, но там мало места, вылезаю и тут же получая камнем, размером с кирпич, по спине. Сверху никто не кричал «камень», может сам прилетел, хз. Осторожно наклоняюсь, вроде все цело, сломать ребра на 4200 было б очень неприятно. Смотрю дальше спуск вниз. Справа метров двести сбросы, тут мы не спустимся, слева вроде можно слезть, но дальше не видно в тумане. Дожидаюсь остальных. Замерзаю, отмахиваю руки ноги, потом мне это надоедает, одеваю легкую пуховку под штормовку. Ребята спускаются, слазим слева и идем вниз и вниз, несколько часов по камням под снегом. Немного подворачиваю ногу и в лагере я чуть позже остальных. Зато уже готов чай. Вода была и на горе, но ледяная, поэтому ее не пил. Никак не мог себя приучить меньше пить. Литрового термоса чая на день не хватало, брал еще чай в пластиковой бутылке на маршрут.