Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #1

Сообщение Ogneslava » 17 май 2013, 07:52

1 – 10 мая.
От Бакала до Иремеля

Турклуб "Маячок" г. Киров.
Ехали от Кирова до Перми на поезде, затем на газели до пос. Катавка. От Перми до Катавки 9 часов.
Обратно от с. Тюлюк до Перми так же на газели, по пути и времени чуть дальше, получилось 10 часов.
8 ходовых дней.
13 человек в начале маршрута и 10 в конце.

Товарищи, здесь должна была быть карта. Но я не умею ее делать на 500-метровке и в Paint-е в плане технической реализации. Так что я буду рада помощи в ее составлении или реализации, чтобы на будущее проблема исчезла.

День первый (2 мая)
Приехали мы на место уже ночью. По местному уральскому времени было на 2 часа больше. Однако все во времени запутались, потому что ночь и потому что пытались перестроиться на новое время. До первой стоянки для ночлега не было и сотни метров, однако был ручей и кто-то успел измочить ноги и заявить, что поход начался! Встретились нам люди в форме с оружием, которые ловили очередного преступника, который скрывался где-то неподалеку – стало немного не по себе.
Ночь была холодная, многие застыли, и встали не в самом лучшем расположении духа. По распределению палаток у нас обнаружилось одно лесбище - одна палатка на трех девочек, среди которых была и я. На самом деле ночь я скорее дремала, чем спала, очень мерзла и думала, какого же черта меня сюда принесло и зачем вообще. Ответов на вопросы не находила и тепла тоже не находилось… Однако развернуться и уехать не хотелось.
На маршрут вышли в 12 часов (неважно по какому времени, пусть это будут условные часы (у.ч.)). Дождя не было, солнечно и временами облачно. Шли мы к хребту Бол. Сука. Сначала шли по лесу, а на вершину взбирались по куруму. Боже, я узнала, что такое курум! И это не просто красивые камушки с картинки, это - пипец! И в самом плохом смысле этого слова. Самый первый и самый жесткий подъем, которого я даже вообразить себе не могла. Он не столько опасный, сколько непривычный и от этого страшный. Карабкаешься и думаешь, что если сейчас оступишься, то тебя собирать будут по частям. И никто тебе не может помочь, сама идешь, сама выбираешь, куда ставить ногу и себя, и сама себя поднимаешь. И жаловаться тоже некому. А за спиной +15 кг рюкзака, к которому еще не привыкла, и который норовит утащить тебя вниз. А чем выше – тем сильнее и порывистее ветер, тем больше шансов уступить рюкзаку в его намерениях. Были пограничные состояния, когда меня охватывало отчаяние и я просто не могла двинуться дальше, казалось, что вообще некуда ногу поставить, чтобы не улететь вниз, и я думала, как же мне отсюда исчезнуть. Потом успокаивалась, делала очередной шаг и отчаяние уходило. Одним словом, к тому моменту, как я взяла эту вершину (1194,8 м), я без стеснения и комплексов научилась разговаривать матом.
Палатки разбили там же, чуть спустившись вниз. На вершине был снег и ветер. Мы поняли, что надо предпринимать что-то для согревания. И это не то, что вы подумали, это – улечься в палатке впятером. У костра сидели долго, но не все. Я лежала в палатке, много болтала и малодушно ностальгировала – снимала стресс).
Меня впечатлило небо. Я вообще люблю небо, и с гор я на него смотрю впервые. Самое красивое! Сегодня поход не казался нечто таким, что меняет сознание и заставляет смотреть на жизнь иначе. Это просто физически и морально тяжело в начале ходового дня, и невероятно приятно и красиво в конце.
Изображение

Изображение

День второй (3 мая)
Спать было тепло, и я спала. Хотя вставать пришлось рано – дежурство. На улице выпал снег, мои ботинки, не успевшие просохнуть, превратились в льдины. Воду на чай и кашу нужно было топить из снега. А наст был такой, что я его котлом и руками не осилила, поэтому рубила топором а куски уже разламывала руками. Сухих дров не было, и дров вообще не было, были стволы. Я и Юля напилили дров и разожгли костер. Хотя он больше напоминал сигнальный – ужасно едкий и всепоглощающий дым. В общем, народ мы накормили и это главное!
Сегодня по куруму мы спускались. Было уже не так страшно, а отчаяние и вовсе покинуло меня. Хотя спускались мы очень долго. А я разодрала себе перчатки. Наконец спустившись и направившись к следующему хребту – Нургуш, мы отхватили снега по колено. А снег оказался с сюрпризом – с подснежными ручьями! Было сыро, но весело – все шли, болтали, смеялись, регулярно проваливаясь в луже-снег. Это вам не курум!
Добрались до сухого места, в березовом лесу и встали на ночевку.

Изображение

Изображение

Изображение

День третий (4 мая)
Еще один ужасно тяжелый день для меня. Я потянула себе правую руку у кисти, и это доставляло некоторые неудобства. Шли по низу, по дороге. Не по асфальту, конечно. И дорога эта скорее напоминала направление и рытвины-траншеи вдоль него. Для меня это оказалось еще сложнее, нежели по снегу или по куруму (очередная переоценка ценностей!). Рюкзак казался неимоверно тяжелым, ноги еле передвигались, и идти приходилось все же под наклоном вверх. Сначала это был лес и сухо, затем дорога сменилась камнями, бревнами и водой, а закончилось все земляной траншеей со снегом. На этом этапе за отваливающимся хвостом группы даже подмогу выслали в виде одного Юры. Так мы брали перевал. Необходимо было до него дойти и там встать на очередную ночевку. Я, честно говоря, искренне удивилась, когда узнала, что в группе замыкающего не существует. Замыкающий – это не опытный мужчина, а тот, кто последний идет. Это мне просто не понятно.
Обидно, что мне не удается называть погодные условия - температуру воздуха, скорость и направление ветра, высоту и количество пройденных километров за день.
Так вот, красоты никто не отменял! И чем выше мы забирались, тем красивее становилось. Перед глазами стоит картина: полоса пологого курума, за ним полоса леса и вдалеке гряда гор. Словами передать не способная, да и фото может лишь освежить мои воспоминания и воспоминания тех, кто видел, но объяснить это не видевшему невозможно.
До перевала мы добрались. А у костра было особенно весело и оживленно. Видимо, усталость так проходит. Хотя пока я не выкурила сигарету мне легче не становилось (я не курю, но тут приспичило). А ночь-то пасхальная, между прочим. Яиц у нас не нашлось, зато мы соорудили походный кулич. Надеюсь, не стошнит, когда я напишу ингредиенты, потому что в реальности была вкусняшка еще та! Итак: сухарики белые, орехи, сухофрукты, залитые кремом (сухое молоко, майонез, сгущенка и спирт).
Кстати, о яйцах, товарищи. Сидим мы днем, значит, на привале, весело щебечем. Проезжает мимо два мужика на квадрациклах, остановились поболтать. А у нас животрепещущая тема, и Наташа Волкова решила прояснить, спросив у них: «А у вас есть яйца?». Ой, вы бы видели их лица))). К сожалению, их не оказалось, пасхальных, разумеется.
В общем, день закончился по итогу все равно хорошо, хотя с утра настроения не было вообще, гнали нас как сидоровых коз, не давая собраться и раскачаться, а у половины из группы вообще было такое суровое выражение лица, что не до веселья.
Уснули в эту ночь быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

День четвертый (5 мая)
С утра светило солнце, нас никуда не гнали, собрались спокойно. Моя рука продолжает болеть, а перчатки зашивать не имеет смысла. Сегодня я проснулась с ощущением, что готова идти сколько угодно и по любой поверхности. Привыкла к своему походному состоянию. Пошли мы дальше и выше. Теперь шли от перевала по нац. парку «Зюраткуль».
Сегодняшний день был странным, и я бы назвала его переломным. Планировалось забраться на Нургуш, там оказалось довольно много снега. Пошли по низу. Но и это не удовлетворительный план действий. В итоге – разброд и шатания в группе. Раздражение. Кому-то хочется идти выше и вперед, у кого-то настроение позитивно-созерцательное и ломиться никуда не хочется. Чуть на личности переходить не стали. В итоге, и волки сыты и овцы целы: сделали небольшой крюк, вернулись назад к дороге, встали на стоянку. После обеда кто хотел, тот пошел в радиалку на вершину, а отваливающийся хвост остался подлатать себя и восстановить душевное равновесие. Я во второй группе. Хотя очень хотелось без рюкзака на вершину, но еще больше мне хотелось на Иремель, и я боялась, что если пойду, то рука совсем разболится. Короче, решила взять тайм-аут. И очень правильно, потому что мои кризисные моменты прошли, и поход после этого дня стал приносить гораздо больше удовольствия и гораздо меньше переживаний.
И вывод дня. Думаю, что когда собирается народ в поход, то нужно не только с местом определиться, но и с целью похода, с его атмосферой. Понимаю, что сделать это сложно, но хотя бы просто описывать, кто чего хочет получить от похода, чтобы свои собственные ожидания держать в узде.

Изображение

Изображение

День пятый (6 мая)
Все еще по нац. парку и выйти должны были к р. Березяк. Сегодня я проснулась в хорошем настроении и снова готовая ко всему. А идти сегодня пришлось по болоту. И по уши в воде опять. Ну, не по уши, конечно, но по колено. И так целый день. И не успев даже пообедать, я шлепнулась в очередной незапланированный на карте ручей. Теперь точно по уши…
Я поняла, что и с сырыми ногами ты можешь не только идти, но еще и замечать красивые места вокруг себя. Хотя после окунания в воду я ходила злая и снова посылала свою затею ко всем чертям.
Встретилось нам много медвежьих меток. И вообще свежие следы медвежьих лап. Неуютно. После болот этих, выбрались на опушку, решив отдохнуть и посмотреть на речку с порогами. Место было красивое, но неуютное и тревожное, так что снялись быстро. Был вариант пройти 1 км до ночевки или еще 3 км до Каменного ручья. Решили пройти 1 км, но дошли до ручья).
Был оборудованный столик на стоянке – это очень кстати пришлось к экватору нашего похода. Накрапывал дождик, небо затянулось, но это никого не смущало, главное поставить палатки, пока он не стал лить. Конечно, костер был сегодня долгий и пьяный. Кому-то было очень весело, кому-то потом плохо, а кто-то просто выспался.

Изображение

Изображение

Изображение

День шестой (7 мая)
День шел в мечтах о Тюлюке и магазине с едой. Снялись со стоянки. Шел дождь и не собирался прекращаться. Сегодня мы должны были выйти из парка на дорогу до Тюлюка, и по дороге до села пройти 4 км. Шли и думали о том, что каждый день у нас новые погодные условия. И что вроде бы вот она просто дорога, относительно сухая, но теперь вода сверху.
По дороге асфальтной идти было немного странно по ощущениям, непривычно и не просто отчего-то. А еще противно сыро в ботинках – в лесу это как-то не так заметно. Зато пейзажи снова открывались замечательные! Горы курились в облаках, на них лес был где-то зеленый, где-то желтый. Почти осенний. Реки под мостами полноводные и шумные. Можно было бы здорово сплавляться.
4 км и мы достигли магазина! Купили сладостей. И еще ингредиенты для окрошки. Тюлюк – красивое село. У меня ощущение, что я попала в средневековую российскую былинную сказку. На возвышенностях стоят домики деревянные в ряд, где-то дымятся печные трубы, вокруг горы и поля, река полноводная течет посреди села, коровы и лошади спокойно пасутся. Камней много. Пространство широкое. Атмосфера древняя и спокойная. Не удивительно, что село это середины 18 века. Экопоселение здесь же есть. Эта горное село для меня – олицетворение древней Руси.
Сегодня с маршрута снялось три человека. Было странное состояние и несколько неприятный осадок. Если уж идти, то до конца. Я как-то с такими мыслями привыкла жить. Но, девочки уехали. Нас осталось 10 человек. Группа по гендерному составу выровнялась. Маршрут продолжается.
Встали мы почти сразу за Тюлюком. Стоянка тоже уже оборудованная камином). Теперь мы на территории недавно созданного нац. парка «Гора Иремель».
Я могу описать свою внешность: с утра отекают лицо и руки, пальцы ног в мозолях, пальцы рук в ссадинах и царапинах, волосы грязные, ногти грязные, правая рука до сих пор в бинте, уже тоже грязном. И вообще я вся пропахла лесом, сыростью и костром. Но довольная).
Мы на высоте 800 м. Впереди главная вершина – Иремель.

Изображение

Изображение

Изображение



День седьмой (8 мая)
Мы отправились по прямой к Иремелю. Сначала нужно было дойти до кордона, купить билеты, встать на стоянку, оставить вещи и в радиалку на гору.
Дошли до кордона быстро. Погода стояла замечательная, хотя еще вчера была серьезная облачность, от и мы уже боялись не попасть на гору. Билеты стоят теперь 30 рублей. И еще я купила магнит и кружку, куда ж без них. Должна же я хоть что-то привезти из похода. Мы встали снова на оборудованную стоянку в лесу, поставили палатки, закинули туда вещи. Утеплились, так как на верху нам было обещано дуло. И пошли. Идти вверх было снова непросто, но вполне терпимо. И жарко. Зато гора сама просто изумительна! Сначала вверх до плато с тундрой. Потом уже вершина. А какие там открываются виды! Смотришь на небо, ведешь головой слева направо и кажется, что находишься под куполом, потому что небо уходит за горы. Облака, тени, куда ни глянешь – повсюду хребты. И даже Бол. Сука видна. Это не Альпы, не Анды и не Гималаи, это старые Уральские горы. Прекрасные и дружелюбные. Иремель – 1582 м.
Спустились быстро, и у меня разболелась голова из-за быстрого подъема-спуска. Кушать походную еду уже тоже не хотелось. Так что я забрела в палатку и проспала до следующего дня.

Изображение

Изображение

Изображение

День восьмой (9 мая)
С сегодняшнего дня я считала поход оконченным. Больше никаких вершин мы брать не должны были, никаких перевалов и новых троп. Осталось лишь вернуться в Тюлюк по той же дороге. У места встречи с газелью (у моста под Тюлюком) поставить баню – цель на день. Цель была достигнута. В баню не хотели изначально идти новички, и я тоже не хотела, потому что страшно было в холод и ветер прыгать в воду голым, выбравшись и бани. Но к вечеру я передумала. За день успела просушить все свои вещи, переложить рюкзак.
Баня – это неотъемлемая часть похода и пропускать ее нельзя! В итоге пошла вся группа, и недовольных не осталось (вроде бы). Лично я была довольна! И в воду прыгала не один раз, и она была очень кстати и не страшной и холодной, как казалось. Дальше сидели у костра, песни в этот вечер были не веселые. Многие ушли спать рано. На следующий день можно было отсыпаться до обеда.

10 мая за нами приехала газель после обеда, а в час ночи мы были в Перми. Все уехали с разницей в 10 минут, поменяв прежде купленные билеты или купив сразу. Так что в три утра все были в пути.
Вот так).
Аватара пользователя
Ogneslava
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 29.06.2012
Город: Сидней
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 7
отзывы о виндсерфинге

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 05 июн 2013, 12:00

Классный поход - прочитала Ваш отчет с большим удовольствием! Очень эмоционально! Почувствовала, как Вам было не просто (и подъемы, и физическая усталость, и перепады настроения), но здорово то, что общий настрой позитивный! Молодцы!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #3

Сообщение Ogneslava » 05 июн 2013, 17:30

Спасибо за отклик. Приятно)
Буквально вчера сорвался мой поход на Байкал. Расстроилась конечно. Потому что никакие физические трудности не сравнятся с горными пейзажами!
Аватара пользователя
Ogneslava
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 29.06.2012
Город: Сидней
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 06 июн 2013, 12:08

Ogneslava писал(а) 05 июн 2013, 17:30:Буквально вчера сорвался мой поход на Байкал.

сочувствую, всегда обидно, когда отменяется что-то ожидаемое. Может у Вас еще какие-нибудь "пешие походы" в загашнике? С удовольствием почитаю.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #5

Сообщение Ogneslava » 06 июн 2013, 23:15

Это был первый, но не последний)) так что - ожидайте))
Аватара пользователя
Ogneslava
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 29.06.2012
Город: Сидней
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #6

Сообщение Lily74 » 15 сен 2013, 19:09

А у меня домик в Тюлюке есть, так сказать родовое гнездо))
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пеший поход (2 к.с.) на Южный Урал. Май'13

Сообщение: #7

Сообщение Ogneslava » 15 сен 2013, 21:53

Вам повезло!) замечательное место.
Аватара пользователя
Ogneslava
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 29.06.2012
Город: Сидней
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 7




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль