Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Зная, что следующий участок пути – самый лёгкий, я позволила себе полениться и вышла поздно.
Погода была тёплая и солнечная, путь несложный. По дороге я иногда находила и ела землянику. Тропа шла вдоль реки, почти пересохшей. Пару раз встречались знаки, предупреждающие не заходить в русло, потому что уровень воды может резко возрасти из-за работы гидроэлектростанций.
В перелеске я присела на большой камень. Ела шоколадку. Мне встретились парень и девушка латинской наружности, которые оказались канадцами. Мы ещё пару раз перегоняли друг друга, пока окончательно не познакомились. Оставшуюся часть пути проделали вместе. Я с удивлением и белой завистью слушала о том, как они путешествуют уже год.
Дорога проходила через несколько посёлков. Перед подъёмом в Champex, мы остановились перекусить в кафе. Там я впервые попробовала ривеллу – швейцарский лимонад, который изготавливается на основе молочной сыворотки. Честно говоря, не очень впечатлилась, или, может быть, с едой она плохо сочеталась.
Ближе к концу пути тропа пошла в гору, идти стало сложнее. Мы дошли до леса с вырезанными из дерева животными и грибами.
Снова подъём, и наконец показались первые дома. Я устала и была рада, что мой отель оказался как раз с этой стороны, совсем близко.
Из окна отеля Splendide (одного из самых дорогих на маршруте) открывался красивый вид на горы. Я прогулялась до озера. Время было уже не обеденное, а для ужина ещё слишком рано. Тем не менее, мне попался открытый ресторан, где я заказала суп. К супу принесли сыр, но он был какой-то на удивление невкусный. Все эти дни в горах я объедалась сыром (главным образом, на завтрак), так что это был, пожалуй, единственный раз, когда с сыром не повезло.
Утром вид из окна было не узнать – горы исчезли, только молочный, будто светящийся туман окутал всё вокруг. Моросил мелкий дождь.
Похоже, перевал Fenetre d'Arpette отменяется. Туда не рекомендуют идти в плохую погоду и плохую видимость. Досадно, мне очень хотелось пройти по той тропе – судя по чужим фото, там всё выглядит как настоящие суровые горы. Я не раз думала о том, что когда я иду по ровной тропинке, а вокруг – трава, цветы, деревья – всё это красиво, но чего-то не хватает. Не хватает чувства единения с горами. Как будто горы где-то там отдельно, сами по себе, и я сама по себе, любуюсь ими издалека.
Выходя из Champex, я увидела впереди группу трекеров. Ускорила шаг, чтобы не упустить их из виду и узнать, в какую сторону они пойдут. Вот отворот на Fenetre d'Arpette, если б они свернули туда, я бы сделала то же самое. Если б хоть кто-нибудь на моих глазах пошёл туда. Я потопталась возле отворота, но всё-таки, скрепя сердце, последовала за другими в сторону леса.
Группа, идущая впереди, оказалась англоязычной. Я слышала, как они разговаривали друг с другом, поэтому, вместо “Бонжур” сказала “Хай”. Мы много раз пересекались на тропе: то я обгоняла их, то они меня. Я обычно шла медленнее, но и остановок долгих не делала.
Я немного пообщалась с гидом во время одной из остановок и знала, что они тоже идут в Триент. Поэтому, когда тропа раздвоилась, я, особо не задумываясь, потопала за всеми. Группа скрылась было за кустами, но тут один из них, кажется, гид, вернулся и крикнул мне, что мой Tour de Mont Blanc сворачивает в другую сторону. Я прошла назад, свернула, куда нужно, и с некоторым подозрением оглядывала свою тропу, которая спускалась всё ниже и ниже.
Дождь, хоть и мелкий, почти не прекращался. Повсюду была грязь, а тут, вдобавок, ещё и большой ручей (или маленькая речка) залил путь. Я в сомнении попрыгала по камням, не зная, как его перейти. Мы оказались в этом месте вдвоём с девочкой, которая ушла вперёд своих родителей, а теперь дожидалась их перед этой внезапно возникшей преградой. С горем пополам, где-то по камням, где-то по кустам, я всё-таки перебралась через ручей.
Зигзагами и петлями, тропа стала подниматься вверх. Я вышла из леса и шла в тумане вдоль склона. Через какое-то время показался приют, но до него ещё нужно было дойти. Тропы больше не было, куда ни шагни – везде размякшая от воды земля. И как раз в это время, шлёпая по грязи, сюда же вышла моя знакомая группа. Позднее я внимательно рассматривала карту, пытаясь понять, где мы разошлись, и проследить их путь до Bovine, но никакой другой тропы я в этом месте не нашла.
Вся группа расположилась за соседним столом, кроме одного трекера, оказавшегося рядом со мной. Мы, должно быть, оба - не очень привыкшие запросто знакомиться с людьми, так что сидели молча. Но потом всё-таки познакомились и приятно пообщались. Меня удивило, что молодой человек из Швейцарии даже не знает точно, куда они сегодня идут. Он пожаловался, что почти все в группе – из англоязычных стран, и что он не понимает всего, что говорот гид-шотландец.
Я изначально осознанно хотела пройти этот трек в одиночку. Не искала компанию, никого с собой не приглашала. А теперь я смотрела на эту группу – какие они молодые, весёлые, всё время смеются. Мне даже пришла в голову идея – не попробовать ли в следующий раз групповой тур?
Я пошла дальше всё в той же манере, то обгоняя группу, то отставая. Было скользко и грязно. Очень грязно – это была определённо самая грязная тропа, по которой я когда-либо ходила.
Спустилась в Триент с надеждой отмыться в отеле. И тут – самое большое разочарование. Не то чтобы отель был плох сам по себе, наоборот, по отзывам, Hotel La Grande Ourse – это лучший отель в Триенте. Но почему-то я была уверена, что забронировала номер со всеми удобствами, где сейчас постираю штаны, вымою и высушу ботинки.
Ботинки в отель не пропускали. Меня провели в служебное помещение, где нужно было их оставить. Разрешили помыть обувь в раковине. Помыла, и только после этого задалась вопросом – зачем? Помыла так старательно, что теперь ботинки более или менее чистые, но зато почти полностью мокрые. “Не высохнут.” - Обреченно подумала я. - “В этом подвальчике до завтра никак не высохнут. Может, запихнуть их в рюкзак и высушить в комнате феном?” Места в рюкзаке было не то чтобы много, поэтому я всё-таки оставила обувь и палки там, где полагается.
Поднялась к себе. Фена в комнате не было. Да что там фен, не было душа, не было даже раковины. Это было совсем не первое размещение без удобств в комнате, вполне обычное дело. Но просто именно сегодня я так надеялась на душ и фен. Про фен, наверное, можно было спросить на ресепшене, но тогда мне не пришло это в голову.
Пришлось заняться стиркой в общем душе и в мокрых штанинах идти к себе в комнату. Другой-то одежды у меня не было! Только две пары походных брюк, которые в плохую погоду надевались друг на друга, и поэтому обе оказались грязными.
Идти на перевал Col de Balme я решила через Refuge Les Grands.
Куда ни глянь – повсюду зелень, покрытая каплями росы, а может, дождя. Сначала я шла через лес - то по дороге, то по каменистым тропам. Подъём пока незначительный, путь ведёт к мосту, сразу за которым виднеется домик, увешанный разноцветными флажками, – должно быть, Chalet du Glacier. Я не стала переходить мост, достала воду, посидела на камне, вытянув ноги.
Дальше начинается весьма долгий и изматывающий подъём до Refuge Les Grands.
Возле Refuge Les Grands я набрала воды, полюбовалась на маленькую водяную вертушку-”мельницу”. Меня радовало, что подъём закончился и теперь тропа идёт к перевалу Col de Balme траверсом склонов, без больших перепадов по высоте.
Покинув Les Grands, я пыталась оторваться от громкой компании из четырёх человек, идущей в том же направлении. Как назло, они шли примерно в том же темпе, но мало по малу остались позади. На моей карте каменистые участки были обозначены штрихами, но сначала путь оказался даже более каменистым, чем я предполагала. Позднее он превратился в обычную тропинку. Я опять слышала свист сурка, но сколько ни оглядывалась, никого не заметила.
На перевале Col de Balme я зашла в приют пообедать. За прилавком была женщина пожилого возраста, очевидно совсем не говорящая по-английски. Заказать омлет мне удалось. А с кофе вышла заминка. Или не с кофе. Я ж не понимаю, что от меня хотят. В растерянности оглянулась на очередь ожидающих – Excuse me, does anybody speak English? Мне помогли разобраться с заказом.
Дальше можно было спуститься вниз и пройти через Le Tour, но я выбрала путь через Aiguillette des Posettes, который обещал более интересные виды.
Наверно, в горах вставать нужно совсем рано. Или идти быстро. Будет больше шансов застать хорошую погоду на перевале. На этот раз, это был не перевал, а вершина Aiguillette des Posettes (2200 м), но история очень напоминала моё недавнее прохождение Grand Col Ferret. Поднимаясь на гору, я с восторгом смотрела по сторонам. Особенно мой взгляд притягивали две высокие вершины, словно две сестры, таинственные и неприступные. Я ожидала, что с горы на них откроется потрясающий вид. Но горы не захотели показывать больше, чем я уже увидела. Лишь стоило мне подняться наверх – они спрятались за туманным покрывалом.
На горе Aiguillette des Posettes было много народа. Выделялись два лагеря – большая группа корейцев и, наверно, не меньшая группа юных французов. Сначала они фотографировались по отдельности, потом стали перебегать друг к другу, и в конце концов фотографировались уже все вместе.
Я начала спускаться, и корейская группа потянулась за мной. Оказывается, как раз одного из них я встретила перед Col de Tricot 9 дней назад. Кореец меня узнал. Я решила пропустить их всех вперёд, о чём позже пожалела. Корейцы растянулись невероятно длинной вереницей. Те, кто ближе к концу, шли медленно, и у меня было мало шансов отстать. Пришлось снова обгонять. Знакомый кореец пожелал мне счастливого пути, и я прошла вперёд, а они остановились на ровной площадке на отдых.
Вскоре я догнала ту группу, которую приметила сегодня на перевале Col de Balme. Гид поприветствовал меня по-английски. Может быть, слышал, как я пыталась сделать заказ в кафе. Он из Шотландии, но живёт здесь. Его сегодняшняя группа не идёт вокруг Монблана, они просто выезжают на интересные участки из Шамони. Вот и сегодня вечером, не доходя до Argentiere их заберёт автобус. Гид пересчитывал своих подопечных, стараясь не посчитать меня. И, по-видимому, кого-то не хватало. Узнав, что я иду в Argentiere, он почему-то предложил мне идти через Le Tour, и я действительно было повернула в ту сторону. Но потом с сомнением изучила карту и подумала, что в Le Tour мне всё-таки не нужно, этот путь будет длиннее. Пошла назад и через некоторое время спустилась на асфальт. Тут я в последний раз встретила Гарри (гида), который перебежал дорогу, чтобы подсказать мне путь. В общем-то, я и сама бы справилась, но было приятно.
Заселилась в Hotel de la Couronne. Наконец-то комната со всеми удобствами, с душем и ванной!
Утром на ресепшене я спросила, как мне выйти на тропу, ведущую в Шамони. Последовал подробный рассказ с демонстрацией маршрутов на карте и объяснением, куда следует идти, а куда идти не нужно. “Туда не ходите, там лестницы”. Я кивала, улыбалась и благодарила. И уже знала, что именно к лестницам-то я и пойду.
На тропе людей почти не было, я уже была не уверена, что иду в нужном направлении, и что понимаю, где нахожусь. Тем не менее путь оказался верным, и через некоторое время слева показалась большая отвесная скала. По одному из её участков карабкались скалолазы.
Мне нужно было пройти вбок, туда, где скала не такая высокая и приспособлена для относительно несложного подъёма. На подходе к лестницам у меня появилось четверо новых знакомых - две немолодые семейные пары, путешествующие вместе. Англичане и австралийцы. Тут же я впервые увидела серну в дикой природе.
Подниматься по лестницам даже проще и быстрее, чем по обычной тропе. Я взобралась наверх, пофотографировала горы и чёрных желтоклювых птиц. Раздумывала, стоит ли подниматься к озёрам Lac Blanc (2352 м). Птицы летали совсем низко, и я опасалась, что это предвещает плохую погоду.
Показался ещё один путешественник, мужчина в зеленой футболке. Извинился за то, что испортил пейзаж своим неожиданным появлением. Мы перекинулись парой слов о погоде, и он удалился в сторону Lac Blanc.
Тут поднялись мои знакомые, пофотографиривались. Они собирались идти к озёрам, и я пошла туда же. На пути к Lac Blanc - ещё немного лестниц.
В приюте у озёр мы заказали шоколад и удивлялись огромной порции – его наливали в большущие кружки. Начался дождь, за столиком под открытым небом стало не очень уютно. Я перебралась внутрь в ожидании своего омлета, а англо-австралийская компания отправилась в путь.
Я рассматривала вариант пойти от Lac Blanc нестандартным путём, повыше. Как именно – за неимением карты сейчас уже не скажу. Но дождливая и ветреная погода заставила меня засомневаться. И опять же, все трекеры пошли в одном направлении, и я вслед за ними начала спускаться в La Flegere.
Я, видимо, втянулась в походную жизнь и ещё не чувствовала большой усталости, когда около 3 часов дня дошла до фуникулёра La Flegere. Мне хотелось продлить удовольствие – ведь сегодня последний день моего Tour de Mont Blanc. Решила быстренько дойти до Planpraz и там на фуникулёре спуститься вниз. Единственным сомнительным моментом было то, что я не знала, во сколько закрывается фуникулёр, поэтому старалась передвигаться как можно быстрее, иногда даже бегом. Опять начался дождь.
Я прошла примерно половину пути и засомневалась, куда идти дальше. Наверное, вперёд по тропинке. Или всё же по дороге? Прошла вперёд, увидела сзади людей, вернулась. Спросила, не в курсе ли, где ближайший фуникулёр, но они ответили, что не знают. Я ещё постояла на развилке в сомнении разглядывая карту, и тут на мою голову из зарослей, с той же тропы, по которой я сюда пришла, показался ещё один путешественник.
Он тоже шёл до фуникулёра и утверждал, что знает, куда идти. Преодолев не очень большие, но изматывающие подъёмы, мы дошли до какой-то канатной дороги, но она выглядела нерабочей. В общем, изрядно поплутав, выбившись из сил, два раза спросив совета у служебной машины и совсем вымокнув под дождём мы всё-таки нашли фуникулёр Planpraz.
Добираться к нему проще всего было по тропе, по которой я собиралась идти изначально. И пошла бы, если б осталась одна. Или если б доверилась своему мнению. Мой попутчик был из Америки, вокруг Монблана он не ходил и не собирался. Путешествовал с группой и гидом, а сегодня у них был свободный день. Мы смеялись, что я без проблем прошла вокруг Монблана, а тут так неудачно повстречала его и заблудилась.
Дождь не прекращался, мы спустились вниз и укрылись под первой попавшейся крышей. Датчане, которых мы встретили наверху, около фуникулёра, предлагали подвезти меня до отеля, но я уже по традиции оглянулась по сторонам, увидела вывеску “La Savoyarde” и радостно воскликнула, что мой отель вон там, через дорогу.
Предыдущим вечером я просматривала буклеты и информацию в интернете, раздумывая, куда податься в последний день. Выбрала Argentiere – там можно было доехать на фуникулёре до станции Grands Montets (3275 м). На три тысячи метров я никогда раньше не поднималась, было любопытно попробовать. Конечно, было логичнее остаться в Argentiere вчера, но и из Шамони ехать совсем недолго.
Автобус остановился прямо у фуникулёра. В кассе мне сказали, что в Grands Montets туман, и тогда я взяла билет до промежуточной станции Lognan (1972 м). Приехав наверх, пошла в сторону Refuge de Lognan. В качестве основного стимула идти куда-то под дождём выступала мысль – “где-то там должен быть ледник”. Вчера я видела на карте тропу, которая подбирается довольно близко к Glacier d’Argentiè.
Дождь не прекращался. Мне стало грустно, что мой поход вокруг Монблана закончен, больше не надо идти по лесам и по горам, невзирая на погоду, улыбаться и говорить ”Бонжур!” таким же странникам. Почему-то было жаль, что я больше никогда не встречу этих людей, с которыми меня свели горы на пару дней, на час или несколько минут.
Я не стала подходить к приюту, прошла дальше, свернула налево в сторону ущелья. Там внизу, в тумане проглядывал снег. Кажется, я всё-таки нашла ледник!
Хотела было подняться выше, но тут раздался оглушительный грохот. Я порядком испугалась, подумала, что это гром, и где-то совсем близко. Оглянулась в сторону ледника и увидела снежную лавину, катившуюся вниз по ушелью. Я вздохнула с облегчением – теперь хотя бы ясно, откуда такой шум. Завороженно наблюдала, как серый слежавшийся снег покрывается свежим белым.
Начала подниматься дальше в сторону ледника, по камням и между ними, большими и совсем огромными. Некоторые из них нависали над тропой, я спешила их пройти. Кто их знает, насколько прочно они сидят на склоне и не собираются ли вниз в самое ближайшее время.
Я поднялась, кажется, до какого-то указателя. Пофотографировала ледник и двинулась дальше.
Прошла мимо таблички, предупреждающей, что нахождение на морене ледника может быть опасно. Теперь всё, что было вокруг – это камни и видневшийся в тумане ледник. Ярко-жёлтые точки отмечали путь, а заодно вносили немного оптимизма в серый пейзаж. На одом из камней метка была нарисована в виде маленького солнышка. Вскоре я наткнулась на группу молодых людей в костюмах Бэтмэна (в черных дождевиках). Они, наверно, шли в обратном направлении.
Следуя жёлтым меткам, я подобралась ближе к леднику и могла рассмотреть огромные трещины, внутри которых снег был не грязно-серым, как снаружи, а голубым. Тут я потеряла метки – то ли они закончились, то ли ушли выше. В любом случае, я решила, что пора возвращаться назад.
Далеко в тумане - серые фигурки людей, едва различимые на фоне ледника.
Выйдя с морены, пошла в сторону фуникулёра немного другим путём. По дороге мне попался маленький водопад, а тропу местами окружали уже знакомые розовые цветы. Но главное - Ледник. Я видела его! Последний день в горах потрачен не зря.
На обратном пути вышла не на той остановке, заплутала, но, как оказалось, недалеко от центра. За это время совсем замёрзла, вечером опять грелась и отмокала в ванне.
Оказалось, что бронировать микроавтобус в аэропорт нужно было заранее. Ещё вчера я видела на сайте автобусной компании достаточно свободных мест. А этим вечером, девушка с ресепшена по моей просьбе обзванивала перевозчиков, по всем телефонам, которые мы могли найти - и ничего! Нам либо не отвечали ввиду позднего времени, либо мест уже не было. Конечно, нужно было звонить хотя бы днём, но дневной администратор почти не говорил по-английски. В результате, мне всё же нашлось место в микроавтобусе, который отправлялся часа на три раньше, чем было нужно. Но это уже мелочи, главное, что завтра утром я буду в аэропорту.
Решив транспортный вопрос, я прогулялась по Шамони. В вечерней синеве что-то светилось на одной из вершин. Я несколько раз оглядывалась на неё. Горы, безмолвные, бесстрастные и удивительно притягательные, прощались со мной, оставив неизгладимый след в душе.
Пешие переходы, которым, кажется, не будет конца; горы, покрытые снегом и зеленью травы; солнце, ветер и туман, то и дело сменяющие друг друга, – всё это так отличается от моей повседневной жизни. Прошло полгода, но пересматривая фотографии, меня снова переполняет восторг и удивление – неужели это было со мной?
Последний раз редактировалось Travelinka 08 фев 2015, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Travelinka писал(а) 23 сен 2014, 22:46:но именно Италия – это место, куда я хочу вернуться.
да, согласен полностью. вот даже на фото ваши итальянские смотришь, и сразу как-то тепло становится на душе, и страсть как хочется вернуться :)
изначально думал, что если будет про восхождение, то читаю, а если про тур, то - нет. но сразу втянулся и дочитал до конца :) интересно описываете. и фото отличные. мне вот меньше повезло, у меня тоже был запланирован Монблан (но вверх) в прошлом году, но не вышло. так что понимаю ваше счастье как никто. и искренне поздравляю с воплощенной мечтой! вы - отчаянная :)
"Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше" (С) Далай Лама
Медведь Грызли писал(а) 08 фев 2015, 15:31:изначально думал, что если будет про восхождение, то читаю, а если про тур, то - нет. но сразу втянулся и дочитал до конца :) интересно описываете. и фото отличные. мне вот меньше повезло, у меня тоже был запланирован Монблан (но вверх) в прошлом году, но не вышло. так что понимаю ваше счастье как никто. и искренне поздравляю с воплощенной мечтой! вы - отчаянная :)
Спасибо :) Для восхождения, должно быть, совсем другие требования по погоде, чем для обхода вокруг. Но, может, в другой раз повезёт больше :)
Спасибо за ваш супер отчет. Я вот тоже собралась соло на Монт Бланк примерно в тех же числах с 10 июля по по конец его же. У меня следующий вопрос: Как вы распланировали все остановки на 12 дней (книги, карты) и как бронировали гостиницы (все по интернету без проблем?). Очень нужна ваша помощь! Буду очень благодарна за ответ!
Бронировала всё через интернет, проблем не было. Гостиницы в Les Houches, Les Contamines, Courmayeur, Champex и Chamonix бронировала через booking.com. В La Fouly - через тот же autourdumontblanc.com. В Argentiere - через сайт отеля. В Les Chapieux и Trient - по электронной почте.
Если вы не против ночевать в общих комнатах, то бронирование, наверно, не так критично. Некоторые звонят за день или за несколько дней. А если нужна отдельная комната, на этот июль надо срочно бронировать места, уже наверняка большую часть разобрали.
ура, еще один ТМВ! С удовольствием "прошлась" с Вами по знакомым тропкам. Вы большая молодец - нелегко решиться на поход в одиночестве, хотя конечно, в самом центре Европы сложно остаться совсем одному. ;))
Travelinka Добрый день. Меня тоже интересует эта же тема с номерами. Мы планируем на следующий год на июль..Нас примерно компания с 10-12 чел. Так как я смотрел по отчётам то там или номера, или большие помещения на 20-40.Есть ли там помещения у них поменьше 8-12 ну чтобы забраниррвать только на компанию моё мыло Lordik1969@gmail.com
Отличный отзыв!!! Мои восхищения!!! Вот начиталась Вас с Юлией и тоже надумала. А кто подскажет ссылку, где скачать tour of mont blanc two-way trekking guide??
Travelinka, а свой примерный бюджет не подскажете?
Спасибо за отчёт и поздравления с успехом. У меня вот третий заход никак не получается пройти. То друзья пьющие, то жара, то рюкзак тяжелый. Но след лето надеюсь пройти. Августовский визит был весьма плодотворный.
Travelinka писал(а) 27 янв 2015, 19:22:женщина пожилого возраста, очевидно совсем не говорящая по-английски. Заказать омлет мне удалось. А с кофе вышла заминка. Или не с кофе. Я ж не понимаю, что от меня хотят.
В приюте Balme тётка весьма неприветлива. Начинает улыбаться и щебетать если несмотря на её неприветливость продолжать с ней любезничать. Старость не радость. Она швейцарка к тому же. Такое поведение типа типично для выросших в горах суровых людей.
и только немного сочуствуешь тем, другим у которых вершина ещё впереди ...
В приюте Balme тётка весьма неприветлива. Начинает улыбаться и щебетать если несмотря на её неприветливость продолжать с ней любезничать. Старость не радость. Она швейцарка к тому же. Такое поведение типа типично для выросших в горах суровых людей.
Да, так, хотя вроде бы она даже улыбнулась, когда наконец принесла мне забытый омлет. А для любезничания, у меня, к сожалению, было в запасе только "мерси".