Впервые на Эльбрус.

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #1

Сообщение lotos1 » 02 дек 2014, 17:40

В последнее время много и интересно путешествуем с семьей на авто и самостоятельно на мотоцикле, естественно возникают вопросы от знакомых и незнакомых людей о том, как "дошел до такой жизни".
Попытка обобщить ответ, привела к воспоминаниям лета 2008 года.

Кавказ-2008 - в 46 лет туризм только начинается…

2008-й стал в определенной степени годом, изменившим воззрения на свою лично-семейную жизнь. Можно ли в 46 лет начать во многом новую жизнь? Оказывается, можно. В марте родилась дочь Тая, мы впервые за последние 5 лет не поехали зимой кататься на лыжах, как говорится, было не до лыж. Дальше пошло всё по-старому: работа, домашние заботы, достройка дома, затянувшаяся на 10 лет. В отличие от глуховских таможенников, денег в банках (трёхлитровых) у меня не было. Все заработанные финансы сразу вкладывались в магазин (небольшой мебельный бизнес) и дом.
В начале июля 2008-го года состоялась встреча выпускников - 25 лет после окончания Глуховского пединститута. Из окончивших в 1983 г. около девяносто человек смогли приехать почти сорок. Даже не ожидал такой активности бывших однокурсников. Замечательно погуляли-пообщались впервые за последние 25 лет. В миниопроснике "кто-где-как" выяснилось, что из всех приехавших я оказался единственным, кто воспитывает четырёх детей. Многие даже не верили, что бывший раздолбай-футболист оказался вполне успешным бизнесменом (мелкого пошиба) и отцом многодетной семьи.
Буквально через пару дней после встречи впервые принял участие в студенческом сплаве на байдарках по реке Сейм, давно мечтал покатать на байдарке, а здесь такая возможность - автономный поход на 8 дней с палатками. Причём, узнал о таком мероприятии из доски объявления в университете (наш пединститут за эти годы превратился не просто в университет, а в Национальный, имени Александра Довженко!) Прочитав приглашение на доске объявлений для студентов в универе, где проходила встреча выпускников, связался со знакомыми преподавателями, несколько звонков сумским организаторам, выяснение что да как, пошёл в поход как преподаватель университета, правда, за отдельную плату, вполне символичную для меня, но не для студентов. Потому и объявление висело, что ещё требовались участники. Восемь июльских дней-ночей на реке Сейм - неизгладимые впечатления от активного весёлого отдыха, что не говорите, но грести вёслами приходилось немало. В компании со мной был 10-летний сын Максим и ещё 22 весёлых студента —ребят-девчонок с вузов области.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Вследствие благоприятного влияния речного похода, в сентябре, ещё до грянувшего кризиса купил новую 3-местную байдарку "Нерис" за 1300$, отличная покупка, потом ещё в походы не один раз ходил с детьми и знакомыми.
Интересный неорганизованный отдых, ночи в палатках на свежем воздухе, замечательная природа, всё очень понравилось, решили продолжить в том же духе.
Давно хотел летом побывать в Карпатах, скоро у Максима день рождения, решили встретить десятилетие сына в Карпатах, в походе с рюкзаком и палатками. По интернету нашёл фирму, специализирующуюся на зелёном туризме, организовывающую 6-дневные походы по Карпатским горам с проводником. Цена умеренная - 150 $ с человека за приготовление еды на маршруте и услуги гида. Вместе с Максом забрал 15-летнюю дочь Кристину и старшего товарища Ивановича, тоже турист-любитель. За 4-х человек с одной компании нам сделали скидку в 20% - всё ОК. Всего набралась группа в 10 человек с проводником. Двое ребят были с Питера, двое с Киева, один с Тулы - интересная компашка, которую повёл сам руководитель фирмы с Ивано-Франковска - Славик Жерард.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Шесть дней в дикой части Карпат - Горганах - прошли на ура. Как раз 4-го августа, в день рождения Макса, взошли на вершину Грофа - 1710 м, самая большая высота, на которую подымался в жизни на тот момент. По вечерам, в диком лесу, у костра варили похлёбки с белыми грибами, коих нашли великое множество в местных лесах, Славик отлично играл на гитаре, пел песни. Почти студенческая романтика в 46 лет (это я про себя). Здесь же в походе познакомился с Андреем с Киева - турист-любитель, не первый раз в Карпатах, но мечтает о Кавказе. Предложил мне какой-то поход по Приэльбрусью, организовывают его знакомые за умеренные деньги, по срокам - начало сентября, вполне подходит. Договорились с Андреем держать связь по телефону, если что, то еду обязательно, тем более, никогда на Кавказе не был.
В конце августа перезвонил Андрей, сбор 2-го сентября в Харькове, едет компания в 11 человек на бусике Мерседес-Спринтер, своим ходом. Поход по Приэльбрусью с возможным восхождением на Эльбрус - о таком даже во сне не мечтал, конечно, еду. Рюкзак полу-профи был свой, ещё лет пять назад в Польше приобрёл, докупил кое-какую экипировку с подачи бывалого туриста-киевлянина. Все вместе встретились в Харькове, группа разношерстная - семь ребят, четыре девушки. Большинство из туристического клуба "Лотос" небольшого полтавского городка Гадяч. При том, что турклуб - "Лотос", узнал уже на Кавказе, когда взошли на перевал 2А - Ирык-Субаши, и фотографировались на память с клубным флагом. Потом шутили, что буду спонсором клуба, поскольку у меня название магазина "Лотос" (история такова: когда с 1996-го года начал возить из Польши мебель и запчасти для иномарок, то вместе с запчастями возили автомобильное масло "Лотос". Причём, у поляков уже было много рекламы с названием "Лотос", в том числе, флаги, светящаяся реклама. Так назвал магазин - "Лотос"). Бывают интересные совпадения.

Впервые на Эльбрус.
Флаг турклуба "Лотос".

Впервые на Эльбрус.

За сутки приехали на Кавказ. Пошли по Баксанскому ущелью. Первая ночёвка в начале ущелья, практически рядом с целебным натуральным источником нарзана, бьющего из-под земли — вкус воды до сих пор забыть не могу!
Второй вечерний привал дальше по ущелью на 2500 м, прошли через вкусный малинник с ягодами, рюкзак за спиной в 30 кг, шёл с удовольствием, уверенно, по пути любуясь местными красотами: лес с малиной сменился альпийскими лугами, выше лугов, после 3500 м, пошли голые камни, пока мы шли по южной стороне ущелья. Сказались футбольные нагрузки - тренируюсь в футбол с 12 лет, играли на первенство области, стали чемпионами, два сезона на первенство Украины среди любителей. Потом ветеранская команда, всевозможные турниры, постоянно два-три раза в неделю до сих пор собираемся на тренировки. Для любительских горных походов физподготовка подойдёт.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.
Утренняя зарядка.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

На перевале Ирек-Субаши вышел у нас первый казус в том походе. Взошли на немалую высоту в 3900 м, рюкзаки ещё у всех полные, рассчитанные на 12-14 дней автономного похода. После взятия перевала нашли записку, что последний раз здесь были туристы два года назад - перевал-то не совсем простой для пешеходов. Мы зашли по южной стороне, по сплошному камню, спуск по северной стороне, по леднику. Вот потому он имеет классификацию 2-А. У нас в группе практически одни "чайники", бывалых только трое. Руководитель клуба, Сергей и 18-летняя Наташа два года назад уже восходили на Эльбрус, ещё один опытный турист, брат Сергея - Игорь, когда-то дошёл до седловины Эльбруса (5300 м), но затем снежная пурга согнала их вниз. Пока мы праздновали взятие первого перевала, затем немного перекусили, время наступило послеобеденное, когда в горах Кавказа почти всегда ухудшается погода. Нашла туча, вместе с которой на 4000 м пошёл снег, поднялся ветер. Причём, туча оказалась грозовым облаком, а мы на верхушке перевала - давай побыстрее вниз, но внизу начался ледник.
Сразу чуть не случилось ЧП, поскользнулась на твёрдом снеге Наташа, хорошо, мы уже перевязались в связку, кого-то она потащила за собой вниз, но остальные удержались, в итоге верёвка под её весом немного растянулась, таким своеобразным маятником она заскользила по снегу, по крутому склону вниз, хорошо, что пока «летела», сумела повернуться спиной, в итоге - ударилась о камни рюкзаком, остановившись на провисшей верёвке метров на десять ниже нас. Трудно сказать, что было бы, если бы вдруг удар пришёлся в голову или переднюю часть корпуса. Короче, повезло. Решили идти дальше, но очень осторожно. «Кошки» тоже надевать нельзя, снег чередуется с каменными местами, по камням в «кошках» ходить ещё опасней, чем в ботинках по снегу.
Дальше спуск только на верёвках, с подстраховкой. Движемся очень медленно, особенно волнуемся за девчонок, да они сами видели, как сорвалась опытная Наташа, тут парадоксы - ещё два часа назад с голым торсом ходили при ярком солнце, теперь самая настоящая зимняя снежная пурга с раскатами грома.
Кое-как до темноты мы спустились на треть от перевала. Куда дальше идти, не видно, везде практически отвесные скалы, пешком по снежной буре не спустишься, к тому же, не видно, куда спускаться. Нашли небольшую "ступеньку", чтобы можно было поставить хотя бы три палатки на 12 человек. Снег не прекращается, руки мёрзнут, в перчатках попробуй поставить палатку. В нашей с Андреем двухместной палатке оказалось четверо, ещё Сергей «Кот» и Светлана. Причём, правый передний угол закрепить не смогли, цеплять не за что, конец уступа, угол как бы "завис" над склоном или пропастью. Расстелили «пенки», в спальники залезли в одежде, лишь бы укрыться от снега. Но как в 2-3-местной палатке спать вчетвером, причём, полностью одетыми по зимнему?! Мы с Андреем со своего края поворачивались только синхронно, по команде. Особого желания толкаться не было, особенно когда ноги твои практически висят над пропастью.
Так, в полудрёме-полузабытье пролежали до рассвета. К середине ночи снег идти перестал, вьюга успокоилась, реально боялись, что если много выпадет снега, то на крутом склоне снежный сугроб может лавиной сойти вниз, прихватив с собой наши палатки вместе с нами…
Как только рассвело, попробовали выйти из палатки (у нас она с двусторонним выходом), но левая сторона упиралась в соседнюю палатку, крайний справа, Сергей, вылез первым. Картина зимняя, всё белым-бело, в снегу, третью палатку на уступе совсем завалило снежным сугробом, пришлось ребят откапывать взятой с собой в снаряжение специальной лопатой, иначе они просто не смогли бы выйти через заваленный вход палатки.

Впервые на Эльбрус.

Откопались, собрали по-быстрому палатки. Осмотрелись: получается, вчера приняли единственно правильное решение, что разбили лагерь. В темноте сложно оценить обстановку. Если до уступа мы ещё как-то дошли, в том числе, в одном месте пришлось натягивать «перила» для перехода, то дальше за «нашей полочкой» была отвесная стена, по которой можно спуститься только на верёвках. Сергей Фролов первого спустил вниз, метров на 30, молодого скалолаза Вадика. Затем наладили «переправу» вниз, всё усложнялось количественно-качественным составом группы: из девчонок только Наташа имела альпинистскую подготовку, да и ребята, в большинстве, «чайники», только братья Фроловы имели опыт походов по Кавказу. Сначала спустили рюкзаки, затем сами — часа три-четыре времени ушло на наш спуск со спасительной «полочки».

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

В обед, на привале, выяснили с Андреем, что он всю ночь про себя читал шёпотом псалтырь, причём, то же самое читал Сергей «Кот», я, в свою очередь, нашёптывал «Отче наш» - единственную молитву, которую знал.
Вот так, волей-неволей, люди приходят к вере. Просить помощи в нашей ситуации было не у кого, только уповать на Всевышнего и себя. К обеду вышли на свой второй перевал — Джикаукенгеза, за которым начинались ледовые поля Эльбруса. Крутой маршрут для новичков, хорошо, что по абсолютному неведению даже не соображал куда идёт по факту тургруппа "чайников". Теперь понимаю: для большинства из нас тот поход мог стать словно походом на бойню, с маршрутом в «одну сторону».

Впервые на Эльбрус.


Впервые на Эльбрус.

Часть маршрута через ледовые поля прошли по одиночке, потом, когда дошли до трещин глубиной с десяток метров, перестраховались верёвками, пошли в связке. К вечеру поднялись на Ачкерьякольский лавовый поток — ровное плато на высоте 4000-4100 м, с многочисленными местами, оборудованными под туристические стоянки. Вот здесь увидел масштабы любительского туризма в бывшем Советском Союзе. Куда всё это делось?!
Сергей ходил в походы на Кавказ в конце 80-х, рассказывал, что на этом плато иногда место под лагерь найти было тяжело — всё занято. Прошёлся, посмотрел: наверняка подготовленных мест под 30-40 палаток! Мы одни, пик сезона, больше так никого не встретили. Выбрали самые удобные места под свои четыре палатки, разбили лагерь, приготовили вкусный ужин. После прошлой «перепуганной» ночи теперь всё ОК, жизнь налаживается. За последние сутки за нашими плечами остались два категорийных перевала, переход через ледовые поля Джикаукенгеза, наконец, «зимняя» стоянка на 4100 м по высоте, в полосе вечных льдов Кавказа — не слишком ли много для такой компании, как наша? Поэтому все, очень уставшие, быстро отошли ко сну.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Пятый день в походе, четыре горные ночи позади, акклиматизацию подогнали. Надо идти к вершине. Фролов принял решение оставить в лагере трех девчонок и брата Игоря; шесть ребят и Наташа, уже опытная горная туристка, пойдут на штурм вершины. Потом выяснится, что у нас получится именно штурм, а не рядовое восхождение вверх к Эльбрусу. Изначально поход планировался под восхождение на восточную вершину двуглавой Горы. Рвалась с нами вверх ещё Светлана, но опыт её медленной ходьбы, с которой столкнулась вся группа за последние дни (её постоянно приходилось ждать на маршруте) говорил о том, что восхождение может вообще не получиться, вверх надо идти одним темпом, который Света, к сожалению, не держит. Причём, дистанционная выносливость у неё есть, может идти медленно очень долго. При возрастании скорости в походе Света начинает заметно отставать — не справляется с темпом похода.
Погода с утра замечательная, солнечная. Быстро растаял замёрзший за ночь горный ручей. В этот раз наша тройка с Андреем и Светой, спали в палатке с комфортом, намного просторней, чем в предыдущую ночь. С утра спустился чуть ниже от палаток, обмылся в ледяной воде. Именно первый горный кавказский поход подтолкнул к занятию моржеванием.

Впервые на Эльбрус.

Ситуация складывается интересная, целый день идём с нагрузкой, естественно, потеем: то, что на тебе термобельё, ничего не облегчает, конечно, вариантов подхватить простуду в темобелье намного меньше, чем в обычной хлопковой футболке, которая остаётся мокрой от пота. Термобельё сохнет прямо на вас, в этом его главное преимущество. Но пот тоже остаётся на вас, к вечеру сам начинаешь вонять, как воняют нестиранные носки (пример для тех, кто в горы не ходит). Какой вариант гигиены: девчонки брали с собой влажные салфетки, кое-кто из ребят тоже пользовались салфетками - для обтирания тела. Хоть какая-то гигиена лучше никакой. Уже на второе утро сладко-приторный запах мокрых салфеток стал ударять в нос не меньше пота. Поскольку лагерь всегда разбивали у воды - горные реки или ручьи, - стал спускаться к ручью мыть ноги и не только. Сначала набирал воду в пластиковую бутылку, потом стал просто обмываться руками, естественно, голяком.
К 11-00, собрав самые необходимые вещи, взяв немного еды, две верёвки, две палатки, с облегчёнными рюкзаками, пошли вверх. План был таков: на 4700-4800 м разбить промежуточный лагерь, отдохнув в нём до полночи, в 24-00 выйти на восхождение, обычно в сентябре ночи в Приэльбрусье ясные, спокойные. Дальше 5-6 часов хода, фотосессия на вершине, спуск в лагерь на 4800 м, затем спуск в базовый лагерь.
Пошла с нами и восьмая Света, только до определённой высоты, на тренировочный трекинг. Часа три по солнечной погоде быстро шли вверх, рюкзаки не тяжёлые, солнечная погода — красота вокруг, дух захватывает. На коротких привалах начали шутить между собой, что таким темпом можем прийти к вершине уже сегодня. Правда, Сергей Фролов не разделял нашего оптимизма, сказав, что чем ближе к верху, тем идти будет тяжелее. Но как тяжелее, никто из нас, кроме Наташи, не знал.
Горы то место, где всё может случиться вдруг. Вдруг можно оступиться, сорвавшись в пропасть, и такого «вдруг» в высоких горах хватает. Где-то на высоте 4700 м такое «вдруг» - в виде снежно-грозовой тучи - догнало нас.Погода изменилась буквально на глазах, за 3-4 минуты с яркого солнца при температуре +10 мгновенно наступила зима. Спустившееся на нас облако принесло не только снег со штормовым ветром, но ещё и раскаты грома с молнией. Быстро одев куртки, стали искать место под палатки, склоны неровные, никто не ожидал такого резкого изменения погоды, до стоянок на 4800 м мы не дошли. Одну палатку смогли закрепить за полчаса, со второй промучились ещё час, сносили камни, чтобы выровнять площадку под палатку. Какое ощущение, когда вы находитесь в середине грозовой тучи?
Мне тоже ничего подобного в жизни ни до этого момента, ни после — больше испытывать не приходилось. Ураганный ветер со снегом, ты пытаешься наклониться к земле, чтобы взять очередной камень, в этот момент слышен где-то треск разряда молнии, твои руки вместе с камнем прошивает электрический ток. Мотолюбителям со стажем, кто ездил на советских мотоциклах, знакомо ощущение, как бьются «пробитые» провода высокого напряжения или надсвечники, впрочем, кто ездит на «Жигулях-Москвичах», такое явление тоже знакомо. От удара молнии бросаешь камень, руки трясутся самопроизвольно, по капюшонам курток у всех в некоторые моменты было свечение статического электричества. Сколько мы получили мини-зарядов по рукам и в голову, трудно сказать. Нас уберегло только то, что несколько ударов молнии в горную поверхность были чуть дальше от нашей группы. Часа полтора-два ушло на то, чтобы поставить две палатки. Как в тумане ввалился в палатку, башка раскалывается, во рту всё пересохло, язык просто «приклеен» к нёбу, в расстёгнутый спальник залез вместе с ботинками. За палаткой продолжает бушевать разразившаяся стихия. Пью немного подслащённой воды из поллитровой бутылки, сознание проваливается в пустоту. Сон в палатке - лучшее спасение в такой ситуации.

Впервые на Эльбрус.

Проснулся от еле слышных разговоров в непонятной тишине. Когда засыпал, вокруг всё свистело, завывало, даже первоначально не понимаю, где нахожусь — тёмная мгла, людские голоса. Только вот голова продолжает просто раскалываться от боли, такого со мной ещё не было - проснуться от того, что болит голова. Всегда наоборот, после сна наступает лёгкость, но только не сейчас. Начинаю понимать, где мы, что вчера случилось. Андрей уже выходил из палатки, говорит, что погода тихая, звёздное небо, Сергей всех будит, надо идти к вершине.
Куда идти, состояние полной апатии, начинаю поворачиваться в спальнике, словно пару игл в голову кто загоняет. Снова нахожу какое-то положение тела, когда ничего не болит, замираю, лежу неподвижно, тогда становится легче. Говорю Андрею, что я не ходок, пусть все идут, буду ждать вас здесь. Иначе могу просто не дойти, буду обузой для всех, вам это не надо. Мне, честно говоря, всё равно, не знаю, как умирают люди, но кажется, сейчас я, наверное, умираю, вернее, мне уже всё равно, что со мной, только бы меня никто не трогал. Даже разговаривать больно с Андреем...
Снова тишина, потом бодрый голос Сергея Фролова: давай Иваныч, вставай, ты ещё на Эльбрусе не был, такой шанс упустить нельзя. Кто бы мне сказал, что буду так лежать пластом в горах, в жизнь бы не поверил. Говорю Сергею о головной боли, полной апатии, о том, что просто не дойду вверх, буду вам обузой. Он мне в ответ: сейчас мы тебе таблеточку, жизнь наладится. В первые два дня все в группе пили обезболивающее от «горнячки», кроме меня - как-то перенёс всё нормально. Зато сейчас - как «умирающий лебедь». Снова пришёл Сергей с таблетками, пару заглотнул, оставаясь лежать. Из всей группы только двое - я и Вадик - пока лежали, остальные более-менее были готовы к выходу на маршрут.
После принятой таблетки, минут через 15-20, мне немного полегчало. Собрался с силами, вылез из палатки. Во второй палатке Сергей заваривал фруктовый кисель, добавляя в него, кажется, сгущёнку. Немного попил тёплого тягучего напитка на морозной ночной погоде. Яркие звёзды над головой, казалось, сейчас опустятся ещё ниже, их можно будет потрогать рукой. Стоял, задрав голову вверх, смотрел в немом восторге на картину звёздного неба. Вывел из оцепенения чей-то голос:
- Как там Вадик, ему легче?
Оказывается, у Вадика ещё была и рвота. Нашёл сидящего под палаткой, немного в стороне, Вадика, подойдя ближе, в свете налобных фонариков, увидел зелёное лицо, именно зелёное, как мне показалось, «мёртвый» взгляд его глаз куда-то в тёмное пространство... Говорю Вадику:
- Думал, что только меня так «придавило», тебе тоже, смотрю, не сладко...
Пришла неожиданная мысль: позавчера мы с Вадиком первые, с не лёгкими 30-килограммовыми рюкзаками, взобрались на перевал Ирек-Субаши, потом ещё минут тридцать ждали остальную группу, шутили, отдыхали на почти 4-километровой высоте.
Сразу припомнились слова командира, что «ещё не вечер», дальше будет хуже. Казалось, куда уж хуже, чем тащить 30 кг по крутой каменной тропе на перевал. Получается, пока сам не попробуешь, рассказывать бесполезно. Сегодня на 4700 м у меня нет вообще рюкзака, но куда делась, казалось, хороша физуха, причём, что моя, что Вадика, он моложе вдвое, студент физкультурного вуза, скалолаз с навыками альпиниста. Высота никого не щадит.
От того, что кому-то ещё тяжелее, чем мне, стало хоть немного легче в моральном плане. Стал подумывать, может, и правда пойти со всеми вверх. Тем более, командир Сергей всячески подбадривал - давай идти, поможем, самого не бросим.
Вчера мы с Вадиком ещё были «бизонами», прущимися впереди всей группы, сегодня именно нас двоих надо было «отпаивать» и подбадривать. Казалось, после двух таблеток и чашки киселя пришёл в себя, Вадика ещё "колбасило". Группа уже паковалась на верх, палатки оставляем здесь, берём только пару рюкзаков с верёвками, газовую горелку с баллоном и небольшим котелком — на всякий случай, у каждого по бутылочке воды. На ногах поверх ботинок привязали «кошки» (без них - никак), поверх шапок фонари.
Вадику немного стало лучше, к часу ночи вышли. Что сказать про себя, почему шёл вверх? Если бы по доброй воле, то на 100% укутался бы в спальник в палатке, ждал бы остальных здесь, но меня морально всячески поддерживали, тянули вверх. Даже рюкзак не нёс вместе со всеми, как бы немного меня разгрузили. По лицу было видно, что мне действительно плохо, причём, так плохо, как не бывало никогда в жизни. Вот в таком состоянии надо идти вверх, выполнять, не побоюсь этого слова, самую тяжёлую работу, с которой вообще когда-либо приходилось сталкиваться в жизни.
Наверное, словами этого не объяснить. Ритм движения вверх: 20-25 коротких шагов — минута отдыха, причём, за эти 20 шагов ваш пульс выдаёт до 200 ударов в минуту. На равнине такую нагрузку даже в теории сравнить не с чем. Разве если кто спортсмен, то представьте бег на 100 м с полной выкладкой, потом минута отдыха, снова стометровка, так раз десять, пока полностью не свалитесь от изнеможения. Кто спортом не занимается, тот о Эльбрусе может не думать — загнётесь с гарантией, причём, где-то приляжете в сугробе со «счастливой» мыслью — немного передохну, потом пойду снова, причём, если рядом никто пинком не поволочит вниз, то это будет ваша последняя «тёплая» мысль, как хорошо - неподвижно лежать в сугробе. Такие вот «шуточки», о которых даже не догадывался, прожив 46 лет.

Впервые на Эльбрус.

Усталые, безрадостные лица - бывает и так на вершине.

Впервые на Эльбрус.

Шли вверх немало, долгих 5 часов, после рассвета оказалось, что в темноте сбились с пути, по траверсу ушли немного в сторону. Пять часов хода по сплошному белоснежному покрывалу, без определённых ориентиров, как маркированная трасса на Западный Эльбрус.Тем более, седловины, как по центральному подъёму на восточном склоне, нет, ты сразу попадаешь в «тарелку» кратера потухшего вулкана.
К 6-00 вышли на кромку, но в стороне от обозначенной вершины с обелисками, пришлось по траверсу идти как бы назад или вперёд, ориентира-то нет.
В 6-40 были на точке вершины Восточной Горы. Радоваться сил просто не было. Несколько фото, здесь же садимся на отдых. Никаких «исторических моментов», что пять «чайников» впервые поднялись на Эльбрус. На лицах угрюмая усталость, что делать дальше?

Впервые на Эльбрус.

Кроме нас, на вершине никого, не видно и на подступах. Потом выяснится, всему виной погода. Что такое туча на высоте 4500 м, уже знали.
Природа дала нам окно в семь часов, именно столько не было туч вокруг вершины, в это окно удалось втиснуться, во многом благодаря стараниям нашего Командира — Сергея Фролова. Ещё несколько фото, дальше снова начало собираться облако в нашу сторону, поэтому спешно пошли просто вниз, как говорится, «по азимуту», никто не вязался в связку. Разбрелись парами по всему пути. Мы «скатывались» с Сергеем «Котом» с Гадяча, потеряв из вида всех остальных, через пару часов нашли палатки, были последними, кто пришёл — все живы-здоровы. До часу дня спали, потом, немного восстановив силы, собрав палатки, пошли вниз. Ещё пару часов спуска в туманных облаках, правда, без снега и грозы — и мы вышли на базовый лагерь на высоте 4100 м. Радостным криком:
- Вы откуда? - нас встречал Игорь.
- На вершине были?
- Конечно! Почему спрашиваешь!?
- Посмотрите назад!
Действительно, оглянувшись, увидели сплошной молочный туман у себя за спиной.
- Причём, так уже сутки, как вы ушли вверх. Куда можно прийти по такой погоде?
Действительно, нам повезло, что мы пришли куда надо. Все живы-здоровы, с фотографиями с пика Восточного Эльбруса. (Через год в схожих погодных условиях на склонах Эльбруса замёрзнет группа туристов из Днепропетровска, причём, погибнут, в том числе, два «Снежных барса» - высшая квалификация среди альпинистов бывшего Союза).
Уже в базовом лагере, когда начали смотреть фото с Вершины, то обратили внимание: ни одной улыбки, ни одной снятой шапки — такая радость победы там, на верху. В боковом кармане осталась нетронутая фляжка с коньяком, полшоколадки — не было сил ни есть, ни радоваться, и тем более, пить из горла коньяк.
Когда через два года, вдвоём с киевским журналистом Володей, подымемся на Западный Эльбрус, это момент исправлю, будет коньяк на видеокамеру, снятая шапка, радостная улыбка.

Впервые на Эльбрус.

К вечеру Игорь сделал вкусный праздничный лагман, который был съеден до последней ложки. У всех хорошее настроение, все друг друга подбадривают, шутят. Так должно быть после тяжёлой, успешно выполненной работы. По-другому походы на высоту под 5000 м и выше назвать не могу, только так — тяжёлая работа, причём, с прямым риском для вашей жизни. Тем более, состояние нетренированного человека на такой высоте просто не предсказуемо, может случиться всё — тромб, инсульт и т.д.
Горы бахвальства не любят.


Спустя год, во время второго Кавказского турпохода, стал свидетелем, как на 5000 м девушка-инструктор волоком тянула вниз иностранного туриста, которого хватанул приступ «горняшки» при восхождении на Эльбрус. Тогда, в сентябре 2009-го года, она меня тоже по своему выручила, сказав, что надо возвращаться назад, иначе в тумане можно легко сорваться в пропасть на косом траверсе к седловине Горы.
Раз пишу эти строки, значит, её послушал.

Впервые на Эльбрус.


Впервые на Эльбрус.

Утром снова пришлось переходить ледовые поля, только уже в сторону перевала Ирык. Дело осложнилось тем, что за два дня, что стояла непогода, все трещины были присыпаны свежим снегом. Сначала пошли поодиночке, но после того, как идущий впереди Игорь по пояс провалился в трещину, все связались верёвками - так медленнее, но надёжнее перешли ледовые поля Джикаукенгеза. Через перевал Ирик снова попали в Баксанскую долину, по которой начинали свой путь. До обеденного привала все шли вместе, потом растянулись. Молодёжь «сыпанула» вперёд по знакомой тропе, впереди были вкусные малинники с ягодами.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.
После пяти дней в снегах, вкуснее воды, чем натуральный кавказский нарзан - не пил никогда в жизни.

Договорились разбить лагерь рядом с источником свежайшего нарзана, где была первая ночь похода.
Последние пять дней сплошных снегов и ночёвок при морозе всем изрядно надоели, хотелось попить вкусного природного нарзана, посидеть у костра. К 18-00 самые резвые наши туристы уже пили свежайший нарзан, после 20 км перехода. Через часок к ним присоединился сам, причём, искупался весь, голяком, около нарзанного источника, бьющего из трубы из-под земли. Кто шёл медленнее, к девяти вечера пришли уставшие на готовый свежесваренный суп.
На такой мажорной ноте закончился мой первый поход на Кавказ, сразу с удачной попыткой покорения Эльбруса.

Впервые на Эльбрус.


Впервые на Эльбрус.


Впервые на Эльбрус.

Тот поход имел для меня кардинальные изменения в отношении к личной жизни и ведению бизнеса.
На Кавказе впервые понял, как легко с этой жизнью можно расстаться. Причём, в такой ситуации, в какую мы попали на высоте 4700 м, в том грозовом облаке, вас уже не интересует жизнь как таковая, состояние боли переходит в состояние полной апатии, когда, даже сами того не сознавая, перестаёте бороться за свое существование. Вот так «легко», даже «комфортно», можно навсегда уснуть в горах.
На перевале Ирык-Субаши всю ночь в той непростой ситуации, когда мы были на «полочке» на краю обрыва, каждый как мог цеплялся за жизнь: кто читал псалтырь, кто молитву, т.е. думали, как спастись в сложной ситуации, в которую попали.
Во второй раз, когда на 4700м попали в грозовой шторм, мне уже было всё равно, лишь бы меня оставили в палатке, где можно было уснуть, уже не проснувшись…
По приезду с Кавказа пошли совсем другие жизненные установки.
Немного свернул бизнес, были виды на открытие ещё одной торговой точки (больший вал, больше прибыли, но работы тоже прибавляется). Поэтому план по ещё одному магазину свернул «на корню» — сразу как-то стало меньше хлопот, свободное время появилось.
Зимой съездил в Германию, к знакомым друзьям в Мюнхен, там купили найденный по интернету байк СУЗУКИ-Катана-750, договорились, что в апреле приеду заберу, сделаю страховку, проедусь домой по Европе на мотоцикле — давно мечтал о такой затее, но было всё некогда.
Японский байк КАВАСАКИ-ЕN450 был у меня с 2002 г, небольшой чоппер для езды по городу. На спорт-туристе понравилось катать в туристические поездки. Летом снова был поход на байдарках по реке Сейм, теперь без договоров, просто пошёл на своей новой байдарке с детьми — Максом и Кристиной, рядом со студентами. Осенью снова горный Кавказ, но две неудачные попытки восхождения на Гору, оба раза с 5000 м нас сгоняла снежная буря, с которой шутки плохи — хорошо помнил по первому походу, вернее, запомнил на всю жизнь!
К осени продал спорт-турист «Катану», купил более современный СУЗУКИ-V-Strom1000, в общем, жизнь немного изменилась, появились новые пристрастия, не в ущерб старым, тем более, не в ущерб бизнесу, причём в явно лучшую сторону.
А всё началось со встречи выпускников и неприметного объявления в университете о том, что ещё есть места в группе для похода на байдарках по реке Сейм…
Последний раз редактировалось lotos1 27 май 2017, 23:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской
черноморское побережье России

Re: Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #2

Сообщение KievOleg » 02 дек 2014, 18:00

Спасибо!!!
Очень интересно!
прочитал, как будто сам побывал)))
KievOleg
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 22.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 03 дек 2014, 08:36

lotos1 писал(а) 02 дек 2014, 17:40: На Кавказе впервые понял, как легко с этой жизнью можно расстаться. Причём, в такой ситуации, в какую мы попали на высоте 4700 м, в том грозовом облаке, вас уже не интересует жизнь как таковая, состояние боли переходит в состояние полной апатии, когда, даже сами того не сознавая, перестаёте бороться за свое существование. Вот так «легко», даже «комфортно», можно навсегда уснуть в горах.


Август 2014 года. Я работаю на северном склоне Эльбруса. Тренировочный выход до скал Ленца. Накануне одна из групп ушла на восхождение и не вернулась. Туман. Иду первым. Тропу замело. Однако, дырки в снегу на месте трещин хорошо видны. Идем 3 большими связками. Непонятно, где надо переходить Профессорскую трещину, чтобы не провалиться. В конце-концов переходим трещину. Примерно через 1 час, ниже так называемого "Поворотного" камня, что ниже скал Ленца, вижу медленно спускается три человека. Один парень и две девушки. Не связанные. Идут медленно. Парень проваливается по колено или немного глубже. Причем, проваливается рядом с заметённой тропой, обозначенной редкими вешками. Вылезает. Девчонки тем временем его обходят метрах в трех, и одна из них тоже проваливается. Выбирается. (Там, где они проваливались - есть небольшая трещина).

Подхожу к ребятам. Разговорились. Оказывается, это была та группа, которая накануне не вернулись с восхождения. Вчера они поднялись до верхних скал Ленца. 5100 м. Погода была хорошая. Время было что-то в районе полдня. Там парень спросил девушек - куда пойдем дальше: на восточную вершину, которая расположена ближе или на западную? Одна девушка настойчиво высказалась за второй вариант. Пошли в сторону Седловины.
В начале Седловины резко накрыла непогода. Вешек нет. Про Джи-Пи-Эс я у ребят не спросил. Слава Богу, группа случайно оказалось рядом с маленьким, спасательным, красным домиком Ред Фокс, что стоит в начале Седловины (с северной стороны Эльбруса).
Переночевали в домике. Без воды. Думаю, что народ не спал, так как в домике нет вентиляционных отверстий, чтобы снег не попал вовнутрь.
Вниз спускались на автопилоте, уже не думая про трещины. Остались живы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 апр 2017, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #4

Сообщение Комендант » 03 дек 2014, 18:54

Ну да, коварная гора...
Детей с опытом пешего туризма на вершину тащить, пожалуй, не стоит.
Район приэльбрусья то большой, есть еще много вариантов с меньшим риском для жизни и здоровья...
И еще...
Любое хобби в большом количестве - надоедает раньше, чем расчитываешь.
Поверьте, езда на мотоцикле надоедает
По этой же причине окончательно попрощался с альпинизмом, сноубордом и много еще с чем.
Так что смотрите вперед!
И следите за новинками и тенденциями
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 48
Страны: 78
Отчеты: 27

Re: Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #5

Сообщение lotos1 » 31 дек 2014, 12:08

В дополнение к "Впервые на Эльбрус" еще немного текста и фото с походов 2009 и 2010 года. После того, как зимой 2011 года в Приэльбрусье расстреляли московских туристов, ходить пешком в тех местах стало стремно.
Поход 2009 года снова с турклубом "Лотос" начали с кавказского поселка Нейтрино. Туда приехали с Украины на микроавтобусе "Мерседес-Спринтер", который оставили под присмотром у местных до возвращения с маршрута. Здесь же парень на "УАЗе-Буханке" предложил добросить нас за отдельную плату с высоты 1500м по местным дорогам вглубь ущелья на высоту 2200-2300 метров, т.е. по факту "сэкономить" день пути, тариф оказался умеренным, потому согласились.
Хотя конечно момент очень спорный - приехали ходить по Кавказу, с восхождением на Эльбрус, набирать акклиматизацию, а вместо этого едем на "скорой помощи" вверх.

Впервые на Эльбрус.

Решение принимает наш командор Сергей, всем остальным надо слушаться, в горах по другому никак.
Та часовая поездка по дорогам-тропам запомнилась намного больше самого похода. Едешь над пропастью, то слева, то справа, мысли шальные: сейчас , например, лопнет колесо и мы отправимся в "мир иной" - с окна вид в пропасть на 300-500 метров. Пока ехали, все притихли, никаких шуток и разговоров. Больше всего хотелось остановить УАЗ и попроситься пройти пешком, пусть рюкзак в 30 кг везут, а я лучше пешком!
Именно тогда родилась идея, проехать по этим местным дорогам в глубь ущелья на мотоцикле. Идея эта воплотилась только в 2013 году, потом еще продолжение было в 2014 году.
Так вот одни путешествия рождают другие, еще более интересные и экстримальные.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Наш Командор на фоне перевала Ирык с севера.

В 2009 году мы прошли к озеру Сылтрансаль, потом через одноименный перевал, в долину реки Малка, на ледовый перевал Ирык в долину Ирыка. По которой пошли в направлении Эльбруса, на выходе из долины к ледовым полям попали в закрытую для походов зону, но двинули дальше по леднику, под которым была горная река - назвать нас умными, язык не поворачивается, слава Богу обошлось.

Впервые на Эльбрус.
Такой вид на Гору был только утром.

Впервые на Эльбрус.

Как приятно посидеть в лесной зоне на высоте 2200 метров у теплого костра, особенно если перед этим было 3-4 дня сплошных камней и снега.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.
Туман, куда идти? Видимость в 100-200 метров очень мало для гор, потом совсем попали в "молочное" облако.

Впервые на Эльбрус.

После скал Пастухова пошел вверх сам, до этой высоты на часах-альтметре.

Впервые на Эльбрус.

На выходе к ледовым полям, на высоте больше трех тысяч метров попали в сплошной туман, потому вернулись в течении суток снова в лагерь.
Дошли до "Спринтера", затем поехали в Азау. Часть группы на следующий день на подъемнике добралась до "бочек", потом к "приюту 11", поставили палатку.
Ночью было ветрено и много туч, в полночь не пошли. Вышли только к 6-00, но снова попали в тучи в районе скал Пастухова, часть ребят вернулась. Сам прошел до 5000м к началу косой полки, где встретил девушку-инструктора, которая развернула меня назад, вернее настоятельно рекомендовала не рисковать жизнью в той ситуации, об этом уже писал в первой части.
Так закончился наш второй поход, с двумя неудачными попытками восхождения на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.
Два мешка мусора нес вниз в поселок...

Впервые на Эльбрус.
Гейзерный бассейн Аушигер под Нальчиком, вода +35 +40.



Третий поход 2010 года, снова в сентябре, как всегда начали с Харькова, потом на "Спринтере" за сутки доехали на Кавказ, изменив план, поехали на источники Аушигера, на гейзерное озеро. Накупались вдоволь, оттуда стартовали в Приэльбрусье с Верхнего Баксана. Снова, как в 2009г., поехали на УАЗе вверх на 2300 метров, те же перепуганные эмоции и желание пройтись пешком за "уазиком".

Впервые на Эльбрус.

Фото с окна "УАЗа" даже на 10% не передает состояние внутреннего "ужаса".

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

По пути маршрута несколько перевалов, ледовые поля, базовый лагерь на плато 4100 метров Ачкерьякольского лавового потока, как в 2008 году. Старт на вершину, грозы в этот раз не было, но ночью поднялся ураган, поставили палатки до утра. Проснулись в сплошном тумане, куда идти? Только вниз, да на день мы опоздали с погодой именно этот день провели на гейзерном озере в Аушигере под Нальчиком - замечательное место, но не вовремя мы туда заскочили.
Спустились в лагерь, вокруг сплошной туман с небольшим снегом. Идти в таких условиях - себе дороже. Помню по дням - понедельник, вторник сидели в снегах при минусовой температуре в палаточном лагере, отрезанные туманом от внешнего Мира, недалеко в палатке тоже ждали погоды группа туристов с Питера и Москвы.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.


В среду утром на рассвете появилось солнышко, но вверх мы уже не пошли. Собрали лагерь, спустились мимо пика Калицкого, ушли в сторону долины Джиласу, командор Сергей рассказывал чудные вещи о тамошних нарзановых водах. Курорт с 19 века, ничего не изменилось за 150 лет, потому что дороги нет, вернее есть с Тырныауза через три перевала, в том числе самый высокий кавказский автоперевал Шаукам - 2950 метров, очень не простой путь, потом мы в этом сами убедимся, увидим сели и обвалы дороги...
Спустились в долину Джиласу, после обеда снова туман, видимость правда 200-300 метров, идти можно. Разбили лагерь недалеко от источников, сентябрь, сезон закончился, людей очень мало.
Утром проснулся, солнце вокруг, но наши палатки в небольшом ущелье. Когда вышел на бугор, то увидел самую впечатляющую картину в своей жизни - две белые шапки Эльбруса на фоне коричневого гранита и зеленых альпийских лугов.

Впервые на Эльбрус.

Вид на 1000 $ !!!

Впервые на Эльбрус.

Завораживающее зрелище, возможно усиленное тем, что три или четыре дня мы шли по туману, не видя вершин Горы.
День попили водички, приготовились сходить на Серебрянный источник и "немецкий" аэродром - ровное плато у подножия Эльбруса с северной стороны, рядом с альплагерем. Здесь вмешался случай, Командор договорился с водителе полноприводной "Газели", что нас заберут за 5000 руб. до Тырныауза - скинулись и поехали, так не покупавшись в "Серебрянном источнике" с температурой воды +2 градуса.
Дорога в Тырныауз оказалась длинной в 60 км и временем в дороги 3.5 часа без единой остановки, тут уж полностью созрела мотоидея: "Вокруг Эльбруса на эндуро". Красивейшие места, как не проехать по ним на байке!
Пока ехали до Тырныауза, разговорились, что в запасе у нас есть еще три дня, именно три дня планировали идти пешком с Джиласу до Верхнего Баксана, почти те же 60 км. Значит есть шанс попасть на Эльбрус по классическому маршруту, в нашей компании были в этот раз два киевских журналиста с газеты "Украина молода", которые ехали именно с большим желанием взойти на Гору.
Сели в "Спринтер", приехали в Азау, поставили палатки на берегу реки. Утром желающих пойти на Эльбрус оказалось только трое из девяти. Взяли минимум вещей, на подъемнике доехали до "бочек", потом 500 м по высоте до "приюта 11". Разбили одну палатку, легли спать до 12 ночи.
В полночь вверх мимо нас прошла большая компания с российского Новочебоксарска, которые посвящали восхождение юбилею города.
Мы втроем, с двумя журналистами, вышли на час позже. На скалах Пастухова у одного из парней сломались кошки, идти дальше было опасно, он вернулся в лагерь. Мы с тезкой Володей Семкиным на косой полке обогнали всех чебоксарцев. В седловине, одному из россиян, 66-летнему !! туристу-восходителю, стало плохо, у Володи была небольшая аптечка, отпоил мужика лекарствами. Мы ушли дальше, наверное самые трудные метры в моей жизни, с 5400 на 5500, десять шагом и пульс 200, Володе было еще тяжелее, но дошли, последние триста метров пологий подъем - стало легче. Заснял рассвет над Эльбрусом, потом была вершина, мы первые в тот день оказались на Западном Эльбрусе.

Впервые на Эльбрус.

Слева 66-летний турист с Чебоксар, о котором Володя напишет в газете. Сам Володя на пути к Вершине.

Впервые на Эльбрус.

Впервые на Эльбрус.
Памятное фото.

В этот раз, помня историю двухлетней давности, снял с себя шапку, заснял небольшое видео - фотосессия удалась. Через полчаса ушли вниз, встретив по дороге чебоксарцев. Была еще мысль сделать "крест", сразу подняться на восточную вершину. Но не суждено, при спуске в седловину, сорвался Володя, метров двести летел вниз по снегу, хорошо не попал на камни, иначе было бы все...
Сам видя, как кувыркается напарник, сделать ничего не мог, только идти стал осторожнее, тем более у меня не было трекинговых палок!, только ледоруб.
Желание идти на восточную Вершину отпало само-собой, теперь бы живыми до палатки добраться. По "косой полке" шел чеканя каждый шаг, зарубывался в снег "кошками".

Впервые на Эльбрус.
Тренировка польских спортсменов рядом с "приютом 11" на высоте 4100 метров.
В это время на Эльбрусе проходил чемпионат Европы по быстрому восхождению на Гору, тот путь от "приюта 11" до Вершины и назад, что занял у нас 9 часов, спортсмены преодолевали за 2.5 часа - воистину безграничны возможности человека.

Пришли, собрали палатку, радостными ушли вниз.
Вот так за три похода пять попыток восхождения на высшую вершину Европы, две с которых оказались удачными.
Потом Володя в газете напишет большую статью о нашем кавказском любительском походе.

http://www.umoloda.kiev.ua/number/1753/183/62056/

По приезду в Украину, на сайте МотоКиев сделал тему: "Вокруг Эльбруса на эндуро".
Оказалось не так просто найти напарника или попутчика на такой маршрут, самому в горы нельзя. Только в 2013 году поехали с парнем на эндуро Кавказ, но не сложилось, вернее катили мы вместе только два дня, потом расстались. Остаток маршрута прошел сам, побывав на Черкесских и Кабардинских Джиласу, проехав через перевал Шаукам. Вокруг Эльбруса проехать конечно не получилось, по южной части ходят только пешком, но "подковой" обогнуть Гору удалось, о чем рассказал в российском журнале "Мото" №1-2014.

http://www.zr.ru/archive/moto/2014/01/nie-tolko-dlia-pieshikh

В августе состоялся второй эндуроКавказ-2014, с напарником с Питера Димой прошли на мотоциклах по Дамхурцкому ущелью с заездом на источник Кислый, по "дороге"-руслу горной реки, затем пешеходную срезку Пхия - Архыз, на которой "сломались" с попутчиком в 2013 году. Дальше снова были Черкесские и Кабардинские Джиласу по срезке через сырзавод на Бесчанском плато, потом перевал Шаукам, срезка на Безенги, на которой в 10 км от Безенги селем в ночь накануне 20 августа смыло дорогу, пришлось возвращаться в Аушигер через Чегемское ущелье с известными красивыми водопадами, на следующий день, снова невезуха, 21 августа у нас перед носом сошел сель по дороге в Грузию, в Верхнем Ларсе, как итог не попали в грузинское высокогорное Омало, куда планировали ехать после российских срезок Северного Кавказа, но это уже другая история, с планами на продолжение в 2015 году.

Впервые на Эльбрус.

Ни весной, ни летом в Омало так и не проехали, весной - снега, летом - сель.

Вокруг Эльбруса на эндуро -2014, небольшой фото-видео фильм, как итог пеших походов по Приэльбрусью в 2009-10 гг.

Последний раз редактировалось lotos1 27 май 2017, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 61
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Впервые на Эльбрус.

Сообщение: #6

Сообщение АЛебедев » 01 апр 2017, 12:20

lotos1 писал(а) 31 дек 2014, 12:08:Два мешка мусора нес вниз в поселок...


Молодцы! Очень мало туристов вниз тащат свой мусор. Плюсую +

Взойти на Эльбрус с юга (май 2015)
Взойти на Эльбрус с севера (август 2015)
«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)
Взойти на Эльбрус с юга (август 2016)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6253
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль