Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.

Сообщение: #1

Сообщение Хобит » 12 янв 2015, 01:27



Это был мой четвёртый марафон.
И я очень хотела пробежать его быстрее предыдущих. Это мне удалось, хотя и не совсем за то время, что надеялась. Но всё равно улучшила результат на 22 минуты.

Про подготовку.

Начала тренировки с февраля месяца. Потому что осенью меня укусила собака и пришлось делать уколы от бешенства, последний из 6-ти этих уколов был сделан в конце января. Вообще-то эскулапы говорят, что тренироваться можно только через полгода. Но я начала через 2 недели.
Сначала бегала по 50-55-60 км в неделю. Просто наращивала объёмы.
В мае - объёмы уже 90-95, в начале июня была неделя с объёмом 101 км.
Параллельно делала скоростные, раз в неделю.
За три недели до марафона идёт снижение объёмов и увеличение числа скоростных. Их я начала делать 2 раза в неделю. Плюс три прикидочных старта: десятка в Звёздном городке на Гагаринском пробеге, в конце апреля; "Чаепитие в Мытищах" и "Путяевский лабиринт" в мае.

В книге Фитзингера "Бег по шоссе для серьёзных бегунов" сказано:
"Если марафон идёт не по плану, то следующий старт вы сможете предпринять только через несколько месяцев. По этой причине марафон иногда занимает в наших умах больше места, чем вся остальная жизнь".

Всё сказанное - чистая правда.
Готовилась я по этой книжке. Толк был.
Пробежала "Белые ночи" за 4:35.
А теперь -

Расскажу по порядку.

Поехала в Питер я одна. Дочки были тут со мной много раз и больше не интересно.
В поезде я сплю плохо. Поэтому взяла билеты на пятницу, 27 июня, на дневную сидячку. И заказала на Букинге место в хостеле на две ночи. Койку в четырёхместном женском номере. На деле оказалось, что жильцов в комнате 6, а не 4. Что стены картонные, слышимость превосходная. Народ начинает с 6 утра ходить, топать - дверями хлопать. Короче, спать не дали.
Меня страшил завтрашний старт. Как я побегу? Вдруг что-то пойдёт не так?
Подремав до 8 утра отправилась погулять по городу, а потом на регистрацию. За номером и на паста-пати (Pasta party). Последнее - это такой традиционный марафонский обед, где всех марафонцев организаторы кормят макаронами.
После обеда решила погулять по городу.
Я поехала в Михайловкий замок, в котором как-то раньше не случалось бывать. После гуляла вдоль Мойки и забрела на Дворцовую площадь. Отсюда будет назавтра старт марафона. И тут меня накрыла паника (ААА!! Все умрём!!!)
Вечером сидела в хостеле одна со своими страхами и писала панические посты в ЖЖ. Френды! Спасибо вам всем за поддержку!!
Потом получила СМС-ки от детей "Мы в тебя верим!"
Обрадовалась.
Приколола на майку стартовый номер и пошла спать.
Утром уезжала группа индусов. Которые в принципе не могут вести себя тихо. В полшестого утра начали шуметь в коридоре и хлопать дверями.
Короче, спать не дали.
Будильник стоял на 6.45.
Подремав полчаса, пошла собираться. В день марафона я должна была выписаться из хостела, но мне разрешили оставить вещи, а после марафона принять душ и посидеть в холле за их компьютером в ожидании поезда.
В этот раз я учла свой опыт и совсем не пила кофе в день марафона. Напомню, что в прошлом году в Барселоне из-за него мы потеряли в туалетах никак не меньше 5-8 минут, а может и все 10.
Официально моё время на марафоне в Барселоне в марте 2013 года было 4 ч 57 мин. Этот результат и предстояло улучшить.
.

Марафон.

Приехала на Дворцовую как раз минут за 40 до старта. Успела сдать вещи в багаж, пообщаться со знакомыми.
У Фитзингера вычитала, что нужно взять сандалии на переобуться после марафона и что-то тёплое одеть на себя. После финиша может быть озноб.
Сдала на хранение флиску и босоножки. Совет был дельный, всё пригодилось.

Наконец, дали старт.



Я лихорадочно соображала, с каким темпом бежать. Потому что совсем не представляла себе, на какой результат смогу рассчитывать. И с какой скоростью начинать, чтобы в конце не "сдохнуть".

Один знакомый марафонец, с которым я советовалась перед стартом на эту тему, сказал: "Беги не торпясь, расслаблено. Поймай "кат" (чего-чего? - спросила я - Ну, такое ощущение, будто катишься. - ага, было у меня такое! - вспомнила!) Беги в группе, хотя бы до 30-го км. Группа тебя дотянет. А после 30-го посмотришь. Будут силы - уйдёшь вперёд. Нет - добежишь с ними. Ну, или не с ними, как пойдёт."

Пока что, первую пятёрку после старта, я бежала в окружении десяточников, причём, в основном чайников. Потому что все быстрые бегуны уже убежали вперёд. И десяточники, и марафонцы. Наконец, "десятка" отвалилась, повернув на финиш.
Ещё на старте я заметила шарики пейсмейкера на 4:30. Теперь они маячили неподалёку.
Вспомнила совет про группу. И догнала пейсов.

Теперь небольшое отступление для не бегающих.

Кто такие пейсмейкеры.
Кто знает, можете смело не читать.

Про пейсмейкеров. Рассказываю.
В забегах на соревнованиях всегда легче бежать с кем-то, а не одному. Потому что одному - надо чётко представлять, как правильно "разложиться" по дистанции, чтобы не получилось, что резво стартовала, а ближе к финишу сил не осталось и пошла пешком.
Да и вообще, бежать в группе легче. Поэтому спортсмены, бегущие на результат, используют "пейсов", другого, более сильного бегуна (ну, и также в велоспорте), который "ведёт" до финиша. Мужчины часто "ведут" женщин-бегуний. Кстати, оказывается ведущие и крутые спортсмены тоже используют пейсмейкеров, и не одного, если бегут на результат. Пейсы у них меняются. И часто "пейс" сходит и не бежит дистанцию до конца.
Теперь про марафоны и пейсмейкеров там.
Для любителей организаторы марафонов используют эту же систему официально. Специальные люди, сильные бегуны с флажками и шариками, бегут на определённый результат. Например, если у пейсмейкеров написано на шариках или флажках 3:30, значит именно они поведут всех желающих на преодоление марафона за три часа тридцать минут. Сами-то они на результат не бегут, их задача именно "провести" по дистанции тех, кто стремиться пробежать марафон именно за это время. Пейсмейкеров обычно много, они "ведут" с разрывом каждые 15 мин. Самый последний временной интервал, на который "ведут" это как раз 4:30. Задача пейса бежать ровно. Мне рассказывал знакомый про пейсов на Пражском марафоне, которые бежали быстрее заявленного и перед финишем тупили, чтобы не прибежать туда раньше того, что у них написано на флажках. Это не правильно.
У нас сейчас был хороший пейсмейкер, он бежал очень ровно, давал дельные советы.
Иногда они ещё развлекают свою группу байками, чтобы веселее было, подбадривают "скисших".
Но главная их задача - пробежать ровно, т.е. одинаково всю дистанцию и прибежать на финиш в заявленное время.
Бежать с ними проще, чем в одиночку. Главное - удержаться в группе.

Итак, я догнала группу с пейсмейкером, на шариках у него было написано 4:30. С ними я и бежала почти весь марафон, до 38-го километра.
Пейсом был Владимир Б. с Марафорума, там у него ник Prof. Это выяснилось, когда его окликнул Виталий, одноклубник, с которым мы зимой вместе бегаем длинные в Лосином острове. И тут я вспомнила, что читала рассказ, как Prof. преодолел Ironmen в 2012 году.

Вёл он очень ровно, примерно по 6:10-6:15, имея запас 1-1:20 минуты для финишного участка вдоль набережной. Про этот кусок я непременно расскажу попозже.

Prof развлекал нас разговорами, давал советы, когда пить и когда начинать есть гели. Предупреждал о сложных участках. Бежать с пейсом было очень комфортно. К тому же, я поймала "кат", когда бежишь легко, ощущение, будто катишься и такой кайф - бежала бы так вечно, и вот оно - счастье.
Весь маршрут размечен по асфальту синей линией. Пейс говорил, что если бежать по ней, то пробежишь 42 км, а если рыскать вправо-влево - то больше.
Конечно, мы старались бежать по этой разметке.
На каждом пункте питания я брала бутылку с водой. Часть выливала на себя, часть выпивала. И это сильно облегчало жизнь. Вылив воду за шиворот, бежать становилось легче.
С утра светило солнышко. Подумала, что будет тяжко, по солнцепёку-то. Особенно на набережных, где тени нет. Но, на наше счастье, небо затянуло тучками и погода стала совсем марафонская.

Полумарафон был за 2:15 (На марафоне в Барселоне - за 2:27)
После 15-го километра начала есть гели. После них сил ощутимо прибавлялось. Но взяла только два: третий не поместился в карман. На тридцатом километре организаторы обещали Изостар, спортивный напиток от спонсора. Я на это понадеялась. Но к нашему приходу там уже ничего не было: всё выпили прибежавшие раньше. А вот в Барселоне геторейд и прочее доставалось на каждом пункте питания. Хотя там было более 17 тыс. участников, тут - только 2,5 тыс.
Сейчас нам досталась только вода, бананы, изюм. Я съела банан, заела таблеткой глюкозы и запила водой. Чуть не подавилась горстью изюма. Но эффекта не было. Во всяком случае, с гелями не сравнить.
На 30-м километре меня поймал в кадр фотограф.



Маршрут марафона - это две большие петли по городу. Когда заходили на вторую петлю, то пробегали рядом с местом старта, не далеко от Дворцовой площади. Там нас встретили болельщики и бегуны, уже финишировавшие на десятке. Огромное спасибо им за такую бурную поддержку. И как её не хватило на финишной прямой вдоль пустынной набережной!



Пробежали по Невскому, где нас тоже горячо приветствовали прохожие. Особенно иностранцы. По одной стороне проспекта тянулась пробка, водители недовольно бурчали, по другой бежали марафонцы, вдоль тротуара болели болельщики.
Наконец, у Александро-Невской лавры повернули на финиш, тут отрезок вдоль набережной, длиной километров 9 или около того. Движение было перекрыто. Огромная, длинная-длинная безлюдная дорога вдоль Невы. Говорят, часто на этом участке бывает сильный встречный ветер, но в этот раз Бог миловал, было безветренно. Наконец, пункт питания на 35-м км. Пью воду, но уже не обливаюсь, скоро финиш, как там в мокрой футболке-то? Замёрзнешь сразу. Очень, преочень не хватает третьего геля. Того, что я не взяла. Дура, просто дура. Лучше бы в руке несла.
Бежать тяжело. Но я полна решимости добежать до финиша с этой группой.
Вдруг где-то между 38-м и 39-м километром у меня сводит бедро. Приходиться остановиться. В отчаянии вижу, как удаляется пейсмейкер. Откалываю от номера булавку и остервенело тычу в ногу. Отпустило. Вижу шарики впереди метрах в пятистах. Хочу догнать, но понимаю, что сил нет. И если догоню, то последние два километра точно пешком пойду. Бегу, как получается. И всё равно подбираю множество бредущих пешком "сдувшихся" марафонцев. На сороковом километре, у Летнего сада, пришлось взбегать на мостик через Фонтанку. Тут сводит другую ногу, тоже бедро и примерно ту же мышцу. Снова достаю булавку. С проклятиями тычу в ногу, не помогает. Растягиваю, изображая почти поперечный шпагат. Помогло.
Болельщики поддерживают, близко финиш. Их тут теперь много.
Вижу нашего пейса, он почему-то идёт пешком. А группы нет, все убежали. Догоняю, финиш уже рядом. Prof обгоняет и финиширует на несколько секунд раньше меня.
Когда подбегала, посмотрела на свои часы. На них было 4:34 с секундами. Но выключила их не тотчас после финиша. Показывали 4:35. И я решила, что моё время всё-таки 4:34. Но в протоколе 4:35:11. Ладно, всё равно это мой личный рекорд.

За финишной чертой всем дают Ред бул. Беру его тоже. Делаю глоток-другой. Вдруг становиться нечем дышать, горло (или чуть ниже) сжало спазмом. С трудом вдыхаю-выдыхаю через щёлочку. Оглядываюсь в поисках медиков, волонтёров или хоть кого-то. Но вокруг только финишировавшие марафонцы. Попила воды, вроде, начало отпускать. Ко мне подошли одноклубники, что-то спрашивают. Я даже чего-то отвечаю. Пью воду. Иду в очередь на массаж. И зачем-то отпиваю ещё Ред бул. Снова нечем дышать. Продышалась немного и иду искать медиков. Чтобы к ним подойти, надо выйти из стартовой зоны.
Мне дают подышать кислород и отнимают Ред бул. Говорят, что от него. Просто счастье, что я не выпила сразу всю банку! а то бы и окочурилась там же. Ведь я сразу не поняла связи между напитком и этим приступом. Спасибо медикам.

После два часа стояла в очереди на массаж. За это время успела: сходить забрать свои вещи из камеры хранения. Переобуться и одеть флиску. Порадоваться, что в книжке такие дельные советы и я их послушалась. Поесть бананов. Попить воды. Вдоволь наобщаться с бегунами из очереди. Многие, кстати, ушли не дождавшись массажа. Я бы тоже ушла, если бы не ломило ноги. Пришлось сесть на мостовую и ждать.
Массаж делали очень тщательно. Если люди просили сделать не только ноги, то делали всё: и спину, и остальное. Массажистов было только 15 человек на 2,5 тыс финишировавших. Возились они с каждым долго. Очередь двигалась в час по чайной ложке.
Сравниваю с прошлогодней Барселоной. Финишировавших было что-то около 16 тыс. Массажистов - человек 50, не меньше. Массировали всем только ноги, очень быстро и качественно. Мы с дочкой стояли в очереди минут 20. Двигалась она быстро.
Так что организаторам "Белых ночей" есть, над чем работать.
Когда очередь моя почти подошла, стали говорить, что массажисты сейчас прекращают работу. Я чудом успела попасть на процедуру.

Зато видела последнего, кто пересёк финишную линию. Это была какая-то девушка. В протоколе она есть, но результат ей не зачли. Лимит времени на этом марафоне 6 часов. И последний, кому зачли, финишировал 6:19. А девушка - примерно на 30 мин позже. Между ними в протоколе ещё человек 50 добежавших, но не засчитанных.

После массажа я отправилась в хостел. Уже сильно хотелось есть, хорошо, что в кармане завалялась таблетка глюкозы, затерявшаяся там с марафона.

В хостеле - душ, еда, интернет в холле. Я, наивная, ещё утром думала, что после марафона погуляю по городу. Теперь мне было не до прогулок. Очень хотелось лечь и уснуть. Но поезд у меня был в полвторого ночи.
В хостел заселилась большая группа детей, приехавших на хоровой фестиваль. Мне пришлось переместиться в круглосуточное кафе. Благо, что я жила рядом с вокзалом, и "Столовая №1" там тоже в двух шагах. На улице был дождь, холодно и противно.
Кое-как скоротав время до поезда, думала, что лягу и сразу засну. Ага, щаз. Перегуляла, наверное. И перенервинчала. Да ещё в голову дуло из окна.
Заснула не сразу. А разбудили в 8 утра. Соседи стали шумно завтракать. Поезд прибывал в 10.
Приехала домой, поела и уснула. Не ожидала, что днём так может срубить.

Выводы на основе вышесказанного.
1. Всегда брать достаточно гелей. Мне вот правильно сказал знакомый: "Ты готовишься-готовишься, делаешь уйму работы и тратишь силы, а потом всё идёт насмарку из-за какой-то мелочи. Вроде не хватившего геля."
Эхх. Полностью согласна.
2. Если марафон не в городе, где живёшь, то надо иметь возможность полноценно отдохнуть. И до старта, и после. Но это уже денежный вопрос.
Век живи, век учись. Вот так-то.
А! Чуть не забыла. PR 4:35:11.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы о виндсерфинге

Re: Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.

Сообщение: #2

Сообщение Tasha1974 » 12 янв 2015, 10:15

Поздравляю! Вы молодец!
Tasha1974
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 6
Регистрация: 04.01.2014
Город: Пушкино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.

Сообщение: #3

Сообщение Jim Hawkins » 12 янв 2015, 11:16

Вы молодец. Отличный результат для вашей категории!
Аватара пользователя
Jim Hawkins
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 100
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.

Сообщение: #4

Сообщение Хобит » 12 янв 2015, 13:07

Jim Hawkins писал(а) 12 янв 2015, 11:16:Вы молодец. Отличный результат для вашей категории!

Спасибо за добрые слова, но результат так себе. В "моей" категории лично знаю людей, бегающих стабильно за 4 часа с небольшим и "из 4 часов" если удачно складывается. Вот на них и ориентируюсь.
Хобит
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100