Этна марафон

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Этна марафон

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 17 июн 2015, 21:54

Этна марафон.

В мае при составлении плана поездки на Сицилию почти наобум написал: «Участие в трейловом марафоне к вулкану Этна». Нужна была оправдывающая цель. На самом деле, регистрация на этот марафон завершилась, а марафонские дистанции я уже пять лет, как не бегаю. Но по приезду на остров все изменилось. Мой сицилийский товарищ Анжело, работающий спасателем на вулкане, зная о спортивных наклонностях, предложил участие в нем.

- У меня есть знакомые в оргкомитете, я с ними поговорю! – с энтузиазмом сказал он в первый же день, - это уникальный марафон, в мире таких больше нет!

- Я буду очень рад, Анжело! – почти искренне ответил ему. В глубине наделялся, что у него не получится или у меня не хватит каких-нибудь документов. Но решил не препятствовать, так как если событие само напрашивается к тебе, то зачем от него убегать. К тому же марафоны из-за деятельности вулкана проводятся не ежегодно. С собой у него была распечатка условий участия и контакты организаторов. При мне он набрал номер телефона и устроил конференцию.

- Есть ли у тебя медицинский сертификат для участия в марафоне?
- Нет, но будет.
- Есть ли сертификат спортсмена России?
- В нашей стране, даже если выступаешь за ветеранскую сборную России, никаких сертификатов не положено.
- А может федерация тебе прислать, что ты – член сборной?
- Не думаю… У меня осталась электронная карточка участника прошедшего Чемпионата Европы в Гроссето. Может, подойдет?
Посмотрев на карточку и что-то сказав собеседнику на итальянском, он утвердительно ответил, что мне дали разрешение на участие, попросив оплатить стартовый взнос через PayPal и прислать копию паспорта и сертификата по электронной почте.
Справку я сделал с помощью друга-врача из Санкт-Петербурга, переведя ее на английский язык. Итальянцы также падки на синие печати. Стартовый взнос был оплачен. До времени «Ч» остава лось шесть дней. Каждый раз, смотря на вздымающуюся выше облаков Этну, я испытывал страх перед мероприятием. Иначе, как авантюрой, я это назвать не мог. 43 км 150 м, набор высоты на дистанции составляет 3000 метров. Опыт участия в горном беге у меня был, я даже КМС выполнил в нем в 2008 году на Кубке России. Но разве сравнится горнолыжный склон турбазы «Узкое» в Битцевском парке с покрытой снегом вершиной вулкана, постоянно дымящейся фумароллой?

За оставшееся время кардинально ничего не изменить. Попробовал в тренировки ходьбой ввести небольшие пробежки на три-четыре километра. Разнообразил режим плаванием и велосипедными прогулками. Насытил организм абрикосами, персиками и зеленью, так как в них большое количество магния и калия. Почитал о горной болезни, симптомы которой доводилось переносить в Альпах и пешеходном трейле по Корсике. За день до старта купил пять видов изотоников, а в аптеке порошки Sustenium с повышенным содержанием витаминов С, В1, магния, креатинина, аргинина и бета-аланина; приготовил овсяные мюсли с изюмом и орехами.
Анжело предложил в пятницу осмотреть трассу на автомобиле вместе с его другом, который прилетел из Вашингтона для участия в этом марафоне и я согласился. К тому же лишний раз побывать на Этне – всегда в удовольствие.

Тони – друг Анжело, не походил ни на американца, ни на марафонца. Жгучий брюнет, почти двухметрового роста и весом за сотню. Но на ногах трейловые асиксы, со слов, бегал нью-йоркский из трех тридцати. В разговорах мы поднимались по промаркированной лимонными указателями трассе, и я пытался запомнить её нюансы. Три населенных пункта, три маленьких спуска, множество поворотов-виражей, после тридцати километров исчезают леса, и начинается поле из застывшей лавы. На отметке 33 километра шоссе закончилось, высота 1810 метров. Это т.н. Piano Provenzzana, с которой отвозят подъемники к лыжным трассам в зимний период и уходят джипы с туристами к верхним этажам вулкана. Уже от такого подъема стало немного не по себе. Морской берег скрылся из-за облаков. Вокруг сгоревшие остовы сосен да поблескивающие на солнце острые края молодой лавы. Вверху в окружение снежных седин белеет вулкан. До него еще почти десять километров и 1200 метров набора высоты.

Мы выпили эспрессо в дощатом домике с печкой буржуйкой - кафе, я купил открытки с видами вулкана и дружески поговорили с владельцем заведения. Он был в курсе завтрашнего мероприятия, жалел, что в прошлом году марафон не проводился. На дверях висел рекламный плакат «Девятого вертикального Этна марафона», на прилавке разбросаны флаерсы на будущие пробеги по склонам вулкана. Анжело гордился нами. Он представил нас сицилийскому дедушке и с гордостью заявил, что мы - будущие победители из России и США. Мне было приятно, хотя сам так не считал. Конечно, лидеры выбегают, как правило из четырех часов, но следует учитывать особенности бега в гору.

На обратном пути заехали в городок Linguaglossa, дома которого построены из вулканического камня. Здесь находилась штаб-квартира марафона и проходила выдача стартовых номеров и чипов. Все документы у меня были в порядке. Нужно сказать, что получение сертификата для участия в марафоне на Сицилии стоит семьдесят евро, тогда как стоимость участия всего пятьдесят. От первой процедуры спасла справка друга. В стартовый пакет кроме нагрудного номера и ножного электронного чипа вошли приятные подарки. Буклеты спонсоров, футболка с эмблемой, спортивный гель, бутылочка винного уксуса, баночка соуса, коробочки с конфетами, с печеньем, два больших разноцветных пакетов для вещей бегунов, флаерс-скидка на кроссовки Brooks. В синий пакет следовало уложить экипировку на высоту 1800 метров, а в белый – то, что пригодится на финише. Здесь же можно было ознакомиться с регламентом соревнований, расположением по трассе и меню питательных пунктов. Последних я насчитал двенадцать, что мне показалось предостаточным.

День марафона.

Старт был намечен на 8:00, на побережье у пляжа Marine de Cottone, что в четырех километрах от нас. Анжело с Тони приехали за мной в семь. На завтрак выпил две чашки воды с солевыми пакетиками, стакан сока и банан. Оставил Анжело концентрированный сок из апельсинов и моркови, две бутылки изотоника и конфеты. Предположительно мы должны с ним встретиться у Пьяно Провенцано, куда он подъедет на «Фиате» Тони. С собой взял лишь тюбик с подарочным гелем. На шоссе активно разминались атлеты. Всего на марафон зарегистрировалось три сотни человек, три четверти из которых – мужчины. Кроме индивидуального первенства разыгрывались четырехэтапные эстафеты, но их старт на пятнадцать минут был позже нашего.

Некоторые марафонцы тонизировали себя кофе в пляжном кафе. Но большая часть посещали его для иных целей. Удивительно, что персонал был настроен дружелюбно, постоянно мыл пол и своевременно пополнял запасы бумаги и салфеток.

На большом плакате напротив своего номера бегуны оставляли свои автографы, а кто-то и пожелания. За тридцать секунд до выстрела начался отсчёт в обратном порядке. Ровно в восемь под крики и аплодисменты зрителей мы отправились в путь.
День выдался нежарким, чуть выше двадцати пяти. Поначалу подъем был умеренным. Для себя составил внутренний план: двигаться в леёгких местах – по пять минут на километр, в тяжелых – по шесть-шесть тридцать. Если заболят колени, - перейти на спортивную ходьбу. Лидера сопровождал зеленый мотоцикл с лесничим в униформе. Я занял позицию в первой десятке бегунов и чувствовал себя превосходно. Первый километр был пройден за 4.25! Быстро, но с другой стороны, так медленно я ещё не бегал марафоны. Сбавил темп на десять секунд. Первый городок – Fumifreddo. Жители аплодисментами встречали бегунов. Некоторые дети в ночных сорочках вышли на балконы, чтобы помахать и посмотреть на нас. Это отвлекало от мыслей о предстоящих километрах и радовало. Эйфория от нагрузки постепенно набирала обороты. Я вспомнил о пробеге Ольги Абрамовских и преодоленных ею в США пяти тысячах километрах, и мне стало неловко, что робел перед своими сорока тремя километрами. По пути сорвал травинку и напевал Гребенщикова «Гудбай Америка». На пятом километре раздавали бутылочки с минеральной водой. «Надо пить! От дегидратации до горной болезни один шаг!» - скомандовал себе. На восьмом километре появились дольки апельсинов. Одна из компаний спонсоров предоставила этот продукт, которым может гордиться остров. Этого питательного пункта не было в регламенте, но как я понял в дальнейшем, что их число было значительно больше. Тем более, что по трассе постоянно барражировали джип, красная «копейка» - Fiat и белая «Нива», из которых фотографировали и предлагали дополнительную воду.
Пьедемонте Этнео позади. Вот и третий поселок – Лингваглосса. На улицы вышло, чуть ли не все население этого городка. Они выкрикивают, аплодируют, ликуют. Здесь же диктор объявлял фамилии пробегающих мимо него. Пробег вышел интернациональный. Россия, США, Испания, Франция, Германия.
Десять километров позади. На секундомере пятьдесят минут. Особо крутые подъемы преодолевались по шесть минут. Населенные пункты закончились, исчезли пальмы, растительность стала напоминать южнорусскую. По пути познакомился с сицилийцем. Он бегал марафоны в Лондоне, Чикаго, Берлине и сейчас бежит впервые у себя на Родине. На поясе две бутылочки с напитками. Его сопровождали друзья на шоссерах из местного вело клуба в ярких белоснежных велокостюмах с рекламой Тинькофф. Велосипед очень популярен на острове, несмотря на отсутствие велодорожек. Редкий автомобилист будет сигналить ему. А в выходные дни уважающий себя сеньор, несмотря на комплекцию, натягивает велоформу и отправляется на прогулку вдоль побережья. Да и сегодня некоторые из них сопровождали бегунов в гору, подпаивая и комментируя время и высоту.

Трассу для движения автотранспорта не перекрывали. Лишь усилили её волонтёрами и полицией. Но водители предупредительны и не мешали во время манёвров при срезании виражей. На пятнадцатом километре, играя с колоском-травинкой, решил оторваться от своего компаньона, так как темп мне показался низким. Усталости не было, питание отменное. В меню появились дыни, бананы, изюм и даже гордость страны – сыр Grano Padano. Он довольно солёный и его обычно крошат и добавляют в готовую пасту. Сегодня же он восполнял потери ионов хлоридов натрия на дистанции. Вспомнились кусочки чёрного хлеба с солью на отечественных марафонах.
Я удивился, для чего некоторые марафонцы бежали с питьевыми системами. Почти каждые два километра выпивал по стакану воды. Солнце, несмотря на подъём, припекало. Вот и полумарафон позади. На секундомере 1:42. Кажется, что сил должно хватить, даже если допустить небольшой регресс скорости.

На двадцать втором километре меня нагнала машина с Анжело, Надей и детьми, что придало дополнительный стимул.

- Папа, папа, давай! – закричала Таисия мне, когда я пробегал мимо них.
- Чао, бамбини! – ответил им.

Услышал, как вслед мне заплакал Орест. Он ожидал, что я остановлюсь при встрече с ними. На двадцать четвертом километре появилось ощущение, что по голове ударили чем-то тяжелым. Скорость упала до шести тридцати. С бега перешел на спортивную ходьбу. Легче не стало, скорость та же. Меня стали чаще обгонять. Через силу пытался улыбаться родным.

- Помощь нужна? Может, энергетика, Слава? – предложила Надя.
- Спасибо! Здесь кормят, как в ресторане. Дыни, мёд, сыр, бисквиты! – ответил ей.

Никакая еда не могла остановить падение скорости. Ноги для бега уже не поднимались. Шесть тридцать, семь, семь десять, восемь минут. Дважды подъезжала машина организаторов с предложением вызвать скорую помощь.

«Какая может быть скорая помощь?» - думал про себя, - «как потом в глаза буду смотреть. В конце концов, главное сегодня – не победа, а преодоление себя! Я – ведь не горный бегун. И мне стыдно проигрывать ребятам из Сицилии. И долго тяжело быть не может». Я вспомнил, как в академии в экспериментальной камере «Тобай» после равнинной беговой двадцатки, на высоте шести километров крутил педали велотренажера. Тогда тоже была тошнота, слабость, головокружение и помутнение в голове. Последний симптом имел волнообразное течение.
Постепенно скорость стала отвоевываться и к тридцать второму километру я вновь смог бежать. Тридцать три километра. Высота 1810 метров. Пьяно Провенциано. На секундомере два пятьдесят. Осталась всего десятка и 1190 метров высоты. Столы ломятся от изобилия еды. Предлагают гели-энергетики, солевые растворы, горный мёд и прочие деликатесы. Некоторые из бегунов надевают теплые куртки. По моим ощущениям, температура чуть ниже 17-18 и к тому же я ничего не готовил для себя. Поцелуй детишкам и вперед на трассу. Далее я один. Камни, щебенка, лава. Ищу глазами Надю с фотоаппаратом, но её нет. С удивлением обнаруживаю, что 34-й километр выбежал из пяти минут – 4.40. Неужели, это гипоксическая эйфория?! На 35-м встретил Надю. Уже бегу по шесть минут, последнее фото и вверх. Тут же питательный пункт. Сил уже не вагон, но еще есть. По пути встретились туристы с палками для трекинга. Среди бегунов палочников не было. Даже никто не пытался воспользоваться природными. А мне бы и не помешало. Тело клонит к земле. Воздуха не хватает. Дышу, как паровоз. Аппетит пропал.

Симптомы горной болезни опять начали атаковать организм.

Навстречу спускалась группа МТБэшников. Красивые двухподвесные велосипеды с толстыми покрышками, на которых можно пируэты по лаве совершать, а шлема, как у мотогонщков. Преодолел рубеж восьми минут, бег сменил на ходьбу. Да и все, кто впереди, и кто позади меня уже идут. Кто опершись кистями на бедра, кто укрепляя руками поясницу. Я попробовал второй вариант, и стало чуть полегче, так как увеличился объем легких. 12, 15, 18 минут на километр. Каждый шаг – это испытание. Никогда не думал, что шагать, просто шагать так может тяжело. Вспомнился суточный бег на «Испытай себя» в 2007 году. Там идти было легче. Здесь иная усталость. К ней присоединились судороги попеременно в обеих стопах. Как правило, они возникали на пологих участках трассы, если так их можно было бы назвать. Для борьбы с ними, разминал пальцы об острые камни.
Завидовал туристам, которых подвозили громадные вездеходы. «Может, зацепиться за один из них. Пусть протащит хотя бы пару сотен метров. Нет, так не честно». Некоторые из обгоняющих меня поддерживали и предлагали вызвать врача или спасателей. «Грацие!» - справлюсь.

В один из моментов я остановился, но сзади подошел мужчина и предложил пару глотков своего изотоника из фляги и угостил энергетическим батончиком. От неожиданности я согласился и принял подарки. Как это непохоже на всё то, с чем я раньше сталкивался. Были бы слёзы, расплакался от сентиментальности, смешанной со слабодушием.
После 37-мого стало ветрено и холодно, температура по ощущениям чуть выше нуля. Дорога проходила среди медленно тающих заносов из снега, покрытого пеплом, высота которых превышала три метра. Под ногами пепел, ручьи и камни. Главное не сдаваться! Маресьев ведь не сдался. Можно доползти, в конце концов. Лимит на марафон восемь часов. Если станет совсем плохо, у меня в неприкосновенном запасе гель и батончик.

На сорок втором километре увидел, маячившие на взгорье, надувные ворота финиша. Даже не верилось, что это может превратиться в реальность. Схватка с приступом горной болезни закончилась, и я вновь смог бежать. Последний километр шесть минут десять секунд! Ура!!! Я сделал этот горный марафон! Мою фамилию и страну объявили через громкоговоритель. На часах 5:32.42. Но время сегодня не главное. По крайней мере, на второй половине дистанции я пришел к этому. Последние десять километров преодолены почти за два часа сорок минут. На шею повесили медаль из глины на длинной соломенной бечёвке, и я был счастлив!

Волонтер-мужчина принес пакет с моими вещами, поинтересовался необходимости вызова врача и проводил в рефьюг, где были установлены двухэтажные нары, и можно было переодеться. Благодаря заботе Анжело, у меня были две теплые куртки и зимняя шапка. Пару минут понаблюдал за спасателями в лимонных накидках – salvatagio, затаскивающих под руки на финиш тех, кто не мог сделать этого самостоятельно. Есть не хотелось, несмотря на хлебосольные столы. Объявили об отправлении вездехода на Пьяно Провенциано, и я успел вскочить буквально на его подножку. Даже мощной машине на спуск по этой трассе понадобилось почти пятьдесят минут. Пассажиры в большинстве своем выглядели эйфоричными. С криками и постукиванием по стеклу они поддерживали проходящих мимо знакомых. Двоим пассажирам стало плохо, и по приезду их унесли на носилках.

На залитой солнцем площадке меня заждались родные и знакомые. Дал интервью на видеотелефон Наде, сфотографировался, встретил Тони. Его сняли, так как он не вписался во временной лимит. К площадке Пьяно Провенциано следовало подняться быстрее пяти часов. Он не выглядел расстроенным, сказал, что заболела нога, и ушёл в ресторан на паста-пати. Затем вместе мы спустились к побережью, делясь впечатлениями и переживаниями.

На следующий день Анжело прислал мне на почту электронный диплом, из которого следовало, что я занял 48-е место в абсолюте и 11-е в возрастной группе.

Я доволен тем, что преодолел этот марафон, который могу назвать самым сложным в своей спортивной биографии! Я преодолел себя, несмотря на физическую немощь. Может быть, эта очередная ода тщеславию или демонстративности, но каждый раскрашивает и проявляет себя в этом мире по мере своих возможностей и исходя из потребностей.

Похожие темы:

Горный марафон Конжак 2004 года
Рим спортивный. Поездка на Maratona di roma 2013
Марафон Big Sur (Калифорния) 2013
Марафон "Белые ночи" 29 июня 2014 - мой четвёртый марафон.
Этна марафон

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Фото: 639
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 42
Блог: Просмотр блога (23)
Пол: Мужской

Re: Этна марафон

Сообщение: #2

Сообщение ПрофиТ » 19 июн 2015, 13:46

Про такое восхождение на Этну, я еще не слышал.
Браво автору и участнику в одном лице.
Фото в отчете будут ?
Самый большой сборник на просторах интернета Отзывы о поездках на спортивные события
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12822
Фото: 246
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 844 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 51
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Этна марафон

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 19 июн 2015, 13:56

Спасибо за внимание.
Фото конечно будут, но чуть позже, после возвращения домой. С планшета сложно загружать.
Марафон на вулкан Этна
Вложения
Марафон на вулкан Этна
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Фото: 639
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 42
Блог: Просмотр блога (23)
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100