Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Zeeman » 03 окт 2016, 21:16

В воскресенье 25 сентября 2016 года в Берлине состоялся 43й БМВ Марафон, а я в десятый раз пробежал сорок две тысячи сто девяносто пять метров от старта до финиша.
(По GPS-трекеру получилось 42890, что немудрено: бежать «по полосочкам», по идеальной, нарисованной на трассе траектории, могут только элитники, возглавляющие забег. Мы, любители, бежим в толпе, приходится маневрировать. То правее, то левее. Пункты питания. Туалеты. На 42 километрах набегает 400-600-800 метров флуктуаций.)
Берлинский марафон – самый-самый. Идеально, по-немецки, организованный. Плоский, однокруговой, асфальтовый. Проходит в конце сентября (подготовка летом). Почти всегда – беговая погода. Немудрено, что большинство рекордов ставится тут, от рекордов мира (8 из 10 последних), до личников каждого участника.
И у меня не было другого выбора. Я должен был бежать на PB. После того, как домашний марафон, Белые Ночи – 2016, оказался самым мучительно жарким за всё время проведения (+31 в тени) и бег на результат самозаменился бегом на выживание, Берлин стал моим «планом Б», единственным шансом воспользоваться «возрастным карманом» для квалификации на Бостон.
Для тех, кто не в теме: чтобы попасть в Бостон (это круче Олимпиады) надо показать время лучше квалификационного норматива. Для мужчин и женщин, для возрастов.
Мне 54 года, когда состоится следующий Бостон, стукнет 55. Таким образом, сейчас я принадлежу к М50, но бегу для квалификации в М55.
Зарегистрировался я ещё осенью 2015го. Повезло выиграть лотерею: на 40 тысяч мест было более 100 тысяч желающих.
Подготовка шла по обычному плану, обрезал начальные недели, чтоб подогнать его к календарю, благо форма была набрана ещё к июлю. Хотел её не просто «поддержать», но и улучшить. Особенно старался работать над скоростной выносливостью.
Погода всё лето была беговая. Прохладно, если не сказать холодно. Сыро (не проблема).
Ближе к сентябрю заметил, что держать темп 5.25-5.30 могу практически неограниченно долго на пульсе до 145 (только питьё и еда необходимы), а контрольные 10 и 15 км по 5.00 показывают пульс до 160. Отлично! Во-первых, это свидетельствовало об отличной спортивной форме, во-вторых, очень стимулировало психологически: чувствовал, что всё делаю правильно, что форму набираю, что к старту буду готов.
За месяц до Берлина купил новые гоночные кроссовки – Адидас Адизеро Адьос 3. Очень лёгкие, очень удобные (моей ноге), очень красивые. Спасибо за совет Александру Дацюку, Адидасу за их создание, а КАНТу – за покупку! Успел опробовать на паре домашних быстрых пробежек – всё отлично.
Билеты на самолёт оформлял за бонусные мили, накопившиеся по Люфтганзовской программе Майлз-энд-Мо. Типа, бесплатный полёт. Но, правда, пришлось лететь в Берлин и обратно с пересадками. Туда – через Мюнхен, обратно – через Франкфурт.
Немного волновался за стыковки и забастовки, но на этот раз всё было нормально, без неожиданностей. Туда в пятницу, обратно в понедельник.
Жильё, как обычно – через ЭйрБнБ. Оказалось, правда, дороже, чем 3 года назад, но зато гораздо «центрее». Жил на углу Лейбницштрассе и Кудам, прямо там, где трасса марафона выходит на Курфюрстендам, отметка 33 км. Метров 300 до метро Ульштрассе.
Очень тихая, спокойная, удобная квартирка (точнее, часть большой берлинской квартиры-пансиона: общий холл за одной парадной дверью, а из него 4 двери в отдельные комнаты со своими кухоньками и санузлами). Одна проблема – холл адски прокурен, запах предательски пытался пробраться и ко мне, пока я не понял, что все двери надо держать максимально плотно закрытыми, а окна наоборот.
Прилетел в пятницу вечером, 20 минут на автобусе от Тегеля до квартиры, поужинать и спать.
Утром на регистрацию. Поехал пораньше, Организаторы всеми способами предупреждали: днём в субботу на выдаче номеров будут огромные очереди. Я помню, как в 2013м мне пришлось простоять за номером около 40 минут уже в пятницу. Не хотелось повторения.
Приехал в начале десятого, движемся в довольно плотном потоке в зону выдачи номеров … а тут «очереди» из 3-5 человек, хахаха. ОЧЕНЬ много стоек выдачи. Спасибо Организаторам. Всё занимает меньше 10 минут.
Ну, теперь выставка. На неё у меня свои планы.
Планы осуществляю: покупаю то, что хотел, по очень хорошим, выставочным, ценам. Смотрю всякие штучки, пробую разные приблуды (например, углеводный гель со вкусом пива или массажный ролик со встроенной функцией вибратора, хаха). Приятная неожиданность: поработав полчаса подопытным кроликом на стенде СЕР, получаю благодарность – вторую пару гетр к первой купленной совершенно бесплатно.
Ну ладно, пару часов убил, пора и на базу, отдыхать.
Остаток дня провожу на диване. Макароны, рис. Собираю рюкзак.
В этот раз рюкзак пластиковый, прозрачный – для безопасности и ускорения досмотра в зоне контроля. Браслет на руку матерчатый, а не клеёнчатый, как в 2013.
Утром проснулся без будильника в 6 утра, 7 по-нашему.
На завтрак традиционные мюсли с творогом, витамины, чай. Внезапно оказалось, что накануне купил вместо любимого зерненного творожка готовый рисовый пудинг. Ну кому могло придти в голову, что на магазинной полке между йогуртом и кваргом будет стоять не творог, а каша? Картинки похожие, а читать название я зачем-то не стал, хотя написано было для тупых «Милхрайс».
Ну ладно, поел мюсли с кашей.
Новые гетры СЕР, компрессионные носки, в остальном всё как обычно. Памятуя о прогнозе, излишне не утепляюсь, побегу в майке и трусах (впоследствии оказалось «всё правильно сделал»).
Намазал ноги ибупрофеновой мазью, чтоб не пить таблеток, не мучить ЖКТ. Беру с собой 4 углеводных геля (9й, 18й, 27й и 36й километры – чтобы не заголодать) и, на всякий случай, 2 по 0,1 кофеина и 4 по 0,2 ибупрофена. Ну и бутылку витаминизированной воды с парой батончиков, чтобы выпить-закусить прямо перед стартом.
Вышел из дома в начале восьмого. Народу на улице почти нет. Волонтёры заканчивают монтаж марафонского оборудования на Кудам, там-сям отдельные группы бегунов идут к метро. В вагоне уже одни наши. Кроссовки, маркированные мешки, браслеты. Некоторые люди в трусах и майках, видимо, собираются бежать прямо от станции метро (до старта ещё пара часов, на улице 10 градусов).
Да, кстати, проезд в метро для участников марафона не бесплатный, а наоборот. Об этом чёрным по белому написано в официальном буклете. Но, уверен, 99% буклет не читают и едут нахаляву.
От метро Потсдамерплатц до стартовой зоны – река бегунов. Идём общим потоком минут 10-12. Стартовая зона – это лужайка перед Рейхстагом, народу уже много, кто-то переодевается, кто-то разминается, кто-то пока лежит на травке.
Помня, как я в прошлый раз замёрз перед Берлинским стартом, переодеваться не спешу.
Солнце постепенно начинает греть. ОК, переодеваюсь, обвязываюсь теплосберегающей плёнкой, сдаю вещи, в туалет – и можно немного размяться. В этот момент решил взять с собой губку, вдруг пригодится. Помню, что в прошлый раз я засунул её за пояс, не пользовался на бегу, и, в итоге, она стёрла мне пузо до крови. В этот раз буду держать её в руке.
За полчаса до старта помалу выдвигаюсь в стартовый загон.
Народу очень очень очень много. Движемся в сплошном потоке. Корраль F – целевое время 03:30.
Всё время мучаюсь вопросом: в кустики или терпеть.
С выстрелом для элиты в 09.15 решаю всё-таки в кустики. Правильное решение: элита убежала, нас пускают вперёд, толпа становится существенно реже и выйти из загона, а потом зайти обратно – не проблема. А самочувствие улучшается радикально. Бежать готов.
В 09.21 миную стартовый мат. Часы запускаю под аркой и успеваю понять, что делаю это на 3-4 секунды раньше, чем пересекаю контрольную линию. Ну что же, будет запас.
Пока отбегал в кустики, группа пейсеров на 03:30 убежала метров на 150-200 вперёд. Пускаюсь в погоню, но без фанатизма.
Бежится просто отлично. Погода самая беговая: солнечно, безветренно, +11.
Проспект 17 июля, стартовая прямая, широкий, никто никому особо не мешает, все бежим.
Первое уплотнение на 3м километре, на повороте в сторону Моабита.
Тут замечаю нескольких бегунов моего ритма. С некоторыми из них действительно добежал до финиша. Что характерно: три представителя Италии, одна из них бегунья и местная пара, бегун и бегунья. Вот за девушками и бежал.
Помалу догоняю убежавших пейсеров, кошусь на часы: темп 4.48 – 4.45, наконец, настигаю шарики – на этом километре 4.34. Надо бы немного сбавить, передохнуть, 4.57 – отлично!
Проверяю пульс. Оказывается, всё это время я бегу на 150-153, в том числе и те 4.34. Неслабо!
Вот так дальше и надо.
Пью на каждом пункте, коих очень много, фактически, каждые 3 км. Глоток-два воды или изотоника. Иногда и того и другого. Да, кстати, до самого финиша позывов в кустики нет, несмотря на большой объём выпитого. Всё-таки с потом выходит очень много влаги, не компенсировать её – ошибка.
На отсечке 9 км чувствую себя просто прекрасно, лечу, ничего не болит, пульс 155. Бежим по Восточному Берлину. Прохлада, нежаркое солнце. Но, всё-таки, решаю не отступать от плана, закидываю первый гель. (Молодец, всё правильно, так и надо!).
10й-11й километры – район Митте, Александерплатц. Как всегда, огромное море болельщиков, музыка, детские ладошки. Спасибо, Берлинцы, очень помогает.
На 18м км, уже в Крёйцберге, съедаю второй гель.
Вплоть до отметки 20 км вообще не задумываюсь о самочувствии, настолько легко бежится.
Впервые чувствую какие-то сигналы от организма на 23м-24м км. Внезапно захотелось пить, прям жду следующего водопоя. Как же хорошо, что я взял с собой губку! Теперь на каждом ПП макаю её в специальные тазики и потом, по необходимости, выжимаю на затылок, спину, обтираю руки. Особенно приятно протереть прохладной губкой лоб и виски, самочувствие улучшается моментально.
На ПП 25 км жадно пью, стакан воды + стакан изотоника. И ещё замечаю, что где-то потерял ленточку на руку, которую мне подарил Андрей Земляной, с раскладкой времени по отсечкам на 03:30.
Примерно в это же время солнце начинает припекать, температура вылезает за +20.
Как потом оказалось, именно тут у меня пошёл вверх пульс. Начал уставать.
Вот, наконец, и гель-зона. 27,5 км. Хотелось бы, конечно, чего-то с кофеином, но не повезло, все три схваченных тюбика – просто углеводные. Ладно, у меня есть с собой волшебные таблетки, глотаю одну из них и высасываю все три геля. И через несколько минут прям прёт. Чувствую реальный прилив сил, снова готов бежать в нужном темпе.
После отсечки 30 км пришла боль в пальцах левой ноги. Чёрт побери, значит, снова будут чёрные ногти. Пробую ставить стопу чуть более акцентировано на наружный край, на «подушечку», а не на носок. Стараюсь мысленно сконцентрироваться на расслаблении плеч, на прямой спине, на выносе бедра …. то есть любыми способами отвлекаюсь от боли. Вроде помогает, но на ПП глотаю 0,4 ибупрофена. Как говорится, «убеждение и пулемёт, помогают лучше, чем просто убеждение».
На 33м км выбегаем на Курфюрстендам. О, вот моя база. Приятно! Тут понимаешь, что финиш скоро, это же как у нас площадь Александра Невского. Правда в СПБ после памятника сворачиваешь на пустынную Синопскую набережную, где нет ни единого болельщика. А в Берлине бежишь по центру города в живом коридоре. Музыка, дуделки, ладошки, плакаты. Именно тут увидел «Quitters never win. Winners never quit». Круто, запало в душу.
Вот только сил бежать больше нет. Остались только морально-волевые. Сил нет – попробуй ускориться, да, именно так. Пробую. Ох, как трудно, каждая нога весит тонну. Я робот, виннерс нева квит, как-то так.
В этот раз вдоль трассы не видно массажных столов. Помню, был сильно удивлён их количеством на второй половине марафона в 2013м году. В этот раз отчего-то не замечаю.
Отрезок 37-40 км – самый-самый адский. Силы на исходе. И кажется, что уже пора увидеть финиш. Вот за тем поворотом. Ну ладно, вот за тем. Особенно после Потсдамерплатц. Мы же сюда приехали на метро на старт! Рукой подать до Рейхстага, вот он там, слева … Но нет, нам не туда, нам прямо по Лейпцигерштрассе. Ещё далеко.
Глотаю вторую таблетку кофеина и съедаю последний гель.
Сейчас будет поворот налево на Унтер-ден-Линден и я увижу Бранденбургские ворота.
Проклятье, их там нет. Налево, потом направо, и ещё раз налево … вот эти два одинаковых собора, как их там? НУ ГДЕ ЖЕ ФИНИШ?! Где взять ещё сил, чтобы бежать-бежать-бежать?
Наконец, отметка 41 км. Теперь, пожалуй, действительно почти всё. Ахаха, на этой отметке обгоняю группу в полосатых купальниках с шариками на 03.45. Ну как это? Я бегу с опережением графика на 03.30, оставив своих пейсеров за спиной давным-давно. И тут вдруг 03.45. Ай, молодца! Ай, берлинские пейсеры – шутники!
И вот, наконец, впереди Унтер-ден-Линден. Поворот. Вижу Ворота. Вот эти надувные арки на которых написано “You are all heroes”. Кричу в голос «ДА! ГЕРОИ! ДА!» Адреналин, совсем немного осталось.
Прямо под Бранденбургскими воротами отсечка 42 км.
Справа и слева трибуны с болельщиками.
200 метров.
ФИНИШ!
На мате жму кнопку: 03:29:53.
Вот и всё. Мечта исполнена. Я сделал невозможное и не знаю, что теперь.
Да! Да! Да!
Пустота в голове.
Медаль на шею.
“Congratulations, Dmitry!” - “Thanks, it’s my personal best and Boston qualification” – “Wow! Great!”
Догоняю немецкую пару, за которой держался с самого старта, благодарю за помощь. Поздравляем друг друга с победой, обнимаемся. Вокруг щёлкают затворы Марафонфото. (Прошла неделя, а фотки так и не появились. Что-то пошло не так.)
Пакеты с финишёрской едой, питьё, накидки. Бредём на лужайку, отдыхать. По пути забираю из гардероба рюкзак.
Лежу на травке. Солнце, тепло. Обтираюсь, снимаю мокрую насквозь одежду. Хорошо! Гетры, правда, удаётся снять далеко не с первой попытки: как только прижимаю ногу к себе – сводит икры и ступни. Кое-как, с третьей-четвёртой попытки стаскиваю, меняю на восстановительные гольфы, с лёгкой компрессией. Пальцы, вроде, не красные. Удивительно, неужели обойдётся? (Прошла неделя: обошлось. Слава Адьосам!!)
Звонок домой: «Да, всё получилось. Сам не верю!»
Ну ладно, пора двигаться.
Финишёрское фото с медалью. Халявный безалкогольный Эрдингер. Справа от Рейхстага выдают финишные сертификаты. Ого, как и предполагалось, официальное время чуть лучше моего «часового» - 03:29:49. Те самые 4 секунды.
Тут же рядом гравировка медалей. Очереди нет, весь процесс занимает всего 10-15 секунд!
В этот момент понимаю, что нужная мне станция метро находится по другую сторону трассы марафона и мне надо ехать как-то иначе, не так, как на старт.
Туплю и еду такими загогулинами, с тремя пересадками!
Выйдя на Ульштрассе, вижу, что марафон-то ещё продолжается, люди бегут! Время – около 14:00, я уже с медалью на шее иду домой, а люди бегут! Что же, шагаю вдоль ленточки ограждения, аплодирую каждому бегуну и кричу «Давай, Клэр! Вперёд, Якоб! Скоро финиш, Масу!» По себе знаю, как это важно, услышать своё имя. Герои, они уже около 300 минут на трассе, и бежать остаётся ещё не меньше 60!
Вот и мой временный дом.
Как же я устал!!!
Теперь мыться, кормиться, отдыхаться.
Удивительно, но ни во время бега, ни сейчас не болят ни колени, ни голени. Постепенно накатывает боль в мышцах – бёдра, икры. А суставы – молчком! И адски ноет желудок. С 6 утра в нём были только гели, несколько кусочков банана, да какая-то лабуда из финишёрского мешка. Есть не хочется совсем-совсем, калорий-то употреблено огого, но надо что-то в себя сувать, заполнять пустоту.
А чем заполнить пустоту в голове?
Я не знаю, что дальше. Ну, разумеется, Бостон. Но вот нормативов, целей по времени, больше нет.
Совершенно чётко понимаю, что улучшить сегодняшний результат вряд ли когда-то смогу. Я не становлюсь моложе и снова пройти через такую подготовку, через такой бег, через этот адский труд … не знаю.
Пока даже думать об этом тяжело.
Спится плохо, тело болит.
Утром собираю чемодан, пора домой. Болят ноги, ноет всё тело, даже голова. Таблетки.
До вылета в Россию надо сделать ещё 2 дела: отгравировать финишёрский браслет во флагманском магазине Адидаса и купить Берлинер Моргенпост, специальный марафонский номер газеты.
Получасовая очередь на гравировку. Теперь на автобус, в Аэропорт, тут и покупаю газету.
В семь вечера я в Петербурге.

Теперь у меня впереди Бостон-2018.
Буду держать форму и решать, что делать дальше. Пока пустовато, дырка от сбывшейся мечты саднит.

Ну и вот.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 55
Страны: 54
Отчеты: 8
Пол: Мужской
отзывы о скайсерфинге

Re: Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #2

Сообщение ПрофиТ » 03 окт 2016, 22:36

Скажу одно, молодец.
Самый большой сборник на просторах интернета Отзывы о поездках на спортивные события
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12786
Фото: 239
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 843 раз.
Поблагодарили: 1146 раз.
Возраст: 51
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Ilin20133 » 13 окт 2016, 18:41

КрасавчиГ
Ilin20133
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.09.2016
Город: Нордхаузен
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40

Re: Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #4

Сообщение Aleksey K. » 17 окт 2016, 21:52

Отлично
Ждём продолжение в Бостоне
Aleksey K.
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.01.2014
Город: Чехов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Zas » 17 ноя 2016, 22:49

Пожалуйста, как происходит квалификация в кластеры, что требуется, чтобы не бежать в адской толпе, тошнящейся часов на пять?
Zas
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Исполнение мечты. Берлинский марафон - 2016.

Сообщение: #6

Сообщение Zeeman » 18 ноя 2016, 12:35

Zas писал(а) 17 ноя 2016, 22:49:Пожалуйста, как происходит квалификация в кластеры, что требуется, чтобы не бежать в адской толпе, тошнящейся часов на пять?

Если Вы не собираетесь квалифицироваться в "элитку", то ничего особенного не требуется. Вы при подаче заявки на регистрацию указываете ориентировочное время - и Вас вписывают в соответствующий загон.
Если же Вы целите в элиту (или саб-элиту), то организаторы могут запросить подтверждение результата на каком-то предыдущем старте. Ну вот как на Бостон надо обязательно предъявлять подтверждённый результат.
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 55
Страны: 54
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100