Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #1

Сообщение Pinky Yazz » 16 май 2008, 14:38

Это не совсем самостоятельное путешествие, но возможно, кому-то будет интересен именно его кайтсерфовый аспект. Целью поездки был кайтсерфинг, а все остальное приложилось к нему само собой по мере отсутствия ветра и наличия времени **).


Моя поездка на о. Родос в Грецию была неожиданной, спонтанной, без какой-либо предварительной подготовки. Так случилось, что за неделю до майских праздников отменился давно запланированный массовый кайтовый трип в Египет. К этому времени дешевых билетов и туров в большую часть кайтовых мест уже не было – майские праздники – что тут скажешь. Делать было нечего и с жалобным «найдите что-нибудь с кайт-станцией на майские» я обратилась в турагентство, обещающее на своем сайте отправить клиента в любую ветреную точку мира. После изучения возможных вариантов, которых было немного, мне предложили Грецию. Достоинствами предложения были наличие кайт-станции (с возможностью бронирования обучения, проката и т.п. из Москвы и существенная скидка при этом), а также невысокая цена самого тура с проживанием в 4-х зведочном отеле с завтракам, ужином и серф-станцией в шаговой доступности от номеров (в цене не последнюю роль сыграли начало сезона, максимальная температуру воздуха днем около 20 градусов и экономические проблемы греков).

Остров Родос по прилету сначала ласково улыбнулся солнышком, но к моменту прибытия в отель почему-то передумал – в одно мгновение ливанул такой дождь, что в голове промелькнула мысль об использовании полусухого гидрика в качестве основной одежды. В дальнейшем дожди беспокоили только по ночам и тоже не часто.(Прим. Еще в Москве я осведомилась о погодных условиях и по совету бронирующего мою каталку парнишки взяла с собой полусухой пятимиллиметровый гидрокостюм, и, надо сказать, ни разу не пожалела. Более того, многие из моих соотечественников, отправившиеся в это же время (27 апреля – 8 мая) на Родос за ветром крайне неприятно ощущали себя в холодной воде и легких прокатных гидрокостюмах, в то время как обладатели трешек и пятерок в полном комфорте осваивали Эгейское море).

Лично меня, как начинающего, условия каталки порадовали. С утра на «нашей» кайт-станции под Ялисосом либо не дуло, либо дуло до 30 узлов под углом в 45 градусов в сторону берега, что не позволяло начинающим (в том числе и мне) осваивать кайтсерфинг. Но, во-первых, народ поопытнее во всю зажигал над акваторией; во-вторых, в пяти-десяти минутах езды от нас, между Иксией и Родосом, береговая линия меняется и тот же самый ветер дует как раз вдоль берега – короче, на «Родосской» кайтстанции в такое время никто не обламывался.
Около полудня ветер «выключали». Флажки над станцией повисали тряпочкой на некоторое время, а потом ветер менял направление и к двум начинался чудесный ровный ветер вдоль берега, который постепенно усиливался. Средняя скорость ветра во время моей учебной каталки составила около 20 узлов. 9-метровых кайтов North при весе в 57 кг. мне хватало выше крыши. К шести вечера станцию потихоньку начинали закрывать, ну или по крайней мере отправлять на берег учеников**). Греки, насколько я поняла, вообще народ неторопливый, а когда что-то зависит от погодных условий – достаточно спокойный.

Есть еще одно замечательное место на острове, про которое нельзя умолчать. Прасонисси – крайняя южная точка Родоса, скорее даже полуостров на острове, где сходятся два моря: Средиземное слева и Эгейское справа. Собственно, говорят, что по-гречески «Прасонисси» и есть «поцелуй двух морей». С моей субъективной точки зрения главными достоинствами этого поцелуя являются широченный песчаный пляж-перешеек между основной частью острова и этим самым полуостровом, и ветер, дующий сильнее, чем в какой-либо другой части острова. Мы были там как раз, когда в окрестностях Ялисоса почти не было ветра. Дорога от отеля заняла 3-4 часа с учетом остановок у каждого пляжа, ромашки, дерева, ущелья, камушка и т.п. (первый полный день пребывания на острове) и попыток идентифицировать реальную дорогу и дорогу на туристической игрушечной карте. Нормальной автомобильной карты мы так и не нашли, но в общем-то и без нее прекрасно обходились. Остров оказался небольшим (из справки: 78 км. в длину и 38 км. в ширину), основные дороги ровными, с большим количеством указателей.
К слову, накануне поездки на Родос смотрела информацию в Интернете и встречала жалобы на отсутствие в Прасонисси отелей, станций и кафе. Отзывы явно устарели. В настоящее время прямо около пляжа стоят кемпинг-гостиница из нескольких небольших корпусов под названием «Лайтхаус», несколько крытых кафешек с верандами, а также пара супермаркетов. Жить можно. Правда, говорят, бронировать места надо заранее – гостиница небольшая и пользуется спросом. Есть и перевозная серф-станция. Утром доски на специальных стеллажах привозят на пляж, а вечером так же увозят в стационар неподалеку. Судя по количеству «бегиннеров» на воде и песке, там же есть и инструктора по винд- и кайт-серфингу.
Кроме каталки делать там по вечерам скорее всего нечего, но ограниченность территории и общность интересов могут скрасить вечера за бутылкой-другой местного вина или коньяка.

*Небольшое отступление: никогда не заезжайте на прасонисский пляж на машине, если это не внедорожник. Мы приехали туда на Атисе Хендай, доехали до середины пляжа, остановились, чтобы пофоткаться и тут же закопались во влажный песок. В нескольких метрах перед нами на песке были следы от более крупных колес, а вокруг валялись досочки. В течении какого-то времени ребята тщетно пытались отрыться. Потом отправили меня, как англоговорящую, и Аню, как обладательницу красивых грустных глаз, за помощью. И вот тут начались приколы нашей жизни. Загорелый голландский серфер с пшеничного цвета волосами проникся сочувствием и пообещал нам помочь, как только кто-нибудь из его товарищей вернется с воды на станцию. Пока его товарищи возвращались, наши соотечественники навели шухер и распугали всех. Мораль: отправляя девушек за помощью, спрячьтесь и не палите контору. Следующей нашей надеждой был здоровый кайен стоящий на пляже рядом с серф-станицей. Хозяин, выслушал нас внимательно, потом посмотрел на жесты, на маленький Атис, застрявший в песке и захохотал. На наши ошарашенные взгляды он, смеясь, развел руками и показал на колеса своего джипа – они выглядели так же как наши. Он тоже был заложником пляжа и тоже ждал, когда кто-нибудь поможет. Правда, в отличии от нас, во время ожидания он спокойно катался на винд-серфинге не задумываясь о тех проблемах, которые пока не столь близки. Мораль: нах кайен, главное – каталка.
В конце концов, мы отыскали полноценный внедорожник, который возит стеллажи с досками и договорились о возмездной буксировке. Хозяева по всей видимости, не в первый раз сталкивались с такими «умными» туристами как мы и честно объявили цену еще до того, как мы закончили объяснять, в чем проблема. Хотели 50 евро. Сторговались за 20. Думаю, можно было и дешевле, но мы уже очень хотели есть, а они – быстрее закончить рабочий день. Мораль: торговаться надо всегда, везде и нагло.
Сдавая машину обратно в рентокар, с полным салоном песка, честно соврали, что часто ходили купаться – с ног насыпало. **)

В общем, наверное, все. Надеюсь вернуться на остров уже со своей матчастью и правами – колесить за ветром по всей его береговой линии.
Конечно, на вкус и цвет фломастеры – разные, и кому-то подобный отдых не понравится, как в целом, так и в кайтовой его части. Да и я пока могу сравнивать каталку в Греции только с весенним Египтом.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8306
Фото: 120
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 15
Блог: Просмотр блога (4)
рафтинг в Азии отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Eugene14m » 16 май 2008, 19:18

А по бюджету че вышло? и почем аренда кайтов там (без обучалки - просто покатать)
Аватара пользователя
Eugene14m
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 26.06.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 5

Сообщение: #3

Сообщение Pinky Yazz » 17 май 2008, 00:28

prokat 1-2 nedeli - 240-400 euro

strahovka 1-2-3 nedeli :30-50-65 euro

1 den - 75 euro prokat + 15 euro strahovka

obu4alka
3 4asa introduction course - 90 euro

16 4asov (refreshing course + pobsitusii) - 380 euro
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8306
Фото: 120
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 15
Блог: Просмотр блога (4)

Сообщение: #4

Сообщение olegveter » 30 окт 2008, 01:25

Наксос - идеальное место для каталки. Был несколько раз. Замечательно
Аватара пользователя
olegveter
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 29.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #5

Сообщение katena_000 » 28 сен 2011, 14:38

Была этим летом на Родосе, жили в районе Фалираки на восточном побережье, на Прасониси - достаточно много кайтсерферов, мы заезжали прямо на пляж на Fiat Grande Punto. На самом деле народ не заезжает далеко - на середину пляжа и далее, я видела парочку джипов - вот они заезжали, а так основная масса машин кучкуется сразу недалеко от въезда - там и песок примят и организована стихийная стоянка.

Но мы ехали с целью - посмотреть на поцелуй 2-х морей и окунуться. В итоге офигенно классно поплавали на высоких волнах Эгейского моря, правда пару раз чуть не были сбиты кайтсерфером, о ужос, который потом ускоренно отплывал с извиняющимся лицом. А так там конечно дикий ветер, кто не ради серфинга, тому на раз хватит. Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка
we do not remember days...we remember moments (Ceasar)
Аватара пользователя
katena_000
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 157
Регистрация: 20.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #6

Сообщение Ypalasneba » 28 июл 2013, 08:10

Если вы планируете обучение кайтсерфингу на Родосе в Кремасти, то никогда (никогда!) не берите обучение у русских инструкторов. Возьмите на станции нормального русскоговорящего инструктора-грека.
Ypalasneba
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.07.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 24
Пол: Женский

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #7

Сообщение Uran » 24 авг 2013, 23:43

Ypalasneba писал(а) 28 июл 2013, 08:10:Если вы планируете обучение кайтсерфингу на Родосе в Кремасти, то никогда (никогда!) не берите обучение у русских инструкторов. Возьмите на станции нормального русскоговорящего инструктора-грека.


Почему?
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 626
Фото: 532
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #8

Сообщение DirtySprint » 08 окт 2013, 17:38

У меня тетя живет на Родосе уже 10 лет, замужем за грека.Еще когда в институте учился ездил к ней каждое лето на остров. А только сейчас начал узнавать что такое кайтсерфинг . А в 2002 году был на Прасониси первый раз , видел как там люди носятся на досках.. жалею почему тогда не зацепило ((
Аватара пользователя
DirtySprint
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 0
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 30
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #9

Сообщение maha sh » 22 авг 2014, 18:02

Что касается Ялисоса - там нестабильные погодные условия в плане ветра и волн. Если для виндсерферов-бегиннеров (немного оффтоп), то можно взять 5 уроков, например, и пролететь с погодой, если приехали на неделю. А Прасониси - просто удивительное по атмосфере место. И по погодным условиям.
maha sh
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 13.12.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #10

Сообщение maha sh » 22 авг 2014, 18:04

DirtySprint писал(а) 08 окт 2013, 17:38:У меня тетя живет на Родосе уже 10 лет, замужем за грека.Еще когда в институте учился ездил к ней каждое лето на остров. А только сейчас начал узнавать что такое кайтсерфинг . А в 2002 году был на Прасониси первый раз , видел как там люди носятся на досках.. жалею почему тогда не зацепило ((

Так никогда не поздно! Меня вот тоже недавно зацепило
maha sh
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 13.12.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #11

Сообщение Antoha79 » 12 июл 2016, 18:46

Какие интересно сейчас цены на кайтинг в Греции-на прокат и обучение?
Antoha79
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #12

Сообщение VadimV78 » 13 июл 2016, 15:38

Я в 2008 году впервые кайтинг попробовал на Родосе в Ялисосе в этом кайт центре. http://www.procenter-rhodos.com/content/en/index.html
Могу сказать, что из моей группы никто не поехал. Прозанимавшись оплаченные уже 9 часов, (реально вышло все 10, но я не доплачивал), я перешел на другую станцию и смог хотя бы встать на доску и поехать, но отпуск внезапно кончился. Дней пять тупо просидел на берегу в ожидании ветра.

PS нашел в архиве переписку, стоил курс 9 часов в июне 2008 года с учетом раннего бронирования 230 Евро, сейчас этот же курс стоит 320 евро, но без раннего бронирования. Кайты хорошие были - North Rebel, доски - ущербные.
VadimV78
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 06.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Кайтсерфинг на Родосе глазами новичка

Сообщение: #13

Сообщение leks2000 » 29 май 2017, 17:59

подскажите пожалуйста не дорогие апартаменты рядом с кайт станцией. Родос Крит и т.д
leks2000
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 01.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100