7 парней.
Этот форум наверное не лучшее место для подобных историй, есть специализированные сайты. Но я неоднократно пользовался информацией с этого сайта, поэтому пишу сюда - может кто-нибудь найдет в моем рассказе что-то полезное для себя.
Технические подробности опускаю, если интересно - отвечу.
Почему Малайзия? Критерии выбора просты.
1. Решили, что дорога должна стоить не больше 700 $.
2. Едем зимой, хочется погреться, спортивных целей не ставим - должно быть тепло.
3. Не хочется каждый день мокнуть под тропическими дождями - в Южном полушарии сейчас таких мест не много.
4. Необходима разветвленная дорожная инфраструктура (включая грунтовые дороги).
5. В стране должно быть относительно спокойно - без войн и этнических разборок.
Всего несколько стран удовлетворяют вышеперечисленным условиям.
Итак.
Летели Катарскими авиалиниями. Пересадка в Дохе (кофе в аэропорту – супер, спиртного в барах нет. Дьюти мал, но работает ночью. По чьей-то рекомендации из форума поели на халяву для транзитников по гамбургеру, на обратном пути я воздержался). Посадка в Катманду, час на поле, в здание порта и даже с борта не пускают. Но интересно – вокруг горы, виды, при посадке, +13. Вокруг много солдат и военной техники. В самолет запустили кучу местных мужичков неопределенного возраста в цветных полосатых вязаных шапочках и пиджаках на свитер, ростом 140 – 160. Формально собрали мусор, оправили подголовники – обслуживание рейса.
Дорога Москва – Куала-Лумпур заняла немногим меньше суток. Долго, скажите? Согласен. Но дорога – это тоже элемент отдыха, особенно в компании. Дорожные разговоры не такие, как в баре или на кухне. Если такие переезды не регулярны – нормально. Тем более за 652 зеленых два конца.
В КЛИА монорельсовые два вагончика между терминалами, без машиниста. Каждые 5 – 10 минут. Может кто и глядит в камеру для порядка, но ощущение, что все делает машина.
Экспресс до КЛ. На кассе мы спросили про велики – с ними, грят, нельзя, но вы никому не говорите, они ж в чехлах – и не вопрос.
В КЛ два вэна в Чайна-таун по 18 РМ, ищем гостиницу по ЛП – мест нет. В 500 м находим убогий гест-хаус договариваемся за 90 РМ с 7-х (по 3 зеленых) – худшая гостиница за поездку, но хочется быстрее приткнуться, на сон чистых не больше 5 часов, в своем спальнике можно где угодно ночевать. (Не сработало – вентилятора не хватало, в легком спальнике не возможно жарко). Всех кто-то покусал – москиты, муравьи, клопы – хрен их разберет.
Утром собрали байки в гостинице и поехали прямо от гостиницы, из самого центра. Езда по КЛ на велике своеобразна, но не так страшен черт – по Москве порой гораздо неприятнее. У нас пока большинство водителей относятся к велосипедисту как к неприятной помехе, часто пользуются преимуществами мощи своих транспортных средств. За границей же ты чаще всего – полноправный участник дорожного движения. Это приятно.
Проехали через Бентонг (небольшой городишко), Рауб (еще меньше. Китаец в кафе уверял, что у них там многие живут дольше 100 лет, дескать, климат хороший. Может китайцам и хороший – каждый день за 30 жары). Из города видны горы, где на 1500 м высоты находится современное модное в Малайзии местечко – Genting Highlands (могу ошибаться в написании). Там, говорят, казино, площадки для гольфа и т. д. - пользуются высотой, там прохладней.
После Рауба поднялись по строящейся дороге на Cameron Highlands. Высота 1500 – 1600 м над уровнем моря. Малазийский оазис. Температура там как правило круглый год около 20 градусов. Хотя солнце жарит все равно – караул. В Камеронах выращивают чай, завезенный англичанами с Цейлона, клубнику, капусту и т. д. Сплошные плантации, цветники. Поля для гольфа тоже есть, в 8 утра уже были игроки.
Камероны – популярное туристическое место для малазийцев и других азиатов. Белых, как и в других районах страны (кроме КЛ) мало.
Несколько городков, несколько деревень. Если находитесь в Малайзии и устали от жары, можно заехать туда. Пару дней не сложно занять многочисленными экскурсиями, пешими прогулками по специальным дорожкам (для любителей), восхождениями на окрестные горы (есть немногим выше 2000 м) и т. п. Там все это организовано – инфраструктура заточена под туристов. Минусы тоже на лицо. Кормежка хреновая – поток, на китайский Новый год поселиться негде. После полуторачасовых поисков нашли единственный вариант – две простеньких маленьких комнаты по 100 РМ/штука. Душ в номере, кондея нет (он там и не нужен), но цена отмороженная – праздники.
Еще характерная черта этих мест – пикапы Defender’ы времен Второй мировой, оставленные англичанами. Я не сразу поверил, но говорят, что именно так. Всем машинам за 60 лет! Похоже на правду – откуда бы им потом взяться. Все одного возраста. Кузов алюминиевый, у многих машин рваный (буквально) и штопанный, как ткань (варить алюминий – дорогое удовольствие). Местные умельцы обили все края стальным уголком. Вместо развалившегося сидения часто положен ящик. Передняя панель – почти голое железо. Многие элементы заменены чем-то более современным. Внешний вид – можете себе представить. Но передвигаются, возят сельхозпродукты. Там правило – если на дверях есть буквы СН – принадлежность к региону, то по Камеронам можно ездить без номеров. У некоторых, правда, даже СН не написано.
На севере Камероны заканчиваются городком Tanang Raja (не уверен в написании). Там мы должны были встретиться с китайцем Пенгом. Я с ним списался в ходе подготовки поездки, он дал нам очень важную информацию о возможности проезда через определенный участок джунглей. Сам велосипедист. Мужик работает в Интеле в большом городе, родом из ТR, приехал туда на китайский НГ к предкам, два брата и две сестры тоже съехались с детьми.
Я собирался позавтракать с ним, поболтать полчаса, подарить матрешку из дома (а что бы вы подарили малазийскому китайцу при 45 $/кг за перевеса на самолете, если вся снаряга с велом при всех ухищрениях уже зашкаливает за допустимые 20 + 7 кг ручной клади?).
Мы ночевали в 20 км южнее, в 9 Пенг на веле ждал нас на въезде в TR. Спуск перед городом обалденный, часто скорость 60 – 65 км/ч. Пенг одет как настоящий велосипедист, весь в лайкре. С ним жена и трое детей (приехали на машине). Младшему 1,5 года. Пенгу 36. Приглашает всех позавтракать в кафе, 30 м сбоку. Там индусы пекут что-то вроде тонких блинчиков с начинкой на выбор. Берем по паре, жуем, общаемся. Много вопросов друг к другу. Дарю матрешку. Пенг извиняется, что ничего не приготовил для меня.
У нас участник один обгорел сильно, до волдырей, температура. Решаем сделать дневку, благо на высоте, в «холодке». Спрашиваю у Пенга – где тут у вас можно переночевать, праздники ведь, все overfull. Не вопрос, грит, можете у моего отца на ферме, если вас устроят условия. Устроят – устроят. Была бы вода, чтоб помыться, да место для трех палаток. Зачем, грит, палаток – можете в доме спать, место есть.
Позавтракали, гляжу – Пенг уже рассчитывается за всех. Категорически отказался от наших денег. «Тут все очень дешево». Дешево – не дешево, а долларов на 10 – 15 мы точно наели. Ладно, думаю, на ланче мы заплатим.
Пенг звонит домой, дает указания. Звонит другу-велосипедисту, через 10 минут тот уже приехал – чтоб вместе покататься по окрестностям. Жена Пенга постоянно фотографируют – знал, что китайца хлебом не корми – дай пофотографировать – лишний раз убедился.
Едем к Пенгу домой, чтоб оставить вещи перед покатушками. Дом одноэтажный, но не маленький, заметно больше 100 м кв. Как полагается, перед входом разуваемся, Пенг показывает дом, мама с женой накрывают на террасе круглый стол с домашней выпечкой. «мама сделала для вас»! Висят красные новогодние гирлянды, в нескольких местах «священные места» - горящие лампады, свечи, фигуры каких-то богов, еда, сложенная для них. В доме большой аквариум с крупными рыбками, обязательный атрибут любого китайского жилья – символ достатка, поясняет Пенг.
Пьем чай из чашек, размером с кофейную, едим что-то непонятное, что надо макать всем в какой-то джем, завернутый в листья. -Это новогоднее угощение, говорит Пенг, вся семья обмакивает свои печенья в общую плошку - это объединяет семью. Объясняет, из чего сделана выпечка – не понятно. Жена его выносит какие-то корни, размером с брюкву – вот из них. С интересом разглядываем их, нюхаем, вызывая бурное веселье родни (человек 10 вокруг, куча детей). Жена Пенга продолжает фотографировать все это шоу. Видно, что ее это очень веселит.
Попили, пора и честь знать. Едем на ферму отца Пенга, оставив вещи.
Небольшой деревянный домик, два этажа. Пенг там родился. В кресле сидит отец Пенга невозмутимый китаец, сегодня у него день рождения – 62 года.
Это помидорная ферма. Есть еще несколько других.
Здесь за домом на склоне плантация помидоров. Урожай – 4 раза в год. Все под пленкой. Прочная, больше трех лет служит. Площадь не большая, соток 15 – 20. Но как все организованно! К каждому (!) растению подходит своя поливальная трубочка. На верху стоят два бака, литров по 1000. В одном вода, в другом удобрение. Система труб позволяет смешивать воду с удобрением в любой пропорции. Полив осуществляется автоматически, по таймеру. Помидоры растут в чем-то вроде кадушек со смесью копры (оболочка кокоса) и еще чего-то. После помидоров эта смесь используется для выращивания какого-то корнеплода ниже по склону уже на открытом грунте. После чего этой землей в мешках укрепляют склон от размывания тропическими ливнями. Все в дело. Плантации папы Пенга обслуживают около 15 рабочих из Бангладеш. (Бангладешцы же строят государственные дороги).
Поехали кататься, на экскурсию. На ферму к другу, на другие фермы. Потом ланч. В китайском кафе. Попросили что-нибудь специфически китайского, чего самим сложно заказать. Принесли несколько блюд, все смешанные из множества ингредиентов. Наибольшим успехом пользовалось что-то вроде рагу из крупных рыбьих голов, разрезанных пополам. Еще очень понравился чай из хризантем. Попросил показать – сухие цветки ни чем не отличаются от тех, что у нас в букетах продают, только меньше. Чай этот там все пьют днем. Хризантемы надо кипятить на минимальном огне под крышкой 2 – 3 часа. Заварку можно использовать дважды. Пенг говорит, что у себя в офисе, чтоб не париться, он их просто заливает кипятком и настаивает 10 минут. (Вернувшись в Москву, увидел в «Шоколаднице» в меню «чайную добавку из хризантем». Попросил барышню заварить в чайнике чистых хризантем. Она не хотела, дескать, это добавка, только с чаем. Уговорил. Попробовал. Моча клиента реанимации, перекормленного антибиотиками).
И вновь «дедушка бабушку опередил» - когда пошли оплачивать счет, еще до конца трапезы, Пенг уже рассчитывался. Всучить ему денег не представилось возможным ни под каким видом. Видел счет – за 30 $.
После ланча поехали спать на ферму. На маршруте вставали перед рассветом, часов в 6, ложились около полуночи и позднее – недосып накопился. Когда еще так после обеда поспишь.
Дом-ферма не похож ни на что, виденное в жизни. Вроде бы все более-менее обычное, но на кухне, например, небольшой каменно-бетонный бассейн с черепахами и рыбами.
Перед сном полистали местную прессу. В журнале продажи автомобилей в конце список номеров (госзнаков) автомобилей на продажу и тех, что хотят купить. Забавно. Но идея богатая. У нас бы так – вместо того, чтоб мусорам платить тыщи за о777оо легализовали бы торговлю госзнаками.
Проснулись – на двери записка. Пенг зовет на ужин. А у него день рождения отца, гости сегодня. Решили – хороший повод отблагодарить за прием. Пошли по магазинам искать «благодарность». Что русский в таком случае обычно покупает, даже китайцу? Правильно – пузырь. Но хорошо, когда можно пойти в магазин и купить нужный пузырь, подобающий случаю. А когда в городке нет ничего, крепче пива? Не дарить же ящиками!
В таком случае, как и во всех других, когда нужно что-то чего нет на прилавке – обращайтесь к китайцам. Они предложили два варианта – столовое красное вино и Хеннеси. Понятно, попросили коньяк. Через 10 минут принесли коробку с литрухой – на безрыбье…
Приехали к Пенгу. Перед домом с десяток машин, куча гостей. Все сидят на террасе. Нас сажают за отдельный стол, выносят кучу еды. Не спрашивайте, какой. Не знаю. Из чего сделано – не ясно. Узнали только рагу из рыбьих голов. Немного другое. Говорят, что один из братьев рыбак, привез с моря рыб, которых приготовили в кафе, где мы обедали. Еще запомнился медузообразный суп из морепродуктов, похож на суп из акульих плавников.
Наш коньяк сразу поставили нам на стол. Отбились – ехать утром, педали крутить. Ну, тогда, говорят, пиво пейте, у нас его много. И давай на стол метать банку за банкой. А баночка Тигра в Малайзии около 2 $ стоит. Подливают профессионально – только отпил из стакана, даже не до дна – уже снова полный. И все время чокаться предлагают. Скоро на столе места уже не было – все в банках.
И по прежнему – фотографируются с нами. Потом сразу фотки на диск перекатал Пенг и мне отдал.
Папе подарили торт с одной свечкой. Все его тринадцать внуков дули на нее.
Нам дали по кусочку.
Потом снова фото – папа с нами, вся семья с нами и т. д.
Подарили каждому из нас по маленькому конвертику, цветному. Пенг сказал, что там не деньги (Ха-Ха), а по китайской традиции записка с пожеланиями, надо дома открыть, тогда в семье все хорошо будет. Честно привез домой, открыл. 10 РМ там было (немногим меньше 3 $).
Переночевали на ферме, утром в путь. Я завез ключ от фермы, с благодарственной запиской повесил на входе.
Кто после этого скажет что-нибудь плохое о китайцах?
------------------------------------------------------
что-то много получается. Если интересно, продолжу - как на китайский Новый год в деревне попали, как в Тае в Наратхивате были на следующий день, после мусульманских терактов - там в трех провинциях мусульмане борятся за присоединение к исламской Малайзии. и т. д.