В Барнаул мы приехали около 6 утра, трансфер должен быть в 8 утра. Подруга не рискнула пойти исследовать город так рано и мы просидели на своих туристических ковриках на площади у вокзала, параллельно завтракав. Принять душ на вокзале не удалось, так как не было горячей воды. В 8 утра подъехал большой автобус Экарус и мы туда погрузились. На наш маршрут оказалось достаточно много народу + в нашем автобусе еще ехали те, кто потом шел в поход на Шавлинские озера. Через несколько часов мы приехали на базу турфирмы в Барангол. Там мы познакомились с гидами, оплатили деньги, получили страховые полиса. У кого не было палатки, спальника и «пенки», можно было взять там бесплатно. Палатки там были 3хместные и достаточно тяжелые, спальники тоже, поэтому с подругой мы заранее закупили облегченные версии. В итоге оказалось очень много желающих сходить к Белухе и посмотреть там солнечное затмение – 2 группы. Нас рассадили по 2 ГАЗ-66, предварительно закрепив все рюкзаки на крыше. Выехали около 3х дня. До места ночевки ехать около 500 км, больше половины по неасфальтированной дороге. Наша группа была достаточно молодая и веселая, также в нашей группе была молодая пара из Латвии и немец 30 лет. Была гитара, половину дороги мы пели песни. Около 7 вечера была остановка и мы все вместе устроили ужин у обочины. Еда входила в стоимость похода.
Заехали на пропускной пункт, собрали паспорта и выписали групповой пропуск на пребывание в заповедном крае. Иностранцев заставили регистрировать еще в дополнительном месте, куда мы прибыли около 12 ночи. О чем-то долго спорили пограничники и наши гиды, но в итоге выдали иностранцам разрешение. Народ уже стал спрашивать, скоро ли мы приедем. Скоро. Около часа ночи мы въехали в Тюнгур и всем сказали выйти из машины, нужно было перейти большой висячий мост через реку. Фонари и теплая одежда остались в рюкзаках наверху, так как мы не думали, что приедем в ночи. Перешли мост – фонари в сотовых телефонах помогли. Поехали дальше, на заправку. На заправке не было никого, кроме огромного количества кишащих мотыльков. Как фильм ужасов. Наш водитель смело пошел в темноту, хрустя бабочками. На фото плохо видно, но все светло-коричневое – это мотыльки. Вернулся он, почесываясь. На самом деле мотыльки большие и своими лапами как бы кусаются. Если по ним щелкнуть пальцем, их крылья сразу же превращаются в прах.
Около 2х ночи нам объявили, что мы прибыли на первое место ночевки. Машины уехали, мы перешли через мост и устроились ночевать. Когда я покупала палатку, мне не показали, как ее собирать. Хорошо, что я дома научилась, потому что в 2 часа ночи ни у кого не было бы желания меня учить, как ее собирать. В 3 часа все улеглись. Спали под шум горной реки. Успокаивает. Мыть голову уже не было сил. Под утро увидели, где мы спали- возле реки Кучерла.
мост и дорога, по которой мы приехали
Подняли нас около 7-8 утра. На завтрак была геркулесовая каша и печенье. По своей тупости я съела немного, о чем после пожалела. Выдвинулись наши 2 группы вместе и я поняла, что путешествовать мы будем вместе, а, значит, нас будет около 30 человек.
Выдвинулись в поход. Лошади еще не подошли, спальники, палатки и коллективную еду оставили нести им. Один гид остался дожидаться конюхов. В итоге личные вещи пришлось всем тащить самостоятельно. У меня рюкзак был около 8 кг. В начале надо идти по полю. Некоторые туристы доезжают сюда на машинах еще на 8 км, а только потом идут пешком.
Когда поле закончилось, мы вновь подошли к реке Кучерла. Тут устроили первый привал. Я воспользовалась этим и сполоснулась в горной реке. Какое блаженство! Погода была достаточно жаркая – около 27 градусов по ощущениям. Набрали воды в бутылку прямо из реки – вода там чистейшая. Пошли дальше, по траверсу вдоль реки. Постоянно хотелось пить, что я и делала. Также периодически поливала себя водой из бутылки. Тропинка то поднималась вверх, то спускалась к реке. Такое впечатление, что тот, кто ее прокладывал, то хотел посмотреть сверху на реку, то спускался попить.
Белуху еще не видно.
Около часа дня был небольшой перекус- орехи и сухофрукты, чтобы набраться сил перед крутым подъемом в гору. Около часа или больше по песку ползли наверх, хватаясь за корни. В первый день я не рассчитала силы – несла в одной руке фотоаппарат, в другой – бутылку с водой, много пила и выливала на себя много воды. Легче от жары не становилось, а силы таяли. Время 3 дня, а мы еще не дошли до предполагаемого места обеда. Около 5 дня я доплелась до места обеда. Сил не было – я могла или сидеть, или лежать, на корточках сидеть вообще не могла. У многих состояние было похожим. Гиды заявили, что в этот день мы по расписанию еще должны преодолеть еще одну такую же крутую гору, потом небольшой спуск, потом среднюю гору, потом еще спуск и заночевать. Народ был против. Решили преодолеть расстояние до Белухи не за 2, а за 3 дня. Пришлось оплачивать дополнительный день работы коней. В первый день мы прошли 17 км. Было желание на все плюнуть и вернуться обратно в Тюнгур, но моя подруга заявила, что подписала за нас какую-то бумагу, где мы обещали не покидать поход. Да и Белуху хотелось увидеть и солнечное затмение рядом с ней, а не сидя в селе. Провела ревизию рюкзака на поиск ненужных вещей. Полкило семечек скормила местным птицам. Больше лишнего не оказалось. В связи с тем, что днем я пила много холодной воды, ночью сильно разболелось горло. Решила на следующий день сменить тактику по потреблению воды – пила чай. Вечером пришли кони с нашими вещами.
второй день похода. Разрешили спать до 9 утра. Пошли преодолевать ту часть, которую вчера не осилили. На сей раз крутой подъем в гору шел по лесу, по корням, было полегче, так как солнце палило не сильно, благодаря деревьям. Итак крутая гора, потом небольшой спуск- уже появляются карликовые березы, потом средняя гора и тут я увидела картину, похожую на норвежский пейзаж – Кучерлинская долина. Усталость позабыта. Быстрее фотографироваться.
потом небольшой отдых и осмотр окрестностей.
я посчитала это наскальными рисунками, но вроде бы это как ржавчина.
пушистики - пушица
долина реки Кучерла
есть туры, которые с этой смотровой точки спускаются вниз. Идут вдоль Кучерлы и приходят к Кучерлинскому озеру. Мы же идем по холмам слева. На сегодняшний день надо перевалить 3 холма и заночевать на третьем, то есть спуститься 3 раза и подняться 4 раза. Хорошо, что мы вчера заночевали не там, где планировалось, иначе бы на эту площадку пришли в темноте и не увидели бы такой красоты.
Пришли к месту ночевки – пришлось ночевать над оврагом.
воды хорошей в окрестностях не было, пришлось выцеживать верхний слой, но все равно вода была с илом.
День третий. Сегодня предстоит 3 больших перевала, потом спуск в долину к Белухе и сегодня день затмения, поэтому к 5 вечера надо прийти хотя бы в долину.
Подъемы особо не фотографировала. Идти часто надо по курумнику- камни, нападавшие с гор.
И вот в обед мы на Каратюреке – перевал 3060 м, с которого уже видно Белуху и долину Аккем. Ура! Моя личная победа над собой.
Теперь предстоит нескончаемый спуск вниз. Многие убежали вперед меня, чтобы успеть в долину Ярлу. Я не могла торопиться и решила встретить солнечное затмение возле домиков работников метеорологической станции. Возле озера Аккем живут постоянно только они, сотрудники МЧС (у них еще есть вертолет, на котором можно лететь с Тюнгура сразу в долину Аккем, если позволяют деньги) и местные егеря- проверяют иногда пропуска в заповедник. На небе было среднее количество туч и поэтому темнело незаметно. Многие боялись, что из-за тучи затмение мы не увидим. Перед тем, как затмение окончательно наступило, туча как раз скрылась- повезло!
Те, кто ходил в долину Ярлу, сказали, что у них было видно хуже.
Ура! 2 дня ночуем в одном и том же месте.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
почему-то некоторые фото вставились другим размером