Ангел Ю писал(а):Nairobi, спасибо огромное.
В процессе нашего собирания в Кению, а также в процессе прочтения материала возникло еще пару вопросов. Конечно они не только к Nairobi (хотя мы очень на нее рассчитываем), они ко всем.
1. Собираемся делать визу в Москве, для этого нам нужно принести в посольство Кении приглашение или бронь из гостиницы. Достаточно ли будет брони на один день, или им нужна бронь из всех гостиниц, где мы собираемся проживать? (Я на сайте читала, что вообще кто то сделал себе бронь сам. И нормально все прокатило).
1. Насчет посольства не знаю, но виза российским гражданам ставится по прилете в Кению за 50 долл. И при этом их совершенно не е... то есть не интересует, где вы будете жить. Единственное, что авиалиния-перевозчик при регистрации на рейс может спросить насчет визы (как было в случае моей мамы), тогда нужно ответить, что Кения выдает туристические визы по прибытии. На что ответ представителя авиакомпании был: "Извините, не знала, у нас в Кению немногие летают".
Кенийцы не такие строгие, как европейцы, в отношении виз. Мне в свое время в кенийском посольстве в Англии выдали визу на основании письма знакомой, которая меня приглашала - даже не заверенного. Я бы сама могла такое письмо написать, если бы тогда знала английский в достаточной степени.
Ангел Ю писал(а):2. Где в Найроби берут такси, нужно куда-то звонить и их заказывать, или они есть везде? Может какими-нибудь шашечками обозначены? И все ли они безопасны, или желательно пользоваться только одной какой-нибудь известной фирмой? (Хотелось бы съездить в ресторан, в приют для слонят, и в жирафятник, или туда можно добраться каким-нибудь другим способом?)
2. Такси в Найроби обозначены желтой полосой вдоль машины, частенько на них еще написано название компании. В гостинице, скажем, такси берется просто - подходите к портье и просите его вызвать такси. Он тут же свистнет близстоящим таксистам. Или через ресепшн - они по телефону вызовут. Торговаться - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я бы сказала, что все официальные (с желтой полосой или названием компании) такси безопасны.
Ангел Ю писал(а):3. Нас едет 6 человек (с составом мы уже определились). Как нам брать машины напрокат? Есть какая-нибудь одна машина, в которую спокойно влезет 6 человек с багажом. Или нам лучше брать 2 машины? Есть ли смысл заказывать машину заранее, или это можно без проблем сделать на месте? Какие условия по прокату машин, может залоги какие-нибудь, или страховки? И самое главное, хоть сколько это примерно стоит, или кому можно написать и расспросить по стоимости.
3. Машину напрокат - в агентстве. Есть, кажется, "Budget" прямо в аэропорту. Еще попробуйте эту - они пишут на сайте, что у них тоже отделение в аэропорту:
http://www.platinumkenya.com/Carhire/Company.htmВы сначала определитесь, сами будете водить или возьмете с водителем. В первом случае - у этой есть Лэндкрузеры на 6 или 8 человек (на сайте не описаны), а во втором - возьмете минибас - он показан на сайте. У них также указана стоимость, плюс еще пишут, что если вдруг вы сможете где-нибудь найти цены дешевле, они снизят свою цену. Насчет залогов или страховок - не знаю, машину в Кении никогда не арендовала.
Ангел Ю писал(а):4. По поводу полетов на воздушном шаре – цена за подъем шара/корзины, или с человека. И в любом случае, сколько человек влезает в корзину. А то одному летать не интересно, даже за 400 баксов. И что значит вы приземлились в Танзании, а обратно как?
4. Цена с человека. Минимум, кажется, 2, максимум - не знаю, нас было 4 помимо пилота. Они, в общем-то, все стандартные. Напишите в ту, чей адрес я дала, и спросите.
Приземлились в Танзании (граница отмечена простыми бетонными чушками на расстоянии 100 метров друг от друга), завтрак с шампанским, после завтрака отвезли на машине в лоджию, не пешком же туристам идти.
Ангел Ю писал(а):5. По поводу заповедников. С оплатой за сам заповедник, там – все понятно. Никуда не деться. Мы хоть и собираемся приехать на своей машине, но по паркам сами ездить не собираемся (да и нельзя, наверное), все равно вряд ли животных найдем.
5. Вы, наверное, предполагаете разницу между парком и заповедником. Никакой разницы нет - это одно и то же. По-английски называется "National Park", а по-русски - заповедник или нац. парк. Если вы не будете ездить по паркам, то и смысла ехать в Кению на сафари нет. Все животные только в парках, и искать их там не надо - они практически везде, особенно широко распространенные, такие как различные антилопы, газели, жирафы, зебры, буйволы (носороги в Накуру - много, или слоны в Амбосели). Искать приходится редких - львов, леопардов - тут уж как повезет.
Ангел Ю писал(а):А вот по поводу проживания в лоджах и тренд кемпах… Что означает полный пансион? То что будут в эту стоимость включены проживание, питание и сафари? А в таком случае, сколько сафари в день подразумевается? Они проходят как то по расписанию, или когда мы захотели, тогда и поехали (хотя что-то я сомневаюсь, хоть нас и 6 человек)?
Полный пансион - это проживание и 3-разовое питание.
Как правило, сафари не включены, если только у вас не "all inclusive" - "все включено". В этом случае минимум 2 сафари в день, плюс местные напитки.
Практически расписание на сафари вы можете устанавливать сами, особенно если приехали сами или на снятой машине с водителем. Даже если у вас "все включено", в том числе и сафари, вы сами можете назначать любое время. Другое дело, что животные активны по утрам и вечерам, и поэтому, как правило, на сафари выезжаешь либо часов в 6-7 утра до 9, потом обратно в отель на завтрак, или ранний завтрак - часов в 7 утра, и потом сафари с 8 до 10. Некоторые лоджи могут упаковать "завтрак туриста" или обед, тогда ездите по заповеднику сколько хотите - к приему пищи не привязаны (есть еще такие вещи, как "bush breakfast" или "dinner", но это отдельная тема (и оплата)). Во второй половине дня выезжают около 4-х, чтобы до темноты вернуться в отель - с наступлением темноты поездки по заповедникам запрещены. Если хотите, можете ехать на сафари в самую жару - в полдень, но вряд ли увидите что-нибудь интересное, кроме обычных вечно пасущихся газелей.
Ангел Ю писал(а):Когда захотели, тогда и вернулись.
Именно так - в пределах светового дня. Мы ВСЕГДА ездим в заповедники сами, на своей машине, без водителя (за исключением одного раза, когда нас было много и пришлось ехать на 2 машинах, и муж не хотел, чтобы я вела машину сама - были очень долгие переезды, по 6-10 часов в день), и сами планируем, когда и во сколько ехать в сафари.
Ангел Ю писал(а):6. Можно ли нам, как и было обещано, различных ссылок, на лонжи и тренд кемпы парков – Масаи-мара, Накуру, Амбосели. Ну и если есть, какие-нибудь комментарии, что получше, что похуже, что подороже, что подешевле, мы были бы рады. Мы собираемся последовать умному совету Nairobi, и будем заказывать места нашего пребывания в заповедниках из Москвы.
6. По
Масаи Мара - их слишком много. Практически полный список смотрите здесь:
http://www.lets-go-travel.net/?q=location Идите в "Masai Mara". Когда определитесь с 2-3, напишите, подскажу.
Накуру:"Lion Hill Lodge"
http://www.sarovahotels.com/lionhill/index.php - лучшая
"Flamingo Hill Camp"
http://www.flamingohillcamp.com/ - средний
"Lake Nakuru Lodge"
http://www.lakenakurulodge.com/ - похуже
Амбосели:"Tortilis Camp"
http://www.tortiliscamp.com/ - самый лучший
"Amboseli Serena Safari Lodge"
http://www.serenahotels.com/kenya/amboseli/home.asp это группа "Serena", у них также есть в Масаи Мара (оттуда полеты на воздушном шаре) и в других местах. Неплохо, утром завтрак с шампанским
"Ol Tukai Lodge"
http://www.oltukailodge.com/ - хорошая
"Kibo Safari Camp"
http://www.kibosafaricamp.com/ Ничего не скажу - не знаю. Фото на первой странице сайта - не настоящее - снег на Килиманджаро пририсован - сейчас его очень мало.
По стоимости ничего не скажу - для меня, резидента, стоимость совершенно другая, ниже, чем для вас, туристов.
Ангел Ю писал(а):7. А, правда, что если заказывать тоже самое (места в лоджах) на месте, то можно будет торговаться? Говорили, что цену можно сильно снизить. Или это не относится к лоджам в принципе? Или все обсуждение может быть проведено с таким же успехом путем переписки по электронной почте.
Спасибо всем большое. Я думаю это не последние вопросы, но все ответы и комментарии нам реально помогают.
7. В лоджах торговаться смысла нет - какая у них установлена ставка, такая и есть. Торговаться можно в агентствах - они могут дать вам скидку, уменьшив, соответственно, свой навар.
Дополнительное замечание по поводу сафари. У меня сложилось впечатление, что вы не совсем правильно представляете себе сафари. Попробую объяснить.
Первый вариант - вы сами на своей или арендованной машине (с водителем или без) едете в заповедник. В этом случае вы платите за пребывание в заповеднике. Оплата производится на воротах, деньги идут в Кенийскую службу дикой природы или местным властям (в случае Масаи Мара). Въезжаете в заповедник, смотрите по дороге животных. Потом приезжаете в лодж или тентед кэмп, за который вы заранее заплатили, поселяетесь. Скажем, обед, свободное время, потом еще одна поездка по заповеднику. Ужин, свободное время, спать. Утром завтрак, поездка по заповеднику... и т.д. В конце выезд из заповедника.
Второй вариант отличается от первого только тем, что вместо того чтобы брать машину, отдельно заказывать лоджии и пр., вы берете так называемый "package" - куда включена стоимость машины с водителем, заповедника, проживание в гостиницах и выезды на сафари. Это обычно заказывается в агентствах.
Путаница может еще сложиться по поводу слова "сафари". Перевод "сафари" с суахили означает "поездка, путешествие", и первоначально никак не было связано с дикими животными, заповедниками и пр. Сейчас слово "сафари" имеет двойной смысл: 1 - поехать в сафари, взять сафари - означает поехать в поездку по заповедникам; и 2 - именно сам выезд из лоджии на поездку по заповеднику, чтобы посмотреть животных, то есть гейм-драйв.
Да, и еще - как правильно отметил Чань, значительно снижает стоимость сафари (поездки) проживание в кемпингах - т.е. палатках, услуги на дворе - по сравнению с проживанием в лоджах или тэнтед кэмпс.
И на Индийском океане свой закончила (?) поход.