Гималаи в мае. Лех или Манали?

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #1

Сообщение xsergioxxx » 31 мар 2014, 04:16

Планирую поездку в начале мая в Индию. Едем вдвоем с супругой. Общее время поездки 2 недели. На горный участок смогу выделить одну неделю времени плюс-минус 1-2 дня.
От поездки в горы жду красивейших пейзажей, легкого трекинга (в течении дня с возвратом на базу или более длинного организованного оператором), т.к. своего снаряжения не имею.

Назрело несколько вопросов:
1) Куда предпочтительнее поехать в Лех или Манали в начале мая?
Лех привлекает тем, что в плане логистики очень удобен – там есть аэропорт. Перелет Дели-Лех-Дели обходится в 300 долларов. Таким образом не теряется время на разъезды в автобусах и поездах. Главное, чтоб не застрять там из-за непогоды. Также Лех манит тем, что это как-никак настоящие горы – высота 3500 м. До этого я делал только восхождение на гору Кинабалу (на о.Борнео, 4100 м) и Ай-Петри . С другой стороны, если возле Леха в мае будет снега по пояс и все дороги закрыты, то делать мне там будет нечего.
Манали и соседний Наггар привлекают тем, что в начале мая там уже будет не так холодно и погулять по окрестностям получится. Но перелет Дели-Бантар-Дели стоит порядка 550 долларов, что уже дороговато. Наземный транспорт ещё детально не изучил, но это около 15 часов на автобусе в одну сторону или поезда-автобусы с массой пересадок по не очень интересным городкам. И такой наземный переезд боюсь, что может утомить.

2) Прибыв в Лех или Манали, как правильно организовать экскурсионку и трекинг?
На сколько там всё масштабно (Гималаи всё же) для локального трекинга пешком? или это всё ерунда и надо обращаться в тур.агенства и на джипах отправляться в ещё более отдаленные места? и что можете посоветовать из «маст си» в этих краях? спрашиваю пока за оба места, т.к. ещё не знаю куда поехать.
Если рассматривать тур.агенства, то на месте договориться не проблема или лучше сейчас уже искать и договариваться о каких-то маршрутах.

3) Не имею особо опыта горных поездок. Какой вид экскурсий в этих местах даст максимум красивых пейзажей? Это пеший туризм или поездки на джипе с вылазками у красивых мест? Для меня это важный вопрос, потому как если ездить на джипе везде, я все вещи кладу в чемодан, а собой небольшой рюкзак. А если трекинг пеший, то чемодан надо заменять на рюкзак.

4) Нужен ли гид в этих местах? если джип с водителем, то понятно, он же гид. а как быть с локальными треками? есть ли там обозначенные тропы, карты с указанием времени прохождения маршрута и т.д.

5) Какая стоимость проживания в этих местах? На букинге-агоде вижу отели 60-80 дол в сутки. Имел ранее впечатление, что в Индии всё дешевле. Стоит ли бронировать заранее на начало мая или легко найти на месте?

6) Возможно поездка была интереснее, если сделать переезд на джипе из Манали в Лех через перевал Ротанг? На сколько это безопасно и вообще реально в начале мая. Также интересует сколько вообще ехать от Манали до Ротанга и обратно? и стоит ли рассматривать такой маршрут как экскурсионный?

7) На сколько холодно ночью в этих местах? И нужен ли (желателен ли) спальный мешок при ночовках в отелях? не знаю уровень отелей тем более в горах Индии.

8) Работает ли мобильная связь (роуминг) в этих места?

9) Легко найти вай-фай при отелях или ресторанах?

Буду рад любой информации по моим вопросам и этим местам.
xsergioxxx
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 11.12.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
маршрут по Гоа

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #2

Сообщение Asheron » 31 мар 2014, 06:50

В Ле экскурсии в горы только на джипах. Берут по 7000р за машину. В машине 5 мест + водила. Отели берите на месте. Но учтите, нсли вы прилетите туда, то на экскурсии сможете пойти не раньше, чем через 3 дня - головные боли и слабость практически у всех от такого перепада высот.

Расстояния огромные - Панонг - 14 часов туда-обратно. Нумбра на 2 дня, например. В Монастыри можно планировать поездки по пути к дальним объектам - зависит от группы - надо договариваться. Одни захотят ехать на 1 день, другие на 2 дня, третьим все равно.

300р будет стоить средний, хороший от 500р. В октябре утром было прохладно, особенно без горячей воды.

Мобильной связи в Ле нет. Даже с индийской симкой. Только местный оператор и только в городе. Вайфай в отеле за 500р был. Но из-за постоянных отключений света он не особо полезен.

Если сравнивать Ле и Манали - это разные горы. В Манали есть деревья, трава. Ле напоминает какой-нибудь Кабул,, если смотреть на него с ближайшей горы.

Поэтому смотрите фотки, выбирайте, что больше нравится. И учитывайте погоду.
Аватара пользователя
Asheron
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 24.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #3

Сообщение чика » 31 мар 2014, 20:44

1. Считаю, что надо выбирать по погоде. В мае в Манали потеплее будет. В Лехе сезон, скорее, начинается в июне, а для трекинга еще лучше июль. Вообще, как я понимаю, Лех и Манали - это совершенно разные места, горы, люди. Прям вот горы-горы имхо в Ладакхе. Но в Манали свои красивые пейзажи.

2. В Лехе без проблем на месте найти. К тому же есть варианты присоединиться к кому-то в джип и разделить расходы. Там турфирмы прямо перед дверями выставляют таблички с объявлениями типа "едем в Нубру такого-то, ищем еще 2-3 человек чтобы разделить расходы". Можно спокойно присоединяться. Вопрос только сколько туристов будет в мае . Это касается экскурсионки. Основные места - долина Нубра, озера Пангонг и Цо Морири, монастыри Ламаюру, Алчи, Тиксей, Чемдей и др. На Пангонг реально съездить на автобусе, но надо вписывать в маршрут, т.к. автобусы ходят 2 раза в неделю только. Остальные места на автобусах сложно и долго. Проще брать джипы. Поездки по монастырям не такие дорогие, их можно и самим потянуть, без попутчиков в джипе.
Треки там все определены и расписаны по участкам и дням. И, по-моему, самый короткий - это на 3 дня. Треки надо изучать более детально, далеко не на всех участках, скорее даже, в меньшинстве, есть где переночевать и поесть, т.е. надо все нести с собой. Треки начинаются не из Леха, до начала трека надо еще доехать, и заканчиваются они тоже не в Лехе, а где-то в окрестностях или значительно дальше. В треки Вы можете пойти самостоятельно, взяв все с собой и неся это все соответственно, на себе. Тогда до начала и от конца трека до Леха добираетесь самостоятельно. Либо идти с агентством, которые обеспечат Вас едой, палатками, ослами для переноски вещей и джипом для заброски к началу трека и возврата потом в Лех. Но если у Вас нет снаряжения и Вы не планируете его приобретать, то самостоятельно Вы не пройдете. Либо только трек, который идет через деревни и все стоянки в деревнях, где можно поспать и поесть, но я не знаю есть ли такие.
По поводу однодневных треков я даже не слышала, может, они и есть, но есть ли в них смысл? Что Вы успеете посмотреть за один день? Ведь треки продуманы с прохождением перевалов, чтобы Вы и по долинам походили, и с высоты обзор был красивый.

3. Разные ощущения от пеших переходов и поездках в джипах. Когда идете пешком, прямо чувствуете это, как руками трогаете . Мне очень понравился именно пеший трек, мы шли 5 дней, и мне было мало. На джипах быстрее, посмотрите больше, но никто не катается просто на джипах. Так или иначе, но Вы берете джип куда-то (в Нубру, например, по дороге там очень красивые пейзажи), а по пути все равно смотрите все вокруг.

4. Карты есть.

5. Не надо ничего бронировать, все на месте легко ищется.

6. Из Манали в Лех, на сколько мне известно, в мае джипы еще не ходят. Поправьте меня, кто знает, если ошибаюсь.

7. В Ладакхе точно не помешает. Мы были в конце августа, но по ночам кутались под два одеяла. Из-за высоты очень сильно чувствуется перепад температуры. Пока солнце, отлично, но только оно заходит, сразу же холодно. В треке по ночам (там, правда, повыше, чем 3500 м) я мерзла в спальнике, а он был на небольшой минус рассчитан.

И по акклиматизации в Лехе. У нас она прошла достаточно легко. Только голова поболела к вечеру первого дня и все. Но тут можно просто планировать дни, исходя из нарастания высоты. Тот же Ламаюру находится не выше 3500 м, а вот на Пангонг или в Нубру через перевалы больше 5000, конечно, не надо ехать в первые дни.
Аватара пользователя
чика
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 05.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 38
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #4

Сообщение xsergioxxx » 01 апр 2014, 00:44

Благодарю за ответы.
Получается, в моём случае предпочтительнее ехать в Манали из-за погоды. Я видел майские отчеты из Ладакха, вроде бы как и можно поехать, но придется померзнуть. Высота 3,5-4 км меня не пугает, я без проблем переношу (сужу правда по одному разу). А вот супруге от 3 км становилось уже не хорошо.

Если говорить о Манали и Наггаре, какие места или маршруты обязательны к посещению?

И ещё, как бы глупо это не звучало, но очень важный вопрос относительно снаряжения. Все наши путешествия я и супруга делаем с одним чемоданом, одним небольшим рюкзаком (городского типа) и сумкой для камеры. Если маршруты, треки, экскурсии предполагают таким образом, что чемодан лежит в отеле, а я днем (не более!) на треке, то всё ок. Если маршрут несколько дней, но на джипе и чемодан в багажнике, а пешие вылазки на пару часов от джипа - тоже всё ок. А вот если надо идти пешком день, ночевать где-то и снова идти, то в таком случае надо покупать рюкзак в замену чемодану. И не важно кто его понесет я или портер. Поэтому меня интересует конкретная специфика основных туристических маршрутов в Манали.
xsergioxxx
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 11.12.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #5

Сообщение 2012 » 01 апр 2014, 02:39

Здравствуйте, 2012!

Вам пришло новое личное сообщение от xsergioxxx на конференции «Форум Винского» с темой:

Гималаи в мае - Лех или Манали

ТАК ВОТ ОТВЕЧАЮ.

Наш маршрут по Индии был такой: Дели -Дхарамсала -Манали(Вашишт) (долина Куллу)- перевал Ротанг- долина Спити ( Каза и Данкар)-
потом обратно в Манали- потом Ревалсар- и Дели.
Мы были в Манали в середине июня - было тепло, настоящее лето как в наших широтах, в Лехе не были.
жили в Вашиште - дешевле и менее шумно, чем в Манали.
в Манали в основном отдыхают зажиточные индусы.
Добираться из Дели на автобусе или на поезде (смотрите по карте жд дорог - вроде до Шимлы) . Сами на жд поездах не ездили, но говорят, что это что-то !!!
Ездить по округе дешевле на местных автобусах, хотя тесно и шумно, но не напрягает, народ реально приветливый, никаких скандалов и ругани (это вам точно не Россия или Украина) . Так например ездили из Манали в Наггар, потом в Ревалсар с двумя пересадками - кондукторы нас буквально передавали из рук в руки следующему кондуктору.
для справки: музей Рерихов в Наггаре в понедельник не работает, выше в гору есть два храма, которые можно посетить .
Окрестности Манали -Вашишта очень красивые, реки, водопады, серные горячие источники. в Манали много разных храмов, например храм Хадимбы, национальный парк с высоченными деревьями (вход платный).
выше 2км никакой особой красоты, кроме снегов и ледников, вы вряд ли увидите - голые скалы и кучи камней!
Хотя пики гор конечно смотрятся очень внушительно.
Перевал Ротанг - это уже 4км -скалы, снег и ледники, там дикий местный горнолыжный курорт.
перевал Ротанг только-только открыли в июне: полно снега и льда, который во всю тает, ездить по такому серпантину вообще небезопасно.
Машин очень много, колонна движется медленно, а если идет дождь, то находишься будто в центре самого облака внутри мокрого тумана, сыро и промозгло.
далее перевал Кунзум. по дороге попадаются местные харчевни, где можно перекусить.
Гостиницу или гест легко найти на месте, но в Манали явно встречают по одежке - мы несколько раз пробовали устроится в гостиницу в центре, но нас тупо развернули -дескать нет мест (как раз какой-то местный праздник был).
Турагентства - это громко сказано: небольшие комнатушки , постоянно куда-то звонят и уточняют - это только посредники, которые закладывают и свой интерес.
Желательно иметь свою карту и представлять, что и где находится.
Мы сперва тоже хотели взять джип, но это дорого. везде ездили на автобусах.
лучше всего на микроавтобусах "Тата" - вполне комфортно, на 12 человек, лучше, чем на больших "скотовозах" и удобнее, чем на джипе (если не вы лично этот джип арендовали).
обратно из долины Спити выбирались как раз на джипе (если заехали в глухомань, то особого выбора нет): так вот в джип людей набивают под самую завязку сверх нормы, все сидят впритирку как кильки в банке (больше народа- больше прибыли) - совсем не советую ! в долине Спити часто отключают электричество.
В трекинг не ходили, а сами шарахались по округе. в долине Спити выше 4км зелень есть только в поселках, в реке вода буквально черная.
Когда возвращались обратно из долины Спити в Манали через перевал Ротанг, прямо перед нами сошел оползень.
Огромные многотонные камни срывались сверху и как мячики прыгали с горы вниз и с грохотом врезались в реку. Зрелище, скажу я вам !
Зато есть что вспомнить! Дорогу напрочь завалило. Сперва все ждали, когда расчистят завал, но когда чуть сам экскаватор потоком не унесло в реку, то эти бесполезные попытки справиться со стихией прекратили. Простояли мы так с утра до вечера, а потом машины разворачивались и уезжали обратно. Пришлось прыгать через поток и перебираться на другую сторону : водители просто обменялись пассажирами и поехали назад.
Так потом всю ночь бензовозы возили топливо к месте оползня для работы экскаваторов и бульдозеров (это мы на обратном пути видели, когда в Манали ехали) - из Манали в долину Спити другого пути нет (есть еще один заезд с другой стороны долины, но это очень далеко).
в Вашиште без проблем найти wi-fi в кафешках, куда заходишь перекусить (для примера в Дели в кафешках халявный wi-fi найти не удалось). Сотовая связь работает.
Днем тепло, в Данкаре (рядом одноименный монастырь и озеро) в номере было толстенное одеяло, холодно не было. Мешок будет нужен только для трекинга, вообще всю снарягу можно купить и на месте, но в Дели все дешевле.
2012
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 26.09.2010
Город: Ижевск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #6

Сообщение Karusha » 05 апр 2014, 22:30

Можете еще посмотреть как вариант Сикким, Дарджилинг, Калимпонг. Туда недорогие перелеты Дели-Багдогра.
В Наггаре посетите дом-усадьбу Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Лучше, конечно, что-нибудь предварительно узнать о них, если их имена вам не знакомы.
Последний раз редактировалось Karusha 06 апр 2014, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #7

Сообщение fisher58 » 06 апр 2014, 07:28

был в Нагаре/Манали в мае и в Лехе в октябре (в Дарджилинге тоже кстати был в начале мая).
совершенно разные регионы, как здесь уже справедливо отметили.
всё-таки всего две недели времени и я бы не рисковал двигать в Лех.
выбрал бы Манали. там в это время всё зелено и не жарко, настолько, что ночью очень холодно. в Дарджилинге потеплее было.
рядом с Манали, относительно, можно посетить Шимлу, Ришикеш.
удачи.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гималаи в мае. Лех или Манали?

Сообщение: #8

Сообщение Anna78 » 15 июн 2017, 18:01

Информация мая 2016 года.
Рядом с Манали в пешей доступности 2 деревеньки: Олд Манали и Вашишт. Через букинг ничего брать не рекомендую, выйдет дороже и хуже.
Гесты на месте в Вашиште от 250 рупий в сутки. За 600 рупий в сутки мы снимали просто божественную комнату с 3 окнами и балконом. Домик стоял в яблоневом саду и там было всего 4 комнаты.
В самом Манали останавливаются небедные индийские туристы, там все дорого, и в общем иностранцы там не живут. Вечером на главное улице толпа индийцев как в московском метро в час пик. В Олд Манали тусовка посильнее Вашишта, цены чуть выше и останавливаются преимущественно израильтяне.
Ночами прохладно, но обогревателей нам лично не требовалось.
2 недели это еле-еле на Манали и окрестности.
Обязательны к посещению: сам Манали (храмы, буддийский монастырь и парк), Олд Манали (храм, домики), Вашишт (минеральные источники, храмы, водопад). До Нагара час езды от Манали на обычном рейсовом автобусе. Но само место настолько приятное, что я бы там пожила пару-тройку дней.
Относительно рядом Ревалсар (тоже весьма атмосферное и дешевое место) и долина Парвати.
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш



Включить мобильный стиль