Уже почти неделю изучаю форум и всякие полезные ссылки, купила билеты на Шри-Ланку на начало марта. Еду в отпуск с родителями, они у меня большие молодцы, но им по 65 лет. Нам бы хотелось посмотреть страну и искупаться в Индийском океане, но при этом не устать, а все-таки отдохнуть. Я никогда не пользовалась услугами турфирм, всегда беру билеты в какую-нибудь Камбоджу на месяц и радуюсь – катаюсь на автобусах, ночую в хостелах, дружу с местными и в целом приключений не боюсь. Но для данного трипа требования совсем другие – нужно хорошенько все продумать заранее, чтобы родители были в восторге:)
Примерный план такой: 03.03.15 в 14:50 по местному мы прилетам в Шри-Ланку, и сразу из аэропорта хотели поехать в Канди, чтобы там заночевать. (1) Нормальное ли это расстояние для тук-тукера, или лучше какой-то другой способ выбрать, чтобы побыстрее добраться? На следующий день хотели посмотреть приют слонов в Пиннавале и храм зуба Будды. Дальше пятого марта хотели съездить в Дамбуллу и Сигирию, а может еще и в Полоннаруву. (2) Возможно осилить за 1 день? (3) Стоит ли добраться до Анурадхапуры или можно опустить, и если стоит – то можно ли туда съездить одним днем, чтобы вернуться ночевать в Канди?
Дальше придумали два варианта. Первый – поехать на юг в строну пляжей. (4) Можно ли осилить путь из Канди до юга острова за день (на поезде, автобусе, такси или тук-туке) и сколько это реально может занять, или лучше разбить дорогу на 2 части с остановкой у пика Адама, у храма Ханумана в деревушке Seetha Eliya или у какого-нибудь водопада Бамбараканда (если там вообще возможны остановки)?
Следующая часть трипа – расслабиться на песочке дня на три-четыре-пять с редкими вылазками до какого-нибудь форта Галле или ближайшего природного заповедника. В идеале нам нужен красивый-красивый чистый-чистый пляж без волн, чем безлюднее, тем лучше; анимации, пьяных вечеринок и атмосферы Геленджика хотелось бы избежать:) Нас не пугает тишина, дикая природа, неразвитость инфраструктуры или, например, то, что жить придется в бамбуковой хижине без кондиционера, так как зачастую аскетичные бунгало намного приятнее псевдо-четырехзвездочных отелей с суицидальными немытыми интерьерами. Душ с пресной водой, все же, хотелось бы, а в остальном – можно и сэкономить, так как в номере мы планируем только спать. Мнения на форуме разнятся, но, кажется, бирюзовая прозрачная начинается с Хиккадувы и дальше на юг, поэтому я стала выбирать между Мириссой, Велингамой, Унаватуной и Додандувой. (5) Правильные ли выводы я сделала? Какой из этих пляжей лучше? Или они все слишком популярные, и Вы можете посоветовать что-то более дикое и прекрасное?
Второй вариант – не ехать на юг, а вместо этого из Канди (или из Анурадхапуры) отправиться на пляж Нилавели или куда-нибудь в район Тринкомале, однако я слышала, что в марте на северо-востоке больше волн, чем на юго-западе. (6) Действительно ли на южных пляжах в марте лучше и красивее, чем в Нилавели?
Заключительная часть путешествия – добраться до Коломбо (допустим, из Унаватуны). (7) Какой вариант самый быстрый и легкий, и сколько получится по времени и стоимости, подскажите, пожалуйста? Хотелось бы выехать рано утром 13.03, добраться до Коломбо и там заночевать, чтобы на следующий день погулять по городу, заглянуть в местные храмы и к 12 ночи рулить в аэропорт (вылет 15.03 в 2:55).
Заранее огромное спасибо, если кто-то поможет развеять мои многочисленные сомнения! Я честно-честно старалась сначала изучить то, что было написано здесь ранее, но если что-то не заметила – не обессудьте:) В первый раз пишу на форум, целых семь вопросов, и даже немного страшно. Всем легких дорог, добрых попутчиков и только радостных приключений:)