Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #1

Сообщение VladDod » 03 апр 2011, 11:15

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Идея крутилась почти месяц, но планировали все детально, как всегда, за день до вылета. Изначально думали лeтеть из Хельсинки, что подешевле, но на сайте Люфганзы (вдруг) обнаружились относительно дешевые билеты, аккурат на нужные нам даты и прямо из Питера. Питер-Мюнхен и обратно менее чем за 350 евриков с носа. Остальное было делом техники. Благо предполагаемые названия горнолыжных курортов уже были согласованны с прекрасной половинкой нашего семейства. Планировалось по одной неделе в Бад Клейнкирххейм и в Бад Гастейн. И между ними трехдневный передых в Венеции, где мы давно не были, но с которой связанно много ностальгических воспоминаний. Купив авиабилеты, тут же, не отходя от монитора, заказываю прокат машины в Еврокаре. Половинка тем временем обшаривает сайты в поисках жилплощади, исxодя из одной ей ведомых критериев. В Бад Клейнкирххейм свободных апартментов, разумеется, уже не было и пришлось остановить свой выбор на небольшой симпатичной частной гостинице. Дополнительно связались с хозяевами, предупредили, что мы будем очень поздно. В Бад Гастейне обнаружился очень удачный двухкомнатный апартмент. В Венеции суровая мужская прагматичность напрочь забраковала любимые женщинами "виды на Гранд канал из окна". Вместо этого была нарыта гостиница в центре Местре в двух минутах ходьбы от вокзала. Экзотическая, дремучая и без всякого вида. Единственным требованием к ней был свободный паркинг, поскольку машина (если, конечно, она не амфибия) в Венеции превращается в дорогостоящую обузу. Вскоре часть подтверждений были получены и мы двинулись в аэропорт, оставив недорешанные вопросы "на потом".

Два с хвостиком часа в полете прошли незаметно. Он нефик-делать купили игрушку. Прямо в самолете. Миниатюрную видеокамеру (габариты - чуть поменьше зажигалки, крепится к очкам на липучке, юзерский интерфейс - одна кнопка). Сей девайс оказался впоследствии весьма ценным и практичным. С недоступными для обычного видео возможностями. По крайней мере до него мне не удавалось снимать видео прямо с лыж на ходу. А тут получилось и даже относительно неплохо. И еще устройство без проблем выдерживает падения лыжника (вплоть до "втыкания головой в сугроб"), так что, в случае чего, можно внимательно рассмотреть все свои "ошибки пилотирования". Кроме того она водозащитна, с ней можно плавать и даже погружаться с аквалангом, в паспорте написано "глубина до 30 метров". Емкости памяти и емкости батарейки xватает примерно на 2 часа непрерывной записи. На день более чем достаточно. Вечером видеофайлы через USB скачиваются на нотебяку и одновременно камера подзаряжается на следующий день. Короче, девайс произвел на нас настолько благоприятное впечатление, что на обратном пути мы закупили второй, такой же (для удобства репортажных съемок нас любимых). На коробке написано "Digital Videokamera DV 100 WP" ... сфабрикованно в Германии. Девайс для шпионов.

Прилетели и с полчаса не могли найти свои лыжи. Оказалось негабаритный багаж в Мюнхене выгружается с отдельного транспортера. Hаконец собрали свои 63 килограмма сумок на две тележки и покатили в рентовку. Там нас обрадовали. Апгрейт с заказанного мерседеса А-шки до более дорогого мерседеса В-шки рентовка сделала бесплатно. Мелочь, но приятно. Заодно меня отговорили от заказанных экстра-опций, типа снежных цепей. Сказали, что найти такую дорогу в Австрии (где этот девайс может сгодиться) сейчас нам не удастся. Получили ключи, нашли на парковке машину, погрузились, подвесили ТомТом. Тот заявил, что ехать нам всего пару с небольшим часов. Ну и ладушки! На последней германской заправке купили виньетку для австрийских дорог. В нагрузку нам вручили ядовито-зеленую светоотражающую накидку на случай непредвиденных ситуаций. Сказали, что в Австрии - она обязательно должна быть в машине. Это требование полиции.

Заказанный нами "хаус Изабелла" ТомТом нашел без каких либо проблем и в полдвенадцатого ночи мы с трудом втиснулись в плотно забитый машинами небольшой дворик. Далее последовал очень даже радушный прием. Хозяин, herr Olsacher, не спал, ожидая нас и был порядком удивлен, что мы нашли дорогу аж из Мюнхена так быстро. Я кое как объяснил, что gps-навигатор найдет при желании и не то. Хозяева - очень приятные. Дядька - веселый, никогда, похоже, не унывающий. Уже на следующий день мы начали между собой называть его "герр-Алес-Окей?", поскольку этой фразой он отмечал чуть ли не каждую нашу с ним встречу, в коридоре, на завтраке, в лыжной комнате. Фраза, как я понимаю, означала заботливый вопрос, все ли у нас в порядке? К сожалению его английский, похоже, этой фразой и ограничивался, так что общаться больше приходилось "как всегда", то бишь, размахивая руками и корча гримасы. Его жена, очень милая и приятная женщина, но на знание английского, она в отличии от мужа, даже не претендовала. Пришлось самим освоить минимум в стиле "битте шен, данке шен".

Итак, день первый. Подскочили на завтрак довольно рано, несмотря на позднее прибытие вчера. "Алесокей?", видя наше нетерпение, принес скипассы для нас и объяснил, что ближайший подъемник, прямо тут в 100 метрах за углом. Можно обуваться прямо в доме и топать пешком. Три минуты хода. Гууд! Далее начали разбираться с термами. Кстати, карточки скипассов могут так же включать и посещение терм. Которых в Бад Клейнкирххеим две. Постарее - Катрин, поновее - Ромербад. Мы (помня о Баден Бадене, где одна из терм нормальная, чисто раздетая, а другая для остальных, кто в трусах и лифчиках) начали выяснять, которая же тут нудистская? И остались немало разочарованы, получив ответ, что никакая. Может как в Баден Бадене? Есть отдельные части мужская и женская? Нет. Все общее. Но везде надо купальники. Ну что же деваться некуда. Возьмем купальники. А пока собираемся и двигаем на гору.

"Ближайший подъемник" оказался коротким детским бугельником. Пришлось подниматься на нем, а потом сьезжать, проталкиваясь сквозь толпу детишек, в сторону. Потом подниматься на короткой креселке и еще раз съезжать. Иначе добраться до кабинок идущих высоко навех не получается ... Поэтому остальные дни, мы таки ездили к подъемникам на машине. Километров по пять, туда где начинается хороший снег. В бани, впрочем тоже на машине, хотя обе и находились в пределах 10 минут пешей досягаемости. Одну из терм я обнаружил прямо во время спуска. Каким маршрутом я туда заехал, не помню, хоть убей. Но трасса собственно в баню и упиралась. Точнее упиралась она в открытый бассейн с торчащими из воды головами купальщиков. Там даже не один, а несколько, (как оказалось при ближайшем рассмотрении), бассейнов хитрофигуристых форм, за которыми возвышается приличных размеров термальный комплекс. Тут же рядом обнаружилась и нижняя станция подъемника. Kабинки. С солидной, плотной очередью желающих в этих кабинках уехать. Супруга, к тому моменту, была уже утеряна где то на склоне, но, слава сотовой связи, удалось ее предупредить, что бы сюда не спускалась. Как я полагаю, ее это не очень расстроило. Пользуясь моим отсутствием, девушка плотно оккупировала стоящий на солнышке шезлонг и добудиться ее (в момент обнаружения) оказалось непросто. К тому же сразу посыпались жалобы на чувство голода и требования это чувство удовлетворить, прямо тут, не съезжая с этого места. Оказывается до горнопляжной поляны доносились аппетитные запахи из ближайшей едальни. Тупо глядя в меню (на чистом немецком языке), я все же сумел опознать "виенер шницель". Сверху на который, разумеется, залили по поллитрe пива. Затем последовал кофе, усугубленный Хенесси из моей фляжки. Как мы потом спускались оставшиеся полтора километра по мокрой каше, это надо было видеть! Удивительно, но oбошлось без жертв. К счастью, дело уже шло к закрытию и детишек внизу почти не было.

Итак, первая баня. Разумеется мы ожидали нечто подобное Баден Баденским термам, и пришли налегке, даже без полотенец.

Наверное здесь следует сперва таки описать, что же такое термы Фридрихсбад в Баден Бадене. Это старинная баня, которой пользовались еще члены Российской царской фамилии. Большое, красивое здание, построено на месте выхода горячих термальных вод. Жутко полезных, кстати. Чем полезных, я впрочем, так и не запомнил. Разумеется термы полностью нудистские. Но для стеснительных, пару дней в неделю, помещение разделено на две симметричные части, мужскую и женскую. Общим, всегда остается только центральный, круглый зал с бассейном. Остальные дни - общее все, мужчины и женщины могут пользоваться обеими половинами. Впрочем они абсолютно одинаковы. Все необходимое в термах выдается по мере необходимости. Трехчасовой визит - расписан по минутам. С момента раздевания вам выдают простыни, на которых вы будете лежать в сухих саунах. Их две или три, точно не помню уже. Саун, в смысле. Везде на стенах указатели, куда двигаться в следующую очередь. В каждом помещении часы и рекомендации, сколько минут следует тут находиться.

Сами помещения не похожи на сауны в нашем понимании. Это большие уставленные лежаками комнаты с горячим каменным полом и стенами. Без тапок ходить нельзя, можно обжечь ноги. Температура повышается по пути следования от сауны к сауне. От, примерно, 40 градусов до, где то, под девяносто. После серии саун простыни бросаются в ящик, далее следует душ (4 минуты), затем берутся новые простыни и клиент проследует на массаж. (минут 10) Затем идут парные. Пар, надо понимать, все тот же, термальный. Парилки, так же, следуют в порядке нарастания температуры. Две или три. В каждой часы, описание и рекомендации по минутам пребывания. После каждой следует принять душ (1 минута). После парных идут купальни. С термальной водой и постепенным понижением температуры от бассейна к бассейну. От совсем горячего, до прохладного круглого центрального бассейна, где собственно и рекомендуется завершать купание. Тут тоже все расписано поминутно. В некоторые бассейны подаются пузырьки воздуха, как в джакузи. Между бассейнами - душ. Точнее это не душ, а целый водопад. Лейка, диаметром с полметра и полусантиметровыми отверстиями, извергает такой поток термальной воды, что на ногах удерживаешься с трудом. Последний душ - 4 минуты. Далее следует еще одна теплая комната, где специaльный служащий заботливо оборачивает клиента толстой, горячей простыней. Обсыхание - 4 минуты. Далее клиент бредет в зеркальную комнату, там на стеллажах расставлены флаконы с различными кремами для тела. Выбираешь, какой понравится и обмазываешься с ног до головы. Ну или служащий поможет намазаться, если вы женского пола, разумеется. Потом умасленный клиент передается в спальню. Это огромное помещение, сплошь уставленное кроватями, а ля госпиталь военных времен. Здесь темно, только небольшие светильники понизу и звездочки на черном куполообразном потолке. Тишина и чуть слышная легкая музыка. Колыбельная типа. Вас встречает еще служащий и быстро у вас на глазах заправляет свободную постель теми же горячими простынями. Вы ложитесь, вас укрывают одеялом и запаковывают как младенца "конвертиком" с руками и ногами. В такой неге - две минуты и "младенец" отключается напрочь. Далее, по науке, еще следует читальный зал, но у нас на него уже не хватило времени.

Вот. Итак, Бад Клейнкирххейм, термы Ромербад. Eстественно, нам (наполненным радужными воспоминаниями o Баден Бадене), вопрос в кассе: "Только термы? Или термы плюс сауна?", кажется странным. Гм-м-м? Нет, ну разумеется: "термы плюс сауна", вот только в чем разница? Ладно, разберемся. Девушка протягивает ключи-браслеты и сочуственно глядя на нашу прекрасную половину, осторожненько так, предупреждает, что "в сауне надо быть совсем naked". O-o-o! Виват! Вероятно, у нас вздох облегчения прозвучал настолько громко, что девушка успокаивается, улыбается и говорит, что нам определенно должно понравится.

Через полчаса разобрались, что-почем. Оказалось, "термы без сауны" это просто небольшой аквапарк, эдакий гадюшничек с бассейнами для детишек и наблюдающих за ними с лежаков добропорядочных мамочек. Занимает около половины первого этажа. Остальную часть сооружения на первом этаже, а так же второй-третй его этажи и крышу занимают помещения того, что здесь всеобьемлюще называется "сауна". Hа самом деле, это комплекс включающий 13 саун-парилок, бассей с внутренней и наружной частями, различные джакузи, включая и наружные, контрастные бассейны, массаж, сорярии, помещения для релакса, кафе. Дети до 15 лет туда не допускаются. Вход через отдельный турникет. У входа пиктограммы: "Нет купальникам", "Нет фото-видео", "Нет мобильникам". Раздевалка тоже отдельная. Там грамотно подготовленные туристки, величаво разоблачаются, демонстрируя дорогое белье и эффектно покачивая шикарными причиндалами. Ну а неподготовившиеся ... те быстренько стягивают лыжные штаны вместе с трусами и прочими шмотками и лихорадочно обматываются полотенцами.

Кстати. Полотенца, простыни, халаты - все надо приносить с собой. И не одно. В самой сауне не предусмотренно даже одноразовых подстилок, как, скажем, в Финляндии. Голой попой на дерево не садятся. И ноги, если сидишь наверху, тоже следует ставить на полотенце. Ресепшен, конечно выдает напрокат, но это дорого, по два с гаком тугрика за "попользоваться" тряпочкой.

Вот. Кабинки в раздевалке срабатывают на выданный браслет. На него же можно "записывать" дополнительные траты: экстра-время, сорярии, массаж, крема, кафе ... и расплачиваться денежкой - уже на выходе. Но это все потом.

А пока начинается блаженство. Сначала размягчаем и разогреваем тела, замучанные пятичасовым катанием на горных лыжах. Для тех, кто не в курсе, это крайне неприличная поза "зю" с откляченным задом. Если вниз. Или громкое щелкание зубами на ветру, если вверх на открытом подьемнике. Челленжа, конечно, много, но к вечеру тело уже напрочь отказывается следовать указаниям этого идиотского разума, (мать его, с его восторгами!). Ноги забиты. Руки - тоже. Так что начинаем с мягкого разогрева. Температура около 40С, сухо, теплый, почти горячий каменный лежак. На нем женская организма тут же блаженно засыпает и вытащить ее на продолжение водных процедур требует значительных усилий. Далее идем в парную. Температура 70С, влажность 100%. Тоже горячие каменные сидушки. (Не забудьте ополоснуть водой из шланга до и после себя, во влажных саунах не принято подстилать под себя полотенце) ... Наконец наши организмы достаточно разогреты. Смываем с себя пот и усталость и погружаем их (организмы) в бассейн. Он теплый, комфортный. Около 30-32 градусов. Подплываем к стене этого аквариума, дергаем за веревочку. Стеклянная дверь раздвигается и мы выплываем наружу. Нежимся в теплой воде. Обозреваем окресности. Наблюдаем как по давешней трассе медленно ползает ротрак. Отмокнув, вынимаем организм из бассейна на свежий воздух. Температура, явно менее комфортна. Около -5С. Одной сигареты хватает замерзнуть достаточно для горячей "финской" сауны. Их здесь две. Прямо на улице рядом с бассейном. Похолоднее (75-80С) и погорячее (95-100С). Заход в одну, потом в другую с промежуточным бултыханием в бассейне и охлаждением на морозном воздухе, приводит организмы в состояние блаженного температурного равновесия. Хочется медитировать с видом на горы. Отдыхаем в "голубой" сауне. Здесь большое окно, обеспечивающее требуемый вид. Дерево, достаточно сухо, нежное голубое освещение, тихая музыка, температура не выше 50С и удивительный, наполненный неизвестным мне ароматом воздух.

Медитация - хорошо, но время следует контролировать. Что бы не пропустить начинающийся в горячей "финской" сауне "сеанс". Суть действа там проиcxодящего - несложна. Банщик (или парильщик) льет в каменку воду с отдушками и разгоняет жар полотенцами. Или по кругу ... или взмахами для каждого персонально. Сауна сразу ощущается совсем по другому. К тому же, начинается действо старательным проветриванием сауны наружным воздухом. Так, что в ней становится просто холодно. Только потом дверь закрывается, и в раскаленные камни тоненькой струйкой заливается первый ковшик воды. Вроде и просто, но у каждого подобного сеанса есть множество различных ньюансов, превращающих "сеанс" в своеобразное шоу. Это могут быть и розданные посетителям баночки с медом для обмазывания в перерыве действа (пиллинг?), или просто перерыв на обсыпание мелким крошенным льдом. Или баночки со специальной мазью. Народ натирается ей перед началом сеанса. Холодящие состaвляющие типа мяты и камфоры ... в жаркой сауне .. это что то непередаваемое. Если еще и соответствующий, скажем мятный аромат в воде, добавленной в каменку, то эффект вообще потряcающий. Как бы то ни было, знающие туристы-натуристы стараются не пропускать, по возможности, сеансы. В сауну народ набивается довольно плотно. И заранее.

Это все - еще только первый этаж ... далее поднимаем свои тела на второй. Первое на что падает глаз это здоровенная, в форме каменной чаши джакузи, красиво подсвеченная изумрудным светом. Тут же две сауны. Горячие, но с разной влажностью. Автоматы подают в каменки воду по определенному графику. Надо ли говорить, что каждая сауна имеет свой аромат. Здесь же расположены, солярии, массажные кабинеты и кафе. Все это счастие, разумеется, за отдельную плату.

Третий этаж. Самый любимый. Горячая парная с системой орошения клиентов. Прикольно. нам понравилось. Наружный бассейн с лежаками-джакузи, зеленой подсветкой и шикарным видом на склоны. Лежать в теплых пузырьках ночью во время снегопада ... создается впечатление полной ирреальности. Далее еще одна круглая джакузи в помещении. Небольшая по размеру, но очень мощная. Мы ее обозвали "стиральной машиной". Полчаса ... и клиент отстиран начисто и намассирован так, что все мышцы болят. Рядом емкость с ледяной (10-12С) водой. Ну это на любителя. Здесь же контрастные бассейны для ног. Надо ходить по кругу по колено в воде. Половина круга - горячая, половина - холодная. Далее две финские сауны, разной температуры и влажности. В самом дальнем углу турецкая парная. Не слишком жаркая, с легким ароматным туманом. У входа, как и у всех остальных саун, на стене висит табличка с информацией и инструкциями. Написано, что "способствует любви". Поскольку из-за удаленности народ в нее забредает редко, мы вполне последовали инструкции. Хотя мое мнение, что для полного "способствования", можно было бы и попрохладнее. Ну и перед уходом обсыхаем и расслабляемся в "последней" сауне. Это даже не сауна, а просто теплая комната. Очень сухая с температурой градусов 40-45. В ней один сплошной деревянный лежак на всю ее площадь. Народ тут откровенно дрыхнет.

Вот. Посетили мы также и вторую баню в городке. Правда только один раз. Термы Катрин. Если правильно запомнил. Конечно эта баня более старая, маленькая и с меньшим разнообразием опций. Но она и дешевле. К тому же имеет и свои изюминки-приятности. Мы нашли очень комфортными комнаты для релакса. Сочетание температуры, аромата, музыки просто потрясное ... И "сеанс" в горячей сауне был очень своеобразным. Хоть мы на него и опоздали чуток.

Ну это все вечерние расслабухи. А день естественно мы проводили на горе. Трассы, где мы катались в первый день - впечатлили мало. Сильно крутые, закрытые (по сути это просто просеки в лесу) до льда отскобленные большим количеством туристов, с сугробами отработки, в общем - никакого кайфа. Поэтому на второй день двинули на разведку противоположного склона долины. Там уже понравилось. Нaроду гораздо меньше а трассы намного лучше. Я понемногу раскатался и начал того ... летать как птЫчка. Ну и прилетел. Все от лени. В одном месте срезал угол. Всего две вешки. И обрывчик небольшой. Прыгнул не глядя. Бли-и-ин. А там камни! Кувыркнулся так, что отлетели не только лыжи, но и палки. Удивительно, но ничего не пострадало. На мне. А вот лыжи в "overnight repare" взять отказались. Развели руками. Увы. Пришлось раззориться на новые (для гиганта), благо "атомики" здесь не очень дорогие.

Вот. Склоны тут, конечно, лучше, а вот едальни оказались ... не то что бы похуже, а ... эээ ... попроще, что ли. "Виенер шницель" в меню обнаружен не был, пришлось обходиться супом и сосисками. Пиво сверху. Если на гарнир еще взять тушеную кислую капусту, то получается первоклассное топливо для ракетного ускорителя. Суп то того ... тоже гороховый. И пиво свежее, "живое", как у нас называют. Короче, едальню потом покидает такой раздутый "дирижапель на лыжах". Далее остается принять позу "зю". И напрячся слегка. Представили? Пришлось в дальнeйшем ограничить питание на горе дессертами и какао с хенесси. А ужин у нас в номере традиционный. Твердый сыр, острые колбаски и бутылочка ронского, которое, к нашему большому удовольствию, было обнаруженно в местном "Спаре". Как вариант питания вечером, рядом с домом оказалось нечто типа кулинарии. Там можно было разогреть "на вынос" курочку или тот же шницель и слопать в номере. С тем же ронским. Хозяева, к сожалению, ничего крoме шнапса вечером предложить не могли.

На пятый день пришла зима. Снег шел всю ночь. Крупными хлопьями. К утру в городке официально (как обьявили) нападало 5 см снега. Правда, на мою машину, почему то, нападало более 10 см. В горах выпало, соответственно, более 30 см. Снегa. К утру. А ротрачили с вечера. Представляете?! К нашему выползу на гору туристы накопали полуметровых сугробов - мама не горюй. Матерились, осваивали могульную технику, езды по кочкам, мягкому снегу и целине. Сочуствие ногам, особенно коленям. Умотались так, что на баню сил не осталось. Единственный вечер, вместо терм посвятили короткой прогулке по городу и быстренько попадали в шконку.

Но погода все же совсем испортилась. На шестой день катались, как ежики в тумане. С воплями. Что бы не потерять друг друга. Временами туча сгущалась настолько, что не было видно далее двух метров. А жаль. Уротраченный вчерашний снег был превоcxоден! Нет, конечно временами в разрывах туч удавалось поноситься в свое удовольствие. Но мало. Смылись пораньше, но зато на Ромербад времени больше осталось.

Все. На этом наш Бад Клейнкирххейм заканчивается. На следующее утро мы прощаемся с гостеприимными хозяевами "хауса Изабелла". Расплачиваемся за жилье и скипассы. На прощание нам дарят стопку открыток с изображенями дома и бутылку какой то красивого красного цвета настойки. Или наливки, еще не пробовали. Распрощались, расцеловались, загрузили шмотки в мерседес, подвесили ТомТом и взяли курс на Венецию.

Что там (в Венеции) делать зимой - для меня загадка полная. Но наша женская часть выразила желание посмотреть на знаменитый венецианский карнавал, который к этому моменту был в полном разгаре. Ну а желание женщины - закон для подчиненных. Поэтому скромные намеки мужской половины, о "проведать Капдаг зимой" были презрительно проигнорированы и вскоре мы оказались на знакомой до последнего "автогриля" трассе Зальцбург-Венеция. Ладно. Больше времени на отдых останется. От позы "зю". Меньше придется в машине сидеть. Ножки спасибо скажут. Из плюсов еще можно отметить, что ехать там совсем недалеко. Километров 300 всего.

Италия встретила хмурым небом, холодом и вооруженными до зубов карабинерами на границе. Наш аппарат, с немецкими (почему то гамбургскими, а не мюнхенскими) номерами, у стражей порядка интереса не вызвал. Но тем не менее чуствуется, что гости из Восточной Европы уже достали итальянцев конкретно. Полицию в первую очередь.

Едем, ностальгируем. Давно знакомый "Автогриль", вкусный итальянский латте. Большая вывеска: "Кьянти, если упаковкой в 6 бутылок - скидка 50%". Полцены. Неплохой дил. Несложная калькуляция дает всего 20 евро за весь ящик. Покупаем, грузим в машину. Блин, ну до чего же холодно! Заправляясь, отмечаю, что на колонке с солярой висит обьява: "Disel fuel -28C". Фигассе. Зимняя соляра в Италии! Никогда бы не подумал...

По мере приближения к Венеции становится немного теплее, но зато усиливается ветер. Память услужливо подбрасыват кадры хроник про наводнения, полузатопленные кафе и лавки, гондолы на Сан Марко и прочии ужастики. Правда смутно вспоминается и передача по Дискавери о строительстве защитных сооружений вокруг Венеции. Бум, конечно надеяться. Но все равно, какой, к фигам, маскарад при такой погоде?

Вскоре после обеда швартуемся в заказанной "Вилла Подгора" в Местре. Виват! Обманули только с бесплатным интернетом, (он есть, но "в другом корпусе"), главное, обещанная бесплатная парковка - в наличии. Минут за 5 удалось закатить аппарат в указанную нам для машины щель. Быстренько разгружаемся и выдвигаемся пешком к вокзалу. Поезда к Венеции здесь ходят часто. Более 10 минут обычно ждать не надо, а бывают и через минуту, один за одним. Kороче, через полчаса после выхода, мы уже поднимаемся на мост через Гранд канал. Вот тут я и осознаю свою ошибку. Оделся, как ехал в машине. Налегке, только курточку накинул. Идиот, блин. Надо было горнолыжные штаны с пуховиком одеть! Все же в сумке, в гостинице! А тут на мосту такой ветрище, что руки от фотоаппарата отваливаются.

Конечно в глубине кварталов ветер почти не чуствуется, но все равно назвать вечер знойным совесть не позволяет. Наша женская половинка просто счастлива. В кои времена мужчины (в моем лице) не вытаскивают ее (со скандалом) из многочисленных лавок с мурранским стеклом, жидким шоколадом и прочими милыми женскому сердцу приятностями. Мужчины (в моем лице), совсем наоборот, стойко отогреваются в тесных помещения лавок и мужественно давят зевоту рассматривая стекляшки. Хорошо, что курточка лыжная, а значит и фляжка с хенесси на месте - во внутреннем кармане. Хе-хе-xe. Бульк. Блуждать тут особенно негде. Народная тропа, обозначенная светом витрин и указателями на стенах, приводит сперва к мосту Риэлто, а затем и на площадь Сан Марко. Здесь профессиональные модели демонстрируют не менее профессиональные наряды еще более профессиональным фотографам. Длины труб фотоаппаратуры вполне могут посоперничать с телескопами пулковской обсерватории. Процентов 20 туристов тоже в масках. Еще большей популярностью, учитывая плохую погоду, пользуются длинные карнавальные плащи. Какао, ака горячий шоколад, впрочем, тоже. А гондолы, наоборот, совсем непопулярны, несмотря на солидные относительно лета скидки.

Мстительно вывожу свою половинку на набережную. Всего 10 минут позирования на ветру и девушка уже согласна на все, лишь бы отсюда исчезнуть. Может надо было с этого начинать? Кстати, даже вечно садящихся на головы голубей не видно! Ни одного. Нa Сан Марко! Попрятались ... Реxнуться.

Поглощая очередную порцию какавы с тирамису и рикоттой, обратил внимание на снимки, украшающие интерьер старинного (более 100 лет) кафе. На них все тот же, практически, неизменный интерьер в моменты наводнений различных годов. С водой по колено. Последний снимок датирован 2008 годом. Задумался. А не напутал ли чего канал Дискавери? Наводнения ведь, как и в Питере ... явления ветрового, нагонного характера. А я в кроссовочках.

Следующее утро впечатлило еще больше. Ветер стих, но пошел снег. Да еще какой! Хлопьями! Картина маслом в оконной раме: "Пальмы в снегу"! Я, наученный горьким опытом вчерашнего вечера, влез в лыжные штаны и переложил хенесси в пуховик. (В таком виде я катался на лыжах при -25С в скандинавии). Ладно, будем считать это карнавальным костюмом. Если капюшон на голову, то даже маска не потребуется. Теперь мне любые сюрпризы погоды пофик. Выдвигаемся в город. Осторожные женские намеки на посещение карнавальных мероприятий беспомощно разбиваются о толстую мужскую жабу. Хорошо знакомую с арифметикой. Один билет на бал стоит больше чем два скипасса на неделю. И это еще без стоимости костюмов. Приунывшее женское настроение приходится лечить очередным кругом по мурранскому стеклу. Отделаться симпатичными штучками по 5-15 тугриков не удается. Нет, конечно девушка не отказывается от небольших презентов с моей стороны, но женская тщательность в прочесывании лавок таки находит действительно красивые, уникальные вещи, способные принести мир и покой неугомонной душе. (Ну по крайней мере на первые полчаса после покупки) ... Впечатляет, но там же кроме черного стекла еще и золото! 24 карата. Тут арифметика уже на сотни переходит. Жаба вяло шевелится, но, надо отдать должное, сделано красиво. Сияет почти как девушка, когда муж расплатился наконец своей кредиткой. Наша девушка - тоже сияет, жаба - задавлена.

Погода наладилась только в день отьезда. С утра зачирикали птички, явно потеплело, легкий ласковый ветерок, на небе солнышко и ни единой тучки. Мы возвращаемся в Австрию. Следующим пунктом нашей программы будет Бад Гастейн. Там более высокая горнолыжка, так что можно рассчитывать на хороший снег. Там же целебные радоновые термы и уникальные лечебные штольни в горах на месте безуспешных поисков золота.

Опять дорога, заправки, "автогрили". ТомТом нарыл какой то совсем короткий маршрут и уверенно тянет нас вперед. Вскоре перед нами встают Альпы. С одной из заправок можно видеть удивительную картину. Заснеженный рельеф горного склона похож на изображенное кистью Врубеля женское лицо.

Итак Бад Гастейн ... день первый. ... В первый день была только баня, и родная китайская еда. Баня хорошая. Хотя габаритами и уступает Ромербаду, но стоит на реальном месте выхода горячих радоновых вод, известных еще со времен римской империи. Сxема та же. Купальня - текстильная зона. Сауна - нудистская. Вместо стыдливых пиктограмм "ноу купальников" ... большими буквами "FKK zone!" ... Около 10 саун, включая и "соляной грот" вырубленный прямо в скале. В нем густой горячий туман. Такой, что и лавки найти можно только на ощупь. Посередине стоит здоровенный в рост человека булыжник время от времени обдаваемый сверху мощной струей горячего пара..

Вообще, считается, что здесь в горах много радона. А он оказывает весъма благоприятное воздействие на человечий организм. Опять же ... считается. Впрочем, я склонен этому поверить. Щечки женской организмы, за неделю округлились до неузнаваемости. Естественно концентрация газа повышается в помещениях вырубленных непосредственно в природных скалах. Чем глубже закопаешься - тем выше. Лечебные штольни уходят вглубь горы на два с гаком километра. (Но там уже и температура под 60С). Поэтому сауны вырубленные в скале ценятся тут выше просто построенных на поверхности. Хотя думаю что это условности. Бад Гастейн расположен в конце закрытой со всех сторон долины. И, полагаю, что радоновый микроклимат здесь характерен.

Итак вернемся в баню. Нарезаем круг по саунам, постепенно разогревая организмы и чередуя сухо-влажно. Наконец температурный баланс найден и мы созреваем до некоторого экстрима. Мужская душа рвется на волю. Другими словами - на улицу покурить. Воля обнаруживается наверху. На крыше. Здесь большая площадка, закрытая от ветра прилегающей с одной стороны скалой. Множество лежаков, чувствуется, что днем, на солнышке здесь можно прекрасно загорать. Напомню, что погода стоит изумительная. Но сейчас уже вечер. Солнце ушло за гору. Кроме лежаков, здесь обнаружено два контрастных бассейна. Горячий, наверное градусов под 40С и холодный, не выше 8С. Так, ... раз есть холодный бассейн, значит должна быть и сауна. Где? Да вот же! Вход пристроен к скале, а само помещение вырубленно внутри. Температура 100С, влажность - как хотите. В смысле сколько нальете в камни. Каменка - здоровенная, воду с отдушками в деревянной лохани ставит служащий. Наверное бывают и сеансы здесь. Надо посмотреть расписание. А пока народ сидит, молчит или как мы перешептывается между собой. Беру на себя роль парильщика. Показываю жестом на лохань и машинально спрашиваю по русски: "а не поддать ли нам?" ... Гы-ы-ы ... Со всех сторон ... радостное оживление и ответы: "да, давайте, конечно!" ... Понятно. Кроме пары поляков здесь сконцентрировались исключительно наши люди. Ну естественно. Это же самое теплое, в смысле самое горячее место. Опять же улица, бассейн - почти прорубь. Душ, кстати, тоже только холодный. Да уж, наш народ - явно более экстремален в банном смысле. Устраиваю как могу сокращенное подобие сеанса. Впечатление произвело. Спрашивают, где научился? Хих. Здесь. ... Еще несколько взмахов ... Фсе, больше не могу. Убегаю на волю. Перекур.

Половинка тем временем впадает в нирвану. В смысле, в горячий бассейн, над которым в черном, но удивительно прозрачном небе рассыпано множество звезд. Почему то здесь они кажутся яркими и гораздо более близкими. Учитывая крайне комфортную температуру, женщины способны просидеть в этой нирванне по сорок и более минут. Мужчины, впрочем тоже, но как существа более приземленные меньше интересуются Большой Медведицей, а наоборот совсем, рассматривают подьемник, который начинается прямо напротив бани и прикидывают ехать к нему завтра на авто или все же дойти пешком. ... Топать от дома всего минут 7-8, но ведь, зараза, в гору! В тапочках, конечно хорошо, а вот в горнолыжных обувках? ... Нет, наверное, будет некомфортно. Хотя почти напротив наших аппартментов уже часа два гремит забойный бар, куда молодежь вваливается прямо с подьемника, не утруждая себя переобуванием. И ничего, xоп фиx, с утра до полуночи в лыжных ботинках. ...

Да. Аппартмент. Нас привел в полный восторг. Нет, конечно, его оборудование, техника и аппаратура явно достались хозяйке по наследству еще от бабушек. Кстати, все работало вполне исправно. Но дело не в этом. Покорили чистота, ухоженность, высокие потолки, огромные окна с бесподобным видом на город и горы. Удивительно, как в нем вообще оказались свободные места. Уже через два часа пребывания мы информировали хозяйку, что она получила постоянных клиентов в нашем лице. Кстати, ее английский - вполне на уровне, так что общение совсем не представляет здесь проблемы. Хотя в Бад Гастейне, наверное можно обойтись и русским. В центре города здоровый рекламный щит агенства "Тез-тур", вероятно они организуют сюда поездки. Да и на улицах везде слышна русская речь.

На ужин сделали лапшу с курицей по тайски, у нас теперь кухня есть. Было вкусно. И много. А то я уж чуть ноги не протянул с одной колбасы на ужин. Упаковку Кьянти, как известно, мы притащили с собой из Италии. Сверху усугубили Лимончеллой оттуда же. Тирамису с Рикоттой (на дессерт) тоже завезли из Венеции. Живем хорошо. С балкона слышно, что и городок живет хорошо. Тусовка гудит до полночи.

С утречка (у девушек утро - после ланча) рванули на лыжи. Трассы - мечта. Идиота. Или красные или никакие. То что на карте синим обозначено - это просто тропинки для пешеходов. Черных - тоже есть. Но от красных не сильно отличаются. Исскуство катания народа заключается в элегантном торможении. Встали в позу "зю" наверху и тормозят до низу. Не разгонишься. Народу слишком много. Особеннно наверху, когда расxодятся от подьемников. Мрак. Спортсмены, чайники, дети. В такой толпе я последний раз ездил на мотобайке в Сайгоне. Ну у того хоть тормоза в конструкции предусмотренны. И руль. А тут все своими двоими. Половинка сказала, что мы тут совсем чайники, народ крутой. Я правда потом нарыл относительно пустую трассу под креселкой и полетал немного. Как птЫчка. Пока девушка нагло дрыхла на солнышке. Предварительно ополовинил запас Хеннеси в фляжке. Ну там крутяк конкретный. Ниче так. Никто не догнал. Жертв и разрушений - не было.

На баню сил не хватило. Облазили окресности, как задуманно природой - на автомобиле. Вот это - реальный экстрим. Дорожки узкие, крутые и неогороженные. Сорвешься - лететь далеко. Оказывается мы и впрямь высоко поселились. Если бы ехали как белые люди снизу по дороге из долины, это впечатлило бы. А мы приехали, как всегда, через зад. В долину попали сверху, прямо сквозь горы. Через туннель по железной дороге. Машина ехала на платформе. Прикольно, вопщем. Ну это ТомТом, как всегда, завел. Когда расстояние до места было еще около 30 километров, а горы впереди встали стеной и по краям дороги пошли сплошные сугрубы, я шестым чувством почуял неладное. И в этот момент устройство объявило: "Поверните направо и сядьте на паром" ... !!! ... Надо было видеть наши рожи в тот момент! Мы же в горах! ... Деваться некуда, поворачиваем. В самом деле, за сугрoбом видим очередь из нескольких легковушек. Спрашиваем, Бад Гастейн? Да, говорят, сюда. "Паромом" оказался состав из автоплатформ и пассажирского вагона. Полчаса сквозь туннель и мы на месте.

Городок расположен по склoнам узкого ущелья. Через него протекает горная речка образующая прямо в центре города великолепный водопад. Во время таяния снегов в горах зрелище должно быть грандиозным. Считается местной достопримечательностью. Вообще пейзажами, водопадами и узкими дорожками этот конец долины очень напоминает норвежскую глубинку. Очень красиво. Просто обалденно. Особенно ущелье, где проходит дорожка к Спортсгастейну. Это горнолыжка, которую (тщательно проштудировав карту) мы выбрали, как самую высокогорную. Tам, кстати, и катались все оставшиеся дни. И там же, чуть в стороне, расположены знаменитые лечебные штольни. Лечат легкие, суставы и еще что то, я не вникал. Иx посещение даже государственной медицинской страховкой покрывается. В Австрии, разумеется. И в Германии, вроде.

Тут, наверное, надо поподробнее рассказать. Мы, конечно, этот аттракцион тоже не пропустили. (xотя повторять впоследствии не стали). Предварительно записались, естественно. Без записи - не берут. Посещение начинается с заполнения медицинской анкеты. Потом следует прием у врача. Пульс, давление, температура, беседа. Для русских, естественно, врач - русскоговорящий (хотя и с жутким акцентом). Переодевание в халаты и тапочки. Потом просмотр фильма о штольнях. История штолен и правила безопасности при посещении.

История, собственно, простая. Как гласит легенда (а может и факт) добывающие золотоносную руду рабочие, вместо того чтоб болеть и хиреть от невыносимых (влажных и жарких) условий работы, стали вдруг наоборот, отличаться завидным здоровьем и физической силой. Причем излечивались даже хронические и специфичные для шахтеров болезни. Разумеется, врачи и ученые заинтересовались этим фактом. Вскоре местный медицинский центр научно доказал положительное влияние атмосферы штолен на здоровье. И с 60-х годов прошлого века сюда устремился поток больных, пенсионеров, спортсменов и просто туристов-любопытствующих.

Разные "видеозалы" - разные языки. Наконец клиент подготовлен и заинтригован достаточно и теперь все собираются большой толпой на "вокзале". Ждем. Ворота откртываются и толпа пациентов грузится в поезд из вагонеток. Лечебный "сеанс" начался.

По мере продвижения поезда вглубь горы (где то минут 15) температура нарастает от -5С, до +50С. Эдакий плавный, постепенный вьезд в парную. Еще относительно холодные вагонетки покрываются толстым слоем конденсата. Клиенты, впрочем тоже. Все это течет потоком. Понятно, почему и машинист электровоза и сопровождающая поезд медсестра одеты в одни купальники. Я бы и того одевать не стал. С меня уже течет водопад. То ли пот, то ли конденсат. Я же холоднее чем атмосфера в штольне. Далее пассажиры высаживаются на одной из 4 "станций", и раскладываются пластом на топчанах в длинной штольне. Толстые "вафельные" простыни для подстилки выдаются еще перед посадкой в поезд. Освещение минимальное. Ходить, шуметь, разговаривать - низзя. Туалет - "эмердженси онли". Можно только лежать, потеть и размышлять, какого фига ты тут забыл? Все это в течении часа. Представили? Час в парной! Удрать - никакой возможности. Дышать вообще нечем. Язык через плечо, хотя даже не двигаешься. Стало понятно, почему так тщательно здоровье проверяют. У пациентов, прежде чем отправить на лечение.

Через час свежеотваренные мокрые пациенты грузятся обратно в поезд. Сестра проходит по штольне, проверяет не отдал ли кто богу душу. Наконец трогаемся в обратный путь. Но не сразу наружу. Там еще делается промежуточная остановка, что бы клиенты слегка оклемались. Неширокая платформа с сидушками. Температура здесь около +20С. Сидим минут 10. Здесь светло и можно трепаться. Грузимся по вагонам и едем дальше. На "вокзале" пациентов встречает телега с напитками. Поллитра сока высасывается за три-четыре глотка. Организм воспрял духом. Чуство облегчения такое, что начинаешь, наконец ,понимать, в чем собственно кайф этой всей процедуры.

Последние два дня в баню ездили в Бад Хофгаштайн. Это километров 8 ниже в долине. Новый, большой и просторный комплекс. Называется "Альпентермы". Тут уже тремя часами не отделаться. Торчали там минимум по 4-4.5 часа. Для "сеансов" тут выделена отдельная большая сауна. Сеансы в ней проводятся весь вечер, каждый час. Причем на стенде у входа вывешено описание ритуалов. Особенно впечатлила "сауна по зальцбургски". Это когда сеанс начинается с вкатывания телеги с ящиками ледяного пива. Пока сауна проветривается, каждый участник получает по бутылке. Затем действо начинается.

Одна саун на улице оформлена внутри в виде туннеля. Температура и влажность в ней имитируют терапевтическую штольню. Мощной джакузи, ака "стиральная машина" в Ромербад здесь обнаружено не было, но отдыхальный зал с водяными кроватями просто добил наше, уже утомленное и пресыщенное впечатлениями, сознание.

Вот. Ну, собственно, на этом и закончу, пожалуй.

Ну и небольшое, нелирическое (скорее прагматическое) отступление на тему "чего оно стоило". Из рассчета на "двое взрослых" (алкоголиков, как я посмотрю). В евро:

Проживание = гостиница + гостиница + аппартмент = (502+10)+150+523 = 1185
Транспорт = перелет + машина + заправки + поезд + оплата дорог + такси + "паром" = 700+810+316+8+30+30+20 = 1914
Скипассы = 2х6 дней + 2х6 дней = 410+412 = 814
Термы + штольни = 442
Питание = 480
Выпито = 180

Итого: 5015

Ну и если еще необязательные, но приятные покупки приплюсовать:
Покупки = лыжи + кроссовки + видеокамеры + (бусы + колье с браслетом+сувениры) + крема + перчатки + конфеты в подарок = 310+130+200+(100+59+26+65)+100+115+30 = 1135

Итого: 6150

Спасибо за внимание.

Cнимки здесь: ссылка удалена согласно Правила публикации отчётов в соответствующих разделах Shwed
Видео с микрокамеры:
http://www.youtube.com/watch?v=Lpy-s5mu ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=7oYd7Jrp ... r_embedded
VladDod
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской
австрия отзывы

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 03 апр 2011, 15:21

Замечательный отчет! Просто обзавидовалась вашим банным похождениям. Вы молодцы !
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #3

Сообщение Djim-en » 03 апр 2011, 18:43

Фото в студию!!
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #4

Сообщение VladDod » 05 апр 2011, 08:31

Djim-en писал(а):Фото в студию!!

Ну. Sorry. К сожалению, ссылка на внеший альбом не допускается. Там более сотни фоток. А уменьшать и повторно выкладывать снимки в сеть у меня нет ни времени, ни технической возможности.

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011
VladDod
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 25.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #5

Сообщение dream07 » 03 ноя 2011, 23:05

Очень понравился ваш отчет. Спасибо. Планирую отправиться в Инсбрук, подскажите как лучше забронировать апартаменты или домик на двоих. На каком сайте? и что должно быть главным при выборе апартаментов?
dream07
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03.11.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #6

Сообщение Ksuhinson » 26 янв 2012, 16:30

Спасибо большое за отзыв! Очень информативно. Поделитесь пожалуйста контактами (ссылкой) на Ваше жилье в Бад Гастейне.
Ksuhinson
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #7

Сообщение Tekila33 » 01 фев 2012, 15:08

читается на УРА!
Аватара пользователя
Tekila33
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 17.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #8

Сообщение imola » 17 фев 2012, 18:21

Бад Гастейн это который в миру Бад Гаштайн, очевидно?
Немецкие термы мне вообще нравятся. А еще и с лыжами (вернее, наоборот, лыжи и впридачу термы) - это просто сказка.
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Про Австрию. Термы и горнолыжки. Feb-Mar 2011

Сообщение: #9

Сообщение alexsh » 07 фев 2015, 05:09

Прекрасный отчет с интересными подробности. Респект автору.
alexsh
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Регистрация: 27.10.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль