Неторопливо.
Павольна.
С чуством достоинства и собственной значимости.
Ничего непредвиденного с нами не случилось.
Всё, что хотели увидеть - увидели.
Того, что не хотели - не смотрели.
Куда хотели успеть - успели.
Что хотели попробовать - попробовали.
Поэтому в основном - фото. И немного комментариев.
Итак, приехали мы в Вену и поселились в отеле Geblergasse на одноимённой улице. Большой просторный номер, парковка за 9€ в сутки, завтрак - 5€ с человека. Ничего себе так.
На рецепшен русскоговорящая девушка Светлана из Молдовы, учится в Венском университете. Официант на завтраке - тоже русскоговорящий, вроде из Москвы. Мужик за 50, интересной внешности и, наверно, с ещё более интересной судьбой. Очень красиво ругается матом на мойщиц посуды и другой обслуживающий персонал.
На следующее утро, позавтракав, отправляемся в центр Вены.
По Вене передвигались на метро или на трамвае (по Рингу). Очень удобно. К любой точке можно подъехать без проблем.
И без боязни быть словленными контролёрами - мы купили Вена-кард. Кроме того, карта даёт право на скидки в различных музеях, галереях, ресторанах и тд. Ну как скидки? Где евро, где бокал пива или чашка кофе. В Доме Моря, например нам выдали плюшевую черепашку, на которой болтался ценник, где большими буквами было написано :"9€" . Но это я очень далеко вперёд забежал. А пока едем на Штефансплатц. Должен сразу сказать, что имея зеркалку в базовой комплектации, главную достопримечательность Вены - собор святого Штефана - очень сложно захватить в объектив полностью из-за высоких рядом стоящих построек.
Вечером
По преданию, кафедральный собор был освящён между 1144 и 1147 годами как приходская церковь епархии Пассау, т.к. тогда она находилась за пределами городских стен, а центр города в ту эпоху составляла площадь Ам Хоф, на которой Бабенберги воздвигли свой замок. Все, что осталось от оригинального романского строения первой половины XIII в. – это строгий фасад со знаменитым порталом Ризентор (Портал Гигантов), сооруженным в 1240 г. и украшенным богатой символикой.
По узкой винтовой лестнице, с трудом разминаясь со встречными, поднялись на южную башню "Штеффи", высотой 137 метров. Ступени не считал, но о-о-очень много! Да ещё жара +35! Спустившись, сразу же выпили запас воды на целый день. Средняя цена 0,5 литра живительной влаги в центре Вены - 2€. Наверху пополнили коллекцию видов городов Европы с высоты птичьего полёта.
В середине кадра - типичный Венский дворик на крыше:
Встретились нам вот такие надписи из цикла "Здесь был Вася"
Затем, не спеша, заходя во все двери и отдыхая на лавочках в тени деревьев, дошли до Дома Музыки.
В отреставрированном историческом здании, которое принадлежало эрцгерцогу Карлу (Palais von Erzherzog Karl) был открыт Дом Музыки (Haus der Musik). С тех пор число его посетителей из месяца в месяц растет, и новый музей постепенно превращается в одну из самых популярных достопримечательностей славящейся своей музыкальностью австрийской столицы.
Здесь вы попадете в «Соносферу», царство звуков, окружающих человека всю жизнь и даже до его рождения, побываете в невероятных акустических пространствах. Здесь есть зал гигантских музыкальных инструментов и маленький зал «Море голосов», в котором можно услышать все невероятные возможности человеческого голоса.
Весь третий этаж посвящён великим композиторам, связанных с Веной.
Именно на этом этаже находится уникальный аттракцион «Виртуальный дирижер», где можно выбрать знакомое произведение из предлагаемого репертуара, послушать рекомендации и встать с дирижерской палочкой перед оркестром на огромном экране. Сумеете – заработаете аплодисменты, нет – музыканты выскажут вам все, что они о вас думают.
Музей абсолютно интерактивен и экскурсоводов здесь нет, но для русскоязычных туристов выдают аудиогид, который обо всем расскажет по-русски.
Это - единственная дошедшая до нас картина, на которой изображён Моцарт. Он играет на рояле со своей сестрой. Рядом отец. На стене портрет матери, умершей, когда композитор был ребёнком.
Побродив по прохладным залам Haus der Musik, снова окунаемся в пекло, и, радуясь установленным на улицах вот таким питьевым фонтанчикам, едем в парк Пратер.
Большой природный парк Вены, расположенный в черте города между Дунаем и Дунайским каналом, там где раньше были леса и луга, впервые упоминается в документах как императорские охотничьи угодья в 1162 г. (название происходит от испанского слова prado, т.е. «луг»). Заложенная в 1537 г. при Фердинанде I главная аллея, окаймленная каштанами, ведет к дому увеселений, павильону в классицистичном стиле (сооружен в 1782 г., в настоящее время здесь кафе-ресторан).
Император Иосиф II открыл в 1766 г. эти земли для простых людей, после чего парк стал излюбленным местом венцев. Особой популярностью пользовались фейерверки на лугу Иезуитов. На главной аллее возникли три кофейни – здесь в свое время играли известнейшие музыканты: Бетховен, Ланнер, братья Штраусы и многие другие.
Здесь есть знаменитое колесо обозрения, высотой 67м, сконструированное в 1897 г. англичанином В. Б. Бассетом, которое стало вторым символом Вены.
Но, увидев, как медленно оно поворачивается, мы подумали, что сваримся заживо в закрытых кабинках, и покатались на более современных аттракционах. Билеты недорогие, народа немного, покатались от души.
Но вот на этом я не рискнул.
Жалко было съеденный завтрак.
Апофеозом стала вот эта "каруселька" высотой 60 метров
И в тень, пить пиво!
Немного о метро.
Сеть его довольно разветвлённая, поезда идут как под землёй, так и по эстакадам. Ориентироваться легко. Главное – знать номер ветки и название конечной станции, в направлении которой вам нужно ехать.
Ну и свою не забыть!
Время до прибытия следующего поезда отображается на специальном табло. Составы как новые, так и более старых моделей. В новых – кондиционер. Чтобы выйти/войти, нужно нажать кнопочку, иначе двери не откроются.
Билет на одну поездку стоит 2€! Но если вам нужно много передвигаться, можно сэкономить, купив проездной на 24 часа (24Stunden Karte, 6.70€), 48 часов (48St.K., 11.70€), 72 часа или «Die Wien-Karte» (19.90€), которой воспользовались мы. Не забудьте закомпостировать проездной при первом входе вот в таком устройстве.
На «Die Wien-Karte» должно быть написано ваше имя.
Итак, метро, затем немного пешочком мимо памятника Гайдну,
и мы подходим к Дому Моря – Haus Des Meeres.
Очень интересная экспозиция для юннатов и взрослых любителей природы. Морские существа от краснопёрки до камчатского краба, змеи, насекомые, птицы.
Муравьи бегают по комнатам в стеклянных трубках.
Морские коньки
Или вот такие обезьянки, которых можно погладить. Если догоните.
Мармозетки.
Купив черешни у уличного торговца, безошибочно определившего в нас русскоговорящих, возвращаемся в отель. Закончился наш первый день пребывания в Вене.
На следующий день сунулись было Шёнбрунн, но, узнав цену на билеты, и представив, что как минимум полдня придётся жариться на солнце за эти деньги , отказались.
И пошли в расположенный рядом технический музей. Он почему-то встречает нас доской почёта
В просторных залах собрано всё, что хоть как-нибудь связано с техникой, причём демонстрируются вещи, начиная с момента их изобретения до наших дней. Многие экспонаты интерактивны. Можно провести физические опыты,
побыть ведущим прогноза погоды.
Здесь есть телескопы, астролябии, первый рентгеновский аппарат и даже "вечный двигатель".
Показано развитие железнодорожного транспорта, энергетической отрасли
и... унитазов
А также фотоаппараты, радиоприёмники,
велосипеды - этот 1896 года выпуска, но очень на наш дорожный похож!
В общем, интересно и познавательно.
Затем поехали в Венский университет.
Обучение здесь для граждан не из еврозоны БЕС-ПЛАТ-НО!
Студенты сидят в тени во внутреннем дворике на скамейках, шезлонгах. Читают, общаются.
По периметру стоят бюсты и памятники знаменитых учёных, когда-либо преподававших в университете.
Из известных мне нашёл только физика Допплера.
Внутри здания всё внушает уважение - массивные колонны, двери, мраморные лестницы, высокие потолки, барельефы.
Вид на внутренний дворик.
Рядом с университетом сели на трамвай по рингу и поехали, высматривая место, где можно перекусить.
В поиске руководствовался советами о том, чтобы заведение находилось в отдалении от туристических троп и в нём должны присутствовать местные жители. В выбранном кафе были заказаны тафельшпиц, шницель, индейка и , конечно же, пиво.
Вечером, по пути в отель, мы как-то случайно оказались возле Хофбурга.
Изначально Хофбург являлся крепостью, но затем, каждый живший здесь правитель строил что-то новое. Сейчас это крупный комплекс зданий, в которых расположены музеи и национальная библиотека.
Также здесь есть дом бабочек (Schmetterling Haus), в который мы успели буквально за 15 минут до закрытия. В помещении, где искуственно создан тропический влажный климат, правда, не очень отличавшийся от того, что было на улице, живут бабочки. Они большие и ручные, мы даже одну без труда поймали
Немного фото с улиц Вены.
В общем, Вена - город для неспешных прогулок, город музеев и изысканной кухни. Здесь нет тысячелетней архитектуры, как в Риме, но это и не нужно. Вена - это Вена, и её не спутаешь ни с каким другим городом мира.