Вена (декабрь 2012)

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение nafigue » 23 дек 2012, 16:20

Написанное ниже не претендует на гордое название «отчёт».
Постараюсь воспроизвести проведённый отпуск и буду рад, если для кого-то это окажется дельным.
Идея съездить в Вену посетила спонтанно. Нас было пятеро. Поначалу было запланировано 5 дней с 4/12 по 9/12, и был уже забукан апартамент. Потом дешёвых билетов на эти даты не всем хватило, поэтому трое из нас летели с 4/12 до 10/12, то есть сутками больше.
Цель поездки была прогулочная с культурно-образовательными элементами, ну и немного шоппинга.

Полёт:
Летели Austrian Airways. Первое, на что обращаешь внимание, это то, что стюардессы – полностью одеты в красное. Напоминает Air Asia, только австрийки постарше и без всякой косметики.
Еда довольно таки противная: такое ощущение, что она была заморожена давно и разогрета непосредственно перед сервисом. Таблетки от изжоги не помешают.
Обратный рейс (с 23:50 до 4:30). Пилот совсем охренел. Несколько раз встревал с долгими ненужными речами, о том где мы пролетаем, про погоду и ещё хрен знает что. Начинал на немецком, потом болтал по-итальянски (зачем? Рейс Вена – Тель-Авив – кому нужен итальянский?), когда доходил до английского уже терялась вся концентрация и ничерта не воспринималось. И вообще, полёт ночной, люди хотят подремать. Почему все должны слушать длинные монологи лётчика? Пусть пишет статусы в фэйсбук.

Апартаменты:
Были забуканы Apartments Heine через booking.com
Искали что-то для 5 человек. На 5 ночей была цена 409€ + 35€ на уборку. Очень даже демократичная цена.
После того, как понадобилась ещё одна ночь, списался с хозяином. Зовут его Йохан. Оперативно отвечал на мои письма. Нет проблем: +80€ за последнюю ночь. Спрашивал можно ли раньше зачекиниться (прибыли мы в Вену в 9:15) – сказал нет проблем, на данный момент предыдущая ночь не забукана никем и если так и останется то можно, а если нет, то можно скинуть чемоданы в салоне красоты (он в смежном доме, и видимо там он тоже хозяин).
Местонахождение довольно таки удачное: недалеко супермаркет Penny (в том районе он самый дешёвый, проверено). Рядом есть и Zielpunkt. Он поменьше, но и там бывают скидки на товары, у которых приближается истечение срока годности. В двух остановках автобуса (или 8-10 минут ходьбы) станция Praterstern – там 2 линии метро, электрички S-Bahn (с аэропорта приезжает прямо туда без пересадок, и можно оттуда в аэропорт) и т.д. В близости также парк Пратер. С колесом обозрения и прочим. Для тех, кто там будет с детьми и летом – это поактуальнее, а мы ограничились только колесом обозрения.
Сама квартира довольно таки большая. Комнаты просторные. Формально она классифицируется до 6 человек. Но места много. Можно уложить и больше
Есть небольшие минусы: квартира находится на 3 этаже ( 4 ступеньки + 3 круговых проёма по 24 ступеньки) без лифта. Но с другой стороны, может это и плюс: после посещения кафешек полезно подняться по ступенькам. Сам Йохан живёт напротив на том же этаже. И, как я понял, в этом доме у него ещё есть пару квартир на съём. Очень приятный мужик. Если поеду ещё раз – свяжусь с ним напрямую. Так должно быть дешевле по идее, ему не придётся откатывать комиссию booking.com
Wi-Fi – на букинг.ком написано противоречиво – в одном месте бесплатно, в другом месте 2€ в сутки.
С нас он ничего не взял за Wi-Fi. Но может случайно так получилось, он уже даёт мне листик распечатанный, типа квитанция что он получил деньги, и там были написаны пароли. Тогда он сказал, что для меня он даёт wi-fi бесплатно. Может ему кто-то жаловался, что сигнал слабоватый, и он решил не брать денег, чтоб потом не было претензий.
И если уж затронута тема wi-fi, то надо было изначально проверить опцию местной симки с интернет-пакетом и не надеяться на wi-fi. Ловить беспарольный вай фай в Вене оказалось гиблое дело. И в кафешках не везде есть. А просто на улице - только трата времени и нервов.

Транспорт
Невыгодность Венской карты очевидна ровно настолько как неоспоримо наличие у Моцарта музыкального слуха. Этот вариант отпал сразу. Выбор пал на недельные проездные Wochenkarte.
Очень удобно и выгодно (для нас, ибо время нашего пребывания было практически в одной календарной неделе) + на последний день взяли Vienna shopping cart (до 20-00).
Метро пунктуально всегда. Автобусы пунктуальны только в будни. На выходных творился бардак. У каждой остановки висит расписание. И на выходных естественно автобус должен быть раз в 15 минут, а не раз в 10 минут. Но и выходное расписание нарушалось систематически. Причём не опозданиями в 1-2 минуту (фигня), а посерьёзнее. Был один раз, что автобуса вообще не дождались и пошли пешком. Речь идёт об исключительно личных наблюдениях и опыту с линией 5B, идущей от апартаментов к Пратерштерну наоборот.
Из аэропорта в город и обратно: самый выгодный вариант это докупить к wochenkarte одноразовый билетик за 2 евро и ехать на электричке S7. Но, вместе с тем, в аэропорту как то не очень заметны указатели на S-Bahn в то время как указатели на CAT видно сразу и везде. И если не искать настойчиво их, то можно как лох уехать на CAT за 11 евро и сэкономить аж восемь минут. Нужно спуститься на тот этаж, где закусочные для прибывающих и долго пилить влево. Потом уже вроде виден значок электрички на указателях. Ну а далее уже есть автоматы где можно купить билеты.


Теперь по объектам
Для начала культурно-образовательная составляющая

Volksoper – ходили на оперетту «Летучая мышь». Билеты заказывал по 36€ на третий ряд центральной части галереи. Видно хорошо. Слышно ещё лучше. Дресс-кода никакого нет, не видел никого в выпендрёжных фраках, но и не было рваных маек , драных шортов и прочих бомжевых прикидов. Достаточно «одеться прилично» в вашем понимании.
Содержание я знал, но если бы я знал немецкий – было бы интереснее. Много игры слов в тексте, которые просто не понимаешь. Не понравилось ещё, что князя Орловского играла женщина.
20121205_212112 - копия.jpg
94_o.jpg


Технический музей - Technisches Museum Wien
Это потрясающее место (для меня во всяком случае). Напоминает Музей Науки в Лондоне. Четыре этажа, очень много экспонатов. Пояснения есть на немецком и английском. Есть интерактивные экспонаты, где нужно нажимать на кнопочки, крутить рукоятки и прочее, и тем самым воспроизводить опыты по физике. Первый этаж посвящён физике, астрономии и т.д. На втором тяжёлая промышленность: двигатели, котлы, различные станки для металлообработки и многое другое. Третий этаж – это история бытовых приборов. От зубных щёток до ключей и замков. Есть медицинский участок, где тоже много интересных экспонатов – в частности представлена история протезов ноги: от самых древних, до современного, на котором южноафриканец Оскар Писториус бежал 400 метров на лондонской Олимпиаде. На четвёртом этаже история транспорта и много посвящено истории создания музыкальных инструментов (этого точно в Лондоне нет, чисто венская фишка). Есть специальное кондиционируемое помещение, где выставлены рояли и органы.
Интересно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. У нас на это дело было отведено 3 часа (торопились, был забукан ресторан). Успели почти всё, но кое-где это слишком бегло. Можно выделить на музей 4.5-5 часов. На первом или втором этажах есть кафе. Мы туда не заходили, не было времени. Но в принципе было бы прикольно обойти половину музея, пропустить горячий супчик и продолжать осматривать остальное.
Вход – 10 € (в Лондоне Музей Науки бесплатный). На входе есть ящики, куда можно положить куртки и сумки. Чтоб закрыть и вытащить ключик – нужна монета 1€. Это залог, чтоб не потерялся ключ. И возвращается на выходе.
Как добираться до музея: доехать до станции метро Hietzing (следующая после Шенбрунна по зелёной линии). Оттуда сразу на выходе есть трамвай 10 или 58. Сайт http://www.wienerlinien.at посоветовал ехать на 10. Но как я понял, 58 довезёт даже на 50 метров ближе. Ехать там буквально пару минут.
У нас был серьёзный прокол с добиранием обратно. Я принял смелое решение сесть на первый попавшийся автобус/трамвай из расчёта что, через 4-5 остановок по любому будет какое-то метро, а там уже легко будет доехать куда надо. В Лондоне у меня такой фокус всегда проходил на ура, а тут пришлось мотать какие то круги по 14 району. Было убито минут 30-40 зря.
60328_n.jpg
2735_o.jpg


Музей шоколада - SchokoMuseum Wien – дивное место.
В принципе там находится шоколадная фабрика Heindl, и к ней уже был пристроен Музей Шоколада. А через дорого естественно ШОП.
Поскольку с вай-фаем в то утро были трудности, то http://www.wienerlinien.at был недоступен. И добирались интуитивно – с двумя пересадками до станции метро Alterlaa на коричневой линии U6, а оттуда автобус 66А. Как потом выяснилось, можно было и оптимальнее: доехать на красной линии U1 до конечной Reumannplatz и оттуда взять тот же 66А только в обратном направлении.
Идти надо сразу в магазин чтобы купить билеты – по 5 € на нос, билет включает в себя ваучер на 1.50€ на покупки потом в этом самом магазине. На входе угощают разными видами шоколадных конфет. Реально очень вкусными. Потом есть небольшое кино (по немецки). О том, какой путь проходят какао бобы до становления вкусным шоколадом.
Идти туда нужно не в выходные. Мы были в субботу, людей было много, тесновато. Привозили целые автобусы. Когда в музее много людей – я чувствую себя некомфортно. Плюс к этому, в выходные не работает сам завод, а наблюдать за пустым цехом через стекло не так интересно. Экспонатов как таковых, не очень много. Понравились такие рукоятки в форме скрипки, которым качаешь воздух, и там из отверстий можно нюхать разные запахи эфирных масел, которые используют в производстве. В магазине тоже была очередь, и было элементарно тесно. Состригание бабла поставлено там на хороший поток. Угощают вкусным шоколадом, завлекают людей в магазин ваучером от входного билета, а в магазине уже сопротивляться бесполезно. В центре Вены тоже видел магазины Heindl, но не заходил и не знаю как там цены относительно прифабричного магазина. А в аэропорту в зоне дьюти-фри цены приблизительно такие же как в магазине, может на 10-20 центов дешевле, но продукция там далеко не вся.
72710_o.jpg


Колесо обозрения - Wiener Riesenrad
Ну про него особо нечего писать. Не более чем прикольно. Может после London Eye воспринимается мной как то скептично уже. Внимание всех привлекал не столько осмотр достопримечательностей с высоты, а то что в соседнем вагоне был романтический ужин. Там они делали несколько кругов, и каждый раз когда вагон был внизу им заносили новое блюдо и наливали. Всех интересовало, когда же опустят занавески
9064906_o.jpg
41931_o.jpg


Дом бабочек - Schmetterlinghaus
А вот тут я буду резок. ОТСТОЙ! Делать там нечего абсолютно. Участок размером 120-150 кв. метров. Там искусственно создан климат для этих бабочек. Самих бабочек может там вида 2-3. И всё!!! Ничего особенного. Я ожидал намного большего от визита туда. Билет стоит 5.50€. Содержание явно того не стоит.
Далее хотели сходить на выставку Дали. Адрес Josefsplatz 5 – был близок к Дому бабочек. Пришли мы на Josefsplatz 5 – и никаким Дали там и не пахнет.
9641077_o.jpg
677_o.jpg


Музей кофе - Kaffeemuseum
Приехали мы туда на электричке. Далее надо было пройти пешком до Vogelsanggasse 36. Спрашиваю пару на выходе из станции – и тут врубаюсь, что отвечают они мне «Tram Uno, Opera» и прочую фигню. Оказывается, туристо итальяно. Только зачем мне рассказывать фигню про трам уно и оперу? Сказал им пару раз грацие, а мне продолжают говорить трам уно. Еле отделался. Потом попался мужик толковый. Сам он не знал где это, но ввёл в айфоне адрес и показал там на карте. Четыре квартала вперёд и потом направо. Молоток! Дельная помощь!
Вход в музей стоит 2.50 €. Минус музея - всё по немецки. По английски – ни слова.
Среди экспонатов много кофемолок, аппаратов для приготовления кофе и прочее, что связано с этим. Было бы очень интересно послушать объяснения. Но просто пошататься там тоже приятно. В этом заведении проходят периодически всякие семинары для бариста и тех, кто в теме.
На выходе из музея там есть какие то пустующие столики (типа кафе), но заказывать кофе там почему то расхотелось. Между этими столиками есть несколько стеклянных полок и стендов на тему Beatles. Видимо, кто то из главных в том заведении фанат Битлов.
51837_n.jpg
5796_o.jpg



Гастрономическая составляющая.

Figlmueller– ресторан с самыми большими венскими шницелями. Забукал там место ещё дома. Ужин – весь декабрь был уже занят. Забил время на ланч в 15-00. Хорошо, что трое из нас успели подойти вовремя (иначе букинг пропал бы). Двое остальных нехило задержались (см. последний абзац про технический музей). Народу там реально дофига. И приходить без букинга в надежде что будет место – бесполезно.
Шницель там действительно большой. Но вообще (не только там, а в Вене в целом) я не понял в чём фишка венского шницеля – я делаю нехуже. Себе заказал шницель из телятины, он не такой большой как свиной что выпадает из тарелки. Поэтому их дают два. Были там ещё пару салатиков. Но ничего особенного. Не в меру распиаренное место, и не только для туристов. Цены соответственные.
https://www.facebook.com/figlmueller
20121206_160304.jpg
6918_o.jpg
2181998_o.jpg


Бистро59 (недалеко от станции метро Kalsplatz)
https://www.facebook.com/bistro59wien
Довольно таки приятное место. Попали туда случайно. Гуляли по центру. Цены там соответственные. Но готовят вкусно. Шницели там размером поменьше чем в Figlmueller, но вкусные. Место уютное, людей немного. Мелкий момент, который не понравился – это официантка, курящая на «служебном пятачке» на глазах у посетителей.

Нашмаркт
Ну рынок как рынок. Всегда интересно пройтись, даже если ничего не покупаешь. Рынок – это свежесть, запахи, колорит… Обедали там в центре в каком то заведении. Называется вроде Beleg. Почему я пишу об этом? Предупредить. Пытались нае..ть
Помимо основных блюд, трое из нас заказали суп. Официант пришёл и сказал что этого супа сегодня нет. Для себя я выбрал другой суп (мрачный кстати), остальные сказали, что хорошо будет и без супа.
Когда официант принёс счёт, там было 3 супа вместо одного. И насчитаны чаевые 10% на всю сумму заказа. Я ткнул ему, он сразу извинился и вычел стоимость двух супов. Чаевые на них остались, но мне не хотелось тратить нервы и мелочиться. Сами порции большие и вкусные.



О венских кафе. Меня несколько удивил факт, что кофе всегда дороже тортика/выпечки. Это немного противоречит логике ( по крайней мере, моей). Предполагаю, что это связано с тем, что торты/ кондитерские изделия готовятся массово, а уж потом разрезаются и продаются порционно. В то время как каждая чашка кофе готовится отдельно. Но это всего лишь предположение.

AIDA
Это сеть кафешек. Очень милое место. Мы туда заходили два раза + третий раз пришли за 5 минут до закрытия и взяли тортики на вынос. Пробовал рекомендуемый Меланж – не моё это. Конечно, сидеть по полдня с одной чашкой кофе и газеткой – это не для нас, но это очень удачное место отдохнуть, согреться и порадовать душу.
2546671_o.jpg
300536_o.jpg
45474_o.jpg


Der Zuckerbäcker
https://www.facebook.com/DerZuckerbaeckerPauser
Reinprechtsdorferstraße 10
А вот тут я попробовал самый вкусный торт в Вене. Дело было в день нашего возвращения домой. С утра мы посетили Музей Кофе, ну а потом решили погулять в том районе, несколько отдалённым от центра. Сейчас уже не помню даже чем, но витрина кафе привлекла внимание. Сразу стало ясно, что тут «что-то другое и особенное» и сюда необходимо зайти.
Позже, уже вернувшись домой и пошарившись по их сайту и страничке в Фэйсбук – я могу с полной уверенностью сказать, что ассортимент самого кафе намного привлекательнее и аппетитнее содержания веб-ресурсов.
Место очень уютное и тихое.
Торт был божественно вкусный.Меня настолько вставило, что там на прилавке был ещё кусочек и на выходе я попросил запаковать мне его с собой.
Торт бисквитный с маком, пропитанный ромом. Сверху ягоды и желе кисленькое. Бесподобно!
20121210_120445.jpg
921372_o.jpg



Ездили немного пошоппинговаться в Парндорф.
Автобус выходит от здания Оперы. Той которая Staatsoper (а не Volksoper, куда мы ходили на оперетту). График автобусов: http://www.mcarthurglen.com/media/77704 ... a4_v02.pdf
Цены где как. Скидки рождественские были. Но не факт, что всё сразу становится выгодным. Ценовой уровень в каждом магазине разный. Там где сумма покупок была выше 75 € - оформляли tax free.
На выезде из Парндорфа был инцидент. Была мини-авария, которую я даже не почувствовал. Автобус задел криво стоящую легковушку. Ущерба там никакого не было. Такие инциденты страховые компании должны разрулировать между собой. Но приехала полиция. Видимо, им скучно и хотелось драмы. Заходили в автобус, спрашивали кто чего видел. Внизу крутились. Потом водитель извинялся, но ему сказали ехать в отделение полиции Парндорфа что то подписать. Итого задержка на час. Потом в автобус зашла какая то представительница аутлета и раздала купоны на скидку в 10% при следующем посещении Парндорфа.
0460_o.jpg
889916_o.jpg


Вроде всё…
В целом, очень довольны. Вена красивый, интересный город....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nafigue
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 07.08.2009
Город: уездный N.
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Австрия отзывы

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение Цыцер » 23 дек 2012, 18:22

Эх, Веночка даже в ноябрях-декабрях прекрасна, несмотря на гадостный климат.
Скока итого штрудлей?
И заходил ли ты на рождественские рынки пить глювайн, как я завещала?
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #3

Сообщение Инна9889 » 23 дек 2012, 18:42

огромное спасибо!
готовимся к Вене.
Инна9889
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 07.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #4

Сообщение Sil-mariel » 26 дек 2012, 08:39

nafigue
Спасибо за отчет)
Давно думаю о Вене, но все другие города мешают)) Не хотела в это время года туда ехать, но вот читаю Ваш рассказ и думаю, что и зимой не все так плохо)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #5

Сообщение nafigue » 26 дек 2012, 09:03

Sil-mariel
Зимой не всё так плохо.
Но вместе с тем, не всё так однозначно. Одной из целей было проникнуться атмосферой рождественских ярмарок. Несколько объектов оставлены для летнего визита в Вену:
1) Шенбрунн - изначально решил этот раз туда не ехать, зимой фонтаны не работают, лабиринт не работает.... Такие места лучше летом посещать.
2) Дом моря - банально не успели
3) Дом музыки - аналогично
4)... без проблем найдётся что то ещё на 3-4 дня в Вене...
но пока летний визит в Вену - не более чем теория

Насчёт погоды: в принципе было где то от -3 до +3
Для нас, с организмами, адаптированными к изр. климату - это было холодновато.
Для европейцев, я думаю, такая погода в порядке вещей
nafigue
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 07.08.2009
Город: уездный N.
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #6

Сообщение Sil-mariel » 26 дек 2012, 09:12

nafigue
Наверное, дух Рождества мне ближе, чем летние прелести) В прошлом году за этим же ездила в Берлин, погодка была противная, но все равно понравилось)) Постараюсь запланировать Вену на следующее Рождество)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #7

Сообщение zlunya » 11 янв 2013, 17:12

Спасибо за отчет! Эх, жаль, что мы мало музеев успели обойти

Sil-mariel писал(а) 26 дек 2012, 09:12:nafigue
Наверное, дух Рождества мне ближе, чем летние прелести) В прошлом году за этим же ездила в Берлин, погодка была противная, но все равно понравилось)) Постараюсь запланировать Вену на следующее Рождество)


Я именно с тем же желанием и затеяла поездку в этом году в Вену, но очень сильно разочаровалась. Да, город украшен, но по сравнению с Германией ярмарки никакие - и по атмосфере и по содержанию.
А Вена сама понравилась, но ощущения какие-то скомканные, так что в Вену обязательно еще поеду летом, а зимой теперь только в Германию!
Аватара пользователя
zlunya
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 29.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #8

Сообщение Наташа Соломчак » 20 сен 2013, 13:23

Есть возможность съездить в Вену в первых числах декабря. Будет ли город украшен по-праздничному уже?
Everything is as it should.
Наташа Соломчак
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 13.07.2013
Город: Украина
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вена (декабрь 2012)

Сообщение: #9

Сообщение Glokuzdra » 30 ноя 2013, 22:54

Наташа Соломчак писал(а) 20 сен 2013, 13:23:Есть возможность съездить в Вену в первых числах декабря. Будет ли город украшен по-праздничному уже?


Не знаю, актуально ли еще.. Город уже украшен.
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3476
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1175 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль