Полугодовые курсы немецкого языка закончились, а язык пока до нужного университетского уровня В2 не дотягивает, и дабы успеть к назначенному сроку его, язык, дотянуть, решили мы отправиться в круголандное путешествие по Австрии. Определили себе срок – июль, лето в разгаре, и совместить приятное с полезным весьма не помешало бы. К приятному мы отнесли познание Австрии, ее культуры, жителей и изучение всего нового. Основой нашего путешествия была система WWOOF - "We are welcome on organic farms", иными словами путешествие по фермам (зародилась система в Австралии, но сегодня есть во многих странах мира: кому-то с культурой познакомиться, кому-то с людьми пообщаться, кому-то сельскохозяйственные технологии узнать), а между ними Couchsurfing – социальная система для путешественников и Mitfahrgelegenheit - система автопопутчиков и просто автостоп. Мы сделали вот такую карту, где отмечены примелькнувшиеся по описанию нам фермы, столицы земель, расстояния и время между ними.
1 июля во второй половине дня мы вместе с попутчиками, которых мы наши за сутки в интернете, отправились в Штирию, в город Леобен, за 1,5 часа прогулялись по старому городу: послушали концерт местных рок-групп, понаблюдали за неофициальной частью выпускного вечера студентов Горного Института и отправились на ферму в горы на высоту 1100 м. Тут можно только смотреть фотографии, словами не описать то дивное место:)
Стоит дом на поляне, что носит название Трогеральм
На ферме в течение 3 дней мы дергали сорняки, делали новые грядки и большие стога сена, много фотографировали, болтали с фермерами, изучали травы, собирали травы, пробовали новые блюда и беспрестанно наблюдали за 5 трехнедельными котятами. А в последний вечер побывали в гостях у австрийского местного старичка, пили мост (яблочное вино), запечатлели национальный костюм (в котором кстати некоторые жители Австрии ходят постоянно), слушали австрийские песни и даже одну из них выучили.
Фотомодель
Австрийские посиделки
Далее наш путь лежал в столицу Штирии – Грац, второй по величине город Австрии, культурная столица Европы 2003 года. Попутчиков в интернете мы между Леобеном и Грацом не нашли, а потому решили испробовать автостоп. 1 час ожидания и 26я машина любезно согласилась нас подвести до середины нашего пути, а после не успели мы захлопнуть дверь машины, как другая машинка нас подхватила и понесла в Грац прямо на обед:)
Автостопом
Пока мы пользуемся тем, что мы из России, а это знаете ли, тут диковинка – дикие туристы из России. Вызываем любопытство у многих австрийцев, благо исключительно позитивное любопытство. В общем нас пригласили на обед, вкусно накормили и отвезли в центр города, где у нас была назначена встреча с первым посетившим нас в Перми каусерфером. Как мы были рады поболтать с ним на русском языке:)
После нас ждали другие каучсерферы, которые готовы были нас принять, и мы отправились к ним. Вечер поболтушек, о себе мы рассказываем теперь на немецком, как на русском (любое количество неизменно переходит в качество:)). На следующий день мы отведали огромных абрикосов, что росли у наших каучсерферов на их участке в общественном огороде в центре города, посетили университет Граца, обошли весь исторический центр, испекли русские блинчики и даже прикупили сгущенки в русском магазине. Все остались довольными. А еще днем позже осмотрели главную достопримечательность Граца – Шлосберг, место откуда начался Грац, отведали пакистанский обед у друзей наших каучсерферов.
Грац
Библиотека Университета Граца
Грац
Далее ехали мы с очередными интернет-попутчиками до столицы земли Каринтии – Клагенфурт. Полчаса по старому городу, вечерний гриль и прекрасное утреннее купание в одном из крупнейших озер Австрии Вертерзее. Большинство пляжей платные, но есть несколько и бесплатных.
После обеда нас забрали наши новые фермеры, и мы отправились на день рождения одного из родственников. Каринтия граничит с Италией и Словенией, и потому тут неизменно присутствует влияние этих стран. Мы пробовали новые напитки, новые сыры и соусы, нам рассказывали о спагетти, макаронах, черных каракатицах и соусах, а мы наворачивали сыры, внимательно слушали и восхищались Альпами. Наш взгляд был пойман, и на следующее утро мы отправились покорять одну из высочайших вершин Каринтии – Миттагскогель (Полуденный пик) высотой 2143м! И мы покорили! Не прошло и трех часов, как мы добрались до вершины, забежали в Словению на пару минут (ибо гора стоит ровно на границе двух государств), насмотрелись альпийских видов. Что может быть лучше гор? «Только горы, на которых я еще не бывал». Глаза оторвать невозможно, но пришлось, надо идти вниз. Внизу нас ждал итальянский ужин, совмещенный с мастер-классом по приготовлению того самого ужина. Голова быстро набивалась кулинарной информацией, мы не спеша готовили, говорили, ели. Но хватит отдыхать, пора работать! И 5 часов следующего дня собирали мы сено под палящим солнцем. Тяжел труд крестьян, скажу я вам. Но труд наш был вознагражден: прогулка по набережной одного из курортных городков, что лежит на чудном озере Вертерзее, и итальянский ужин в ресторане.
Прекрасная Каринтия
Шикуем:)
Еще днем позже нам провели экскурсию по местной пекарне. Больше всего были мы поражены конвейером для местных булочек Земмель и тем, как эти булочки быстро и ловко делаются вручную в руках профессионалов, потом мы немножечко купнулись, распрощались, сувенирами обменялись, чуть не всплакнули и поехали дальше. А дальше нас ждал черный WWOOF Нелегко найти ферму на 3 дня, ведь большинству крестьян нужна реальные помощники, а не глазелки, как мы Написав на очередную ферму в Каринтии, получили мы отказ, но вместе с тем и интересное предложение. Нам предлагали посетить соседей, которые в системе не зарегистрированы, но очень интересуются Россией и ее культурой. Так мы, как обычно, неведомо куда отправились в путь. Нас забрал 70летний пожилой австриец, мы даже немного поговорили на русском. И вот мы на высоте 1350 м. Про открывающийся вид слов я снова не нахожу, да и про дом тоже. С более чем 400 летней историей, почти на самой вершинке горы стоит этот деревянный дом-музей.
Опытный пасечник
Первый раз в жизни
Не фотошоп:)
400летний альпийский домик
Австрийский ужин
Каждая вещь здесь – реликвия, каждая доска напоминает о своем возрасте. Мы провели тут 3 дня. Подоили первый раз в жизни козу, посмотрели, как делают мед, напробовались опять местных блюд, прикоснулись к истории. А еще мы сидели 2 дня в облаке. Выходишь из дома и видишь только 10 м, а дальше только облако! И каждый раз нам не хотелось уезжать с фермы, потому что так было хорошо, но каждое новое место было лучше предыдущего, точнее не лучше, оно было совсем другое. И на каждую ферму хочется вернуться. Путешествие становится совсем другим, если в нем есть не только достопримечательности, история, экскурсии, но и люди.
Мы отправились с автостопом через горы, мы ехали на 6 машинах и рассказывали о своем путешествии, мы купались в самом высокогорном озере Каринтии на высоте 1000 м (на которое нас завез австриец, подхвативший нас по дороге), мы ехали по серпантину на высоте 2500 м, мы видели снег и горнолыжные трассы со снегом, и лишь последний кусочек пути проехали мы на поезде, ибо как оказалось позже, Тироль – суровый край:)
На ходу!
Тут как раз и прервалась наша цепочка «каждое новое место было лучше предыдущего»:) И рассказывать о людях этих особо и не хочется. Скажу только, что было это самое прекрасное наше рабочее место: с трех сторон мы видели горы, собираешь траву для чая, поднимаешь глаза и снова они – горы:)
Сердце Альп
Альпийская долина
А потом мы были в самом хвостике Австрии – в земле Форальберг. И про этих людей говорить не хочется, но зато тут мы побывали за один час в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.
Резиденция Лихтенштейнского князя
А на следующий день мы поднимались в Швейцарские Альпы, а еще днем позже объехали пол-Лихтенйшейна на велосипеде. Страна-то как никак 20 км в длину и из швейцарских Альп лежала перед нами как на ладони – от границы до границы.
И снова Швейцария
Швейцарские озера
Завершили мы свое путешествие в Инсбруке – двукратной столице олимпийских игр. И тут сбегали в горы, мы без них не можем Там, на высоте 2300 м, мы нашли снег, быстро слепили снеговика и побежали вниз, потому тучи сгущались над нами.
Центр Инсбрука
Инсбрук с высоты птичьего полета
Июльский снеговик
А потом 5 часов по автобану через всю Австрию с очередными попутчиками и немножечко через Германию, где нет ограничений скорости на автобанах, и мы снова в Вене. Вот так вот было необычно, познавательное и запоминающееся путешествие:)
Таким образом, мы потратили 300 евро на двоих за месяц, из них 160 поезд от Инсбрука до Фельдкирхен и обратно на двоих, а остальное питание в городах и сувениры:)