Хоть традиционного белого платья на мне не было, а на Саше не было не менее классического костюма, девушка на стойке регистрации рейсов сразу признала в нас молодоженов. Приятно. Наверное меня выдали цветочки в волосах и букет… В дьюти-фри при покупке всего лишь бутылки Бейлиса продавщица выдала мне целый мешок подарков: аж целых четыре различных косметички, набор мини-косметики, снежный шар… Пожалуй надо будет всегда вылетать с букетом цветов, раз он так подарки к себе притягивает.
Стоя в Вене в очереди на паспортный контроль, поймала себя на мысли, как давно я не была в Европе. И как отличается очередь людей на паспортный контроль, допустим, в той же Вене, от очереди в Индии или Тае. Как вам объяснить, чтобы стало понятно? Вот стоит передо мной дама с маленькой декоративной собачкой на поводке, и… разговаривает с ней по-французски. Ну там, «Мими, встань сейчас-же!», или «Мими, фу! Это нельзя есть!». А рядом муж у нее стоит. И разговаривают они между собой по-русски. Я у нее и спрашиваю: (Предварительно, конечно, отметив, «какая милая у вас собачка!») А Мими только по-французски понимает? А дама мне в ответ (с плохо скрываемой, а может быть и совсем не скрываемой, гордостью): «Да нет. Она у нас на трех языках одинаково хорошо разговаривает». И я, как бы, не против, чтобы Мими и дальше расширяла свой лингвистический кругозор и выучила бы еще и какой-нибудь четвертый язык. Я вот сама все никак четвертый не осилю… Но зачем разговаривать с Мими на языке любви именно в аэропорту Вены, стоя в очереди среди людей, прилетевших из Москвы, для меня так и осталось загадкой.
Быстренько добрались до центра Вены на дешевом Schnellbahn за 4,20 EUR вместо дорогого City Airport Train за 12,0 EUR. Разницы не почувствовали – ходит также быстро и с тем же интервалом в 30 мин. Центр Вены встретил нас вечерней предрождественской суматохой – палатки со сладостями и всякими прочими вкусностями, гуляющие семьи с детьми, праздничное освещение.
Ну а мы пока в отель. В связи с предсвадебной суматохой забыла распечатать заранее подготовленную полезную информацию, поэтому отель искали «на глаз». Спросили у местных, далеко ли, если пешком идти. Говорят, очень далеко и в гору, пешком не надо, садитесь на трамвай. Но мы любим пешком. Очень далеко оказалось 20 мин. По дороге встретили памятник советскому солдату на площади Schwarzenbergplatz, прошли вдоль парка Бельведер. Отель выбирали достаточно пристально (ну если про нас вообще можно так сказать), правда так как идея поездки пришла нам не сильно заранее самого события – большого простора для выбора не было уже, но отелем остались довольны. Обычно отели перед поездками я выбираю гораздо быстрее, как правило, меня интересует только три критерия - чистота/расположение/цена, или предпочитаю находить их уже на месте. Тут же хотелось чего-то необычного и запоминающегося. Выбор пал на Panorama Room в урбанистическом отеле Daniel http://www.hoteldaniel.com/en/vienna.html .
Отель нас порадовал – приятный, современный и стильный, в номере висит гамак, душ со стеклянной стенкой в номер – не скучно принимать водные процедуры ну или как вариант для тех, кто мучается клаустрофобией. Но особенно порадовал завтрак, который мы оценили на следующее утро. Поигравшись с гамаком, отравились на поиски пропитания.
Времени было около 22.00, Вена уже опустела, народу на улицах было совсем мало. Отправились в сторону центра, но далеко идти нам не хотелось, однако ресторанчиков и кафе по дороге встретилось очень мало. Да и те, в основном, пиццерии, пара греческих и китайских. Местных пивнушек мало, народу нет совсем…
Вроде бы уже и до самого центрального-центра добрались, а все малолюдно. Но тут начали потихоньку встречать гуляющих туристов и местных гуляк. От голода уже готовы были на пиццу, но наконец все-таки встретили ресторанчик с австрийской кухней. Саша взял суп на говяжем бульоне с блином, венский шницель и штрудель (все вместе чуть больше 20 EUR), а я ассорти мяса гриль за 20 EUR – в итоге получила 3 кусочка не особенно уж вкусного мяса, зато пиво в этом месте было отличным! Да и хозяйка с кошельком на поясе, по причине позднего времени работающая за официанта, смотрелась очень аутентично. Первое знакомство с австрийской кухней оказалось посредственным, но у нас еще есть время наверстать это завтра.
Воскресенье началось прекрасным завтраком в отеле. Помимо стандартного набора, огромный выбор сыров, соленой рыбы, салатов, джемов и прочего. За завтрак им твердая пятерка.
Борясь со сместившимся центром тяжести, который переместился к нам в желудки, поковыляли в центр за автомобилем.
Обожаю двери.
Сегодня надо добраться до основной цели нашего путешествия – до города Грац. Офис прокатной конторы располагался в отеле. Оставив новоиспеченного мужа в ожидании нашей очереди, отправилась осмотреть отель. Но девочка за стойкой оказалась русская, и тем самым моментально развеяла Сашины страхи о невозможности найти с ней общий язык без моей помощи. Девочка мило, но настойчиво, втюхала нам в дополнение к аренде со стандартной страховкой еще дополнительную страховку (ну там камни на дороге…) и навигатор. Страховка, в итоге, с австрийскими автобанами нам не понадобилась, а навигатор так вообще ни разу не заработал, как мы его не трясли и гладили. Договорившись, что сдадим машину мы в офисе в аэропорту (который был заявлен как круглосуточный, но об этом позже), мы получили ключи и отправились на подземную парковку за машиной. Народу на парковке – никого, сам ищи машину, сам решай, куда выезжать. Немного потупили с заводом двигателя – поощущали себя обезьянками. Кто бы мог подумать, что у Mini Cooper завод двигателя - это не совсем стандартный процесс. Наличие ключа никак не решает вопрос. Понятно, что машина должна просто заводиться, но как? Вот вам и тест на нестандартное мышление и доказательство того, что не умеем мы выходить за рамки привычных нам правил, ограничивающих образ мыслей. В поисках как и куда применить имеющийся у нас ключ, мы упорно не обращали внимания на кнопку Старт/Стоп в середине (!) центральной консоли перед нашими носами. Да, машина заводится нажатием на эту кнопку. Тест мы не прошли. Мышление у нас стандартное. Будем развивать.
Перед тем, как отправиться в Грац, мы не могли не заехать посмотреть собор Святого Стефана.
Парковка в центре по выходным бесплатная. Собор впечатляет. Погода ему под стать – готическая. Пасмурно и чуть накрапывает дождь.
Вокруг собора – рождественские ларьки, кругом продают глинтвейн. Мерзнут они. Зима же у них. Нам-то из холодной Москвы не понять. Но глинтвейн попробуем - не от холодов, а для поднятия настроения. Сам глинтвейн стоит 1,5 EUR, но приготовить надо 4,5 – 3 EUR идут в залог кружки, в которую тебе этот глинтвейн наливают. Вернешь кружку – вернут и 3 EUR. Тут я австрийцев поддерживаю – из кружки пить глинтвейн гораздо вкуснее, чем из одноразового бумажного стаканчика, хоть и бесплатного.
Отправляемся в Грац.
Прокатный навигатор упорно продолжает нас игнорировать, зато айпад всегда готов прийти на помощь. Выехали из Вены. Дорога хорошая. Настроение отличное. Дождик прошел. За окошком горы чередуются с долинами. Местами сильный туман, местами яркое солнце – виды просто потрясающие. Рука так и тянется к фотоаппарату, но на ходу фотографировать – и без фоток остаться, и видом не насладиться. Так что смотрим и любуемся без фотоаппарата. Останавливаться можно в т.н. «карманах», но и вид уже не тот.
Зима. Конец декабря.
Доехали за пару часов.
Провинциальный Грац (хоть второй по величине город страны) сразу нам пришелся по душе. В отличие от столичной Вены. Тихий, спокойный.
После дороги зашли в первое попавшееся кафе выпить кофе и не прогадали. Это оказалось семейное кафе – держат муж с женой лет 50-ти, на стенах висят их фотографии: вот на этой они вместе совсем молодые, а эта сделана совсем недавно. Муж за бар отвечает, жена – за кухню. За барной стойкой сидят старикашки-завсегдатаи, потягивают пиво. За столиком сидит милая бабушка-одуванчик в традиционном национальном наряде. В соседней комнате за стенкой слышна музыка – по ритмическому однообразию и повторам можно догадаться, что там проводятся музыкальные или танцевальные классы. Тут дверь открывается, и из нее высыпаются мальчишки с баянами. Значит все-таки музыкальные.
Улыбающаяся хозяйка подносит нам меню. Меню небольшое, но от этого не легче – так как все названия на немецком, и поэтому ничего не понятно. Хозяйка по-английски тоже не говорит. А попробовать что-то все-таки хочется. Тогда решаем прибегнуть к хитрому способу и на ломаном немецком с помощью рук спрашиваем: «А что у вас самое вкусное?» Хозяйка тоже не промах и отвечает, улыбаясь: «Аллес!» То есть «Всё!». Да, не удался хитрый ход. Тогда наугад по очереди тыкаем пальцем в меню. В результате моей половине достался большущий вкусный сендвич, а мне - два огромных куска жареного сыра. Тоже мне – небольшая закуска к пиву! В общем объелись во второй раз за день. Как всегда в таких заведениях, когда мы уходили, прощались с нами все как со старыми знакомыми. Даже старикашка-завсегдатай, потягивающий пиво за барной стойкой, что-то сказал нам с улыбкой. Теперь вот жалею, что не сфотографировала то кафе. Сейчас и не вспомнить, как оно называется. Очень уж все очень по-доброму там. Прямо представляю, как день изо дня открывают они кафе, муж протирает пивные кружки, день изо дня приходят окрестные старички и судачат целый день, день изо дня играют мальчишки на баянах…
Отправились вдоль реки на гору – растрясать калории. Через город течет река.
Не бывает европейского города без замочков.
В преддверии рождества продают рождественские ели.
Ели мохнатые и ровненькие, как на подбор, но была там одна грустная елочка из трех веточек. Настолько грустная и неказистая, что очень захотелось взять ее с собой – ведь на фоне этих красавиц ее точно никто не купит. Но разум в обличье мужа не позволил совершить доброе дело, так как прекрасно представлял, кто ее будет носить до машины и до дома, и вообще «дома красивую купим, если хочешь».
Рождественские карусели в предзакатном солнце были милыми до невозможности.
Знак «Дядя, дядя, купи велосипед!»
Приближаемся к горе.
По мере подъема начитают показываться крыши.
Чем выше заберешься - тем дальше и видны.
С высоты город в закатном свете смотрится очень красиво.
Оцениваем владения.
Походит!
Да что тут думать то, конечно, подходит! Берем!
Наверху проходит рождественский базар.
И единственные в городе лавки с сувенирами и открытками. Как потом оказалось, больше в городе сувениров нигде нет. И открыток тоже. Мы совсем не фанаты сувениров, особенно с названиями географических мест. Но тут не стандартный случай - название-то символичное! Так что за сувенирами придется приехать еще.
На базаре, конечно же, непременный атрибут – глинтвейн и пунш. Тут же продают печеные каштаны в бумажных кулечках. Глинтвейн – вкусно, каштаны – так себе.
Спускаться в сумерках оказалось тоже красиво.
Когда спустились – было около 18.00.
Воскресенье, магазины все закрыты. Не напрягаются в Австрии. Все гуляют и пьют пунш.
На последок перед отправлением заглянули в полюбившееся нам кафе. Там уже застолье – за длинным столом австрийские местные бабушки и дедушки «божьи одуванчики» смеются и распивают вино. За барной стойкой все те же лица. Мы здесь уже свои люди – нас узнают. Кофе, привычное прощание и в дорогу.
В аэропорт приехали в 22.00. Офис прокатной конторы в аэропорту уже был закрыт. Оказалось, что круглосуточность его заключается в специальном лотке. Паркуешь машину и кидаешь в этот лоток ключи. Достать их из него самостоятельно уже не возможно.
Поплутали немного с бизнес-залами – пришлось два раза проходить паспортный контроль, так как их несколько и работают они по расписанию. В аэропорту немноголюдно. В бизнес-зале так вообще сидели одни. Рейс по расписанию, в 5.35 утра понедельника мы приземлились в Москве, ну а в 7.00 были уже дома.
Впечатлений масса, про свадьбу уже забыли – как неделю назад была. Хотя Европа в целом для меня не так интересна как Азия, Африка и прочие более аутентичные континенты. Вена правда совсем не впечатлила (да и времени было мало на знакомство), а Грац понравился своей провинциальной миловидностью и европейской «усюпушечностью». Плюс рождественский флер. Плюс свадебное настроение.
И еще, после Европы, особенно рождественской, сразу хочется побыстрее вернуться в свой домик и начать его украшать-обустраивать. Поставить елку (совсем вот не посещало меня такое желание в Москве), постелить салфеточки, поставить свечечки… Умеют вот они заразить всем этим уютом. А учитывая еще тот момент, что иммунитета к этому вирусу у меня нет совсем, и я сразу и с радостью подсаживаюсь на все вот это «усю-пусю»…
И если вы спросите, что для меня Австрия - это пунш, вид на закатный город Грац и то местечковое кафе с его завсегдатаями и супружеской парой владельцев в фотографии на висящем на стене календаре. Хороший коллаж. Мне нравится.