Пять дней - как их оказалось мало для безумно красивой, волшебной страны. Но эти пять дней - я запомню на всю жизнь.
Пусть простит меня Вена, которой я выделила всего один неполный день в своём плотном графике. Но мы же всегда пытаемся впихнуть «не впихиваемое» в жёстко ограниченные временные рамки. И как с этим бороться – я не понимаю.
В нашей семье так повелось, что географическое направление предстоящего путешествия выбираю я. И скелет маршрута также рисую я. Муж присоединяется к этому увлекательнейшему творчеству на более позднем этапе, когда мне нужна его помощь в разработке графика передвижений или, допустим, в их оптимизации с точки зрения водителя авто. И уже потом, при его участии скелет начинает обрастать мышцами. Расставляются точки в навигаторе. Впрочем, не буду говорить про его часть подготовки. Я ничего об этом не знаю и не лезу туда. Но это тоже прилично по своему объёму. А в этот раз возникло небольшое недопонимание: муж, взглянув на крохотные городки - деревеньки региона Зальцкаммергут, вынес вердикт, что смотреть- то там, собственно, нечего. Конечно, подразумевая при этом, отсутствие исторических, архитектурных достопримечательностей. И тут мне пришлось объяснить любимому, что вектор нашего путешествия в этот раз направлен на созерцание природы: гор, кристально чистых озёр, долин. А этого в Австрии предостаточно. Ничего не поделаешь: душа захотела простора и красоты. Ну а в Вену - в Вену мы обязательно вернёмся:
ведь она - помпезная, величавая красотка влюбила в себя с первых минут, притянула к себе как магнитом какой- то неповторимой атмосферой, царящей в ней. Так спокойно и умиротворённо мы не чувствовали себя ни в одном городе мира, тем более столице.
И это не смотря на огромные толпы туристов.
Первый раз не хотелось никуда бежать…Мы бродили по красивым улочкам и площадям, любовались практически каждым домом, зданием. Это ж настоящие произведения искусства.
Попробовали венский шницель, свисающий с тарелки, с очень впечатлившим нас картофельным салатом в ресторане Figlmuller
конечно же торт Захер в кафе Demel – ну куда без него, да ещё с такой легендой?
Посмотрели дом Хундертвассера, построенный в 1986 году. Ни внутри, ни на фасаде здания нет прямых линий. Это совершенно очаровательное, необычное зрелище.Дом «вплотную» приближен к природе – она сама пожаловала в гости к жильцам. Цветы растут на балконах, плющи покрывают холмистые скаты крыш, растения высажены внутри дома, деревья прорастают из окон. Внутри здания – разноуровневые полы, скруглённые углы, неровные лестницы.
Где-то в отчётах встречалось мнение, что Вена не понравилась своим новоделом. А чем он плох, если гармонично вписан в городскую архитектуру?
А газометры?
В общем, сделали, так сказать, затравочку для будущей поездки.
Конечно, одного дня ничтожно мало, чтобы делать глубокие выводы. Но интуитивно мы поняли, что Вена –город, в которой мы очень-очень хотим вернуться.
А дальше наш путь лежал в жемчужину Австрии - Зальцкаммергут.
Отъехав от Вены часа два, картинка перед глазами сменилась: потрясающие горы и долины теперь радовали наш глаз.
Мы были счастливы (да, да, не только я) от предвкушения долгожданной встречи. Забыла написать, что потеряла сон и покой, как только увидела волшебные места, планируемые к посещению. И вот это всё было так близко.
Первая остановка в Гмундене, ведь он – на нашем пути. Прелестный городок на озере Траунзее. Особое очарование ему придаёт замок Орт(Seeschloss Ort), так живописно расположившийся на крошечном островке, дойти до которого можно по деревянному мостику.
Ну и, разумеется, полюбовались завораживающими видами на Гмунден и окрестности.
Чуть подальше на берегу этого же озера находится Траункирхен. Очень жаль, что часовня Святого Иоанна была закрыта, и нам не посчастливилось увидеть необычную кафедру в виде рыбацкой лодки.
Зато какая здесь тишина и умиротворение…
Дело шло к вечеру. Надо двигаться в Санкт-Гильген, где на две ночи у нас забронирован отель. Но мы будем не мы, если не соберём по пути все озёра. Три удивительных и совсем не похожих друг на друга. Мы любовались Аттерзее,
искупались в прохладной, но ласкающей тело водичке Мондзее (кстати, считается самым тёплым озером Зальцкаммергута),
восхищались кувшинками на Кроттензее. И везде мы были совершенно одни наедине с природой.
Тем временем приближались сумерки, и мы въезжаем в Санкт-Гильген: такой милый и уютный. Встретил нас нарядным в свете только что включённой подсветки. Какая прелесть эти домики с балкончиками, засаженными цветами, да ещё освещаемыми маленькими лампочками…
Заселились в отель, парковка прилагалась и бегом на встречу с озером. Оно, Вольфганзее, как и все предыдущие прекрасно и неповторимо.
Завершением дня стал ужин в одном из немногочисленных работающих в это время ресторанчике, где мы в том числе попробовали очень вкусное пиво с лимонадом.
На следующий день подъём был ранним. Решили побродить по пока ещё пустынному просыпающемуся городку.
На наше удивление с 6:00 работала кондитерская, где уже сидел народ, почитывая прессу за чашкой кофе. Присоединились и мы.
Пока наслаждались капуччино с круасанами на улицах стало оживлённо. Понадобилось совсем немного времени, чтобы обойти весь Санкт-Гильген. Дошли до площади Моцарта,
мимо дома, где родилась мать композитора,
дошли до Вольфганзее, покормили лебедей,
поохали-поахали и пошли искать инфотуризм. Хоть и осталось у нас три дня, но для себя давно в планах была покупка SalzburgerLand Card на 6 дней за 59 евро. Прикинули, решили, что выгодно всё равно. Но по факту её в наличии не оказалось. Девушка предложила зайти завтра. Ждать нам было некогда, пришлось раскошеливаться на местах.
На часах 9:00. Мы первые в очереди на подъёмник на гору Цвельфхорн (высота 1521 метр). Эх, знать бы, что напрасным было это мероприятие. Не согласовали мы свои планы с небесной канцелярией. Сначала любовались видами при подъёме, обзор отличный был.
Дальше – вот так.
Выходим - молоко. Дошли до смотровой, ничего не видно.
Муж обнаружил, что есть Wi-Fi. Давай подключаться, надо же связаться с большой Землёй. И тут, подняв голову, мы видим, что одна сторона нашего взора полностью очистилась от тумана,
и даже выглянуло солнце… Радостные метались то в одну, то в другую сторону, пожирая глазами окружающие красоты. Считать озёра в данной ситуации было глупой затеей в принципе.
Увидели деревянный крест, украшающий вершину горы, возле которого все фотографируются, решили подойти к нему, чтобы занять удачную дислокацию и немного переждать полного очищения неба и гор. Но не тут-то было…. За минуту произошло ровно всё наоборот. Потемнело, почернело, сгустилось, сначала закапало и…полило.
]
Когда мы прибежали на станцию, с нас стекало, как будто сверху кто-то потихоньку выливал на нас бездонные бочки воды. К счастью, вовремя спрятали камеру. Постепенно помещение станции подъёмника наполнилась таким же мокрым, как и мы народом. Австрийские бабушки, дедушки в туристической экипировке выглядели оптимистами. Им не привыкать к капризам погоды в горах. А наш восторг сменился большим разочарованием. Подъёмник закрыли и стало совсем грустно. Но…через пятнадцать минут его открыли, далее 7 минут спуска и, не теряя времени быстро переодевшись, едем в самую большую мечту этого путешествия - Гальштадт.
Крохотный городок, зажатый на небольшом пространстве между горами и одноимённым озером. Славен город своими соляными шахтами. Более 3000 лет здесь добывают соль. Можно было посетить шахту, но мы предпочли просто гулять и глазеть по сторонам.
В городе очень много туристов, приезжают и вот на таких автомобилях.
Машину поставили на самую дальнюю парковку за 7 евро за 3 часа. На ближних паркингах свободных мест не было.
Прошлись по улочке вдоль набережной (единственная центральная улица)
вышли на площадь
поднялись в Костницу.
Честно скажу, больше впечатлила Чешская Костница. Здесь наверно сама традиция любопытна.
В Гальштадте существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения. Но насколько мы поняли, делают это по желанию. В завещании человек указывает о своих предпочтениях ( либо кремация, либо тот вариант, о котором написала выше). Последнее стало встречаться всё реже.
Кладбище тоже очень живописно на фоне гор.
Осмотрев город ножками, мы решили полюбоваться им со стороны озера. Для этого взяли напрокат электробот. Водная прогулка дала возможность посмотреть на город и горы с другого ракурса.
Подплыли поближе к дворцу Груб (Grub), построенному в 16 в. и принадлежавшему семье "рыночных судей" Гальштадта. В конце 19 в. дворец перешел в собственность царского посла и был перестроен в неоромантическом стиле. Сейчас замок находится в частном владении.
Погода отличная, от видов сносит голову. Я несколько раз пыталась себя ущипнуть, дабы убедиться, что это не сон и не картинка из чужого отчёта.
Насытившись красотами, отправились в Обертраун, что на противоположной стороне озера. А в нём – канатная дорога на горный массив Дахштайн, где расположены смотровые площадки «Пять пальцев» и «Романтическая спираль».
По виду «Пять пальцев» напоминает человеческую ладонь, где каждый мосток - один из “пальцев”. "Пальцы" выступают на 4 метра над пропастью глубиной 400 метров. Каждый из них имеет свою особенность. В первом установлена рамка для фотографирования. У второго — стеклянный пол. Центральный палец доступен только наполовину, это символизирует свободу и недоступность гор. У четвертого в полу сделано отверстие, через которое можно смотреть вниз. На пятом пальце установлена бесплатная подзорная труба.
А это - «Романтическая спираль» и виды, открывающиеся отсюда
С погодой повезло. Но было боязно, помятуя утренние сюрпризы в горах. Поэтому особо не затягивая это мероприятие, налюбовавшись неповторимыми ландшафтами, надышавшись чистым горным воздухом,
спускаемся и мчимся в Санкт-Вольфганг, что на противоположном от Санкт-Гильгена берегу Вольфганзее.
Такой же крохотный, очень уютный, милый, опрятный. Если сравнивать эти два городка, то моё предпочтение - Санкт-Вольфгангу. Санкт-Гильген всё же попроще, что ли, поскромнее.
Пойдёмте, пройдёмся.
Это знаменитый отель «In weissen rossl» - самый шикарный в городке с целым комплексом СПА и водных развлечений, прославленный одноимённой опереттой, написанной в 1930 году, ставшей очень популярной в Европе - про веселые приключения как раз в этом отеле.
Обошли всю центральную часть, дошли до итальянского ресторана «Моя Тоскана», привлекшего внимание большим количеством посетителей. Выбрав его для ужина - не ошиблись. Приятная атмосфера, быстрое обслуживание, очень вкусные блюда. Да ещё перед глазами бесплатный аттракцион: как виртуозно повар- ресторатор работал с тестом: раскатывал, растягивал, подкидывал в воздухе, в итоге отдавал тепло своих рук. Не удивительно, насколько вкусной была заказанная нами пицца.
Возвращались к парковке по набережной, полюбовались водной гладью озера, которое в сумерках выглядит не менее прекрасно.Приехали к себе уже затемно, день был насыщенный- сразу спать. Завтра – переезд в Бад-Хофгаштайн.
Утро следующего дня. Подъём ранний, прогулялись по знакомым улочкам, попрощались с озером, покормили на прощанье лебедей и в путь.
Проезжаем замок Хоэнверфен.
Внушительный вид. Свысока наблюдает за размеренной и спокойной жизнью австрийцев в округе. Погодка с утра нас не радует, пришлось немного подождать, пока спустится туман. До соколиного шоу - уйма времени, ждать не будем, едем в ущелье Лихтештайнкламм - природный комплекс, состоящий из скал, бушующей реки и водопада. Припарковались на самой ближней парковке (парковки здесь бесплатны), народу – 1,5 человека, купили билетики за 9 евро на двоих и вперёд. Погода нам благоволит: по- летнему солнечно и тепло.
Перед глазами валуны, покрытые изумрудным мхом, стоящие неприступными стенами отвесные скалы, бурлящая река, пробивающаяся между разломами в горах. Все это шумит и бурлит.
А вознаграждением туриста за пройденный путь будет высокий водопад, с громким грохотом, срывающийся со скалы и создающий эхо, далеко слышное по коридору ущелья.
Ущелье Лихтенштайнкламм считается одним из самых длинных и красивых ущелий в Австрии. Также оно и одно из самых глубоких. В районе полудня, когда солнце стоит в зените, вода из ручьёв и водопада подымается над многочисленными деревянными мостками радужным маревом. По одной из местных легенд именно в этом ущелье рождается радуга.
На выходе мы вспомнили про ресторанчики с вкусной форелью. Спасибо форумчанам за рекомендацию. Действительно, очень вкусно. Приложением к форели был уже полюбившийся в Вене австрийский картофельный салат
Насытившиеся изумительным обедом и не менее завораживающими природными красотами, полагаясь на милости погоды, отправляемся в Бад-Гаштайн на подъёмник Stubnerkogelbahn на гору Гаштайн. По дороге типичные австрийские пейзажи
Расписание работы подъёмника: 20 минут в начале каждого часа. Мы пришли, его только закрыли. Ждали более получаса. Время 14:00.Желающих подняться на Гаштайн 5 человек вместе с нами. Зато, поднявшись, обнаружили очередь на спуск. Так что и здесь нам повезло: народу, практически нигде не было. Погода сделала нам подарок. Светило солнце. Позднее даже пришлось снять с себя лишнюю одежду.
Ветра, практически, не было. Поэтому уговаривать себя пройти по подвесному мосту длиной 140 метров над пропастью необходимости не было. Это было очень круто. Непередаваемые ощущения.
Прошли туда-обратно и вышли к смотровой площадке. Она расположена так, что большей своей частью свисает с горы. Очень оригинально всё это выглядит вкупе с захватывающими видами. Отсюда открываются виды на самую высокую вершину Гросглокнер, куда мы планировали поехать в свой заключительный день. К сожалению, не все планы воплощаются в жизнь. Об этом чуть позже. А пока, обласканные солнышком, мы продолжаем балдеть от открывающихся нашему взору картинам.
Идти никуда не хочется.
А надо. На вечер у нас - посещение Alpentherme- современного термального источника, вроде как самого большого в долине Gastein.