Город получил название Feldkirch – Feld+Kirch – «Церковь в полях» или «Полевая церковь» от одной из старинных церквей. Первое упоминание римской 'Ecclesia St Petri ad campos’ в районе пригорода современного Фельдкирха относится ещё к 842 году.
После реконструкции 2000 года
‘St.Petronilla & St.Martin Kapelle’ (находящаяся на Sankt-Martins-Weg) выглядит так:
Но принято вести отсчёт истории города примерно с 1200 года, когда
граф Hugo I Montfort основал поселение с 50 хозяйствами. Имя сеньоров Монтфортов неоднократно звучало в отчёте, и конкретно с Фельдкирхом эта династия неразрывно связана.
Ещё несколько памятных дат:
1230 г. – умирает Hugo I Montfort
1265 г. – готова первая часть крепости Schattenburg – доминанты города, решение о строительстве которой принял граф Монтфорт ещё в 1190 году.
1375 г. – бездетный граф Rudolf V Montfort продаёт город и замок Габсбургам.
1502 г. – построен замок Arberg
1510 г. – император Максимилиан посещает город (легенду, связанная с этим событием, расскажу, показывая замок Amberg).
1647 г. – Фельдкирх оккупирован шведами.
1697 г. – огромный пожар уничтожил 150 домов
1768 г. – при правлении императрицы Марии Терезии Фельдкирх теряет привилегии, дарованные через хартию свободы графом Rudolf V Montfort.
1799 г. - барон Franz von Jellachich разбивает французские войска под руководством генерала Massena при их атаке на Фельдкирх.
1856 г. – иезуиты основали элитную школу Stella Matutina.
1919 г. – после сложения полномочий последний император Карл I покидает Австрию через Фельдкирх.
1943 г. – город подвергается сильной бомбардировке.
1973 г. – открывается тоннель под замком – автодорога, которая изменила уклад жителей города.
1977 г. – основывается Форарльбергская Государственная консерватория.
и … вы будете смеяться, но это включено в летопись города для туристов
2008 г. – Джеймс Бонд пробегает по Marktgasse в фильме «Квант милосердия».В город хорошо ехать, например,
во вторник и субботу, когда до обеда разворачивается на площади
рынок продуктов и цветов,
в эти моменты он очень оживлённый. Если хочется, чтобы магазины были открыты, но площадь была свободна от палаток - это понедельник, среда, пятница. А вот
если нужна тишина – это воскресенье: не работают магазины и на улицах пустовато
И, конечно, самое лучшее, если удастся попасть на какой-нибудь из городских праздников-фестивалей, о которых подробнее позже в отчёте.
Чтобы лучше понять историческую геометрию города, нужно посмотреть на картины, которые висят в замке Шаттенбург
и мэрии (Фельдкирх образца 1650 года изобразил в 1930 г. художник Florus Scheel)
Основу составляют замок, крепостные стены с башнями и воротами, выделяются также церкви.
От крепостных стен практически ничего не осталось, но остальные элементы здравствуют и поныне.
Museum Schattenburg - Замок-музей Шаттенбург (Burggasse 1, вход 6 евро, BC/VC)
http://www.schattenburg.at Первые вехи истории замка я упомянула выше. А дальше, стараниями Фридриха VII фон Тоттенбурга (достроившего три крыла в начале XV века), а затем бальи (главы судебно-административного округа) Ханса фон Кенигсегга, Шаттенбург был преобразован. До 1773 г. он был резиденцией бальи. В начале XIX века снос ветшающих стен замка был предотвращен в последний момент, и сейчас мы можем оценить его мощь. Даже строительство тоннеля его не подорвало )
В 1825 г. замок стал принадлежать городу, и был с течением времени использован как тюрьма, казарма, богадельня. Сейчас здесь располагается музей с собранием оружия, замков, мебели и многого другого.
Замок – это первое, что видят при въезде в город автомобилисты, приезжающие с востока:
Традиционный подъём – по Burggasse:
Альтернативный путь в замок – от парковки на Jahnplatz:
При подходе к воротам замка:
Не пропустите виды на город, открывающиеся со стен перед воротами:
Заходим внутрь:
Готический зал – единственное помещение в стиле поздней готики, оставшееся нетронутым после вмешательства наместников. Здесь находятся резные деревянные статуи из различных местных церквей (фото общего плана не нашлось, поэтому оно – из сети):
Комната Vogtei:
Комната городского жителя:
Стол в этой комнате с его поверхностью был удобен для записей мелом во время карточной игры, а также для установки горячей утвари с едой.
Двери в комнате декорированы гротескными масками, эти двери взяты с одного из домов на Marktgasse (в центре есть ещё интересные двери, которые я фотографировала). Привлёк внимание и старинный стул.
Встретила скульптуру кентавра и русалки – просто буйство фантазии )
В одной из комнат сохранились росписи (Hans Huber, 1490-1500 гг.)
Небольшая комната посвящена традиционным костюмам, головным уборам (позднее я их воочию увидела на членах местной группы национальных костюмов):
В одном из помещений, где воспроизведена старинная спальня – любопытная «грелка»:
В других комнатах - люльки, прялки … все детали интересны:
Несколько этажей вверх вы поднимаетесь на башню. На каждом – отдельная экспозиция: оружие
замки
Заканчивается подъём этажом-смотровой площадкой с лабиринтом деревянных балок над головой:
На территории замка есть ресторан. Его бронируют и туристические группы, но от этого он не становится хуже других мест, нам ресторан нравится.
В хорошую погоду выставляются столики во дворе замка, но, на мой взгляд, внутри интереснее.
У ресторана есть даже меню на русском языке:
http://www.schattenburg.cc/schattenburg ... US_SKR.pdfКто не видел в Вене – может заказать здесь, в Фельдкирхе, свисающий с тарелки свиной шницель )
Из центра, снизу, замок прячется за домами улицы Neustadt:
Некоторые из оставшихся сооружений военного назначения выстроились вдоль
реки Ill (Илль) – главной водной артерии города.
Wasserturm – Водяная башня (первое упоминание – 1482 г.)
Её воздвигли с целью усиления фортификационных сооружений города. Сейчас здесь пристанище гильдии 'Großhammerzunft’ – всего одной "живой" из 15 гильдий, существовавших в старинном Фельдкирхе.
Это общество построило здесь симпатичный фонтан с камнем, который вертится с помощью водяной силы. Поздней осенью, на зиму, он прекращает работу, его закрывают.
Pulverturm – Пороховая башня (1460 г.)
Эта башня тоже отдана под базу – в данном случае, Альпийского общества. Над входом можно увидеть их символ – эдельвейс.
Между этими двумя башнями находится
Zeughaus – Арсенал (первое упоминание – 1436 г.)
Защита города была обязанностью жителей, каждый должен был занять определённое место в случае военной тревоги. Лёгкое вооружение хранилось дома, тяжёлое – в Арсенале. Известно, что в 1647 году Арсенал был разграблен шведами, пока военнообязанное население Фельдкирха участвовало в военных действиях в Швейцарии.
Diebsturm (или Pfauenschwanzturm, начало XVI века) –
Воровская башня Известно об использовании башни в качестве места заключения.
Katzenturm – Кошачья башня (1491-1507 гг).
Название, возможно, происходит от прозвища орудий определённого вида, которые здесь раньше хранились – «кошки» - из-за прицела, напоминающего кошачью голову.
Колокол ‘Pummerin’, весящий около 8,5 тонн – настоящее бьющееся сердце города, расположенное в башне.
В оригинале он был изготовлен в мастерской Josef Anton Grassmayr, является шестым по величине в Австрии и самым большим в Форарльберге. Когда он звонит, то земля старого города как будто гудит, колокол действительно очень мощный.
В марте 1799 года, когда наполеоновские войска подступили к стенам города, было время Пасхи, и колокола города звонили очень громко в честь религиозного праздника, эхом отдаваясь в горах. Для французов это звучало, однако, как призыв к сбору дополнительных военных сил. И в скором времени они отступили перед воображаемым противником, которого могли мобилизовать столь мощные колокола. Раз были стены – были и ворота.
Churertor или Salztor – ворота Кура или Соляные ворота (1491 г.)
Единственные «башнеподобные» ворота, сохранившиеся во всём Форарльберге. Располагавшийся рядом с воротами соляной склад, откуда товар отправлялся в Швейцарию, был снесён.
Mühletor – Мельничные ворота Получили название от располагавшейся рядом городской мельницы, приказ о создании которой, наряду с Johanniterskirche, был отдан ещё графом Hugo. Ворота несколько раз на протяжении веков меняли название. Одним из них было Sautor (Свиные ворота) из-за находившегося перед ними рынка, где продавали свиней.
Позднее на месте мельницы была построена электростанция.
Остатки городских стен, то, как они проходили, видны около недавно построенного концертного зала Montforthaus:
и около Pulverturm, Mühletor:
И о прозе жизни. Раз уж я один ресторан, в крепости, упомянула, скажу и о других местах в Фельдкирхе.
Rauch Restaurant (Marktgasse 12-14)
Возможно, самое дорогое место (дороже может быть только 'Gutwinski'). Можно выбрать конкретное блюдо или меню из нескольких блюд. К каждому блюду принесут подходящее вино. Очень внимательное обслуживание.
Johanniterhof (Marktgasse 1)
Блюда, «проверенные временем»: не очень широкое меню, но на блюдах, которые там предлагаются, уже набили руку. Рекомендуется местными, средняя цена. Правда, обслуживание последнее время испортилось, по полчаса могут не подходить.
Papa Chadha's Kitchen (Mühletorplatz 2)
Тоже средний счёт, традиционные блюда, вежливое обслуживание.
Ресторан Dogana (Neustadt 20). Именно ресторан (внизу ещё есть бар) бронировать лучше заранее.
Rössle Park (Rösslepark 1)
Сытная, но несколько «нездоровая» пища – всякие поджарки, сосиски.
Pizzeria Verona Due (Schmiedgasse 4) – недавно обновлённая пиццерия, большой выбор блюд итальянской кухни.
Pizzeria Rossano (Churer Str. 15) – также большой выбор блюд итальянской кухни, домашняя обстановка, что объясняется расположением не в самом-самом центре. Ценится местными.
Restaurant Schützenhaus (Göfiser Str. 2) – симпатичное здание, но странное место, так же, как и в находящийся напротив замок, завозят тургруппы. Интерес был только увидеть доступные в период работы заведения «исторические мишени», на которых показаны события из местной истории, исторические здания (а всего собрание этого ресторана-клуба насчитывает около 200 образцов).