Да потому, что, вальс- это спортивный бальный танец европейской программы, а главная его характеристика это вращательное движение.
Как влево, так и вправо, как стремительно, так и медленно. Быстрые формы вальса называют венским вальсом. Ла-ла-лала-ла…
В этом году мы уже плавали на корабле по Средиземноморью и Атлантике, грели пузики на Крите, вырывались на несколько дней летом в Хвалынский горнолыжный курорт …Подумалось, если мы были летом на горнолыжке, почему не можем продолжить эту тему и не поехать осенью в Альпы? Тем более, что в Австрии мы еще не были! И к тому же горнолыжниками назвать себя не можем при всем желании.
-Милый, я так устала, что срочно требуется отпуск - промяукала своему мужу, весьма неуверенная, что он одобрит мои планы, а Володя взял да и согласился! Ура!
Месяц подготовки, ковыряясь в «Хотелках и манилках» (была создана тема на форуме), план оброс деталями, поменялись ориентиры и направления.
К сожалению, не все срослось, но в случае, если кому-то будут полезны мои задумки, попытаюсь прикрепить свою табличку «Программа» без изменений, считаю, что она вполне жизнеспособна! К сожалению, здесь ее прикрепить почему-то не получается.
Немного конкретики:
1.Перелеты авиакомпанией Finnair по маршруту Самара-Вена-Самара с небольшими стыковками в Хельсинки (12500руб на человека) прошли на высоком уровне, и что не маловажно- по расписанию.
2.Аренда машины на 8 дней через букинг в компании Херц -285евро, полную страховку мы не брали, поэтому франшиза составила -910 евро. Достался Форд Фокус-2, механика, экономичный дизель, с пробегом 13000км, нас все устроило.
3.Отели и апартаменты (в основном через букинг, исключение: апартаменты в Вене бронировались через ресурс Wimdu.com):
-г.Мельк (1 ночь,54 евро) Privatzimmer Langthaler, 3км от аббатства на окраине города, вернее даже в пригороде. Бесплатные велики, красивый садик с рыбками и собственной стрекозой «морячек», добродушная хозяйка. Если останавливаться здесь на несколько дней для неспешных прогулок на велосипеде по красивейшим местам, то тогда этот отель - самое то! Но если на 1 ночь-то не стоит…
-в Хальштатте (1 ночь, 88 евро) отель Gasthof Pension Grüner Anger- очень понравился, также можно велосипеды в прокат бесплатно взять. Так и не знаю как же правильно: Хальштатт или Гальштатт?
-в Бад-Хофгаштайн (3 ночи, 162евро включая налоги и финальную уборку) Appartementhaus Lafenthaler нам понравились, оборудованы всем необходимым. Два больших балкона с видом на горную речку и горы! Замечательно! В любую погоду мы накрывали стол на балконе, так здорово - не передать словами! Но в этом отеле есть неравнозначные номера, сначала нам достался неуютный номер, но поменяли его без вопросов.
-В Инцелле (2 ночи, 118 евро), апартаменты Gästehaus am Badepark –вот от чего мы в полном восторге! Расписная мебель, уютный, просторный номер, тепло души дизайнера в каждой детали!
-В Вене (4 ночи, 8800руб) –апартаменты в 16 р-не, но с хорошей транспортной доступностью, ничего особенного, вроде все есть, чистота, но душевности нет! Страдала по отсутствию возможности выпить чашечку кофею на балконе в утреннем тумане с видом на горы-озеро…Но это уже скорее вопрос территориальный, чем претензия к конкретным апартаментам.
4.Приобетена карта Зальцбурглэнд -59евро на каждого, действительна в течение 6 дней, если бы мы ее не купили, то затратили: на посещение терм –23,5*2шт; подъемники 22,5+22; ущелье -4,5; замок в Верфене-11; Зальцбург (24-часовая карта) -26, итого-133евро, и это особо не напрягаясь!
Ангажирую вас на вальс!
День первый, 5 сентября, пятница: Вена- Кремс- Дюрнштайн-Мельк
Форд взяли в аэропорту, проверили все цап-царапки снаружи и пятнышки изнутри, можно ехать! Но… наши переговоры с собственным навигатором провалились, он упорно не хотел двигаться, типа тоже в отпуск отправился, а не на работу! С верой в то, что совесть у него проснется, двинулись по карте и указателям в сторону долины Вахау. Ошиблись, конечно же, поплутали, перемыли все косточки навигатору, не обошли и собственные.
Добрались до городка Кремс. Припарковались в торговом центре рядом с основными достопримечательностями, погуляли…Красиво, мило, но если бы не заехали, особо ничего бы и не потеряли.
просто деталь, каких множество:
Виноградная лоза:
С высоты сегодняшнего опыта я бы лучше больше времени потратила на Дюрштайн, Мельк и их окрестности, чем на прогулку по Кремсу (ИМХО).
Очень понравилась дорога вдоль Дуная по маленьким деревушкам среди плантаций виноградников, красивых домиков, маленьких церквушек, среди лугов и лесов…
В этот район надо бы на несколько дней, и непременно в хорошую погоду. Какую же зависть я испытывала к велосипедистам, встречающимся на пути, да что уж греха таить, и до сих пор испытываю! Моя затея покататься на велосипеде в Мельке (в отеле был бесплатный прокат) провалилась из-за недостатка времени, увы, 1:0 в пользу навигатора!
Дюрнштайн был обязательным пунктом нашей программы. И не разочаровал совершенно!
День выдался по-летнему знойным, красивые виды, приятные люди вокруг, что еще нужно?
Сначала мы поднялись к развалинам замка Кюнрингербург (XIIв), не хотелось торопиться совершенно…
полюбовались видами
покрасовались сами
Дунай в небольшой дымке:
Поболтали ножками со стен крепости:
Скалы- напоминающие застывших исполинов:
А вот этот, господин в шляпе, видите?
Или вот этот?
Потом спустились в городок, по дороге прикупив местного винограда с яблоком.
В российских дачных поселках повсеместно бабулечки и дедулечки продают выращенную потом продукцию возле своих домов, передавая ее из рук в руки покупателям. А здесь полная демократия, стоят на столике фрукты в баночках, а рядом- копилка для денег и обозначена такса- 2евро. Ключевые слова не написаны на табличке, однако, безусловно, являются образом многих «Доверие, закон и порядочность»!
Неспешно погуляли по городку:
Вид на крепость:
Пришли к шапочному разбору на концерт местных жителей в Монастыре августинцев,
зашли в голубую красавицу-церковь Марии-Химмельфарт, которая гордо возвышается над Дунаем.
Очень нравится лепнина на потолке:
Причалил прогулочный катер:
Еще фото:
Свадьба:
Я начала подгонять себя и мужа, пора было выдвигаться в Мельк, так как еще оставался шанс успеть в аббатство до закрытия (до 16-30 можно попасть внутрь), чтобы завтра пораньше уехать в Альпы. Но непредвиденные обстоятельства вмешались в наши планы. Прямая дорога от Дюрнштайн до Мелька вдоль Дуная (а оставалось всего каких-то 17 км!) –была закрыта. Пауза…
Полицейский отправлял нас в горы через какой-то населенный пункт, к сожалению, мы не поняли какой, он говорил очень быстро по-немецки, а дело было НА дороге. Проехав по кольцу второй круг, мы снова обратились к нему за помощью, на этот раз он не выпендривался и сурово указал нам пальцем вверх к горам!
Ла-ла-лала-ла… «Плавно Амур свои воды несет…» (конечно же, Дунай!)
Нас послали…Мы поехали! Без навигатора и без понимания куда толком ехать, указателей на дорогах также замечено не было, ни-ка-ких. Останавливаемся в одной деревушке- нам говорят «вперед», в другой –«не туда», в третьей- возвращайтесь «назад», оттуда откуда приехали, мы говорим, что там закрыто, они –«не может быть»…Плутали мы в горах долго, уже начинали нервничать, тем более знали, что хозяйка отеля ждет нас до 16-00, а далее она приглашена на юбилей, и типа оставила ключи в оранжевом горшочке возле двери. На одном из виражей, искоса наблюдая удивительно восхитительные виды на долину Вахау, оставленную где-то далеко-далеко внизу, мимо нас проехала машина, водитель призывно махнул рукой, чтобы мы следовали за ним.
Мы и поехали, уже смеркалось, в Мельке нарисовались только в 19-55. Планы трещали по швам...
Одно из сожалений нашего путешествия, что у меня не осталось ни одной фотографии тех видов, я попросту не решалась попросить Володю остановиться, чтобы запечатлеть заход солнца, например. Тем более, тогда, когда появился поводырь! Как же там было красиво и страшно! Абсолютно не туристические места, дремучие еловые леса, как на Урале, изумрудные луга, редко встречающиеся домики. Узкие горные дороги с обрывами и постоянные повороты на 180 градусов. Если у Вас времени вагон и маленькая тележка, а путь авантюризма и приключений- это ваш путь, то вам туда!
Еще стояла задача отыскать отель, у меня были распечатки из букинга, но оказалось, что найти его самостоятельно равноценно поиску иголки в стоге сена. Черт меня попутал –не иначе, ведь я сначала зарезервировала отель прямо у стен аббатства, но мне показалось, что это через чур просто, хочу ближе к природе! Мой косяк, мои «хотелки» покататься в долине Вахау на велике закончились полным крахом.
На помощь пришла семья австрийцев, возвращавшаяся с прогулки (мама, папа, сыночек и лапочка-дочка), они просто сопроводили нас до места! Вот оно им надо было –пилить 3-4 км в 1 сторону, а потом еще возвращаться назад? Ну и как бы мы смогли без их помощи и навигатора найти ночлежку вдали от городка среди полей подсолнухов???
Вот за что любишь путешествия, так это за встречи в пути хороших, отзывчивых и добрых людей, за их улыбки!
Итак, дом найден, но далее начались анекдотичные поиски того самого оранжевого горшка в ночи, их оказалось там немало, с цветами и без, больших и малых…Дом большой, дверей много, а тут 2 странных человека ходят по территории в поисках чего-то…Брр…Если бы вызвали полицию -я бы не удивилась! Через некоторое время тщетных поисков, позвонили хозяйке- разобрались, что единственный горшок мы только и не проверили!
Заселились наконец-то, ура!
А я все не угомонюсь, канючу: «Милый, а давай поужинаем на улице, там так красиво, столики, прудик…» Муж снова купился, начали выносить яства.., но только накрыв стол, вдруг поняли, что освещение с датчиками, пока мы рядом- свет есть (у входа), отходим- темнота кромешная…Володя предложил каждые 30 секунд подбегать к двери, чтобы свет не затухал. Ржем, нет сил, потащили еду назад…
Ла-ла-ла… в ритме вальса...
Вот он, наш чудо-домик и окрестности вокруг:
А вот та самая, ручная стрекоза!
Просто котяра: