Второе свидание с Веной

Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Второе свидание с Веной

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 06 мар 2015, 12:57

Расклад по темам:

1) Вступление: подготовка, прилет, апартаменты
2) Первый маршрут: Старая ратуша, Юденплатц, Грабен, церковь Святого Петра
3) Шток им Айзен, церковь Тевтонского ордена, Блугассе, церковь иезуитов, Доминиканская церковь, Греческая церковь, церковь Святой Варвары, ужин в Bermuda Bräu
4) Маршрут второго дня: Кертнерштрассе, площадь Нойер Маркт, Капуциненкирхе,
5) Мальтийская церковь, церковь Святой Анны, Дом музыки, пивной ресторан 1615 Brewing Company, Moulin Rouge
6) Дворец Тодеско, Венская опера, кафе "Захер", кафе - "Моцарт",
7) Галерея Альбертина, фиакры Вены, Памятник жертвам войны и фашизма, Дворец Лобковиц, Августинеркирхе, площадь Иозефа, дворец Паллавичини
8) Dorotheergasse, кофейня "Гавелка", закусочная "Тржесние вски" (Trzesniewski), Аукционный дом Доротеум, Лютеранская городская церковь, Еврейский музей Вены, Анкерные часы
9) На южной башне собора Святого Стефана
10) О ресторанах Фигльмюллер и "12 апостолов Келлер"
11) В лучшем пивном ресторане Вены
12) Прогулка к дому Хундертвассера
13) У дома князя Разумовского и в районе Шпиттельберг
14) Минореткирхе и Михаелерплатц
15) Музей шнапса, здание Парламента, Новая Ратуша, Бургтеатр
16) Вотивкирхе (Votivkirche), площадь Фрайунг (Frayung), Венский форум искусств банка Австрии
17) Площадь Ам Хоф
18) Рестораны Hopferl и Ribs of Vienna
19) Музей часов


Решение побывать в столице Австрии во второй раз было спонтанным.
Однако, как я не раз замечал, именно вот такие путешествия, незапланированные задолго, скрупулезно просчитанные, а падающие как снег на голову летом, получаются самыми удачными, интересными и увлекательными. Как-то вечерком, в декабре 2014-го, скучал я за ноутбуком, лениво перебирая на сайте авиабилетов "Момондо" стоимость перелетов из Москвы в разные города нашей планеты. И вдруг на экране высветились какие-то фантастические цифры: стоимость перелета в Вену и обратно - 6 тысяч рублей на человека. Авиакомпания "Трансаэро".
Я не поверил своим глазам, ибо совсем недавно летал из Москвы в Калининград за 8 с лишним тысяч. Гораздо меньшее расстояние, а стоимость выше!
Сообщил о такой находке жене. Ее резюме было мгновенным: надо брать!
И тут же последовали сомнения: но мы же были в этом городе 3 года назад. Ты написал большой рассказ об этом: здесь Что еще там смотреть?
- Были, но многого не видели. Красавица Вена - она необъятна. Это осознаешь, когда читаешь отчеты других туристов о ней. И мы даже после второй поездки не сумеем посмотреть всё интересное. Вот увидишь!

Я оказался прав.
Хотя мы очень старались. Все пять дней пребывания в Вене. Впервые перед поездкой я скачал специальную программу для айфона аудио гид, под названием "1000 Guides" для столицы Австрии, стоимость 279 рублей. Сразу скажу всем читателям - программа просто фантастическая! Превзошла все наши ожидания. Мало того, что на ней есть подробная карта города со значками, обозначающими достопримечательности, и голос из динамиков рассказывает о них. Но к приятному удивлению программа фиксировала наше местонахождение в Вене красным значком, и этот значок перемещался на карте вместе с движением по улицам. То есть вы видите, где идете и куда идете! Не надо даже смотреть на названия улиц, чтобы ориентироваться. Кроме голосовой информации есть и письменная, с указанием, как быстрее добраться до объекта. Как только мы подходили к нему, в айфоне раздавался мелодичный звук, и голос диктора автоматически включался, рассказывая о достопримечательности.
И это при том, что мы на всякий случай вырубили интернет "Мегафон" на наших айфонах, чтобы не попасть на деньги. Но, значится, космическая связь с нашими аппаратами существовала, и мы за нее не заплатили больше ни копейки. Здесь я должен покаяться перед создателями этой замечательной программы, ибо, понимая, что в ходе прогулок по Вене мой айфон может подсесть за несколько часов до нуля, я скачал через iTunes программу на айфон Марины. И она там разместилась с комфортом. В общем, когда заряд на моем аппарате заканчивался, мы включали ее айфон и продолжали прогулки.
Достопримечательности Вены были обозначены на карте вот такими значками сиреневого цвета. И если вы прошли объект, то цвет значка немного тускнеет. Очень удобно. Вы видите - где побывали, а где еще нет.

Второе свидание с Веной

Итак, с нашим гидом всё было решено. Теперь оставалось найти подходящее жилище. Сначала я забронировал на букинге отель под названием "Атланта", на Währinger Straße 33-35, 4 звезды, за 196 евро 4 ночи. Но потом передумал. Все таки не так близко к центру как хотелось. Снял бронь, когда нашел апартаменты прямо возле Анкерных часов, на площади Hoher Markt 8-9/4/22. Называются Vienna City Apartment. За 239 евро ( с уборкой) 4 ночи. Хозяйку зовут Лиза, говорит на русском языке. В ходе переписки она сообщила о том, как удобнее добраться до апартаментов. Оплата наличными на месте. Оценка клиентов по 10 бальной системе - 8,8 потрясающе. Очень высокая.
Вот ссылка на это место: http://sp.booking.com/hotel/at/vienna- ... 2015-03-11

В результате все получилось как нельзя лучше! Мы впервые жили не в отеле, а в квартире, и это нам очень понравилось! Оценка клиентов оказалась верной! Общались с другом Лизы болгарином Стояном, он тоже хорошо говорит по-русски. В нашем распоряжении на кухне все необходимое: холодильник, чайник, кофеварка с молотым кофе, пакетики чая, хозяева оставили немного фруктов.

Но обо всем по-порядку.
Полет утром 16 февраля на "Трансаэро" прошел нормально, без задержек. Из аэропорта Вены добирались самым дешевым способом: на электричке S до станции Viena Mitte (8 c копейками евро на двоих), потом на метро 2 остановки линия U3, до площади Стефана.

Второе свидание с Веной

Вышли у знаменитого собора, и 5 минут пешком до Hoher Markt. Вот и наш дом.

Второе свидание с Веной

Справа - знаменитый свадебный фонтан эпохи барокко, изображает обменивающихся кольцами Иосифа (сын императора Леопольда Первого) и Марию. В углу видны анкерные часы.
Подъезд номер 4, пятый этаж, квартира 22. Нас любезно встретили и разместили раньше обговоренного времени (14 часов).
Фото апартаментов.
Спальня.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

У окна - батарея. Открываешь вентиль, становится горячей. Так что в комнате было тепло, даже приоткрывали окно.

Коридор - прихожая.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Гостиная. Тут утюг, гладильная доска, телевизор с 30 программами на немецком языке.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Кухня. Есть стиральная машина. Все очень чисто.

Второе свидание с Веной

Ванная. Горячая вода в любое время.

Второе свидание с Веной

Вид из окна.

Второе свидание с Веной

Рядом с нашим домом, меньше чем в 100 метрах, в здании с анкерными часами находится трехэтажный продуктовый магазин. На 2-й и 3-й этажи покупателей быстро довозят лифты. Там мы что-нибудь покупали каждый раз, на легкий вечерний ужин, например.

Второе свидание с Веной

Вообще, скажу еще для интереса читателей: наш тур был не только культурно-просветительный, но и гастрономический. Что это значит?
Я до поездки выписал многие восторженные отзывы о кафе-ресторанах Вены, с их адресами, и мы проверяли, насколько на наш вкус эти отзывы соответствуют действительности? То есть мы кушали в разных местах города, определяя, где было самое вкусное пиво, самые замечательные ребрышки или шницеля. Подробно об этом и многом другом я и расскажу в следующих частях повествования.
Последний раз редактировалось aramisov 03 июл 2015, 12:59, всего редактировалось 11 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
отдых в Австрии

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #2

Сообщение Galja » 06 мар 2015, 23:29

Очень интересно, жду продолжения.

Мы в Вене тоже конечно уже много раз были, муж даже работал там полгода.
Скоро собираемся в речном круизе полтора дня в Вене провести, интересны ваши рекомендации (и гастрономические тоже )
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3857
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 695 раз.
Возраст: 55
Страны: 80
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #3

Сообщение just_a_cat » 07 мар 2015, 18:17

Нам завтра уже лететь (тоже Трансаэро соблазнил, тоже на 5 дней), так что хочется поскорее гастрономических рекомендаций.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 10

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #4

Сообщение aramisov » 07 мар 2015, 20:00

olesya_bar писал(а) 07 мар 2015, 18:17:Нам завтра уже лететь (тоже Трансаэро соблазнил, тоже на 5 дней), так что хочется поскорее гастрономических рекомендаций.


Вкратце по гастрономической теме.
1) Лучшее пиво, самый большой выбор и очень вкусно (как в Баварии!) - пивная «7 Stern». Адрес: Siebensterngasse 19 (недалеко от музейного квартала).
2) Лучшие ребрышки: ресторанчик в подвале Ribs of Vienna, Weihburggasse 22, недалеко от собора св. Стефана и совсем рядом с собором Францискенкирхен. Порция длиной 1 метр ребрышек (мы посчитали - 32 кости).
3) Отличное заведение по соотношению цена/качество - ресторанчик Bermuda Bräu, Rabensteig 6. Там надо зайти на 2-й этаж.
4) Живая музыка с 19 часов - ресторанчик "Двенадцать апостолов Келлер" Sonnenfelsgasse 3, 1010 Вена, недалеко от собора Св.Стефана. Играет прекрасный скрипач, внешне похожий на Шуру, но надо быть готовым заплатить ему 10 евро за сольный номер для вас.
Очень понравилось!
5) Шницеля. Примерно везде одинаковые. Можно отметить ресторан FIGLMULLER адрес Wollzeile 5. Но надо заходить в тот отдел, где дают пиво.
6) Рулька. Лучше рульки, чем в ресторане парка Пратер в Вене нет!

Удачной поездки!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #5

Сообщение dmitry_yar » 07 мар 2015, 20:56

Вот ведь как Вам повезло с билетами!!!
А я купил в ноябре 2014 билеты у той же ТрансАэро на июнь 2015 за 10-у на человека. А в декабре цена свалилась до 6-и...
Вот так я "пролетел"...
Ну, да ладно. Выиграем в чем-нибудь другом.

Жду продолжения отчета.

aramisov писал(а) 07 мар 2015, 20:00:Лучшие ребрышки: ресторанчик в подвале Ribs of Vienna, Weihburggasse 22, недалеко от собора св. Стефана и совсем рядом с собором Францискенкирхен. Порция длиной 1 метр ребрышек (мы посчитали - 32 кости).


Да, не плохие. Но, дороговато.... Если цены не поменялись, то где-то в районе 20 EUR...
dmitry_yar
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 11.04.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #6

Сообщение aramisov » 11 мар 2015, 02:25

Первый маршрут по Вене

В программе аудио гида "1000 Guides", о которой я писал ранее, уже есть несколько проложенных маршрутов. Но мы решили не следовать строго по их траекториям, потому что в первой поездке в Вену часть культурных объектов по этим маршрутам мы уже посетили.
В итоге проложили свои пути-дороги, по принципу: "Не видели? Вперед!".
Итак, приятно обосновавшись в апартаментах, мы не стали там отдыхать с дороги, а только подкрепившись кофе с фруктами, сразу устремились на улицы столицы Австрии. Тем более, что погода за окном была самая благоприятная: солнце и плюс семь градусов. Вышли на площадь перед домом и повернули направо, на улицу Wipplingstraße.
Пройдя меньше сотни метров, увидели Старую ратушу (Alter Rathaus).

Второе свидание с Веной

Тут в моем айфоне раздался мелодичный звук и голос диктора зачитал следующий текст:

На Випплингштрассе находится Старая венская ратуша. Здание было построено в 1316 году и находилось во владении зажиточного буржуа Отто Хеймо. Но при герцоге Фридрихе Красивом владельцы дома были обвинены в участии в заговоре против Габсбургов, после чего здание конфисковали и передали во владение городу. До 1883 года в нем располагалась ратуша, затем городские власти перебрались в другое здание, а здесь разместились административные учреждения.
Фасад Старой ратуши, который был построен в 1700 году, является ярким образцом барокко. В этом же стиле оформлены и интерьеры, в которых особенно поражают великолепные лепные потолки. Сейчас в этом здании располагается архив австрийского Сопротивления. Старую ратушу можно посетить только во время проведения мероприятий. Стоит заглянуть во двор ратуши, чтобы увидеть фонтан Андромеды, созданный в 1740 году скульптором Рафаэлем Доннером.


Кому как, а мне жаль буржуя Отто Хеймо. Приглянулся кому-то из чинуш домик, вот и нашли причину придраться к хозяину. конфисковали в сурово-коммунистическом стиле задолго до октябрьской революции 1917-го. Что стало с Отто и его семьей, путеводитель не сообщает. А вот судьба Фридриха Красивого после этого была незавидной. Вскоре его армия была разбита в сражении, и он попал в плен, был брошен в темницу замка Траузниц. Потом, правда, его освободили, и он помер в 1330 году в замке Венского леса, похоронен в соборе святого Стефана.
Мы заглянули во двор ратуши, посмотрели фонтан Андромеды.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

На другой стороны улицы, буквально в 50 метрах ( дом 7)мы увидели здание бывшей Богемской придворной канцелярии.

Второе свидание с Веной

Слушаем гида:

Между Старой венской ратушей и Еврейской площадью располагается здание бывшей Богемской придворной канцелярии. Она была создана в 1527 году по указу императора Фердинанта Первого, который являлся также королем Богемии и Венгрии. Первоначально канцелярия располагалась в Праге. Ее перенос в Вену был связан с так называемой "Пражской дефенестрацией". Дефенестрацией является акт насилия, связанный с выбрасыванием в знак протеста кого-либо из окон. 23 мая 1618 года группа оппозиционных чешских дворян во главе с графом Тумрном совершили этот акт в отношении королевских наместников: СлаваМты, МартиМницы и их секретаря Фабриция. Это послужило поводом для начала Тринадцатилетней войны - маштабного военного конфликта, в который оказались втянуты практически все европейские страны. Конфликт сначала разгорелся между католиками и протестантами, а затем перерос в борьбу против гегемонии Габсбургов. Продолжалась война до 1648 года. Через два года после конфликта, в 1620-м Богемская придворная канцелярия была перенесена в Вену. В 1714 году для нее построили новое здание, которое стало выдающимся творением Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. В этом здании Эрлаху удалось соединить черты как итальянского, так и французского барокко. Скульптуры, украшающие здание канцелярии, выполнены Лоренцо Маттие.
Во время Второй мировой войны здание канцелярии сильно пострадало. Восстановительные работы проводились с 1946 по 1951 год. Сейчас в здании размещается административный и конституционный суды.


Впечатленные термином "дефенестрация", мы молча постояли возле этого здания, как бы почтив память выброшенных из окон наместников и секретаря. Надеясь, что их выбросили с первого этажа, и все остались живы и даже здоровы.

Через несколько шагов от бывшей канцелярии мы свернули влево на улицу Futterergasse, и сразу оказались на Judenplatz (Еврейская площадь).

Второе свидание с Веной

На площади Юденплатц в 12-м веке существовало старейшее еврейское гетто. Его история трагически закончилась в 1421 году жестокой компанией преследования евреев, инициированной герцогом Альбрехтом Пятым. Преследования сопровождались конфискацией имущества, принудительным обращением евреев в христианство, высылкой, разрушением синагог и сожжением свыше двухсот евреев. Об этих трагических событиях напоминает фундамент разрушенной синагоги, который был обнаружен на площади во время раскопок. Сейчас он является экспонатом Еврейского музея Вены.
Напоминанием о Венском гонении служит и сохранившийся до нашего времени средневековый барельеф на доме номер 2. Под барельефом, изображающим крещение Христа, надпись, сделанная готическим шрифтом. Она свидетельствует о событиях 1421 года и отражает антисемитские настроения того времени. Пламя костров, в котором сгорели ни в чем не повинные жители гетто, называется "очищающим огнем".


Вот этот барельеф.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

В центре площади - памятник жертвам Холокоста, установленный в 1996 году. Он выполнен британским скульптором Рейчел Уайтрид и представляет собой здание в виде бетонного куба высотой в два человеческого роста. Две запертые двери символизируют изгнание евреев. Грани куба выполнены в виде полок с бесчисленным количеством книг, стоящих корешками внутрь куба. Каждая страницы - это чья-то жизнь, оборванная в Холокосте. Среди жертв - 65000 австрийских мужчин, женщин и детей. На основании монумента выбиты названия мест уничтожения евреев.

Второе свидание с Веной

Частью мемориального комплекса стал и еврейский музей Вены, который имеет два филиала. Один расположен на Юденплатц, другой на улице Доротейгассе. В музее на Юденплатц вы можете познакомиться с историей еврейской общины средневековой Вены, совершить виртуальную экскурсию по австрийской столице 14-го века и увидеть раскопки средневековой синагоги. Музей знакомит с религиозными и культурными условиями жизни венских евреев до начала гонений, изгнания и казни жителей гетто в 1421 году. В музее вам предложат аудио гиды на русском языке. Часы работы: воскресенье-четверг с 10 до 18 часов, пятница с 10 до 14 ч. Суббота выходной, стоимость билетов 10 евро, для студентов - 5 евро, аудио гид 2 евро.
В 1935 году на площади Юденплатц был установлен памятник Годфриду Лессингу, великому просветителю 18-го века, еврею по национальности.


Второе свидание с Веной

В последующие дни мы еще пару раз проходили через эту площадь. Как-то вечером увидели, что здесь снимают какой-то фильм.

Второе свидание с Веной

Похоже - главное действующее лицо эпизода.

Второе свидание с Веной

С площади мы направились в сторону улицы Грабен. И сразу натолкнулись на достопримечательность, не указанную в путеводителе. В доме номер 12 на улице Кurrentgasse какое-то время жил великий Моцарт.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

От этой улицы мы берем левее и вскоре выходим на площадь Peterplatz. Здесь находится известный собор - церковь Святого Петра.

Второе свидание с Веной

Великолепную барочную церковь святого Петра - Питерскирхе, можно узнать по оригинальному вогнутому фасаду, вписанному в небольшую площадь. Церковь была построена в 1733 году по проекту главного придворного архитектора Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта. По преданию Петерскирхе стоит там, где в 4-м веке на месте римских казарм был возведен первый храм Святого Павла. Он простоял несколько веков и был разрушен. В 8-м веке, возможно, по инициативе самого Карла Великого храм восстановили, но уже в готическом стиле. Готическое сооружение просуществовало до конца 17-го века, но погибло в пожаре. В начале 18-го века на его месте заложили новую церковь в барочном стиле. Изогнутый фасад церкви зажат между двумя высокими колокольнями. Венчает церковь овальный купол, характерный для стиля барокко. Петерскирхе знаменита своим богатым убранством, обилием скульптур, рельефов и росписей. Просторный овальный зал церкви имеет неглубокие ниши с алтарями, украшенными живописными произведениями. Роспись главного алтаря, созданная Мартином Альтомонте, посвящена Святому Павлу и Иоанну, излечивающим больного.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Справа от алтаря расположен рельеф, изображающий знаменитого чешского святого Иоанна Непомука, казненного чешским королем. Рельеф изображает сцену казни; по преданию святого сбросили с Карлова моста в Праге. Чтобы понять, почему именно этот сюжет, отражающий не самую главную страницу истории Чехии, был использован в венском храме, нужно вспомнить, что именно богемские короли были главными соперниками Вены на владение короной священной Римской империи.
Напротив рельефа, над кафедрой, расположен прекрасный балдахин с фигурами Ангелов и Святой Троицы. Фреска на куполе - успение Девы Марии - выполнена Иоганном Михаэлем Роттмайером.


Буквально в 50 метрах от собора святого Петра находится известная улица Грабен (Graben).

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Грабен, соединяющая собор Святого Стефана и императорскую резиденцию Хофбург, является одной из самых известных и красивых улиц Вены. Она проложена на месте древнеримского оборонительного рва. В 13 веке, когда границы города стали расширяться, ров засыпали и сделали на его месте улицу, получившую название "Грабен", то есть "ров".
До середины 17-го века на этой улице торговали овощами, мукой и другим продовольствием, но со временем Грабен превратилась в одну из самых элегантных улиц Вены. Внешне она больше похожая на вытянутую площадь, которую украшают два фонтана - фонтан Леопольда и фонтан Йозефа.


Второе свидание с Веной

Сходство с площадью добавляет и нумерация домов, которая идет по часовой стрелке. В центре Грабена расположенная чумная колонна, созданная в 1682-1692 году архитектором Матиасом Раухмюллером. Барочная колонна установлена в честь окончания эпидемии чумы, бушевавшей в Вене в 17 веке.

Второе свидание с Веной

В 19 веке большая часть домов на Грабене была перестроена, тогда улица и приобрела современный вид. А в 70-х годах прошлого столетия она стала пешеходной зоной. Сегодня здесь сосредоточено большое количество кафе и магазинов, в том числе в доме под номером 19 располагается знаменитый трехэтажный гастроном Юлиус Майнл.

Второе свидание с Веной

Обратите внимание на дом номер 10, который является прекрасным образцом модерна. Здание, которое называют Домом с якорями (Anker-Haus), построено венским архитектором, одним из крупнейших представителей венского модерна Отто Вагнером.

Второе свидание с Веной

Вагнер был не только выдающимся мастером, но и успешным предпринимателем: он обычно сам владел зданиями, которые строил, вкладывая доход от домов в новое строительство. В Доме с якорями ателье художника располагалось наверху, а коммерческие этажи - внизу. Позже в этом здании находилась мастерская Фридриха Хундертвассера - известного австрийского архитектора и художника, автора "сказочных домов".
Черно-мраморный фасад дома под номером 13, где располагался магазин мужской моды Кнайз (Knize), принадлежит другому известному австрийскому архитектору Адольфу Лоосу, - стороннику упрощенных архитектурных форм. Дом был построен в 1910 году.


Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Автором дома номер 21, где находится ювелирный магазин Дойтч (Deutsch), является известный австрийский архитектор и дизайнер, представитель постмодернизма в архитектуре Ханс Холляйн. Здание построено в 1972 году. На его стеклянном фасаде можно наблюдать отражение собора святого Стефана.

Второе свидание с Веной

В самом конце Грабена обратите внимание на здание с огромной золотой пчелой на фасаде. Это первая австрийская сберкасса, построенная в 1836 году. Пчела является символом трудолюбия новых буржуа.

Второе свидание с Веной

На пересечении Грабена и улицы Хабсбургерагассе сохранился общественный туалет, оформленный архитектором Вильгельмом Битцем в элегантном стиле ар-деко.


Второе свидание с Веной
фото из интернета

Между туалетами - фонтан Святого Йозефа.

Вот так, гуляя по Вене с аудио гидом, мы узнавали столько нового для себя. А ведь в первой поездке мы гуляли по этим местам, даже не подозревая, мимо каких известных зданий мы проходим.
Поэтому в первый день настроение было самым замечательным. Особенно у моей жены. Фото на память.

Второе свидание с Веной

В заключение - карта первой части нашего маршрута.

Второе свидание с Веной

Цифрами обозначены:
1) Дом, где расположены наши апартаменты
2) Старая ратуша
3) Здание бывшей Богемской придворной канцелярии
4) Юденплатц
5) Собор Святого Петра
6) Грабен

В следующей части - продолжение маршрута 1-го дня.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 11 мар 2015, 02:29

dmitry686868 писал(а) 07 мар 2015, 20:56:
Да, не плохие. Но, дороговато.... Если цены не поменялись, то где-то в районе 20 EUR...


Насколько я помню - стоимость метра ребрышек там - 14 евро.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #8

Сообщение dmitry_yar » 11 мар 2015, 07:51

aramisov писал(а) 11 мар 2015, 02:29:
dmitry686868 писал(а) 07 мар 2015, 20:56:
Да, не плохие. Но, дороговато.... Если цены не поменялись, то где-то в районе 20 EUR...


Насколько я помню - стоимость метра ребрышек там - 14 евро.


Может-может, точно не помню. А фото осталось...

Второе свидание с Веной

Жду рассказа и фото Ваших гастрономических изысков, т.к. сам всегда фотографирую (и ЕМ) местную еду.
Уж, простите за фото в Вашем отчете...
dmitry_yar
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 11.04.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #9

Сообщение Int-Ekb » 11 мар 2015, 09:08

Да, очень интересна гастрономия, и желательно с цифрами, цифры наше все)
Аватара пользователя
Int-Ekb
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 28.12.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #10

Сообщение ЭЛЯ Н » 11 мар 2015, 12:08

Только забронировала билеты в Вену, зашла на сайт прочитать про Вену и тут же замечательный отчет ARAMISOV! Спасибо, отлично пишете. Ждем продолжения, через две недели ехать.
ЭЛЯ Н
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 17.12.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #11

Сообщение aramisov » 11 мар 2015, 20:38

Продолжение маршрута первого дня

На углу между улицами Грабен и Кертнерштрассе находится знаменитая достопримечательность под названием Шток им Айзен. В переводе с немецкого - "Площадь ствола в железе". Дерево под стеклом, утыканное железными гвоздями.

Второе свидание с Веной

Согласно истории, здесь когда-то располагался ствол дерева, более 2-х метров в высоту, в который в течение столетий вбивали гвозди на удачу. Считается, что этим деревом была ель, которая начала расти в 1400 году, и была срублена приблизительно в 1440 году. Эти данные подтверждает экспертиза, проведенная в 1975 году. Первые гвозди были забиты еще до того, как ель срубили, однако, первые упоминания о дереве и гвоздях в нем относятся к 1533 году, а 1548 году оно уже были вмонтировано в стену дома на Шток-им-Айзен-плац.

В свою первую поездку в Вену мы проходили мимо этого места, почти не замечая его. Однако при подготовке ко второй поездке я в интернете нашел очень интересную легенду об этом дереве. Привожу ее здесь полностью:

Юный ученик почтенного слесаря отправился по поручению мастера за город, чтобы принести свежей глины. Задержавшись, он возвратился к городу, когда солнце уже село, а врата городской стены были закрыты. Охранники у городских ворот потребовали плату за вход, попасть в город можно было, только заплатив деньги.
- Но где я возьму деньги? У меня их нет!
В полном отчаянии, вспомнив лихим словом дьявола, юноша воскликнул:
- Я готов на все, даже на сделку с ним, только чтобы попасть в город!
После этих слов слеза скатилась по его юной щеке. Мгновенно пред ним явился незнакомец и спросил его, почему он плачет.
Бедный юноша поведал ему свою беду.
- Хорошо, я дам тебе монету, чтобы ты смог зайти в город. Если хочешь, я научу тебя также, как стать самым лучшим мастером по изготовлению замков. Ты будешь очень богат и знаменит.
- Согласен, - ответил он.
Для бедного юноши это было огромным счастьем, и он спросил об условиях сделки.
- Я хочу немного - твоя душа должна будет принадлежать мне.
Тогда юноша понял, что имеет дело с самим лукавым.
И решил поторговаться.
- Согласен! Но только если я пропущу хотя бы одну воскресную службу в соборе, то моя душа станет твоей.
- Договорились! - подтвердил дьявол.
Скрепив сделку каплями своей крови и получив монету, юноша благополучно вошел в город.

В мастерской его радушно принял старый мастер и даже накормил ужином. На следующее утро незнакомец появился в мастерской и сделал необычный заказ. Он потребовал изготовить железный обруч для дерева, которое стоит возле собора Святого Стефана, а также замок, который бы не смог открыть никто из людей.
Почтенный мастер признался, что сделать такое не под силу ни ему, ни кому-либо другому.
Тогда незнакомец промолвил:
- Вот этот ученик сможет выполнить мой заказ, он лучше и умнее, чем все остальные.
- Если это так, то он сразу станет подмастерьем, - в полном изумлении, воскликнул старый мастер.
И правда, через час железный обруч и мистический замок были готовы, а юноша проследовал с искусителем к дереву, на которое был установлен обруч и повешен замок. Таинственный незнакомец закрыл мистический замок, забрал ключ с собой и исчез.
С тех пор эта площадь называется Шток–им-Айзен-Платц.

Как и было обещано, стал юноша знаменит, и никто не умел делать такие замки, которые изготавливал он. Правда, люди поговаривали, что работает он очень быстро и не все чисто в этом деле. Поработав в другом городе, он решил возвратиться в Вену, и когда пришел домой, то узнал следующее.
Совет города обещал возвести в ранг мастера того, кто откроет таинственный замок на дереве на Шток-им-Айзен-Платц.
Многие из подмастерьев пробовали выполнить эту трудную задачу и открыть заколдованный замок, но все безуспешно
Он же вызвался сделать это. И хотя искуситель пытался помешать ему, ведь тайна замка должна была остаться только у него, юноша смог открыть мистический замок.
На площади Шток-им-Айзен-Платц собрались люди, чтобы отпраздновать это событие. А юношу тут же возвели в ранг мастера.
От радости и в напоминание об этом он бросил гвоздь в это дерево. А затем подбросил ключ от замка в воздух, который, к ужасу всех собравшихся, не упал назад.
После этого успеха стал он очень богат и известен, и вроде бы можно было жить, поживать и добра наживать, если бы не договор, который он заключил с князем тьмы. Тем не менее, он каждое воскресенье ходил на службу в собор Святого Стефана. Но, как известно, так просто искуситель не отдает душу человеческую. Мастер же все более и более предавался радостям земным, вкусному вину и развлечениям.
Однажды воскресным утром он наслаждался хорошим вином в одной из таверн недалеко от собора, и услышав, как колокол зазвонил к службе, собрался было идти на мессу. Но друзья уговорили его задержаться, хозяин таверны принес еще стаканчик вина и....
Незаметно пролетело время и, когда колокола отзвонили перед окончанием мессы, в дверях таверны появился незнакомец.
- Уже 12 часов, ты пропустил воскресную службу и наш договор вступил в силу. Я пришел за твоей душой.
Через несколько дней бездыханное тело мастера горожане нашли на месте, где казнили преступников и лиходеев.
В воспоминание о трагической смерти знаменитого мастера каждый из приходивших в Вену подмастерье забивал гвоздь в дерево на Шток–им-Айзен-Платц.


Я подошел к этому дереву совсем близко, буквально вплотную. Было видно, что не правы те, кто утверждал, что на дереве нет ни единого свободного места для гвоздей. Там бы еще можно много натыкать их. Но все закрыто стеклом. Интересно - пуленепробиваемым? Не знаю.

Ну, а мы продолжили свой путь прямо от улицы Грабен, пересекли Кертнерштрассе и вышли на Зингерштрассе. На ней, рядом с собором Святого Стефана находится церковь Тевтонского ордена (Deutschordenkirche), дом № 7. Открыта для посещений ежедневно с 7 до 18 часов. Есть музей - сокровищница Тевтонского ордена, вход 4 евро.

Второе свидание с Веной

Адио гид встрепенулся возле дома номер 7 и заверещал:

Здание с высокой башней, увенчанной зеленой крышей со шпилем - это Церковь Тевтонского ордена. Раньше здесь располагалась готическая церковь Святой Елизаветы Венгерской, основанная в 1395 году. Барочный вид здание приобрело в 18-м веке, в результате перестройки под руководством архитектора Антона Эрхарда Мартинелли.
Внутри церкви можно увидеть большое количество атрибутов Тевтонского ордена. У входа размещена мозаика, изображающая Святую Елизавету - покровительницу ордена. На стенах церкви размещены рыцарские гербы. Всего их насчитывается свыше 80. Гербы вешали лично их владельцы, после того, как становились членами этого знаменитого Немецкого ордена.
Над настенными барельефами можно увидеть черные кресты, которые являются символом Тевтонского ордена, отсюда его второе название "Орден крестоносцев". Внимание привлекает также створчатый алтарь с искусной резьбой. Его изготовили в Бельгии в 1520 году. Икона, расположенная над алтарем, выполнена в 17 веке мастером Тобасом Паком. Музей Тевтонского ордена включает 4 зала, где хранятся сокровища, библиотеку, казначейство и резиденцию главы ордена.
Тевтонский орден был основан в конце 12 века для защиты немецких пилигримов в Иерусалим, лечения больных и борьбы с врагами католической церкви. Подчинялся орден Папе Римскому и императору священной Римской империи. Официально название ордена звучало так: "Орден госпиталя Девы Марии Немецкого дома в Иерусалиме".
Но уже в 13 веке Святая земля была занята мусульманами, и орден преобразовался в рыцарский. Он стал принимать участие в войнах, которые вспыхивали в тот период в Европе, и со временем превращался в одну из самых влиятельных политических организаций. По своей структуре он напоминал государство: у ордена был свой глава - великий магистр; свой главнокомандующий - маршал ордена, свой премьер-министр - ландмейстер, министр здравоохранения - верховный госпитальер и так далее.
Орден крестоносцев сохранял свое влияние до 15 века. В 1807 году он был упразднен Наполеоном, после чего рыцари ордена, прихватив все ценности, перебрались в Вену, где потом орден был восстановлен.
Сегодня он является благотворительной религиозной организацией, работающий как и раньше, под девизом: "Помогать, защищать, лечить". Сохранился и символ ордена - черный латинский крест.


Да уж, чего чего, а крестов здесь очень много. Вот несколько снимков.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

И даже внизу здания - тоже кресты.

Второе свидание с Веной

Кстати, на последнем фото мы уже повернули налево за угол и находимся на улице Блутгассе (Blutgasse). О ней такое повествование:
Один из самых старых районов Вены называется Блутгассе. Центром его является небольшая улица с одноименным названием, которое можно перевести как "Кровавая улица". Точное происхождение этого названия неизвестно. Предполагают, что именно в этом месте в 1312 году, когда орден тамплиеров подвергался гонениям, были убиты некоторые из его рыцарей.
Сегодня Блутгассе тихий и малолюдный район. В 1965 году здесь была проведена масштабная реставрация: в старинных домах открыли кафе, ресторанчики и галереи, а верхние этажи отдали под апартаменты.


Вид на улицу Блутгассе.

Второе свидание с Веной

Улица упирается прямо в дом-музей Моцарта, на Домгассе, 5.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Здесь великий композитор жил с семьей: женой Констанцией и сыном Карлом Томасом несколько лет: с 1784 по 1787 год. Первый визит в Вену юный Моцарт совершил в возрасте 6 лет, в рамках музыкального турне под руководством своего отца - Леопольда Моцарта, известного музыкального педагога. Тогда Моцартов благосклонно приняли при императорском дворе. Они были допущены Шёнбруннский дворец, где маленький Моцарт играл для самой императрицы Марии Терезии.
Окончательно в Вену Моцарт переехал в 1781 году и за 10 лет сменил здесь в общей сложности 11 квартир. В доме на Домгассе композитор жил в период своего расцвета и относительного финансового благополучия, что позволяло ему снимать квартиру, в которой было 2 кабинета, 4 жилых комнаты, кухня и даже бильярдная. здесь была написана его знаменитая опера "Женитьба Фигаро", поэтому раньше этот дом так и называли - "домом Фигаро".
Сегодня здесь располагается музей. Он занимает три этажа. На 3-м этаже находится экспозиция, рассказывающая о Вене эпохи Моцарта и венском обществе, частной жизни композитора, его друзьях и поклонниках. Здесь представлены и необычные экспонаты, например, стереоскопические аппараты, с помощью которых можно было увидеть объемные и движущиеся сценки пикантного содержания. В Европе того времени такие развлечения были в моде. Другим интересным экспонатом являются часы-флейта, изготовленные в 1790 году и исполняющие вариации на тему "Анданте для валика в механическом органчике".
Экспозиция второго этажа знакомит с музыкальным творчеством великого композитора. Каждая комната посвящена одному из его знаменитых произведений: операм "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан", "Волшебная флейта", Реквиему.
На первом этаже располагаются апартаменты Моцарта. К сожалению, подлинной обстановки почти не сохранилось, но сохранились подлинные ноты и партитуры композитора, его письма, записи, и другие документы. Здесь можно увидеть камзол Моцарта и единственный стул, сохранившийся от обстановки того времени.
Экскурсии по музею можно совершить с помощью аудио гида на русском языке. Время работы музея - ежедневно с 9 до 18 часов, выходной понедельник.


Далее наш путь лежал через улицы Strobeigasse, Essiggasse, Backerstrasse (очень короткие отрезки пути), и мы вышли на Sonnenfelgasse. В конце улицы виднеется площадь. Вот туда-то нам и надо!

Второе свидание с Веной

Площадь называется Doktor Ignaz - Seipel Platz. Именно здесь находится известная церковь Иезуитов и австрийская Академия наук.

Второе свидание с Веной

Орден иезуитов, официальное название которого - "Общество Иисуса", был основан в 1534 году испанским священником Игнатием Лойолой. Орден был создан в тот период, когда в Европе усилилось реформаторское движение. Главной задачей иезуитов стало противодействие протестантизму, а также миссионерская и просветительская деятельность, в которой этот орден впоследствии особенно преуспел. Иезуиты основали большое количество коллегий и университетов, где преподавание велось на очень высоком уровне. Из стен заведений выходили широко образованные люди, многие из которых впоследствии стали выдающимися писателями, поэтами и учеными.
Например, выпускниками иезуитских коллегий были Корнель Мольер, Лопе де Вега, Вольтер и другие известные личности.
В Вене иезуиты появились в 1551 году. Их пригласил император Фердинант Первый для чтения в Университете лекций по богословию. С приездом иезуитов венский университет пережил бурное развитие.
Сегодня в бывшем университетском комплексе располагается Академия наук.

В 1626 году на месте старой университетской капеллы иезуиты закладывают церковь. В 1631 году освящают ее в честь Игнатия Лойолы Франциска Ксаверия - двух самых известных монахов ордена иезуитов. В 1703 году для перестройки университетской церкви император Леопольд Первый приглашает знаменитого итальянского архитектора Андреа дель Поццо, который также принадлежал обществу Иисуса.
Итальянец пристраивает к церкви две башни, переделывает фасад и выполняет великолепную роспись плафона. Она поражает не только своей красотой, но и удивительным зрительным эффектом, превращающий плоский потолок в высокий купол.
Правда, такой эффект проявляется только при движении от алтаря к выходу.


В центре церкви висит огромнейший камень. Я такого нигде не видел. Это - Скульптура «To be in Limbo». Скульптор Кристоф Штайнбреннер, фотограф и графический дизайнер Райнер Демпф и архитектор Мартин Хубер посвятили работу серии картин с парящими камнями бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.
Я прошел под этим произведением искусства с некоторой опаской. А вдруг веревка, на которой он висит, не выдержит и оборвется? Мало не покажется.

Второе свидание с Веной

Слева от церкви иезуитов, если смотреть на ее вход, находится Академия наук.

Второе свидание с Веной

После площади путь наш лежал по Postgasse, с которой мы заглянули чуть вправо - на Predigergasse, где в доме номер 4 располагается Доминиканская церковь.

Второе свидание с Веной

Великолепное барочное здание принадлежит церкви монахов-доминиканцев.
История доминикации в Вене начинается с 1226 года, когда монахи этого ордена прибыли сюда по приглашению герцога Леопольда Шестого. Они и построили церковь в романском стиле. Она пережила два пожара, после чего на ее месте в 13 веке построили второе здание в готическом стиле. Его строительство растянулось на несколько веков, но в 1529 году, во время осады Вены турками, церковь была разрушена, и ее камни пошли на укрепление городской оборонительной стены. Последняя церковь, которая сохранилась до наших дней, была заложена в 1631 году императором Фердинантом Вторым.
Здание доминиканской церкви является выдающимся образцом раннего барокко. Над главным порталом установлена фигура Девы Марии, которой посвящен храм; его полное название "Доминиканская церковь Святой Марии Ротонды".


Второе свидание с Веной

Во внутреннем убранстве церкви внимание привлекает роспись Главного алтаря, которая носит название "Дева Мария четок". Сюжет росписи связан с видением Святого Доминика, которому явилась Дева Мария и подарила нить своих бус. С тех пор Святой Доминик является изобретателем четок.
Роспись центрального нефа церкви принадлежит Мариасу Раухмиллеру - автору Чумной колонны на улице Грабен.

Второе свидание с Веной

Далее мы миновали на Постгассе церковь святой Варвары.

Второе свидание с Веной

Это здание принадлежит украинской греко-католической церкви. Построено в 1852 году по проекту архитектора Пауля Шпренгера.
В 1999 году перед входом в церковь появилась мозаика, изображающая Святую Варвару, держащую ветку пальмы - символ мученичества.
В этом же году справа от церкви был установлен бюст украинского поэта Ивана Франко.

Второе свидание с Веной

Мы продолжили свой маршрут по улице Фляйшмаркт (Fleischmarkt), где в доме номер 13 расположена известная Греческая церковь.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Церковь построена в 1861 году венским архитектором датского происхождения Теофилом Хансеном. Здания этого архитектора украшают красивейшую венскую улицу - Рингштрассе.
Греческая церковь построена в тот период, когда архитектор увлекался неовизантийским стилем, характерными чертами которого являются позолоченные детали, резные украшения в полукруглых арках над окнами и изображениями святых над главным входом. В интерьере церкви выделяется сияющий позолотой алтарь.


Рядом с церковью, в одном здании, находится известный ресторан под названием Гриеченбейсл (Griechenbeisl) В переводе "Греческая таверна".

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Тут бывали многие знаменитости, оставившие на стенах свои автографы: Моцарт, Бетховен, Штраус, Шуберт, Брамс, Шаляпин, Вагнер, Марк Твен и другие.
Я уже описывал наше посещение этого места здесь
Там всё посвящено гастрономическим впечатлениям первой поездки.
Поэтому особенно повторятся не стану. Тем более, что мы туда теперь не заходили. А пошли мы покушать, почувствовал, что после такой большой прогулки прилично проголодались, в одно замечательное местечко. После того, как я нашел в инете короткий отзыв одного человека, прожившего год в столице Австрии.
Он был таким: Если попить вам пива и сьесть рёбер, то с моей точки зрения оптимальное место по цене/качеству/тусовке - БермудаБрау в районе Шведен плац. Bermuda Bräu, улица Rabensteig 6 - рядом с нами!

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Сразу скажу, что мы поднялись на второй этаж (на первом курят и просто пьют пиво, много народа), и там наши ожидания оправдались полностью! Вкуснейший обед из свиных ребрышек (13, 9 евро), большого шашлыка из разных видов мяса, который заказала жена (в районе 15 евро), плюс по литру пива (4 пол литра и все разные), привел нас в полный восторг! Было очень вкусно и относительно недорого. Пиво стоило в районе 3,90 - 4,10 евро за пол литра.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Настроение было очень хорошее, я бы даже сказал, игривое...

Второе свидание с Веной

Обслуживание - очень быстрое и вежливое. Так что смело рекомендую этот ресторанчик. Вот его метка на карте Вены. Цифра 1 - Бермуда Брё, цифра 2 - ресторан Гриеченбейсл.

Второе свидание с Веной

Карта второй половины маршрута.

Второе свидание с Веной

1) Шток им Айзен
2) Церковь Тевтонского ордена
3) улица Блутгассе
4) Дом Моцарта
5)Церковь Иезуитов
6) Академия наук
7)Доминиканская церковь
8) Церковь Святой Варвары
9) Греческая церковь
10) Ресторан Гриеченбейсл

После позднего обеда в Бермуда Брё мы медленно пошли в сторону дома. Там зашли в трехэтажный гастроном, купили вина и вкусных фруктов на ужин. Так закончился такой длинный, длинный первый день нашего второго свидания с Веной.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #12

Сообщение aramisov » 11 мар 2015, 21:44

dmitry686868 писал(а) 11 мар 2015, 07:51:
Жду рассказа и фото Ваших гастрономических изысков, т.к. сам всегда фотографирую (и ЕМ) местную еду.
Уж, простите за фото в Вашем отчете...


Да все нормально. Я сам часто ставлю фото еды и пития , особенно в рассказах о круизах.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #13

Сообщение Petra_ » 13 мар 2015, 09:14

Какой замечательный Вы себе придумали подарок на юбилей!!
Такое увлекательное второе свидание с Веной!
Так пусть случится и третье!!

С Днем рождения!! С ЮБИЛЕЕМ!

И жду продолжения..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #14

Сообщение aramisov » 14 мар 2015, 01:04

Petra_ Спасибо за теплые слова!
Ставлю продолжение рассказа.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #15

Сообщение aramisov » 14 мар 2015, 01:05

Маршрут второго дня

Утро второго дня. Вкусный кофе с бутербродами и фрукты - на завтрак. Настроение хорошее, ибо предвкушаем знакомство с объектами, которые не заметили в первый раз, хотя проходили совсем рядом с ними.
Выходим к собору Святого Стефана. Возле него можно заметить вот таких зазывал в форме. Подходят, предлагают посетить органные концерты.

Второе свидание с Веной

Выходим на главную торговую улицу центра Вена - Кертнерштрассе. Аудио гид проснулся и заговорил:

Улица Кертнерштрассе была торговой улицей уже в средние века, когда сюда прибывали товары с побережья Адриатического моря. Впервые улица упоминается в 1257 году. Тогда она вела к Каринтийскийским воротам и носила название Страда Каринтианорум.
Сегодня ее название происходит от одной из областей Австрии - Каринтии.
Кертнерштрассе тянется от собора Святого Стефана до Венской оперы, и вместе с другими улицами - Грабен, Роттурмгассе образует пешеходную зону. Долгое время ширина Кертнерштрассе составляла всего 9 метров, но в результате сноса домов в 19 веке ее удалось увеличить до 17 метров.


Второе свидание с Веной

Во время Второй мировой войны улица серьезно пострадала от бомбежек и до 70-х годов прошлого века отстраивалась. Сегодня здесь находится огромное количество магазинов, среди них - многоэтажное здание торгового центра "Штафль". Кертнерштрассе также богата
всевозможными ресторанами, барами, банками и модными салонами.


Мы идем по Кертнерштрассе в сторону Венской оперы, и поворачиваем направо по Donnergasse, улице длиной метров 40 к очень известному месту - площади Нойер маркт (Neuer Markt).

Второе свидание с Веной

Марина внимательно слушает айфон. Чуть поодаль вы видите исторический объект, мимо которого ну никак нельзя проходить туристам в Вене. А мы в первой поездке проходили по Кертнерштрассе мимо него раз 15 минимум, и не видели из-за домов. Вот что значит подробный путеводитель!

Второе свидание с Веной

Из аппарата доносится:

Площадь Нойер Маркт - одна из старейших в Вене. Ее название переводится как "Новый рынок", хотя торговля здесь велась уже в средние века. Рынок на площади сохранялся до 20 века. Во время Второй мировой войны некоторые здания, окружавшие площадь, сильно пострадали от бомбардировок. Сегодня на их месте возвышаются современные дома. Центр площади, которая по форме напоминает вытянутый прямоугольник, украшает барочный фонтан, выполненный скульптором Георгом Рафаэлем Доннером в 1737 году.
В центре фонтана возвышается фигура, которая служит аллегориями притоков Дуная. В 1770 году, во времена императрицы Марии Терезии, из-за обилия обнаженных фигур фонтан сочли неприличным и решили скульптуры переплавить на пушки. Но затем от этой идеи отказались и перенесли скульптуры в музей барокко, расположенный в Нижнем Бельведере, а на площади установили копии скульптур, прикрыв определенные места обнаженных фигур фиговыми листами.
Невысокая церковь, выходящая фасадом на площадь, - это Капуциненкирхе, место упокоения императоров из рода Габсбургов, а также членов их семей. Подойдите к церкви поближе, чтобы услышать о ней более подробный рассказ.


Мы подошли.

Второе свидание с Веной

Капуциненкирхе (Kapuzinenkirche) Адрес: Tegetthoffstrasse, 2. Открыта для посещений: понедельник-воскресенье с 9-30 по 16 часов. Стоимость билета 4 евро.

Церковь Богородицы Ангелов и монастыря ордена капуцинов, расположенная на площади Нойер Маркт, носит название Капуциненкирхен.
Она основана в 1617 году по инициативе императрицы Анны - супруги императора Матиаса - короля Германии, императора Священной Римской империи и эрцгерцога австрийского.
Капуциненкирхе знаменита Императорским склепом, где покоятся императоры рода Габсбургов и члены их семей. Первой здесь была похоронена основательница церкви императрица Анна и ее супруг император Матиас. Их саркофаги находятся в склепе основателей. По традиции Габсбургов после смерти тела покойных расчленялись: сердце помещалось в серебряные урны и захоранивались в склепе при Августинской церкви. Внутренности укладывали в медные урны и помещали в крипте под Собором Святого Стефана. Тела хоронили в императорском склепе при Капуциненкирхе. Такая традиция возникла в 17-м веке и давала возможность проявить уважение к покойному сразу в нескольких местах.
Капуциненкирхе как место упокоения тел Габсбургов была выбрана не случайно: скромность у императорской династии считалась важной посмертной добродетелью, а монахи-капуцины несли служение в уединении и крайней аскезе. Всего в склепе Капуциненкирхе похоронено 12 императоров и 19 императриц, а также 137 членов дома Габсбургов. Траурный ритуал был разработан до мелочей и определял, в какие одеяния должен был облачен покойный, как должны следовать похоронные процессии, каким образом украшаются церкви и какие печатаются памятные монеты. После бальзамирования тело покойного облачали в нарядные одежды со всеми знаками отличия и помещали на постамент для всеобщего обозрения. По всей стране объявлялся траур, который запрещал любое веселье.
Совершая экскурсию по императорскому склепу, обратите внимание на самые пышные парные надгробья в стиле рококо. Она принадлежит императору Карлу Шестому и его супруге. Надгробье императора украшают львы и черепахи, надгробье императрицы - орлы и плакальщицы.


Место, конечно, немного жутковатое, но очень интересное. Мысль о том, что от тебя на расстоянии вытянутой руки покоится тело императора Йосифа или императрицы Сисси, заставляет сердце биться гораздо чаще, чем в обычной церкви.

Второе свидание с Веной

Вот это ряд "простых" членов императорских семей.

Второе свидание с Веной

Саркофаги Анны и Матиаса находятся в углублении.

Второе свидание с Веной

Надгробье Марии Терезии и ее мужа Франца Стефана венчают мужская и женская фигуры, обращенные лицами друг к другу.

Второе свидание с Веной
фото из интернета

В императорском склепе можно увидеть надгробья императора Франца Иосифа и его знаменитой жены Сисси, которая пользуется в Австрии популярностью не меньше, чем Моцарт. Сисси была убита в Швейцарии итальянским анархистом, нанесшим ей удар заточкой в самое сердце.
Я подробно писал об этом в рассказе о первом путешествии: Императрица Сисси: мир прекрасен, если избегать людей

Рядом с могилами Франца Иосифа и Сисси - надгробье их сына Рудольфа, погибшего в замке Майерлинг под Веной при невыясненных обстоятельствах. До сих пор остается тайной, был о ли это самоубийство или тщательно спланированное покушение.
Мой рассказ об этом: Майерлинг. In Liebe Vereint Bis In Den Tod

Вот три саркофага: император, императрица слева и справа - их сын.

Второе свидание с Веной

Фото на память. Рядом с Сисси.

Второе свидание с Веной

Брат Франца Иосифа, Максимилиан, ставший императором Мексики и в 1867 году убитый там во время восстания, покоится здесь.

Второе свидание с Веной

Другие саркофаги императоров и императриц.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

В склепе Капуцинеркирхе покоится и вторая жена Наполеона - Мария-Луиза Австрийская. В угоду ей лица покойных разбивались до неузнаваемости, чтобы представ перед высшими силами, усопшие не казались слишком красивыми.

Вот это меня как-то озадачило. Ну, я еще понимаю, если в целях бальзамирования тела внутренности хоронят отдельно. А тут какое-то издевательство над усопшими. Надеюсь, что далеко не всех членов императорских семей постигла такая участь после кончины.
Мы с облегчение вышли из этого таинственного и немного жутковатого подвала церкви капуцинов и зашли посмотреть сам Храм. Что сказать? Небольшая, скромная и красивая церковь.

Второе свидание с Веной


Далее наш путь лежал к Мальтийской церкви, которая находится на Кертнерштрассе, 37, но о ней и других деталях маршрута - в следующей части.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #16

Сообщение SovaSovunya » 14 мар 2015, 07:49

В Вену хочется уже давно. Она для меня как розочка на пироженке. Оставляю ее на потом, предвкушая как буду ее смаковать. И ваш рассказ и фото убеждают меня в том, что город мне точно понравится, что он очень-очень "вкусный"!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #17

Сообщение fialka2580 » 19 мар 2015, 12:16

Как замечательно, что Вы сейчас пишите отчёт, мне как раз нужно подготовиться к поездке - собираюсь через неделю в Вену на четыре дня.
Спасибо за информацию про путеводитель, сразу же скачала.
Аватара пользователя
fialka2580
путешественник
 
Сообщения: 1880
Регистрация: 17.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 612 раз.
Поблагодарили: 729 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #18

Сообщение aramisov » 19 мар 2015, 20:29

SovaSovunya, fialka2580 Рад, что вам нравится рассказ, надеюсь, что информация пригодится в будущих поездках.
Спасибо!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #19

Сообщение aramisov » 19 мар 2015, 20:30

Маршрут 2-го дня (часть 2-я)

После церкви капуцинов мы снова вышли на Кертнерштрассе, к пересечению ее с Johannesgasse. Именно здесь, в доме 37 находится Мальтийская церковь.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Аудио справочник поведал:

Мальтийская церковь Сятого Иоанна Крестителя основана в 13 веке мальтийским орденом - старейшим в мире. Предшественником ордена был амальфийский госпиталь, основанный в Иерусалиме в 1080 году. Эта христианская организация была призвана заботиться о раненых и больных пилигримах, прибывавших на Святую землю. А после первого крестового похода она была преобразована в военно-религиозный орден, в задачу которого входила защита Святой земли. Когда же Святую землю захватили мусульмане, орден переместился на Родос, а затем на Мальту. В Вену мальтийцы пришли в начале 13-го века по приглашению австрийского герцога Леопольда Шестого. Первая церковь на этом месте называлась "Домом братьев Святого Иоанна".
Ее священникам вменялась забота о больных и бедных людях. В 1265 году на месте первой церкви появился готический храм, а в 15 веке построили церковь, которая сохранилась до наших дней. В начале 19-го века здание перестроили в стиле барокко, в нем появился новый алтарь, выполненный Иоганном Шмидтом, а затем и орган.
В середине 19-го века церковь украсили витражи.
В мальтийской церкви похоронен Великий магистр ордена Жан де Ла-Валетта. В 1565 году он руководил защитой Мальты от турок, над которыми одержал победу. В честь этого столица Мальты была названа его именем. Надгробие Жана де Ла-Валетта можно узнать по двум скульптурам, изображающих турок в роли кариатид.
Во время Первой мировой войны церковь понесла большие расходы на поддержание госпиталя, а в 1933 году мальтийский орден был вынужден продать здание местной епархии. Выкупить церковь ордену удалось только спустя 30 лет, в 1960-м. Мальтийский орден существует до сих пор и по международному праву является государственным образованием. Орден имеет свою валюту, паспорта и печатает свои марки. Штаб-квартира ордена находится в Риме.


Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Внутри мальтийской церкви.

Второе свидание с Веной

От Мальтийской церкви пройдем чуть дальше по Кертнерштрассе и свернем налево на улицу Аннагассе (Annagasse). Сразу увидим церковь с зеленым куполом. Это церковь Святой Анны.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Церковь Святой Анны или Аннакирхен берет свое начало от небольшой часовни, построенной в 1320 году. Позднее на ее месте возвели готический храм, который сначала принадлежал ордену Святой Клары, а затем ордену иезуитов. В 17 веке здание церкви перестроили в барочном стиле, а после сильнейшего пожара, который случился во время грозы в 1747 году, церковь была капитально перестроена в позднем барочном стиле. Работами руководил архитектор Кристиан Тауш. Потолочный свод однонефной церкви расписан фресками Даниэля Гранта. Им же создан главный алтарь капеллы часовни Франсиска Ксавье, которая располагается на месте средневековой часовни.
В церкви хранится искусно выполненная в 1505 году деревянная скульптурная группа, изображающая Иисуса, Марию и Анну. Считается, что автором этой работы является Вейт Штос - мастер из Нюрнберга. Орган церкви выполнен в конце 17 века мастером Иоанном Хенке. Увидеть главную реликвию церкви - мощи Святой Анны - можно только один раз в году - 26 июля.


Второе свидание с Веной

Мы прошли по Аннагассе до конца, повернули направо, на улицу Зейферштетте. Здесь, в доме 30 находится известный Дом музыки. Сюда лучше добираться, приехав на станцию метро Карлсплатц. Работает ежедневно с 10 до 22 часов. Стоимость билетов 10 евро, студенческий - 8,5 евро.

Второе свидание с Веной

Дом музыки - это современный интерактивный музей, который был открыт в 2000 году. Классические традиции в сочетании с инновациями в области звука и современными шоу - отличительная особенность этого музея. Здесь можно не только познакомиться с музыкальной историей Вены, но также поэкспериментировать со звуком и даже продирижировать Венским оркестром.
Музей располагается в историческом здании, которое принадлежало эрцгерцогу Карлу и где жил Отто Николаи - основатель Венского филармонического оркестра, деятельности которого посвящен весь первый этаж музея. В специально оборудованном зале можно послушать выступления знаменитого оркестра. Впечатление будет такое, как будто вы присутствуете на настоящем концерте.
На втором этаже расположен раздел, который называется "Соносфера". Он посвящен миру звуков: от самых первых, которые ребенок слышит еще в утробе матери, до разнообразных звуков нашего мира.
Есть здесь и раздел, посвященный инструментам, в том числе и самым необычным. В зале "Море голосов" можно поэкспериментировать со звуками человеческого голоса. А следующем зале у посетителей музея есть возможность создать собственную композицию и записать ее на диск.
Третий этаж музея посвящен великим мастерам, чьи имена связаны с Веной. С помощью аудио гида на русском языке вы сможете познакомиться с творчеством Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Иоганн Штрауса, Густава Малера.
Четвертый этаж посвящен музыке будущего. Здесь одним мановением руки вы заставите звучать стены, а поющие деревья будут отвечать в такт вашему пению.
Дом Музыки - это действительно интересный и необычный музей, который был награжден Премией Музеев Австрии. Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите его. Музей работает целый день, но самое лучшее время - сразу после открытия или вечером, когда людей не так много и вам никто не помешает наслаждаться таинственной Вселенной звука.


Улица, на которой находится Музей музыки.

Второе свидание с Веной

Недалеко от музея увидели одну звезду из венской коллекции Аллеи славы.

Второе свидание с Веной

Мы прошли чуть дальше, в направлении к Венскому рингу и ступили на улицу Шварцентергштрассе, что в переводе означает улица Черной горы. Здесь, в доме номер два располагается известный пивной ресторан 1615 Brewing Company.

Второе свидание с Веной

Второе свидание с Веной

Читаем о нем из интернета:

Незаурядным, популярным и интересным заведением является кафе-ресторан 1516 Brewing Company, которое представляет собой традиционный американский паб, где предложение бифштексов, гамбургеров и особенно пива собирает многочисленных посетителей, среди которых есть также и местные жители столицы. Месторасположение в историческом центре столицы делает заведение доступным и посещаемым любителями перекусить или хорошо поесть.
Ценовая категория заведения относится к экономному среднему уровню, за вполне демократические цены можно приобрести большие порции разнообразных блюд, и попробовать 3 сорта австрийского пива: темное, светлое, и с лимоном. Ресторан предлагает обслуживание бистро днем, а также разнообразие блюд и напитков в вечернее время суток. Обслуживание на достойном уровне, атмосфера американского шумного паба.
Обязательно забронируйте стол на вечер, потому что в ресторане постоянно много клиентов как постоянных, так и новых туристов. Средний чек на человека от 15 евро.
Рабочее время пн.- чт.10:00-02:00, пт.10:00-03:00, вых.(сб./вс.) с 11:00-03:00/02:00. Постоянно работающая кухня до закрытия заведения.
Добраться быстрее всего на метро линия U1 до Karlsplatz или линия U4 Stadtpark, а затем пройтись 3 квартала, или доехать трамваем 2 и немного пройтись согласно схеме на сайте заведения.
Адрес: Schwarzenbergstraße 2, Wien 1010


Увы, мы не зашли в это заведение. Так как было еще рано, чтобы второй раз завтракать или обедать, и тем более, пить пиво. Уж как-нибудь потом, в следующий раз...

C Шварценбергштрассе мы сворачиваем направо по улице Вальфишгассе (Walfischgasse) и направляемся в сторону Венской Оперы. На этой улице в доме 11 есть замечательный ресторан с громким названием "Мулен Руж" (Moulin Rouge). Здесь царствует итальянская кухня. Кто хочет пиццы побольше, подешевле и повкуснее - тем сюда.

Второе свидание с Веной

Вот один из отзывов о ресторане:

Влюбилась в это место еще в Берлине и вот в Вене оно тоже есть: вкусно, быстро и максимум за 18 евро вы наедитесь так, что вам и не снилось: в меню салаты, супы, пицца, паста, ризотто и напитки, цена за 1 блюдо не больше 10 евро.
Паста со шпинатом и креветками божественна, ризотто тоже очень вкусное, обожаю там микс-салат с креветками (как топпинг), отдельно в баре - напитки и десерты, оплата перед выходом из кафе. Уютно, максимально комфортно и не перегружено! Очень советую!


Рядом с Мулен Руж - достопримечательность. Без всякого путеводителя видно, что здесь была старая автобусная станция.

Второе свидание с Веной

Ну, а мы, проглотив в очередной раз слюньки (нельзя же целыми днями заходить в рестораны и есть!), мужественно отправляемся дальше, к знаменитым кафе имени Захера и Моцарта. О них - в следующей части.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Второе свидание с Веной

Сообщение: #20

Сообщение Katariina78 » 19 мар 2015, 23:39

Отличный отчет, очень интересно читать, хорошие фотографии.

Отчет содержит много полезной информации ( которая мне поможет увидеть Вену во всей красе, готовлюсь посетить Вену в апреле месяце).
Жду продолжения.
Аватара пользователя
Katariina78
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 07.04.2013
Город: Питер/Финляндия
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы Австрия. Отчеты о путешествии в Австрию



Включить мобильный стиль