Раннее утро пятницы. Через 2 часа, как и большинство работающих граждан, мы должны были встать, чтобы идти на последний рабочий день недели, в субботу-воскресенье ехать на дачу или принимать гостей, или заниматься уборкой – как всегда, короче. Но в какой-то момент всё в голове перемкнуло, и руки по привычке забронировали билеты. Как же так, спросите вы? Ведь, наверное, были какие-то планы на пятницу, работа всё-таки. Да были. Совещания, переговоры, ещё что-то – работаю руководителем среднего звена. Но бывает в жизни каждого человека, когда хочется на всё плюнуть и тупо сбежать. Был ещё вопрос куда, но путешественники меня поймут. Когда летаешь много и в активе более двадцати стран, хочется вернуться туда, где тебе уже бывало хорошо. Три раза был в Чехии, и каждая последующая поездка увеличивала эмоции в геометрической прогрессии! Пару раз в Испании, Австрии, Голландии. Я думаю, что найдутся те, кто согласится со мной, что для того, чтобы по-настоящему увидеть страну, надо туда возвращаться. Одной поездки даже на большой срок – очень мало. Должно пройти время, чтобы осознать и прочувствовать увиденное.
Но я вероятно, утомил читателей этим лирическим абзацем, а все оттого, что ещё 12 часов назад я приземлился в аэропорту родного города и перед глазами ещё мелькает Landstraßer, Opernring, Kärntner Str.… Да, магия Вены покорила меня ещё в 2012 году, и я возвращаюсь в этот прекрасный город с теплым чувством вновь и вновь.
У супруги крыша ехала и это было даже слышно. Как она мне потом в самолете рассказывала – появилось ощущение как в детстве во время праздника, когда ждешь волшебства. А вводные от меня она получила следующие – едем на три дня, будет жарко, будем гулять. Всё. Хоть в лес, хоть на Эйфелеву башню. Было забавно наблюдать, когда мы ехали в аэропорт (а ехать нам через весь город) она всё думала, куда же? Нет, Московский вокзал проехали, а потом и Витебский, а до Балтийского не доехали т.к. пересадка на Технологическом. Не в аэропорт же, это же нереально! Проще говоря, посадочный талон она первый раз увидела, пока пограничник ставил штамп в паспорте.
И вот через два с половиной часа Аэрофлот приземляется в аэропорту Вены. Для нас это уже была третья поездка, и основные достопримечательности мы посетили в прошлые разы, хотелось чего-то нового. Поэтому, если вы планируете, свой первый визит в столицу Австрии, то мой рассказ не будет для вас очень познавательным, хотя на некоторых нюансах и деталях я всё равно буду останавливаться.
До центра мы добирались на S7 (пригородная электричка), которая за 25 мин. доезжает до Wien Mitte. Для проезда необходимо купить два разовых билета по 2.20, т.к. аэропорт относится к другой транспортной зоне. Можно до города доехать ещё и на CAT (City Airport Train), но стоит он уже не 4,40, а 11 Евро, а идет всего лишь на 10 минут быстрее. Смысл?
И ещё небольшое отступление. Я знаю туристов, которые рассказывают басни про то, что в Европе можно спокойно ездить «зайцем», а если чо, то «моя твоя не понимать», дык я турист и кто будет связываться? Так вот могу внести свои «пять копеек» – когда мы ехали из аэропорта наших соседей по скамье (кажется французов) штрафанули как я понял на 70 Евро. «Зайцы» по-немецки лопотать не умели, но контролера это не остановило.
Если вы планируете первый визит, то я бы жил в районе Музейной площади. Мне же хотелось поездить по окрестностям, поэтому я остановился рядом Wien Mitte в гэстхаузе KIBI Rooms. Отличный гэст, всем рекомендую! У меня была скидка от Hottels.com и одну ночь мы провели там бесплатно. Да ещё в делюкс поселили за те же деньги.
Далее я бы хотел рассказ разделить на две части, которые пойдут параллельно. В одной части (ИНТЕРЕСНОСТИ) я расскажу, где мы были, что видели, как духовно обогатились, туда добрались и вернулись, в другой (ВКУСНОСТИ), где мы ели, что мы пили, сколько платили, как нам всё понравилось.
ЧАСТЬ I. ИНТЕРЕСНОСТИ
Перекусив мы направили свои стопы в MAC – музей прикладного искусства. Перейдя мост, меня поразило, как канал обмелел. Может я раньше не замечал и он и был таким, но выглядит жутковато.
Но вернемся к музею. Здесь представлены экспонаты, начиная с эпохи средних веков и до наших дней. Изделия из стекла и фарфора, серебра и текстиля, а также мебель из гнутой древесины и вершины искусства венского модерна, среди которых позолоченный эскиз фриза для дворца Стокле в Брюсселе работы Густава Климта.
Гуляя по дворцу (убранство соответствует), меня не покидала мысль, что я, как Киса Воробьянинов в музее мебели ищу стулья. Особенно понравился зал, в котором можно увидеть различные ковры.
Кроме мебели есть много ещё чего интересного, например, китайский фарфор, японские лакированные изделия и шаблоны для окрашивания.
Музей на самом деле не очень большой и на любителя. Мне понравился, супруге нет.
Стоимость билета – 9 Евро
Актуальная информация http://www.mak.at/besuchen/information
Перейдя через Stubenring мы пошли на северо-запад по Bäckerstraße в сторону кондитерской дабы перекусить после чего зашли в старейшую церковь Вены – Рупрехтскирхе, посвященную святому Руперту Зальцбургскому, покровителю торговцев солью. Расположена в северной части Старого города, неподалеку от площади Хоермаркт. Храм построен в период между VIII-IX веками. Архитектурное убранство относится кроманскому стилю.
Первое упоминание о ней, как о старейшем храме Вены, относится к 1200 году. После уничтожения римского поселения, город начал расти вокруг церкви. Здесь было место отправления религиозных обрядов, прежде чем эта функция была передана церкви Святого Стефана в 1147 году.
В Средние века церковь была местом пребывания Соляного управления, которое занималось распространением соли и обеспечением её качества. В 1276 году здание пострадало в результате сильного пожара и было частично перестроено.
Если пойти на восток, то можно забежать ещё и в Свято-Троицкую церковь (Греческая православная), которая напоминает узорчатую шкатулку, выполненную из двухцветной кирпичной кладки.
В Австрии православие зародилось в XII веке, истоки его пошли от греческих купцов. Долго у австрийского православия не было равноправия с католицизмом. Узаконили новую религию с 1776 года. Сейчас церковь носит статус Кафедрального собора греческой православной епархии Австрии.
Стояла безумная жара – 38 градусов. И если вы думаете, что у нас был культпоход с религиозным уклоном, то очень ошибаетесь. Во-первых, внутри прохладно и хорошо, а во-вторых, действительно красиво.
Мы перешли канал и пошли по Marxergasse в сторону Дома художника Фриденсрайха Хундертвассера. У каждого города есть своя душа, свой запах, свой дух. И этот дух рано или поздно выведет вас к необычному сооружению, глядя на которое чувствуешь неуемную руку бунтаря и философа.
Стены и ниши дома украшены необычными фигурами, статуями, шарами, каменными львами и кеглями. Фасад в виде террас, несметное количество окон разной формы (Хундертвассер разработал 13 типов), неровные стены, украшенные хаотичным мозаичным рисунком, — фантазия архитектора разошлась не на шутку. Нам очень напомнило творения Гауди в Барселоне.
Внутрь мы не заходили. Актуальная информация http://www.hundertwasser-haus.info/
Передохнув и поужинав в ресторанчике на Rennweg, мы зашли в Парк Бельведер. Солнце садилось, было безлюдно и хоть мы уже и посещали дворец ранее, но пройти по парку тоже удовольствие.
Если вы не были во дворце, очень рекомендую. Актуальная информация https://www.belvedere.at/de/tickets
А потом мы пошли по Prinz Eugen-Straße в сторону мемориала нашим солдатам-освободителям. Кстати никто не знает, что там за здания с флагами разных государств? Посольства?
Мемориал при закате особенно прекрасен. Перед ним мне очень нравится фонтан, в который бы я с радостью окунулся, чтобы хоть немного остыть.
Мы пошли дальше и стали искать аптеку, т.к. любимая натерла ножку, но уже всё было закрыто и по Рингу вышли к Karlsplatz, чтобы полюбоваться Оперой. Вообще я надеялся, что можно будет, как и в прошлые разы послушать оперу над открытым небом, но как оказалось сие удовольствие доступно только с апреля по июнь и в сентябре. Кто не знает, поясняю – перед зданием Оперы ставят стулья, и все желающие могут наблюдать представление и слушать музыку на большом экране.
Актуальная информация http://www.wien.info/ru/music-stage-sho ... tate-opera
Перекусив пирожным, мы поняли, что сил уже не осталось и на метро доехали до отеля. Я почему-то вышел на станции Stadtpark, приняв её за пересадочную, так что пришлось ждать следующего поезда.
На следующий день было много планов. Как обычно бывает хочется многого, а выходит сколько успеешь. Мы решили съездить на северо-запад максимум до Кремса и посмотреть на Монастырь Гётвайг. Вообще хочу выразить огромную благодарность konsts за помощь и советы по выбору достопримечательностей. Одного плюса на форуме за такую работу очень мало. СПАСИБО, Константин!
Но сразу оговорюсь, что не то что Гетвайг, мы и до Тульна не доехали. Я утром всё выяснил по вот этому маршрутизатору http://routenplaner.vor.at/bin/query.exe/dnb?L=vs_vor как и куда нам ехать, а главное сколько всё стоит. И мы определились, что вначале заедем в замок Кройценштайн, который располагается в 17 км от Вены. Если туда поедете на пригородной электричке, то в качестве ориентира берите станцию Leobendorf. Необходимо приобрести два билета по 2.20 Евро для поездки в одну сторону (как в аэропорт). Кстати, контролируйте приход поезда по электронному табло. Слышал, что платформы могут меняться, а опоздания так вообще вещь регулярная. Хоть и Австрия, а тоже люди. Наш поезд вообще отменили, а потом, когда ехали из Бадена, электричка опоздала на 10 минут.
Мы приехали в Leobendorf, вышли на станцию и поняли, что это глушь смертная. Это как у нас типа платформа 67 км. Кассы нет, есть будка, в которой можно спрятаться от солнца и расписание поездов. А мы брали билеты только туда. Ну в общем решили не терять время даром и двигать в сторону замка. Если бы не жара, то было бы вообще хорошо, а так идешь по дороге на подъем около 40 минут.
Но мы дошли! И перед нашим взором величественно проступил замок. Владелец Кройценштайна был весьма романтичной и одухотворённой натурой и пожелал построить замок в духе Нойшванштайна — что ему с успехом удалось. Кройценштайн возвышается на берегу Дуная подобно сказочному замку из немецких эпосов, а внутри него можно увидеть одну из крупнейших в Австрии частных коллекций холодного оружия — его хватило бы, чтобы оснастить сотню средневековых рыцарей.
История замка Кройценштайн не слишком длинная — она насчитывает всего четыреста лет. Несмотря на то, что первое сооружение на месте нынешнего замка было построено аж в 12 веке и принадлежало королевскому роду Габсбургов, от него мало что сохранилось — в 17 веке в ходе Тридцатилетней войны Кройценштайн был взорван, и уцелели лишь фрагменты мощного фундамента. Замок простоял в руинах вплоть до конца 19 века, когда воссоздать былую славу Кройценштайн взялся граф Вильчек. Кройценштайн реконструировали по старинным чертежам буквально камень за камнем, и по завершении строительства в 1906 году он предстал перед восхищённой публикой ещё более блистательным чем ранее. Кроме прочего, граф Вильчек заполнил залы Кройценштайна многочисленными экспонатами из рыцарской истории разных замков Европы, и сегодня здесь великолепно чувствуется живой дух той славной эпохи.
Обратите внимание, что в замок пускают только в экскурсионном составе в начале каждого часа. Экскурсия длится около часа и ведется на немецком. Нам выдали распечатку на русском. Ходить индивидуально по замку запрещено. Моя тихоня даже вступила в неравный бой с австрийским гидом по поводу этого вопроса, но вскоре надулась и отступила.
Для посещения открыто несколько комнат.
Оружейную комната —выставлена крупнейшая коллекция холодного оружия с древности до позднего средневековья. В великолепной часовне можно обратить внимание на резные дубовые двери, готический алтарь из Граца. В Рыцарском зале можно получить самое живое представление о средневековой жизни в замке, а в Зале графа — увидеть 500-летний деревянный альков, где почивал владелец Кройценштайна. Интересная деталь: рядом с кроватью повешена «доска снов», где можно было записать видения сразу после пробуждения.
В Охотничьем зале выставлено огромное количество оружия, которое граф умеючи использовал на охоте, подтверждение чему — масса трофеев и уж совсем удивительный рог единорога
Стоимость билета – 10 Евро
Актуальная информация http://www.kreuzenstein.com/the-castle/
Когда мы вышли из замка, было уже 13 часов. Пока дошли, стало ясно, что лучше уж вернемся в Вену и зайдем в магазины за покупками, чем попремся в Кремс галочно к тому же ещё через Absdorf.
Ехали мы «зайцем». Ну честно не нашли ни автомата по продаже билетов, ни самой кассы! Господь миловал и мы благополучно добрались до Wien Mitte.
Чтобы успеть купить чего-нибудь на память (была суббота, а улетать в воскресенье), мы заскочили сразу на Mariahilfer Str., не заезжая домой. Я знаю, что многие скажут, что на этой улице только сетевые магазины, которых и у нас полно, но на родине я не могу ходить по магазинам вообще, а так будет приятно вспомнить, что вот эту вещицу я купил там-то.
Когда мы вышли с покупками, было 17 часов и мы решили взять проездной на 24 часа. Суть в том, что и по городу мы поездить были непрочь, а самое главное на следующий день был запланирован Баден и с таким проездным не нужно было платить по одной зоне туда и обратно, а это уже 4.40 Евро, да и в аэропорт нужно было оплатить только за одну зону – 2.20 Евро. При стоимости проездного на 24 часа – 7.60 Евро, экономия ощутимая.
Актуальная информация по стоимости проезда https://shop.wienerlinien.at/index.php/ ... s/0.ticket
Проездным мы стали пользоваться крайне активно. Вначале завезли покупки в отель, а потом прокатились на трамвае по Invalidenstraße и одну остановку на автобусе по Strohgasse до вкусного ресторанчика, о котором ещё потом пойдет разговор.
Подкрепившись, мы решили «вспомнить молодость» и поехали на трамвае в сторону Музейной площади, где во дворе Музея Леопольда отдыхали на «лежаках».
Дальше снова была кондитерская и прогулка по культовой Kärntner Str. мимо Собора Св. Штефана, а у Оперы мы сели на метро и добрались домой.
Утро третьего дня было заключительным и от этого грустным. Задумавшись, мы забыли позавтракать и пока ехали до Бадена в желудке активно ныло.
Но давайте по порядку.
Уже упоминаемый мною форумчанин посоветовал посетить Баден и зайти в известные на весь мир термы. Сами термы нам были не сильно интересны, поэтому мы планировали просто пошляться по городу.
До Бадена можно добраться разными способами. Туда мы доехали на трамвае, который идет от Оперы, а обратно на пригородной электричке. Жара в Австрии сделала поездку на трамвае мучительной – целый час под палящим солнцем мы ехали до Josefsplatz.
Когда вылезли, то немного ступили и пошли на юг через мост, ошибочно приняв его на центр. Но город, казалось, вымер окончательно. Нам никто не встретился, заведения были закрыты, а я напомню, что мы еще даже не завтракали.
Вовремя повернули обратно и рядом с Marchetstraße подкрепились в уютном кафе. Там был забавный инцидент с пакетниками, но об этом все в следующей части про вкусности.
И тут Баден заиграл новыми красками! Из достопримечательностей самого города можно выделить старинную ратушу 1815 года, Колонну Святой Троицы, возведённую в память о чуме 1713 года, фонтан Фердинанда, императорскую резиденцию Кайзерхаус, Дом Бетховена, Курортный парк с Летней ареной и памятниками Ланнеру и Штраусу, крупнейшее в Европе казино во Дворце Конгрессов и самый большой австрийский розарий.
Потом мы дошли до вокзала и через полчаса были на Wien Mitte. Перекусив в трех местах, кинув на прощание монетку, мы уехали в аэропорт.
ЧАСТЬ II. ВКУСНОСТИ
Продолжение следует…