По сочетанию – расположение, отзывы (оценка 8,6), цена - на букинге была заказана гостиница Hotel Savoy Garni (Lindengasse 12) рядом со станцией метро Neubaugasse (ближайший выход в 100 метрах через Hotel NH Wien City). 460 евро за 6 ночей, что, ИМХО, для Вены очень дешево. Замечательный персонал, готовый накормить завтраком и сварить кофе хоть в пять утра, наличие в номере гардеробной комнаты)) и прочие приятности в виде террасы на крыше и тому подобное, еще более оправдали мой выбор. До музея истории искусств 10 минут, а в противоположную сторону до Западного вокзала - 15 минут пешком. Параллельно Линденгассе идет Марияхильфер штрассе с сотнями магазинов и ресторанов. Поскольку прилетал я в воскресенье, на сайте Венских линий http://www.wienerlinien.at/eportal2/ был куплен за 16,2 евро недельный проездной, действующий с понедельника до понедельника, и два разовых билета по 2,2 евро для оплаты проезда на электричке S-Bahn (две красные скобки на белом фоне, не перепутать с зеленым САТ - City Airport Train - он дороже) из аэропорта до Landstrasse / Wien Mitte и обратно. Так как действие моего проездного начиналось в понедельник, по прилету я докупил в автомате еще один разовый билет по такой же цене, чтобы добраться до гостиницы. В аэропорту сел в электричку, на Landstrasse / Wien Mitte пересел на метро, и через 10 минут я на месте. Вообще транспортная система Вены произвела на меня самое благоприятное впечатление, особенно отсутствием каких-либо препятствий для передвижения (турникетов, контроллеров и т.д.), что создает ощущение целостности пространства и делает поездки легкими и приятными.
05.10
До гостиницы я добрался к полудню, заселился и отправился на осмотр города. Через 10 минут пересек Мария-Терезиен-Плац между Музеем естествознания и Музеем истории искусств, вышел на Бургринг и повернул на ней налево, привлеченный римской монументальностью парламента.
По кольцу мимо Парламента дошел до Новой ратуши в неоготическом стиле (оба здания построены в конце 19 века) с парком каруселей перед ней.
Как настоящий римлянин или гот, посмотрел воскресный концерт, съел сосиску с пивом и пошел дальше к Венскому университету. За университетом находится парк (больше похож на сквер) Зигмунда Фройда, университетского выпускника и сотрудника. С одного края парка возвышается Вотивкирхе, а на противоположной от церкви стороне спряталось двухэтажное трамвайное кольцо - Остановка Шоттентор (Schottentor).
Решив, что эмоциональность прогулки необходимо усиливать, чтобы не испортить первое впечатление от Вены, повернул с кольца на Шоттенгассе в сторону must-see центральной части города
и зигзагами вышел на Хельденплац, посидел на лавочке, рассматривая Хофбург и памятник Евгению Савойскому.
Не могу сказать, что имперский стиль зимней резиденции Габсбургов, это то, что больше всего мне по душе. Как правило, хождение по музейным залам является для меня занятием скучным, и для осмотра интерьеров из всех дворцовых комплексов Вены был выбран Шёнбрунн. Но не потому что там не 2600 комнат как в Ховбурге, а просто показался более привлекательным (может как место конца империи)). Поэтому я в Хофбург не пошел, а обошел его и вышел на площадь Святого Михаила,
откуда рукой подать до улицы Грабен – самой, пожалуй, известной и одной из самых красивых улиц Вены.
Она проложена на месте оборонительного рва, поэтому и носит такое название. В начале Грабен забежал в барочную церковь святого Петра - Питерскирхе
и мимо чумной колонны направился к Собору Святого Стефана - национальному символу Австрии.
фотография сделано в другой день)
За 3 евро преодолел 343 ступеньки южной башни («Штеффи», что значит "Маленький Стефан, открыта с 9 до 17.30) и посмотрел на Вену сверху – на мой взгляд (близорукий) снизу Вена выглядит более привлекательно.
Зашел в сам собор и через Ротентурмштрассе и Лихтенштег вышел на самую старую площадь Вены - Хоер маркт. Если входить на площадь моим маршрутом, справа можно увидеть знаменитые Ankeruhr Clock.
Затем с Хоер маркт по Юденгассе вышел к самой древней церкви Вены — церкви Святого Рупрехта.
Как пишут в Интернете «по преданию, она была воздвигнута Кунальдом и Гизалрихом, товарищами святителя Руперта (Рупрехта, Роберта), епископа Зальцбургского в период между 796 и 829 годами, выполнена в романском стиле. Упоминание о ней, как о старейшем храме Вены, относятся к 1200 году. Ещё раньше на этом месте находился «Дом для молитв и размышлений». В Средние Века в церкви находился городской центр торговли солью, прибывавшей на кораблях торговцев по расположенному рядом Дунайскому каналу». Напротив церкви - милый зеленый двор.
Квартал вокруг церкви Святого Рупрехта, был назван "Бермудским треугольником" ("Bermuda Dreieck") в восьмидесятых годах прошлого века из-за многочисленных баров и прочих увеселительных заведений.
Рупрехтскирхе — совершенно сельская церковь, выглядит тут достаточно экзотично. В барах задерживаться было еще рано, и по Фляйшмаркт пошел к Греческой церкви и, соседствующей с ней, самой древней таверне в городе Griechenbeisl, что значит "греческая таверна". Перед входом в ресторан под решеткой есть яма, в которой за столом о сидит Венский пьяница Августин.
Во время эпидемии чумы в 17 веке здесь музыкант Августин как-то раз мертвецки напился и, выйдя из таверны, упал и заснул. Могильщики его подобрали и скинули с мертвецами в ближайшую яму. Утром, придя в себя, и осознав обстоятельства, в которых он находится – трупы кругом и отсутствие алкоголя, Августин нашел спасение своего психического здоровья в игре на волынке, которую могильщики почему-то не взяли. Горожане услышали звуки музыки из-под земли, заглянули в яму и спасли алкоголика. Он умер только через 20 лет от перепоя. В наше время Августин является символом любви (не всегда здоровой) венцев к жизни.
В конце Фляйшмаркт повернул направо на Постгассе и затем на извилистую Шёнлатернгассе, чтобы рассмотреть Василиска.
Василиск вылуплялся из яйца, снесенного петухом, и при взгляде на него, люди превращались в камень. Как-то Василиск поселился в колодце на этой улице, а ученик булочника, спасая любопытную дочь своего босса, желающую взглянуть на Василиска, накрыл колодец большим зеркалом.Чудовище посмотрело на себя и окаменело, а горожане вытащили его из колодца и поместили на фасаде дома №7. Как отреагировали на поступок молодого человека дочь и благодарный отец, мне неведомо. Чтобы очиститься от нечисти, можно зайти в рядом расположенную церковь иезуитов.
Из церкви я двинулся к городскому парку,
не очень удачно стараясь пересечь его по диагонали к Залезианергассе, по котрой и вышел к стене бельведера. Повернул к счастью правильно – направо и через 100 метров оказался у входа в летнюю резиденцию Евгения Савойского. Вход в парк бесплатный (как и во все другие посещенные парки). Австрийскую галерею смотреть не стал, а погулял по парку и саду и получил удовольствие от рассматривания верхнего дворца.
Выйдя там же, где вошел, повернул налево и по Реннвег дошел до мемориала нашим солдатам-освободителям,
а затем мимо франзуского посольства и музея Вены доковылял к Карлскирхе.
Потусовался на ярмарке благотворительных организаций возле Карлплац, откуда вышел на опернринг. Через дорогу от Венской оперы в ларьке съел сосиску с пивом и, закончив день потерей 10 евро (гора мелочи на сдачу от азиатского работника с двадцатки составила всего 5 евро вместо 15, как выяснилось позднее), отправился в гостиницу готовиться к трудовым будням.
06.10
Будни начались в понедельник в 9 утра с получения пропуска в комплекс зданий ООН.
Вход в комплекс находится в 50 метрах от станции метро Kaisermühlen, но пришлось продираться через толпу, по-моему, курдов, устроивших митинг. Митинги гостей с юга у штаб-квартир международных организаций и, даже, местных парламентов, как в Осло, например, обычное дело. И понимаешь, что свобода слова, свобода митингов, да и память о собственной истории еще не потеряна, но недоумение возникает – а где же ОМОН? Получил пятидневный пропуск и, проникнув в нужный блок, посидел на разных мероприятиях, пообедал и в радостном возбуждении от получения пятницы (дня недели) в свое распоряжение поспешил к Дунайской башне. Идти минут 25 через парк им. Сальвадора Альенде.
Подъем на лифте стоит 7.40, выход через сувенирный магазин. Вся информация здесь - http://www.donauturm.at/en/. Как и в воскресенье, Вена была в дымке.
Вернувшись тем же путем к станции Kaisermühlen, поглазев по пути на архитектурную иллюзию,
поехал смотреть газгольдеры или Венские газометры. «Венские газометры были построены в 1896—1899 годах в венском районе Зиммеринг. Они были созданы, чтобы обеспечить город газом и на тот момент эти газометры были самыми большими в Европе. Однако из-за смены технологий в 1984 газометры были заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей, например, как декорация для одной из частей бондианы «Искры из глаз». В 1995 был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка четырех газометров досталась четырем архитекторам: архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au, Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру и Манфреду Ведорну. Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную, и развлекательную (магазины). Исторический экстерьер был сохранён. В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие». К газгольдерам прилагается вид на жилые дома веселенькой конструкции. Все эти чудеса находятся прямо у станции метро с названием Gasometer.
Последним пунктом программы перед бесцельным шатанием по внутреннему городу был наружный осмотр знаменитого дома Хундертвассера. Он находится на улице Kegelgasse, 34-38. Поэтому я от станции Gasometer проехал 5 остановок и вышел на Landstrasse / Wien Mitte. Идти от метро минут 15. Мне понравилась цветовая гамма.
07.10
На вторник задолго-задолго была запланирована поездка на «пять пальцев» и Хальштатт. Поэтому пару месяцев провел в молитвах о хорошей погоде и рассматривании изображения веб-камер на сайте http://www.dachstein-salzkammergut.com/ ... dachstein/ Там же можно найти всю необходимую информацию или ссылки на нее (например, на расписание местных автобусов). Пять пальцев - это смотровая площадка возле деревни Обертраун на высоте 2100 метров, выдвинутая над пропастью. Открыта с 1го мая до конца октября. С нее в хорошую погоду открываются изумительные виды на горы, на Хальштатт, на озеро Хальштеттер. Но только в хорошую погоду) В сентябре прошлого года там уже часто шел снег(
Билеты на поезд на все поездки покупал на сайте австрийских железных дорог http://www.oebb.at/en/index.jsp по 19 евро в одну сторону, при покупке можно посмотреть на какие поезда можно садиться только в указанное в билете время, а на какие (как правило местные) такое ограничение не распространяется. Был накормлен в гостинице завтраком и, выехав в 5.56 с Западного вокзала в сторону Зальцбурга, в 9.28 я вышел на станции Обертраун, сделав 10 минутную пересадку в Атнанг-Пуххайм (Attnang-Puchheim). Остановка перед Обертрауном носит название Хальштатт, хотя сам город находится на противоположной стороне озера.
Связь происходит посредством регулярного водного сообщения. Выйдя в Обертрауне, не стал ждать автобус, а прошел немного вперед повернул направо, затем через мост, а у указателя на подъемник налево.
Весь путь занял около 40 минут, последний километр – тягун. На станции купил панораматикет за 28 евро и поехал наверх.
Забыл сообщить, что с погодой мне повезло, поэтому комментарии к фотографиям, на мой взгляд, не нужны. От второй станции до «пяти пальцев» идти минут двадцать.
На обратном пути зашел на спиралевидную смотровую площадку, где есть бесплатная услуга фотографирования (фото потом скачиваешь с сайта).
Спустившись вниз (в пещеры не пошел – равнодушен к ним), обнаружил, что до автобуса в Хальштатт еще почти час, поэтому решил идти пешком, срезав путь по трассе для маунтинбайка.
(вид на "пять пальцев" снизу со значительным увеличением)
Затем по шоссе и велодорожке/тротуару. Мне понравилось – дорога большей частью идет вдоль берега. Воздух, виды, тишина).
При въезде (в моем случае – входе) в Хальштатт со стороны Обертрауна находится подъемник к соляной шахте.
Сам Хальштатт встретил корабликами, лебедями и толпами туристов, наполовину китайских. Построили же у себя копию – туда бы и мотались)) Посмотрел и попытался сделать открыточные виды).
Затем зашел в церковь Вознесения Девы Марии и, конечно, в костницу, расположенную на территории церкви, в часовне Святого Михаила (по-моему, за 2 евро).
В городке дефицит земли, хоронить некуда. Поэтому каждые десять лет кости покойников извлекают, отбеливают, расписывают, и выставляют в местной часовне. Рисунки обозначают: роза - знак любви, лавр - знак победы, плющ - знак жизни.
В Хальштатте два причала, один – для прогулочных корабликов, а второй – для рейсовых. Стоимость прогулки и переправы через озеро отличается раз в 10 (от Хальштатта до станции Хальштатт 1.40 Евро, если память не изменяет). Расписания катеров и поездов связаны между собой, поэтому заранее переправляться на станцию нет необходимости. В 16.15 кораблик отошел от причала Хальштатта (причал возле лютеранской церкви),
а в 20.04 я вышел из поезда на Западном вокзале Вены.