Поспрашивала я кего ненавязчиво, мол, как хотелось бы отметить, ненаглядный заявил, что никаких торжеств не желает, а, уж если зашла речь, о том, как хотелось бы, то он бы желал провести выходные вдвоём на Plansee. Это небольшое озеро, расположенное практически на границе в Тироль. Впервые мы увидели его лет 10 назад, а может и больше, проезжая из замка Linderhof в замок Neuschwanstein, привлекло оно нас тогда дорогой, вьщейся прям по краю озера и необычайно красивым цветом воды.
С тех пор мы часто останавливаемся на берегу, бывая в тех местах, и устраиваем пикник.
И вдруг мой драгоценный муж захотел провести выходные на этом озере. Честно говоря, не смотря на всю красоту и привлекательность, в моей душе Plansee никогда не вызывало особо нежных чувств, а муж, как оказалось, давно мечтал познакомиться с ним поближе.
Ну что ж, раз так, решила я начать подготовительную работу. Для начала стала рассматривать варианты ночёвок. Идея №1 - отель Fischer am See, правда расположен он на Heiterwangersee, соединённом с Plansee узеньким каналом, но самое главное, что на озере. Пока я собиралась позвонить в отель, в отчёте одной форумчанки наткнулась на упоминание о Highline 179, подвесном мосте длиной 402 метра. Читая о нём, я подумала, что только от одного вида мой муж должен придти в восторг. Посмотрела по карте где он находится и решила поискать отели в районе Reutte, по счастливой случайности гастхоф Клаузе находится непосредственно под мостом, на нём я и остановила свой выбор.Номер на двоих с завтраком обошёлся нам в 92 еврорубля.
В процессе недолгого обдумывания у меня созрел следующий план(муж знал только то, что в субботу утром мы едем с ночёвкой на его любимое озеро, всё остальное- сюрприз): выезжаем не позднее 8-ми, расстояние в 200 км преодолеваем за 2 часа, в 10 выдвигаемся от кемпинга Forelle вдоль озера, обходим озеро вокруг (25 км) примерно за 5-6 часов, полтора-два часа на привал и купание, до 19.00 заселяемся в отель, ужинаем, после ужина прогуливаемся по окрестностям. В воскресенье взбираемся на гору к форту Claudia, проходим через мост, осматриваем руины крепости Еrenbrg, поднимаемся ещё выше на Schlosskopf и спускаемся вниз через лес. Как итог: два дня ненапряжного гуляния по тирольским красотам, с горами и озером.
Итак, с нашим еврейским счастьем, надежды на то, что всё пойдёт по плану, начали рушиться уже в середине недели. Прогноз погоды не обнадёживал, обещали дождь. В пятницу муж вернулся с работы уже ближе к полуночи и стало ясно, что рано вставать ему не будет в радость. Естесственно, выехали мы только около 9-ти, с отклонением от графика примерно в час. Повезло с автобанами, доехали без пробок, и, въехав в Этталь, я услышала робкое: а разве мы здесь не сделаем остановку? С одной стороны- это не входило в мои планы, но с другой... это уже тоже давно сложившаяся традиция- опрокинуть рюмочку ликёра, да и к тому же по просьбе именинника))) вот в этой кафешке
Остановились, выпили: кто ликёру, кто кофейку, прогулялись немного, мужу непременно понадобился магнитик.
В итоге снова потеряли время.
Приехали мы к назначенному место в 12:00, запарковали машину на бесплатной парковке, взяли рюкзаки и сразу же двинулись в путь. Судя по лужам на дорожках, дождь здесь уже был, а в момент старта было облачно, но без осадков. В озере купалось довольно много людей. С первого взгляда озеро поражает своим необыкновенным цветом, в него действительно можно смотреться как в зеркало.
А у берега вода настолько прозрачная, что видно дно и озёрных обитателей, создаётся впечатление, что совсем неглубоко, но когда, один за другим, стали всплывать дайверы, мы поняли, что там совсем не "по колено". Оказалось, что там расположен дайвер-кемпинг, а глубина озера в среднем 43 метра при максимуме-77.
Пройдя примерно четверть запланированного маршрута, мы решили сделать привал, мужу не терпелось окунуться и мы стали искать подходящее место. Вообще-то у меня тоже был с собой купальник, но небо снова нахмурилось, заморосил дождик и желание пропало.
Как только муж увидел вот это место
решил, что купаться будет здесь! К тому же прямо напротив мы нашли всё необходимое для пикника
Не успела я осмотреться, как муж уже разделся и нырнул
На купание и перекус ушёл примерно час.
Озеро, казавшееся нам когда-то маленьким, оказалось не таким уж и маленьким. Часы показывали 14.30 и в голову стали закрадываться мысли, а стоит ли обходить озеро целиком, учитывая, что вторую половину пути следует преодолеть вдоль дороги с довольно оживлённым движением... И тут я вспомнила, про кораблики, курсирующие по озеру с интервалом в час между тремя станциями: Отель "Fischer am See"- кемпинг "Seespitze"-кемпинг "Forelle"(где нас ждала наша машина).
Предусмотрительно распечатанное расписание нашлось в блокноте, оказалось, что последний кораблик уходит от "фишер ам зее" в 16.00, а от "зеешпице" в 16.30. Я предложила дойти до фишера, а назад - на кораблике, не смотря на то, что погода не особо располагала к водным прогулкам.
Шли мы шли, за поворотом- новый поворот, а за ним ещё один ... и в душе я начала паниковать, что на последний рейс мы таки точно опоздаем, придётся идти по дороге, а вдруг не успеем до темноты... С тех пор, как когда-то темнота застигла нас высоко в горах(тупо неправильно расчитали время спуска по неопытности) у меня панический страх наступления темноты в незнакомом месте. В какоё-то момент тропинка углубилась в лес, всё дальше и дальше уводя нас от берега озера, тут засомневался муж, правильно ли мы идём?
И вдруг до нас донёсся перезвон колокольчиков альпийских коров, звук становился громче и вскоре показались и сами виновницы лесной симфонии
Не прошло и пары минут, как мы снова вышли к озеру
Оказалось, что мы находимся прямо перед деревянным мостиком через канал, соединяющий Планзее и Хайтервангерзее.
Перед нами было два пути: 1)Перейти через мост и двинуться в направлении Хайтерванга с попфткой успеть к 16.00
2) перейти через мост и пойти по берегу Планзее к Зеешпице. Поскольку было уже 15.30 и назойливо моросил дождь, мы решили остановиться на втором варианте.
До Зеешпице мы дошли за полчаса и даже успели неспешно опрокинуть по кружечке светленького
Пока пили пиво, обнаружили, что причал у кемпинга- это именно то самое место, где мы когда-то остановились впервые у озера, чтоб сфотографироваться.
Было очень жаль, что мы не успели пройтись вдоль Хайтервангерзее и про себя я подумала, что если моя идея с мостом не произведёт на мужа впечатление, завтра вернёмся сюда и продолжим. Пока строила планы, пришёл последний кораблик
за проезд заплатили по 6,50 (полный маршрут между тремя пунктами стоит вдвое дороже)
А вот и место нашего привала, но уже вид с озера
Через полчаса мы были уже на парковке.
Навигатор показал, что до гастхофа 10км