Ну а теперь самое главное: что будем делать на озерах? Ну правда, не волны же считать… Первоначально список мест для посещения выбрали таким:
Гальштат
зачем? город (ЮНЕСКО), ц. св. Михаила (костяница), рын. Площадь (Лютеранская евангелическая ц.), соляные шахты, гор. Массив Дахштайн (лед. Пещеры)
общ. Транспорт 1 р в полчаса, 3 минуты, 2,5 евро
пешком 4 км, 50 минут
машина 4 км, 8 минут
Обертраун
зачем? пещеры Коппенбрюллерхёле, ледяная Айсхёле и Мамонтовая, смотровая площадка "5 пальцев"
пешком 1,7 км, 20 минут
С-Вольфганг-С-Гельген-Штробль
зачем? Штробль, Санкт-Вольфганг и Аберзее, Санкт-Гильген (круизный катер), зубчатая железная дорога, ц. С-Вольганг,
общ. Транспорт 1 р в полчаса, 1,5 часа (пересадка), 5 евро???
машина 41 км, 43 минуты (С-Вольганг)
Бад-Ишль
зачем? "столица", городской музей, ц. св. Николая, аквапарк, термы, маршрут "По 3-м вершинам и видом на 7 озер"
общ. Транспорт 1 р в полчаса, 30 мин, 4,9 евро
машина 24,5 км, 28 минут
Гмунден, Траункирхен
зачем? Гмунден: замок Орт, городской музей, старая церковь. Траункирхе: часовня св. Иоанна, церковь (резная кафедра в виде лодки)
общ. Транспорт 1 р в час, 1,5 часа (пересадка), 12,3 евро
машина 57 км, 57 мин
район Бад-Аусзе
зачем? озеро Теплицзее (легенда о нем. Золоте), Альтаусзее (соляные шахты + оз. Альтаусзер-Зее)
общ. Транспорт 1 р в час, 1,5 часа (1 пересадка), 2,6 евро???
машина 23 км, 28 минут
Gosau-Госау
зачем? озеро из талых вод (холодное) "глаза бога"
общ. Транспорт 1 р в час, 50 мин, 2,4 евро???
машина 25,5 км, 30 мин
Ну и на случай если совсем будет скучно, включили в планы:
- Мост на Леднике Дахштайн (DachsteinSkyWalkBridge) аттракцион - лестница в никуда
- GrünerSee - зелёное озеро в Австрии
Передвижение: мы с мужем- на общественном транспорте, вторая пара (дочь моего мужа со своим мужем)- арендуют машину и присоединятся к нам через пару дней после нашего приезда (поэтому все предполагаемые места посещения пересчитаны и на автомобиль и на общественный транспорт). На день прилета заранее купили билет на поезд Вена-Обертраун (3,5 часа пути, 1 пересадка, 38 евро на двоих) http://www.oebb.at/en/ - все четко, понятно, быстро. Этим же сайтом пользовались для планирования всего маршрута- очень удобно, выдает все пересадки, время в пути, номера автобусов и прочее)
Ну а теперь приглашаю вас в сказку, в зеленую сказку, где облака спускаются к вашим ногам, озера прозрачные и холодные, где даже в середине лета где-то там повыше лежит белый снег и где текут шустрые зеленые реки….
Обертраун
Немного информации о нашем отеле.
Предварительно бронировали на букинге в Обертрауне Gästehaus Binder Gaby https://sp.booking.com/hotel/at/gasteh ... 131;dcid=2
Отель находиться не в самом Обертрауне, а на окраине, по дороге между Обертрауном и Гальштатом. Тем не менее не чувствовали себя в глуши, отрезанными от мира… Рекомендую, нам очень понравился, с удовольствием остановимся еще раз
Обертраун- небольшая тихая деревушка, расположенная в долине реки Траун. Почему именно она была выбрана нами базой для путешествия по Зальцкаммергут? Есть жд станция, вокруг расположены, на наш взгляд, самые интересные достопримечательности, удобна с точки зрения логистики самостоятельного передвижения на общественном транспорте и главное достоинство- просто нереальное одиночество: нет вокруг никого, только природа и ты…
Из Обертрауна по окрестностям можно путешествовать не только электричкой, но и автобусом. Есть магазин, правда работает в будни и по субботам до обеда, по воскресеньям- закрыт. Но на дверях любезно повесили расписание работы магазина в Гальштате
Есть также свой общественный пляж и очень хороший пляж.
Знаете, может мы плохо готовились и заранее не разузнали, где на каких озерах есть общественные пляжи, но делая вылазки в другие места, везде натыкались на таблички «private», т.е. кроме пристани к берегу невозможно подойти, а в Обертрауне- большой общественный пляж, на котором места всем хватает. Еще есть оборудованный большой общественный пляж между Обретрауном и Гальштатом, есть небольшой парковочный карман на дороге.
И самое прекрасное, что есть в Обертрауне, на мой взгляд, это река- холодная, шустрая, зеленоватая, журчащая, манящая река…..
Обертраун известен своими пещерами, смотровой площадкой «пять пальцев». В пещеру Коппенбрюллерхеле мы не попали- банально не хватило времени, но мы еще вернемся, осталось же масса мест недосмотренных…. А вот на гору Криппенштайн (Ледяная и Мамонтовая пещеры, смотровая площадка) мы поднялись. На все у нас ушло около 5-6 часов, это при том, что в Мамонтову пещеру мы не успели зайти (обратите внимание на часы работы!!!).
http://www.dachstein-salzkammergut.com/ ... dachstein/
http://www.dachstein-salzkammergut.com/ ... ing-times/
От нашего отеля до станции фуникулера пешком около 30 минут.
Оптимистично покупаем полный билет (да что там смотреть, часа за 2-3 уложимся)…. Отстояв очередь, поднимаемся на первую станцию.
Решили начать с Ледяной пещеры. Видимо группа ушла совсем недавно, поэтому следующей группы пришлось ждать около часа (смотрите расписание!!!). Группу сопровождает гид, рассказ идет на немецком и английском. Внутри пещеры холодно, правильно пишут- утепляйтесь, экскурсия около 1 часа и «прервать» ее самостоятельно не получиться. Выход из пещеры выше входа. Холодно, сыро, капель, но жутко интересно….
Что-то после Ледяной пещеры мы подмерзли (не смотря на то, что совета послушались и утеплились). Решили подняться на вторую станция- «погреться». Наверху оказалось теплее чем в Ледяной пещере, но не жарко- джинсы и куртка совсем не лишние, даже если там, внизу +30. Кое-где в щелях лежит самый настоящий снег. Ветер холодный и такой свободный хочется расправить крылья и взлететь…
Раз уж куплен полный билет- спускаемся на третью станцию. Да-да, именно спускаемся. Вот если честно- ничего такого, думаю она больше интересна тем, кто путешествует пешком. Вокруг много пешеходных троп, указателей. Поднимаемся на вторую станцию и сразу же спускаемся на первую. Идем в направлении Мамонтовой пещеры. А закрыто уже, последняя экскурсия стартовала час назад. Немного обидно- но появился повод вернуться и досмотреть. Спускаемся в Обртраун.
Подъем на Криппенштайн понравился, вот положа руку- на сердце- ну чего там смотреть? Пещеры- мы что, пещеры не видели? Смотровая площадка 5 пальцев- туристический аттракцион, совсем не щекотно нервам- не страшно и не опасно. Тем не менее понравилось безумно- понравилось ощущение полета, свободы, нетронутости природы, высоты, сочетание палящего солнца и холодного ветра, облака над головой…… Хочется вернуться, и вернемся и опять поднимемся на Криппенштайн, хотя практически все видели…
Хальштат
Карта, выданная в инфоцентре, да и найденные в интернете- неудачные, на мой взгляд. Но это огромный плюс, я считаю. Потому как город- небольшой, буквально два дома- три улицы, даже если заблудился- сориентироваться совсем не сложно, а вот ходить по городу без карты, сворачивая в узкие улочки и утыкаясь в калитки с «private»- это бОльшая половина удовольствия от посещения Хальштата. Да вот он весь, на фотографии:
В Хальштате мы были не раз- от нашего отеля до Хальштата минут 40 пешком, да еще и по обустроенной дороге, вот и пользовались- сходить поужинать в Хальштат, да хлеба на завтрак купить…
Город очень приятный, очень живописный, фотогеничный, аккуратный, «игрушечный», компактный. По нему приятно просто гулять, сворачивая с центральных улиц в узкие улочки. По информации из интернета- вокруг города есть интересные пешеходных троп, и опять нам не хватило времени…. Опять ставим пометку: вернуться, походить вокруг Хальштата: пересечь два красивых моста через реку, увидеть водопад и добраться до «Леднякового сада»….
Соляные шахты в Хальштате.
http://www.salzwelten.at
Соляная шахта расположена над городом, подняться можно на фуникулере, а можно и пешком. Соляные копи Хальштата являются самыми древними в мире. Мы были не оригинальны и поднимались на фуникулере. Посещение шахт- это организованная экскурсия с экскурсоводом (немецкий, английский языки), выдачей спецодежды, спуску на пятой точке по деревянному желобу (дважды), просмотра мини фильмов и катание на «деревянных скамейках»….. Кроме этого есть - весь как на ладони), тропа вдоль познавательных сооружений.
От посещения пещеры получили прямо таки детский восторг, казалось бы ничего особенного, ерунда, развлечение- а удовольствие колоссальное. Рекомендую посетить.
Бад-Ишль
Курорт Бад-Ишль- столица региона Зальцкаммергут с императорской виллой, музеями, роскошными парками, аквапарком и термами. А мы вот поехали в Бад-Ишль больше из-за подъема на гору Katrin, вычитав в интернете, что есть интересный маршрут «по трем вершинам и видом на 7 озер». Полчаса на электричке от Обертрауна до Бад-Ишль пролетели незаметно, потому как от вида из окна глаз не оторвать….. Вот есть ощущение- да, это город- широкие улицы, домов больше и они сами больше, машины, магазины, люди. Ну и шустрая, веселая зеленая река… А еще на улицах довольно часто можно встретить пожилых горожан в местных национальных костюмах, и так это гармонично смотрится: как будто и не менялась мода с кожаных шорт на джинсы….
А наш путь лежит на гору Katrin. Вычитав в интернете про маршрут «по 3-ем вершинам и видам на 7 озер» (7 lakes view tour & 3 summit tour) вот загорелись- нам туда нужно, зачем- не знаем зачем, но нужно и все тут. Пешком добираемся до подъемника Katrin-Seilbahn, берем карту, оплачиваем подъем и мы уже на горе.
Маршрут круговой, примерно рассчитан часа на 2-3, есть участки с крытыми подъемами (но они не продолжительные», в общем- все достаточно комфортно. По пути следования расставлены скамеечки, на которых написано- какое озеро можно увидеть, присев отдохнуть на ту самую скамеечку. Мои личные впечатления- великолепно, здорово, круто. Таким образом по горам за время нашего отдыха нам не приходилось путешествовать. Смотреть с горы куда-то вдаль, на озера- интересно, познавательно, красиво. Но сама тропа, пейзажи на горе, разнообразие всяких цветочков-василечков по пути, каждый новый поворот- неожиданный ракурс- вот в чем, на мой взгляд, самая прелесть этого места. Устали, не без этого, но когда подходили к подъемнику- было чувство исполненный работы, хорошо исполненной, полученного удовлетворения от результата и самого процесса.
Санкт-Вольфганг
Когда мы планировали путешествие, то Санкт-Вольфганг наряду с Обертрауном рассматривался как основное место ночевки. Еще и поэтому было любопытно взглянуть- правильный сделали выбор места? Чтобы не терять время на пересадках- отправились к озеру Вольфганзее на машине, около 1 часа пути и мы уже паркуемся в Санкт-Вольфганге.
На мой взгляд- как то мы не смогли «поймать волну» этого города, вот приехали, посмотрели и уехали- ну и хорошо, ставь галочку- были. Городок показался каким-то уж через чур туристическим- все хорошо, а изюминки, самобытности- не почувствовали, не нашли. Хотя, зря я так- приятный, красивый, ухоженный город, есть что посмотреть и чем заняться, обязательно нужно ехать, там действительно много всего интересного. В первую очередь понравились сами улочки, утопающие в цветах, небольшие площади и узкие улочки, церковь святого Вольфганга, пристань очень красивая и бесконечные сувенирные лавочки… Очень приятное впечатление производит город.
Между городками Вольфгангзее ходит кораблик. Были у нас планы покататься на нем до Санкт-Гилькена и обратно, но мистика какая-то: мы два раза опоздали на этот кораблик… Поэтому без сожаления распрощались с Санкт-Вольгангом и отправились в Санкт-Гилькен на машине.
К северу от Санкт-Вольфганга находится уникальная старинная зубчатая железная дорога. Поезд курсирует каждый час и поднимает путешественников на гору Шафберг (Schafberg). Почему мы не поехали- не знаю, видимо оставили еще один повод вернуться….
http://www.schafbergbahn.at/en_uk.html
Санкт-Гилькен
Интернет нам поведал, что Санкт-Гилькен знаменит рыбными ресторанчиками на берегу озера, изящными кружевами, интересным музеем музыкальных инструментов и домом, в котором родилась мать Моцарта, Анна Мария Вальбурга. Приятный, опрятный, ухоженный город- походили, посмотрели, пообедали и отправились на гору Цвельферхорн (Zwolferhorn).
Ух, красота, высота, свобода, полет. А внизу озеро с Санкт-Гилькеном- такие крошечные, игрушечные… Озеро Вольфгангзее с белеющими парусами, прибрежными деревнями и городами с высоты прекрасны. Видимо дело в том, что горы вокруг озера не такие высокие и не так «плотно» находятся друг к другу- ничего не загораживает обзор, просматривается очень разный, непохожий ландшафт и видать далеко-далеко… Необыкновенное впечатление, даже если облазаны практически все вершины- обязательно надо и на гору Цвельферхорн взобраться.
Траункирхен.
Так как Траункирхен и Гмунден были от Обертрауна самыми далекими, то было принято решение посмотреть их проездом, по пути в Вену. Утром позавтракали и отправились в путь. Первая на нашем пути- деревня Траункерхен. Знаменита часовней Св. Иоана и резной кафедрой в виде лодки в церкви. Вот эта самая деревушка очень мне понравилась: небольшая, сонная, открытая ветрам, гостеприимная, радушная… Возможно ее бы я выбрала для места постоянной дислокации.
Гмунден.
Гмунден- довольно крупный город, расположенный на берегу Траунзее. Так же Гмунден известен как город ремесленников, издавна здесь изготавливались фаянсовые и керамические изделия (фабрики работаю до сих пор). Среди достопримечательностей- самый старый австрийский колесный пароход «Гизела», на котором до сих пор катаются, и самая знаменитая достопримечательность- озерный Замок Орт. Ну и лебеди, белоснежные лебеди недалеко от причала.
На этом и закончилось наше небольшое путешествие в Зальцкаммергут. За пять дней посмотрели, почувствовали, распробовали, восхитились многим, но еще больше осталось на потом, на следующий раз. Обертраун, как место постоянного базирования, на мой взгляд, тоже было выбран верно. Обертраун и окрестности мне показались более интересными, даже не столько интересными (интересное и прекрасное там все), сколько оставившими след, воспоминание, грусть, желание вернуться. При планировании зря боялась, что нечем будет заняться, что нет в Залькаммергуте достопримечательностей в привычном понимании этого слова.
Нам повезло с погодой- практически все время было жарко, около 30. Может поэтому поднимались на вершину с огромным удовольствием- не так жарко наверху. На местном пляже в Обертрауне людей много, но купаются не все, все таки- озера холодные. Невероятное сочетание жары и прохлады. Был за время нашего путешествия один дождливый пасмурный, холодный день- все равно Зальцкаммергут прекрасен и при такой погоде- будет что посмотреть и где побывать. Признаться, был у нас заготовлен план на совсем плохую погоду: Зальцбург, пещеры, музеи, спа, термы…...
В Зальцкаммергут мы еще обязательно вернемся, вот съездим в Каринтию, и вернемся. Чем то мне эта поездка напомнила отдых на даче: выходные, по будильнику не надо вставать, городские заботы остались в городе, никуда не надо спешить, можно ничего не делать, или наоборот, заняться любимым делом, зелено вокруг, речка, птицы поют, белые облака лениво по небу плывут и тишина…