Как это бывало с нами неоднократно, с планами на отпуск тянулось до последнего, и уже совсем не оставалось времени на хоть сколько-нибудь детальную проработку маршрута поездки. У нас было 15 дней и нам хотелось в Альпы. Цель поездки - пешеходные прогулки. Мы выбрали Австрию. В качестве первой точки мы наметили Капрун, все остальное должно было пройти экспромтом.
Выехали из Питера рано утром 01.08.2015. Мы не любим МАПП Убылинка и ездим через МАПП Шумилкино на шоссе Псков-Рига. Дальше поехали на Даугавпилс и не угадали: на Е262 были сплошные ремонты с реверсивным движением, быстрее было бы доехать до Е67 через Ригу. Первая ночевка планировалась не доезжая польской границы возле Алитус. Мы знали эти ночевки и доехали почти к темноте.
Путь до Варшавы - стандартно по Е67. Дальше решили ехать через Брно, хоть навигатор советовал, что через Германию будет хоть и дальше, но быстрее. На ночевку остановились в придорожном мотеле Lesne Runo почти у самой границы Чехии. Хорошая комнатка со всеми удобствами за 40E. На первой чешской заправке были виньетки только на 10 дней. Мы же хотели месячную, чтобы на обратном пути провести день в Чехии, "отдохнуть от Альп". Нам посоветовали заехать в Острава на почту или на другую бензоколонку. Почты в такую рань были еще закрыты, но на бензоколонке купили месячную виньетку.
В Австрию въехали по Е461 через Микулов. Там же купили австрийскую виньетку на 10 дней, покупать двухмесячную смысла не было. К слову, позже нас на автобане в Австрии обогнала полицейская машина и полицейский стал нас рассматривать. Он проверял виньетку. Разумеется, он не мог разглядеть цифры на виньетке, но наличие наклеенной виньетки его вполне устроило, останавливать нас не стали.
Выскочили на А1 и через Зальцбург доехали до района Zell am See.
В этих местах мы катались на горных лыжах и представляли, как здесь все расположено, хотя на кемпинги тогда не обращали внимания. Кемпингов посмотрели несколько, и из всех вариантов выбрали кемпинг в Капруне. Он небольшой и довольно уютный, а расположен ближе всего к местам наших интересов. Из удобств был WiFi, горячий душ. В общественных местах есть эл.розетки, где можно заряжать всякие гаджеты. В принципе, можно и чайник нахаляву вскипятить, но кухни нет, есть только мойка для посуды. Электричество на площадках платное, по счетчику из закрытой будки. Поскольку у нас был автохолодильник, электричество мы заказали. А готовили мы на газовой горелке со стандартным бытовым 5л баллоном. В кемпинге и окрестностях есть разные кафе. 5 дней обошлись ~140Е. В кемпинге дают гостевую карточку, которую надо предъявлять при покупке билетов во всех близлежащих окрестностях: будет скидка.
Из ближайших мест, которые мы собирались посетить, вершину Kitzsteinhorn (3203) мы поставили на последнее место. Во-первых, мы там были в зимний сезон, а во-вторых - подниматься туда на подъемнике - нам не интересно, а пешком - долго и высоко. Для акклиматизации мы выбрали маршрут 717 в районе озера Stausee Mooserboden.
Озера Stausee Mooserboden и Wasserfallboden - искусственные водохранилища и интересный гидротехнический объект. Чтобы туда попасть, надо проехать выше площадки подъемника на Китцштайнхорн. Дальше ездят только специальные автобусы. Почти половина дороги проходит по тоннелям. Автобус доезжает до плотины верхнего озера. На первый рейс мы не успели, а утром рейсы не такие частые. Главное - успеть на последний обратный рейс, спускаться пешком здесь несколько часов. Вид с верхней плотины на нижнее озеро:
А это - верхнее озеро. Тропа идет по противоположному берегу.
По хорошей тропе дошли до развилки 716 и 717 маршрутов. 716 маршрут идет через перевал Kapruner Torl в соседнюю долину, 717 поднимается вверх на борт долины. Местами тропа совсем терялась в густых зарослях рододендронов. Прошли зону альпийских лугов и пересекли несколько участков средней сыпухи. Постепенно открывался вид на ледник Karlingerkees.
Наконец, вышли к большому камню с красной меткой. Дальше ни туров, ни меток видно не было, и по сыпухе мы вышли на ледник.
Нам надо было успеть на обратный автобус. Погода была хорошая, на плотине и вдоль озера прогуливалась масса народу, так что лучше было не тянуть до последнего рейса. Когда подошли к автобусной площадке, обнаружили 3 полностью заполненных автобуса и еще кучу народа, ожидающего следующие. Ждать было бессмысленно, мы втиснулись в первый же и когда закрылись двери, расселись прямо у дверей на пендали, все равно большая часть пути проходит по тоннелю и ничего не видно.
На следующий день поехали в Saalbach. Здесь много пешеходных маршрутов. Мы выбрали маршрут на Hochkogel (2249).
Запарковались под подъемником Schattberg X-press. Парковка бесплатна при покупке билета на подъемник в часы работы и еще час после закрытия. В кассе надо сразу взять парковочный билет.
От верхней станции хорошая тропа уходит на юг, переваливая через все промежуточные пупыри. Пупыри высотой около 2100. Больших подъемов/сбросов здесь нет, но несколько сот метров вверх/вниз набегает.
Вокруг зеленая травка, вдалеке в сизой дымке виднеются заснеженные вершины, пасутся коровки.
Наконец, вершина Hochkogel,
а заодно и Hochsaalbachkogel.
Внизу виден Hinterglemm.
Сброс высоты здесь больше километра. Идти назад к подъемнику не хотелось, и мы решили спускаться в Hinterglemm пешком. Это была ошибка: спуск больше километра очень дорого обошелся для наших коленок, и в дальнейшем мы старались избегать таких спусков. Внизу обнаружилось небольшое озеро с теплой водой, и хоть мы торопились, не могли отказать себе в удовольствии искупаться.
На следующий день мы поехали в долину Stubache в Enzingerboden. Обычно канатки заканчивают работу около 17 часов. Чтобы успеть спуститься, мы старались приезжать к самому открытию канатки.
Канатка везет до гостиницы, дальше нужно немножко пройти и подняться на креселке. От гостиницы открывается вид на водохранилище.
Для начала сходили на вершину Medelzkopf (2760), куда идет тропа от верхней станции креселки.
Это ледник Odenwinkelkees. У нас появился план: спуститься на перевал под в. Medelzkopf и с него, траверсируя левый (здесь и далее понятия левый/правый даны орографически) борт долины, попытаться спуститься на ледник. Под нами видны "бараньи лбы", но они, возможно, должны обходиться выше и южнее. Примерно должно было получиться так:
Подобного маршрута на наших картах не было. Мы также не знали, сможем ли мы выбраться с ледника обратно к гостинице у подъемника. В принципе, есть маршрут 716, но в каком состоянии тропа и сможем ли мы ее найти - было неизвестно. Тем не менее, мы решили попробовать. Спустились на перевал. Старались идти по снежникам, чтобы не прыгать по камням крупной сыпухи. Пересекли несколько каменных кулуаров, пока не вышли на снежник, по которому просматривался путь почти до самого ледника. По снежнику спускались в кошках.
Наконец, мы вышли на ледник.
В нижней части ледник основательно засыпан камнями покровной морены, даже не верится, что это ледник. К нашей радости, мы нашли тропу. Почти у самого конца языка ледника тропа уходила на левую морену. Много крупных и средних сыпух, очень много живых камней. Один такой камень приехал Тане в голень и острой кромкой сделал дырку в сантиметр глубиной.
Мы опасались, что тропа поведет нас к озеру Tauernmossee, куда нам не надо, но нашлась развилка к гостинице и канатке.
Надо сказать, что эта гостиница - единственное место, где в баре пиво-то налили, но мою банковскую карту брать отказались. Причем не то, что там вообще не принимали карт, а именно взглянув на мою, отказались ее брать.
На следующий день мы опять поехали в долину Saalach. Доехали до конца дороги, в Lengau, где находится веревочный парк Hochseilpark. Парк большой, здесь можно провести целый день, лазая по маршрутам разной сложности.
Веревочное лазанье нас не привлекало и мы, прогулявшись по парку, поехали купаться на озеро, где были 2 дня назад.
Вернувшись в кемпинг, решили сходить посмотреть Klammsee. Уже подошли к кассе, но что-то нас остановило: посмотрели на небо, явно собирался дождь. Только успели дойти до кемпинга, как началась гроза. Пошел проливной ливень с градом. Палатка не промокла, но наша поляна превратилась в болото.