Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Горнолыжный отдых в Австрии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Австрии: Зёльден, Майрхофен, Лех, Ишгль, Фис, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Инсбрук, Цель-ам-Зее, Австрия для начинающих горнолыжников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #1

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 18:27

Всем доброго времени суток!

Два года назад мы встали на борды в Красной поляне (отчет тут: Отчет о горнолыжном отдыхе в Красной поляне (Роза Хутор)). В прошлом году мы наслаждались романтикой высокогорья в Гудаури (отчет тут: Отчет о горнолыжном отдыхе в Гудаури (Грузия)). А в этот раз мы решили съездить в Австрию, в Майрхофен.

Кратко о поездке, если нет времени читать:

• Дата поездки: 30.12.2016 – 07.01.2017
• Страна – Австрия, курорт Майрхофен. Причины: очень много трасс, в т.ч. трасс и для новичков (для нас очень актуально), красивые пейзажи, один из старейших курортов, так что со 100% вероятностью есть снег, пусть даже и искусственный;
• Курс евро на момент обмена: 1 EUR = 63,18 RUB;
• Визу делали сами через посольство Австрии. Перечень документов есть тут: http://www.vfsglobal.com/Austria/Russia ... apply.html. Записаться в Москве на прием в посольство для подачи документов нужно тут: http://www.vfsglobal.com/Austria/Russia ... tment.html. Подавать документы и забирать визу нужно в австрийском визовом центре по адресу Большой Лёвшинский переулок, 7 (угол Большого Лёвшинского и Чистого переулков). Виза нам обошлась ~ в 5 500 руб. на двоих, т.е. примерно в 2 750 на брата. Документы на визу подали за 2 месяца до поездки.
• Австрия живет на два часа назад от Москвы, т.е в Москве – 12.00, в Майрхофене – 10.00.

Трансфер:
• Считали в этом году самостоятельную поездку в Болгарию, Италию, Австрию и Андорру, получалось по 140 000 руб. на человека без ски-пасса. Оценку делали на сентябрь 2016-го года, на тот момент курс евро был не самым низким;
• Проверили туры, одними из самых дешевых на момент сентября оказались предложения пакета одного из туроператоров (в стоимость входит перелет, трансфер, проживание, завтрак):
o ~ 64 000 руб. на одного в Австрию, в Майрхофен,
o ~ 40 000 руб. на одного в Болгарию;
o ~ 37 000 руб. на одного в Андорру;
o ~ 60 000 руб. на одного в Италию.

Проживание:
• Отель 2 звезды Pendl Gaestehaus, (http://www.gaestehaus-pendl.at), входит в стоимость тура, из питания – только завтрак (тосты, йогурт, мюсли, ветчина, сыр, джемы, нутелла, кофе, апельсиновый сок);
• Празднование Нового года: ужин в баре – 30 EUR на одного или 60 EUR на двоих, местная дискотека в деревенском клубе: ~ 20 EUR на одного.

Подъемник (цены тут: http://www.mayrhofen.at/ru/winter-urlau ... a-skipassy):
• Полдня катания, начиная с 14.00 – 28,5 EUR + 2 EUR депозит за ски-пасс (цена на одного);
• 6 из 7 дней катания – 251,5 EUR + 2 EUR на депозит за ски-пасс (цена на одного);

Деньги «на карман»:
• Потрачено по 238 EUR;

Итого, стоимость поездки на одного:
• Виза + ски-пасс + Новый год + тур +потраченные деньги = 99 603,6 руб.

И более подробно

Как добирались
Туроператор предлагает прямой перелет Москва DME – Зальцбург - Москва DME. Ехать из Зальцбурга до Майрхофена на автобусе ~ 3 часа. Почему у них нет предложений с перелетом через Инсбрук – для меня загадка. От Инсбрука до Майрхофена на автобусе или электричках ехать ~ 1,5 часа.

Где жили
Жили в маленьком семейном отельчике Pendl Gaestehaus, рассчитанном на 20 гостей. В номерах тепло, вся одежда успевает просохнуть. Кормят тут только завтраками, завтрак – а-ля шведский стол: можешь съесть колбасы и тостов столько – сколько душа пожелает. Еще на завтрак давали молоко, йогурт и сливки явно местного происхождения. Завтрак с 7:30 до 10.00. В номерах выносят мусор каждый день, кроме воскресенья. Постельное белье меняют раз в 3-4 дня.

Воду в Австрии можно пить прямо из-под крана. На кухне есть чайник которым можно воспользоваться. Хозяйка, Тереза Пендл, также может одолжить и фен, но все-таки фен лучше взять с собой. Возможно, когда фен понадобится, госпожи Терезы не будет дома и придется сушить волосы над батареей .

Что важно – нужно быть готовым к тому, что Check-in в Pendl Gaestehaus начинается в 14.00. У нас был ночной рейс, и поэтому мы приехали около 10.30. Хозяйка сделала нам кофе. В 12.00 приехал наш гид на традиционную первую встречу с туристами. Ради большого реверанса в нашу сторону, нам подготовили комнаты к 13.00. поэтому в 14.00 мы уже были возле подъемника.

Как добираться до трасс

Рядом с отелем есть остановка Ski-bus, так что проблем добраться до трасс нет. Тут ходит автобус маршрута D. Если сесть на него в сторону Инсбрука (остановка на стороне отеля), то можно добраться до подъемника на Хорберг (Horbergbahn), если перейти дорогу, то можно доехать до самого основного подъемника – Penkenbahn, далее будет остановка у подъемника Ahornbahn. Перед Penkenbahn автобус заезжает на ЖД-вокзал, где можно пересесть на поезд и поехать покатать в арену Циллерталь или Кальтенбах. Также на ЖД-вокзале можно пересесть на автобус Greenline и доехать до Rastkogelbahn, Eggalmbahn или Hintertux (ледник).

Если у вас есть ски-пасс и лыжное оборудование, то автобусы и узкоколейка – бесплатны. Если нет, то, вроде как, 1 поездка стоит 2-3 евро с носа. Билет покупается у водителя. Но у нас был ски-пасс, поэтому мы не платили за проезд. Автобусы ходят, начиная с 8.40-9.00 и до ~ 17.00-17.30.

Вообще же, если выйти на дорогу, по которой ходят автобусы, встать спиной к отелю, повернуть направо, то минут через 20 можно дойти до подъемника Penkenbahn.

Где покупать ски-пасс
Ски-пасс мы покупали у гида. Туроператор предлагает заказать ски-пасс прямо в автобусе. Гид привозит ски-пасс на первую встречу. Наценки на ски-пассы у них нет. Просто приятный комплимент туристам.

И, конечно, ски-пассы можно купить в кассах у подъемников. Мы брали 2 ски-пасса: один – на 30.12.2016 после 14.00 (28,5 евро на одного), второй – с 31.12.2016 на 6 дней из 7 (251,5 евро на одного). 6 из 7-ми дней мы заказали через гида, а тот, что после 14.00 – купили сами в кассе. Гид стращал нас тем, что вся Бавария приехала отдыхать в Австрию, и поэтому тут чудовищные очереди в кассы. Честно, ни разу очереди не видела. Хотя, м.б. нам просто повезло.

Нужно иметь ввиду, что помимо стоимости ски-пассов, ты платишь еще и залог за ски-пасс – по 2 евро за каждый ски-пасс. После катания ты возвращаешь ски-пасс и получаешь назад 2 евро.

Где кататься
О, тут настоящее раздолье! По своим собственным ощущениям, могу сказать следующее:
• Раскатываться лучше на Ахорне: там шикарная, широкая синяя трасса. Правда, она не очень длинная. Зато она переходит в не менее шикарную и спокойную красную трассу. Также на Ахорне очень солнечно (если погода в принципе, солнечная) и безумно красиво. Особенно впечатлило, когда ты спускаешься с горы в большой кабине подъемника и видишь, как Майрхофен разделен две части: солнечную, и ту, на которую падает тень от горы. Так вот, на солнечной стороне зеленая трава, а на теневой трава и крыши домов покрыты инеем. Лето и зима, и четко видна их граница. Это потрясающе!

Ахорн.jpg


• Потом можно поехать на Пенкен. Там также очень красиво, и тоже есть синие трассы. Только вот на синих трассах на Пенкене большое количество новичков и детских лыжных школ. Так что нужно быть готовым к постоянному столпотворению. Плюс, на синих трассах там не особо солнечно;

Пенкен.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский
Австрия отзывы

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #2

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 18:30

• Также виды хороши на Хорберге. Тут тоже есть синяя трасса для тренировки навыков, и есть широкие красные трассы;

Хорберг.jpg


• Хорош для новичков так же и Rastkogel: широкие интересные синие трассы и не такие уж и страшные красные трассы. В солнечную погоду на склонах Rastkogel хочется кататься в шортах. Когда мы были там, на солнце было + 15;

Raskogel.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #3

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 18:37

• Eggalm я бы советовала продвинутым катальщикам. Там, конечно, на карте обозначены синие трассы, но по моим ощущениям – это слухи. Да, там есть одна синяя трасса, но до нее еще нужно добраться через крутую, скользкую, довольно узкую красную трассу. Короче, муж еще пытался кантоваться на этой трассе, а я как последний лошпед просто тупо с нее соскреблась. Но на Eggalm потрясающе красиво. Туда можно ехать за видами (и отбитой попой :-));

Эггальм.jpg


• На ледник Hintertux доехал муж, я в этот день валялась с температурой. Еще там были наши знакомые. Говорят, что даже в солнечную теплую погоду утром там нет солнца, и очень ветрено. Зато днем солнце выходит и становится теплее. Еще говорят (муж подтверждает), что там очень скоростные красные трассы. Можно разогнаться почти до 100 км/ч. Также Хинтертукс жестче Эгальма.
• Арена Циллерталь – сюда также не доехали. Те, кто был, говорят, что очень большие очереди на подъемник;
• Кальтенбах – катались в последний день, тут синие трассы – это почти плато, красные трассы вовсе нестрашные, а черные – как красные на Эггальме.

Мы объединили в маршрут одного дня несколько вершин: доехали на Greenline до Rastkogelbahn, потом пересели на автобус до Eggalmbahn. Далее – наш путь:
• Подъемник Eggalmbahn;
• Трасса 78 (красная);
• Трасса 78 (синяя);
• Трасса 77 (синяя);
• Подъемник Rastkogelbahn;
• Трасса 63 (синяя);
• Подъемник ber Lammerbichl;
• Трасса 63 (синяя);
• Трасса 62 (синяя);
• Подъемник 8er Horbergjoch;
• Трасса 67 (синяя);
• Подъемник ber Wanglspitz;
• Подъемник Minilift (хотя я тут пешочком в горку прогулялась – ну не поклонник я хвататься за движущиеся тросы);
• Подъемник 150er Tux (в этой кабине мы спустились в долину между Пенкеном и Хорбергом);
• Подъемник бугельный Mittertrettlift;
• Трасса 14 (синяя);
• Подъемник 6SB Schneekar;
• Трасса 10 (красная);
• Трасса 11 (синяя);
• Подъемник 4SB Larchwald;
• Трасса 28 (синяя);
• Подъемник Penkenbahn;
• Автобус D к отелю :-).

По времени с перерывом на обед и попить чай это заняло у нас где-то часа 4: с 10.00 до 14.00.

Наш рейтинг мест катания best of the best для новичков:
1 – Кальтенбах: самые простые синие трассы, нестрашные красные трассы;
2 – Ахорн:чуть сложнее, но тоже нестрашно;
3 – Rastkogel;
4 – Хорберг;
5 – Пенкен;
6 – Эггальм;
7 – Хинтертукс (даже муж признал, что тут довольно жестковато).

Состояние трасс в Майрхофене – шикарное. Все отратрачено, размечено. Если снега нет, то настреливают хороший слой искусственного снега. Конечно, к концу дня трассы разбивают, но утром у вас есть все шансы вкусить хорошо подготовленных трасс. Подъемники работают с 8.00 до 16.30-17.00.

Кстати, ночного катания в Майрхофене нет.

Горнолыжные школы и инструкторы
Тут этого добра хватает на каждом склоне. Есть детские лыжные школы и детсады. Мы не брали инструкторов и не уточняли стоимость. Думаю, все это можно посмотреть на сайте Майрхофена.

Где есть на склоне и в самом Майрхофене
На склонах есть больше количество разнообразных ресторанчиков. Кофе стоит порядка 3х евро, какао – 3,5 евро, глинтвейн – 4,1-4,5 евро. Еда тоже не особо дорогая: бургер с картошкой фри обойдется в 11-14 евро, салат с курицей – 9 евро, суп – 4 евро. Порции большие.

Обремененные ипотекой, мы предпочитали есть свою еду. Только делать это нужно незаметно – в рестораны нельзя приходить со своей едой и своими напитками. Выгнать – не вгонят, но замечание сделают.

В самом Майрхофене есть большое количество ресторанчиков и баров, думаю, каждый найдет себе что-нибудь по душе. Нужно отметить, что цены в Австрии в кафе и ресторанах везде примерно одинаковые.

По поводу глинтвейна, могу сказать, что мы пробовали глинтвейн в двух местах на склонах: рядом с подъемником Penkenbahn (подъемник 1-вой очереди)и рядом с подъемником 4SB Larchwald (подъемник 2-ой очереди). Так вот, рядом с Penkenbahn глинтвейн слишком спиртовой и слишком сладкий, стоит 4,50 евро. Рядом с 4SB Larchwald – гораздо вкуснее, стоит 4,10 евро.

Где праздновать Новый год
Вообще, конечно, лучше о праздновании Нового года позаботиться заранее, например, в июле, а не так, как мы – 30-го декабря . Отели, а не отельчики и guesthouses, обычно предлагают какую-нибудь программу: живая музыка, праздничный ужин, дискотека. Стоимость праздничного ужина – порядка 62 евро с носа, спиртные напитки не включены. На дискотеку вход свободный, но напитки нужно покупать отдельно.

Мы поступили следующим образом: пошли посидеть в Sky bar, а потом пошли танцевать в какой-то Aquaclub. В Sky bar ничего бронировать заранее не нужно. Есть еще местечко Mo’s, но когда мы туда пришли, все столики были заняты.

Ценник в Sky bar следующий:
• Любой лонг – 8,90 евро;
• Греческий салат – 8,90 евро;
• Бургер с толстой котлетой и картошкой фри – порядка 12 евро (порция большая, муж наелся );
• Глинтвейн – 4 евро.

Дальше мы пошли танцевать в клуб. Пока мы шли из бара по главной улице, несколько баров было организовано прямо на улице: людям наливали напитки, играла музыка, народ подтанцовывал, на улице был легкий минус. Для нас, северных людей, крайне странно выглядит тусовка зимой на открытом воздухе. Но в бесснежной Европе – это, думаю, вполне обычное явление.

Вход в клуб стоил 10 евро с носа, гардероб – по 2 евро. Мы пришли в клуб минут за 45 до Нового года, но там почти никого не было. Охранники сказали, что в 12 ночи народу будет очень много. В клубе играл какой-то диджей-старичок, крутил он музыку молодости мужа. В баре было только 5 лонгов – один из них на основе рома, остальные – на основе водки. 1 лонг стоит около 5 евро, маленькая бутылочка воды – 3 евро. Также в баре было пиво. Коктейли наливали в пластиковые стаканчики. Это вообще был треш. Давно я такого не видела. И давно я не была на дискотеках. Муж сказал, что этот клуб у него ассоциируется с деревенским клубом. На самом деле, очень похоже.

В 12.00 диджей поставил венский вальс. Блин, это было нечто, рвущее шаблоны: пустой танцпол деревенского клуба, играет венский вальс, и только мы и наши знакомые кружатся под музыку. Такого у меня тоже никогда не было. Думаю, 2017-тый год принесет много приятных сюрпризов.

В 0.20 клуб заполнился танцующими подростками, ну а мы, старички, пошли спать.

Где покупать продукты

Если идти от отеля и не дойти до подъемника Penkenbahn несколько метров, по левую руку будет магазин Spar. 2-го и 3-го января он точно работал днем. Вообще, Spar работает в Майрхофене до 18.30. Но 6-го января у них праздник - день трех королей, и в этот день закрыто все, кроме кафе и сувенирных лавок. Мы обычно заходили в магазин обычно после склона, т.е. около 15.30. 30-го декабря мы покупали продукты в 18.00. Но лучше на время праздников уточнять часы работы у местных или в самом магазине. Помимо этого Spar’а, есть еще один при поводе на дорогу на Хинтертукс. Также есть какой-то местный сельхозмаг в 10-ти минутах ходьбы от отеля в сторону Майрхофена. Магазин будет по левую руку. Но мы там ничего не покупали – всегда ходили в Spar.

Цены в Spar следующие:
• 0,55 – вода 1,5 л.;
• 1,29 – сыр маленький Камамбер;
• 1,69 – сыр нарезка (со скидкой, так порядка 2,50 евро);
• 1,49 – хлебцы;
• 1,09 – что-то типа питьевого йогурта (не очень вкусно, ибо слишком сладко);
• 0,95 – молоко 1 л;
• 1,05 – молоко 1 л (другой вид);
• 1,29 – чай в пакетиках;
• 0,69 – творог обезжиренный 250 гр (Osterreichischer Mager Topfen обезжиренный, надпись «…topfen» голубого цвета; если смешать этот творог с джемом, то по вкусу будет как начинка у глазированного сырка);
• 5,29 – конфеты «Моцарт» (со сидкой);
• 1,99 – сосиски (со скидкой, так порядка 2,5 евро);
• 10,59 – местный тирольский ликер желтого цвета с козой в солнечных очках и зеленой шапке на этикетке. Ликер крайне странный: по консистенции похож на засахарившейся мед – т.е. его буквально накладываешь к себе в стакан. Зато, как и положено ликеру, он сладкий. На этикетке написано, что его нужно добавлять в коктейли. Не знаю, как в коктейли, а вот в чай он – так себе.

Надо отметить, что если захотелось попить в аэропорту, то там бутылочка воды 0,5 литров стоит 2,20 евро.

Как добраться из Майрхофена до Инсбрука
Во время любой каталки, пусть даже самой необыкновенной, наступает момент, когда ноги отчаянно начинают просить пощады. Поэтому встает вопрос, как провести досуг, когда ты устраиваешь себе перерыв от катания. Для начала нужно сказать, что Майрхофен – это деревня. Пусть тут тротуары и есть теплый душ, и история этой деревеньки уходит в Средневековье, а один из отелей предлагает что-то типа spa-процедур и различных бань и саун, делать тут все равно особо нечего. Поэтому в день отдыха мы решили прокатиться на местных электричках и съездить в город Инсбрук, бывшую резиденцию Габсбургов. Тем более, что в любом старом европейском городке есть приятный старый город, где очень здорово побродить по узким улочкам, помечтать или просто представить себя в одной из сказок Андерсена.

Первое упоминание об Инсбруке относится к Х веку. Каменные дома старого города датированы XIII веком. Инсбрук дословно переводится как «мост через реку Ин». В городе есть музей Сваровски, альпийский зоопарк, замок Амбрас, Олимпийский трамптин и Олимпийские трассы, дворец Хофбург. Так что есть, что посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #4

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 18:53

Из Майрхофена до Инсбрука ходит прямой автобус. Стоит он порядка 16 евро. Расписание на фото тут: https://yadi.sk/i/iKxrz4AR37ayCV

Автобус и электрички идут до Инсбрука примерно 1,5 часа в одну сторону. Мы ездили на электричках, поэтому даже не могу сказать, где именно останавливается автобус. Думаю, это можно выяснить на ЖД-вокзале.

От отеля до ЖД-вокзала мы дошли пешком. По узкоколейке из Майрхофена до Йонбаха каждые полчаса ходит поезд. Билет Йонбах-Инсбрук-Йонбах стоит 14,8 евро на одного, билет можно купить на ЖД-вокзале в Майрхофене. Если есть ски-пасс, то на поезде из Майрхофена до Йонбаха можно добраться бесплатно. В Йонбахе нужно сделать пересадку на соседние пути и поехать уже на большом поезде до Инсбрука. Кстати, в большом поезде есть туалет, и он бесплатный. На вокзале сходить в туалет стоит 50 центров. В кафе туалет бесплатный.

Расписание поездов Майрхофен-Йонбах-Майрхофен и стыковочных поездов в Инсбрук и обратно – на фото по ссылке (поезда Йонбах-Инсбрук-Йонбах – первые три строчки вверху и последние три строчки внизу): https://yadi.sk/i/P7efGmJ_37ayjE

Прибыли в Инсбрук около 11 утра. Вышли из вокзала и пошли по первой улице налево, дошли до главной туристической улицы Марии-Терезы, повернули направо. Дошли до старого города и пункта туристической информации.

Важно: в Инсбруке есть специальная «Innsbruck Card» для туристов. Ее фишка – свободный вход во все музеи Инсбрука + 1 подъем и спуск на любом фуникулере Инсбрука. Это очень актуально, если едешь посмотреть Олимпийскую трассу на вершине Хафелекар. Не уверена, что карта работает на отрезке от остановки «Конгресс» до остановки «Хангербург». Все-таки тут не совсем фуникулер, а что-то типа легкого метро. Стоит карта на 24 часа – 31 евро, 48 часов – 39 евро, 72 часа – 45 евро с носа. Мы о ее существовании узнали поздно, поэтому карту не покупали. Вообще же она выгодна, если ты целый день гуляешь по городу, а не так как мы – всего 4,5 часа. Из всех достопримечательностей мы успели зайти в Собор Святого Якоба и подняться на вершину Хафелекар.

«Innsbruck Card» можно в пункте туристической информации. Там же продается карта города в т.ч. и на русском языке. Стоит удовольствие – 1 евро. Кстати, бесплатных карт города нет, их можно купить либо в путеводителе (~ 3 евро), либо за 1 евро в туристическом центре. Билет на Хафелекар и обратно можно купить непосредственно в кассе системы электричек и фуникулеров, либо также в спецпунктах старого города. Пункты обозначены вывесками. Стоит такой билет 33 евро с носа.

Впечатлений от самого Инсбрука не так уже много: это типичный Австрийский (Европейский) маленький ухоженный городок с древним центром и современными домами на окраинах. Центр города, как и подобает настоящему Европейскому городку, превращен в туристическую достопримечательность и выглядит почти игрушечным. Инсбрук окружен горами, и когда ты гуляешь по его строй части, складывается такое ощущение, что ты в сказке: старые дома в 5 этажей, датированные 1465, вывески «а-ля» средневековая Европа, и горы со снежными шапками на заднем плане. Такое чувство, что ты в одной из сказок Андерсена.

Инсбрук1.jpg


В старой части мы поднялись в небольшую пиццерию на второй этаж для того, чтобы попить какао и съесть по салату. Ценник кафе:
• 3,5 евро – какао;
• 8,9 евро – салат с курицей (большая порция, мою доедал муж);
• 2,2 евро – вода 0,33 литра;
• 2 евро – обслуживание (да, в ресторанах у них есть обязательная плата за обслуживание).

Побродив по старой части Инсбрука, мы зашли в Собор Святого Якоба. Там мне понравились потолки. Применена такая техника росписи, что когда ты движешься по главному проходу от входа по направлению к алтарю, перед тобой как бы встают вверх купола собора. И еще фишка: по канонам христианской церкви на главном куполе, который обычно располагается в центре, обязательно должен быть маленький куполок с окнами в барабане. На потолке этого маленького куполка всегда рисуют голубя. Не помню, уж чего именно голубь является символом в христианстве, но к нему тянутся ангелы, нарисованные на куполе основного барабана. И, когда ты поднимаешь голову вверх и на это все смотришь, то складывается такое ощущение, что голубь парит в небесах (его освещают окна маленького барабана). А в этом соборе все это было нарисовано . Помню, на одной из экскурсий нам рассказывали, что мода рисовать на фасадах зданий пошла потому, что не было денег на настоящие барельефы. Думаю, тут с куполом такая же история. Предприимчивость и изобретательность австрийцев меня порадовала.

После Собора мы набрели на местный винный магазинчик и купили 2 бутылочки «Icewine». Бутылочку нам заказала бывшая коллега мужа, которая нас периодически снабжает билетами в театры (последний раз мы благодаря ей попали на шоу Плющенко), и одну взяли себе попробовать. Погуглив про Icewine (Ледяное вино), выяснили, что ледяное вино – самый что ни на есть австрийский сувенир. История гласит, что как-то в Европе, в частности в Австрии и Франции, совершенно неожиданно ударили заморозки, и весь урожай винограда был профукан. Перед виноделами встал выбор: либо понести убытки, либо отжать вино из побитого морозом винограда и надеяться на успех. Они выбрали второй путь. И благодаря этому у нас есть ледяное вино. Говорят, что его вкус богаче обычного вина. Пока ничего не могу сказать, еще не успели попробовать. Цена 1 бутылочки – 21,6 евро. Бутылочка то ли 0,5, то ли 0,7 литра.

Дальше, уже слегка подзамерзшие, мы пошли на систему электричек и фуникулеров, которая доставила нас прямо высоту 2 256 метров на вершину Хафелекар. По-моему, тут была трасса для зимних Олимпийских игр, но сейчас эта трасса закрыта – нет снега. Зато тут можно заняться треккингом и покататься на маунтинбайках. Местный народ именно так и делает. На этой же системе транспорта можно добраться до Альпийского зоопарка - самого высокого зоопарка Европы. Мы там не были, но говорят, что все дети в восторге.

Боги, какой вид открывается с самой вершины! С одной стороны – весь Инсбрук, как на ладони, видна долина за городом, и зеленые горы с белыми языки снежных трасс, с другой стороны – неприступные снежники с полным отсутствием растительности. Горы с этой стороны мне напомнили Тибет. А еще ты видишь, как под тобой садятся самолеты. Первый раз в жизни наблюдала, как садится самолет, находясь выше самолета.

Инсбрук2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #5

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 19:07

Инсбрук3.jpg


Наверху сильный ветер, но мембрана на куртке 15-ти летней давности очень хорошо его держала. Единственное, замерзали руки, и было сложно фотографировать.

Все время подъема и спуска, если не выходить на промежуточных остановках и не фотографировать, занимает около часа. Мы активно выходили гулять, поэтому спустились уже под заход солнца. Вообще же надо сказать, что только в этот приезд в Европу я почувствовала, что такое средневековый Европейский город: из-за высоких домов и узких улиц солнце практически не появляется на улицах города, от зданий идет сырость и холод. Странно, но такого впечатления у меня не осталось после поездки по Европе 10 лет назад с сестрой. М.б. все дело в том, что тогда мы ездили летом, а сейчас мы гуляли по городу в разгар зимы? Да, и еще, фотографам на заметку. Солнце бывает в городе очень рано утром. Думаю, улицы красиво подсвечены восходящим солнцем где-то между 8 и 9 утра. Дальше солнце уходит, и снять что-либо становится сложно.

Завершили свой день мы глинтвейном и яблочным штруделем на Рождественской ярмарке на площади. (2,90 – глинтвейн, 2,90 – штрудель, ~0,5 – бумажная тарелочка и тоже плата за обслуживание).

Что везти в подарок

Ничего не могу сказать по поводу цен на лыжное снаряжение – у нас, благо, ничего не ломалось, поэтому мы особо не интересовались. В качестве сувенира можно порекомендовать ледяное вино, про которое уже говорилось выше. Еще можно конфеты «Моцарт», но только чтобы всенепременно из Зальцбурга, что самый genuine, так сказать :-). Если у кого-нибудь будут идеи по поводу сувениров, буду только рада. Только магнитики и кружки – не в счет, это как-то уж слишком просто.

После этой поездки я поняла, почему люди так любят кататься в Европе: тут все продумано, все на уровне. Хотя, м.б. это у меня такие впечатления от Австрии. М.б. Италия прозвучит абсолютно по-другому, посмотрим :-).

Сравнение Красной поляны (Роза Хутор), Гудаури (Грузия) и Майрхофена (Австрия)


Бюджет:
Роза Хутор (Красная поляна): ~ 60 000 руб. на одного на 9 дней. Дорогие подъемники, более дешевая дорога и проживание;
Гудаури, Грузия: ~ 70 000 руб. на одного на 7 дней. Дешевые подъемники, дорогое жилье и дорога;
Майрхофен, Австрия: ~ 100 000 руб. на одного на 8 дней. Дорогие подъемники; дорогой, хотя и самый бюджетный, тур; если ехать самим – еще дороже.

Хостел/ отель:
Роза Хутор (Красная поляна): Тепло, сам себе покупаешь и готовишь еду, меняют постельное белье, хорошая звукоизоляция;
Гудаури, Грузия: Тепло, вкусно кормят, постельное белье не меняют, плохая звукоизоляция, по вечерам поют под гитару и все слышно;
Майрхофен, Австрия: Тепло и уютно; типичный европейский завтрак: мюсли, тосты, сыр, ветчина, джем; обед и ужин – ешь в ресторанчиках или делаешь себе бутерброды; постельное белье меняют 1 раз в 3 дня, плохая звукоизоляция, но под гитару не поют

Досуг:

Роза Хутор (Красная поляна): Есть кино, бассейн, каток, ночное катание;
Гудаури, Грузия: Ночное катание;
Майрхофен, Австрия: Ресторанчики, бары, банный или spa-комплекс, дискотеки, каток.

Празднование Нового года:
Роза Хутор (Красная поляна)/ Гудаури, Грузия: Очень душевно и вкусно, празднование было организовано в хостеле;
Майрхофен, Австрия: Лучше позаботиться заранее, сам guesthouse не проводит празднование.

Климат:
Роза Хутор (Красная поляна): Мягкий, я, как самый мерзлячный мерзляк, почти не мерзла (было около 0 градусов).
Гудаури, Грузия: Мы попали пару раз в суровые погодные условия (-20, ветер, влажно). У меня постоянно мерзли ноги и даже специальные сноубордические носки не помогали. Хотя нам сказали, что обычная температура для Гудаури на Новогодние праздники – около -4х градусов.
Майрхофен, Австрия: Было еще мягче, чем в Красной поляне. В течение трех дней солнце нагревало воздух аж до +15 градусов на склоне. Мы даже ели на улице. А так в основном 0 или -3/ -5 градусов.

Подъемники:
Роза Хутор (Красная поляна): В основном гондольные. На кресельных есть крышки-закрывашки а-ля хлебница, продумана логистика от подъемника к подъемнику;
Гудаури, Грузия: Только один гондольный подъемник. Креселка без крышки. Логистика к нему от подъемника Priveli не продумана;
Майрхофен, Австрия: Подъемники самые разные: гондольные большие, гондольные маленькие, креселки. Все продумано до мелочей, очередей почти нет. Гораздо удобнее, чем на Розе Хутор.

Культура катания:
Роза Хутор (Красная поляна): Плохо развита. Люди сидят под склонами, неаккуратно катаются;
Гудаури, Грузия: Не помню;
Майрхофен, Австрия: Хорошо развита, все очень аккуратны, даже самые новички.

Снег:

Роза Хутор (Красная поляна): Почти не было на Новый год 2015 года;
Гудаури, Грузия: Много снега!!! Он мягкий и пушистый!!!
Майрхофен, Австрия: Искусственный снег. Настоящий снег пошел с 04.01.2017-го.

Трассы:
Роза Хутор (Красная поляна): За трассами лучше следят. Для новичков трассы более пологие и более длинные.
Гудаури, Грузия: За трассами хуже следят, но можно и без трасс кататься . Для новичков трассы более крутые и более короткие.
Майрхофен, Австрия: За трассами отлично следят: настреливают снега, ратрачат, есть разметка. Есть шикарные широкие и довольно пологие трассы для новичков. Вообще же разнообразие трасс и мест катания – поражает. Зеленых трасс нет, есть синие. Синие круче, чем на Розе Хутор, но более пологие и более широкие, чем в Гудаури.

Магазин:
Роза Хутор (Красная поляна): Не помню сложностей с поставками еды;
Гудаури, Грузия: Если закрыт Крестовый перевал, то продукты не завозят;
Майрхофен, Австрия: Нужно постоянно держать в голове часы работы магазина по праздникам.

Пейзажи:

Роза Хутор (Красная поляна): Пейзаж более разнообразный. Есть и горы и леса;
Гудаури, Грузия: Суровый и лаконичный горный пейзаж;
Майрхофен, Австрия: Пейзаж очень разнообразный: горы, поля, леса. Домики отлично вписаны в ландшафт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #6

Сообщение Тозита » 07 янв 2017, 19:41

kyrosava писал(а) 07 янв 2017, 18:27:Почему у них нет предложений с перелетом через Инсбрук – для меня загадка.


Потому что перелет до Инсбрука намного дороже - там сложнее горный рельеф, не каждому летчику дадут разрешение сажать там самолет (соответственно, туда летает намного меньше авиакомпаний, по факту одна S7).

Название туроператора удалено. Не нарушайте правила.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7926
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #7

Сообщение kyrosava » 07 янв 2017, 19:45

Тозита писал(а) 07 янв 2017, 19:41:
kyrosava писал(а) 07 янв 2017, 18:27:Почему у них нет предложений с перелетом через Инсбрук – для меня загадка.


Потому что перелет до Инсбрука намного дороже - там сложнее горный рельеф, не каждому летчику дадут разрешение сажать там самолет (соответственно, туда летает намного меньше авиакомпаний, по факту одна S7).

Название туроператора удалено. Не нарушайте правила.


Большое спасибо за информацию, буду знать.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #8

Сообщение Stepanida » 08 янв 2017, 21:41

Спасибо за интересный отчет, все чётко и по делу. А правильно ли я поняла, что места проживания и лыжни далеко друг от друга, только на ски-басе ехать надо? А нет в Майрховене жилья, расположенного так, чтоб сразу встать на лыжи и ехать, а потом так же возвращаться? Как во Франции.
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 103
Страны: 45
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #9

Сообщение Сhessman » 08 янв 2017, 23:39

Конечно есть жилье рядом с подъемниками, это отчет пакетного туриста, куда турагент поселил-оттуда и добирался.
А у нас на селе - все с утра навеселе.
Аватара пользователя
Сhessman
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 06.05.2009
Город: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 98
Пол: Мужской

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #10

Сообщение kyrosava » 09 янв 2017, 20:14

Да, все верно. Жилье рядом со склоном есть, но бронированием такого вида жилья нужно озаботиться чуть ли не в июле месяце, если есть желание поехать на Новый год. Мы смотрели жилье и туры в сентябре, поэтому по жилью было так печально. За какой срок нужно бронировать жилье, если едешь не на Новый год, не подскажу. Мы обычно на НГ ездим.
kyrosava
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #11

Сообщение Тозита » 09 янв 2017, 21:16

Stepanida писал(а) 08 янв 2017, 21:41:А нет в Майрховене жилья, расположенного так, чтоб сразу встать на лыжи и ехать


Таня, в Майерхофене есть жилье рядом с подъемниками, но как во Франции "от порога на лыжах и обратно" - такого нет. Сам поселок внизу, а склоны для катания наверху.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7926
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #12

Сообщение Stepanida » 09 янв 2017, 22:31

Если склоны наверху, то где же тогда встречаются дети, записанные в лыжную школу, со своим инструктором? Надо подниматься с детьми наверх на склон и там сдавать? Или место встречи организовано у подъемника?
Stepanida
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 11.08.2013
Город: Ватерлоо
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 103
Страны: 45
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #13

Сообщение Тозита » 10 янв 2017, 10:42

В Майерхофене инструктора забирают детей у родителей у подъемника Пенкенбанн в 9.00. Если опоздали, можно поднять ребенка самому. Горнолыжные школы расположены наверху (школы, не офисы).
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7926
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #14

Сообщение eduzagranicu » 14 янв 2017, 22:00

Грустно все выглядит на фотографиях, снега совсем нет , и это январь. Я как-то тоже попала на такую погоду, каталась на исскуственном снеге. В итоге зареклась бронировать заранее, еду туда где снег есть...
eduzagranicu
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 25

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #15

Сообщение rutkovskaya » 14 янв 2017, 23:25

Как-то вы странно просчитывали самостоятельный тур... У нас получилось билеты + апарты + поезд от мюнхена до майрхофена и обратно - около 73 тыс. на двоих. Это чуть позже в январе, но мы просто решили поехать попозже в надежде на снег. Но я смотрела цены и на даты сразу после НГ - цены были такие же.
Плюс 30 тыс - скипассы. И еще 100 тыс от вашего бюджета остается на еду - этого на неделю явно много, даже с учетом питания не самим а в рестах.
Ну и про еду вы как-то неинтересно написали - бургеры, салаты...Это же Австрия: там потрясающий гуляш, шницель, штрудель (особенно на Хинтертуксе), пицца (это же Тироль, почти Италия) - это все просто объедение!
rutkovskaya
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 10.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #16

Сообщение Ivanko_Igor » 20 сен 2017, 14:07

Хороший отчёт! Спасибо! Но что-то дорого тур стоит.. мне сейчас на двои на Новый год на двоих выходит: отель 41650, перелёт 39000, трансфер 6000₽ Итого: менее 45 000 на человека. Даты те же) но на 2018год Новый год и курс евро 69.7
Ivanko_Igor
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Отчет о горнолыжном отдыхе в Майрхофене, январь 2017

Сообщение: #17

Сообщение oleg_lacetti » 25 сен 2017, 22:38

да уж, ски пассы все дороже и дороже, когда то, не так давно, на 7 дней в марковкине мне обошелся в цену до 220 евро.
Странно, что в отчете ничего про харакири )), возможно не заснежили... У меня там сын, в то время 9 лет съехал, без падения, а я зачетно разложился, т.к. в каком то месте на середине спуска даже остро заточенный кант сорвался и не мог зацепится за плотный наст из за за большого уклона.
Марковкин конечно великолепен своим набором и разнообразием трасс на все вкусы, ну и конечно когда много снега, морозно и якрое солнце, впечатления еще ярче. Понравилось, что многие трассы имеют ски аут до самого низа, мы выкатывали с Ахорна прям до гондолы, которая поднимет потом наверх, с Пенкена куда то в деревню к автобусной остановке в получасе езды от Майрхофена, с Хинтерхукса тоже есть трасса с одной из вершин в самый низ стоянке
oleg_lacetti
активный участник
 
Сообщения: 571
Регистрация: 15.03.2009
Город: Одинцово
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Страны: 22




Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумОтзывы о горнолыжном отдыхе в Австрии. Горные лыжи сноуборд



Включить мобильный стиль