Возможно, я потом всю поездку объединю в едином отчёте с рассказами о ней, но здесь преимущественно будут фотографии с некоторыми моими комментариями.
Приятного просмотра.
Я добрался до Вены на поезде из Брно. Так сложилось, что я забронировал отель рядом с другим вокзалом. Но для меня семь вёрст - не крюк.
Как обычно, у меня при себе была только распечатанная карта исторического центра города, оттого добирался я примерно на "северо-северо-запад".
В итоге я оказался на нужной мне улице с минимальными отклонениями на "посмотреть по сторонам"
Если я вижу открытую церковь, обязательно захожу, даже с рюкзаком.
А уж в барочную Девы Марии - святое дело зайти.
По улице Девы Марии добрался до отеля, скинул рюкзак и пошёл искать, за что же все так любят Вену.
Музейная часть, конечно, поразила. Я обычно приезжаю в город, не изучая его, позволяя себе всё изучить своими собственными глазами. И ногами.
Город очень богат и в целом, и, особенно, на детали. Тут, наверное, мне и за две недели город в мелочах не наизучать. А уж наснимать за это время несколько тысяч кадров - будет элементарно. Но у меня было двое суток.
Вызвало просто дичайший восторг.
Видел очень много мопедиков, но крайне мало - в движении, большая часть была припаркована. Хотя было очень тепло, конец апреля.
Ратуша.
Вена готовилась к каким-то торжествам, между ратушей и бургтеатром выставили целый ряд площадок, мешающих фотографировать.
Шотландский монастырь. Фантастический.
Вена в своей помпезности напоминает Италию, всё-таки пару сотен лет империи Габсбургов дают о себе знать.
Церковь Ам-Хоф казалась закрытой, рядом с закрытой дверью сразу три группы туристов внимали гидам. Но наша нигде не пропадала, я открыл дверь и вошёл внутрь, небольшой поворот и я внутри. Совершенно один. Мне не привыкать оказываться единственным посетителем в церкви, я уже выступал в этой ипостаси в небольших церквушках в Палермо, Туре или Турнэ. Но в центре Вены?
У меня все фотографии хранятся в минимальном разрешении в 2560*1440. Тысяча по ширине - это очень мало( Ничего не видно
Да-да, надо всё-таки добраться до Неаплоя, такую льющуюся скульптуру я люблю.
Только я могу зайти в Святого Петра в Вене, минуя Грабен.
И выйти из Петра, продолжая своё путешествия, опять же не заходя на Грабен.
Панорамы я склею когда-нибудь потом.
Святого Стефана изнутри напоминает склад сороки-воровки. Всё по отдельности красиво и интересно, а вместе - не в лад.
Конец апреля для прогулок плох лишь тем, что дневное время очень небольшое, быстро накатывает вечер.
Чудеса оптики в Свято-Троицком соборе.
Пошёл искать дом Хундервассера, с чего-то решив, что он где-то по ту сторону речки.
Иоганна-крестителя уже закрыта. Печаль. Но не она одна.
Табор уходит в штрассе.
Добрался до аугартена. Хундервассера не нашёл, решил погулять по парку и возвращаться.
Зенитные башни. Они в Вене парами, в одних располагался штаб, в других - системы ПВО. Всего таких шесть. Я видел точно пять.
Долгое время я заблуждался, считая, что Австрия входит в НАТО, потому злобно высмеивал эту фразу. Нет. Серьёзно, не воюют.
Как и днём ранее в Брно, в Вене я зашёл в одну из самых главных церквей города, в Святого Михаила, когда на алтарь падало солнце. Хотя раньше ни разу такого не происходило за более сотни церквей. Ещё раз жиль, что фотоаппарат не передаёт всего очарования момента.
А эту статую я фотографировал раза три точно, в тот же вечер и впоследствии.
Вот с таким видом и поужинал в первый же вечер. Официант обманул меня в счёте на 5 евро, я перепроверил на следующий день, когда снова зашёл в заведение, попросил официанта наказать. Не знаю, чем всё закончилось.
Зашёл по пути в отель в Мак, взял с собой кофе с мороженым, так и дошёл до номера. На этом и закончился мой первый день в Вене. И на этом же я делаю паузу на пару дней, продолжу позже.