Во-первых – большое спасибо всем кто ранее писал отчеты по Австрии – Германии (Баварии) на форуме, лично мне это сильно помогло:
а) окончательно определить место отпуска;
б) составить предварительный план поездки;
в) просто получить удовольствие от просмотра фотографий. И некоторое время находиться в предвкушении.
По сути:
Компания: 4 взрослых + 1 ребенок.
Аэрофлот, Москва-Вена.
Далее - а/м Toyota RAV4 дизель, ручка.
Прокатная контора – SIXT.
Всё чётко и быстро, международное В/У не нужно (впрочем, в Европе у меня его и до этого вообще нигде и никогда не спрашивали…)
Депозит: на карте – блокирована двойная арендная плата.
С навигатором (увы, интерфейс оказался на голландском языке, и отказывался переключать на другие.
Так что наличие навигатора помогло, но не особенно).
Сразу по приезду – двинули на запад, 300 км до озера Фушль, где, собственно, и располагался наш «базовый лагерь».
Озеро красивое, вода – холодная и чистая, вполне питьевая. Бензинового движения на воде – ноль. Вёсла, парус или электромотор. Это правило относится ко всем озёрам Зальцкаммергута. А возможно, и всей Австрии.
так оно выглядело с балкона:
а так - по вечерам...
лебеди и утки наглые и прожорливые))
а в общем - тихий маленький городок.
рыбы полно, для тех кто любит посидеть с удочкой - вот например...
Отель «SeeRose» 4*, предварительно заказан по прямой переписке по интернету.
http://hotel-seerose.at/#top
Отель – практически новый, 3 года как построен.
Чистота идеальная, кормят – вкусно и много (а главное – затейно), персонал – приветлив и предупредителен.
В принципе не совсем бюджетный вариант, но я о потраченных деньгах ни разу не пожалел, и могу отрекомендовать отель только с самой лучшей стороны.
Озеро Фушль было выбрано исходя из ожиданий: а) максимально возможно теплой для этого региона воды, и б) минимального количества туристов вокруг. Ожидания, скажем так, практически оправдались.
Городок Fushcl-Am-See, в котором, собственно, проживали, крайне тихий, сплошь состоит из небольших отелей 3-4*, подобных нашему и пансионов. Впрочем, сильно больших и сетевых отелей в районе Зальцкаммергут (а мне так кажется, что и в других курортных областях Австрии) нет. И это очень и очень хорошо. Лично мне - последнее, что хотелось бы там увидеть – пятнадцатиэтажный корпус какого-нибудь Шератона или ХолидейИнна…
Городок очень маленький и очень тихий. В 10 вечера (ну может, в пол-одиннадцатого) – всё вымирает, даже уличные фонари выключают.
Ближайший крупный город – Зальцбург, 22 км от калитки до калитки.
Без машины – тоже доберётесь без проблем, прямо у входа в отель - автобусная остановка.
ну и коровы, конечно фирменные австрийские коровы!
Главный «достоприм» города )) – большой и новый фитнесс-центр с территорией, покрытой изумрудным газоном и пляжем с горкой, неплохим тренажерным залом, FuschlSeeBad.
http://www.fuschlseebad.at/
посещали несколько раз, благо пользование пляжем/бассейном для резидентов нашего отеля (и ещё нескольких) было бесплатно.
Брали напрокат велосипеды (бесплатно), катались по округе. Везде всё – симпатично, чисто, зелено и комфортно для перемещения.
Далее - «буду краток…(с)»
Поскольку практически вся информация по региону была мной почерпнута из предыдущих отчетов, и ничего сверхнового я к ним добавить не смогу, коротко по принципу: место – ссылка при наличии – фото и комментарий при необходимости.
Посетили:
Фуникулёр в г.Ст.Гильген (St.Gilgen) - поднимает на высоту чуть менее 1500 м (8 км от нас)
парапланы над горами - сильная вещь...
"первый - пошёл..."
"пять секунд - полёт нормальный..."
Соляная шахта Хальштатт (Halstatt) - с прилегающим одноименным городом и озером
(50 км.)
http://www.hallstatt.net/tourismus-info/
http://www.salzwelten.at/salz_en/index. ... &Itemid=81
подъем - на фуникулёре
кубические инсталляции по дороге к шахте...
горка в шахте (таких там 2е, на той которая побольше - меряют скорость спуска и фотографируют)
экскурсии - групповые, аудиогид на русском (залог - права/паспорт или 100 евро). Немного неудобно, что группы большие, человек по 50. пока вся толпа доходит от точки до точки - ждать долго...
и соляное озеро.
сам городок маленький и нарядный, провоцирует желание задержаться и отобедать с видом на озеро, что и было сделано.
провоцирует желание задержаться и отобедать с видом на озеро, что и было сделано.
Озеро Госсаузее (совсем недалеко от Хальштатта).
Потрясающей красоты. Вполне может вполне соперничать по оказанному эффекту с баварским Кёнигзее.
снег на горах лежит на уровне 2000 м...
Г.СтВольфганг (St.Wolfgang) и подъем на горный хребет Шафбергшпице (Schafbergspitze). По-моему, высота около 1700 м.
(26 км)
http://www.schafbergbahn.at/
http://www.wolfgangsee.at/
там на фотке, высоко на горе, в принципе видно то место, куда поднимаются на этой железной дороге...
парапланеристы и тут не могли не воспользоваться случаем...
красиво и видно во все стороны.
сам городок - чуть более "туристический" и лубочный, народу полно, в том числе слышна и русская речь ))
ресторанов и отелей - тьма, есть и с такими затеями:
сообщение по озеру налажено идеально.
Озеро Кёнигсзее (Königssee) – Бавария.
К предыдущим отчетам добавить нечего. Впечатления сильные. Немцам за образцовое содержание заповедника - зачёт с плюсом.
(50 км)
Баварский фьорд-Кёнигсзее
In das Herz Europas 3 Koenigssee (84 фото)
горнист на корабле... эхо хорошее.
церковь Св.Варфоломея. впечатление немного испортили строительные леса...
а это - бункер Гитлера на горе... туда не пошли, одного дня на всё не хватает...
Замок Хоэнверфен (Erlebnisburg Hohenwerfen)
(56 км)
http://en.wikipedia.org/wiki/Burg_Hohenwerfen
съездить стОит, экскурсии - строго групповые, есть аудиогид на русском.
2 раза в день - птичье шоу (соколы и прочие охотники). в 11-00 и 15-00. Мы не попали. Как это происходит, видно на фото:
внутри замка много всякого спортинвентаря...
ну и по традиции, много видов изнутри, гора всё-таки немаленькая...
Ну и города:
Зальцбург (22 км)
симпатичный городок, при этом, как совершенно справедливо было многими отмечено ранее - на полтора дня осмотра (если без фанатизма).
Мюнхен (170 км)
Одного дня на него маловато, пробежались по центру, есть мысль при удобном случае заехать ещё.
ну и ХоффбрауХаус, конечно же... народу всё так же много, пиво всё такое же вкусное.
Вена (300км) – вернулись, сдали машину и 2 с половиной дня провели в городе. Понравилось, теперь выходит, что нужно выбрать время и приехать ещё дня на 3-4. Весной или осеню, возможно...
Хундерсвассер смешной...
Русский солдат - в идеальном состоянии, за что честь им и хвала...
поражает Дунай. С высоты холма видно место, где установлен шлюз и река разделяется на две: голубую (судоходное движение запрещено, народ купался вовсю) и грязно-жёлтую...
ну и так просто, вечерняя Вена имеет особенный шарм...
Вена - дружелюбна и привлекательна, несмотря на изрядное количество народа. Впрочем, в метро даже в час пик можно сесть, а отсутствие больших бурлящих человекопотоков по вечерам провоцировало на мысли об экономическом кризисе, упадке производства или все-австрийской забастовке...
Таким образом, подводя итог:
не удалось посетить, хотя были планы (будем считать, что это резерв на следующий раз):
Ледяные пещеры Айсризенвельт.
Рядом с замком ХоэнВерфен. Просто были уставшие, честно доехали до паркинга по серпантину, а потом прикинули что 40 минут пешком в одну сторону да ещё и в гору – это крутовато для вечерней прогулки – и уехали.
http://www.eisriesenwelt.at/site/conten ... me&lang=EN
кажется, вот тот маленький белый домик наверху - это и есть станция фуникулёра...
Ущелье Лихтенштайнкламм
Просто не хватило времени. Ещё бы денёк – точно бы доехали, не очень то и далеко было...
http://www.liechtensteinklamm.at/englis ... ng=English
Криммльские водопады
Не поехали, далековато.
http://www.wasserfaelle-krimml.at/
Замок Нойшвайштайн
Ну тут совсем далеко. Вот если бы остановились на ночь в Мюнхене – тогда был шанс…
http://www.neuschwanstein.de/englisch/palace/index.htm
In das Herz Europas 2 Neuschwanstein (85 фото)
Вопрос, который нас мучил задолго до старта:
«А как там, в Австрии, летом с погодой?»
Теперь знаю ответ: а по разному. От +18 с дождём до +37.
Причем в горах погода меняется стремительно.
Можно проснуться – выглянуть в окно и придти в ужас: небо заложено, пол-озера не видно и накрапывает дождь.
Однако проходит час-другой – небо растягивает, дождь прекращается и быстро теплеет до +27…
И точно так же – есть вариант сыграть в обратную сторону…
Так что в багажнике мы всегда возили куртки. На всякий случай.
+37 - случилось в один день, уже в конце поездки в Вене. Было очень непросто.
Вода в озере - +19. максимум - +20. При том, что повторюсь, Фушль, как я слышал, самое теплое озеро этого района.
Купаться можно. Но сначала нужно потерпеть)))) Потом привыкаешь – и зер гут). Особенно если вывалиться после сауны, благо в отеле была такая возможность.
Вообще про погоду сами местные говорили, что она чем дальше, тем непредсказуемей. Глобальные изменения климата не обошли Австрию стороной. Это же самое относится и к зиме. То есть наличие хорошего снега в январе в том районе (не беру высокогорье с лыжами) уже не совсем обязательно.
Всего по Австрии – Германии проехали порядка 1600 км. Дороги идеальные, указатели – понятные, парковки везде – платные. На них истратили чуть ли не больше чем на бензин.))) Однако в Мюнхене получил штраф под дворник (сумма 20 евро, квитанцию выкинул, с карты вроде не списали)
Можно обойтись и без навигатора. Лично мне помогли распечатки карт из Гугля.
Вывод:
Для тех кому:
- пляжный отдых и шумные вечерние-ночные тусовки не нужны, но вместе с тем есть настрой потратить N времени на перемещения по региону;
Для тех кто:
- хочет отдохнуть «глазами» и душой от суеты, толпы и шума;
- получить при этом качественнейший сервис за разумные деньги -
ехать непременно !
Поклонникам «городского» туризма – ИМХО всё-таки велкам ту Италия. Там с этим делом всего побольше и побогаче. Хотя на вкус и цвет…
Здесь упор – именно на «природные» памятники. Альпийская природа даст всем сто очков вперёд.
Впечатлений, думаю, хватит на год ...
Чего и всем желаю.