Ехала я на этот раз в путешествие не спортивно – по путёвке, но исключительно из-за визы. Не было ни времени, ни желания возиться самостоятельно с получением греческого шенгена. Попутчица была найдена в инете на turpavda.com – по описанию, планы на отдых примерно совпадали с моими. Я ни на секунду не пожалела, что ехала с фактически незнакомым человеком, но близким по духу и пониманию отдыха, чем тащила бы с собой кого-то из знакомых, у которого было бы совершенно другое видение поездки.
Поскольку мы ещё не знали друг друга, то она забронировала отель 3* НВ (Palmera Beach в Херсониссосе) – как потом оказалось, ужины нам вообще не были нужны, т.к. они были до 21:00, и мы на них почти никогда не успевали. Завтраки там, в принципе, неплохие – негусто, но есть всё самое необходимое. Маловато фруктов. На ужине мы толком были только на последнем – нам понравилось. Так что, в принципе, те, кому нужен спокойный отельный отдых, могут смело его брать. Один недостаток у отеля – он очень шумный (окна выходили на боковую улочку, по которой гоняли скутера, ходили и кричали люди + доносился шум со столовки. Доставали комары – пока я не додумалась зажечь хотя бы спиральки на балконе (фумигатор забыла). Из-за всего этого мы не спали 1-ю ночь... ну а в остальные дни усталость и пара бокалов вина на берегу брали своё и мы спали как убитые Так что будьте внимательны с выбором номера.
Прилетели мы поздно, поужинали остатками того, что ещё не успели убрать, искупались, прошлись по городку, забронировали машину и купили на послезавтра экскурсию в Самарийское ущелье. План был таков: 1-й день (т.е. фактически 2-й день отпуска) – поездка на Санторини, 2-й день – Самария, а на остальные 5 дней берём машину и ездим, сдаём в аэропорту. Поскольку вылет был на 5 вечера, то Кносский дворец и археологический музей Ираклиона были оставлены на последний день перед вылетом. В общем, график на неделю у нас был очень плотный
Итак, день 1-й, Санторини. До порта доехали на рейсовом автобусе в Ираклион (2,90 евро в одну сторону, очень комфортабельный, пустой, с кондиционером). Купили билеты на паром на 10:00 (по инету у меня почему-то не получилось забронировать – не сработала карточка, равно как и на машину). Паром, точнее, скоростная лодка, – 45 евро в один конец (лодка идёт где-то 2 – 2,5 часа, паром – около 4). По Санторини (порт-Фира-Ойя-Фира-порт) перемещались на рейсовых автобусах (2 евро – порт-Фира + 1,4 евро – Фира-Ойя) – они не плохие, только больно уж забитые ввиду большого кол-ва желающих посетить сие чудное место. А смотреть и вправду есть на что: Санторини – это просто чудо! Если у вас будет возможность, обязательно посетите его, и желательно, с ночёвкой! Мы жалели, что у нас был всего 1 день на осмотр.
Знаменитые санторинские "ворота в никуда"
И просто:
Расписание автобусов из Фиры в порт не очень удобное, у нас было 1,5 часа ожидания в порту. Правда, мы их очень успешно использовали, чтобы покупаться и попляжиться возле порта. А какая там вода!!! Синяя-синяя...
2-й день: залив Мирабелло, плато Ласитти, пещера Зевса мы как дураки встали в 5 утра и припёрлись на остановку, чтобы нас забрал автобус в Самарью.
Автобуса не было.
Начали наяривать на мб тел аг-ва – тётенька с грустным голосом отвечала нам, что не может дозвониться водителю. Так что пришлось нам возвращаться в отель, завтракать и менять наши планы: брать машину с этого дня.
Поехали в сторону Агиоса Николаоса, т.к. нам сказали, что там очень красивый городок. Ну, мы его благополучно проехали, т.к. я 1-й день за рулём в незнакомой стране, на незнакомой машинке... на которой я поначалу постоянно глохла:)... запуталась немного, ну и в общем, возвращаться уже не хотелось. Мы этот Агиос сфотографировали с холма и решили на этом успокоиться
Вычитали, что в заливе Мирабелло за этим городком есть красивый пляж. Нам повезло: мы конкретно его не искали, просто увидели в одном месте парковку рядом с пляжем, вышли туда искупнуться... и там оказался таки изумительная лагуна (с голубым флагом ЮНЕСКО) с изумительной лазурной водичкой и белым песочком. Понравилось, что там немного людей (т.к. добраться туда реально только транспортом), душ, лежаки – хочешь – бери, хочешь – лежи на полотенце.
Покупавшись и позагорав, открыли карту и подумали, куда ещё не поздно и недалеко ехать. Выбор пал на плато Ласитти и пещере Зевса (если успеем), т.к. время было уже послеобеденное. Проехали ещё чуть дальше, открылись изумительные виды на белые меловые горы, развернулись и поехали вглубь континента на плато.
Ехали мы через изумительные колоритные греческие деревушки, жаль, мы торопились (боялись, что пещера закроется и Зевс уйдёт), и не было времени в них остановиться... А обратно мы уже ехали по другой дороге. Доехали до места назначения почти в 6 вечера, благо, работает она до 19:30. Очень понравилось и само плато, и пещера.
Читала в отзывах, что кто-то был недоволен отсутствием обещанных мельниц.. не знаю... может, их там и немного, но само плато очень красивое.
Обратно возвращались по более туристической дороге: меньше деревень, таверны рассчитаны главным образом на туристов. В Одной из них мы остановились поесть. Еда неплохая (вспомнила с благодарностью совет заказывать 1 порцию на двоих!:), а вид – просто сногшибательный!!!
3-й день: Фестский дворец + Матала. Дворцом я была несколько разочарована – очень плохо сохранившиеся руины
Можно только с богатым воображением представлять, что там могло быть. А виды оттуда открываются обалденные!
Возле дворца разговорились с одной девочкой – она уже 2 часа ждала автобуса в Маталу, мы предложили её подвезти, поскольку как раз туда ехали. Она оказалась из Канады, 23 года, поехала на 2 месяца одна попутешествовать по Европе. Респект и уважуха!:)
Пляж Маталы не сильно понравился – ничего особенного. Пещеры – в принципе, тоже.
После впечатлений предыдущих 2-х дней Фест и Матала показались несколько бледными и разочаровали. Зато на обратном пути мы заехали на очень красивый мыс и оттуда любовались потрясающим закатом!
4-й день: Самарийское ущелье. Ну, в общем, те, кто вам скажут, что поездка тяжёлая – не соврут. К сожалению, мне очень хотелось спать, и я просто вырубалась по дороге... вместо того, чтобы любоваться видами. А в горах там действительно очень красиво.
Приехали, начали спуск. Идём часа 2... да, красиво – лес, горы... но у меня не проходило ощущение, что это такой себе Крым Крымом )
Т.е. стоило ли переться на Крит, чтобы прогуляться по Крымскому горному лесу?:) Но когда подошли непосредственно к самому ущелью, стало поинтереснее...
Место действительно интересное – во всяком случае, для тех, кто бывает в горах. Отчётливо видно следы вулканической лавы, некогда сложившее это место; а сама экскурсия – хорошая разминка для засидевшихся в офисе ног и уставших от городской пыли лёгких.
В общем, экскурсоводы предупреждают, что хорошо бы иметь спорт обувь на толстой подошве – это факт, я своих кедах несколько утомила ноги. И воды с собой не стоит брать больше пол-литровой бутылки – её запасы можно пополнить на протяжение всего пути в источниках.
местный бренд - "дикие" прикормленные туристами козы кри-кри
В общем-то, не знаю, поехала ли бы я туда сама (в конце концов, чем-то напоминает наш Крымский Большой каньон), но во-первых, действительно классная физ.нагрузка, а во-вторых – совершенно фантастическое ощущение возникает от того, когда ты читаешь инфо-плакаты и понимаешь, что, собственно, это и есть те места, в которых жили мифические Аполлон, Артемида; места, которые насквозь пропитаны легендами и описываются в прочитанных ещё в детстве „Легендах и мифах Древней Греции”...
Дорога выходит в маленький посёлок Ag Roumeli, откуда вас забирают паромом и везут в соседний Sfakeion, а оттуда – автобусом домой. Посёлок хоть и крошечный, но очень уютный – там запросто можно было бы пожить пару дней...
а ещё мы там в ближайшей лавочку купили литр домашнего сухого белого вина и козий сыр, с которым благополучно расправились, плывя на катере и наслаждаясь видом моря, свежим ветерком и заслуженным отдыхом.