Для знакомства с островом площадью 8300 кв.км (самый большой в Греции), я посоветовала бы взять скутер – это ни с чем не сравнимое удовольствие - гонять по адскому серпантину именно на двух колесах. Можно представить себе эти прекрасные горные дороги, если учесть, что протяженность Крита в длину составляет всего 260 км, в ширину – 12–60 км, на деле две сотни можно ехать целый день. Сложность в том, что греки просят права категории А для аренды «табуретки». Но на всякое правило есть исключение – существуют конторы, которые дадут вам транспортное средство без всякого водительского удостоверения, заручившись вашим утвердительным ответом, что водить его вы умеете. Аренда – от 12 евро/день за 50кубовый скутер (в большинстве контор прайс 20/день, берете на долго - дешевле), плюс бензин 1,80 за литр. Просите шлем с защитным стеклом, иначе очень неприятно бывает, когда огромные шмели на скорости врезаются в лицо, ну и руль можно выпустить нечаянно, если,например, семья насекомых с вами повстречается лоб-в-лоб. В Греции мне бросилось в глаза огромное количество трупиков животных на дороге, начиная от раздавленных змей, заканчивая глупыми овечками. Сами дороги безопасны – в крайнем правом ряду есть достаточно большая полоса для мото-транспорта, автобусы и траки не обижают, любезно объезжая вас. Еще в Греции какое-то неправильное солнце – сгореть до мяса можно за час езды по солнцепеку, поэтому закрытая одежда и крема – ваше спасение. Если крема и оеджды с длинным руковом нет - берите машину, она тоже будет стоить недорого, сравнивайте прайсы в разных конторах – обязательно найдете транспорт за ту цену, которая устроит вас.
Ираклион/ Iraklion – столица острова, большой город с церквями, узкими мощеными улочками, византийскими храмами. В 8 км от столицы находится главная достопримечательность – Кносский дворец. Место действия всех древнегреческих мифов и легенд, резиденция царя Миноса, лабиринт, где томился Минотавр и тд. Древние раскопки восстановили на 27%, остальная же часть – фантазии английского археолога Артура Эванса, под чьим руководством шла реконструкция главного древнегреческого объекта, но новоделом тут и не пахнет. Вход – 6 евро, для студентов и прочих социальных категорий – 3 евро. Желательно прибиться к какой-нибудь группе с гидом, каждый камень тут хранит удивительную историю. Я, к примеру, узнала, что абсолютно каждый посетитель дворца, перед тем как попасть на прием к Миносу, должен был помыться и надушиться ароматными благовониями.
Агиос Николаос/Agios Nikolaos, в 70 км от столицы – очень приятный город, с разноцветными домами, отражающимися в синеве Эгейского моря. Святой Николай «движушный», есть где развлечься и что посмотреть. Уникальность ландшафта в том, что в центре города располагается «бездонное» пресное озеро Вулизмени, вода которого не смешивается с морской.
Не доезжая до города, после единственного на острове тоннеля, сверните направо, в направлении деревне Мухос/Muhos. Преодолев подъем в 25 км по серпантину, вы окажетесь на плоскогорье Лассити – удивительно красивых и богатых на достопримечательности гор. Регион Лассити/Lassiti – этакая пасторальная Греция – с бесконечными лугами, на которых пасутся овцы и старыми ветряными мельницами, визитной карточкой этих мест. В эко-парке Лассити вам покажут как делают вино, оливковое масло, керамику, ткут лён и т.д. – настоящий парад ремёсел.
Посещение пещеры Зевса, где по преданию родился и вырос великий громовержец, для сильных духом людей. Подъем по жаре на километр в высоту – испытание не для всех, впрочем, можно взять ослика и … жалеть его всю дорогу на верх)). Справа от основной дороги есть другой лаз к пещере, как мне показалось, он короче официального. Касса на вершине, вход 4 евро (2 евро для студентов). В самой пещере захватывает дух, там сыро и скользко. Но волшебно и как-то торжественно. В центре пещеры – лестница, почти винтовая, среди каменных образований и сталактитов, то есть подняться и опуститься вам придется как минимум дважды. Глубина – около 150 метров, посчитайте сами сколько калорий сбросите. Бросить монетку на самое дно пещеры – традиция, многие верят, что это приносит удачу в будущем.
Регион Лассити знаменит еще и своим музеем «Истории человека» - интересное место для «ста удивительных фотографий», как написано на велком-баннере. Детям тут понравиться до визга – все можно трогать и натурально «пройтись» по эволюции человечества. Взрослым, впрочем, тоже есть чему удивиться. Вход – 3 евро, для детей 1,5.
Ретимно/ Rethymno – городок-порт, с петляющими улицами, оживленной набережной и «старым городом», напоминающим всё сразу – и Италию, и Кубу, и Старый Арбат. В центре города – старинный бастион, по которому можно гулять и представлять себя героем древнегреческого эпоса. Удивительная картинка открывается на закате – каменный маяк на причале, как радушный хозяин, встречает большие корабли и маленькие частные лодки. Тут же, около марины, можно купить тур на остров Санторини. Именно в Ретимно на набережной продают самые дешевые экскурсионные туры (публичный паром до Санторини ходит только из Ираклиона и будет стоить вам больше, чем экскурсия с бесплатным трансфером в/из отеля). Туры на Санторини каждые вторник и четверг, стоимость чуть больше 100 евро. Советую брать без экскурсии (на 30 евро дешевле), потому что по прибытию на остров можно присоединиться к любой группе. Компания Mega Tzet сортирует всех туристов по языковому критерию, а вовсе не по оплате экскурсионного гида.
Санторини/Santorini – удивительный остров, образовавшийся в результате извержения вулкана Санторин. Именно здесь вы увидите все картинки из каталогов с тэгом «Греция». Белые многоуровневые домики в горах, с покатыми крышами (для сбора пресной дождевой воды), синие купола церквушек – бесконечный бело-голубой лабиринт, которым очаровываешься с первого взгляда.
Санторийское вино (с виноградных деревьев размером с куст картошки) и «фава» (блюдо из местных бобов, напоминает нашу гороховую кашу) – вкусовые визитки острова, которые желательно попробовать именно на их родине.
Первая остановка в автобусном туре – поселок Иа, в котором самые красивые закаты в мире. Наверное, поэтому это место так облюбовали молодожены. До сих пор сохранились дома «скифта» (типично островная постройка домиков в горах, когда пол твоего дома – это потолок соседей) и богатые капитанские дома на улицах, уложенных мраморными плитами. Вообще, поселок больше похож на музей, по атмосфере и по реликвиям. Только туристов бы поменьше, да торговцем всяким псевдо-артом. На всем острове, кстати, в летнее время проживает около 15 000 жителей, но каждый день туристов приезжает ровно столько же, поэтому я бы на месте греков давно возненавидела всех этих белых людей с фотоаппаратами. Но греки – нация доброжелательная (хотя тут еще примешивается и «шкурный интерес» - 85 процентов всех доходов местного населения благодаря туриндустрии).
Дальше – самая высокая точка острова - Фиростефани, откуда весь Санторини, а также старый и новый вулканы, соседние 4 острова и кальдера - видны как на ладони. Тут тоже церкви и храмы, монастыри и белоснежные постройки, фуникулер к порту, ослики и церковь святого Герасима, соседствующая с католической. Жаль, в этих местах купаться нельзя – глубина у берега сразу же 200 метров, а в самой глубокой точке кальдеры достигает 600 м. В древности остров называли проклятым, потому что приплывающие корабли не могли бросить якорь, не хватало длины веревки. Всё, конечно, свалили на бесов, которые охраняют остров от чужестранцев и специально обрезают канаты.
Фира – столица острова. Город из 4 улиц, 2 из которых – пешеходные. Находится на высоте 260 м над уровнем моря. Много русскоязычных продавцов, сплошь отели, апартаменты и ресторанчики.
Перисса – побережье с черным вулканическим песком, очень скользкое дно. Там находится часовня святой Ирины, покровительницы острова, в честь которой он назван. Экскурсия туда не заезжает, но издалека посмотреть на развалины храма можно.
Паром идет 3 часа туда и обратно, на самом острове туристы проводят 7-8 часов и возвращаются в порт Ретимно глубоким вечером.
Ханья/ Chania – самая западная точка Крита, второй по величине город острова. Находится в 70 км от Ретимно, раньше тут была столица и до сих пор Ханья остается отправной точкой для кораблей, самолетов, наземного транспорта и тысяч ласточек. Город знаменит огромным количеством венецианских построек, карет, яхт, а на узких улицах можно заблудиться, увлеченно фотографируя местных жителей или безумных художников и поэтов, которые тут черпают вдохновение. Крепость Фиркас и площадь Сантривани обязательны к посещению)). Романтичная и суматошная Ханья оставляет след в душе и сюда хочется вернуться на "подольше", для того, чтобы писать картины или плутовской роман.
Крит вообще «доставляет», даже при таком достаточно поверхностном знакомстве с островом. Поэтому многие сюда возвращаются по нескольку раз, не уставая удивляться бесконечным секретам острова, которые он порционно открывает своим гостям.