Что ж, с моего февральского путешествия на Тенерифе прошло уже слишком много времени, и потому, без особых сопротивлений, я принялась мониторить цены на все мыслимые и не мыслимые направления. Однако, уже на первом этапе стало понятно, что 100% самостоятельной эта поездка не будет: стоимость авиабилетов Иркутск-Москва-Иркутск зашкаливала. Лето!
И тут вдруг всплыл пакетный тур по совершенно смешной цене в Грецию, на остров Крит. 36 килорублей за пару взрослый+ребенок в двухкомнатных четырехместных аппартаментах. Это сравнимо со стоимостью авиабилетов из Иркутска до столицы и обратно на нашу маленькую компанию, + авиа до места отдыха, жилье, страховка, визы... Очевидность выбора не подлежала сомнению. В конце-концов, Греция - это что-то новенькое
Подходящая компания, готовая разделить с нами отпуск, нашлась незамедлительно, а посему, получив благословение глав наших семейств, промозглым утром 2 августа мы покинули Иркутск.
Предвосхищая высказывания типа: "а не ошиблись ли вы, часом, форумом, ведь здесь обитают путешественники самостоятельные", спешу сообщить, что в данном отчете я уделю внимание лишь самостоятельной части нашей поездки. По сути, тур обеспечил нас прямым перелетом к месту отдыха, аппартаментами, в которых мы лишь ночевали и визами. Сути же дела приобретение путевки не поменяло: отдыхали мы, как и любим, самостоятельно.
Кстати, самостоятельничать начали еще дома.
Что удалось сделать заранее:
- заказать 4 билета на паром FlyingCat 4 (Hellenic Seaways) по маршруту Крит-Санторини-Крит с помощью вот этого ресурса: http://www.paleologos.gr/ . Цена вопроса на 2 взрослых и 2 детей - 132 евро. О выборе парома впоследствии пожалели)))
- забронировать отель на Санторини в Периссе, 60 евро за мааааалюсенький номер на четверых (http://www.hotelperissa.com/);
- быстро-быстро прочитать отзывы в соответствующем разделе нашего замечательного форума))
Чего сделать заранее не удалось:
- забронировать машину (автомат строго обязателен). Цены показались какими-то безумными Надеялись найти что-то более бюджетное на месте: оказалось, я просто избалована Тенерифе с его 167-ю евриками за неделю с полной страховкой)))
- уяснить, какие критские места мы все же должны посетить, коль обстоятельства забросили нас на сей благословенный остров)
Итак, 8 часов перелета, и наш самолет совершает посадку в Nikos Kazantzakis Airport. Моя подруга, еще меньше меня планировавшая отпуск этим летом, заявляет, что готова остаться здесь - первая линия, однако
Пройдя багажно-паспортные процедуры, мы направились в отель. Отмечу, что он оказался вполне себе приятным местом, удобным для вылазок по острову и комфортным для проживания (http://www.nirosbeach.gr/). Ну и чтобы уже закрыть тему с отелем, скажу: вариант подходит тем, кто на отдыхе берет в аренду машину, либо для тех, кому осточертело все на свете, кроме тишины и покоя.
Если кратко, то об отеле можно сказать следующее:
- здесь русский управляющий (для кого-то это плюс, для кого-то - минус, нам было фиолетово);
- отдыхающие все сплошь русской национальности)
- в августе задувают ветра (на пляже в течение двух недель красовался красный флаг, при наличии машины проблема решается;
- находится в поселке Гурнес, на первой линии. Между отелем и пляжем дорога с практически отсутствующим движением; вечером - впрочем как и утром, и днем - заняться нечем. Вдоль моря по улице имеется пара таверен и пара небольших супермаркетов. Улицей выше - немного веселее)))
Распаковав вещи и поделив комнаты, пошли знакомиться с греческой кухней. Наличие плиты в аппартаментах и двух мало что едящих чад не остановило))) Выбор пал на одну из двух имеющихя в шаговой доступности таверен с поэтичным названием Амброзия. Здесь, не прислушавшись к аборигенам, заказали по порции на каждого и... ошалели от количества принесенного. Две порции тушеной свинины в горшочке с гарниром, гирос, пицца, два пива и два молочных коктейля вылились в 40 евро, и оказались чрезмерным объемом снеди для нашей компашки! Приветственный графинчик домашнего вина, графинчик раки и тарелища арбуза от заведения выглядели форменным издевательством
Попросив завернуть с собой львиную долю еды, мы отправились обратно в отель. В полной растерянности от непонимания, как решать вопрос с прокатом машины, без которой - и это было очевидно - наш отпуск рискует превратиться в самый то ни на есть пакетный тур в не лучшем месте Крита...
И вот, в самый разгар наших терзаний, натыкаемся на соседей, которые, как выяснилось, отдыхают на Крите уже в восьмой раз и непременно на прокатном авто. Получасовая беседа с милейшей семьей из Москвы обогатила нас совершенно бесценными вещами:
- картой с отмеченными стоящими маршрутами на каждый день;
- телефоном прокатчика, который сдает авто по сходной (для Крита, разумеется) цене, торгуется и предоставляет полную страховку!
Кажется, жизнь совершенно наладилась! С этого момента и началось наше настоящее, самостоятельное путешествие по Криту!
Янис - хозяин ренткара был у нас в отеле в 10 вечера того же дня. Этот хитрый дядька, напустив на себя важности, строго объявил нам стоимость недельной аренды авто с автоматической коробкой передач: 500 евро. Мы же, в отместку напустив на себя вид самый страдальческий, ответили что это невозможно. Совершенно немыслимо. Янис решил бить нашей же картой - он в миг из жесткого бизнесмена превратился в агнца на заклании. Это была моська И вот он, козырный ход: "What`s your price?". Я немею, ибо понимаю, что назвать ту цену, которую мне реально хочется уплатить, не поворачивается язык. Сказала 350. Янис согласился. По тому, как быстро он это сделал, я поняла, что погорячилась. Но дело сделано. Нам было строго-настрого запрещено говорить о столь невыгодной для Яниса сделке кому бы то ни было, заполнены необходимые бумажки и обещана машина у отеля к 9 утра.
День первый. Монастырь Св.Георгия Победоносца. Агиос Николаос.
Утром, радуясь началу настоящего отдыха, мы помчались на встречу Яниса и нашей автоподружки) Прождав ровно час в бесконечном названивании арендодателю, мы, наконец, увидели их... Да уж... Ну, ничего, на Лангкави был вариант хужее Забегая вперед скажу, что на проверку Хендай Акцент - невзрачная двухдверная машинка - оказался верным другом и помощником в деле освоения критских просторов.
Итак, для первой вылазки был выбран Агиос Николаос - портовый городок, по отзывам очень и очень симпатичный. Что ж, проверим. Заправляемся до полного бака (стоимость литра на ближайшей заправке - 1,728 евро. Однако...), и едем, потихоньку примеряясь к дороге, окружающим нас водителям и вообще - к собственным ощущениям.
Первую остановку делаем у монастыря Св.Георгия Победоносца. Его строительство датируется 13 веком, и могу без преувеличения сказать, что монастырь просто поразил! Это необъяснимо, но есть места, где просто хочется находиться. Здесь хотелось.
Здесь же, в магазинчике при монастыре, был куплен серебряный крестик ребенку, коим его и окрестили по приезду домой.
Как не хотелось покидать стен монастыря, а все же нас ждал Агиос Николаос, так что мы двинулись дальше. При заезде в город, ориентировались на указатель "Порт", тем не менее, немного покружили. В порту оставили машину на парковке и пошли знакомиться с городом.
Мы, конечно, подозревали что наш поселок - не есть верх критского совершенства, однако, в Агиос Николаосе прочувствовали это особенно ярко. Город показался умиротворяющим, красивым, гармоничным и при этом совершенно не скучным. Всласть побродив по улочкам, посидев на набережной, и, сожалением заметив, что солнце готовится к закату, мы покинули городок с твердым решением вернуться. Однако ж, этого не случилось. Слишком много примечательных мест нашлось у Крита на наши 8 дней.