От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #1

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:03

Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Недавно вернулись с мужем из трехнедельного летнего путешествия, которое в общей сложности продлилось с 05.07. по 25.07.2012 г. по маршруту: Афон - Салоники - Метеоры - Корфу (с выездом в Бари)
Решилась опубликовать отчет.
Разумеется, поездку мужа на Святую Гору не опишу.
Итак, отчет будет состоять из трех частей:
1. Небольшие лирические (и не очень) зарисовки в виде «он-лайн»-заметок с небольшими примечаниями, дописанными уже после поездки;
2. Матчасть (всмысле материальная))), т.е. бюджет поездки: как добирались, где останавливались, сколько ели, куда ходили, сколько за это платили и т.д.;
3. Карты нашего маршрута и ссылки на ресурсы, которыми пользовались при его разработке.

В общем, не судите строго

ЧАСТЬ I.

30.06.2012

Сегодня мой день рождения. До отпуска осталась неделя. В городе духота, жара, да еще и вокруг горит торфяник… Под окном ремонт дороги, трактор работает всю ночь, спать невозможно. А послезавтра горячую воду отключат по ежегодной традиции на две летних недели. Пойду, достану из шкафа распечатки электронных билетов, приобретенных еще в апреле, повздыхаю над ними.
Вот они, родимые. И загранпаспорта тут. Новорожденные, можно сказать. Месяц, как выдали. Они уже в столицу без нас съездили, в греческое консульство. Вернулись с красивой визой.
Ну вот, опять экскаватор под окном забухтел. Как говаривает моя мама: «Где мои «беруши»?
Скорей бы в отпуск уже…

04.07.2012

Так, вроде все собрала.
В свой чемодан уже даже запасную зубную щетку положила – хоть сейчас бери и вылетай. Мой-то рейс только через 4 дня, а вот благоверный завтра летит. Только утром из командировки вернулся, сейчас надо его ручную кладь подготовить. И напомнить утром, чтобы телефон взял, а то так и улетит без телефона.
Неспокойно как-то. С непривычки видимо. Ну подумаешь, впервые «дикарями»… Ну подумаешь, в разных самолетах… Да все хорошо на самом деле: в Москве аэропорт прилета/вылета один, там не заплутаю. Да и в Салониках все должно нормально пройти: карты и букиновские брони распечатала, все нужные названия выписала. Нет, все правильно решили: лучше мне побыть в родных пенатах, пока он будет путешествовать по Святой горе, чем торчать целую неделю одной с моим неисправным английским в чужой стране. Жаль, конечно, что в Салониках меня не встретит, ну ничего, не смертельно, уж доберусь как-нибудь до отеля, как-никак в 21 веке живем, автобусы до площади Аристотеля ходят, а от нее до отеля «рукой подать».

08.07.2012

Салоники. Прилетели, сели. Турбулентность была «потрясающей». Люди в салоне затаили дыхание, зато дочь соседки была в восторге: «Мама, самолетик-кацелька, каць-каць…»
Так, надо записать, вдруг потом пригодится: от аэропорта в центр города идет 78 автобус. Семь-де-сятвось-мой. Билет можно купить в будке на автобусной остановке (прямо у выхода с первого этажа аэропорта), или в автобусе. Сесть в автобус можно либо на нижнем уровне, либо на верхнем, где он высаживает людей, привезенных из города. Я сегодня садилась на верхнем. И как я умудрилась забыть про железный греческий холидей? Еще в прошлом году на эти грабли наступали, когда на Крите в воскресный день потеряли ключи от арендованной машины... Так, значит, это тоже в заметки, чтоб больше не забывать: в воскресный день «будка» не работает, приобретаем билет в автобусе. Для этого нужно закинуть необходимую сумму в автомат, расположенный в центре или «хвосте» автобуса. Автомат сдачи не дает. Зато дает билет, который нужно прокомпостировать в другом автомате (тоже в автобусе). Билет от аэропорта до площади Аристотеля - 90 еврокопеек. Кстати, а не сохранить ли мне в этом году все билетики и чеки доконца поездки? Интересно было бы подытожить. Надо мужу предложить, когда приедет…

***
Город как будто вымер. Хорошо, что есть у меня некоторое количество провианта, а то ведь и магазины закрыты. Вернее, один единственный продуктовый магазин на всю округу. Не густо их в центре города, скажем прямо. Зато достопримечательности все рядом с отелем. В таверну вечером идти одна без мужа не хочу. Завтра схожу в магазин. Утро вечера мудренее.


09.07.2012

Нашла продуктовый магазин. Оказывается, он совсем недалеко. Нужно просто подняться на улицу Kpuoтaллh, которая на два переулка выше улицы Eyvaтia.
Теперь у меня есть еда. Люблю греческий сыр. А вот с водой тут полный швах: вся с примесью солей, которые на вкус не чувствуются, но при кипячении сразу выпадают хлопьями. Да и не кипит она нормально. Вернее, из-за этих самых солей температура кипения воды гораздо ниже, и чай плохо заваривается. А я без чая не могу


___________________________________
Примечание: в этой ветке часто поднимался вопрос о стоимости гастрономических продуктов в Греции. Честно признаться, и сама накануне поездки озадачивалась. Посему, по приезду на место специально сделала небольшой «репортаж» на эту тему. Выкладываю, вдруг кому-то пригодится. С гарнирами у греков особо не разгуляешься: макароны, рис, картошка и "музыкальный ряд" бобовых... Гречки не видела, как и других привычных нам круп. Может просто на глаза не попались.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
____________________________________



***

Нашла почту. Отправила родным открытки. Интересно, они опередят мой приезд на Родину?
Прогулялась до площади Аристотеля, по пути зашла в храм Феодоры и Давида, заглянула в Кафедральный собор. Выходила к Набережной. Всё рядом. А теперь у меня сиеста. Не люблю жару.

10.07.2012

Погуляла по городу. Просто без цели, куда глаза глядят. По «контрольным» достопримечательностям одна ходить не буду. Хочу прочувствовать первое впечатление по-семейному, с мужем. Так интереснее, вспоминать потом будем вместе дома за чашкой чая холодной зимой.
Мой паломник с Афона обещал вернуться сегодня. Пойду, глаз накрашу.
От теперь красавишна. Так и буду его дожидаться.
О, кто-то в дверь стучит…

***

Приходил парень с рецепшна. Что-то долго мне говорил по-английски. Мне кажется, он хочет переселить меня в большой номер по случаю ожидаемого приезда моего мистера. По крайней мере, он принес ключ от другого номера и новый пульт от кондея. Надо вещи собрать.

***

Блиииин…
Да ну его, этого паломника…
Ну это ж надо умудриться опоздать на паром! Только все вещи в другой номер перетащила, и вот тебе-на тебе, отзвонился…
Кстати да, новый номер гораздо просторнее.
Так, теперь надо поразмыслить: он сядет на паром завтра, значит из Уранополиса в Салоники приедет только к вечеру, часов в 5 примерно. А 12-го нам надо быть уже в Метеорах, т.е. выезжаем послезавтра утром. Вывод: ничего мы вместе тут не посетим, что запланировали. Ну уж нет, я не согласна с таким поворотом событий! Быть в Салониках и не побывать в базилике св. Димитрия Солунского и в митрополичйем соборе, где лежат мощи Григория Паламы, не побывать у белой башни и еще много чего не увидеть – это слишком большая жертва. Вот соберусь утром и побегу по всем местам одна.
Надо на рецепшне сказать, что май хасбенд приедет тумороу.
Зря глаз красила…

11.07.2012

Ой, как все хорошо сложилось. Вот прямо как-будто Кто-то вел за руку по нужным мне улицам. Притом, что карту со списком в номере забыла и шла «наобум». В первую очередь, конечно, пошла к св. Димитрию Солунскому. Ощущения не передаваемые, пробыла в базилике около 40 минут, не хотелось уходить. Там же, в храме, мощи еще одной святой – Анисии. Купила иконы, приеду, своим раздам.
По пути в базилику еще посмотрела на Агору. Ну развалины и развалины. Помер во мне исследователь архиачностей окончательно и бесповоротно. Ладно, сфоткаю, раз уж мимо иду.
После посещения базилики вышла к Университету им. Аристотеля. Сначала подумала, что это музей ))) Долго искала кассу, пока не увидела абитуриентов, ищущих свои имена в списках ))) Ладно, я почти блондинка, мне простительно ))
От универа спустилась через арку к Белой башне. Возвращаясь в отель по Набережной, зашла еще в несколько интересных древних храмов, и, конечно, в митрополичий собор, где мощи Григория Паламы.
Все, теперь я довольна, и у меня заслуженная сиеста.

***

Урра, приехал мой путешественник! Пешком несколько монастырей обошел за 5 дней. Вернулся, как и полагается: дремуч, вонюч и волосат. Сейчас отмокнет, отдохнет, и уже вместе пойдем гулять по городу!

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pongo 06 авг 2012, 20:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых в греции цены

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #2

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:05

12.07.2012

Утром встали, добрались до КТЕЛ «Македония». Кстати, порадовали электронные табло на городских остановках: показывает какой автобус и через какое время прибудет на остановку. Очень удобно.
Так вот, про КТЕЛ: там купили билеты Салоники-Трикала-Каламбака. Билет один, но в Трикале все равно пересаживались на другой автобус. От КТЕЛ «Македония» отправление в 12:00. По пути в Трикалу видели Олимп. Он долго красовался по правую сторону дороги. Да, могуч, ничего не скажешь.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Часа через полтора-два состоялась пересадка в Трикале.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

До Каламбаки еще около часа дороги, а дальше такси. От Каламбаки до Кастраки минут 5-7 ехать. В денежном эквиваленте это обошлось в 5 евро.
Отель порадовал. Вернее не отель, а гостевой дом. Очень все уютно. Просторная кухня-студия с камином, спальная комната. Между ними коридор. В общем однокомнатная квартирка. И в ванной все комфортно и просторно. Чисто. Мебель вся деревянная, всякие кованые штучки, стилизация «под старину».

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012


Мы на самом краю деревни. Деревенька чудная, хорошо, что не в Каламбаке остановились. Получается, поселились мы под самым боком одной «метео-горы». Правда, без машины-то тут не очень удобно жить: нормальный продуктовый магазин в соседней деревне. Сегодня мы за продуктами уже ездили, затарились на 4 дня. Вода плохая.
Тут где-то за соседним домом начинается пешая тропа для подъема в гору. Вот завтра с нее и начнем.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

______________________________
Примечание: выбор отеля обусловлен близким расположением к горам. Поскольку машину в Метеорах брать не планировали, а передвигаться преимущественно пешком, то решили селиться как можно ближе к монастырям. Однако, тут мы прогадали: для пеших прогулок в горы место действительно удобное, но вот для пеших прогулок за продуктами - не лучший вариант мягко говоря.
______________________________

13.07.2012

Мне кажется, что пешая тропа, которая начинается за соседним домом – совсем не та тропа, которой ходят все нормальные пешеходы. Нет, по ней однозначно кто-то двуногий ходил… Этот кто-то очень заботлив, ибо он привязал крепкую проволоку на некоторых особо крутых подъемах. Но это было давно. Скорее всего, в прошлом, а может и в позапрошлом году. Теперь по этой тропе ходят только черепахи, муравьи и здоровенные жуки. Сегодня нам посчастливилось возродить пешую традицию на этом заросшем терновником и другими колючестями участке. Хорошо, что юбку и балетки взяла с собой в рюкзак, а не пошла в таком наряде прямо из дома.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Ощущения… Все слова давно уже придуманы, и если их нарисовать в очередной раз на бумаге, то получится как-то плоско и банально.
Слава Богу, что у меня есть возможность получать те эмоции, которые не описать словами, а так же тело, ноги и руки, чтобы бывать и ходить там. Нет только крыльев. Но здесь они не нужны. Просто нужно подняться на уровень выше монастыря Варвары, чтобы почувствовать себя полноценным крылатым существом, для которого линия горизонта открывает чуть больше секретов...

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Странно то, что монастырь Варлаама оказался закрыт. По всем расписаниям и графикам должен работать. Зато в женский Варвары Русану попали и в Великие Метеоры. А еще жаль, что не хватило сил дойти до деревни пешком. По автомобильной трассе в четыре часа на раскаленном асфальте в июле… Не получилось, в общем. Наверное, мы слабые путешественники. Спасибо доброму жителю Трикалы, который подвез нас на спуске к нашей деревне. Диву даюсь, когда вспоминаю нашу прошлогоднюю прогулку по Самарийскому ущелью: видимо, мотивация была сильнее, раз прошли его «от и до» вниз и наверх за один день.
Остальные три монастыря на завтра. Или на послезавтра. Все равно здесь будем четыре дня, надо равномерно распределять нагрузку.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

14.07.2012

Ну и что, что не получилось попасть сегодня наверх. Зато выспались, отдохнули и в Калабмаку сходили.
Вечером сходили пешком в Каламбаку, сытно там поужинали. Зря название таверны не записала. Ладно, надо хотя бы примерные ориентиры чиркануть, вдруг еще здесь когда-то побываем: недалеко от центральной площади с фонтаном, идти по правой стороне улицы по направлению от Кастраки. После офиса «Vodafone» будет эта таверна. Очень вкусно приготовили и курицу и баранину. Надо было одну порцию на двоих взять. А так объелись. И всего 17 евро вместе с кувшином вина. Сравнительно недорого.
Кажется, с сегодняшнего дня я считаю себя пристрастившейся к мясу на гриле.

___________________________________
Примечание:
Почему не получилось в субботу утром попасть к монастырям... Дело в том, что нам стало известно, что до них ходит пригородный автобус (большой, темно-зеленого цвета, с электронной надписью "Трикала-Метеора"). Мы попытались заранее выяснить, во сколько он будет проходить через нашу деревню (Кастраки), и где именно его поджидать. По сведениям от различных источников он должен забрать пассажиров примерно в 9 ч. утра на остановке, ближайшей к центральной площади (подвох в том, что остановка ничем не обозначена: ни таблички, ни-че-го. Просто две скамеечки и все). Так же выснили, позвонив на автостанцию, что по субботам автобус ходит, как и в будни. Утром мы пришли на место в 8:30 ч. К 9 часам подтянулись три корейки, наши соседки по гестхаузу, прибывшие на сутки взглянуть на Метеоры. Подождав минут 7, они спросили у персонала ближайшей таверны, здесь ли автобусная остановка. Получив отрицательный ответ с рекомендацией идти в другое место, они направились в указанном направлении... Ну мы, собственно, тоже "повелись"... В итоге в этот день человек 10, стоявшие рядом с нами, не уехали в Метеоры, проводив взглядом проезжающий мимо автобус. Нам-то не так грустно: мы развернулись, да и пошли отдыхать душой и телом после вчерашнего забега, а вот девушкам из Кореи, наверное, было вдвойне обидно, т.к. они приехали всего на один день.
Вывод: если Вы не на машине/такси/своих двух, то ожидайте автобус зеленого цвета "Трикала-Метеора" около почты, и не верьте, если вас (или гостей из Кореи) "пошлют" ожидать его в другом месте. Приходит он примерно в 9:00 с небольшим опозданием с понедельника по субботу.
______________________________________



15.07.2012

Что-то совсем обленились. Но монастыри посетили. Домчались на такси с ветерком до Св. Стефана, а дальше уж ножками, расстояние до Троицкого - "рукой подать".
Агиа Триада показался мне интереснее других монастырей, посещенных нами. Может потому, что к нему тяжелее всего было пониматься? Ах да, еще: мы не встретили ни одного насельника. Никаких признаков присутствия: ни людей, ни звуков, ни иконной лавки даже. Хотя, нам она и не нужна, потому не искали. Из туристов/паломников - только мы и одна иноязычная семья. А в остальном все так же, как и в других монастырях: высота, красиво, виды… Но этот как-то притянул своей суровостью. Хорошо.
А еще хорошо то, что чуть ниже, рядом с подъемом в монастырь, есть указатель на пешую тропинку, которая ведет в Каламбаку и, полагаю, делает значительно приятнее, прохладнее и проще дорогу домой. Но вообще, к пешим походам сегодня мы не готовы, поэтому надо сейчас рассмотреть эту тропинку и решить: смогу ли я пройти в платье и балетках по этому пути.

***

Впринципе, балетки выдержат. Эта тропинка не ровня той, которой мы ходили позавчера. Она не заросла колючками и, как я понимаю, большей частью выложена камнями. Камешки скользкие, но это ничего: муж одет вполне себе по-походному, а моя обувь на полиуретановой подошве. Ну и славно, а то мне уже пришлось было настраиваться на спуск по асфальту, что не очень приятно. Ладно, потопали.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

***

Ну вот и пришли. Отлично прогулялись.
Завтра двигаем на Корфу!


продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pongo 07 авг 2012, 13:47, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #3

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:08

16.07.2012 г.

Так, сейчас без лирики. Запишу, а то потом забуду.
Сидим на пароме.
Метеоры: встали в 07:00
Умылись, собрались.
08:00 – завтрак как все 4 дня пребывания: кофе, чай, сыр, ветчина, яйца, хлеб с маслом, джемами и йогуртом, персики, сливы из корзины.
08:20 – приехал таксист.
*такси заказывали с вечера. Вчера был выходной, но диспечер таксопарка Каламбаки работал. Он нам поведал, что если мы вызовем такси в нашу деревню из Каламбаки, да еще и с вечера, то это будет стоить 10 евро. Не, ну ниче себе, мы там четвертый день, и ездили вдвое дешевле. Сбили цену до 7 евро. Да ну их. Позвонили частному таксисту в Кастраки (номер его телефона указан в буклете нашего отеля), и сделали заказ на утро по привычной цене в 5 евро.
Утром, по дороге на автобусную станцию, таксист предложил нам свои услуги: до Игуменицы он был готов доставить нас за 140 евро, но утверждал, что по счетчику нам обошлась бы эта поездка в 180. Предложение, конечно, заманчивое, но мы попрощались и пошли покупать автобусный билет до Иоанины (12,5 евро за человека). Автобус, стартующий в Трикале, должен был появиться в Каламбаке в 08:50. Опоздал на 15 минут. Кассир не удивилась, сказала, что это нормально. Сели, поехали. 2 часа серпантина – и мы в Иоанине. По приезду сразу направились в кассу, взяли билеты до Игуменицы (9,80 евро с человека) на автобус, который отправляется в 12:30. Есть время перекусить и выпить чашечку кофе. Взяли пиццу, чай, фраппе – итого: 5,60 евро. Объявили посадку. Сели, поехали. Уже не такой кудрявый серпантин, по пути много длинных тоннелей. Ехать 1 час 40 мин. Автобус приходит прямо в порт. В автобусе сразу все засуетились. Неспроста. Все побежали и мы… Нужный нам паром уже почти «смотал удочки», но мы успели. Все идет по плану. Сидим на второй палубе в кондиционируемом помещении, пьем кофе, смотрим телевизор. К слову, фраппе и пицца здесь вкуснее и дешевле, чем на автобусной станции Иоанины. Паром наш называется «Пантократор» (в переводе с греческого «Вседержитель»). Он причалит в Керкире, т.е. к берегу центральной части острова. Рядом стоящий в порту паром «Керкира» тоже идет на Корфу, но к южному его берегу. На верхней палубе ветрено, но красиво: вокруг море, острова. Через час мы выйдем на берег.

***


Вот это островочек! Весь такой кудряво-зеленый и по-венециански ванильно-розовый! Греческий десерт! Здорово! Хочу тут жить %)

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Море – соленое, теплое и прозрачное, как слеза! Пляжик чудный, это как раз тот грунт, который мы в прошлых поездках ехали куда-то искать, а тут он прямо «у порога». Мелкая аккуратная такая галечка. Отшлифованная волнами и не кусает ноги. Ноги кусают рыбки в воде.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Ветерок свежий, мне кажется, что все вещающие в окрУге электронные табло дезинформируют население. Наверное, их шеф-термометр сломался. Ну не может быть, что температура воздуха 38 градусов! Хотя, может мне потому так кажется, что в этот раз мы не машину с кондеем катаем, а скутер.
На скутере по уютным улочкам Керкиры, йохоу!!!

_________________________________
Примечание: при выборе места расположения апартаментов руководствовались мыслью о том, что Беницес - классика жанра для тех, кто планирует путешествовать по острову. Причем как на машине, так и на общественном транспорте. Наш взгляд остановился именно на Беницесе, поскольку до самого прибытия на остров мы не определились с выбором - рентакар или пригородный автобус. И не прогадали: селиться здесь действительно очень удобно (близкое к столице и аэропорту, но довольно тихое место) и сравнительно недорого. Кроме того, конкретно эта вилла располагается на второстепенном переулке, т.е. шума от дороги не слышно вообще. В то же время, чтобы к ней пройти не нужно подниматься в крутую горку, море и магазины в двух шагах. В общем мы остались очень довольны выбором населенного пунтка и аппартаментов в частности.
________________________________


***

Итак…
Хозяева – очень, ОЧЕНЬ приветливые и доброжелательные люди.
Аппарты – значительно скромнее, чем в Метеорах, но значительно удобнее. Особенно это касается оснащения кухни принадлежностями и посудой.
Чистота идеальная. В сковородку и кастрюлю можно как в зеркало смотреться. И в раковину из нержавейки тоже. С учетом особенностей местной воды в таком состоянии кухонный инвентарь из металла держать весьма сложно.
Люблю террасы. В этом есть своя романтика: сесть за столик в цитрусовом саду и выпить чашку местного чая или кофе. На кухне есть два приспособления для приготовления последнего: турка и простенькая гейзерная кофеварка ))
Плита интересная тут: одна конфорка диаметром, как дно кастрюли (обычная короче), а вот вторая – размер под донышко турки, совсем малюсенькая, специально для кофеманов ))

***

Моцик мужу не очень нравится, как я поняла. Говорит, сидишь, как на горшке - ногами вперед. И едет, конечно, медленнее, чем мотоцикл с хорошим объемом двигателя, к которому он привык. Не, ну а что, надо было «продлять» категорию для больших «игрушек». А мне и на этом нравится ))
Были у Спиридона Тримифунтского – это первым делом.
Погуляли по центру Керкиры.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Вернулись домой. Ой, всмысле в лимонную виллу Димитриса и Марфы. Просто тут так же чисто, тихо и спокойно, как дома. И так же уютно, как будет у нас дома на Родине, когда мы сделаем ремонт )))
Осмотрели местность вокруг места нашей дислокации. В Беницесе на каждом углу «супермаркеты». Ладно, скажем прямо, по масштабу они ни разу не «супер» конечно, но вполне себе «маркеты» с нормальным фудом. Зато по пути в Керкиру много настоящих супермаркетов, где можно неплохо отовариться. Затарились продуктами. Хочу омлет, жареный такой, с лучком и специями на оливковом масле. И позавтракать им на террасе под лимонным деревом.
В Метеорах сковородки не было.
Да, утром будет омлет.

17.07.2012 г.

08:00 – омлет (сбывайтесь мечты, большие и маленькие)))
Подрали на пляж. Подрать-то подрали, только вот дольше часа купанием/загоранием заниматься не представляется возможным. Скука смертная. А запланировали аж целый день. Остров не смотрен, «лошадь» у ворот, а мы тут лежим.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

***

Съездили опять в Керкиру, взяли билеты на паром «Bridge» до Бари по «средней» цене. «Авиакресла» то бишь. Продают билеты на другой стороне дороги от здания порта (офис «Миноен Лайнс»). Завтра часов в 8 вечера надо быть в порту, чтобы еще успеть пройти регистрацию перед посадкой. Эта «регпалата», т.е. фирма «Ventouris Ferries», находится в другом конце порта (от офиса «Минойских линий», где брали билеты, прогуляемся вдоль бережочка в сторону памятника Ушакову минут 5, где-то на полпути к памятнику будет эта контора).
До места посадки на паром, где находится таможенный пункт, можно доехать на специальном автобусе, который периодически отходит от здания порта. Отправление парома в 22:00.
Хорошо, что на этот рейс есть билеты. Попадем на русскую службу в базилику в четверг утром.

На обратном пути из Керкиры заехали во Дворец Ахиллеона, который построила Елизавета Баварская (она же Элизабет Австрийская) после посещения этого острова.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Красивый дворец. Снаружи он красивее и интереснее, чем внутри. Самое живописное – это дорога к нему. Вся эта зелень, в которой утопают одиночные виллы.
И этот оглушительный стрекот цикад, там, на дороге и теперь в саду...

***

Муж немного простыл. Надо его вылечить до поездки в Бари. Придется нам пожертвовать бухтами Палеокастрицы и вместо поездки завтра заняться предупреждением болезни народными проверенными средствами. Как раз в наличии имеется бутылка местного вина и два хозяйских огромных лимона.

18.07.2012

Пациент идет на поправку.
А еще он идет на пляж. И я вместе с ним.

***

Здесь на острове, как и в Салониках, есть электронные табло на автобусных остановках. Судя по расписанию нужный нам автобус линии «Гринбас» идет из Беницеса в Керкиру примерно один раз в полтора часа. На всякий случай пойдем на предпоследний рейс, пусть время в запасе будет, прогуляемся еще по вечерней столице.
Ну все, пора.

***

Регистрацию прошли успешно. На таможенный пункт приехали раньше времени, а зря. Теперь сидим в здании, где нет ничего интересного. Даже чай не попить. Понятное дело, кафешек на таможне быть не может. В порту было бы интереснее. Ждем парОм. Опазывает.

***

Мдаааа…
Вот сижу в секторе с креслами и не могу понять: где мы?
Это точно паром «Корфу-Бари»?
Или поезд Москва-Душанбе?
Осмелюсь предположить, что это все-таки паром, т.к. поезда не опаздывают на полтора часа.
Да, кстати, а этот поезд… ой, пардон, паром разве «проходящий»? Если нет, то тогда почему эти «гости столицы» уже спят на полу между рядами? Когда они успели заселиться, да еще и заснуть? А сначала показалось, что сектор пустой. С порога-то не видно, что на полу штабелями работяги лежат… Может это очень приличные люди, которые под покровом ночи превращаются в таких вот неряшливых и неопрятных бомжиков? Однако от этих приличных людей пахнет слишком неприлично… Загадка…
А вот и Сергей с Татьяной идут. Приятные люди, мы с ними познакомились на таможенном пункте, когда ждали паром.

***

Татьяна и Сергей, оказывается, в конторе взяли билеты с каютой.
Окинули взглядом все это дело, пожелали нам мужества, терпения и ушли.
Пожалуй, пора перебираться в бар. Там воздух «посвежее», есть телевизор, диваны, и «нашего брата» больше…

***

Девушки, работающие в баре, знают английский даже хуже, чем я… А мне казалось, что хуже не бывает. Приходится долго объяснять, что нужен чай.
А где мой муж?

***

Муж на рецепции парома доплатил за размещение в каюте. Хорошо, что места есть.
Если бы, кстати, взяли билеты в каюту еще на берегу, то это обошлось бы нам примерно в 100 евро на человека в одну сторону. А поскольку мы решили сделать «абгрейд» на месте (я так понимаю, он неофициальный), то сэкономили по 17 евро на каждого.
В каюте, конечно, тоже «не фонтан», опять напрашивается мысль о корпорации «Российские железные дороги»… Зато без «попутчиков» из «общего вагона» и поспать можно в горизонтальном положении накануне тяжелого дня – это несомненный плюс.

19.07.2012

Ну вот и прошел наш "итальянский полдень". мы снова вошли на палубу парома. И снова задерживаемся. Даже по местному должны были уже час назад отчалить.
Странно, что на этот раз в «общем вагоне» никто не спит. Но мы все равно сделали абгрейд. На всякий случай.
На этом рейсе народ поинтереснее едет: в основном европейская молодежь в очках, за спиной рюкзачки… Едут посмотреть сказочный Корфу. И счастливые паломники тут как тут. Вместе с ними мы были на пароме минувшей ночью и в базилике сегодня утром.
Оу, я слышу звон кастрюль…
Мммм, кажется, будет работать ресторан! Пойду, «жалом повожу»…


***

Славный был ужин, мы в восторге!
Поужинали вместе с нашими знакомыми Сергеем и Татьяной.
Кушали баранину, тушеную. Отлично приготовлена, и порции хорошие.
Сам ресторан навеял теплые воспоминания об универовской столовой: берешь поднос, «инструменты» и идешь вдоль «раздачи», выбирая разные салатики, гарниры, соусы, постепенно продвигаясь к кассе, где можно взять салфетки и рассчитаться за содержимое подноса.
В очередной раз удивили ценники, в хорошем смысле. Как правило, в таких местах, как вокзалы, аэропорты, транспорт и т.д. питание имеет особую «накрутку». Тут же все наоборот: за такую порцию мяса на суше с нас бы взяли не меньше 12 евро, а на пароме она стОит всего 8. То же самое с ценниками было на пароме из Игуменицы в Керкиру, а так же на автостанциях в Салониках и Янине. Наверное, я что-то недопонимаю.

***

Так вот, про Бари.
Напрасными оказались наши вчерашние переживания на тему «как найти базилику». Уже вечером на пароме стало понятно, что главное – это держаться "бледнолицых", а еще лучше - вычислить нужную «тетеньку», которая «знает все».
Утром, как и ожидалось, все братья-славяне, едва ступив на итальянские земли, молча, гуськом направились в базилику Святителя Николая. Если бы в руки идущей впереди всех женщине дали икону или хоругвь, то получился бы замечательный крестный ход )) А если быть точнее, то крестный бег, т.к. она задала очень быстрый темп движению паломников. Всем хотелось успеть к Причастию, раз уж к началу службы не получилось, т.к. паром прилично задержался (еще бы, на полтора часа позже отошел от берега).
К слову сказать, по расписанию служба началась в 10 ч.
После того, как мы оказались в здании храма, меня не покидало стойкое ощущение того, что мы дома: все вокруг говорят по-русски. Понятно и приятно ))
После Литургии начался молебен, и народ выстроился в очередь к мощам, вернее, к специально отведенному для поклонения месту, расположенному над ракой святителя.

Приложились. Хорошо.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Вышли из базилики и пошли искать пропитания…
Как же, надо попробовать пиццы, раз уж мы в Италии, и чего-нибудь рыбного, коль случилось нам сегодня быть в Бари… Но не тут-то было!
То ли мы не оценили таланта местных пицейол, то ли нам просто не повезло, но вместо пиццы мужу принесли здоровенную лепеху с кетчупом и сыром, а мне останки какой-то рыбины, по виду напоминающей завтрак кота. Видимо, я уже успела привыкнуть к тому, как преподносят рыбу в греческих тавернах – кладут целиком на блюдо рядом с гарниром или салатом. А тут принесли на огромной тарелке только «спинку» и к ней два листика салата. Заметив, что я несколько опешила, официант пояснил, что он ее (рыбу) «вскрыл»… Не знаю, что бы это значило, но сразу в голове мелькнула фраза «вскрытие показало…» Оказывается, у итальянцев такая традиция – рыбу «вскрывать» ))
Это был один из самых недешевых перекусов за всю минувшую часть поездки. Притом, что выйдя из-за стола, мне пришлось «догоняться» припасенным с собой провиантом. Настроение после обеда как-то упало совсем.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

А потом просто пошли гулять. В старой части города очень мило: узкие улочки, белье на веревках, плющ по стенам... В новой части тоже небезынтересно, но в целом создалось впечатление, что смотреть особо-то и нечего. Разумеется, здесь есть парочка занимательных музеев и художественная галерея, но на их посещение у нас уже не было времени. И вот мы на пароме, идем обратно на чудо-остров. После хорошего ужина с замечательными попутчиками настроение значительно улучшилось. Пойдем смотреть с палубы на закат.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pongo 07 авг 2012, 17:40, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #4

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:09

20.07.2012

Добрались.
Хорошо, что выспались на пароме. Сейчас бодрячок.
У ворот снова пасется двухколесная лошадка. Такой же скутер, как и прошлый.
Уже вечер, куда бы так съездить, чтобы это было быстро и недалеко?

***

Как выяснилось, «недалеко» находится совсем рядом. Чтобы найти это самое "недалеко", нужно просто сесть на неисправный скутер и попытаться "быстро" проехать на серпантине два "закрытых" поворота: сначала вправо, а потом сразу влево...
Еще теперь известно наверняка, что падать со скутера на крутом повороте вправо совсем не больно, почти как с велосипеда. Правда, страшно, потому что серпантин по корфиотским меркам все же федеральный, а потому весьма оживленный встречным движением. Страшно, но не больно.
Больно только тогда, когда обессоленной водой из-под крана пытаешься отмыть от собственного мяса черный асфальтовый битум. Нутром чую (теперь в буквальном смысле), что на самом деле не такая уж она и обессоленная, как кажется на вкус…
В общем, для героев асфальта купально-загорательный сезон этим летом закрыт. Поездка превращается в сугубо экскурсионный тур.
Балетки жалко, купила перед поездкой.

***

Осмотр «хромой лошади» показал, что придется все-таки признаться в конторе о несостоявшемся полете на Луну.
Перебинтовались. Думаем теперь, чем бы заняться.

***

Съездили все-таки на этом косолапом бобике еще в Канони. Поймали пару самолетов.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Класс, они свистят прямо над головой! Сходили там же во Влахернский монастырь.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Что-то на ночь глядя аппетит разгулялся. Как же называлась та таверна, которую нам Димитрис советовал?

***

Сходили в «Паксинос». Классный там шеф-повар. Сам предложил нам посмотреть, какая у него есть в холодильнике рыба и выбрать, что нам по душе. Октопуса нам гордо продемонстрировал, который, собственно, и стал частью нашего заказа. Вторая часть – дорада на гриле. Вот это рыба, вот это я понимаю! И без «вскрытия» обошлись… Не люблю «заедать» стрессы, но как тут устоишь?

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Заглянули в рентакар. Хозяин конторы, Спиро, сегодня добрый: за погнутую ручку спуска «каких-то» 70 евро… Конечно, красная цена ей раз в 7 меньше. А вот наши ноги и руки стОят дороже…
Мотоцикл серьезно постоянно кренит вправо (в связи с чем мы и растянулись на дороге). Видимо, на нем кто-то до нас завалился и свернул руль, но признаваться не стал.
Наверное, муж решит сдать этот транспорт. Пусть даже оплату за несостоявшиеся сутки проката нам не возместят. «Убиваться» за 15 евро – не наш вариант.

***

Встретили Марфу. Сказала, что Димитрис сегодня был на рыбалке и что завтра она угостит нас октопусом. Вот так сюрприз!

21.07.2012

Спала как убитая.
Интересно, где муж?

***

Ходил прощаться с мотоциклом.
Взял в другой конторе маленькую смешную машинку – двудверный фиатовский кабриолетик, белый, с бордовой откидной крышей. Красивый, исполненный в ретро-стиле, очень органично впишется в атмосферу Корфу и габариты для местных тропинок очень кстати. Однако, думается мне, была бы другая машина за адекватные деньги, на этот экземпляр даже не посмотрел бы ))

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Ну все, за три с половиной дня обкатаем самое интересное на острове.
Поехали!


________________________________
Примечание:
поскольку аренда машины не входила в наши заблаговременные планы, то пришлось арендовать то, что было в наличии. Приоритетом при выборе стала автоматическая коробка передач и, конечно, габариты машины. Плату взяли за 3 суток и 8 часов, т.е. сдать машину договорились в аэропорту. Поскольку фирма маленькая и, видимо, у них нет агентов в Керкире, этому парню, выдававшему нам автомобиль, пришлось сначала принять транспортное средство в Беницесе, а потом на нем же отвезти нас в аэропорт )))
_________________________________


24.07.2012 г.

Вот и подошло к финалу наше «лето». Через три столицы (Керкира, Афины, Москва) нас встретит родное сургутское небо своей серой свежестью и прохладой.
Жаль уезжать отсюда.

Итак, подведем итоги…
За три дня проката машины мы успели:
забраться на самую высокую точку Корфу к монастырю в честь Вседержителя («Пантократора»), и увидеть границу материковой Греции и Албании:

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

объехать северо-западное побережье от Беницеса до Сидари через Кассиопи;

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012 От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

поколесив по Палеокастрице, подняться на гору и пообедать в «Кастеллино», любуясь голубыми бухтами;

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

взглянуть на Ангелокастро;

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

приехать после заката в Агиос Гордис;

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

сходить в музей Азиатского искусства и Старую Фортецию в Керкире;

и просто хорошо отдохнуть:

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Многому в поездке не удалось сбыться:
в Метеорах не посещен монастырь св. Николая Анапавсаса;
прекрасная Керкира нам еще не поведала о прошлом Эллады;

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

не встречен закат на западных берегах Корфу;
не оставлен след ноги на песках рыжей Глифады…

Это все будет. В следующий раз, обязательно.


продолжение следует...
Последний раз редактировалось Pongo 07 авг 2012, 21:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #5

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:13

ЧАСТЬ II. Бюджет поездки.
Погрешность некоторая есть, но незначительная.

Страховка: 30х2 = 60 евро;

Визы:
Шенгенская + Услуги посредника: 10 000 руб.; (250 евро)
Доставка документов Сургут-Москва-Сургут: 1 500 руб.; (37,50 евро)
Диамонитирион (афонская виза): 800 руб.; (20 евро)
Итого: 12 300 руб.; (307,50 евро)

Транспорт:
Авиабилеты:
Сургут – Москва (муж): 9 690 руб. (242 евро)
Сургут – Москва (жена): 9 190 руб. (230 евро)
Москва – Салоники: 5 184 руб. (134 евро) х 2 = 10 368 руб. (268 евро)
Керкира – Афины – Москва (вдвоем): 9 819 руб. (254 евро)
Москва – Сургут (вдвоем): 17 380 руб. (434 евро)
Итого: 56 447 руб. (1 428 евро)
Автобусы:
Салоники, аэропорт «Македония» - супермаркет «Икея»: 1,50 евро
Салоники – Уранополис – Салоники: 12,40х2 = 24,80 евро
Салоники, аэропорт «Македония» - площадь Аристотеля: 0,90 евро
Салоники, площадь Аристотеля - КТЕЛ «Македония»: 0,90х2 = 1,80 евро
Салоники –Трикала – Каламбака: 20х2 = 40 евро
Каламбака – Янина: 12,50х2 = 25 евро
Янина – Игуменица: 9,80х2 = 19,60 евро
Беницес – Керкира: 2х4 = 8 евро
Итого: 121, 60 евро
Такси:
Салоники, супермаркет «Икея» - КТЕЛ «Халкидики»: 5 евро
Каламбака – Кастраки: 4х3 = 12 евро
Кастраки – Метеоры (стоимость проезда до любого из действующих монастырей): 5 евро
Кастраки - Каламбака: 5 евро
Керкира – Беницес: 25 евро
Итого: 47 евро
Паромы:
Уранополис - монастырь св. вмч. Пантелеимона: 7,50х3 = 22,50 евро
Уранополис – Хиландар: 2,50 евро
Игуменица – Керкира: 10х2 = 20 евро
Керкира – Бари – Керкира: 193,40 + 140 за «абгрейд» = 333,40 евро
Итого: 378,40 евро
Аренда транспортных средств:
Аренда скутера (в Беницесе, дважды на сутки): 15х2 = 30 евро
Аренда автомобиля Fiat C500 (в Беницесе, на 3 суток и 8 часов): 200 евро
Бензин: 10 на скутер + 60 на машину = 70 евро
Итого: 300

Проживание:
Уранополис, одна ночь (Makedonia; SG): 1548, 21 руб. (40 евро)
Салоники, 4 ночи (Nea Metropolis; DB): 5 573, 56 руб. (144 евро)
Метеоры, 4 ночи (Archontiko Mesochori; DB; улучшенный; завтрак включен): 8 549 руб. (220 евро)
Корфу – Беницес, 8 ночей (Villa Martha, DB): 13 200 руб. (320 евро)
Итого: 27 870, 77 руб. (724 евро)

Питание:
Вода: 30 евро
Продукты: 250 евро
Таверны, кафе: 300 евро
Предметы быта, личной гигиены: 50 евро
Итого: 630 евро

Экскурсии:
Входной билет в монастырь Русану (Метеоры): 2х2 = 4 евро
Входной билет в монастырь Святой Троицы (Метеоры): 2х2 = 4 евро
Входной билет в монастырь Святого Стефана (Метеоры): 2х2 = 4 евро
Входной билет в монастырь Великие Метеоры (Метеоры): 2х2 = 4 евро
Входной билет во дворец Ахиллеона (Корфу): 7х2 = 14 евро
Входной билет в Музей азиатского искусства (Керкира, Корфу): 3х2 = 6 евро
Итого: 36

Сувениры (иконы, оливковое масло, специи, посуда, кумкват, магниты, открытки): 100 евро

Прочее (одежда, форс-мажорные обстоятельства): 500 евро
____________________________________
Итого: 185 740 руб.; 4 637, 50 евро
Последний раз редактировалось Pongo 06 авг 2012, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #6

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:20

Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Сообщение: #7

Сообщение Pongo » 05 авг 2012, 11:30

ЧАСТЬ III.

Маршруты (без учета поездки мужана Афон):

Не совсем разобралась, как грузить карту…
В общем, получилось только так…

Общая картина поездки такова:
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Далее в хронологическом порядке:
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012
Корфу отдельно. Красным подчеркнут Беницес, где мы жили, желтым – места, где побывали.

От Халкидонского трезубца к Итальянскому каблуку. 2012

Вот и все
Аватара пользователя
Pongo
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 15.07.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль