Начало: Хождение на три моря. Эпизод 1-й. Шведский
Самолет «Ryanair», стартовавший после обеда из аэропорта Скавста, куда мы добрались автобусом (билеты также, как и на экспресс Арланда – Стокгольм были куплены еще дома), прибыл вовремя, в начале восьмого. Но, сложности впереди: мои волнения были связаны с тем, что по прилету нужно было получить машину, желательно за час добраться до терминала в Cirkewwa, где и загрузиться на паром, следующий на остров Гозо…
Я знал, что прокатная контора «Drifter», которую мне подсунула судьба, не имеет стойки в аэропорту, поэтому я искал глазами человека с моим именем на табличке, ну, или что-то в таком духе… Напрасно. Тогда я стал всматриваться в значки и бейджи на груди у всех, кто крутился под ногами в зоне прилета. Ага! Вот какой-то толстячок со значком «Drifter», в рубашке корпоративного салатового цвета. Увидев, что я им явно заинтересовался, толстячок заглянул в свои бумажки и радостно меня поприветствовал. Он пояснил, что машину сейчас вот-вот доставят. Однако, «вот-вот» растянулись почти на полтора часа. За это время мы прокляли и мальтийское раздолбайство, и эту жопкину контору, и свое желание «оптимизировать транспортные расходы»…
Выливать свой негатив на запыхавшуюся пожилую тетеньку замученного вида я не стал – она явно все о себе узнала от толстячка за несколько нервных телефонных звонков в течение этих полутора часов, и мы, не теряя времени стали оформлять документы на первом попавшемся барьере … Но, видимо, судьба посчитала, что приключений пока недостаточно, и при авторизации депозита за машину (охренеть – 700 евро!), не прошли обе мои сбербанковские карты. Зато, прокатила карта Ольги. Слава Богу и «Промсвязьбанку»! И я даже не расстроился, что нам досталась раздолбанная колымага «Хендай Атос», у которой еле втыкалась задняя передача.
К намеченному парому мы, конечно, уже давно опоздали, как, впрочем, и к следующему - в девять вечера. Мы рисковали не успеть и на десятичасовой паром, но, блуждание в темноте по ремонтируемым трассам закончилось благополучно (хотя, я понял, почему хозяйка апартаментов отговаривала нас брать машину в аэропорту, пугая глобальными ремонтами на дорогах).
На Гозо все было проще – мы ехали в деревню Xlendi, где уже жили 7 лет назад в апартотеле «Serena». Более того, подъезд трех-комнатной квартиры, в которой мы поселились (тоже найдена через .: 221 евро за 4 дня) – это дверь по соседству с тем самым отелем. Правда, он уже изменил и облик и название…
Тогда нам нравилось жить на отшибе (даже по мальтийским меркам), окунаться в лазурную воду прямо с маленького променада, гулять по пустынным «лунным» окрестностям и никуда при этом не торопиться… И мы были очень рады, что здесь практически ничего не изменилось. А вот жилье наше, хоть и оказалось в той же точке, было иным, точнее, оно давало совершенно другие эмоции. Все благодаря шикарной террасе с прекрасным обзором – мне показалось, что эта терраса, если и не самое лучшее местечко в деревне, то очень достойное…
Правда, заселение не прошло абсолютно гладко. Точкой преткновения стало постельное бельё – нам показалось сомнительным его чистота. После обмена SMS-ками с хозяйкой (норвежкой Ойфрид, проживающей в Германии), ее домработница, встречавшая нас, хоть и пыталась нас убедить, что все стираное (и даже демонстрировала стиральную машину), в конце концов, застелила нам не то что чистое, а абсолютно новое белье. И судя по тому, что Ойфрид оставила о нас положительный отзыв, она не обиделась на придирчивость гостей…
Несмотря на некоторые сомнения, решение взять машину было верным – это абсолютная независимость от автобусов и большая экономия времени и сил. Остров, хоть и совсем маленький, но ездить по нему с пересадками – это уж слишком… Правда, в административном центре острова, Виктории наблюдается напряженность с трафиком и парковками, причем, я умудрился схлопотать штраф за то, что не выставил время на парковочных часах, найдя местечко на стоянке возле торгового центра. Но, мы по достоинству оценили возможность, выйдя с сумками из супермаркета, уже через десять минут сидеть на нашей террасе, попивая аперитив…
Мы, конечно, прошлись-проехались по знакомым местам: цитадель в Виктории, Голубое окно, старинный источник в Fontana…
Все хорошо, все на месте - не только привычные пейзажи, но и бочка на входе в какую-то едальню на одной из улочек цитадели. Помнится, на первом этаже нам здесь когда-то подавали гениально простое блюдо: свежий хлеб, оливки, каперсы, мягкий сыр и вяленые помидоры. И, разумеется, кувшинчик вина. От народа отбоя не было…
Но, все-таки, больше всего времени мы провели в нашей деревне: ведь для того, чтобы искупаться, нужно было просто спуститься вниз, а чтобы оказаться среди диких и безлюдных скал, так контрастирующих с оживленной набережной, достаточно было пройти по мостику через Kantra valley и подняться по тропинке к сторожевой башне 17-го века…
Впрочем, наблюдать за тем, как солнце меняет цвет скал – от «соли с перцем» (в первое утро почудилось, что выпал снег) до оранжевого, можно было и не выходя из дома.
И, наконец-то, я сделал барбекю – в дамах и апартаментах нам много раз попадались разного рода мангалы и жаровни, но, только сейчас до этого дошли руки…
Нет, мы определенно прилипли к этой терраске…Хотя, можно совершенно чудесным образом поужинать на берегу, где для этого есть столы со скамейками. Которые за эти 7 лет никто не сломал.
Да и веселее на берегу: можно порыбачить или хотя бы посмотреть – кто чего поймал… А чего только стоило шоу «Герасим и Му-му», когда дедушка, плавая в бухте, катал на плотике свою собачушку. Она же, вся трепеща, раз за разом героически прыгала в воду, подплывала к нему и взбиралась на грудь…
Самое же сильное впечатление этих дней – это прогулка по прибрежным скалам (возможно, это был один из главных мотивов возвращения на Гозо). Желание испытать подзабытое чувство открытия неизведанного - а что там? а если с этой стороны зайти? а если подняться на эту гору?
И, конечно, невозможно не подойти дрожащими ногами к самому краю. Тут уж почти как у Чичериной:
«Я стою на краю, на обрыве, над рекой,
Не могу пошевелить ни рукой, ни головой,
Защемило сердце мне, в голове замкнуло,
Мне осталось только петь то, что ветром в голову надуло…».
Обратно возвращались, замыкая круг, по каким-то дебрям – маленьким дорожкам и просто каменистым тропкам среди огородов и террасных наделов (невольно вспоминалось, как мы блуждали, обдирая ноги, по камням и колючкам в самую первую мальтийскую поездку – наивно решили срезать путь от Хаджар-Кима к Голубому гроту…).
Но, на этот раз поход завершился удачнее, мы не сгинули в гозианской глуши и вышли к намеченной точке – началу променада над Kantra valley.
Ну, все, хватит…Завтра едем в места поцивильнее.
Валлетта – это на десерт… Я, наверное, уже не один десяток раз входил в этот город через ворота, за которыми начинается улица Республики, но, все равно каждый раз оставалось чувство «недосмотренности», хоть городок исхожен вдоль и поперек.
Я всегда стараюсь пожить в интересном для меня месте. Пусть недолго, но, пожить. Не люблю наскока – приехал, пробежался по местам «must see» и дальше помчался. При этом, все по минутам… Вообщем, пожить надо, пожить…
И вот, расставшись в аэропорту с нашей колымагой, мы едем на автобусе в столицу. Нам впервые приходится иметь дело с новыми мальтийскими автобусами, не так давно заменившими те музейные экспонаты, которые раскатывали по дорогам Мальты. Да, комфортно: удобно, просторно и с кондиционером. Но, стоимость проезда выросла в разы – если раньше мы платили за проезд 15 мальтийских копеек (это, наверное, около 30 евроцентов), то сейчас 2,2 евро. Охереть. Помягче слово подобрать не получается…
Надо сказать, что вариантов проживания непосредственно в Валлетте немного, даже в отелях. А про апартотели я даже не заикаюсь. Выручил снова .. Хозяин Алексей Дингли пообещал «Очаровательный новый дом в Валлетте» за 90 евро на 2 дня. Что ж, проверим…
Это, наверное, смешно, но, даже зная номер дома, найти его было непросто. На этой улице с названием Средиземноморская нумерация домов в какой-то момент разворачивается идет в обратную сторону по противоположной стороне. Короче, откуда я начал поиск, почти там и закончил – около входа в Нижние сады Баракка.
Не знаю, как насчет новизны дома, но обстановка вся и впрямь новая – очень мило и функционально. Да еще и в холодильнике нашлись кое-какие продукты, а в шкафчике – бутылочка виски. Жизнь в очередной раз налаживается…
А на мой вопрос – почему хозяина зовут Алексей, а не Алекс, к примеру, его отец (который нас встречал и старательно все показывал-рассказывал), ответил, что жена в свое время впечатлилась фильмом «Анна Каренина», где персонажа звали Алексей…
Памятуя приятные покупки во время прошлых визитов в Валлетту, Ольга потянула меня на легкую пробежку по магазинам. Но, шоппинг не задался – в 2 часа пополудни магазины закрылись по причине субботы. Естественно, до понедельника, т.е. до нашего отъезда. Хуже то, что и без того небогатые ассортиментом, позакрывались мальтийские продмаги. В воскресенье работали только самые героические представители такой нужной профессии как продавец продовольственных товаров. Хотя, купить ужасные на вид овощи мы у них так и не решились. А в одной лавчонке нам не продали хлеба – сказали, что он уже занят для кого-то…
Ну и Бог с ними, магазинами – больше времени на остальное появилось.
Для меня Мальта – это, в первую очередь, Валлетта с ее Grand Harbour. И дело совсем не в том, что Валлетта – это столица. Например, Германия у меня совсем не ассоциируется с Берлином. Более того, почти все населенные пункты Мальты вторичны по сравнению с Валлеттой. Везде чувствуется, что Мальта - это захолустье. Впрочем, и здесь это ощущается, но, Валлетта – исключительно цельная, естественная, притягивающая. При этом, не хочется приклеивать ей привычный ярлык «Музей под открытым небом». Слишком она живая для этого.
Здесь я могу бесконечно наблюдать за жизнью в бухте и на том берегу – в трех городах, смотреть на стены старых фортов, ходить по улицам, разглядывая какие-то детали.
От каких-то мест я просто не могу оторваться – например, на пути от Верних садов Баракка к Нижним, я всегда задерживаюсь на мостике около Victoria Gate, смотрю на вывеску уже не существующего бара, разглядываю старые афиши, выглядывающие из-под более новых слоев и выискиваю взглядом кошек, которых там живет целая колония…
Мы не ждали от Валлетты водных процедур. Точнее, я надеялся окунуться, но, уверенности не было. Конечно, карта убеждала нас, что неподалеку от нашего дома есть место для купания (на выходе из Grand Harbour), но, когда мы радостные туда прибежали, то желание присоединиться к купающимся мальчишкам не возникло – плавать среди мусора почему-то не хотелось… Плюнуть на это дело? Не-е-ет, «мы не привыкли отступать». Обогнув форт Святого Эльма, на изгибе Бот-стрит мы обнаружили чудесное место – пара лесенок, спускающихся в чистую воду. Бонусом был вид на выходящие и заходящие в бухту Марсамшетт яхты…
Кроме яхт и прогулочных корабликов наше внимание привлекли аборигены, отдыхающие на берегу – зачастую большими компаниями, основательно, с раскладыванием походных гарнитуров: столов, кресел, зонтиков. И проводят они свои законные выходные, в основном, не за купаниями и рыбалкой, а за неспешными беседами, до темна сидя с бутылочками кока-колы и прочего спрайта… Нет, может, оно, конечно так правильнее, когда даже молодежь не с пивом, а с газировкой тусуется, но, для нас это не привычно.
Непривычна и местная «гаражная жизнь». Помните такое понятие, как «Кафе «Радиатор»? Когда вечером или в выходной наши мужички по поводу и без повода задерживались в гаражах… У мальтийцев гаражи еще более приспособлены для подобных мероприятий – если ворота открыты, то, иногда видны целые кухонные гарнитуры и мягкая мебель. Причем, порой они выплескивают свою «гаражную жизнь» прямо на улицу. Неподалеку от нас один дедок распахивал двери гаража, вывешивал клетки с птичками, включал телевизор и усаживался на стул, который выставлял на тротуар весьма неширокой улицы. В результате все прохожие заходили на «его» территорию, волей-неволей становясь участниками какой-то общей жизни…
Кстати, о птичках… В воскресное утро нас занесло на рынок во Флориане. Рынок как рынок, в основном, тряпочно-ремушечный. Но, нас заинтересовала торговля птицами. Участниками действа были исключительно мужчины. Причем, вид у них был такой серьезный, как будто, покупая разноцветных пташек, которых заворачивают в бумажный кулечек (как бабки у нас отмеряют стакан семечек), они занимаются крайне важными вопросами…
Как-то давно я читал, что мальтийцы – самая счастливая нация. И вспомнил я об этом, наблюдая еще одну сцену. Привлеченные звуками духового оркестра, мы выглянули из своего жилища – на углу нашей улицы и Quarry Wharf стоял двухэтажный экскурсионный автобус, на верхней палубе которого играл оркестр. Пенсионеры, сидевшие за столами на площадке около тротуара, дружно подпевали, а остальные пассажиры автобуса весело махали им руками.
Я сперва не понял, что происходит, но потом, когда автобус поехал своей дорогой, а пенсионеры вернулись к своему занятию (какая-то непонятная нам игра: ведущий зачитывал цифры и все что-то записывали), стало ясно, что оркестр не имеет никакого отношения к этим пенсионерам. Казалось бы, случайная встреча на улице, но, люди легко объединились, вместе спели и сыграли, сами получив при этом массу удовольствия и подняв настроение всем окружающим – и прохожим, и жителям окрестных домов, высунувшимся в открытые окна…
Эти полтора дня, проведенные в столице, привели меня к мысли, что уж в следующий, пятый визит на Мальту, мы остановимся именно в Валлетте. И, может быть, даже у Алексея. А пока мы ему оставили небольшой презент из «родной» России - открытку с ольгиной акварелью…
Вот и второе море позади. Впереди третье. И не просто море - океан...
Окончание: Хождение на три моря. Эпизод 3-й: Бискайский