О том, что такое заграница, я узнала в ноябре 2012 г., о чем поделилась с людьми в своем сочинении что я увидела в Египте в ноябре 2012 г.. Вообще, мне весной очень захотелось в Гималаи, в Кашмир, на Тибет, ну куда-то очень высоко. И желательно с кем-то русскоговорящим. И я начала искать информацию – что, где, когда. Выяснила следующее- в период моего отпуска в начале июня туда ехать уже не сезон. И решила я тогда поехать еще куда-нибудь. Ну поскольку я уверена, что кругом в жизни мирозданье посылает знаки и подсказки о том, что делать, то решила наблюдать за знаками. Знаки были какие-то неоднозначные – шла по улице, а там лежало 220 рублей. Подняла, конечно и зашла в магазин купить рыбу, купила небольшую горбушу, грамм на 700, около 50 р. потянула, а дома обнаружилось, что в ней грамм 200 икры красной. Вот о чем это всё могло намекать? Я уж всяко придумывала, а вот сейчас вдруг пишу и думаю – 220 – это напряжение в сети, а 22 – цифра финансистов (это мне финансовая подруга Лена сказала, а ей я верю). А горбуша с икрой – у маленького и невзрачного на букву «г» внутри может оказаться нечто очень полезное и интересное и достанется просто так.
Короче, в результате поехала я в Грецию, на Крит. Выбор места был таким – деревня, на горе, без земляков, без тусовки, море внизу желательно, но не обязательно. Выбрала деревню Кутулуфаро над Херсонисосом, недалеко от Ираклиона. Отель «Астериас Виладж». Выбор был верный, земляков практически не было, может быть, видела 2 семьи за время пребывания в отеле. За стенкой у меня были пара из Англии, с другой стороны тоже пара англоговорящая, потом немцы поселились, после выезда англичан. Ну это я уже вперед забежала.
Приняв решение о поездке, я решила подучить английский язык и несколько дней слушала кассеты с уроками Игнатовой. Хорошие уроки, я выучила фразу «Миссис Седова оупен зе до». Она у меня в голове все время крутится. Хорошее такое предложение. Умное и завершенное.
Итак, путешествие начинается.
29 мая.
Волновалась как и в прошлый раз, очень сильно, вплоть до сдачи билета дело доходило, но все-таки поехала. Время вылета самолета было в 6 утра, прилет в Ираклион планировался в 8 утра, там делов ехать – максимум час на все про все и я считала, что с утра я шмотки оставлю на вахте и пойду плавать или там еще куда. Летели красиво – облачности не было, много над морем летели, самолет греческий, полупустой, я развалилась одна на трех рядах кресел у запасных выходов, девки-стюардессы были как богини, ростом по 180, красивые не по-человечески, античные какие-то лица, я сидела, открыв рот на них смотрела. Дома уж мне сосед сказал – ну они ж лицо страны, чего ты хотела, ну я думаю, что у нас – девки как девки в самолетах, а там просто сильно очень отличались, причем и на обратном рейсе тоже, наверное, это отбор специальный все-таки.
По времени – подлетаем уже к месту вроде, я смотрю – дома высокие, белые, думаю – на острове нельзя высокое, ну да ладно. А главный машинист нашего поезда, т.е. командир корабля, объявляет чего-то на нерусском языке. Потом девки-стюардессы спросили по-английски, есть ли кто англоговорящий, народ не сознавался, потом одна девушка вышла и перевела все-таки, что в Ираклионе сильный ветер и мы стоим в Афинах. Керосину нету и что делать дальше, никто не знает. Афинский аэропорт мне показался сараем каким-то (когда уже взлетали, выяснилось, что мы и стояли у сарая, а аэропорт сам был совсем в другом месте и оказался огромный).
Ну тусили мы так, с пассажирами обменивались мнениями, решение пришло такое – керосину нам нальют и мы полетим в Ханью – это аэропорт на западе Крита, а оттуда нас на автобусе повезут в Ираклион, а там по обстановке. А командир корабля – дядька лет 60 – прям голливудский артист, седой, благородный, в очках и зубы один в один. Ему-то поди домой хотелось. А мне хотелось, чтоб нас повозили по Афинам нахаляву хоть часа три – когда еще такая возможность будет побывать. С пол-часа леть до Ханьи да плюс взлет-посадка, часам к 12 добрались туда, там сели в автобус и поехали в Ираклион – короче бесплатная обзорная поездка по острову за счет авиакомпании. Народ спал, я на самом интересном городе уснула – Ретимно. 2 часа пути и мы на месте. Тут для меня и еще парочки туристов предоставили такси и через полчаса я уже выходила у отеля, который узнала по описанию. Пока регистрировалась, подошла гид от туроператора и мы с ней обсудили всё, что обычно обсуждают, а потом она меня подвезла вниз в город и показала дорогу к морю. Я у нее готова была купить пакет экскурсий массовых сразу, но я была без денег на руках, а как в Египте – за тобой приходит машина и ты платишь водителю или гиду, тут такое не практикуется. И мы договорились, что она мне назавтра пришлет факс с указанием времени, когда она придет в отель, и мы с ней все порешаем. По дороге к морю я заходила еще в парочку турагентств и повыписывала цены. Там были русскоговорящие девушки и общение было без проблем.
На море был шторм, народ не купался, я пофотографировала на берегу итальянскую команию, они меня, набережная вся в кафешках. Первое впечатление от этой Европы у меня было такое – Лазаревская. Один в один. Стоило ехать…
Обратно я шла пешком в гору и думала, рада ли я такому всему. И не могла себе ответить. Народ в одиночку не отдыхает в таких местах, семьи, пары, компании. И мне надо было открывать мир для себя и себя миру без подсказок и поддержки. Наверное, было очень страшно от этого. И еще все время ходила и в голове почему-то фраза Крамарова крутилась «А что – переводчиком могу работать, английский я знаю». Вот крутилась и крутилась, ну я ж выучила такое классное предложение и взяла с собой англо-русский и русско-английский словарь (на что мне английская соседка сказала – ну и учи слова по ночам, чтоб не зря везла хоть и вообще, сказала, что нормально я разговариваю по-английски для трех-то классов средней школы сто пятнадцать лет назад, это мы на балконе обычно общались, я для затравки с собой набрала русских шоколадок и когда угощала, то это был всегда повод для знакомства).
Первые загранфотки. Щелкала все подряд, пока шла, дату потом выставила нормальную (только год перепутала и время там московское). Сначала ошибочная.
Предостережение
И результат
Местный водоканал
Кладбище напротив отеля, православное.
Ресторан находился под моим номером, называется "Оливия", а вообще отель расположен на крутом склоне и мой «этаж» находился примерно на уровне 5 этажа от рецепции, здание ступенчатое, даже не здание, а ярусное сооружение на горе.
Меню было на русском языке, я, как человек не мясной, ела только рыбу и курицу в разных вариациях, фрукты и овощи, иногда десерт, а выбор там достаточный, ну при моей непривередливости во всяком случае. Время ужина – часов с 18 до 24 часов, обслужвали официантки, две девушки были, но я с ними так и не познакомилась поближе, носились как заведенные, не знаю, сколько им тут платят, но километраж нешуточный. А, еще вот вспомнила – первое, что я заказала, были котлеты. Когда принесли, я чуть в обморок не упала, тарелка диаметром с пол-метра, котлеты размером с ладонь крупного мужика, сложный гарнир. Кушать греки любят и делают это с удовольствием и других угощают от души, это я поняла за все время пребывания там.
Номер из себя представлял студию – с кухней, санузлом, балконом, метров 30, огромный, платно предлагался сейф и кондиционер, сейфом я пользовалась, 2 евробакса в сутки, а кондиционер нафиг не нужен был, по ночам вообще свежо. Телевизор попросила настроить ребят с рецепции и там нашлось 2 русских канала, из Германии транслируются, так что в курсе новостей страны и личной жизни президента была.
30 мая.
Утро было тихим и спокойным, завтрак в отеле происходил в баре внизу около бассейнов и рецепции, шведский стол, все очень вкусное, горячее, домашнее. Сразу после я пошла на море и покупать себе развлечения на ближайшую неделю. Купила три поездки – на плато Лассити (там посещение пещеры и я думала – пешком целый день), на остров Хрисси - поснорклить думала, и в Самарийское ущелье – пешком целый день. Мне подсказали русские в порту, где хорошее место для купания и я там и плавала все дни.
А место это находится в конце порта, под старинной церковкой, вырубленной прямо в скале. На фото видно, что потолок – это скала. Я впервые увидела глаз – в центре фото, вверху, не знаю, что он означает, возможно, что И.Х. наблюдает за нами одним глазком (а где другой глаз в это время?)
Тихое и очень спокойное место, нет бабушек у церковных ящиков, как-то туда зашел простой рабочий из порта, я вошла за ним, он плакал, мне стало неловко, но как-то ситуация разрядилась, он меня увидел, улыбнулся и вышел, тут я сама обрыдалась, снизошла и на меня благодать.
На самую жару с моря я ушла и решила, переодевшись, посмотреть, что находится в деревне, где я живу. Одинокая тетенька (огромная редкость там) в моем лице привлекла внимание некоего господина А. – владельца небольшого бизнеса в деревне. А может, это он привлек мое, я не знаю, я шла и фотографировала все подряд, может быть, и его – сейчас не могу сказать. Возможно после похода на кладбище я вырулила на господина А. Ну познакомились, выяснили, кто во что верит, господин А. сказал, что в себя, а я сказала, что в desinу. Почему-то вся беседа была очень ржачной, ну в стиле «она была вполне приличная девчонка, а я еще вполне приличный кавалер». Результатом беседы стало то, что господин А. на самом популярном виде транспорта в деревне – скутере повез меня на обзорную экскурсию по окрестностям города Херсонисоса, финишной точкой которой оказалась площадка над нудистким пляжем – все голые, а два парня в штанах до колена загорали. И некоторые загорающие были такие толстые, что прямо мне было за них неудобно. Я себя чувствовала скованно и напряженно, хотя мне было всё очень интересно – и господин, и поездка такая и местность. Но я просто никогда не была в такой ситуации и не знала, как себя вести и что чувствовать. Господин лет 25 прожил в Лондоне, родил 5 детей, вырастил, потом послал все нахрен (а может, жена его послала туда) и вернулся на родину, где и проживает и делает дела. По-русски не знал ни одного слова. Часа два мы прокатались, это было интересно. Хотя страшно. Страшно мне было там всегда и до жути надоело мне эти страхи бесконечные преодолевать. Ну что делать, если жизнь моя сложилась таким, а не иным образом. Другого прошлого все равно не будет, только настоящее и есть. Господин А. предложил после окончания его рабочего дня куда-нибудь поехать посидеть, я после его рабочего дня нарисовалась в его офисе и сообщила, что днем перегрелась на солнце без шляпы, чувствую слабость и предложила перенести посиделки на другой день. А на самом деле ничего я не перегрелась.
31 мая.
Начались мои экскурсии. Так как жила я на горе, а туристов забирали из города часов в 8, то завтракать я не успевала и мне пацаны из бара три дня подряд крутили бутерброды с собой – брекфестпакеты, так сказать. Ну выручали они меня хорошо. Экскурсию, на которую я собиралась, я купила как-то сильно дорого вроде, но надо же с чего-то начинать. Пришла на место сильно загодя и от страха страшно стала нуждаться в туалете, открылся супермаркет рядом с местом встречи и я честно пошла туда проситься своей великой фразой про миссис Седову и её door. Умудрилась быть понятой и понявшей и узнала, так сказать, греческую торговлю с другой стороны прилавка, из подсобки.
Только вышла из магазина – автобус подходит. А меня с моей дорогущей квитанцией в списках нет, а мест тоже нет, хотя автобус двухэтажный. Звонили, разбирались, взяли меня на борт, я честно попросилась сесть на откидной стул около водителя, но гид запретила и села там сама. Автобус был русский полностью, а сама экскурсовод родом из Грузии, лет 12 уже живут тут, муж тоже в туризме работает, сказала, что если бы не ужасная ситуация в Грузии с экономикой, никогда бы не уехали. Ну это мы с ней в конце поездки уже тет-а-тет разговаривали, я ее спрашивала про индивидуальные поездки, потом разговорились.
Экскурсия включала в себя посещение маленького древнего монастыря, маленькой фабрики гончарной, где дети могли слепить вазочки себе, а взрослые попробовать мед, вино, еще чего-то и купить себе, что захочется. Мне не хотелось совершенно ничего и я по сторонам глазела да фотографировала, куда взгляд упадет.
Вот смотрю на фотки и вижу, что у меня глаз падал на местные цветы, меня поражало то, что у нас растет в горшках, там растет просто так на улице и огромного размера, но не думаю, что кому-то это интересно будет, поэтому буду сама на цветочки любоваться. Нет, фотку стрелиции не могу не тиснуть – уж больно цветок красивый.
Бог послал монастырю транспортное средство
Фотографии в церкви меня заставили удалить, жалко.
На гончарной фабрике. Товарищи родители, везите детей туда – это такой восторг и счастье для мелких было, я и сама очень хотела слепить нечто, но детей было очень много и времени не хватило бы.
Туристы в автобусе разговаривали громкой, бойко, перекрикивали экскурсовода и впечатление у меня было, что некоторые из них сидели 15 лет в одиночной камере и теперь надо им наверстать все упущенное несказанное в жизни. Про цену собаки брата, про качество пойла в Таиланде, про то, как служили в 87 году в Арзамасе… Лично мне это было совсем неинтересно(.
После мастерской поехали в пещеру, где вроде как родился Зевс. Ну не Новый Афон, не Отапская, но все равно интересно. К пещере надо было подняться по крутой горке, некоторые женщины категорически отказались, лишний вес плохая подмога в освоении мира, а олинклюзив не способствует его уменьшению. На фото виден подъемчик. И вид от пещеры на плато Лассити, где выращивают овощи и оливки.
После пещеры меня ждала уж совсем приятная неожиданность – в билет входит обед в кафе. Нас привезли в это кафе, я хотела пристроиться к одной маме с дочкой, а мама пристроилась к многоговорящей компании и я села с краю за первый попавшийся стол, напротив меня два пацана, лет 16 и лет 13, из Челябинска, без родителей, спихнули их родители на целый день и, наверное, оттянулись за все годы совместной жизни. А столы рассчитаны на 6 человек, а нас сидело - два пацана на одной «тройке» и я одна на другой «тройке» и жратву мне несли как на троих. Ну я честно пользовалась бонусом таким и пищу вкушала на всю катушку (за такие бабки, что я заплатила – сам Бог велел), были салаты, баклажаны, картошка, долма, хлеб, суперсыр, в конце, когда я уже ничего не могла, принесли козленка жареного. Обидно было страшно, что уже почти некуда, а потом еще и черешню с арбузами принесли. День, так сказать, удался. Мелкий пацан не ел, ковырял вилкой, я сказала – тебя братан сдаст и никуда потом не отпустят, а мелкий и говорит: «А у меня на него тоже компромат. Он делал запрещенное. 5 раз». Ну я потом догадалась, что старший дегустировал винище на глиняной фабрике, а мелкий видел. Такие вот братаны мне попались по дороге. Они меня сфотографировали на травке у стола.
В деревнях при выезде с плато мы не останавливались. А жаль, мне очень нравится смотреть, как люди живут в чужой стране.
Домой приехли рано – часов в 6, я зашла в супермаркет большой и решила купить мыла и масла оливкого (кто-то из девок из турагентства сказал – не заморачиваться с поисками где подешевле и покупать по фиксированной цене). Сначала взяла масло с рекламной стойки, но потом увидела, что просто на полках есть масло гораздо дешевле, его и взяла. Мыло типа хозяйственного я купила много, у нас его цена выше раз в 10 и то только в арабских лавках, а я им пользуюсь уже лет 10 для лица, вообще покупала раньше вместо шампуня использовать, но не пошло почему-то, может, опять попробую. Цена была написана 45 еврокопеек, а на кассе взяли по 78, я возмутилась (ну дурят по всему миру одинаково, всё надо проверять), потом оказалось, что я не на тот ценник смотрела, масса другая. Ну любом случае, у нас такой кусок стоит 250 рублей, а там он вышел по примерно 32 рубля.
Вышла из магазина, завернула за угол, чтобы идти в деревню, и тут вдруг из кустов выходит представитель от туроператора Елена и говорит : «Стою и про Вас думаю. У меня внезапно сломалась машина, я вызвала эвакуатор и почему-то подумала про Вас – я ж обещала быть в отеле, мы ж договаривались про экскурсии, Вы наверное думаете, какая безответственная. Я весь четверг посылала факс в отель для Вас о времени, когда я приду, но он не проходил почему-то. (а я-то думала, хоть бы Лена не пришла – у них поездки стоили, как оказалось, в 2 раза дороже, чем я взяла и я тоже не хотела выглядеть некрасиво). И тут вот я еду в отель и вдруг эта внезапная поломка! Пока мы с ней беседовали, подъехала аварийка и спокойно завела Ленину машину. Я была рада, что неловкости не будет! Лена тоже была страшно рада. И погода была замечательная и обед путевый, и нет неловкости и жизнь хороша! Дорога в деревню.
Возвращаясь к себе, я увидела господина А. и в результате переговоров была достигнута договоренность о совместном купании в водах Средиземного моря после того, как я шмотки брошу и через 5 минут вернусь. Купание прошло на каком-то частном пляже, я оттянулась на всю катушку, люблю я воду, когда ее много, когда она чистая и вообще. Жизнь начинала напоминать кинофильм про заморскую жизнь. Интрига разворачивалась…
В ресторан сходила, да спать легла, утром надо было в 5 утра быть на месте сбора в городе и из деревни выйти в половине пятого, чтоб не опоздать и наверняка. Спала я плохо, попросила на рецепции чтоб меня разбудили по телефону утром, хотя знала, что спать не буду все равно.
Еще – на рецепции были компьютеры с Интернетом, пол-евро за 8 минут, евро за полчаса что ли, но я пользовалась по пол-евро для отправки почты. Один раз отправила, а потом все мои русские ящики были заблокированы по причине кажущейся попытки взлома ящиков с ай-пи греческого. И просила своих друзей через немецкий сайт связаться с моими родными. Я рада, что связывалась мало с Родиной, это помогло мне отвлечься.
1 июня.
Вот и лето календарное пришло. Ночь не спала, готовилась к походу. Из дома вышла в темноте, в пол-пятого, всё спит, фонари, правда, горят, но не везде. И пошла в город. Я с собой брала трекинговые кроссовки и закрытую одежду для походов и это было для меня верным. Когда в поездке на плато женщины в шлепанцах ужасались от тропинок и физкультуры, которые они вынуждены из-за желания детей посмотреть мир преодолевать, я брякнула, что я знала, куда еду и кроссовки взяла, была осмеяна – типа «Вот ещё, мы на пляж ехали с олинклюзивом». Ну далее я и молчала. Разным надо разное.
Самарийское ущелье находится в другой части Крита и ехать туда очень долго – часа 4, собирая на всем пути туристов из отелей. Я когда автобус ждала, сидела в ночном городе, в уличной кафешке и смотрела – я очень люблю города рано утром, они кажутся декорациями и я себя ощущаю как в игре компьютерной – неизвестно, что ожидает в следующую минуту. По улицам ходили пьяные немецкие студенты с пивом и орали немецкие лозунги, таксисты пили кофе в этой же кафешке, какие-то парочки лежали на газоне. Время молодежи, русской речи не было слышно. Подошел автобус, меня в списках не было, но водитель сказал, что за ним еще один едет. И в том меня ждали!
Эту поездку я купила в самом дешевом турагентстве – разница с другими составляла евробаксов 20, у этих оборот видать получше за счет цен – лучше сорок раз по разу, чем задрать цену и сидеть голым королем. Хотя девушка русская там была необаятельная и с пирсингом. Хотя может, только для меня это она такой показалась. В другом агентстве, которое держит парень из деревни, где я жила, работают девчонки из Прибалтики, очень вежливые и располагающие. Но там цены подороже были и еще, когда жена хозяина Магда вышла из комнаты, мне девочка- литовка бегом и шепотом надавала кучу бесплатный полезных советов, как и куда ездить самой и не заморачиваться с агентствами. Агнесс вроде ее звали, спасибо тебе за это!
Ну села я в автобус, а все равно сижу и жутко боюсь – идти 18 километров по неизвестной местности, непонятно, будут ли русские. Были и русские и англичане в автобусе, англичане в возрасте около 70, с трекинговыми палками, причем они в горах многие с этими палками ходят. Специально везут с собой. Потом ко мне подсел мужик – оказалось, германские они. Дорога была часа 4, не тяжелая, с остановками, но в конце сильно серпантинистая, аж уши закладывало. Гид, сопровождающая группу, говорила на нескольких языках, очень подробно объяснила суть похода, выдала карты с указанием контрольных точек и контрольного времени, правилах поведения. Вообще было автобусов 8, наверное – т.е. человек под 400. На расстоянии 18 км не было заметно, что это толпа, темп у всех разный. Вначале надо было спуститься очень низко в ущелье по тропе, а потом идти вперед и всё.
Для меня первое ущелье в моей жизни было Кодорское и я всё меряла его меркой. Хотя не надо этого делать – тут совсем другое место . И природа и горы и речка. Но по сравнению с Кодорским – это лайт-версия. Первую любовь ничего не перешибет, видать. Я шла, не останавливаясь на стоянках и прошла часа за 4 ущелье, на фотографиях время видно, ну с учетом остановок для фотографирования уже в поселке, может около 4,5 часов.
День был пасмурный, солнца не было, что радовало. На одном из переходов мимопролетающая птица непонятной породы меня крылом задела. Особая отметина? Благая весть?
После выхода из ущелья я пошла в кафе для встреч, переоделась в купальник и пошла купаться в Ливийском море, времени для сбора группы было больше часа, были волны, я в воде была одна, было классно.
Люди после гор кушали в кафешках, пили пиво, радовались завершению, обменивались впечатлениями, хорошо было. Для того, чтобы попасть на автобус, надо было подъехать к нужному месту на пароходе и там подняться на гору. Пока собирались, начался дождик, я умудрилась первая зайти на корабль и засела в салоне в углу. Потом все заполнилось народом, на полу сидели – хотя на улице дождь кончился, но ветер был и люди мерзли на палубе. Нам надо было выходить на второй остановке. А на первой остановке я увидела, что к отелям, которые там стоят, добраться можно только по морю, дороги к ним нет. 10 негритят сразу вспомнила.
Не знаю, хотела бы я совсем без дороги-то остаться. Кстати, не все люди проходили ущелье, у некоторых групп был маршрут – приехать на пароходе, походить внизу без подъема в горы и обратно уплыть. Это были французские группы. Я очень хотела бы снимать людей, но стесняюсь это делать открыто – а там было что поснимать…
Ну долго ли, коротко ли, приехали мы в свой Херсонисос пол-11 ночи. За мной сидели 2 девочки, видимо, из Одессы, они пошли в этот поход в шортиках и балетках на картонной подошве а-ля Центрообувь, их не хотели пускать, предупредили, что это обувь опасная, но они дерзко пошли все равно. А идти пришлось ну как по щебенке все эти километры и у бедных девчонок все камни, видимо, впечатывались в ноги при ходьбе. Ноги у них сильно болели уже, когда мы ехали в автобусе, геройские девочки. Еще поди и кожа сгорела. Когда в автобусе ехали домой, разговорились с девочкой, которая сидела передо мной, она накануне ездила на Санторини – остров с действующим вулканом, куда я тоже очень хотела попасть, и она поделилась впечатлениями. На море волны были и на пароме, на котором добираться на остров, плыть было очень тяжело, все пассажиры лежали влёжку и всех косила морская болезнь. В самолете на обратном пути с пассажирами разговаривали – папа ездил с пацаном лет 6 тоже на один день и говорил то же самое - лежали все, рвало всех, очень тяжело. А одного дня мало. Поездка на два дня мне была предложена в одном агентстве с четверга на пятницу, но в ночь с пятницы на субботу у меня был самолет и рисковать я не стала. Тем более, что девочка из автобуса рассказала, что в отеле кто-то ей рассказывла, приехали люди на Санторины, а у паромщиков забастовка началась и люди там дня три жили, на этом острове. Вроде и неплохо, но лучше когда ты сам решаешь, сколько тебе там жить.
Экскурсовод в автобусе рассказывала о том, как будут болеть ноги и что надо будет делать, чтобы уменьшить боль. Я жутко боялась как всегда, что же я буду делать с больными ногами. Ничего у меня ни в каком месте не болело. И вообще, я после выхода из автобуса еще полчаса в свою деревню в гору шла по ночной Греции, это было тусовочное время. Завершила день я ужином в нашем ресторане. Хороший день был. Кстати, некоторые семьи были с детками лет 6 и дети прошли маршрут гораздо легче взрослых. Пожилые англичане тоже не выглядели страшно утомленными – как-то всё было не так ужасно, как я себе рисовала.
2.06.
У меня был куплен билет на остров Хрисси, с белым песочком и пальмами для релаксу и снорклинга после похода. Пацаны навертели мне бутербродов, время выезда было в 8-10 от деревенского колодца. А денек был ветреный, ветер дул из Сахары – как будто феном горячим дул. Мне вообще ехать было неохота, спала плохо, все боялась опоздать и думала, что вот ноги же должны будут заболеть (ноги про это не знали) и там вообще нет места для укрыться от солнца. Просидев час как дура на перекрестке и здороваясь во всеми мимопроходящими, ну как в деревнях принято, поглядев, где и что покупают нерусскоговорящие на завтрак, я перешла на другую сторону улицы в тень и там невероятной красоты мужик пришел открывать свое кафе и спросил, чего я жду, я суть проблемы объяснила, он позвонил по телефону на моей квитанции и потом передал мне трубку, на том конце провода была Магда, жена хозяина турагентства, она сказала, что вчера целый день пыталась до меня донести сообщение о том, что из-за ветра суда на остров не ходят и поездка отменяется, но что-то никак не получалось. Тому, что никуда ехать не надо, я была только рада, пошла забрала назад свои деньги, развлекалась плаванием и гулянием по городу, в магазинах торгуют армяне, на берегу много русских – Лазаревская да и только. С кем-то мы регулярно разговаривали, люди рассказывали, кто они и откуда – пенсионерки из Москвы, обсудили с ними пенсионную систему и отношение к москвичам, они мне очень понравились, одна инженер, вторая инструктор по горным лыжам, семья московская с маленькими детками – приехали на 2 месяца, самостоятельно, планировали бюджет штуку евро в месяц, но снять можно жилье очень дешево и уложиться в 500 евро на месяц на все про всё. По-русски я все-таки некоторое время в день говорила, а по-английски больше, конечно, молчала.
Мне надо было придумать себе развлечения на следующую неделю. Первое, что я придумала – была конюшня. На выбор было три конюшни. Одна оказалась сильно дорогая, другая – с ненужными мне посиделками после катания, а третья подошла. «Амариллис» называется. В турагентстве цена была указана выше, чем на отельной стойке и я в отеле и купила билет на понедельник на вечер, потом сразу пошла обследовать деревни вокруг отеля. Забрела в абсолютнобезрусскую часть деревни и увидела турагентство, зашла и сказала, что была в Самарье (Самарья – это вообще-то Санта-Мария) и хотела бы еще куда-то сходить пешком, но в русских агентствах такого нет ничего и мне вообще в одном сказали – вы вообще первая русская, кто спрашивает активный отдых да про лошадь, это неходовой товар и мы им не торгуем. В этом агентстве работали две голландские дамы - тетки обе в возрасте, но выглядят суперски, Сандра и Тоска. В тот день была Сандра, она сказала, что есть такое дело – в среду и в субботу, прогулка по ущелью с проводником. Часов на 5, потом трапеза совместная. Проводник знает кучу языков кроме русского. Если буду брать, то надо залог оставить. Ну во мне боролись 2 чувства – охота страшно и просто страшно. Я говорю – да я без денег, гуляю просто так, она говорит – у тебя чё, 5 евробаксов что ли нету с собой, не ври и вообще не бзди, ты не на разговоры пойдешь, а на природу смотреть. А у меня от лошадей сдача была – ровно 5 евров лежало, но я ж не буду все свои тайны выдавать. Короче, ушла я думать, через два магазина надумала – надо брать. Вернулась, трясущимися руками поставила росписи, где надо и пошла домой бояться дальше. Я была первая русская в этом турагентстве, вообще, подозреваю, что мир про Россию знает мало – не учит русский «лишь потому, что им разговаривал Ленин», понятия не имеет о том, что такое Черное море и тем более, Азовское. Когда меня спрашивали, откуда я – я объясняла, что есть такое Блэк си, Азов си, ривер Дон и там я и живу в городе Ростов на ривер Дон, вообще не понимали, где это. Соседу по отелю Стиву из Нью-Касла я на карте в телефоне показала, где это находится, ну про черное море хоть люди узнали. Вот почему я знаю про то, что есть три Ньюкасла в мире, а они ничего про Ростов не знают? (слазила сейчас в Википедию – оказывается, их 5 в мире, а не 3 – вот нехрен эрудицией было блистать, когда ее нету, стыдно)
В безрусских кварталах было очень интересно, но снимать людей стремно мне, буду в голове эти картинки держать.
Ночь впереди была радостная - я не боялась никуда проспать!