Крит – Санторини: хорошо, но мало (12-21.07.2013)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Крит – Санторини: хорошо, но мало (12-21.07.2013)

Сообщение: #1

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 26 июл 2013, 17:50

Крит – Санторини: хорошо, но мало (12-21.07.2013)

После майского автопробега по Ирану (больше 4000 км) чертовски захотелось спокойного отдыха вдвоём с женой. Подумав об Испании, Венгрии и Тунисе, остановили свой выбор на Греции, в которой нам приглянулся Крит, где мы решили базироваться в Херсонисосе (точное название – Лименас Херсонисос (Порт Херсонисоса), сам Херсонисос – небольшая деревушка, которая находится выше, около главной критской трассы).
От самостоятельной поездки на Крит отказались из-за того, что до последнего было не ясно, как у меня сложится с работой. Тур нашли сами – 544 евро на двоих за 9 ночей с завтраками. Знакомый агент сделал скидку в 7%, вышло 506 – lovely price. Но ещё 120 евро потянули визы: буквально за две недели до покупки греки перенаправили всех в визовый центр, что удорожило визу с 35 до 55 евро, ещё 5 накинул туроператор. Кроме того, 180 гривен пришлось заплатить за нотариально заверенное заявление о спонсорстве – у жены и официальная зарплата выше, и имущество движимое и недвижимое, а вот счёта в банке нет. В итоге полный пакет обошёлся в 7003 гривны, из которых 1500 (больше 20%!!!) потянул промодерировано шенген.
Планов было громадьё, но в итоге осуществилась лишь малая их часть. Не буду пересказывать путеводители и цитировать другие отчёты. Остановлюсь на том из личного опыта, что мне кажется интересным, полезным и актуальным.

Херсонисос
При выборе гостиницы ориентируйтесь на полицейский участок – клубный движ начинается сразу за ним, точнее за отелем Maragakis, в сторону гавани. Селиться выше главной улицы не советую – до моря далеко, подъём довольно крутой.
Для проживания мы выбрали Irini Apartments:
http://sp.booking.com/hotel/gr/irini-a ... 3gode1cAEQ
Туроператоры продают его как 3***. В целом всё кошерно. Фото на «Букинге» вполне отвечают реалиям. Мы жили в двухкомнатных апартаментах с телевизором, холодильником, двумя балконами (на море и во двор на бассейн). Для этого, правда, пришлось переехать этажом выше, сначала поселили на первом этаже, с отдельным входом прямо от бассейна, но без окон. Прайсовая цена: 70 евро в сезон, 50 – зимой. По факту можно взять гораздо дешевле.
Завтрак западноевропейский: хлопья, тосты, масло/маргарин, два вида варенья, шоколадная паста, консервированные персики и вода трёх цветов (жёлтая – сок, белая – молоко, чёрная – кофе). Жена тосковала по турецкому завтраку (яйца, огурцы, помидоры, маслины).
Хотели взять на прокат квадроцикл и съездить на плато Лассити. Но оказалось, что обычные квадры в гору не вытянут, а на мощные нужны права категории А, да и стоят они дороже авто. Был еще вариант съездить в Малию, там хороший пляж, а в 3 км от неё – хорошо сохранившийся минойский дворец. Однако в итоге решили просто побродить по пляжам и не пожалели.
Пляжи Херсонисоса мало привлекательны на первый взгляд, но при желании можно выбрать на любой вкус. Все они открыты, платить (и то не всегда, вечером часто можно бесплатно) надо только за лежаки и зонты.
Любителям вечернего загара стоит ориентироваться на отель Zorbas. Он находится буквально возле порта (с набережной надо повернуть налево). Пляж его ориентирован не на восток или северо-восток, как остальные, а на северо-запад. Благодаря этому можно загорать до самого заката.
Нудистам следует прогуляться в сторону мыса Святого Георгия. Спуск с обрыва по тропинке через кусты. Пляж небольшой, уходит в тень рано. Зато там шикарная мелкая галька, в основном белая. Основная публика – гомосексуалы и семейные пары.
Очень интересна раннехристианская базилика. Находится она прямо над администрацией порта и часовней. Вход туда официально закрыт, даже табличка с указанием достопримечательности повалена, но летом западноевропейские археологи, а именно они раскапывают все значительные памятники Греции, отдыхают, так что на частично музеефицированный раскоп можно смело проникать.
Под базиликой находится небольшая пещера с тремя комнатами. На полный осмотр её ушло 7 минут. Ничего впечатляющего, но прикольно.
Из античностей также примечателен римский фонтан, украшенный мозаикой, который находится прямо на центральной набережной.
Недавно открывшийся Музей сельской жизни в Пискариано не представляет собой ничего особо интересного. В экспозиции стационарный самогонный аппарат, кузница, мастерские плотника и бондаря, пресс для оливок. Неплохая подборка критских вышивок. Есть интерактивные стенды с кратким описанием экспонатов на греческом и английском. В целом любопытно, но 4 евро не стоит.

Херсонисос – монастырь Святого Георгия – Гурня – Иерапетра
13 июля туристки из Тюмени предложили нам составить компанию в поездке на Ливийское море – в Иерапетру. Расходы договорились разделить пополам. В итоге получилось на двоих 27 евро: 17 – половина дневной аренды авто, 10 – бензин.
Первой остановкой на пути стал монастырь Святого Георгия. Парковка прямо у входа. Открытая для посещения территория очень компактна. Рядом церковная лавка с богатым выбором икон. На всё уходит не более получаса.
Далее по плану был монастырь Фанероментис. Однако мы не сразу поняли, как туда проехать, поэтому поехали дальше. Монастырь находится справа от дороги, надо подниматься около 6 км по крутому серпантину. А вот чтобы попасть на эту дорогу, надо свернуть налево, немного спуститься в сторону моря, вернуться назад и только потом пересечь трассу по эстакаде, поднимаясь в горы.
Чтобы попасть в древний город Гурня, никуда поворачивать не надо. Трасса проходит буквально рядом. Входной билет – 2 евро. Мне он понравился чем-то даже больше Кносса. Даёт очень хорошее представление о планировке минойских поселений. И, кстати, очень фотогеничен. А прямо вдоль ограды растёт вкусный виноград. Тем, кто не фанат археологии, но любит бегло посмотреть на древности и сфотографироваться на их фоне, стоит проехать буквально метров 200 дальше по трассе от поворота к Гурне. С небольшой смотровой площадки (припарковаться можно без проблем) открывается отличный вид на минойское поселение.
Иерапетра – город, из которого Наполеон отправился покорять Египет. До сих пор сохранился дом, где он останавливался. Однако мы ограничились осмотром небольшой веницианской крепости, фотосессией, купанием и обедом в таверне на берегу. Пробовали мусаку и рыбный суп, в котором вместо рыбы были креветки и мидии. Пляж чистый, мелкая чёрная галька, людей мало, вода немного прохладнее, чем на северном побережье.
На обратном пути останавливались фотографироваться у самого узкого в Европе каньона Ха, через который проходит пресловутый маршрут Е4. Там же полакомились местным виноградом. Вторая остановка была на смотровой площадке над заливом. Красиво, но ничего особенного, как и каньон. Третий раз остановились, чтобы купить у продающего дары природы местного крестьянина арбуз (неделю потом лежал в холодильнике, в итоге привезли в Киев) и помидоры. В качестве презента дед выдал нам огромный огурец (сантиметров 40 в длину) и опунцию.
В Херсонисос вернулись уже в сумерках (солнце садится в 20:30). Выехали около 11:00. Таким образом, вся поездка заняла 9,5 часов.

Ираклион
16 июля выдвинулись первым автобусным рейсом (6:55) на Ираклион. Купили билеты на Санторини (224 евро) и отправились в Кносс (1,5 евро в одну сторону, входной билет – 6 евро). В 9:00 музей под открытым небом был уже полон народу. Впрочем, размеры и архитектура Кносского дворцового комплекса таковы, что толкучка чувствуется только в двух наиболее «рейтинговых» местах и то только потому, что там нет сквозного прохода. У меня на осмотр Кносса ушло больше трёх часов. Сначала пристроился к экскурсии. (Тут мне повезло: Эдуард с повадками одесского еврея рассказывал интересно и вполне достоверно. Позже слушал ещё нескольких экскурсоводов и удивлялся, как им вообще могли выдать лицензии. Одна девочка заявила, что Кносский дворец построен в одно время с пирамидами майя. Другой рассказывал сказки про матриархат, и то, как царица, одев костюм птицы, либрисом сдирала плоть с трупов аристократов, чтобы открыть их душам дорогу в рай). Потом походили вдвоём с женой. Потом около часа бродил сам, пока жена отдыхала на лавочке. Потом, уже по дороге к выходу, показал ей наиболее интересные места.
Археологический музей Крита был закрыт по причине забастовки. Это стало едва ли не главной нашей критской печалькой, моей так точно. До Исторического музея тоже не дошли. Пообедали на рынке, погуляли по бастионам венецианской крепости (бывшие укрепления используются очень рационально – тут и парк, и стадион, и целых две открытых театральных площадки), посмотрели кафедральный собор Святого Мины и собор Святого Тита и отправились отдыхать перед поездкой на Санторини.

Санторини
17 июля в 9:50 мы отправились на Санторини. При покупке билета предупреждают, что на борту надо быть в 9:00, но реально можно подняться и на полчаса позже.
Билеты на паром стоят 56 (эконом), 58 (бизнес) или 65 (VIP) евро. Цена одинаковая везде – от нечего делать интересовались и у менеджера туроператора, и на автовокзале, и уже на Санторини. Так что определитесь с датой – и в добрый путь.
Из класса в класс не пускают, так что по парому не погуляешь особо. Греческий кофе на борту в ту же цену, что и в городе – 1,20 евро. Кипяток наливают бесплатно. Открытую палубу закрывают, как только паром набирает крейсерскую скорость. И это правильно – так как она, по субъективным ощущениям, достигает 60-70 км/ч.
Сразу с парома поплыли на 6-часовую морскую экскурсию. Чтобы попасть на кораблик, стилизированый под парусник, но без парусов, надо, сойдя с парома (прибывает по расписанию в 11:40), повернуть налево и пройти буквально 20 метров. Отправление – 12:00–12:15. Есть и раньше, но мы успевали только на этот. Где продают билеты, так и не узнал. Думаю, только через турагентов. Не найдя кассу, просочились на борт бесплатно. Цель проникнуть «на шару» не ставилась, даже положил в нагрудный карман 50 евро на подкуп матросов. Но получилось даром. Спрашивал цену у пассажиров с билетами – от 30 до 34 евро, брали в отелях.
Есть ещё экскурсии из старого порта. Начинаются они в 14:00, но в два раза короче (три часа). Грузин из автопроката, которого тут вспоминали (я у него карту островов брал), предлагал за 45 евро на двоих.
Первая остановка – вулкан Нео Камени. Подъём на самый верх, осмотр кратеров, один из которых действующий – из него выходит желтоватый пар и чувствуется специфический сульфатный запах. Общее время 1,5 часа. Этого вполне хватает.
Вторая остановка – горячие источники. Кораблик обплывает остров и бросает якорь у небольшой бухты с водой цвета охры. В самом море вода прохладная – сказывается глубина, она в кальдере от 200 до 600 метров. В бухте же её температура доходит до 40 градусов. Обратно выплывать довольно сложно – мелкая волна постоянно бьёт в лицо, так что плыть приходится преимущественно на спине.
Третья остановка – остров Фирофира. Именинница подниматься на гору категорически не захотела. Да и времени было в обрез, успели только пообедать и пофотографироваться возле церкви. Поэтому празднование юбилея начали в таверне на берегу (чуть левее от причала, прямо перед началом подъёма, с деревянной надстройкой). Цены вполне гуманные, даже не санторинские какие-то – 25 евро на двоих с вином.
Четвёртая остановка – Ойа, точнее пристань А. Можно подняться на муле за 5 евро, но мы предпочли пешком, попутно фотографируясь.
По рекомендации корабельного гида поселились в Youth hostel. Находится он чуть ниже и левее главного городского собора с шестью колоколами. Расчёт только наличными! 18 евро с человека за ночь в комнате на 14 бэкпеккеров. Хорошо ещё, что успели занять нижние полки))) В хостеле всё организовано очень по уму, вплоть до таких мелочей, как постояльцы будут возвращаться к месту ночлега после 22:00, не мешая сожителям, точнее соночлежникам.
В Youth hostel шикарный внутренний дворик с небольшим фонтаном и бугенвилиями. Там можно почитать, зайти в Интернет или просто поваляться на диване.
Санузел чистый, но перегородки до потолка не доходят. Так что можешь чистить зубы под характерные запахи и звуки в двух метрах у себя за спиной.
Завтрак в Youth hostel предельно скромный: три кусочка хлеба и кусочек кекса выдаются поштучно, масло, плавленный сыр и варенье (вишнёвое и абрикосовое) – берёшь сам. Чай или кофе наливают бесплатно только раз. Дополнительный кофе – 1 евро. Кипяток наливают бесплатно.
Закатом можно любоваться прямо с террасы хостела, но мы предпочли пойти в народ.
Собственно закат в Ойе не впечатлил. Начитавшись восторженных отзывов и насмотревшись ярких фото, ожидали большего. Впрочем, сотрудники при просмотре моей закатной фотосессии бурно восторгались. Толпы почти не чувствуется. Люди расходятся по узким разноуровневым улочкам, где даже в пять рядом стать проблематично.
Вечером, прогулявшись по Ойе, которую большинство туристов покидают сразу же после заката, уединённо отметили юбилей жены, продегустировав санторинское вино (очень хорошее, но ничего сверхъестественного), и пошли спать.
Утром 18 июля, где-то в 8:45, я отправился на восток городка снимать Ойу в лучах восходящего солнца. Наилучшая точка для этого – необорудованная смотровая площадка над гостиницей Captain John. Это чуть выше и правее кладбища (оно, кстати, тоже довольно интересное). Возможно, отсюда хорошо и закат наблюдать, поскольку линия горизонта проходит буквально над куполом главного собора. Кроме того, шикарные виды на вулкан, кальдеру, пристань и собственно Ойу.
Всё автобусное сообщение на острове идёт через Фиру. Из Ойи автобусы идут каждые 20 минут. Стоимость проезда – 1,60 евро. Столько же стоит проезд от Фиры до Камари, до Периссы – 2,20. Прикинув, что на пляж с чёрным песком нам с учётом дороги останется не более полутора часов, решили провести время в Фире.
Доисторический музей Фиры очень удачно расположен. Достаточно выйти с автовокзала, повернуть направо, перейти перекрёсток и подняться на небольшую горку. Цена билета – 3 евро. В экспозиции шикарная подборка кикладской и критской керамики. Представлены домашняя утварь и орудия труда. Очень интересны оригиналы фресок из древнего города Акротири. Даже золотой телец имеется! Всё сохранилось очень хорошо, поскольку жители покинули остров накануне извержения, оставив жилища, мебель и глиняную посуду в полном порядке.
Пояснения на английском языке достаточно подробны, при этом не перегружены специальной лексикой и технологическими деталями, местами с юмором (только parvenu mentality в характеристике потребительских наклонностей доисторических санторинцев чего стоит!). На полный и внимательный осмотр у нас ушло 1,5 часа (спасибо жене за терпение!).
После музея пообедали в таверне за 47 евро. Взяли всего лишь морское ассорти, санторинский салат и два греческих кофе. И это ещё со скидкой в 5 евро!
Поднялись вверх, посмотрели на город и кальдеру, но до Фиростефано так и не дошли – время поджимало. На обратном пути зашли сначала в католический собор (на Санторини до пор обитают потомки венецианцев), потом в православный.
На автостанции были за 15 минут до отправления. Буквально через три минуты автобус двинулся в порт. Типа кто не успел – тот опоздал))) В итоге опоздал паром. Отправились на час позже – в 18:55 вместо 17:55.
В целом двухдневная поездка вдвоём на Санторини обошлась в 400 евро. Это при том, что за экскурсию не платили (экономия 60-70 евро), ночевали в хостеле, ели всего два раза, до пляжей так и не доехали.

Полезные советы
Греки ни разу не пунктуальны. Автобус может прийти на 10 минут позже, а уйти на 10 минут раньше расписания (сталкивались и с тем, и с другим). И это считается нормой! Опаздывают, как правило, утром, спешат – вечером.
Все автобусные остановки пронумерованы. Стоит запомнить свой номер, чтобы потом долго не объяснять кондуктору, где вам надо выйти.
Оплата на пригородных маршрутах только в автобусе. Билеты обязательно храните, у нас проверяли контролёры, причём это был предпоследний рейс – около полуночи.
На городской маршрут (во всяком случае, на Кносс) билеты нужно купить в специальном киоске. Стоимость – 1,50 евро в одну сторону.
Экскурсии у туроператора – не брать! Будет почти вдвое дороже, чем в любом агентстве на улице. Мы приценивались к Спиналонге с барбекю. 50 и 29 евро соответственно.
С покупками главное – не спешить. Практически всё, что вам понравилось, можно купить дешевле, причём здесь же, на соседней улице или даже в соседнем магазинчике.
Оливковое масло (типа домашнее) можно брать в кафе на набережной Херсонисоса по 5 евро литр. Для этого достаточно найти Marvi Travel, спросить Аню (сидит справа от входа), она вас проведёт и всё объяснит грекам. Ничего особо изысканного – масло как масло, но в магазине оно стоит около 8 евро.
На набережной Херсонисоса стоит брать и мыло с пемзой – 1,20 евро комплект. В других местах – 1,40 минимум.
Почти любой магнит можно купить за 1 евро.
Почти всё, кроме мяса, рыбы и вина, в Херсонисосе выгоднее покупать в супермаркете Spar. Там ещё второй этаж есть! ;)
На разлив ракия (4,95 евро/литр) и вина продаются в супермаркете Bazaar на главной улице Херсонисоса. Ракия вполне съедобна, вина пробовали только бутилированные. И то, и другое надо пить только холодным! Специфический запах…
Критская фишка – ретцина (белое вино, настоянное в сосновых бочках). По вкусу отдалённо напоминает джин, слегка пахнет как бы плесенью. Местные продавцы могут отговаривать его брать – некоторые русские его принимают за прокисшее и скандалят. Не бойтесь попробовать, нам очень понравилось. Привезли домой 6 литров!
Путеводители по Криту покупайте там! Самый большой и толковый, с автомобильными маршрутами и описанием экспозиций основных музеев стоит 7 евро. Может быть и за 9. Я купил за 7,50. Можно взять красный за 5 евро, он компактнее и легче.
Пакетированный чай принципиально не отличается от травяного сбора. Честная цена – 1,5 евро.
Обязательно попробуйте греческий фаст-фуд. Гирос (аналог шаурмы или дёнера) в пите – 3 евро. Сувлаки (шашлык) в пите – в ту же цену, но гирос лучше.
В Кносс стоит ехать или с самого утра (открывается он в 8:00), или, если нормально переносите жару, уже около полудня, когда экскурсантов везут дальше по маршруту – на винодельню, плато Лассити и так далее.
Дешёвые фаст-фуды Ираклиона сосредоточены на улице 25 августа в районе венецианского фонтана Морозини. Кухня на любой вкус.
На Санторини цены раза в 1,5 выше чем на Крите.
Около 18:00 с Фиры в Ираклион оправляются ДВА парома – чартерный и регулярный. Экскурсантам – на белый, путешественникам – на зелёный!
За час до каждого парома обязательно есть автобус из Фиры. За 15 минут до указанного в расписании отправления желательно сидеть в салоне!
Попробуйте каракатицу. Лучше тушёную в чернилах. Есть ещё на гриле (попроще, чуть дороже и дольше ждать) и жареная (не пробовали).
Критский салат понравится больше греческого только большим любителям зелени. Тем более, он в 1,5 раза дороже.
Салфетки в тавернах дают редко. Возможно, это связано с ветром. Или просто не принято. Если это критично, имейте упаковку при себе.
Бензин – 1,8 евро. Лучше всего заправляться на ЕКО. В Херсонисосе одна заправка ЕКО возле супермаркета Spar, вторая – на выезде в сторону Мальи.
Последний раз редактировалось ЕленаН 27 июл 2013, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума, п. 1.15.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов о греции



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль