Как выжить в ущелье Самария

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #1

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:35

Это мой рассказ о проведенном отдыхе на Крите, сделанный по горячим следам. Сначала мне захотелось описать наш поход в ущелье Самария. Но кроме самого прохода по ущелью, были и другие яркие моменты отдыха. Поэтому я решил эти воспоминания, никак не связанные между собой, вставить в рассказ про проход по ущелью, выделив их курсивом. Можно прочитать — можно пропустить.
В составлении маршутов по Криту мне очень помог отчет пользователя Пожаркова Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Там все очень четко и написано интересно.
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #2

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:43

Мы отдыхали на Крите в августе 2013 года: я, жена и дочка. У дочери было сильное желание пройти ущелье Самария, о котором она узнала от меня, мне же туда как-то не очень хотелось. Дочке -11, мне 51, у меня лишний вес, повышенное давление, я приехал на Крит с бронхитом, левый голеностоп немного побаливал, и т.д., вообщем идти в ущелье мне не очень хотелось, жена вообще отказалась наотрез. Надо сказать, что за пару дней до поездки у меня украли сумку с документами, где были водительские права, так что арендовать машину никак было нельзя.
Наш рейс задержали на 3 часа, по дороге сломался автобус, на котором нас развозили в отели, но все же мы добрались до места примерно в 20:30. С официантами сразу же сложились теплые, дружеские отношения.
- Вы идете в ущелье Самария? - спросили нас официанты в отеле. - Не делайте этого! Будет очень трудно. Ваша супруга не пойдет? Она очень, очень умный человек! Откажитесь, пока не поздно!

Как выжить в ущелье Самария

Официанты оказались очень милыми и часто угощали нас то вином, то раки. Причем не только нас, но и других проживающих в отеле. Мне было как-то неловко и перед отъездом мы сделали им небольшой презент.

Мы жили в городе Ретимно. Вполне себе милый городок, но о нем много и так уже написано, не буду повторяться. Так как мы были без машины, то автобусная станция была нам хорошо знакома. Объявлений на станции лучше вообще не слушать, я бы и по-русски не понял что они говорят. Лучше всего подходить к водителю и спрашивать куда он едет, т.к не всегда это бывает понятно, бегущая строка или табличка у автобуса могут отсутствовать. Водители всегда нормально отвечают.
Иногда на площадь выходит служащий и орет страшным голосом:
- Ханья! Ханья!! Ханья!!!!
Один раз мне нужно было узнать из какого именно села едут автобусы в Ретимно, т.к на карте таких сел было 2 в 10 км друг от друга, а мне хотелось заранее составить маршрут. Меня стали спрашивать, какое именно из сел мне нужно. Да никакое, отвечаю, я хочу узнать куда и откуда едет автобус, раз этих сел целых два.
- Так вам какое нужно?
- Мне без разницы, я собираюсь из одного из них доехать обратно до Ретимно, вот и хочу знать, из какого именно едет автобус. То есть я хочу пешочком прогуляться откуда-нибудь до этого села и потом вернуться на автобусе в Ретимно.
Мне кажется, что меня посчитали за полного идиота. Но даже для таких идиотских вопросов они потратили целых 15 минут на выяснение того, до какого из двух сел идет автобус из Ретимно. Даже целый консилиум собрали из пяти человек. Как я понял, большинством голосов мне указли на одно из этих сел. Я поблагодарил, но рисковать не стал.
Один раз нам понадобилось доехать до Георгиуполиса (мы там купили тур к водопадам длительностью примерно 5 часов всего за 7,5 евро на двоих, до сих пор не могу поверить), мы подошли к автобусу на Ханью, но нас туда не пустили и сказали ждать.
- Будет другой автобус? - поинтересовался я.
- Ждите.
- Понятно, мы подождем, но вы скажите чего ждать-то. Будет еще один автобус?
- Ждите.
Служащий, как робот, не менее пяти раз повторял одно и тоже слово: wait.
Конечно, был другой автобус метрах в 50 от этого, и если бы я стоял и просто ждал, то тот другой тоже уехал бы...


Я уговорил дочку начать не с Самарии, а с чего-то попроще, и мы прошли сначала ущелье Мили (3 раза, один раз даже туда и обратно), ущелье Имброс, ущелье Прассано (2 раза, в обе стороны) плюс много чего еще. Дошло до того, что до озера Курна мы с дочкой, по ее настоянию, пошли пешком туда и обратно из Георгиуполиса. Жена поехала на озеро на паровозике.
На пляже, конечно же, мы тоже были, причем практически ежедневно, и купались, и загорали, но все это было после 4-5 часов дня. После такой подготовки я стал смотреть на поход в Самарию с большим оптимизмом...

Как-то приехав на автобусе в Аркади и посетив монастырь, мы захотели спуситься в ущелье. Я спросил у служащего, у которого я покупал билеты, где здесь спуск в ущелье?
- Какое ущелье? Здесь нет ущелий.
- Э-э-э, но я читал что есть.
- Здесь ущелий нет.
- Спасибо, значит я перепутал.
Я был очень удивлен, но решил переспросить у девушки в кафе, и она любезно подсказала мне спуск в ущелье, находящийся рядом с 2-мя деревьями. Туда мы благополучно и спустились. (Замечу, что желающих больше не было). Время не позволило пройти ущелье целиком, но часа 2 мы там побродили. Вот этот случай я вообще никак не могу объяснить. Почему служащий сказал, что здесь ущелий нет? У меня нет ответа.
Кстати, о билетах на вход в монастыри. Я слышал, что русских пускают в монастыри бесплатно, но не подходить же и говорить, мол, я русский, поэтому прохожу без оплаты. Мы лишь старались говорить по-русски непосредственно перед местом оплаты, но везде с нас брали билеты за вход. Мне совсем не жалко, просто для информации.
Последний раз редактировалось Ringo-62 08 сен 2013, 09:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #3

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:49

Чтобы проходить ущелья, нужна хорошая обувь. У дочки были кеды, у меня какие-то сандалии для походов по сухим проселочным дорогам. В принципе, этого хватило, только пару раз в ущелье Прассано я почувствовал полную ничтожность своей обуви. Так что все же желательно купить себе более профессиональную обувь. Какую именно не скажу, я не специалист.
Непосредственно перед экскурсией в ущелье Самария мы устроили, так сказать, день отдыха. Больше купались и загорали. Именно таким я и представлял себе отдых на Крите. Но в нашем случае это был всего лишь только один день.

Интересно, что когда мы пошли в ущелье Мили во 2-й или в 3-й раз, то взяли такси. Я указывал таксисту путь ко входу в ушелье со стороны, которая находится недалеко от главной дороги Ретимно-Ираклион. В прошлый раз мы вышли из ущелья в этом месте и пешком дошли до автобусной остановки по дороге (примерно 2 км), так что дорогу я знал. Когда таксист остановился у грунтовки, он сказал, что в первый раз приехал сюда. Мы же ответили, что здесь уже во второй раз. Вышло забавно.

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Мили

Мы решили не брать в Самарию много воды, так как там полно источников. В итоге мы взяли по 3 маленьких бутылки, но хватило бы и по одной, в крайнем случае по две, учитывая то, что 3 часа до ущелья мы ехали в автобусе.

Еще один интересный случай произошел у входа в ущелье со стороны деревни Мили. Там еще есть канатная дорога. Мы ждали автобус City tour, с открытым верхом (кстати, очень удобно, можете целый день каталься по окрестностям Ретимно), когда из остановившейся машины вышел, как мне показалось, итальянец и спросил меня, что там внизу.
- Ущелье Мили, - ответил я.
- Что-что?
- Ущелье Мили.
Я зарание посмотрел в словаре, как будет слово «ущелье» по-английски, и везде в турагенствах меня понимали. «Итальянец», скорее всего, просто не знал этого слова.
- А там есть какие-то развлечения?
- Ну-у-у, пешие прогулки, например. Там очень красиво.
- И все?
- В общем, да, - я лихорадочно соображал каких именно развлечений может искать «итальянец» в ущелье.
- Спасибо, - ответил «итальянец» разочарованно, уходя к своей машине с друзьями.
Я не успел предложить ему прокатиться по канатной дороге (по этой канатной дороге доставляют в таверну, находящуюся в самом ущелье, еду и напитки), вдруг это именно то, что он хотел найти?


Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Мили


Как выжить в ущелье Самария

Один из входов в ущелье Мили.

Вечером, в день перед походом в Самарию, дочка захотела пойти попрыгать на батуте на одной из площадей в Ретимно. Я это дело доверил жене, попросив вернуться до 22:00, чтобы пораньше лечь спать — завтра рано вставать.

С билетами на автобус city tour вышел один забавный эпизод. Мы купили их в каком-то агентстве, я специально уточнил, что именно вот это — билеты. Но когда эти билеты на следующий день я протянул водителю автобуса, он меня спросил:
- А что это?
- Билеты.
- Ну какие же это билеты. А где тут штамп, где чек?
- Я купил их в агентстве, и мне сказали что это и есть билеты.
- В каком агентстве?
- Да вот, за поворотом, метров сто по прямой.
- Ну ладно, я не хочу неприятностей, вот вам чек, а то, что у вас — это просто сувенир.
- Давайте я заплачу вам еще раз, а потом приду в агентство где брал билеты.
- Нет, я сам зайду. Я не хочу неприятностей. А вы садитесь и наслаждайтесь путешествием.
Это была суббота, в агентство я попал уже в понедельник, там меня успокоили, позвонили в city tour, и те сказали что у нас были нормальные билеты. Мы часто по дороге на пляж проходили мимо city tour и я еще раз уточнил у них, все ли в порядке. Меня заверили, что все нормально, видимо водитель был не в курсе.


В ночь перед походом в ущелье я спал беспокойно и просыпался каждый час. Я выпил 2 бутылки пива накануне, чтобы лучше спать ночью, но это мне ничуть не помогло. Меня больше пугало не ущелье, а дорога: 3 часа на автобусе туда, два часа на автобусе обратно плюс час плыть на корабле. Для меня это, на самом деле, не очень легко.

Когда мы готовились пройти ущелье Прассано и решили утречком прогуляться от дороги рядом с May hotel (до отеля легко можно добраться на автобусе) до входа в ущелье, произошел интересный случай. Перед входом (или выходом) в ущелье, там где ангар, мы увидели группу англоязычных из 9-ти человек: двое детей лет 10-12 и 7 взрослых. Они отдыхали и пили воду. Мы поздоровались и немножко поговорили. Они прошли ущелье за 4 часа и не советовали нам туда идти в шлепанцах, которые были у нас на ногах. Это мы и сами понимали и ответили, что планируем поход в ущелье завтра, а сегодня пришли, так сказать, на разведку. Мы решили пройти несколько сот метров по ущелью, а когда вернулись, то группа англичан уже шла пешком по дороге, сзади 2 ребенка и один взрослый, потом молодая пара и впереди четверо. Шли они медленно, и мы быстро их догнали. Я решил спросить у, как мне показалось, старшей группы, где они спускались в ущелье и на чем добирались до деревни Прассес. На что она мне ответила, что со стороны Прассес спуститься в ущелье нельзя. Я опешил и стал на ходу доставать карту, одновременно говоря, что мы только вчера были в Прассес, куда дошли пешком из Хромонастырей, разве там незьзя спуститься? Женщина ответила, что там полно заборов..
- Но ведь рядом есть маршрут E4, разве по нему нельзя спуститься или подняться?
- Я езжу на Крит вот уже 25 лет, и знаю о чем говорю. До E4 там идти километра 4.
- Но мы только вчера были в том месте, там всего метров 300-400 до E4 от Прассес, а на карте, видимо, ошибка.
- Вы можете делать все что вам угодно, я все вам сказала, - отрезала женщина.
Мы извинились и ушли быстро вперед. Дочка сказала мне, что заметила у женщины значок Happy walker. Может мы затронули каким-то образом ее бизнес? Чего она так разнервничалась?
Через несколько минут, там, где грунтовая дорога переходила в афальт, с нами поздоровался мотоциклист, стоявший на обочине. Мы поздоровались с ним тоже, но, как нам показалось, он ждал от нас чего-то еще. Потом мы поняли чего именно - примерно через 15 минут этот мотоцикл обогнал нас, сзади сидел один из детей, из тех, кто прошел ущелье. Видимо ребенок очень устал, и кто-то из группы, прошедшей ущелье, попросил своего знакомого на мотоцикле им помочь, а тот принял нас за головную группу...
Через пару дней мы спускались в ущелье Прассано со стороны деревни Прассес. Надо пройти немного по дороге в сторону деревни Миртиус, а когда увидите на заборе козьи головы, повернуть налево и идти вдоль этого забора, там будет просвет. Спускайтесь далее по склону по дуге, там, где пологий спуск (вы увидите указатель E4), и через полчаса вы окажетесь внизу, перед входом в ущелье.
Нужно отметить, что ущелье Прассано сложнее ущелья Самария. В Самарии вы все время идете на 2-х ногах, в Прассано иногда приходится опираться на 4 точки, а несколько раз нам приходилось снимать рюкзаки и карабкаться вверх (либо спускаться вниз), а потом уже перемещать рюкзак. В первый раз мы прошли ущелье за 3:30 примерно, во второй за 2:50, но в этот раз мы почти не делали снимков и останавливались для отдыха только несколько раз по паре минут. Где-то посередине ущелья есть надписи на камнях, кто и когда здесь побывал. Мы видели надписи москвичей и туляков и оставили свою. Еще в ущелье есть стрелочка вверх, которая указывает на пещеру, до которой около 300 метров, на первый взгляд. В следующий раз попробуем туда дойти...


Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Прассано. На последней фотографии можно увидеть как огромный валун придавил автомобильное колесо
Последний раз редактировалось Ringo-62 02 сен 2013, 06:54, всего редактировалось 10 раз(а).
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #4

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:54

Итак, мы идем в ущелье Самария. Подъем в 4:40, легкий завтрак, в 5:35 мы должны быть на остановке чтобы не пропустить автобус. Вчера мы узнали, что сегодня вечером у нас должна быть дискотека, и дочка после Самарии и ужина твердо намерена туда пойти. Поживем - увидим. Я где-то читал, что в Самарию русских едет мало народу. Может быть и так, но наш автобус был наполовину русскоязычным, вторая половина была англоязычной. Это была экскурсия от Яковос Трэвел, автобус был битком, и нам достались места в самом хвосте. От Яковос было два автобуса в этот день, были автобусы и от других фирм.
Около восьми утра, на подъезде к Омалос, дочку стало тошнить. Мы попросили гида (русский парень - Василий) остановиться, вышли на дорогу и тут же дочку вырвало. Это было к лучшему, она немного попила водички, и мы поехали дальше. Гид предложил пересесть дочке на его место, сам же сел просто на полу, за что ему огромное спасибо. Оставшиеся 20 минут доехали нормально, но я видел как англоязычного мальчика, сидевшего передо мной и ехавшего с мамой, тоже тошнило. На обратном пути я их не видел, видимо они отказались от похода в ущелье. Наверное, правильно было бы позавтракать перед самым спуском в ущелье, а не в отеле, я бы сейчас сделал именно так...

Генеральной репетицией перед походом в ущелье Самария, было ущелье Имброс. По прохождению это ущелье не является сложным и короче самарийского примерно в 2 раза. Самая узкая часть ущелья — 160 см. Мне ущелье показалось даже поинтересней самарийского, но самый забавный эпизод произошел по дороге домой, когда мы ехали по крутому серпантину по дороге из Хора Сфакия, куда нас привезли после прохода ущелья чтобы мы могли поплавать, позагорать и пообедать. Многие водители спали в автобусах, ожидая подхода туристов. Некоторые даже спали в багажном отделении автобуса, что выглядело забавно. После короткого сна, наш водитель поехал, как мне кажется, не снижая скорости на поворотах менее 70 градусов. Когда поворот был градусов под 90, водитель слегка притормаживал, и лишь в поворотах порядка 180 градусов он тормозил посильнее. Дорога была такая узкая, что мне иногда становилось не по себе. Выскочив из очередного поворота, наш водитель заметил впереди еще один автобус. Вроде бы обычное дело, два автобуса на дороге. Разница была в том, что тот второй автобус стоял перпендикулярно и я не сразу понял, что водитель пытался развернуться в довольно узком месте. Нашего водителя это не смутило, и он попытался протиснуться между носом второго автобуса и скалой, но ему не хватило каких-то 40-50 см. Тогда мы остановились и стали ждать, пока второй автобус закончит разворот. Задние колеса у него были недалеко от пропасти, поэтому он сначала подал немного вперед, затем назад, вообщем через пару минут второй автобус развернулся, и мы продолжили путь. Видимо, его водитель перепутал дорогу и решил вернуться назад. Пассажиров в том автобусе, кажется, не было. Во время одной из коротких остановок я заметил нашему гиду:
- Слава Богу, мы живы!
- Что?
- Слава Богу, мы живы!
- А! Вы просто не привыкли еще к серпантинам.


Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Имброс


Перед самым началом спуска в ущелье Самария дочку уже не подташнивало, и мы начали спуск примерно в 8:30 в своем темпе, сначала довольно невысоком. Кто-то обгонял нас, кого-то обгоняли мы. Первые 3-4 км идет довольно крутой спуск, затем дорога становится пологой, иногда встречаются небольшие участки с подъемом. Мы останавливались чтобы попить водички и сделать снимки. Дочке особенно нравилось фотографироваться перед табличками: Danger! Falling rocks! Или Great danger! Walk quickly! Мы надеялись что далее появятся надписи типа: Run as quickly as you can или Run like hell, но таких табличек мы не нашли.

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Самария

Какой-то парень лет 13-14 бегал вверх-вниз по нескольку десятков метров как полоумный. Потом мы обнаружили его то ли отдыхающим, то ли спящем на одной из лавочек пониже. Несколько раз мы видели, как туристы останавливались из-за травм. С ними были их попутчики, и они оказывали помощь. Да и на ослике можно было доехать в крайнем случае. Я постоянно просил дочку не идти в очень быстром темпе и внимательно смотреть куда ставить ногу.
Первую серьезную остановку на 15 минут, чтобы отдохнуть и перекусить мы сделали только в деревне Самария. Там туристы подкармливали редкий вид коз кри-кри, но дочка кормить кри-кри отказалась...

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Самария. Развалины старого поселения.

Как выжить в ущелье Самария

Ущелье Самария.

Немного перекусив и наполнив бутылочки водой, мы пошли дальше, видимо другие туристы из нашего автобуса отдыхали чаще, мы заметили что давно уже идем впереди нашей группы. Один раз нас чуть не столкнул с тропы человек, бежавший на очень приличной скорости. Мы всегда старались уступать дорогу, идущим быстрее, но этот возник из ниоткуда, на ходу прокричав извинения. Сразу же за ним бежала девушка. То ли парень старался от нее убежать, то ли девушка его догнать, этого я не знаю. Но так быстро я бы не смог бежать даже по гладкому шоссе. После этого случая дочка стала идти быстрее, и я постоянно просил ее чуть сбавить скорость, так как просто не успевал за ней. Обгонять других не всегда получалось легко, некоторые просто не хотели уступать дорогу. Одна женщина минут пять не давала себя обогнать, пока я не догадался срезать путь на несколько метров, спустившись вниз с небольшого склона.
Мы обгоняли разные групппы: подростки, молодые пары, пожилые пары, группы из несколькоких человек англо- франко- немецко- русскоязычных. Пару раз мы обогнали очень крупных и тучных туристов по сравнению с которыми я был просто стройным мужчиной с лишним весом в 25 кг. Они шли очень тяжело, даже интересно, смогли ли они дойти до конца.

Несколько дней назад мы приезжали на автобусе в монастырь Превели. Походили по монастырю, поставили свечи, священник, узнав что мы из России, благословил нас и дал приложиться к кресту. Далее мы пешком дошли до поворота на дорогу к пляжу. Перед нами остановилась какая-то машина и из окошка спросили, правильно ли они едут к пляжу. Мы сказали что правильно, и они с гиканьем укатили вперед. Мы подошли и стали спускаться. Довольно крутой спуск, и ветер был такой силы, что поднимал частички песка и бросал их на тело. Купаться мы не стали, просто походили по воде чуть выше колен. Жена опасалась, что не сможет вылезти вверх. Дочка убежала вперед, а я следил чтобы жена поднималась вверх потихоньку. Нам с дочкой подъем не показался тяжелым, скорее даже вверх было идти полегче, чем вниз, жена же сильно устала. Нужно было дойти пешком снова до монастыря. Там есть тропинка слева, я предложил пойти по ней, но они не согласились и мы дошли по главной дороге. Пообедав в кафешке, мы с дочкой решили куда-то еще сходить, т.к. до автобуса оставалось время. Если идти пешком от монастыря, то метров через 200 есть проселочная дорога налево, по ней мы и пошли. Ветер был не просто очень сильным, а каким-то ужасно сильным. Мы прошли пару километров вверх по дороге — оттуда открываются изумительные виды. Ветер стал такой силы, что у меня сломался фотоаппарат. Мне пришлось вынуть аккумулятор и снова вставить его, только тогда фотоаппарат заработал снова. Я сказал дочке, чтобы она держалась за мой ремень на шортах — иначе ее могло просто снести. Время стало поджимать, и мы повернули обратно, немного не дойдя до какого-то села... Автобус опоздал на 20 минут, мы уже стали беспокоиться. Жалко, что не удалось спуститься в Курталиотское ущелье, это останется на следующий раз.
Последний раз редактировалось Ringo-62 02 сен 2013, 11:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #5

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:59

Самое узкое место ущелья Самария - Iron Doors - нас не очень впечатлило, в ущелье Имброс было гораздо уже. У нас возник какой-то азарт, и мы следующий привал сделали уже в пункте контроля билетов, куда пришли в 12:42. Здесь в таверне мы выпили сока и отдохнули минут 15. Я предложил доехать 3 км до Агия Румели на автобусе, но дочка с негодованием отвергла такое предложение, и мы пошли пешком. Именно здесь я почувствовал некоторую усталость... Выйдя на побережье примерно в половине второго, мы зашли в таверну и сели там за столик...

Пройдя ущелье Прассано, мы поднимались наверх в деревню Прассес. Ущелье мы проходили 2 раза, в одну и в другую стороны, в самом ущелье мы ни разу не видели людей. В тот раз я по неопытности выбрал неверный путь подъема в Прассес. Правильно нужно спускаться в ущелье Прассано либо подниматься в деревню Прассес так, как я описал выше. Выбранный вариант подъема из ущелья оказался для меня чрезвычайно тяжелым. Сначала мы шли на 2-х ногах, а весь путь подъема наверх я не видел. Совсем скоро нам пришлось опираться уже на все 4 точки, а иногда даже прижиматься к земле и камням всем телом. Через некоторое время стало понятно, что спускаться вниз было бы тоже очень трудно и небезопасно. Стало нещадно припекать солнце, я разбил себе в кровь колени, и мне приходилось отдыхать через каждые 10 шагов. Я видел на самом верху столб линии электропередач, до него оставалось не более ста метров, мы ползли и ползли, но столб никак не хотел становиться ближе. До него по-прежнему оставалось около ста метров...
Когда примерно через два часа мы вылезли наверх, то я просто повалился в тень и лежал неподвижно в течение получаса, тяжело дыша и попивая воду. Удивительно, но дочка почти не устала, ни капельки не покарябалась и, самое главное, не испугалась (в отличие от меня). Это был самый тяжелый для меня момент, по сравнению с ним все пройденные ущелья были просто приятной прогулкой на свежем воздухе...
Отдышавшись, мы пошли в дереню Прассес, там нас угощали соком, печеньем и даже раки. Мы там были уже во второй раз и успели познакомиться с некоторыми жителями, и они нас приветствовали как родных. Мне принесли графинчик раки и нас пригласили присесть за столик, но я выпил только одну стопку, так как мы торопились успеть на автобус, отъезжавший из Хромонастырей, до которых еще идти километра 4 пешком. На автобус мы опоздали буквально на 5 минут, мы его даже видели, но сделать было ничего нельзя. Мы пошли по дороге в сторону Ретимно и стали голосовать. Одна машина проехала мимо, но потом вернулась, и молодая пара греков из Афин подвезла нас до Ретимно, за что им огромное спасибо!..
Греки высадили нас возле автобусной остановки. Вскоре подошла еще одна молодая пара и стала ожидать автобус вместе с нами. Они почти не разговаривали, а когда разговаривали, то говорили очень тихо, и я не смог определить откуда они родом. Мы решили, что если мимо проедет такси, то мы до отеля доедем на нем. Минут через пять появилось такси, и мы в него сели. На нас смотрела молодая пара.
- Вы в Ретимно? - Спросил их я.
- Да.
- Вместе будет дешевле, почти как стоимость автобуса.
- В самом деле?
- Конечно! Может чуть-чуть подороже.
- Нет, мы будем ждать автобус.
Таксист с нас взял 7 евро. Если 7 евро разделить на четверых, это будет по 1,75 с каждого, билет на автобус стоит 1,20. Не знаю, почему они не поехали, может просто не захотели ехать с кем-то еще. Возможно, их напугала запекшаяся кровь на моих ногах...


...Пообедав в таверне в Агия Румели после прохождения Самарии, мы переобулись в легкие шлепанцы, которые предусмотрительно положили с собой в рюкзак, и пошли купаться, затем мы прогулялись по деревне и вернулись обратно в ту же кафешку, так как не представляли чем бы еще тут заняться до отплытия корабля, то есть до 17:30.

...Доехав до Хромонастырей на автобусе city tour, далее по проселочной дороге мы дошли до Прассес и дальше уже по шоссе до Миртиуса. Прошли красивый трехарочный мост. Я хотел прямо с него сделать снимки, но там был такой жуткий запах, что мы поскорее этот мост прошли. Внизу виднелись какие-то грязные матрасы и прочий мусор, видимо местные жители просто сбрасывают с него всякий хлам вниз. Впереди мы увидели коз, переходивших дорогу, они были буквально в 3-5 метрах, я даже сказал дочке, что козы принимают нас за своих, и я чувствую что у нас скоро начнут отрастать копыта...
Последние 2 км были круто в гору и мне было тяжеловато идти. Нас обогнал какой-то микроавтобус, груженый кока-колой, спрайтом и прочими напитками... В Миртиусе мы решили узнать где тут автобусная остановка, но из примерно 20 спрошенных людей никто не понимал ни слова по английски, даже слово bus было никому не знакомо. Это было удивительно, обычно греки по-английски говорят и понимают, видимо только не в горной деревушке. Я почти отчаялся, но сообразил достать расписание KTEL и показал его сначала одному дедушке (он не понял что это за бумажка), а затем девушке помоложе. Именно она указала нам где находится остановка. На остановке стоял тот самый микроавтобус и оттуда неслась громкая, как мне показалась, турецкая музыка. Я решил спросить у водителя, точно ли это автобусная остановка, на что он молча указал пальцем вверх по лестнице, где довольно мелко было написано слово bar. Мы решили зайти туда и взяли что-то попить. Там был мальчик лет 10-12, и мы смогли с ним кое-как объясниться по-английски. Да, остановка была прямо внизу, под нами. Микроавтобус с турецкой музыкой уехал, но тут же подъехал джип с громкоговорителем на крыше и оттуда стало доноситься: Potatoes, potatoes... Potatoes, potatoes... Звук был такой силы, что должно было быть слышно даже в Ретимно. Что говорилось дальше мы не поняли, но это было так, как будто по радио передают важное сообщение: «Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!».
Хозяйка бара купила картошку, а мы спустились взниз, куда подъехал наш автобус, который повезет нас в Ретимно. Мы были единственными пассажирами и разговорились с водителем. Кстати, билеты можно покупать прямо в автобусе, мы так часто делали, только на автобус Rethimno-hotels, нужно иметь билеты, купленые заранее... Оказывается, у нашего водителя была здесь подруга из России, они жили целый год вместе.
- Так ты женился?
- Нет, она уехала.
Я решил эту тему не развивать и спросил про простреленные знаки, которые мы часто встречали на горных дорогах. Водитель оживился и стал рассказывать, что у всех местных жителей дома есть оружие, иногда даже Калашников. Это такая традиция. Когда играется свадьба или рождается ребенок, они стреляют по знакам.
- А полиция? - спросил я.
- Они тоже стреляют по знакам, - засмеялся водитель. - Но беспокоиться не о чем, никаких инцидентов никогда не было и не будет, - продолжал он. - К тому же полиция сразу отправит в тюрьму того, у кого найдется оружие в машине. Оружие есть только дома. Но практически у всех...
Я потом спрашивал у других греков, и все подтвердили мне слова водителя про оружие и простреленные знаки. Но сами греки (или критяне, что будет точнее) вполне миролюбивы, и опасаться абсолютно нечего. Я ни разу не видел никаких инцидентов. Уровень преступности действительно крайне низкий. Правда, как говорили сами критяне, в последние годы к ним приехали на постоянное проживание люди из разных бедных стран, поэтому что-то может в будущем измениться...
Последний раз редактировалось Ringo-62 02 сен 2013, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #6

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 15:02

...Пока прибывал народ, прошедший ущелье Самария (некоторые выглядели сильно уставшими), мы заказывали то мороженое, то пиво (себе конечно), то воду, то что-то еще. Рядом в магазинчике продавались майки с надписью «Я выжил в ущелье Самария» с изображением какого-то полудохлого существа, обливающегося потом. Мы решили, что это к нам не относится, и майки покупать не стали...

...Как-то вечером мы приехали на дискотеку в одном из отелей. Мы зашли туда часов в 8 вечера и ушли за полночь. Дочка хотела заказать себе фраппэ, но официантка сказала, что кофе для детей не рекомендуется. Тогда дочка попросила что-нибудь alcohol free, но видимо официантка слово free не расслышала, либо поняла заказ как «бесплатный алкоголь для детей», от чего у нее широко открылись глаза. Я уточнил, что дочка хочет что-то заказать безалкогольное, какой-нибудь коктейль, например шоколадный. Официантка успокоилась, коктейль нам принесли и, выпив его, дочка отправилась танцевать. Танцевали и взрослые, и подростки, и дети. Танцевали сиртаки, хип-хоп, латиноамериканские танцы и т.д. За все 4 часа дочка только пару раз подошла к нашему столику чтобы что-то попить. Зато официанты подходили регулярно и приглашали выходить из-за стола и учиться танцевать сиртаки. Сначала мы просто отказывались, но после того, как количество алкоголя у меня в крови достигло некоторого критического уровня, я выдал фразу, после которой к нам больше никто не подходил. Фраза по английски звучала так: We have one dancing person from our table so far, что должно по-моему мнению было означать «От нашего столика уже танцует один человек». Полная ахинея - у официанта глаза полезли на лоб, но больше к нам никто не подходил...

Рядом с нами за столиком в Агия Румели, на выходе из ущелья Самария, сидел англичанин, он заказал себе обед и целый литр пива, которое ему принесли в литровой кружке. Я отошел в туалет и когда мыл руки под краном неожиданно из соседней кабинки выщла девушка, по-видимому англичанка, и попросила ей помочь. Я немного удивился, оказывается она не могла найти рычаг для слива воды из бачка. Такой тип бачка мне попался на остановке в деревне Самария, там кнопочка находится вверху, и мне тоже в первый раз понадобилось несколько секунд чтобы ее найти. Вообщем, я подсказал, что кнопочка находится вверху. Англичанка спросила, не немец ли я. Я ответил, что русский...
Только я вернулся за столик, как подошел официант и поставил графинчик с раки граммов на 300 и две стопочки, одну побольше, а другую поменьше. Я точно помнил, что водку мы не заказывали. Может дочка решила так похулиганить пока меня не было? Я сказал официанту, что это ошибка, на что последний, не моргнув глазом, переставил заказ за соседний столик англичанину. Тот в этот момент как раз делал хороший глоток пива из литровой кружки и даже прикрыл глаза от удовольствия. Увидев, что ему на столик официант ставит графинчик с раки, англичанин сначала открыл один глаз полностью, а затем второй.
- Я не заказывал раки!
- В самом деле? - безразличным тоном пробормотал официант.
- Может это вы заказали? - спросил англичанин у нас с дочкой на всякий случай.
- Нет, нет, мы не заказывали, - я вообще был в шоке от того, что нам с дочкой поставили на столик водку с двумя стопочками.
- Я тоже не заказывал, - продолжал удивляться англичанин.
- В таком случае будем считать это подарком от моего босса, - ответил официант и отошел к соседнему столику.
- Что за ерунда, - продолжал удивляться англичанин, разговаривая то ли сам с собой, то ли со мной. - Я прошу большую порцию пива, а мне приносят целый литр. А потом еще и водку. Правда, она у них дешевая...
- Да, но в России водка еще дешеле, - отвечаю я чтобы поддержать разговор... - Никогда не знаешь, что имеют в виду греки под словом big. Они могли принести и целое ведерко пива.
Я еще пытался составить в уме по английски фразу: «пиво без водки — деньги на ветер». У меня в голове крутилось что-то типа: Don't waste your money on drinking beer without vodka, или If you drink beer without vodka you will waste your money. Также почему-то вспомнилась фраза, которую иногда можно встретить на майках: Please, don't remove from the bar. В итоге я не успел сказать ничего по этому поводу, зато англичанин меня удивил:
- А вы какую водку у себя пьете, московскую или столичную, - англичанин показал недюжинные познания, и я был немного растерян.
- Это бывает не так часто, у меня нет особых предпочтений, - промямлил я что-то в этом роде.
- Извините, - англичанин обращался снова к одному из пробегавших мимо официантов, - вы не могли бы передать своему боссу, что я хочу выпить с ним это раки.
- Я ему передам, - невозмутимо ответил официант.
Англичанин заговорщицки мне подмигнул и стал допивать пиво. Заметив, что наш гид Василий уже раздавал билеты на корабль, я отправил дочку за билетами и на всякий случай попросил у официанта счет. Через минуту счет принесли.

Чек в таверне - это отдельная песня, нам его давали только в тавернах Ретимно, в глуши никаких чеков нам никто никогда не приносил, и все считалось на пальцах. Подсчет на пальцах в Греции тоже может быть своеобразным. Я как-то отправил дочку купить билеты на автобус, чтобы доехать до своего отеля. Это было в тот день, когда мы пошли на дискотеку. Оказывается, билеты можно было купить на ресепшн. Я дал ей 5 евро, билеты стоят по 1,20, то есть сдача должна быть 2,60. Когда прошло уже пару минут, дочка все еще стояла на ресепшн и о чем-то разговаривала с греком. Затем она принесла билеты. Я спросил, почему так долго, на что она ответила, что ей забыли дать сдачу, она спросила про сдачу и ей дали три евро. Я взял 3 евро, вернулся на ресепшн и сказал, что сдача должна быть 2,60, а не 3 евро и протянул 1 евро мужчине на ресепшн. Он надолго задумался, а потом сказал, что правильная сдача - 2,40, и вернул 40 центов. Я уже спорить не стал, но понял что с математикой у них бывают проблемы...
Последний раз редактировалось Ringo-62 26 авг 2013, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #7

Сообщение Ringo-62 » 25 авг 2013, 15:06

...Наш счет в кафешке оказался верным, и я расплатился, оставив, как обычно, чаевые. Это был не тот официант, который принес раки, но англичанин у него тоже попросил к себе босса, чтобы выпить с ним раки. Либо присесть самому и выпить.
- Две минуты, сэр, - ответил официант. Он был весь мокрым от жары и от огромного наплыва клиентов.
Этот англичанин мне напоминал одного американского актера. Есть такой фильм, где американский полицейский (или частный детектив) вместе со своей очень умной собакой, с которой они проживают вдвоем в загородном доме, ловит преступников. Фамилию актера я не помню, но этот англичанин был похож на того американца. Только у англичанина была небольшая бородка.
- Вы будете платить за раки? - спросил я англичанина.
- Они сказали, что это подарок, - весело ответил он, наливая в большую стопку раки из графинчика. - Давай с тобой выпьем! - он налил себе в маленькую стопку, а мне протянул большую.
- Э-э э. А давай, - ответил я — Cheers!
Я подошел к его столику, быстро выпил стопку раки и поставил ее на стол. Обернувшись, я увидел, что дочка все еще стоит в очереди за билетами на корабль, которые были у нашего гида Василия. Когда я снова повернулся лицом к англичанину, тот уже выпил свою стопочку и протягивал мне мою, наполненную до краев.
- Давай еще!
Мне говорили, что когда вас будут угощать в Греции раки, отказываться неудобно, но что делать когда тебя угощает раки англичанин, которого угостили греки? Видимо, отказываться тоже будет неудобно, решил я, взял у него из рук стопку и второй раз сказал: cheers! Вспомнив, что нам еще целый час плыть на корабле, а затем два часа ехать автобусе, я поставил пустую стопку на свой столик, чтобы англичанин не смог налить туда еще раз. Англичанин тоже это заметил и обратился к сидящим за другим соседним столиком соотечественникам с предложением с ним выпить. За этим столиком сидели две женщины, парочка детей лет 12 и парень постарше. Именно этот парень откликнулся на предложение выпить.
- Кто-нибудь хочет выпить со мной?
- Давай!
- А тебе есть 18? - по-английски вопрос звучал как "Are you eighteen?", но забавно, что я сначала расслышал его как "Are you a team?".
- А что, есть какие-то сомнения?
- Тебе точно уже есть 18?
Они продолжали прикалываться, но мои знания английского не позволяли оценить их юмор. Тут подошла дочка с билетами и мы, попрощавшись с англичанином, пошли на корабль...

На центральной площади села Спили, там где фонтан со львами, мы заметили вывеску: pathway to the Holy Spirit – 2 km. Мы не удержались и решили пойти по этой дороге. Больше желающих пройти по ней не было. Почти сразу мы встретили указатель E4 path, Никаких табличек, указывающим на дорогу к Святому Духу мы больше не видели, но спрашивали у местных жителей, правильно ли мы идем. Они отвечали, что да, правильно. В конце концов мы зашли куда-то наверх, где был какой-то карьер, пройдя мимо чьей-то фермы с поросятами, откуда на нас громко лаяли собаки. Сверху над нами свисала скала, но далее дороги вверх не было, и мы стали спускаться к главной дороге, по которой снова дошли до Спили. Что мы сделали не так? Куда нужно было свернуть? Кто-то может подсказать?

Перед посадкой в автобус, мы опять встретились с тем англичанином и, посмеявшись, пожали друг другу руки. Он был почти трезв, что вызвало у меня некоторое недоумение, ведь графинчик оставался почти полный. Хотя, возможно, ему удалось угостить раки и других соседей.
Рядом стоял наш гид Василий, и я заметил ему, что в ущелье Прассано было посложнее, хотя оно и короче.
- Прассано? Да откуда вы вообще узнали о нем? - сильно удивился Василий.
- Из интернета.
- А где именно?
- На форуме Винского.
Я хотел рассказать Василию как греки в таверне в Агия Румели принесли нам с дочкой раки, но к Василию сразу с нескольких сторон посыпались вопросы, и я решил свой рассказ отложить.

Вечером мы обычно гуляли по Ретимно или в местном парке. Там часто бывали различные представления. Один раз мы попали на акцию помощи больным детям. Заплатили за вход и были очень довольны устроенным представлением: детский ансабль танцевал сиртаки. Было очень красиво. В другой раз мы пошли в парк на театрализованное представление. Я предупреждал дочку, что зря мы туда идем, мы там ничего не поймем. Билетерша сказала, что представление будет на греческом, поймем ли мы? Мы ответили, что знаем слова: эфхаристо, паракало, калимейра, калиспейра, и взяли билеты. В итоге я понял только одну фразу из спектакля: эфхаристо, папу! Но суть не в этом. Мы пришли туда в 9 часов вечера, и там на экране крутили титры к спектаклю — небольшой ролик продолжительностью минуты 1,5. Если учесть, что спектакль начался в 21:40 примерно, а ролик крутился еще и до нас, то как мы это выдержали я до сих пор не понимаю. Я даже сначала подумал, что это и есть сам спектакль, запущенный десятки раз подряд. Греки же воспринимали эту ситуацию совершенно спокойно. Вот это выдержка!

Приехав в 20:30 к себе в отель, мы отправились ужинать вдвоем с дочкой, т.к. жена очень устала.
- А почему вы пришли вдвоем? - спросил официант.
- Жена очень устала, - ответили мы.
- А вы?
- Мы — нет.
- Супруга была с вами в Самарии?
- Нет, она собирала вещи к отъезду.
Дочка очень расстроилась, узнав что дискотеку перенесли на завтра, на день нашего отъезда, то есть туда она попасть уже не сможет. Что ж, в следующий раз.
Так закончился наш поход в ущелье Самария.
Ringo-62
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #8

Сообщение Vasileios » 06 апр 2014, 19:29

Теперь я вас услышал, а точнее прочитал. Я рад, что вам понравился отдых. Очень хорошо написан отчет. В нем четко читаются позитивные эмоции.
Надеюсь, еще увидимся.
Василий
Vasileios
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.04.2014
Город: Ретимнон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #9

Сообщение koskaLiza » 24 июн 2014, 20:16

Потрясающе...стиль написания, юмор, оптимизм. Никогда про Крит не думала(монотонно-матрасный отдых), а тут такое.. Придется собирать рюкзак информацию! Удивили Вы меня несказанно!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #10

Сообщение Лаан » 24 июн 2014, 22:05

монотонно-матрасный отдых

Вот уж это точно не про Крит.
Огромное количество раскопок, и даже еще не раскопанных древностей, ущелий, диких труднодоступных пляжей, европейская пешая тропа Е4 + масса пеших и велосипедных маршрутов...
Самария — самое известная прогулочная аллея
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Как выжить в ущелье Самария

Сообщение: #11

Сообщение AnnRozz » 16 мар 2015, 00:59

Спасибо за отличный рассказ!! Как раз собираемся на Крит, и возникали вопросы в какое именно ущелье идти
AnnRozz
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.10.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль