Ringo-62 » 25 авг 2013, 14:59
Самое узкое место ущелья Самария - Iron Doors - нас не очень впечатлило, в ущелье Имброс было гораздо уже. У нас возник какой-то азарт, и мы следующий привал сделали уже в пункте контроля билетов, куда пришли в 12:42. Здесь в таверне мы выпили сока и отдохнули минут 15. Я предложил доехать 3 км до Агия Румели на автобусе, но дочка с негодованием отвергла такое предложение, и мы пошли пешком. Именно здесь я почувствовал некоторую усталость... Выйдя на побережье примерно в половине второго, мы зашли в таверну и сели там за столик...
Пройдя ущелье Прассано, мы поднимались наверх в деревню Прассес. Ущелье мы проходили 2 раза, в одну и в другую стороны, в самом ущелье мы ни разу не видели людей. В тот раз я по неопытности выбрал неверный путь подъема в Прассес. Правильно нужно спускаться в ущелье Прассано либо подниматься в деревню Прассес так, как я описал выше. Выбранный вариант подъема из ущелья оказался для меня чрезвычайно тяжелым. Сначала мы шли на 2-х ногах, а весь путь подъема наверх я не видел. Совсем скоро нам пришлось опираться уже на все 4 точки, а иногда даже прижиматься к земле и камням всем телом. Через некоторое время стало понятно, что спускаться вниз было бы тоже очень трудно и небезопасно. Стало нещадно припекать солнце, я разбил себе в кровь колени, и мне приходилось отдыхать через каждые 10 шагов. Я видел на самом верху столб линии электропередач, до него оставалось не более ста метров, мы ползли и ползли, но столб никак не хотел становиться ближе. До него по-прежнему оставалось около ста метров...
Когда примерно через два часа мы вылезли наверх, то я просто повалился в тень и лежал неподвижно в течение получаса, тяжело дыша и попивая воду. Удивительно, но дочка почти не устала, ни капельки не покарябалась и, самое главное, не испугалась (в отличие от меня). Это был самый тяжелый для меня момент, по сравнению с ним все пройденные ущелья были просто приятной прогулкой на свежем воздухе...
Отдышавшись, мы пошли в дереню Прассес, там нас угощали соком, печеньем и даже раки. Мы там были уже во второй раз и успели познакомиться с некоторыми жителями, и они нас приветствовали как родных. Мне принесли графинчик раки и нас пригласили присесть за столик, но я выпил только одну стопку, так как мы торопились успеть на автобус, отъезжавший из Хромонастырей, до которых еще идти километра 4 пешком. На автобус мы опоздали буквально на 5 минут, мы его даже видели, но сделать было ничего нельзя. Мы пошли по дороге в сторону Ретимно и стали голосовать. Одна машина проехала мимо, но потом вернулась, и молодая пара греков из Афин подвезла нас до Ретимно, за что им огромное спасибо!..
Греки высадили нас возле автобусной остановки. Вскоре подошла еще одна молодая пара и стала ожидать автобус вместе с нами. Они почти не разговаривали, а когда разговаривали, то говорили очень тихо, и я не смог определить откуда они родом. Мы решили, что если мимо проедет такси, то мы до отеля доедем на нем. Минут через пять появилось такси, и мы в него сели. На нас смотрела молодая пара.
- Вы в Ретимно? - Спросил их я.
- Да.
- Вместе будет дешевле, почти как стоимость автобуса.
- В самом деле?
- Конечно! Может чуть-чуть подороже.
- Нет, мы будем ждать автобус.
Таксист с нас взял 7 евро. Если 7 евро разделить на четверых, это будет по 1,75 с каждого, билет на автобус стоит 1,20. Не знаю, почему они не поехали, может просто не захотели ехать с кем-то еще. Возможно, их напугала запекшаяся кровь на моих ногах...
...Пообедав в таверне в Агия Румели после прохождения Самарии, мы переобулись в легкие шлепанцы, которые предусмотрительно положили с собой в рюкзак, и пошли купаться, затем мы прогулялись по деревне и вернулись обратно в ту же кафешку, так как не представляли чем бы еще тут заняться до отплытия корабля, то есть до 17:30.
...Доехав до Хромонастырей на автобусе city tour, далее по проселочной дороге мы дошли до Прассес и дальше уже по шоссе до Миртиуса. Прошли красивый трехарочный мост. Я хотел прямо с него сделать снимки, но там был такой жуткий запах, что мы поскорее этот мост прошли. Внизу виднелись какие-то грязные матрасы и прочий мусор, видимо местные жители просто сбрасывают с него всякий хлам вниз. Впереди мы увидели коз, переходивших дорогу, они были буквально в 3-5 метрах, я даже сказал дочке, что козы принимают нас за своих, и я чувствую что у нас скоро начнут отрастать копыта...
Последние 2 км были круто в гору и мне было тяжеловато идти. Нас обогнал какой-то микроавтобус, груженый кока-колой, спрайтом и прочими напитками... В Миртиусе мы решили узнать где тут автобусная остановка, но из примерно 20 спрошенных людей никто не понимал ни слова по английски, даже слово bus было никому не знакомо. Это было удивительно, обычно греки по-английски говорят и понимают, видимо только не в горной деревушке. Я почти отчаялся, но сообразил достать расписание KTEL и показал его сначала одному дедушке (он не понял что это за бумажка), а затем девушке помоложе. Именно она указала нам где находится остановка. На остановке стоял тот самый микроавтобус и оттуда неслась громкая, как мне показалась, турецкая музыка. Я решил спросить у водителя, точно ли это автобусная остановка, на что он молча указал пальцем вверх по лестнице, где довольно мелко было написано слово bar. Мы решили зайти туда и взяли что-то попить. Там был мальчик лет 10-12, и мы смогли с ним кое-как объясниться по-английски. Да, остановка была прямо внизу, под нами. Микроавтобус с турецкой музыкой уехал, но тут же подъехал джип с громкоговорителем на крыше и оттуда стало доноситься: Potatoes, potatoes... Potatoes, potatoes... Звук был такой силы, что должно было быть слышно даже в Ретимно. Что говорилось дальше мы не поняли, но это было так, как будто по радио передают важное сообщение: «Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!».
Хозяйка бара купила картошку, а мы спустились взниз, куда подъехал наш автобус, который повезет нас в Ретимно. Мы были единственными пассажирами и разговорились с водителем. Кстати, билеты можно покупать прямо в автобусе, мы так часто делали, только на автобус Rethimno-hotels, нужно иметь билеты, купленые заранее... Оказывается, у нашего водителя была здесь подруга из России, они жили целый год вместе.
- Так ты женился?
- Нет, она уехала.
Я решил эту тему не развивать и спросил про простреленные знаки, которые мы часто встречали на горных дорогах. Водитель оживился и стал рассказывать, что у всех местных жителей дома есть оружие, иногда даже Калашников. Это такая традиция. Когда играется свадьба или рождается ребенок, они стреляют по знакам.
- А полиция? - спросил я.
- Они тоже стреляют по знакам, - засмеялся водитель. - Но беспокоиться не о чем, никаких инцидентов никогда не было и не будет, - продолжал он. - К тому же полиция сразу отправит в тюрьму того, у кого найдется оружие в машине. Оружие есть только дома. Но практически у всех...
Я потом спрашивал у других греков, и все подтвердили мне слова водителя про оружие и простреленные знаки. Но сами греки (или критяне, что будет точнее) вполне миролюбивы, и опасаться абсолютно нечего. Я ни разу не видел никаких инцидентов. Уровень преступности действительно крайне низкий. Правда, как говорили сами критяне, в последние годы к ним приехали на постоянное проживание люди из разных бедных стран, поэтому что-то может в будущем измениться...
Последний раз редактировалось
Ringo-62 02 сен 2013, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).