Летела я через Афины, но про них не буду рассказывать, мой маршрут не отличался от традиционного, разве что времени у меня было мало. Расскажу о поездке по остров Аморгос, а затем на Миконос. Отчет с небольшими измененями следует дневниковым записям, которые велись во время поездки в блоге.
* * *
Аморгос малоизвестен в Росии и в Израиле, в сети довольно мало отчетов о нем. Он находится юго-восточнее Наксоса, население его составляет ок. 2000 жителей. Там нет аэропорта и добраться можно только паромом . Путь из Рафины (второй порт Афин) занял почти 6 часов (по расписанию пять). Остров гористый, большая часть береговой линии представляет собой обрывы той или иной степени отвесности. Есть пара десятков пяжей и пара десятков поселений. Два порта - Аэгиали (Aegiali) и Катапола (Katapola). Я жила в гостинице в местечке Агиос Павлос (Agios Pavlos) аккурат нежду ними: десяток километров до одного, семь километров до другого. У меня было бунгало в традиционном доме на берегу моря, возле местного пляжа.
На острове есть автобусное сообшение, но автобусы начинают ходить только около 10 утра и даже по главным направлениям ходят раз в час-полтора, в иные же некоторые точки два раза в сутки. Так что для наилучшего исследования острова удобно все же иметь машину – сьемную или такси. Сьемную, конечно, гораздо дешевле.
По острову проложено множество пеших маршрутов, хотя все они идут по гористой местности и требуют соответствуюшей натренированности.
Вождение машины требует если не специальных навыков ("блондинам", конечно, за рулем делать нечего, но я сама не великий мастер), то разума , осторожности и крепких нервов. Гонщикам там не место: что будет за поворотом, в который ты, допустим, впишешься, - стадо коз, умник на встречке, или турист , вставший посреди дороги, чтобы сфотографировать вид, знать невозможно.
Сезон на острове заканчивается, пожалуй, даже в середине августа. Я , приехав 1 сентября, искупалась все же, но вода была уже холодная.
Ночная жизнь есть, хотя ее немного. Так, в барах люди сидят. В Аэгиали сидели заполночь, к двум ночи устроили пляски. Но, в основном, это место для людей, которые хотят любоваться природой, не имея вокруг себя толп народа.
Достопримечательности. Остров был заселен уже за 3 тысячи лет до нашей эры, от чего сохранилось множество руин разных эпох, хотя большая их часть археологического характера. Есть знаменитий монастырь Hozoviotissa (дейсвуюший) , построенный на отвесной скале. На юге – развалины крепости, до нее я не добралась. Прямо над Катаполой – остатки микенского городища. Множество старых церквей. Заброшенный поселок в Амфолитисе.
* * *
Чтобы проще было добираться до Рафины, из которой паром уходил в 8 утра, я остановилась в местечке Мати, которое рекомендую всем желающим красивых подафинских видов. Добираться туда несколько нетривиально без машины - такси из Афин или аэропорта стоит 35 евро, но кому-то это может показаться подходящим вариантом. Само место очень тихое, несколько ресторанчиков и минимаркет. Это жилой поселок для небедных. Несколько гостиниц.
Гостиница Mati Hotel, вид с балкона:
По личным причинам мой отъезд на Аморгос оказался перенесен на день позже, так что в итоге я провела там два дня, и не жалею.
70 евро за ночь, декор лобби оригинальный, большой бассейн, холодильник в номере, номер большой. Половину следующего дня я провела на балконе с лэптопом. Есть ресторан (со скатертями и свечами) на берегу, вечером живая музыка, которую, впрочем, можно слушать и с части балконов Я в первый день заснула рано, проснулась в полтретьего и захотела выйти на балкон. Вышла, слышу - поют. Хорошо поют, как в опере.
Минус (не для меня, но в принципе) таков, что своего пляжа у отеля почему-то нет (возможно, дело в том, что здесь обрывистая прибрежная линия, и если отели возьмут себе пляжи, ничего не останется городу), а общий, куда есть выход, довольно несчастный по израильским меркам. Не то чтобы мусор, но берег завален выброшенными водорослями, ракушками и камешками, лежанки неэстетичные... Мне это было без разницы - купаться в море я могу и дома (здесь же в бассейне), а вот видов таких у меня нет , но какой-нибудь житель России, например, мог бы быть недоволен. Под водой, однако, чистый ровный песок, ничего не скажешь, но входить нужно в обуви (или иметь привычные ноги), чтобы пересечь метровую полосу мелких камешков.
Вечером пошла в поселок гулять и кормить кошек. Свернула в чей-то двор, там нашлись котята. А двор оказался сквозной, с выходом к морю. На взморье две скамейки под большим деревом и никого.