На Санторини полетели, потому что тур горел.
Больше нет причин.
Уже купив тур, стали смотреть, что же это за место, и туда реально захотелось!! Родос, Закинтос, Кос - померкли.
Для передвижений выбрали квадроцикл.
Забронировали заранее через сайт
Утром понедельника привезли в 9-30. Договаривались забрать в пятницу в 22:00, забрали в 9 утра субботы.
Но шлемы были старые(я и так первый день боялась, что мы разобьёмся прямо сегодня, а на шлемах как раз вся история падений в жутких царапинах во всех местах)/страшные/(в одном какой-то короткошёрстный блондин усиленно линял)/тесные (два шлёма оставили без примерки), байк при сбросе газа чихал и пугал водителя и окружающих (но не меня)), а спидометр не работал, поэтому не могу сказать, сколько мы проехали и какая у нас была максимальная скорость, но 12 литров за 5 дней мы сожгли.
Квадроциклов рядом достаточно было для аренды. Можно заранее особо не париться, правда.
Жили в районе Периволос/Перисса, в отеле Villa Olimpiya. Для очень неприхотливых.
1. Первым делом в первый день пошли знакомиться с районом.
Дошли до пляжа, прошагали его половину, проголодались, поели.
Пляж с чёрным песком. Даже не песком, а очень мелкой галькой.
Отдыхающие иностранцы, нет русских, девушки топлес, тётушки, разложившие на шезлонгах мяса. Но на протяжении всего пляжа одинаковые зонтики из пальм. Это очень понравилось. Ближе к природе.
И ветер. Ветер такой, что запутывалась чёлка до бровей длиной.
Пока гуляли, увидели аквапарк. Вернее, пару торчащих невысоких горок. Совершенно не впечатлил. Сколько стоит - не знаю. Сайт у них такой же ниочём. Впрочем, кому лень куда-то ехать и хочется покоя, можно там зависнуть от скуки в двухнедельной поездке. Хотя, кажется, на этом форуме таких нет.
Чуть дальше наткнулись на пекарню с разными ака турецкими сладостями и булками, и кофе, и свежевыжатыми соками... Оооо.. Рядом Hotel Santa Irini) Мне это место сразу понравилось) Каждый день в итоге там покупали к чаю вкусняшек. Вот там как раз встречались русские Милый как будто повар-продавец, милые продавцы остальные. В общем, вспоминаю их с любовью.
Рядом супермаркет. Его нам хватало.
Из едален - везде на берегу понравилось. Была кафешка, с зазывалой мальчиком и подушками на скамейках, кафе что-то вроде Нептун, кафе Корнер в конце пляжа, кафе типа в латинском стиле где-то в середине - везде было хорошо.
Сразу скажу, что поесть (именно поесть с мясом) дешевле 30 евро не удавалось ни разу. В основном 32-40 евро счёт получался.
Это обычно салат, горячее, горячее, 1 сок свежевыжатый, 1 кофе, вода/хлеб.
Греческий салат начинался от 6.5 евро.
2. Фира. Столица.
Стоит ли писать о ней?
В ней бывали почти каждый день, ездили и на байке, и на автобусе, и исходили её и вдоль, и поперёк, и даже в последний день умудрились найти в ней закоулки, в которых не были раньше.
И да, вдоль кальдеры дошли до Имеровигли на север. Там интересная крепость есть, выдающаяся на скале. Не пошли туда, устали, но можно при желании, там должно быть атмосферно (на фото всё это прошли).
Вот дошли до дальней скалы с таким плавником. За ней выглядывает Ия - северная оконечность.
Люди собрались везде смотреть закат)
В Фире были, когда ветер дул так, что слышно, как бьётся хрусталь, видно, как люди в кафешках вынимают из своих бокалов с вином осколки бокалов, упавших с кафешек повыше. Когда открытки разлетались вдоль дорожек. Когда журналы падали. Когда падали манекены сразу группами, и шляпы сдувало ветром и катило по асфальту. Когда всё это происходило одновременно. Не по себе становилось.
Были, когда не было ни одного лайнера (благодать! затишье!!), были, когда было три лайнера и такие толпы с наклейками ВЕЗДЕ, что реально не протолкнуться.
Осёл - один из символов острова. На осле можно подняться с пристани (внизу). Либо пешком по этой же лестнице. Либо в кабинках фуникулёра (канатной дороги). На ослах тут только и передвигались, когда строили всё. Потому что узко, скалы и перепады высот.
Разные похожие места.
Тоже как-то перед закатом все собрались. Кормили котиков)
И котик тут бежит с прошлой фотки)
- Андрей, смотри, жираф! Жираф!
- Где!?
- Да воон, пьёт!
- Да гдее?
Кстати, 5 апреля 2007 года близ Санторини на мель сел круизный лайнер "Sea Dimond". Двое погибли. И прям рядом с жирафом этим.
3. Мыс Фарос. Маяк.
До него ехать вдоль кальдеры на юг, виды открываются потрясающие, есть места для съезда: там обычно останавливались, фотографировали кого-нибудь их фотиком, нас фотали нашим, все довольны, едем дальше.
Говорят, что к маяку ехать надо, чтобы почувствовать единение с миром, ощутить природу, край земли.
Мне мешал ощущать там ветер.
Невозможно было стоять ровно, всё время он сбивал в сторону, не подойти к краю - страшно, вдоль горы или вверх идёшь - и тебя всё время сдувает.
Сам маяк маленький, но его видно с расстояния 24 морских миль с 1892 года, просторы Эгейского моря открываются, да, видны соседние острова и много людей. Мы были у маяка, пока шли к нему, за нами тоже шли ребята. У маяка уже тоже ребята. Кто-то полез в гору. Кто-то приезжает. Кто-то уезжает. Довольно живое место. Ощущения края земли не было.
Белое вдали на горе - Фира как раз.
Фира ближе.
4. Современный Акротири.
В центре (или не в центре) возвышается уже полуразрушенная крепость (Venetian Castle of Akrotiri), внутри никого, побродили, посмотрели, как тощие кошки ловят ящериц, какой-то грек дед разговаривает с прохожей.
Развалины переплетаются с жилыми домами, увитыми цветами. Дорожка опоясывает крепость вокруг. Из туристов встретили только немцев на входе, но мы пошли направо, а они налево.
5. Южнее на берегу - красный пляж.
Парковка от пляжа не очень далеко, но мы были уже где-то в 12-13 часов там, и там просто столпотворение из машин, которые туда-сюда, людей, которые аналогично, мы дошли до точки, с которой открывается вид на пляж.
Постояли, посмотрели, впечатлились, а дальше на сам пляж не пошли. Там на пляже Сочи, если вы понимаете, о чём я.
Рядом у дороги лодки, которые ходят на White Beach и там же можно взять каноэ/байдарку, и сплавать на белый пляж с группой.
На белом пляже, судя по фото, огромные белые валуны. Мы туда не поплыли тоже.
6. Южнее современного города находится комплекс раскопок древнего Акротири. Город существовал до сильнейшего извержения/землетрясения/цунами до 16 в. до н.э. Первые поселенцы в этих землях датируются поздним неолитом (не менее, чем 4 000 лет до н.э,).
Приятный сюрприз - комплекс под крышей.
Мы искали его преимущественно после рассказа друга о том, что там была найдена фреска "Боксирующие юноши" (на фото сверху), поразившая его, и он очень хотел, чтобы мы её посмотрели, посмотрели место и рассказали ему. Что ж, попали туда только с третьего раза. В понедельник выходной, во вторник смотрители сказали, что всё закрыто, потому что "Strike". В четверг - чудо! Открыто!
Внутри работают гиды-экскурсоводы. Думаю, что брать их стоит, потому, что ходить и смотреть на камни - это одно, а слушать, что вот это полочка для свечи, вот это остатки водопровода, вот это туалет на втором этаже потому что и потому что - это уже совсем другое. Другое дело, что мне было бы, например, сложновато всё время слушать английский и пытаться понять, о чём они говорят + работа мозга, лексика. Мы то нагоняли эту группу, то перегоняли её, то слушали: не всё понимаешь и не особо и хочешь, что уж там
Ещё услышала, что религия местных тогда была In Mother Earth we trust, гид рассказала, куда выливали вино, поклоняясь (если я правильно поняла).
Останки людей при раскопках не нашли, что говорит о том, что люди были предупреждены и покинули жилища заранее.
В итоге оказалось, что все фрески увезены, "Юноши" в Афинах (главное разочарование), а тут только голые стены, с мешками непонятно чего там, где особо не видно.
Я понимаю, что надо было заранее изучить этот вопрос, чтобы знать, чего ожидать, но да ладно. Зато крыша порадовала. Вход пять евро.
7. Раз уж речь пошла о раскопках, то на горе Меса Вуно (396 м), которая разделяет Периссу и Камари, находится ещё один древний город и соответственно музей - древняя Фира. даже prehistoric Thira. Сразу скажу, что стоят они (вроде бы) 2 евро и закрываются в 14:30. Мы сначала не поверили табличке внизу и в 15:15 поднялись по серпантину наверх. Наверху в седловине нас опять сдуло ветром, всё действительно закрыто уже, поехали на следующий день.
Древняя Фира была основана в 9 веке до н.э. (получается, что уже после гибели Акротири и религия уже была более известная, с богами, которых мы все знаем.). Посмотрели развалины храма Диониса, древней Агоры, царской галереи, святилища Аполлона, античного театра.
Раскопки под открытым небом, камни поросли лишайником, каменные чурки валяются на траве за красными ленточками, но сквозь очертания барельефы животных, каменные складки ткани, пережившие - не знаю, вечность!
Есть пояснения, довольно интересные, у больших/значимых зданий и сооружений. Таких пояснений не было в Акротири. В Акротири просто камни и пара табличек. А тут - смотришь на амфитеатр и читаешь про него и про то, что внутри дома было. Город не погиб от землетрясения, в 4 в. до н. э. египтяне сделали из города военно-морскую базу.
И ветра уже не было во второй день. И виды там замечательные, сразу на оба пляжа, на аэропорт.
Камари.
Перисса.
Какой-то из белых домиков - наш отель:
А когда спускались по серпантину, из-за горы на нашем уровне и ниже (близко) вылетел самолёт на посадку. Восторг! Птицы навроде соколов или ястребов зависали над землёй метрах в 20, а потом стремглав падали за кем-то в траву, все на них запали тоже.
Орнитологи есть? Кто это?
В общем, мне очень понравилось.
Самолёт внезапный.
Остров Санторини называется от имени Святой Ирины и одноименной церкви. Так я искала-искала, где же эта церковь, по одним данным - как раз церковь на Периссе.. Внизу, с голубыми куполами. И светлая полоса у берега - как раз застывшая лава, лавовая плита.
А это пляж на Камари. Там та же история с плитой.
Дорога от Периссы возможна пешком по склону, дорога от Камари - либо на машине, либо тоже пешком.
8. На этой же горе, но с подъемом с другой стороны и на другой вершине (566 м), находится Монастырь пророка Ильи (Profitis Ilias Monastery). Заезд на гору от Пиргоса, откуда как раз в 1711 году пришли два монаха-основателя.
Вид в сторону Фароса (на юг)
В сторону Фиры и Ии (на север)
В сторону Камари/аэропорта/восток.
Виды на подъеме потрясающие, в одном месте можно остановиться и пройти пешком по хребту холма, который выдаётся в сторону Эмпорео и Периссы.
Это Перисса и Периволос (на которых мы жили). Определить отель точно я не смогла ни разу. Даже дома на фотках.
Ия вдали.
Рядом с самим монастырём безлюдно, тихо. Было не очень ветрено.
Есть часовня. Собака. Ящерицы. Цветы. Церковная лавка..
Там же рядом натовский радар, таблички с радиацией, какие-то полуразваленые дома. Близко не пошли.
Странное соседство, конечно.
Европеец с тайкой слева. Вдали три острова - два в центре - это как раз вулкан (остатки - Нео Камени и Палео Камени - нежилые). На одном тень как от облака. Небо ясное на самом деле. Это ландшафт такой. За ними остров с белыми домиками - Тирасия. Правее в кадр входит как раз северный мыс острова Санторини с Ией на краю.
9. Пиргос.
В Пиргосе интересно. Там и улочки, и синие купола, и белые стены, и развалины домов, и продажа собственности, и сувениры.
И тоже довольно мало людей, если не наткнуться на экскурсию китайцев.
10. Камари.
Пляж между горой и аэропортом. Ехали мимо Пиргоса.
На пляже тоже дамы топлес, вход в море по плите из застывшей лавы.
Очень хотела я ощутить это, в итоге отбила пальцы и поскользнулась на тине, затянувшей плиту) но необычно) волна накатывает, отходит и видно белую плиту. И есть песок. И есть кабинки для переодевания. Единственное место, где я купалась в море))
Плохая фотография седловины и серпантина.
11. Дороги на северную оконечность острова.
До неё мы испробовали две дороги.
Одна вдоль кальдеры, извилистая, по ней ездят рейсовые автобусы, много-много слепых поворотов и в целом - она довольно стрёмная на байке.
Вторая дорога вдоль восточного побережья, по низине, мимо местных деревень, моря. Мы там останавливались пару раз в пути. Она напомнила мне Австралию. Почему-то именно там почувствовался океан, широкие волны, морской воздух, водоросли грудами валяются на берегу, купальщиков очень мало, очень редко. Суровое такое море. Соседние острова тоже видно, видно паромы, но как-то там прям иначе и не так, непривычно - не видно вулкана, кальдеры, Фиры, Ии.
Красный песок формировавшийся в каких-то тысячах лет до н.э.
Извилистая наверху, видно два слепых поворота.
Ровная внизу. Видно извилистую наверху, под вершиной полоска.
Кто-то говорил, что это отели.
Вот тут и ниже с морем Австралия. Темные пятна - водоросли. Никакого купания)
12. Amoudi Bay.
Внизу под Оей есть бухта, куда причаливают лодки с Фиры. Там одни таверны. Дорога на ослах наверх такая же, как и в Фире. Мы там хорошо дорого поели. Заказали еду - кальмара гриль, салат и ризотто с чем-то. Нам принесли воду, прикрепили чек. Потом принесли хлеб. Прикрепили чек (воду и хлеб мы не просили). Потом принесли салат. Потом кальмара. Потом ризотто.
Вода плещется у ног. Потом принесли десерт, но уже после закрытия счёта. Интересный, конечно, порядок - я про воду и хлеб. Руками махать и кричать, что мы такое не заказывали, было стрёмно, но в общем будьте готовы. Нам там понравилась еда.
13. Ия.
Ия поменьше. Потише, поспокойнее. Но зато Ия как раз и есть та деревня с открытки, с синими куполами, мельницами. Мельницы открылись внезапно, не хотелось уходить.
Но опять был сильный ветер. Люди приходят на развалины какого-то древнего дома, смотрят на мельницы, на Ию, уходят, приходят другие... Место душевное очень. Там я поняла, куда мы ехали и что вот наконец-то мы приехали. Плюс у меня заставка была на телефоне - фотография с греческим флагом, снятая как раз оттуда, поэтому я там осталась бы надолго ещё сидеть и созерцать. Мне всегда очень нравится смотреть вживую на места, которые сотни раз разглядывала на фото. Вот там как раз то место. Мы вернулись потом в него ещё раз. Ветра почти не было, и атмосфера была другая, и ещё немного посидели там под стеной, сгорая под солнцем палящим.
Вдали видно тот самый "плавник", среди белых домов. Меса Вуно возвышается над всеми вместе с монастырём и радаром.
И такое есть:
Милое кафе, где мы сидели одни, как раз напротив серого мрачного нежилого дома.
И там наконец-то (всё-таки, завтра улетать) взяла пахлаву с мороженым.
14. Люди.
Греки очень доброжелательны. Не знаю, наверное только ещё в Италии люди так радушно нас встречали и интересовались нами. К слову, один грек - официант на Периссе, сначала долго вспоминал, какие ещё есть города в России помимо Москвы, а потом заявил, что жил в Санкт-Петербурге в Хилтоне) Девушка в магазине оптики очень помогла с выбором очков, знала наиболее употребляемые своим бывшим русским бойфрендом слова. Например, "успокойся" )) Я мерила, говорила по-англ: "мне не очень идёт, как ты считаешь?", она отвечала "Успокойся!")) Другой шарфов со скидками напродавал. Другая по-русски говорила, рассказала, что такое "MOLON LABE" и у неё много всякого тоже накупили. К слову о накупили. Туда летели с чемоданом 8 кг, обратно с 21. И мы купили всего литр масла и ноль - вина.
Летом шли по Биржевому мосту в Санкт-Петербурге, муж в футболке с греческим флагом, какая-то женщина увидела нас, закричала "Ellae.. Greece!". Мы вернулись, разболтались с ней, она позвала мужа, оказалось, что они из Афин, очень рекомендовали к посещению Миконос) Такие хорошие, не передать)
15. Музей в Фире.
В последний день (вечером самолёт) поехали на автобусе в Фиру. А там внезапно открыты ворота, которые всегда закрыты и мы не смогли не зайти. Оказалось - музей, в который свезли как раз все ценные находки с раскопок в Древней Фире и в Акротири, которые не повезли в Афины. Там же мы читали все таблички, которые написаны у экспонатов ( не в Фиру же опять под палящее солнце идти, не хотим уже), и было интересно.
На раскопках нашли посуду не только из стран Средиземноморья, но и из Ирана с Сирией. Прочли про слои земли, которые формировали остров, про возраст красного грунта (как раз на Красном пляже), посмотрели окаменелые останки пальм, фреску с обезьянами и негром, которых (обезьян и негра) никогда бы не появилось на острове, если бы не путешествия.
Древний Акротири (тот, который под крышей с "Боксирующими юношами")
Фрески оттуда же.
и внезапная находка в деревянном ящике в Акротири - Золотой телец) Единственная золотая вещь из всех найденных на Санторини древностей. Кому и для чего - учёные не знают до сих пор. Обнаружили на раскопках в 1999 году.
Обезьяны. Тоже довольно узнаваемая фреска. Была в Акротири.
16. Рассвет и закаты.
Меня больше впечатлил один рассвет, в который мы оторвали себя от постели и пошли его смотреть на наш пляж.
Закаты разные. Только один мы встретили спиной, опять же на нашем пляже.
Это пляж на рассвете.
Великолепная (я считаю) фотография с самолётом, лодками рыбаков, чайкой и чайками)
17. Природа.
Мой идеал красоты другой.
Я люблю, чтобы зелень, чтобы деревья, цветы, птицы и чтобы всё вместе.
Земля всего острова однообразно голая, кальдера однообразно слоистая. Единственно, вулкан всегда выглядел так, как будто над нам висят облака, отбрасывая тень.
В районе отеля было так: лошади, помидоры, сено.
Когда видно далеко - поинтереснее.
На самом деле, за неделю мы видели всего 5 облачков, 4 над соседними островами (они растаяли после того, как мы их заметили) и одно над монастырем.
Вулкан, заполненный водой. До самого-самого землетрясения, после которого накрыло Кипр и Египет, остров Санторини был почти кольцом с маааленьким проливом, где вот виднеется мааааленький островок. А в центре была вершина. А внутри всё равно вода, как сейчас.
Так, чтобы пост был написан не зря, должны быть котики. Вот немножко. Взрослый задирал мелкого)
И ящерка. Она упала к нам на "балкон" и не могла выбраться.
Вот где край земли
18. Еда мне понравилась везде без исключения. Везде было вкусно, сочно и сытно. Это очень здорово!
Спасибо всем, кто пишет на этом форуме, спасибо всем, кто помогал планировать.