Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион – М

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #21

Сообщение autifon » 01 ноя 2013, 19:06

В Салониках пока не был, но ясно, что там византийских памятников больше. В поздневизантийский период был не менее значительный город, чем Константинополь. А Афины после 2000 лет пребывания так сказать на задворках истории, вышел на первые роли только в 30-е годы XIX века. Про Сьамбул это я так ... Хотя согласитесь, что главное , что очталось от Византии там: Святая София, стены Феодосия, хоть и жалкие, но все же развалины Большого дворца.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #22

Сообщение autifon » 03 ноя 2013, 11:30

День двенадцатый – Афины – Микены - Нафплион

Еще накануне решил рано утром этого дня отправиться на автобусе в Микены и потом посетить курортный городок Нафплион и, если удастся Эпидавр со знаменитым театром.Спарту и Мистру решил оставить на следующую поездку в Грецию, к которой сейчас веду подготовку.
Автобусы в Микены отправляются с так называемого Терминала A или Kifisou Bus Terminal. Начитался в путеводителях и интернете про хаотичность этого автовокзала и немного не рассчитал время приезда туда. Думал, что придется долго разбираться на месте, но все оказалось просто. Остановка автобуса №051, на котором можно доехать до автовокзала, оказалась в нескольких квартала от моей гостиницы в районе площади Metaxourghio. Вышел из отеля еще до рассвета, шел до остановки мимо многочисленных магазинчиков, где продают недорогую одежду. Автобус пришел быстро и уже через минут 20 он приехал на автовокзал. Билетные кассы оказались слева от остановки автобуса. Но там я не обнаружил кассы по продажи билетов в Микены. В информационном бюро мне назвали номер платформы, где находится офис KTEL провинции Арголида и с которой отправляются автобусы в Микены, Аргос, Нафплион, Эпидавр. Билеты продают в офисе на платформе. Платформу нашел без труда, ничего хаотичного на этом автовокзале я не увидел: провинциальные KTEL имеют свои платформы, чтобы здесь заблудиться, надо быть полным дураком. Немного опоздал, первый автобус ушел всего 15 минут назад. Следующий будет через 1,5 часа. Купил билет, обследовал автовокзал: весь необходимый сервис имеется: кафе, супермаркет, зал ожидания. На остановке городских автобусов и экспресса в аэропорт имеется будочка по продаже билетов. Камеры хранения имеются у каждой компании KTEL на платформах.
В 8 часов автобус стартовал.
IMG_3328.JPG
Заполнен он был пассажирами примерно на 30%. В этот день проезжал мимо легендарных исторических мест: Элевсин, Мегара, перешеек Истм, Коринфский канал, Коринф, Акрокоринф, Клеоны, Немея, Микены, Аргос, Тиринф, Акронапфлия. Все эти места связаны с историей Эллады. Хотя от античности мало, что осталось. Некоторые города имеют просто сходное название, а развалины их античных предшественников находятся на расстоянии нескольких километров. Но никуда не делись Коринфский канал, перешеек Истм, Акрокоринф. Особой интенсивности автомобильного движения по Афинам я не заметил. Потом выехали на широкое шоссе и начали движение вдоль Мегарского залива. Проехали по мосту через Коринфский канал, так быстро, что я даже его чуть не прозевал и примерно через час после начала движения остановились на большой автостанции KTEL, которая является транспортным хабом всего Пелопоннеса.
Далее проскочили по окраинам Коринфа и выехали на новое шикарное шоссе, но ехали по нему недолго, быстро свернули на старую дорогу в сторону Нафплиона. Автобусы из Афин ни в деревню Микены, ни к античному памятнику не заезжают. Я вышел из автобуса в деревне Fihtio, от которой мне предстояло 3 км идти до деревни Микен, потом 2 км до античного памятника. Было около 10 часов. Это утро выдалось пасмурным и прохладным. И закинув полупустой рюкзак на плечи, я бодро зашагал по обочине автодороги в Микены. Расстояние привожу по информации Lonely Planet, мне они показались несколько короче. Вдыхал удивительные цветочные ароматы, любовался пейзажами Пелопоннеса.
IMG_3337.JPG
Даже отказался от услуг проезжавшего мимо таксиста. Скоро пришел в деревню Микены.
IMG_3346.JPG
Деревенька процветает благодаря туристам: имеются отели, кемпинги, апартаменты, сувенирные лавки, рестораны, кафе. Но окончание сезона и здесь сказалось, было практически безлюдно. Мимо Микен проходит железная дорога, но в настоящее время она вроде не эксплуатируется, я, по крайней мере, поездов не видел. Ориентируясь по указателям, направился в сторону античного памятника. Стало несколько труднее идти, начался подъем.
Как-то буднично увидел небольшой холм, теряющийся на фоне возвышающейся над ним горы.
IMG_3361.JPG
Понял, что это и есть цитадель Микен только, когда увидел фигурки людей, поднимающихся на ее вершину. Насмотревшись американских псевдоисторических блокбастеров ожидал увидеть что-то более грандиозное.
Античный памятник поделен как бы на две части, имеющих отдельные ограды: цитадель и окружающие ее гробницы и остатки строений; и гробницу Атрея. Между ними располагается стоянка автотранспорта, являющаяся конечной остановкой автобусов, курсирующих до Нафплиона.
До следующего автобуса в Нафплион было около двух часов. Торопиться мне было некуда. Поэтому оплатив входной билет, я прошел через турникет и устроился на лавочке, отдохнуть и перекусить. Мне повезло, пришел в цитадель в промежуток между двумя волнами организованных туристов, утренней и дневной. Поэтому первый раз поднимался на вершину цитадели практически в одиночестве.
Что запомнилось в Микенах:
- внушительные внешние стены цитадели с Львиными воротами;
IMG_3371.JPG

- шахтные гробницы, где Генрих Шлиман нашел знаменитую золотую маску и другие сокровища;
IMG_3379.JPG

- красивые виды с вершины цитадели (остатки царского дворца и других античных сооружений, честно сказать, не впечатлили);
IMG_3528.JPG

- музей с неплохой коллекцией керамики и оружия (хотя основные экспонаты, в т.ч. маска, являются копиями – оригиналы хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах);
IMG_3428.JPG
IMG_3440.JPG

- знаменитые толосы, купольные гробницы, особенно те у которых сохранился дромос, Клитемнестры и Атрея
IMG_3485.JPG

Город по легенде был основан Персеем. Более всего Микены известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей - Ореста и Электры. Эти персонажи являются героями бессмертных произведений Гомера. Поэтому и названия всех сооружений притянуты к их именам. Через скромные северные ворота бежал Орест после убийства его матери,
IMG_3413.JPG
в остатках дворца нашли комнаты, где был убит Агамемнон. На меня же самое большое впечатления произвели не легендарные названия практически исчезнувших сооружений, а неплохо сохранившиеся купольные гробницы, особенно огромные блоки гробницы Атрея.
IMG_3487.JPG
IMG_3495.JPG
IMG_3532.JPG
IMG_3534.JPG

Недостатком самостоятельного осмотра достопримечательностей является то, что во всем приходится разбираться самому. Поэтому на цитадель я поднимался дважды: первый раз с беглым осмотром и фотографированием всего подряд, а второй раз уже не спеша рассматривая каждый объект.
IMG_3384.JPG
Во второй подъем сильно мешали группы организованных туристов. Обнаружил, например лестницу к подземным резервуарам, но был сзади атакован толпой немецкой молодежи, чуть не столкнули меня вниз.
IMG_3525.JPG

Впечатления от Микен в целом положительные, съездить сюда стоит.
На автобус до Нафплиона садился, проголосовав у гробницы Атрея. Пассажиров в начале было немного, а потом постепенно добавились местные жители.
Быстро доехали до другого легендарного города – Аргоса. Сейчас город несколько меркнет на фоне Нафплионо, но имеется несколько античных памятников, и конечно замок на холме Лариса. Долго ехали по узким улицам центра города, я развлекался пытаясь сфотографировать замок на холме. Потом приехали в город Нафплион региональную столицу Арголиды. У меня для этого города находится только одно определение очаровательный. Сверху над ним нависает крепости Паладими и Акронафплия, гавань украшает форт Бурдзи, ну и живописные окрестности так же имеются. Сразу для себя решил, что не буду себя утруждать подъемом в крепость Паладими, несмотря на грандиозные виды, которые открываются из нее (все-таки 857 ступенек),
IMG_3547.JPG
Акронапфлию оставил на потом и отправился на набережную. Ее красота меня так поразила, что около часа провел здесь, любуясь Бурдзи, гаванью и видом город и крепости.
IMG_3564.JPG
IMG_3565.JPG
IMG_3568.JPG
IMG_3567.JPG

Потом отправился на автостанцию. Оказалось, что в знаменитый театр Эпидавра увидеть не получится. План этого дня можно было выполнить только выехав из Афин в 6:15, Микены около 9:30, выехать в Нафплион в 11:00, потом из Нафплиона в 14:30 на автобусе до театра Эпидавра, а вернуться в Афины из Эпидавра или через Нафплион. Жаль конечно, но сильно я не расстроился. Купил билет до Афин и отправился обедать в небольшое кафе прямо у автостанции. Заказал салат, питу и поллитра домашнего красного вина. Вино на меня подействовало совсем расслабляющее, оставшиеся два часа просто гулял по городу. Город кстати имеет удивительно правильную архитектуру, венецианское влияние чувствуется, но есть немного и турецкого и местного греческого колорита.
IMG_3593.JPG
IMG_3603.JPG
IMG_3617.JPG
Ближе к вечеру, организованные группа покинули город и он совсем опустел. Сезон закончился. Так я и бродил, мимо полупустых кафе, долго искал какой-нибудь оригинальный сувенир.
IMG_3609.JPG
IMG_3614.JPG
Но все сувениры, которые представлены в местных лавочках уже где-то видел. Купил простой магнит и отправился на автостанцию. В Афины вернулся по тому же маршруту, уже в темноте.
На автовокзале в будке купил разовый билет на автобус и очень быстро вернулся в отель. Билет в автобусе компостировал ну очень осторожно.
Заглянул в болгарскую лавочку и албанский «супермаркет», купил в качестве сувенира болгарский мед, продуктов в дорогу. Купил пару банок рыбных консервов, думал местные, оказались …немецкими. Ну, греки…, а еще немцев ругают. Доплатил за гостиницу, взяли за check-out в 20:00 половину стоимости ночи.
Затраты 12 дня:
1. Билет на автобус Афины – Микены - 10,8 евро
2. Завтрак – 2,1 евро
3. Билет в Микены – 8 евро
4. Билет на автобус Микены-Нафплион – 2,9 евро
5. Билет на автобус Нафплион-Афины – 13,1 евро
6. Обед – 9,8+1 (чаевые)=10,8 евро
7. Магнит – 2 евро
8. Билет на городской автобус в Афинах – 1,2 евро
9. Продукты и сигареты – 5,5 евро
10. Сигареты – 6,6 евро
11. Доплата за гостиницу – 10 евро
Итого: 73 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #23

Сообщение autifon » 03 ноя 2013, 17:51

День тринадцатый – Афины

Утром этого дня с целью, так сказать, заполировать впечатление от археологических памятников Греции, я отправился в Национальный археологический музей. На станции Metaxourghio касса по продаже билетов за наличные опять не работала. Поэтому я поднялся на поверхность, купил в ближайшем кафе нехитрый завтрак (кофе с пирожком) и направился в сторону площади Омония. Ничего страшного ни по дороге, ни на самой площади я почему-то не увидел. Мне показалось, что просто оживленная транспортная развязка, людей, несмотря на ранний час, было много. Я спустился в метро, купил однодневный билет и проехал одну остановку до станции Viktoria.
Музей оставил у меня неоднозначное впечатление.
IMG_3630.JPG
Может быть потому, что ожидал чего-то грандиозного, может быть потому, что видел уже часть экспонатов пусть и в копиях. Сравниваю музей с его стамбульским собратом. От стамбульского музея у меня осталось неизгладимое впечатление: керамика из Трои, кадешский договор, первый документ на еврейском языке. А в афинском музее кажется, что как будто чего то не хватает. Ну что еще надо: вот ведь микенские сокровища, замечательные образцы кикладского искусства, фрески Акротири, бронзовые статуи, керамика всех периодов истории античной Греции.
IMG_3634.JPG
IMG_3651.JPG
IMG_3653.JPG
Думаю, что иногда не хватало акцента на значимость произведения искусства, все как-то скученно, шедевры первой величины теряются в обилии экспонатов второго плана. Начинаешь осматривать экспозицию и сразу попадаешь на главный экспонат музея, знаменитую маску Агамемнона,
IMG_3643.JPG
но она совершенно теряется среди других предметов, найденных в Микенах. Самое яркое впечатление от музея – это фрески, найденные в Акротири, особенно знамение «Боксирующие мальчики».
IMG_3665.JPG
Запомнились бронзовые скульптуры: Посейдона, Всадника из Артемисиона, марафонского юноши
IMG_3657.JPG
IMG_3674.JPG
и уменьшенная копия статуи Афины Парфенос, которая раньше была установлена в Парфеноне.
IMG_3661.JPG
Многие экспонаты найдены при раскопках в античных памятниках, которые посетил по время поездки. Провел в музее около часа, рано утром посетителей немного.
После посещения музея по улицам 28 октября и 31 сентября отправился обратно к площади Омония.
IMG_3678.JPG
На этих улицах есть неплохие магазины, где можно купить одежду и обувь по приемлемым ценам.
Потом поехал посмотреть на Афины с холма Ликавитос. Доехал на метро до станции Evangelismos, прогулялся по своеобразным улицам района Kolonaki. На холм поднимался сначала по лестнице,
IMG_3685.JPG
а потом на фуникулере, который движется по туннелю, прорубленному внутри холма.
IMG_3690.JPG
IMG_3726.JPG
Был соблазн прогуляться по холму и спуститься вниз пешком, но времени до отъезда осталось не так много, поэтому купил билет туда - обратно. Немного полюбовался панорамой Афин со смотровой площадки.
IMG_3700.JPG
IMG_3707.JPG
Потом прогулялся по Kolonaki, набрел на небольшой овощной рынок. У нас в подобном месте был бы шум, гам, грязища, а здесь все опрятно, овощи и фрукты прямо просились их попробовать. А запах специй…
Перед обедом прогулялся по Синтагме, сфотографировался с эвзоном. Обедал в Thanasis. Мусаки опять не было, заказал кебаб под йогуртом и бокал вина.
Потом занялся шопингом. Честно сказать, занятие это у меня вышло неудачным. Оставил его на последний день. В принципе особых целей не было. Прогулялся по блошиному рынку,
IMG_3733.JPG
Плаке. Купил «традиционные» сувениры: футболки и магниты. Потом двинул на Ermou.
IMG_3740.JPG
Здесь немного прошвырнулся магазинам, входящим в стандартный набор крупного европейского города: Zara, HM и т.п. Больше внимания уделил универмагам Marks & Spencer, их в этом районе целых два. Цены вроде ничего, но не оказалось моих размеров, да и продавцы оказались не сильно любезные, да и все made in China. А вот продавщицы из магазинов недорогой одежды и сумок в районе Центрального рынка, оказались более любезны, одна даже знала русский язык. Цены здесь местами просто бросовые, качество тоже, накупил подарков, дареному коню ведь в зубы не заглядывают.
Завершал шопинг на Омонии, купил две недорогие рубашки, типа «итальянские». В принципе шопинг не был основной целью, я к нему особенно и не готовился. В кафешке на Омонии купил последнюю питу и пошел в гостиницу собираться в дорогу. Думал вернуться на Омонию и купить большую сумку, если вдруг не смогу разместить все сумке и рюкзаке. Но к счастью моя «камбоджийская» сумка опять продемонстрировала чудеса безразмерности. Успел еще купить Метаксу в албанском «супермаркете», болгары торговали только своим спиртным.
Администратор отеля сказал, что до аэропорта на метро ехать около 45 минут. Поэтому сдал номер и вышел из отеля за 4 часа до вылета самолета. Доехал до Синтагмы. Оказалось, что не все поезда метро следуют в аэропорт, ближайший ехал до станции Doukissis Plakentias, на которой можно было пересесь на электричку. Надо было подождать поезда метро до аэропорта (в итоге на нем и приехал), а так меня ждало небольшое приключение. Во-первых, надо было подниматься по эстакаде на платформу электричек. Потом ближайшая электричка задержалась. Вагоны в электричке не такие комфортные и самое главное нет объявлений о станциях. Я вышел, когда вагон совсем опустел, думал, что это конечная. Но аэропорт оказался следующей остановкой. Вернулся обратно на платформу и … доехал на поезде метро. Так сказать последнее приключение в Греции.
В аэропорт приехал примерно через 1 час 20 минут после выхода из отеля. Регистрация на рейс Эгейских авиалиний уже началась. У стоек регистрации обнаружил возбужденную группу пожилых соотечественниц. Оказалось, что экономные греки ввели только электронную регистрацию. Я поднес свой паспорт к сканеру, пропустил выбор места и получил наугад место у иллюминатора. Сдал багаж, прошел пограничный контроль и столкнулся с особенностью афинского аэропорта: duty free здесь находятся до прохождения личного досмотра. Группа пожилых соотечественниц, оказались организованными туристами, которые возвращались в Москву и оказались разделенными между рейсами Эгейских авиалиний и их российского партнера S7. Оказалось, что все организованные пенсионерские группы похожи: на паромах меня донимали немецкие пенсионеры, а в аэропорту наши дамы устроили настоящий фурор.
Английский язык они конечно не знали. Подходит такая импозантная «новая русская пенсионерка» к греческому служащему на личном досмотре и спрашивает по-русски «Милок, ты не говоришь по-русски». Милок на полном серьезе отвечает «Мадам, естественно нет», то же кстати по-русски. Дама его отматерила, но про себя (видно было по губам). Я ей говорю «Надо было послать его вслух, все равно русский не знает».Это стоило мне милой улыбки старушки и очень тщательного досмотра.
В зоне Duty free меня заинтересовал магазин, торгующий греческим товарами. Пожилых соотечественниц тоже. Купил консервированных креперсов, оливок в вакуумной упаковке, козинаки. Ну и греческой водки Узо (очень своеобразный напиток, по вкусу напоминает чачу, только еще противнее). Забавно было наблюдать, как грек на кассе объяснял дамам, что цены указаны на витринах и товары у них качественные, поэтому дорогие. Дамы вздыхали, некоторые из лифчиков доставали последние запасы евро. Смешно, но главное веселье началось после объявления посадки. Группа дам, разделенная между рейсами, делиться не хотела, все решили лететь иностранной компанией и ломанулись на первый эгейский рейс. Молодые гречанки сначала любезно пытались их урезонить, а потом вспылили. Объявление о том, что будут пропускать только пассажиров рейса Эгейских авиалиний, было только на русском языке.
Самолет на Москву взлетел с небольшим опоздание ровно в полночь. Немного защемило сердце от панорамы ночных Афин…
Затраты 13 дня:
1. Завтрак – 3 евро
2. Однодневный билет – 4 евро
3. Билет в нац. Археологический музей – 7 евро
4. Билет на фуникулер на Лекавитос (туда-обратно) – 7 евро
5. Обед – 12,2 евро
6. Футболки (2шт.) – 10 евро
7. Орехи (три пакетика) – 3 евро
8. Магниты – 13 евро
9. Кожаная сумка – 30 евро
10. Одежда (брюки и кофта) – 15 евро
11. Рубашки (платил по карте) – 35 евро
12. Кофе – 1 евро
13. Билет в аэропорт – 8 евро
14. Пита – 2,3 евро
15. Продукты – 3,5 евро
16. Метакса (0,25л) – 6 евро
17. Перекус в аэропорту – 6 ,2 евро
18. Спиртное и продукты в Duty free – 25 евро
Итого: 191 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #24

Сообщение autifon » 04 ноя 2013, 19:42

Завершение поездки и итоги

До Москвы долетели без приключений, самолет приземлился строго по расписанию в 4:30 утра. Мои расчеты оправдались, формальности заняли у меня около часа и из Домодедова отправился прктически без ожидания на первом аэроэкспрессе в 6:00.
Самое сложное по возвращению в Москву – это снова привыкнуть к московскому метро. До поездки за границу еще как-то терпимо, но вот после возвращения, да еще из Европы или каких-нибудь южных стран, очень тяжело переносятся бесконечные темные и грязные переходы между станциями, длинные эскалаторы. Вот и в этот раз после светлого афинского метро, московское метро показалось уж совсем мрачным. А вот на поверхности имперский размах Москвы захватывает. Такой мощи и величия в Афинах нет. Не довелось этому городу стать столицей огромной империи. Город даже во времена наивысшего рассвета занимал совсем небольшую площадь, которую без труда можно пройти за час.
Я немного прогулялся по утренней Москве. Красная площадь готовилась к приему олимпийского огня.
В Тюмень возвращался на шахтерском поезде «Москва-Новокузнецк». Опять произошла заминка с посадкой из-за электронного билета, никак РЖД не может обеспечить своевременную доставку списка пассажиров, купивших билеты по Интернету. Импозантный проводник откровенно издевался над несколькими продвинутыми пассажирами, не пуская нас в вагон, хотя у всех на руках были распечатки пассажирских купонов. Вагон оказался стареньким, сложилась впечатление, что совсем недавно в нем перевозили уголь, хотя проводники хвастались, что они все лето возили отдыхающих в Анапу. Попутчики сразу заинтересовались моей загорелой внешностью. Я начал делиться впечатлениями от поездки, но пришлось быстро свернуть рассказ, зачем портить людям настроение.
По дороге у меня было еще одно маленькое приключение. Во время часовой стоянки в Екатеринбурге я сбегал на привокзальную площадь в Макдональдс за обедом. По возвращению увидел персонажей, знакомых по поездкам за границу. В наш «шахтерский» поезд садились молодые западные бэкпекеры, как водится неряшливо одетые, с огромными рюкзаками. Ну, думаю, интересно будет за ними понаблюдать в родной обстановке. Как потом выяснилось, ехали они не одни, а русскими сопровождающими, но это их не спасло от стресса. Юноши и девушки стайкой устроившись на нескольких нижних боковых полках, на лицах приветливые улыбки. Мои пожилые соседки сразу навострили уши - ИНОСТРАНЦЫ в поезде. Одна из девушек неосторожно сбросила целлофановый пакет от белья на пол, наверное, до этого уже побывала в Индии (кстати, наш вагон чем-то напоминал индийский вагон класса Sleeper, только цена поездки раза в 3 дороже, чем в Индии и окна у нас были со стеклом, а не с решетками). Мои соседки только этого и ждали, бедные западники выслушали длинную патриотическую тираду. После этого они полчаса сидели как примерные школьники под бдительным взглядом русских патриоток. Пришлось вступиться за коллег по цеху и объяснить дамам, как тяжело иностранцам в России: надписи практически везде только на кириллице, непривычная обстановка, грязь на улицах, пробки на дорогах… Сердобольные старушки оттаяли и даже начали угощать провинившихся туристов пирожками…
В заключение отчета подведу некоторые итоги.
Всего в Греции потратил 760 евро. В Москве и по дороге до родного города еще порядка 4500 рублей. С учетом предварительных затрат поездка мне обошлась примерно в 78000 руб. Если вычесть затраты на визу, примерно такие же затраты у меня были в прошлом году в поезде по бывшей Югославии.
Предварительный план поездки выполнил практически полностью, кроме поездки в Спарту и Мистру. Немного не хватило моря, еще по дню на Миконосе и Паросе были бы не лишними, да и 13 дней явно маловато. Надо было ехать на неделю раньше (был в Греции с 23.09. по 04.10), т.к. 1 октября получился как водораздел между летом и осенью. Впечатления от страны только положительные.
Думаю Греция – это идеальное место для самостоятельного отдыха российских туристов по следующим причинам:
- близкое расположение (от Москвы до Афин – 3 часа лета);
- благоприятный климат;
- нет совершенно никакого культурного шока, все-таки православная страна со схожими традициями;
- развитая туристическая инфраструктура, рассчитанная на любой уровень дохода;
- очень доброжелательные люди (у меня первый раз совсем не было конфликтов ни с местным населением, ни с обслуживающим персоналом).
Сразу после возвращения домой задумался о повторной поездке. Виза ведь у меня многоразовая на полгода. Уже через две недели купил билет до Афин, надеюсь встретить там их Рождество, съездить в Спарту – Мистру. Правда, на Новый год решил продолжить путешествие по местам, связанным с античной историей в сторону Рима. Так, что до встречи на этом форуме…
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013

Сообщение: #25

Сообщение firsanova » 04 ноя 2013, 23:18

Великолепный отчет, фундаментальный. Автор прекрасно владеет историей и прекрасно подготовился к поездке. Прочла на одном дыхании с удовольствием. Сама я Грецию исследую частями: Кипр в 90-х, Крит пару лет назад, Родос и Афины уже в этом году. Я влюблена в Грецию. Мечтала бы объехать обплыть всю Грецию разом, чтобы получить полное общее впечатление. Конечно, на это нужно много средств и свободного времени... Вам это "почти" удалось. Спасибо!
firsanova
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 16.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #26

Сообщение Синьора » 05 ноя 2013, 09:57

Поездка получилась спартанской для тела (скромные отели и еда, много ходьбы пешком) и эпикурейской для души (одних музеев сколько!). За 13 дней удалось увидеть очень много.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #27

Сообщение autifon » 05 ноя 2013, 17:10

Спасибо за оценку моего скромного труда. Про отели и еду не совсем согласен. Отели были не скромные, а адекватные. На еде сильно то же не экономил. Очень люблю путешествовать именно пешком. Гораздо ярче все воспринимается, да и для здоровья полезнее. Пляжный отдых в отелях "Все включено" у меня был всего один раз, в самом начале моего увлечения поездками за границу. Раз и навсегда для себя решил, что такой отдых не для меня.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #28

Сообщение tipa » 11 май 2014, 17:54

autifon писал(а) 01 ноя 2013, 19:06:В Салониках пока не был, но ясно, что там византийских памятников больше. В поздневизантийский период был не менее значительный город, чем Константинополь. А Афины после 2000 лет пребывания так сказать на задворках истории, вышел на первые роли только в 30-е годы XIX века. Про Сьамбул это я так ... Хотя согласитесь, что главное , что очталось от Византии там: Святая София, стены Феодосия, хоть и жалкие, но все же развалины Большого дворца.

Хочу прежде всего сказать Вам большое спасибо за столь подробное описание перемещений между материковой Греции и островной + замечательные фото))) надеюсь, мне это очень скоро пригодится и я всё-таки окажусь на Паросе)))
Но главное, что побудило меня оставить "след" в Вашем отзыве, к сожалению, это не благодарность, а категорическое отрицание Вашего высказывания насчет Стамбула-Константинополя. Это мой любимый город, была здесь много раз (и буду!), и неравнодушна к византийским следам, поэтому абсолютно с Вами не согласна. Во-первых по сравнению с Салониками - сравнивайте этот город к каким угодно, но только не со Стамбулом, который со времен Константина Великого и до Ататюрка за приличный отрезок времени длиной где-то около 1600 лет был столицей трех великих империй! Да, Салоники несомненно тоже очень значительный город, достойный внимания интересующегося историей туриста, но сравнивать его со Стамбулом - ....ну не знаю....никак не сравниваются, честное слово))
И во-вторых, в Стамбуле много осталось ВАЖНЫХ следов Византии и для увлекающихся историей продолжу Ваш список, который очень даже хорошо можно продолжить))
Вот главные следы (только названия, кому нужны подробности - википедия и иже с ними в помощь): конечно же София - это главное наследие Византии, стены Феодосия - в некоторых местах очень хорошо сохранились, далее Ипподром (колонны, хоть и не полностью, все на месте, но колонна Константина по-уродски реконструирована, до реконструкции она выглядела получше), моя любимая колонна Чемберлиташ (ровесница города Константина, которая уже года четыре стоит без лесов), эффектный акведук Валента, подземные водохранилища, главной из которых конечно же является Цисцерна Базилика (не посетить её невозможно), Влахернская церковь (точнее святой источник, от самого прежнего храма почти ничего не осталось) - праздник Покров - отсюда произошел, Музей Карие (куда толпами возят туристов), Студийский монастырь (пусть и разрушенный, но посмотреть есть что)...
Это самые главные "следы"..."следы" которые сразу же приходят на память....Башню Галата наверно не буду относить к этим следам, ибо во времена Византии она была за чертой города...хотя сейчас она очень эффектно смотрится с Босфора и со стороны старой исторической части города))
Аватара пользователя
tipa
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 09.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #29

Сообщение autifon » 12 май 2014, 17:30

Уважаемая tipa, спасибо за внимание к моему отчету. Насчет вашего замечания про Стамбул и Салоники: я сначала даже не понял, что вы имели ввиду, поскольку ни Салоники, ни Стамбул не были объектами поездки. Пришлось снова прочитать отчет. Извините, но вы меня неправильно поняли. Я не сравнивал Салоники и Стамбул в плане достопримечательностей, архитектурного облика и т.п. Я просто сравнил политическое и экономическое значение Салоник и Константинополя в поздневизантийский период. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году, начался стремительный упадок города. В этот период Салоники (или Фессалоники) в политическом и особенно экономическом плане стали соперником Константинополя. Было бы смешно сравнивать значимость этих городов в мировой истории: Салоникам вечно доставалась вторая роль в истории Византии и современной Греции.
А Стамбул мне тоже понравился, и не только из-за византийских "следов". Святая София конечно поражает воображение, особенно изнутри. Но мне не меньше запомнились простор Босфора, море тюльпанов в парке Гюльхане, панорама южного берега Золотого Рога с Великими мечетями. Когда слушал величественную перекличку муэдзинов Великих мечетей с трудом верилось, что нахожусь в бывшем Константинополе. Византия в Стамбуле ушла в подполье Цистерны, выглядывает местами в виде фрагментов фресок Святой Софии. Османский Стамбул практически поглотил византийский Константинополь. В Археологическом музее Стамбула есть макет центра Константинополя. Из архитектурных доминант в живых осталась только Святая София. Но главное город сменил мировоззренческую сущность. Я еще раз был в Греции, посетил в том числе Мистру, так сказать последний оплот Византии. Вот здесь можно достаточно хорошо представить уровень поздней Византии. Да изящно, красиво, но скромно и без размаха. А Стамбул и правда манит вернуться, как и Фес, Париж, Рим, Афины, Прага...
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион

Сообщение: #30

Сообщение val69 » 13 май 2014, 09:09

Османский Стамбул практически поглотил византийский Константинополь

У меня тоже такое ощущение было. Только на Принцевых островах чувствовалось по другому, на Халки - духовная семинария, на Пригкипо (Буюк ода) - храмы, монастыри. Дело не в том, какое количество объектов Византийской империи в Салониках (в списке unesco - 15 объектов ), а в том, что они на каждом шагу в старом городе. http://www.thessaloniki.gr/portal/page/ ... OMonuments. А в 11 милионном Стамбуле (греки упорно его называют Константинополем) именно византийские памятники разбросаны. Кстати в последнее время мэр Салоник привлекает и турков и израильтян туристов. Есть и османское наследие города, дом где родился Ататюрк, мечети, турецкие бани.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион – М

Сообщение: #31

Сообщение KseniaDneprova » 12 июл 2017, 19:41

Очень полезный отзыв! Спасибо !
А на каком сайте Вы покупали билеты на паром?
Аватара пользователя
KseniaDneprova
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 10.08.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Греция в сентябре – октябре 2013 (Афины – Миконос – Парос – Санторини – Афины – Сунион – М

Сообщение: #32

Сообщение autifon » 17 июл 2017, 18:15

Как давно это было. Я на этот отчет вернулся случайно. Так, от нечего делать решил посмотреть как поживает мой старенький отчет, думал за почти четыре года он уже "свалился" в дальние "дали". Ан нет, даже удивился, что еще кому то интересны мои греческие путешествия.
Ответ на ваш вопрос, уважаемая Ксения, находится на первой странице, в самом начале отчета. Я сам ищу на этом форуме полезную информацию. Охи-вздохи тоже хороши, но явки-пароли интереснее. Поэтому стараюсь приводить полезную информацию. Все подробно описано. Я стараюсь покупать билеты на сайтах перевозчиков. В Греции, правда, в 2013 году с покупкой билетов через интернет немного сложновато было. Эгейские авиалинии еще до сих пор мне инфу шлют на греческом языке.
Поскольку времени прошло много, то я вам советую посмотреть на сайтах перевозчиков (они указаны в начале моего отчета). В декабре 2013 года я еще раз посетил Грецию (уже зимнюю). Думаю, что вы без проблем купите билеты по месту, может только за исключением самого пика сезона. Я билеты купил заранее только из-за визы, т.к. был ночной переезд из Санторини.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль