День двенадцатый – Афины – Микены - НафплионЕще накануне решил рано утром этого дня отправиться на автобусе в Микены и потом посетить курортный городок Нафплион и, если удастся Эпидавр со знаменитым театром.Спарту и Мистру решил оставить на следующую поездку в Грецию, к которой сейчас веду подготовку.
Автобусы в Микены отправляются с так называемого Терминала A или Kifisou Bus Terminal. Начитался в путеводителях и интернете про хаотичность этого автовокзала и немного не рассчитал время приезда туда. Думал, что придется долго разбираться на месте, но все оказалось просто. Остановка автобуса №051, на котором можно доехать до автовокзала, оказалась в нескольких квартала от моей гостиницы в районе площади Metaxourghio. Вышел из отеля еще до рассвета, шел до остановки мимо многочисленных магазинчиков, где продают недорогую одежду. Автобус пришел быстро и уже через минут 20 он приехал на автовокзал. Билетные кассы оказались слева от остановки автобуса. Но там я не обнаружил кассы по продажи билетов в Микены. В информационном бюро мне назвали номер платформы, где находится офис KTEL провинции Арголида и с которой отправляются автобусы в Микены, Аргос, Нафплион, Эпидавр. Билеты продают в офисе на платформе. Платформу нашел без труда, ничего хаотичного на этом автовокзале я не увидел: провинциальные KTEL имеют свои платформы, чтобы здесь заблудиться, надо быть полным дураком. Немного опоздал, первый автобус ушел всего 15 минут назад. Следующий будет через 1,5 часа. Купил билет, обследовал автовокзал: весь необходимый сервис имеется: кафе, супермаркет, зал ожидания. На остановке городских автобусов и экспресса в аэропорт имеется будочка по продаже билетов. Камеры хранения имеются у каждой компании KTEL на платформах.
В 8 часов автобус стартовал.
IMG_3328.JPG
Заполнен он был пассажирами примерно на 30%. В этот день проезжал мимо легендарных исторических мест: Элевсин, Мегара, перешеек Истм, Коринфский канал, Коринф, Акрокоринф, Клеоны, Немея, Микены, Аргос, Тиринф, Акронапфлия. Все эти места связаны с историей Эллады. Хотя от античности мало, что осталось. Некоторые города имеют просто сходное название, а развалины их античных предшественников находятся на расстоянии нескольких километров. Но никуда не делись Коринфский канал, перешеек Истм, Акрокоринф. Особой интенсивности автомобильного движения по Афинам я не заметил. Потом выехали на широкое шоссе и начали движение вдоль Мегарского залива. Проехали по мосту через Коринфский канал, так быстро, что я даже его чуть не прозевал и примерно через час после начала движения остановились на большой автостанции KTEL, которая является транспортным хабом всего Пелопоннеса.
Далее проскочили по окраинам Коринфа и выехали на новое шикарное шоссе, но ехали по нему недолго, быстро свернули на старую дорогу в сторону Нафплиона. Автобусы из Афин ни в деревню Микены, ни к античному памятнику не заезжают. Я вышел из автобуса в деревне Fihtio, от которой мне предстояло 3 км идти до деревни Микен, потом 2 км до античного памятника. Было около 10 часов. Это утро выдалось пасмурным и прохладным. И закинув полупустой рюкзак на плечи, я бодро зашагал по обочине автодороги в Микены. Расстояние привожу по информации Lonely Planet, мне они показались несколько короче. Вдыхал удивительные цветочные ароматы, любовался пейзажами Пелопоннеса.
IMG_3337.JPG
Даже отказался от услуг проезжавшего мимо таксиста. Скоро пришел в деревню Микены.
IMG_3346.JPG
Деревенька процветает благодаря туристам: имеются отели, кемпинги, апартаменты, сувенирные лавки, рестораны, кафе. Но окончание сезона и здесь сказалось, было практически безлюдно. Мимо Микен проходит железная дорога, но в настоящее время она вроде не эксплуатируется, я, по крайней мере, поездов не видел. Ориентируясь по указателям, направился в сторону античного памятника. Стало несколько труднее идти, начался подъем.
Как-то буднично увидел небольшой холм, теряющийся на фоне возвышающейся над ним горы.
IMG_3361.JPG
Понял, что это и есть цитадель Микен только, когда увидел фигурки людей, поднимающихся на ее вершину. Насмотревшись американских псевдоисторических блокбастеров ожидал увидеть что-то более грандиозное.
Античный памятник поделен как бы на две части, имеющих отдельные ограды: цитадель и окружающие ее гробницы и остатки строений; и гробницу Атрея. Между ними располагается стоянка автотранспорта, являющаяся конечной остановкой автобусов, курсирующих до Нафплиона.
До следующего автобуса в Нафплион было около двух часов. Торопиться мне было некуда. Поэтому оплатив входной билет, я прошел через турникет и устроился на лавочке, отдохнуть и перекусить. Мне повезло, пришел в цитадель в промежуток между двумя волнами организованных туристов, утренней и дневной. Поэтому первый раз поднимался на вершину цитадели практически в одиночестве.
Что запомнилось в Микенах:
- внушительные внешние стены цитадели с Львиными воротами;
IMG_3371.JPG
- шахтные гробницы, где Генрих Шлиман нашел знаменитую золотую маску и другие сокровища;
IMG_3379.JPG
- красивые виды с вершины цитадели (остатки царского дворца и других античных сооружений, честно сказать, не впечатлили);
IMG_3528.JPG
- музей с неплохой коллекцией керамики и оружия (хотя основные экспонаты, в т.ч. маска, являются копиями – оригиналы хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах);
IMG_3428.JPG
IMG_3440.JPG
- знаменитые толосы, купольные гробницы, особенно те у которых сохранился дромос, Клитемнестры и Атрея
IMG_3485.JPG
Город по легенде был основан Персеем. Более всего Микены известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей - Ореста и Электры. Эти персонажи являются героями бессмертных произведений Гомера. Поэтому и названия всех сооружений притянуты к их именам. Через скромные северные ворота бежал Орест после убийства его матери,
IMG_3413.JPG
в остатках дворца нашли комнаты, где был убит Агамемнон. На меня же самое большое впечатления произвели не легендарные названия практически исчезнувших сооружений, а неплохо сохранившиеся купольные гробницы, особенно огромные блоки гробницы Атрея.
IMG_3487.JPG
IMG_3495.JPG
IMG_3532.JPG
IMG_3534.JPG
Недостатком самостоятельного осмотра достопримечательностей является то, что во всем приходится разбираться самому. Поэтому на цитадель я поднимался дважды: первый раз с беглым осмотром и фотографированием всего подряд, а второй раз уже не спеша рассматривая каждый объект.
IMG_3384.JPG
Во второй подъем сильно мешали группы организованных туристов. Обнаружил, например лестницу к подземным резервуарам, но был сзади атакован толпой немецкой молодежи, чуть не столкнули меня вниз.
IMG_3525.JPG
Впечатления от Микен в целом положительные, съездить сюда стоит.
На автобус до Нафплиона садился, проголосовав у гробницы Атрея. Пассажиров в начале было немного, а потом постепенно добавились местные жители.
Быстро доехали до другого легендарного города – Аргоса. Сейчас город несколько меркнет на фоне Нафплионо, но имеется несколько античных памятников, и конечно замок на холме Лариса. Долго ехали по узким улицам центра города, я развлекался пытаясь сфотографировать замок на холме. Потом приехали в город Нафплион региональную столицу Арголиды. У меня для этого города находится только одно определение очаровательный. Сверху над ним нависает крепости Паладими и Акронафплия, гавань украшает форт Бурдзи, ну и живописные окрестности так же имеются. Сразу для себя решил, что не буду себя утруждать подъемом в крепость Паладими, несмотря на грандиозные виды, которые открываются из нее (все-таки 857 ступенек),
IMG_3547.JPG
Акронапфлию оставил на потом и отправился на набережную. Ее красота меня так поразила, что около часа провел здесь, любуясь Бурдзи, гаванью и видом город и крепости.
IMG_3564.JPG
IMG_3565.JPG
IMG_3568.JPG
IMG_3567.JPG
Потом отправился на автостанцию. Оказалось, что в знаменитый театр Эпидавра увидеть не получится. План этого дня можно было выполнить только выехав из Афин в 6:15, Микены около 9:30, выехать в Нафплион в 11:00, потом из Нафплиона в 14:30 на автобусе до театра Эпидавра, а вернуться в Афины из Эпидавра или через Нафплион. Жаль конечно, но сильно я не расстроился. Купил билет до Афин и отправился обедать в небольшое кафе прямо у автостанции. Заказал салат, питу и поллитра домашнего красного вина. Вино на меня подействовало совсем расслабляющее, оставшиеся два часа просто гулял по городу. Город кстати имеет удивительно правильную архитектуру, венецианское влияние чувствуется, но есть немного и турецкого и местного греческого колорита.
IMG_3593.JPG
IMG_3603.JPG
IMG_3617.JPG
Ближе к вечеру, организованные группа покинули город и он совсем опустел. Сезон закончился. Так я и бродил, мимо полупустых кафе, долго искал какой-нибудь оригинальный сувенир.
IMG_3609.JPG
IMG_3614.JPG
Но все сувениры, которые представлены в местных лавочках уже где-то видел. Купил простой магнит и отправился на автостанцию. В Афины вернулся по тому же маршруту, уже в темноте.
На автовокзале в будке купил разовый билет на автобус и очень быстро вернулся в отель. Билет в автобусе компостировал ну очень осторожно.
Заглянул в болгарскую лавочку и албанский «супермаркет», купил в качестве сувенира болгарский мед, продуктов в дорогу. Купил пару банок рыбных консервов, думал местные, оказались …немецкими. Ну, греки…, а еще немцев ругают. Доплатил за гостиницу, взяли за check-out в 20:00 половину стоимости ночи.
Затраты 12 дня:
1. Билет на автобус Афины – Микены - 10,8 евро
2. Завтрак – 2,1 евро
3. Билет в Микены – 8 евро
4. Билет на автобус Микены-Нафплион – 2,9 евро
5. Билет на автобус Нафплион-Афины – 13,1 евро
6. Обед – 9,8+1 (чаевые)=10,8 евро
7. Магнит – 2 евро
8. Билет на городской автобус в Афинах – 1,2 евро
9. Продукты и сигареты – 5,5 евро
10. Сигареты – 6,6 евро
11. Доплата за гостиницу – 10 евро
Итого: 73 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.