Ханиоти. Греция

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ханиоти. Греция

Сообщение: #1

Сообщение МишаняБ » 02 янв 2014, 17:31

Отдых в Греции
После холодного дождливого лета и дачного сезона так захотелось отдохнуть, погреть косточки, окунуться в море, Так как у меня еще не истек срок шенгенской визы, ее мне оформили в апреле на полгода, я решила съездить в Грецию. Буквально за три дня до отъезда купила путевку. Сначала собиралась на острова Крит или Родос, там теплее в это время, но увы, мест в отелях не оказалось, тогда турфирма предложили мне отель в маленьком городке Ханиоти на полуострове Халкидики. Стоимость путевки на 13 дней в одноместном номере отеля 3 звезды , включая 2 разовое питание и перелет -37500руб. Вылет 8 сентября в 10 час. утра по расписанию из Внуково. Спасибо зятю, он доставил меня из Калуги на своей машине в аэропорт. Я быстро прошла регистрацию, паспортный контроль и тут начались мои мытарства, оказывается вылет в греческий аэропорт Салоники отложили сначала на 4 часа, а потом еще на 5 часов. Вот это да!!! Такого у меня еще небыло!!. Я то размечталась уже сегодня искупаться в море, ведь самолет должен прилететь в Салоники около 13 часов. Возмущенные пассажиры толпились у выхода на посадку, требуя представителя авиакомпании Ютейра. Пришел молодой человек, ничего толком не объяснил, просто сказал, что как только появится свободная машина, нас сразу же отправят, потом раздал талоны на питание на сумму аж 540 руб. Таким образом, в ожидании вылета мы провели в холодном аэропорту почти целый день. Я познакомилась с двумя москвичками, у которых были путевки в мой городок Ханиоти на полуострове Халкидики. Я очень удивилась, когда одна из них сказала мне, что она едет отдыхать в Ханиоти уже четвертый раз. Я была заинтригована, что же это за райский уголок на Эгейском море?? Наконец, в 19 часов наш Боинг взлетел и взял курс в Грецию. Как жаль, пропал целый день, настроение было испорчено. Относительно непродолжительный полет: всего то два часа сорок минут, и мы уже приземлились в небольшом уютном аэропорту Фесалоники, это греческое название. Температура воздуха плюс 24, эдорово!!! Было уже темно. Быстро прошли паспортный контроль, получили багаж, и вот нас уже встречают представители туристической компании Вилар. Сразу сели в автобус и покатили. До Ханиоти час езды. Гид Ирэна знакомится с нами и начинает свой интересный рассказ о Греции.
Один из красивейших и популярнейших курортов Греции полуостров Халкидики расположен в северо-восточной части Греции и омывается водами Эгейского моря. Он на 120 км вдается в море, образуя три выступа: полуострова Кассандра, Ситония и Айон-Орос (Афон). Согласно легенде здесь обитали титаны - соперники богов. В битве с ними бог моря Посейдон потерял свой трезубец: так и возник полуостров Халкидики. Афон получил свое имя в честь одного из титанов, который хотел метнуть его в богов. Ситония была названа именем одного из сыновей Посейдона, а Кассандра - именем одного из царей Македонии. История Халкидики началась 600 000 лет назад, свидетельством чему являются останки древнего человека, найденные в пещере Петралона. Самые первые в истории упоминания о полуострове встречаются у Геродота в описаниях Персидских войн. Халкидики, сегодня, представляют собой отдельный округ площадью 2945 кв.м. и с населением 92.117 жителей. Столицей ее является Полигирос. Благословенный край, одаренный редкой красоты природой. Здесь сочетаются необычайно зеленое море и зеленая суша. Три полуострова глубоко проникают в Эгейское море и этим дают Халкидики наибольшее по протяженности побережье (более 550 км.). Изумительные чередования: скалы и бухты, утесы и заливы, песчаные берега и сосны, создают кружево беспредельной красоты. Натуральная красота полуострова, богатая история, традиционная архитектура и гостеприимный народ послужили тому, что Халкидики в последнее время имеют успешное развитие в области туризма. Массы посетителей наполняют его побережье, наслаждаются прохладой в его прозрачных и чистых водах и оживляются в очаровательных тенях его лесов. Самым популярным из "пальцев" полуострова является Кассандра с живописными песчаными пляжами, сосновыми рощами и великолепными бухтами. Это самый густонаселенный район Халкидики. Он омывается с востока Тороническим заливом, с запада - Салоникийским. В самом узком месте заливы соединены каналом Потидея, что дает возможность малым судам не огибать полуостров во время морских путешествий. Большинство курортных поселков расположено вдоль побережья. В них находятся отели самых разных категорий..
Наш автобус проехал почти весь полуостров Кассандра и вот наконец последний пункт нашего путешествия –Ханиоти. Мы приехали. Автобус немного поплутал по узким улочкам, развозя пассажиров по отелям и вот, наконец, мой отель Виктория.
Греция2013 615.jpg
На ресепшн приветливые сотрудники сразу пригласили нас ( 5 человек) на ужин в просторный ресторан, было уже совсем поздно, я чуть- чуть перекусила, а вообще очень хотелось спать. После ужина я получила ключи и сотрудник отеля проводил меня в мой номер, который располагался на 3 этаже небольшого четырехэтажного корпуса. Номер небольшой, скромный, но чистый, уютный. В номере маленький телевизор, холодильник, кондиционер, душевая, туалет, вообщем все, что нужно. Я сразу заснула. Проснулась в 8 часов, в Греции время отстает от московского на час. Прекрасный солнечный день, я подумала: как не хватает солнца в средней полосе России. Я быстро оделась и бегом в ресторан. Завтрак- шведский стол. Почти такой же, как в Египте, только выпечки гораздо меньше. Но чай и кофе вкуснее. За завтраком я с любопытством разглядывала отдыхающих. В ресторане было шумно, оно и понятно, за столиками туристы из Украины, в основном женщины, мужиков то совсем мало. Оказывается накануне прибыло 2 больших автобуса с туристами из Львова. Сутки пути, и они в Греции. Да, теперь весело будет в отеле! Сам отель на меня произвел приятное впечатление. Он небольшой, состоит из двух небольших трехэтажных корпусов и одного четырехэтажного, имеет красивую ухоженную территорию с бассейном, лежаками и зонтами. Персонал радушный, приветливый, практически все русскоговорящие. Мне хотелось поскорей увидеть море и искупаться. А до моря всего - то 300 м. Я прошла по пустынным улочкам Ханиоти, отдыхающих совсем мало, увидела множество красивых, утопающих в зелени отелей, больших и совсем маленьких.
Греция2013 384.jpg
Несколько минут, и я на пляже, который узкой полосой протянулся вдоль моря на несколько километров. Рядом с пляжем красивейший парк, на берегу растут вековые сосны. Пляж- городской, лежак и зонт здесь платные-7 евро в день. Конечно, желающих воспользоваться платными услугами мало, и поэтому в основном весь народ лежит прямо на песке.
Греция2013 528.jpg
Правда, отдельные отели имеют свои оборудованные пляжи, они не огорожены, там просто табличка, и поэтому я сразу выбрала себе местечко на одном из таких пляжей, это пляж четырехзвездного отеля Пелла Бич. Отель располагается рядом с морем и имеет великолепную территорию с пальмами, розариями и газонами. Я быстро разделась, оставила свои вещи на свободном лежаке, их здесь было немало, и сразу заплыла. Море потрясающее, чистейшее, вода прозрачная, изумрудно-зеленая. Правда подводный мир, конечно, не такой богатый как в Красном море. Хорошо просматривается красивый противоположный берег-это полуостров Ситония, а чуть дальше видна знаменитая гора Афон, где находится главное место паломничества православных -Афонскии монастырь. Какое счастье, что я здесь в Греции, меня ласкают волны Эгейского моря, хотя и не очень теплого для меня, с утра наверное температура воды 23-24 градуса, а вот к вечеру вода прогрелась до 25-26, температура воздуха почти 28. На улице то сентябрь, и это все таки северная Греция. Весь день я плавала, причем, далеко за буи, это 200 м от берега. Выходила из воды, пила чай, тут же в кафе на берегу и снова в воду. Я так соскучилась, 2 года не плавала. Таких фанатов пловцов, как я, здесь было не очень много, в основном отдыхающие лежали и принимали солнечные ванны, или плескались около берега. По пляжу постоянно ходили торговцы, в основном негры, предлагали дешево всякую мелочь, сумки, сувениры, часы, платки. сарафаны, шорты и т.д. Подъезжали на небольших машинах торговцы фруктами и предлагали персики, нектарины, виноград всего по 1 евро за 1 кг( курс 44,20 руб за 1 евро). Я купила немного фруктов, попробовала, вкусно!!! Ходили по пляжу китаянки или, может тайки, они предлагали массаж, за 10 -15евро. Отдыхающих на пляже много, некоторые соглашались и тут же на пляже можно было увидеть этот специфический массаж, который сконцентрирован на надавливании отдельных точек по всему телу или отдельно по разглаживанию ног с всевозможными ароматическими кремами. А я то не любитель массажа. Прошлась босиком по пляжу, песочек теплый, такой кайф, нашла своих знакомых москвичек Валентину и Женю, договорились вечером встретиться и погулять по вечернему городку. Обратила внимание на то, что на пляже в основном греки, сербы, немцы, но и россиян тоже было немало. Жаль, что многие отдыхающие курят и соответственно окурки тут же бросают в песок. Я обрадовалась, когда увидела на территории отеля Пелла Бич волейбольную площадку, так захотелось поиграть в волейбол. В 17 часов уже собрались 2 команды-отдыхающих, в основном мужчины, почти все из отеля Пелла Бич. Сыграли, довольно неплохо, 4 партии. А потом все дружно заплыли. Я с такой компанией не чувствовала себя бабушкой, скорее девушкой, да и обращались ко мне просто Любовь. В половине седьмого вечера, усталая и довольная, я покидала пляж, надо торопиться на ужин, а то ведь я сегодня даже не обедала. Ужин прекрасный –шведский стол с большим разнообразием блюд, из горячих- мясо, рыба, курица, фаршированные овощи, много гарниров, всяких овощей, салатов, а еще и десерты, фрукты, выпечка. Вся еда свежая, очень вкусная, так сказать, с пылу с жару. Напитки- чай, кофе, пиво и классное домашнее вино, причем и красное и белое. Хотелось все попробовать, но увы это нереально. Вообщем, поужинала на славу и естественно получила огромное удовольствие. Вышла из отеля и началось мое знакомство с Ханиоти. Улицы, которые еще днем были пустыми, постепенно наполнялись туристами. На улицах множество кафешек, ресторанчиков, таверн. Кругом магазины, магазинчики, лавки и лавчонки. Машин почти нет, так изредка попадаются мотоциклы и мотороллеры. Основная автомагистраль проходит по окраине городка. Прошла минут 7 от своего отеля, а вот и главная площадь, где расположена основная достопримечательность Ханиоти- фонтан с подсветкой, здесь кстати происходит самая оживленная тусовка отдыхающих.
Греция2013 575.jpg
Здесь встретилась с Валей и Женей. Полюбовались красивым фонтаном, пальмами. Можно было посидеть в кафе, но мы плотно поужинали в своих отелях, и поэтому решили погулять по улочкам, заглядывая в магазинчики. Городок небольшой и вскоре мы уже обошли все его главные улицы и увидели основные достопримечательности, парк, церковь, памятник дельфину. Впечатление приятное, действительно красиво. В магазинах увидели огромное изобилие товаров на любой вкус и кошелек. Продавцы, в основном женщины, это не Египет. Как нам показалось, в основном все товары китайского производства. Но покупать мы ничего не собирались, так, просто смотрели. Посетили один из магазинов «Меха», их в Ханиоти много. Естественно, покрасовались перед зеркалом в шикарных греческих шубах, за примерку денег то не берут. Да, качество превосходное, недаром греческие шубы ценятся во всем мире, но цены кусаются, так короткий полушубок из норки стоит 1.5-2 тыс евро, а полноценная шуба-3-4 тысячи евро. Потом зашли и в один из магазинов «Кожа», посмотрели и примеряли несколько курток, простенькие куртки стоят недорого 80-100евро, а вот качественные модные кожаные вещи конечно дороже и 500евро и выше. Очень понравился магазин «Натура», в нем большой выбор оригинальных греческих сувениров, парфюмерии, масел, сладостей.
Греция2013 598.jpg
Кстати, сладости можно было тут же и продегустировать под звуки прекрасных греческих мелодий. В заключение нашей прогулки мы зашли в кондитерскую Лемони, где я выпила чайку за 2 евро и скушала обалденное пирожное за 3евро, ну а потом мы разошлись по своим отелям. Хотя было уже поздно, одиннадцать часов, но народу на улицах было еще много, в ресторанчиках звучала музыка, а в магазинах все еще толпился отдыхающий люд. А в нашем отеле с десяток отдыхающих сидели за столиками около бассейна рядом с баром, где приветливый бармен наливал уже за деньги различные напитки, вина, водку коктейли. Я быстро поднялась к себе в номер и легла спать.
Так прошел мой первый день отдыха в Ханиоти, все остальные дни были похожи.Погода радовала, тепло, солнечно, и я постоянно ходила на пляж, только один день пропустила, так как было пасмурно и временами шел небольшой дождь. Я конечно удивилась, думала, что в Греции всегда солнце, как в Египте, но увы искупаться в этот день я не отважилась, хотя были смельчаки, купались. Иногда море штормило, но это громко сказано, просто дул ветер и были небольшие волны, плавать было некомфортно, но я все равно делала заплывы, только дистанция уже была короче. Волейболисты менялись, одни уезжали, другие приезжали, но наши баталии на площадке продолжались. Хотя я практически мало лежала на пляже, но все равно загорела, но не обгорела. Фруктовую диету в обед, я конечно не выдержала и уже через 2 дня стала обедать в кафе, тут же на пляже, перепробовала все овощные блюда, очень понравилась мусака (фаршированные баклажаны). Готовят изумительно, мастера кухни действительно знают свое дело. Обед обходился недорого-5-7 евро без вина. Один раз отобедала в рыбном ресторане и наконец попробовала очень вкусный рыбный суп из 4 видов рыб, которые водятся в Эгейском море, это пескандрица,скорпион, меланури и сибас. Попробовала и греческой водки-ципоро. Каждый вечер после плотного ужина с вином в своем отеле я совершала прогулки по вечернему городку со своими москвичками, так сказать, себя показать и других посмотреть, ну и в магазинчиках потолкаться. Конечно, были у меня и интересные поездки по Греции. Это экскурсии - в знаменитый город Салоники, и в монастыри Метеоры, которые являются одной из наиболее ярких достопримечательностей Греции. За 2 экскурсии я заплатила 90 евро. До сих пор жалею, что не съездила в Афины, побоялась, что очень далеко. Ну опишу по порядку.
Утром 13 сентября, после завтрака мы сели в большой комфортабельный автобус и покатили по прекрасной автодороге в Салоники. Дорога нам была знакома, ведь мы ехали по ней с аэропорта Фесалоники, только тогда был поздний вечер, и мы ничего не увидели. Зато сейчас мы смогли вдоволь полюбоваться красочными пейзажами Кассандры, мы проехали все курортные поселочки, кстати очень красивые, утопающие в зелени, останавливаясь около отелей, и постепенно наш автобус наполнился туристами. Симпатичный гид Михас, пока мы ехали, рассказывал нам про историю, культуру и достопримечательности Салоников. Салоники - являются вторым по величине городом Греции с населением более 1млн человек. Это город с богатой историей. На протяжении столетий он был населен разными народами. Город был основан в 315 году до нашей эры Кассандром, царем Македонии, он назвал его в честь своей жены, Фессалоники,сводной сестры Александра Великого. Город,основанный Кассандром, расположенный на перекрестке торговых и военных интересов, начал бурно развиваться. Во времена Византийской империи это был второй по значимости город после Константинополя. Здесь сходились дороги из Рима в Константинополь и из Греции в Причерноморье. Ежегодно здесь проводилась большая торговая ярмарка, которая после провозглашения святого. Димитрия покровителем города, стала называться «Димитрия». Естественно, такой лакомый кусок всегда представлял интерес для завоевателей.На протяжении двенадцати столетий стены города не раз были в осаде. в 15 веке городом завладели турки и установили свои порядки, значительным образом повлияв на течение здешней жизни. Окончательное освобождение от турецкого ига произошло только в начале 20 века. Но, несмотря на столь длительное господство турок, Салоникам удалось сохранить огромное количество христианских храмов и монастырей еще со времен Византийской империи. Именно в Салониках в 49 году апостол Павел первым возвестил зарю христианства, оставив после себя два «Послания к Фессалоникийцам» Приход христианства в Фессалоники сыграл решающую роль в его становлении как мировой религии: город стал одним из первых центров распространения христианства. Не случайно апостол Павел называл Фессалоники «Золотыми воротами» христианства в Европу.. Именно тут из-за веры в Христа принял мученическую смерть сам градоначальник Фессалоник, небесный покровитель города Дмитрий Солунский. Именно отсюда в IX веке равноапостольные братья Кирилл и Мефодий начали свою грандиозную миссию христианизации славянских народов.
Сейчас Салоники являются крупнейшим промышленным и торговым центром Греции. Здесь находится второй по грузообороту порт и крупный железнодорожный узел. Город имеет активную насыщенную культурную жизнь, здесь множество музеев, выставок, проходит много концертов и фестивалей. Через час мы уж подъезжали к центру города. Мы проехали на автобусе по оживленным улицам с интенсивным движением, множество машин, мотоциклов. Увидели из окна автобуса главную достопримечательность города- Белую башню, именно к ней мы должны подойти через 2.5 часа, а пока гид дал нам свободное время, все вышли из автобуса и разбрелись, кто куда, многих интересовал шопинг, А я со своими москвичками пошли осматривать исторические достопримечательности. Мы прошли по древней улице Эгнатия. Эта улица много веков назад соединяла побережье Адриатического моря с Константинополем и далее с Малой Азией и востоком. Перед нами триумфальная арка Галерия (Камары).
Греция2013 141.jpg
Она была воздвигнута в III веке в честь победы императора Галерия над персидской армией. На сегодняшний день сохранены две главных четырехугольных колонны и одна второстепенная, соединенные кирпичной дугой. Главные колонны облицованы мраморными рельефными изображениями военных действий Галерия против персов. Совсем рядом увидели Ротонду. Это огромное круглое сооружение с куполом . Размеры его впечатляют: диаметр здания составляет 24,5 метра. Толщина стен достигает 6,30 метров. Сооружение увенчано гигантским кирпичным куполом высотой в 30 метров, размеры которого внешне незаметны в связи с цилиндрической формой стены по всему периметру. Оно было построено в III веке в качестве мавзолея императора Галерия. Но император был похоронен в другом месте, а Ротонду позже превратили в христианский храм. Таким образом, это одно из самых старых церковных зданий в мире! В конце XVI века Ротонда стала мечетью, тогда же был пристроен минарет, это единственный в городе, сохранившийся до наших времен.. С 1912 года Ротонда является памятником-музеем. Памятник имел мраморную облицовку стен, которая не сохранилась, и был украшен чудесными мозаиками. Неизвестно, когда именно они были созданы. Мы увидели эти великолепные мозаики, которые считаются одними из наиболее старых сохранившихся настенных мозаик и, вероятно, относятся к тому времени, когда памятник был превращен в христианский храм, т.е. к IV веку. В Салониках сохранилось очень много \христианских церквей с редкими фресками и мозаикой, возраст которых насчитывает более 1.000 лет Мы осмотрели 2 древних церкви- храм Панагии Халкеон (Панагия медников)
Греция2013 010.jpg
и храм Панагии Ахиропиитос, Они расположены недалеко от Ротонды. Конечно, они сильно отличаются от наших русских соборов, и архитектурой и внутренним убранством. Все прихожане во время службы сидят, как католики, для этого в храмах стоят специальные скамейки. Обе этих церкви являются объектами Всемирного наследия Юнеско. Далее мы направились к сердцу города, его главной площади - имени Аристотеля. Площадь украшают красивые здания со сводчатыми галереями, колоннадами, арками, декоративными элементами и балконами. А еще огромная клумба-часы. Здесь расположены один из лучших в городе пятизвездочных отелей «Electra Palace» и кинотеатр «Олимпион», в котором ежегодно проходит Международный кинофестиваль в Салониках. Слева от кинотеатра установлена бронзовая статуя древнегреческого философа Аристотеля, учителя Александра Македонского. Здесь шумно, многолюдно, но уютно. Вокруг - масса кафе и ресторанов, туда-сюда снуют уличные продавцы, хотели перекусить, но везде масса народа, а времени у нас мало. Попили на ходу водички, очень жарко, температура воздуха под тридцать. Мы подошли к памятнику Аристотелю, темная бронзовая фигура великого философа, как утверждают, обладает чудесным свойством делать людей умнее, надо только дотронуться и потереть палец на ноге статуи, что я и сделала.
Греция2013 032.jpg
Потом мы свернули на красивую набережную, где снова увидели множество красивых зданий, в которых расположены кафе и ресторанчики с интересными интерьерами на любой вкус. Но мы поспешили к башне, там стоял наш автобус. Белая башня в Салониках - это символ города.
Греция2013 041.jpg
Расположена она на центральной набережной. В 1430 году турки возвели три таких башни для укрепления 8-километровой крепостной стены. С XVIII века здесь размещалась гауптвахта и тюрьма. После освобождения города от турок башню побелили в знак очищения от прошлого – отсюда и пошло название башни. Сейчас побелка уже смылась и башня выглядит также, как и в Средние века. Сейчас в башне еще и музей истории и искусства города. Мы поднялись по винтовой лестнице на смотровую площадку и увидели прекрасную панораму города, набережную, море, порт. Около башни мы увидели ряд достопримечательностей города - университет, памятник великому А.Македонскому, парк с комплексом фонтанов. Времени как всегда мало, и мы садимся в автобус, экскурсия продолжается. Проехав немного по улицам города, мы оказались в самой высокой части Салоников. Мы приехали в Ано Поли ( Верхний город).Район Ано Поли окружен Византийскими стенами (занесены на карту всемирного культурного наследия UNESCO). Ано Поли отличается от других районов благодаря наличию исторических памятников, относящихся к периоду от Византийской эпохи до турецкого владычества. Сотни охраняемых построек – типичные примеры традиционной македонской архитектуры. Узкие улочки ведут в тупики и к маленьким живописным площадям с фонтанами, платановыми деревьями, виноградниками, кафетериями и тавернами. Башня Тригониу – расположена в северной точке восточной стены в 15 веке заменила более старую византийскую башню, превратившись в новое строение, и была использована до 18 века в качестве порохового и оружейного склада. Мы поднялись на смотровую площадку рядом с башней, полюбовались открывающимся великолепным видом на город.
Греция2013 091.jpg
Внутри крепостных стен находится «Семибашенник» - византийский форт, который много лет служил тюрьмой. Но, к сожалению, прогуляться по мощеным улочкам, посетить византийские церкви и монастыри, находящиеся здесь, нам не удалось, а так хотелось почувствовать атмосферу древней эпохи, но гид уже зазывал нас в автобус, мы едем дальше. Несколько минут езды и наш автобус останавливается у самого большого храма Салоников- храма Святого Димитрия.
Греция2013 132.jpg
Из рассказа гида мы узнали, что пятинефная Базилика Святого Димитрия —построена на месте римских терм, там, где, согласно преданию, погиб великомученик Димитрий Солунский. Этот святой глубоко почитаем не только в Греции, но и в России. Храм насчитывает свою историю с 4 века нашей эры. Первая церковь на этом месте была сооружёна между 313-323 годами. Спустя сто лет византийским наместником на Балканах - епархом Иллирии Леоном, в благодарность за излечение от тяжелой болезни была построена трехнефная церковь. Сюда из разных мест стали стекаться паломники, чтобы исцелиться мирром, струящимся из могилы Святого Дмитрия. В 629-634 годах, в эпоху правления императора Ираклия, храм сгорел во время пожара, но был быстро восстановлен в его первоначальном виде, с сохранением оставшихся элементов от предыдущего строения. Так была построена великолепная пятискатная базилика. Во время турецкого владычества, в 1493 году, она была обращена в мечеть Касымие-джами. После возвращения города грекам, с 1912 года в базилике возобновились христианские богослужения. Во время страшного пожара 6 августа 1917 года здание сильно пострадало. Восстановительные работы в базилике были начаты в 1930-х годах и велись до 1948 года.В ходе реставрации был обнаружен вход в крипту, а под алтарём обнаружили сосуд, предположительно с кровью великомученика Димитрия, а также были расчищены сохранившиеся фрески и мозаики. После реставрации храм вновь стал действующим. В северном нефе базилики в мраморном кивории хранятся мощи святого Димитрия., Предположительно в конце XII — начале XIII века, возможно, в период существования латинского королевства Фессалоники, они были вывезены из Салоник в Италию[. Мощи были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись обратно в Салоники только в XX веке: в 1978 году — честная глава, а в 1980 году — основная часть мощей (в Италии осталось шесть больших частиц). В базилике, кроме мощей святого Димитрия хранятся мощи Анисии Солунской (серебряная рака установлена недалеко от амвона). На западной стене центрального нефа и на двух столбах алтаря сохранены одиннадцать мозаичных композиций мемориального характера, датируемых V, VII и IX веком. Мы осмотрели храм, великолепные древние мозаики и фрески, с глубоким трепетом мы прикоснулись к мощам святого Димитрия и Анисии, помолились каждый о своем. Затем спустились в крипту. Она включает в себя место, где по преданию был убит великомученик Димитрий, и располагается под алтарной частью базилики. Ансамбль крипты состоит из однопридельной базилики в которой в древности покоились мощи святого, а также полукруглого пространства с парапетами и колоннами, окружённого цистернами для воды. В центре рядом с мраморным сводчатым навесом, который поддерживают семь колонн, имеется мраморная раковина, предназначенная для сбора мирра, по преданию, истекавшего из мощей Димитрия.. В крипте сейчас находится археологический музей, опять же не хватило времени осмотреть его экспонаты. В церковной лавке храма я купила иконы с изображением святого Дмитрия и свечи, которые поставила за здравие своих родных. Экскурсия, к сожалению, закончилась, жаль было покидать Салоники. Очарование этого прекрасного древнего города никого из нас не оставило равнодушным, мы все получили массу незабываемых ярких впечатлений. Все сели в автобус. По дороге заехали на завод вин Цанталис, он расположен в 20 км от Салоников.Здесь представитель компании рассказала нам о технологии производства высококачественных вин, показала винодельческое оборудование: специальные машины для дробления винограда, прессы для отжима, протирочные машины, сепараторы, фильтры. Кстати, виноград на завод поставляют даже монахи с Афонского монастыря, у них свои виноградники. Затем мы продегустировали знаменитый кагор, действительно очень вкусный, правда добавки не давали. Потом нас провели в подвал, где хранились дубовые бочки с вином.
Греция2013 158.jpg
Завод поставляет свою замечательную продукцию во многие страны, в том числе и в Россию. Так, в Кремле на правительственных приемах подают вино «Кормилица», бутылка этого вина стоит 90 евро. А потом мы прошли в магазин, где увидели «Кормилицу», а также много других вин. Некоторые из наших туристов купили по бутылке вина, 10-15 евро за бутылку. В 20 часов мы уже приехали в Ханиоти, слава богу, успели к ужину, а то целый день не жрамши, мы ведь в Салониках так и не пообедали.
На другой день у меня снова экскурсия, на сей раз в монастыри Метеоры. Пришлось вставать в 4 часа утра, так как в 5 часов мы уже выехали из отеля, предстояла дальняя дорога, почти 5 часов, так как монастыри расположены в центральной части Греции на равнине Фессалии. Пришлось пожертвовать сном, но я не пожалела об этом, потому что получила такие потрясающие и незабываемые впечатления от этой поездки. Почти 2 часа собирали в большой автобус (вместимость 60 человек) туристов из всех отелей, сначала Ханиоти, а потом и других курортных поселков полуострова Кассандры. Часть пути до Салоников мне уже была знакома, а дальше все новое и интересное, и я с любопытством смотрела в окно автобуса. Долго ехали по морскому побережью, любовались прекрасными морскими пейзажами, потом по равнине. По обе стороны отличнейшей автомагистрали аккуратные хлопковые, кукурузные поля, бесконечные плантации виноградников, оливковых и фруктовых деревьев. За окном мелькали небольшие деревушки с аккуратными чистенькими домиками с красными черепичными крышами. Проехали город Катерини. Небольшой по нашим меркам город красивый, тихий, уютный. А дальше автобус стал петлять по серпантину, и мы увидели Олимп- наиболее высокий горный массив Греции ( 2917м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии. Крутые и скалистые склоны горного массива изрезаны глубокими ущельями с протекающими в них горными ручьями. Нижние части склонов поросли лесами из клена, бука, каштана, дуба, кипариса. Выше произрастают пихтовые и сосновые леса. Мы увидели восхитительные пейзажи. Из греческой мифологии, гора Олимп известна всем как резиденция двенадцати главных олимпийских богов Древней Греции. Дворцы на Олимпе были построены одноглазыми великанами циклопами. Их таинственное племя было освобождено из царства мертвых (Тартара) Зевсом. В благодарность они дали ему власть над громом и молниями. Гефест в своей мастерской на Олимпе выковал украшения для дворцов. По древним верованиям врата Олимпа охранялись богинями времени — орами. Ни звери, ни люди не могли забрести туда. Боги и богини собирались вместе, пировали, вкушали амброзию, дающую им силы и бессмертие. Хариты – богини радости, услаждали слух и зрение богов своими песнями и хороводами. Я вспомнила книгу «Мифы и легенды Древней Греции», которую читала еще студенткой. Мы слушаем нашего гида Никаса: «Видите, вдали на вершине горы Олимп есть ямка, как трон? На нем восседает Зевс, и если из-за облаков не видно трона, то Зевс не видит, что творится на земле». Преодолев перевал, постепенно съезжаем на равнину, через несколько километров снова небольшой город с женским именем -Ларисса. Осталось совсем немного до конечного пункта нашего путеществия. Автобус приближается все ближе, и мы наконец увидели великолепные громадные скалы-столбы и у их подножия маленький симпатичный городок Каламбака.
Греция2013 209.jpg
Пейзаж потрясающе красивый. Через несколько минут мы уже ехали по улицам городка и вот остановились у небольшого красивого здания -это иконописная мастерская. Мы вошли в нее и началось наше знакомство с искусством иконописи. Мы с интересом послушали мастера иконописи, который рассказал и показал нам, как создается икона Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, требующий высокой концентрации от иконописца, и занимает около трех месяцев. Интересен он своей первобытностью, в отличие от многих других видов искусства, которые со временем меняют свою технику. Многие века, техника иконописи является неизменной, и от того имеет свой особый колорит. Краски используются только натуральные, а связующим средством для красок является эмульсия, приготовленная из смеси желтка куриного яйца с пивом или вином. Кроме того, он рассказал и о других технологиях изготовления икон: о типографском и литографическом способах. У икон, изготовленных типографским способом, напечатанное на бумаге изображение приклеивается на иконную доску. Такие иконы появились около 150 лет назад. У икон, изготовленных литографическим способом, изображение печатается на подложке из жести, которая затем набивается на иконную доску. Мы увидели тут же в магазине самые различные иконы, большие и маленькие, простые, и в серебряных и золоченных окладах. Желающих купить греческие иконы было много. В магазине столпотворение, автобусы с туристами постоянно подъезжали. Продавцы –консультанты, хорошо владеющие русским языком, помогали нам в выборе икон. Посмотрев цены, мы убедились, что рукописные иконы стоят гораздо дороже, чем иконы изготовленные типографским или литографическим способом. Я купила 3 небольшие иконы, заплатив в кассу 25 евро. Мы пробыли в мастерской почти час и наконец сели в автобус и поехали, очень хотелось поскорее увидеть монастыри-метеоры. Автобус несколько минут поднимался по узкой асфальтированной дороге вверх к скалам. Всего 2 км и мы подъехали к смотровой площадке, которая находится на одной из скал на высоте 400 м над уровнем моря.
Греция2013 248.jpg
Немного подождав, когда туристы с другого автобуса освободят эту площадку, мы быстро вышли. Площадка небольшая и совсем не огорожена, поэтому можно запросто сигануть вниз, страшно!!! Все сразу дружно стали фотографировать. Вид со скалы совершенно потрясающий. Красота просто завораживает. На отвесных высоких скалах, как ласточкины гнезда расположились небольшие монастыри.
Греция2013 348.jpg
Вот они –МЕТЕОРЫ, вот оно удивительное чудо природы!! Гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу. Фантастический пейзаж Фессалии, несомненно, одно из самых захватывающих мест мира, а монастыри Метеоры - наиболее яркая достопримечательность Греции. Метеора – это не только красивое место и геологический феномен, это еще и комплекс монастырей, расположенный на вершинах скал Фессалии. Скалы Метеоры образовались примерно 60 млн. лет назад, когда вместо равнины в этой местности было доисторическое море. Под воздействием воды, ветра и перепадов температур здесь постепенно образовались массивные каменные столпы, как будто зависшие в воздухе. В переводе с греческого языка "meteorа" означает “парящие в воздухе”.. Средняя высота скальных образований - 300 метров, но некоторые из них достигают 600-метровой высоты. Многие современные альпинисты не рискуют подниматься по круглым, практически отвесным стенам необычных скал. Но, посмотрев вверх, на вершины столпов, мы увидели – практически на каждом из них стоит храм. С вершин открывается живописный вид на долину реки Пиньос. По преданию, первые монахи-отшельники появились в этих неприступных и каменистых, отрезанных от мира скалах еще в IX веке. Они жили в скальных углублениях и естественных пещерах, а рядом создавали небольшие площадки для совместного изучения духовных текстов и совершения молитв. Позднее, постоянные набеги разбойников вынудили монахов покинуть свои пещеры и построить монастыри на вершинах скал. Сложно даже представить, сколько труда понадобилось для строительства этих монастырей в столь экстремальных условиях. До 1920 года храмы были закрыты для посещения посторонними людьми – монахи вели очень уединенный образ жизни, а продукты питания им доставляли жители соседних городов. Транспортировка посылок на вершины скал осуществлялась с помощью веревок и корзин. У подножия скалы каждый храм имел в своем распоряжении участок земли, которую монахи возделывали и выращивали там овощи и плоды. Поднимались и спускались они при помощи сложной системы сетей, корзин, веревок и телег. Если внизу возникала опасность, обитатели монастыря обрывали все контакты с внешним миром - поднимали веревки и сети, тогда уже никто не мог нарушить их спокойствие и гармонию. Как ни старались отшельники защитить свою территорию разными ухищрениями и ловушками, храмы все равно были разрушены и разорены. До сегодняшних дней сохранилось только 6 из 24-х монастырей, некогда увенчивающих вершины скал. Метеора –мощный монашеский центр Православного востока. Имея в арсенале молитву и пост, волю, повиновение и отсутствие собственности, монахи метеор в течение многих веков стояли стражами и хранителями исторической культуры. А эта величественная местность со временем превратилась в духовный оазис, которая как магнит притягивает сюда паломников со всего света. Я стою на площадке и не могу скрыть своего восторга и восхищения от феноменального природного ландшафта и творения рук человеческих!!..Да, это невозможно описать, это надо видеть!!!
Греция2013 256.jpg
Хочется любоваться и наслаждаться этой красотой еще и еще, но наш гид Никас уже зовет в автобус, я, как всегда, последняя, все уже сидят. Теперь едем еще выше по серпантину, предстоит экскурсия в действующий мужской монастырь Варлаама. Этот православный Монастырь был основан в 1517 году монахами-священниками Феофаном и Нектариосом. Свое название он получил в честь монаха, который в 1350 году первым поселился на вершине скалы и построил там церковь, посвященную Трем Святителям, резервуар для воды и келью для себя. Больше никто не последовал примеру Варлаама, и после его смерти это место долгое время было заброшено, пока два богатых брата Феофан и Нектариос не основали там монастырь. Они построили на руинах старых зданий Церковь трех Иерархов, а немного позже Церковь Святого Иоанна Крестителя.В 1566г церковь, имеющая форму креста с куполом была украшена стеновой иконной росписью знаменитым художником с острова Крит Франком Каталано. Мы подъехали к монастырю, вышли из автобуса и дальше долго поднимались по крутой каменной лестнице. Ступени в скалах были вырублены в 1922г, Прошли через мостик над пропастью, преодолев еще несколько ступеней, мы оказались на небольшой площадке монастыря. Женщины в брюках, тут же одели юбки, которые выдавали экскурсоводы. Я была в юбке и с закрытыми плечами, как и положено при входе в монастырь. На небольшой площадке расположились различные помещения, трапезная и кельи монахов, правда монахов мы не увидели. Мы вошли в церковь Иоана Крестителя. Очень маленькая, туда с трудом втиснулась наша группа. Осмотрели великолепные фрески, позолоченные иконостасы, роскошный алтарь, мозаики из слоновой кости и перламутра. Поклонились мощам Нектария и Феофана. Я поставила свечу за здравие. В монастыре хранится немало реликвий: позолоченная площаница основателей монастыря, резные деревянные кресты,ценное собрание икон, серебряная посуда, рукописные кодексы в пергаменте, несколько сот редких книг, а также евангелие византийского императора Константина Багрянородного. Гид рассказал нам о жизни монахов, которые большую часть времени проводят в беспрерывных молитвах, а еще занимаются иконописью, резьбой по дереву, византийской музыкой и другими необходимыми повседневными заботами. Мы прошли по помещениям монастыря. Нам показали устройство для подъема в монастырь продуктов и различных материалов-сетку-люльку.Она используется и сегодня. Да, наверное, очень страшно было монахам, когда их поднимали в люльке на такую высоту, да еще если сильный ветер. Потом осмотрели резервуар, в которую собирали воду и различную монастырскую утварь. Гид дал нам свободное время и мы вышли на смотровую площадку монастыря, отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. Несколько минут щелкали фотоаппаратами, и назад вниз, по той же лестнице к нашему автобусу. На стоянке много других автобусов с туристами, тут же в сувенирных лавках я купила магнитики с видом монастырей. К сожалению, из-за отсутствия времени, мы осмотрели только один из шести действующих монастырей. По окончании экскурсии мы утолили голод в одном из ресторанчиков чудесного городка Каламбаки. Я отобедала по полной программе - настоящий греческий салат, обильно заправленный оливковым маслом,.бокал прекрасного красного вина, фасолевый суп,.и мусака, я буквально влюбилась в это блюдо- слой печённых баклажанов, расплавленный в печи сыр и мясной фарш -ну, очень вкусно. За все удовольствие заплатила аж 20 евро, круто!! Рассиживаться некогда. Гид зовет нас в автобус, и снова 4.5 часа пути, которые пролетели незаметно. В автобусе посмотрели замечательный фильм «Триста спартанцев» -о подвиге героев древней Спарты.Было уже темно, когда мы приехали в Ханиоти, на ужин успели. Конечно, эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, я была счастлива, что побывала в таком потрясающем уголке Древней Эллады.
Как быстро пролетело время : из 13 дней моего пребывания в Греции -2 дня –перелет из Москвы в Салоники и обратно, 9 дней отдых на море в Ханиоти и 2 дня –это поездки на экскурсии. За все время пребывания в Греции я не почувствовала кризис экономики и какие-то грустные настроения, хотя гиды на экскурсиях говорили об этом постоянно. Всё замечательно, как будто ничего не происходит, нет бесконечных кредитов евросоюза и греков не ждёт рост налогов и сокращение заработной платы, безработица и рост цен. 20 сентября, в 9 часов утра, после завтрака мы уже выехали в аэропорт Фесалоники. Мне было очень грустно покидать райский уголок Ханиоти. Нас сопровождала наша гид Анастасия. В аэропорту быстро прошли регистрацию, сдали багаж,а затем потолкались в магазинах Дьюти Фри. Я купила здесь оливковое масло, сыр Фета, греческие сладости внукам и сувенирную водку УЗО для мужа. В 14 часов наш Боинг 737 взял курс на Москву, на сей раз вылетели без задержки. Спустя 3 часа мы благополучно приземлились в столичном аэропорту Внуково. В Москве прохладно, дождливо. Я торопилась на Киевский вокзал, слава богу, успела на последнюю электричку до Калуги и в 12 часов ночи уже была дома. Гостеприимная прекрасная Греция осталась в моем сердце. В эту страну невозможно не влюбиться, как хотелось бы вновь сюда приехать!! Вообщем, поездка удалась и запомнится надолго.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МишаняБ
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.12.2012
Город: Калуга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 74
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе на кипре

Re: Ханиоти. Греция

Сообщение: #2

Сообщение RoМaнтik » 02 янв 2014, 18:28

Спасибо, что поделились своим впечатлением о поездке. Скалы, на которых находятся Монастыри Метеоры, потрясающе красивое место. Удивительное творение природы.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханиоти. Греция

Сообщение: #3

Сообщение Yevraziya » 03 янв 2014, 10:47

С интересом прочитала Ваш рассказ - сама была в Ханиоти два года назад - очень здОрово! Греция прекрасна!
Yevraziya
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль