Думала: писать - не писать еще один отчет о Кефалонии? Вряд ли мне удастся открыть что-то новое об этом прекрасном острове. Но все же решила – почему нет? Почему не быть тут еще одному хвалебному отзыву о белоснежных пляжах, идеально чистой водичке, хорошей погоде в сентябре и крутых горных серпантинах. Вуаля.
Не скажу, что пейзажная съемка - это мой конек.., но все равно желаю всем приятного просмотра и чтения.
На Остров хотела давно. Начиталась на форуме прекрасных отзывов с шикарными фотографиями. Спасибо всем, кто потратил время на это! Убедилась в том, что большинству симпатичнее именно Кефалония, а не соседний, хотя и весьма популярный у наших туристов (пакетников особенно) Закинф (Закинтос, Занте – кому как нравится).
Почему «на дачу»?.. Ну, во-первых, в Москве (в Подмосковье) у нас дачи своей не имеется.. Ну не дачники мы. Всей семьей страстно предпочитаем море и дальние страны грядкам или даже идеальному газону. А во-вторых: отдых на острове у нас получился очень дачным. Мы там, в итоге, сняли виллу в горной деревеньке Макриотика около Агии Ефимии.
Итак, обо все по порядку.
Перелет брался очень не заранее, поэтому все вкусное было распродано. Конечно, логичнее всего лететь в Афины , а от туда стартануть до порта Киллини. Но мы не ищем легких путей, потому что маме и папе (мне и мужу) захотелось попить свежевыжатого гранатового сока.. и попутно показать моей маме новое место. Короче, летели мы через Стамбул Аэрофлотом. Питание, конечно, кошерное. И не столько в силу какой-то там религиозно-национальной принадлежности, сколько по более прозаичным причинам – это намного вкуснее. Рядом летевшие, смотрели на то, что нам принесли, и громко завидовали:)
В аэропорту Ататюрк нас встретило такси из отеля Hattay и привезло к месту без приключений. Цена вопроса при заказе – 30 евро (не лир). В аэропорту можно взять дешевле, но мы прилетали ночью и дочь уже спала на руках.
Отельчик маленький и весьма скромный, находится недалеко от Гюльхане и порта Эминёню (пешком до порта минут 10 неспешно вдоль трамвайных путей). Причем, трамвай под окнами не проходит. Завтрак тоже скромный, как и трехместный номер. Один важный нюанс. На одну ночь мы не стали брать четыре спальных места, решили, что дочь поспит с нами. Но это оказались две сдвинутые кровати, а не дабл, как было заявлено... Поэтому было не очень комфортно.
На следующее утро, позавтракав, погуляли до порта, прошлись до середины Галатского моста, поели балык-экмек (ну как же без него!) и напробовались гранатового сока, который был еще не очень спелым, но все равно безумно вкусным.
В отеле снова взяли трансфер до аэропорта. Кстати, в этом случае получилось относительно не дорого (на обратном пути все было гораздо дороже, с учетом пробок, счетчика), учитывая расстояние до аэропорта Сабиха Гёкчен. Ехали очень долго, после Галатского моста встали в пробку и долго-долго плелись. Хорошо, что выехали заранее. В дороге мы поняли, что попали, когда обнаружили, что дочь горит.. То есть, еще утром она была бодра и весела, любезничала с владельцем гостиницы и со всеми ее работниками мужского пола.. А тут стала вся ватная, сонная, совершенно ослабла. В машине она спала, потом кое-как прошли контроль, и в ресторане в зоне вылета она у нас опять уснула на диванчике. С собой были детские свечи жаропонижающие. Мы их использовали, но хватило на пару часов. Как раз пока долетели до Афин.
Полет до Афин Пегасусом в целом нам понравился. Очень короткий, удобный, не кормят, но и не надо. Багаж бесплатный до 20 кг на чел. Что еще нужно за такие смешные деньги? Напрягает только дорога до и из аэропорта. Долго и дорого. Нормально, если и прилетать туда из Москвы тем же Пегасусом, и улетать от туда же, а транзитный отель выбирать нужно в этом случае рядом с Сабихой. Такси примерно в 2 раза дороже (отели просят еще больше), чем до Ататюрка. И ехать дольше раза в три.
Мы были в Северной Греции в 2011. И тогда ощутили кризис, но тут, в Афинах он просто бил в глаза. И даже на стойке эммигрейшн работало только 2 человека. Другие подходили и отвлекали болтовней… Мы полчаса стояли с ребенком в душном помещении и ни кто нас не пригласил пройти без очереди… В отличие от всех других аэропортов, которые мы посетили с Арианой до сих пор.. Только на вылете попался хороший человек – наша соотечественница, работающая в Пегасусе. Везде мы были первые, и нигде в этих огромных очередях не стояли. Спасибо ей и дай ей Бог всяческого благополучия! Дочка даже пикнуть не успела, когда как на прилете в Афины мы уже не знали, как еще ее развлечь и успокоить..
Авто бронировали заранее через -. Пользуюсь ими регулярно, а также был положительный, хоть и долгий, опыт с возвратом франшизы. Доставшийся нам оператор Union cars располагается в 7 км от аэропорта. Трансфер можно найти, если на выходе из аэропорта пройти направо. В 50 метрах от края здания небольшая парковка. Там он и стоит. Вообще, я случайно увидела.. Предлагают самые недорогие авто с автоматом (у них только Huindai accent темно серого цвета – фу!:)). Очень долго крепил их сотрудник детское кресло... Толком не закрепил.. Муж потом за пару минут все установил.. Безрукие..
Поехали. Время было уже к семи вечера и начинало темнеть. А нас ждал еще 3,5 часовой марш-бросок до Киллини… с больным ребенком. В аэропорту я купила жидкий детский Ибупрофен. Как у нас - со вкусом апельсина. Ариана терпеть не может цитрусовые, поэтому не смогла его выпить – ее стошнило… Т.е. все вокруг и она сама были залиты. Остановились срочно на заправке, пошли все мыть, стирать и чистить, переодевать.. Потеряли еще час. Но после этого у нее почти спала температура. Продолжили путь уже в темноте. Почти всю дорогу, слава Богу, спала.
Мы были напряжены, но не напуганы. Т.к. это было уже во второй раз. Впервые акклиматизацию мы пережили в этом апреле на Самуи в Таиланде, и даже полежали в больнице под капельницей сутки. Симптомы были совершенно те же. Красные, запекшиеся гланды, температура, рвота. Но в этот раз все было намного легче, т.к. обошлось без очень высокой температуры (иначе бы мы прямиком отправились не на остров, а в больницу, что всем рекомендую!!), обезвоживания и клиники. Уже знали, как себя вести. Сейчас, после этого путешествия на Кефалонию, у нас была еще пара совместных с ребенком поездок. Все обошлось без приключений, как и другие, более ранние. Поэтому, тут не угадаешь.
Дорога примерно до половины пути неплохая. Но потом начинаются бесконечные участки дорожных работ. В темноте трудно все это объезжать, скорость держали довольно низкой, но за 3,5 часа от той заправки мы все таки доехали до места. В Киллини нас ждали апартаменты в дачном стиле – Fragos Garden Studios. Бронировали на букинг.ком. Всем рекомендую это место для транзитной ночной остановки в Киллини. Прекрасные апартаменты, есть садик и даже детская площадка (скромная, но Арианка утром каталась на качелях). Очень радушный хозяин. Позвонил мне и приехал нас встретить ночью. Утром пришли его дочки и сынок. Мы старались не подпускать к ним Ариану из-за болезни. Но разве их удержишь? Они сами пришли знакомиться:). На каком-то птичьем языке они пытались даже общаться.
Советую 100 раз перепроверить время отплытия из Киллини. Мы пропустили ранний паром, т.к. получили неверную информацию. Хозяин апартов сообщил нам (у него была распечатка!) о том, что паром уходит в 11.30., хотя мы планировали в 8.30 утра. Но у него такого времени обозначено не было. Ну, мы порадовались, что подольше поспим, и поехали к 11.30 (достаточно быть там за полчаса, а от апартов до посадки на паром ровно 5 минут на машине). Оказалось, что паром утром все таки был, а следующий ближайший только через полтора часа, т.е. в 12.30 (мы приехали к 11).
2 паромные компании ходили в этом сентябре до Кефалонии: Ionian Star - это такие большие бело-оранжевые паромы. Вот этот, например, был наш красавец:
И еще одна компания с бело-голубыми паромами.
Один такой проходил мимо.
Он отходил на полчаса или час позже, поэтому мы выбрали оранжевый.
Паром Ionian Star – супер. Вот, где не чувствуется греческого кризиса.. Кстати сказать, с того момента, как мы вошли на паром, греческий кризис волшебным образом совсем закончился.. На острове мы его не ощущали. Там все прекрасно, красиво, неспешно, размеренно и просто классно.
Очень удобные кожаные кресла, открытая палуба, кафе. Машинка ждала нас на автомобильной палубе (одной из двух!), а мы прохлаждались в верхнем салоне.
Море было спокойным, поэтому качки не ощутили. Последнее время у нас с мужем с вестибулярным не очень.. Но и в обратную сторону, когда море слегка волновалось, мы ничего не ощутили тоже.
Через быстро пролетевшие полтора часа мы прибыли на Остров. По сравнению с портом Киллини, который представляет собой совершенно тухленький захолустный транзитный городишко, на Кефалонии мы сразу поняли - Отдых начался! Паром прибыл в Порос. На набережной - милые кафе с видом на чистейшее, красивейшее море. Остров гористый, пожалуй, это единственное, что доставило нам серьезные проблемы, опять же в связи с укачиванием. Первый вечер все были в некондиции.. Просто все полегли..! Даже моя мама, за которой ничего подобного вообще ни когда в жизни не наблюдалось, так как она у меня "спортсменка, комсомолка и просто красавица":). Сначала грешили на ужин в Фискардо на набережной, на гору мидий в тарелке и т.п. Но потом все же списали на то, что час проехали по горным серпантинам, причем очень высоко над уровнем моря и все выше и выше.. Вот, как-то так. Соизмеряйте свои возможности или придется некоторое время ждать привыкания. Дня через три у нас у всех все наладилось и мы уже совершенно спокойно там гоняли (в меру, конечно) и не чувствовали какого-либо дискомфорта.
Информация 2016 года о паромах на Кефалонию
Хочется обрадовать тех, кто выберет местом дислокации на острове северо-восточную часть (Сами, Агия Ефимия, Ассос и Фискардо). Теперь появился паром, который ходит из Порта Патры (не надо даже ехать дальше в Киллини) сразу в Сами. То есть, теперь не надо будет из порта Порос на Кефалонии трястись час по серпантинам. Полтора часа на пароме и вы почти на месте!
http://www.ioniangroup.com/en/routes/patra-sami-ithaki/
Обратите внимание, что сайт поддерживает не все браузеры. Через смартфон у меня не получилось что-либо забронировать. Только с компа.
Наше первое (не удачное) место пребывания.
Это небольшой апарт-отель в нескольких километрах от Фискардо - Dafnoudi. Вообще, я сознательно выбирала этот район Кефалонии для проживания, т.к. самые интересные места (для меня) находятся именно там. Самый красивый городок острова Ассос, пляж Миртос, пляж, Антисамос, подземное озеро Мелиссани, сама деревенька Фискардо, возможность взять напрокат моторную лодочку и т.п.
Что сказать о Dafnoudi.. Ну, фотографа они наняли действительно хорошего. И это главный плюс... На сайте букинг.ком и на сайте отеля зачетные фотографии. На них и купилась. Плюс довольно привлекательная цена. Обозначен двухкомнатный номер для четверых взрослых, с полностью укомплектованной кухней, полноценными двуспальными кроватями. Кстати, с момента бронирования до заезда они несколько... изменили описание номера! Я это только потом заметила. Исчезла заявленная посудомоечная машина и вместо двух двуспалок появился диван..
В реальности – это крошечная квартирка, где «вторая спальня» - это разложенный, жутко неудобный диван (реально опасный, т.к. на эти железки, торчащие по бокам, все мы постоянно натыкались и получили огромные синяки) прямо около кухонного уголка со старыми сковородками, к которым все безбожно прилипало. Ни микроволновки, ни чайника, что уж говорить о посудомоечной машине... И самое интересное, что в единственный санузел можно было пройти только из «первой» спальни. Т.е. все постоянно друг через друга ходят. Окошко туалета выходит аккурат на лужайку для отдыха со столиком соседнего номера.. Приятного, как понимаете, мало. Все очень близко друг к другу, тесно, все слышно. Не удобно до жути. Съехать мы решили почти сразу. Учитывая еще, что ребенок болел, а ближайшая клиника, если что, находилась в Аргостоли – это довольно далеко. То есть, до начала скоростной трассы, ведущей к столице, нужно было еще полчаса ехать по горным серпантинам.
Фотографии передают интерьер, но всего этого не замечаешь, когда понимаешь, что это совершенно не то, что ты ожидал.. Только один приятный пункт – на первом этаже апартаменты выходят на терраску с мягким диванчиком-качелями и столиком. Но это не приватно – через вас постоянно кто-то ходит…
В итоге мы прожили там 2 ночи и съехали, не без препирательств с хозяином сего заведения. К слову он требовал 50% от всего забронированного срока. То есть, нам надо было оплатить еще за 3 не прожитых там дня. Я пообещала сообщить в красках об этом его крохоборстве на Трипэдвайзоре. Это его немного успокоило и снизило аппетит... В итоге сошлись на том, что мы оплатим небольшой штраф из уже оплаченного задатка, а он вернет нам 90 евро.
Надо отдать должное менеджеру гостиницы – к сожалению, я не помню ее имени. Она была посредником в переговорах с хозяином (по телефону). Отзывчивая, внимательная молодая дама, приятная во всех отношениях.
Как мы нашли дом
Так вот, убедившись, что в Дафнуди жить не хотим, на следующий же день после приезда мы с мужем отправились на поиски другого, удобного для нашей семьи жилья. Сначала я прошерстила букинг.ком, нашла пару апартаментов недалеко, а также виллу со своим бассейном. Сначала заехали в апартаменты в Агии Ефимии. Ничего плохого сказать не могу. Новые апартаменты с двумя полноценными спальнями и санузлами в них, хорошая гостиная, кухня, вид на сосны и соответствующий приятный запах. До моря пешком минут 7-10, но не до хорошего пляжа, а до городского, который, кстати, тоже сойдет, если не хочется далеко ехать. Бассейна нет, и это минус, когда вы с ребенком (наша любит).
Далее мы отправились в деревеньку Макриотика (рядом с Агией Ефимией дальше в гору от моря) посмотреть на виллу. Немножко поплутали, но нашли. Снаружи нам все понравилось сразу. Пространство сада совсем маленькое, но уютное, все в цветах, симпатичный бассейн, скрытый от глаз. Позвонила по телефону, указанному на их сайте. Девушка на другом конце удивилась: кто мы, куда, зачем.. и спросила, ничего, если она приедет через … 5 минут.. Ну мы не стали возражать:)...
Анна действительно приехала через 5 минут, открыла калитку, и мы вошли в дом. Все понравилось нам еще больше. Цена была снижена по причине одновременной отмены броней в двух их домах. 850 евро за 8 ночей. В целом - совсем не дорого за жилье такого формата. Сейчас таких цен нет – это была большая скидка. Договорились о заезде на следующий день.
Назавтра переехали. Нас опять встретили, принесли все необходимое. Приятно удивило наличие всяческих свежих вкусностей в холодильнике и на столе в кухне, включая вино и оливковое масло, хлеб, сливочное масло, греческий йогурт (как наша густая сметана), 2 сорта сыра, овощи и фрукты. У брата хозяина виллы в Агии Ефимии свой магазинчик фермерских продуктов. Мы там закупились потом свежайшим мясом для барбекю (газовая барбекюшница стояла на террасе дома) и местным вином за 3 рубля...
Опишу дом. Довольно удобно спроектирован. На первом этаже гостиная и большая кухня с обеденным столом, небольшая прачечная и санузел с душевой кабиной. На втором этаже 2 спальни с полноценными санузлами в каждой и большая терраса с диванами и креслами. Удобная лестница. Большая терраса внизу со столом и принадлежностями для барбекю, бассейн, лежаки. Что еще нужно для прекрасного отдыха? Море. Море – относительно рядом. Миртос в 10 минутах езды, Антисамос – в 20-ти. Без машины делать там нечего..
Вот так мы и нашли себе дачу.
Сами бассейн, мы, конечно, не чистили:). Приходил специально-обученный человек.
О пляжах.
Конечно, мы были не на всех. По отзывам составили примерный план посещения. Весь реализовать не удалось…
Миртос – ну очень красивый, фотогеничный, и не удобный для купания. Волны там почти всегда (не огромные, конечно). То есть, там хорошо просто быть, фотографировать, а вот больше одно раза зайти в воду мне не захотелось – напряг с выходом и т.п. Специальная обувь необходима. Резиновые тапки продаются в каждой лавке острова.
Антисамос – самый лучший из опробованных. Белая галька, отсутствие волнения, метра три-четыре от берега – мелко, а дальше глубоко. Считаю его удобным во всех отношениях. Дети плещутся около берега, а взрослые могут поплавать чуть дальше. Это единственный пляж, где дочь купалась одна (одновременно в нарукавниках и в надувном круге, правда, но все же..). В глубокой части вода ТАКОГО цвета, что у меня слезы наворачивались. Ну, правда – неописуемая красота воды! Ни где, до сих пор, я не видела такой воды, ни в ЮАВ, ни на Карибах, ни в других частях Европы, ни где!
Платис Ялос (Макрис Ялос) – это почти один и тот же пляж, разделенный тонким перешейком. В тот день, что мы там были, была сильная волна. Да, песок мягкий, но купаться было трудно + все лежаки заливало нещадно. Наверное, в спокойные дни там хорошо. К слову, на Антисамосе все дни было спокойно, вероятно, таков рельеф дна там.
От нашей дачи эти пляжи располагались далеко – 45 минут по трассе через центр острова на авто, поэтому мы больше туда не ездили.
Мелкие пляжики вдоль дорог на северо-востоке. Ни один особенно не приглянулся. Где-то грязновато, где-то зеленоватая вода. Ну везде, короче, чего-то да не устраивало.
О самостоятельной поездке на лодке.
Сразу скажу, что мы очень любим такие самостоятельные вылазки еще с Ко Липе в Таиланде (правда, довозил нас там Капитан), но потом мы были совсем одни на пустынном пляже. Это здорово. Вот здесь, что-то наподобие, только лодкой управлять нужно самим. Лодочки берутся в двух местах на Кефалонии. Агия Ефимия (рядом с нами) и Фискардо. В Агии несколько (мы видели две) прокатных контор. Есть два варианта лодок – с рулем и с этой палкой, которой надо управлять. Чтобы взять с рулем, надо бронировать заранее (не знаю даже за сколько дней). Если все равно, то можно за день до путешествия (это, если в сентябре – и я не знаю, какая очередь там в июле-августе). С рулем взять не получилось, и мы поехали с этой палкой (как называется – не помню). Муж в детстве с дедом ходил на подобных лодочках на рыбалку, поэтому руки вспомнили довольно быстро.
Маршрут у лодочек один. Далеко уплыть не дадут. Если нарушите, то ждет вас крупный штраф. И не надо думать, что вас никто не увидит… Остров – он мааааленький.
Мы не стали далеко заходить. Не прошли и половины маршрута. Бабушка вообще у нас сильно нервничала сначала и боялась, что Арианка вывалится за борт:).. А нам понравилось. Ариане нравятся лодочки, да и нам с мужем тоже. Выбрасываться за борт ребенок не планировал.. Это, своего рода, приключение. Заплыли на маленький пляж, припарковались (не сразу, т.к. сначала у нас застрял якорь). Расположились, купались, загорали. Можно было хоть голышом загорать при желании и возможности. Так часов пять и провели.
Чем еще можно заняться на Кефалонии.
Отчеты на форуме очень подробно описывают достопримечательности, а я остановлюсь на некоторых из них.
1. Номер один – это подземное озеро Мелиссани.
Причем это общегреческая достопримечательность! Мы там побывали сначала всей семьей, а потом еще вдвоем с мужем съездили. Арианка даже притихла.., что за ней не часто наблюдается. Место очень красивое, но не дай вам Бог попасть туда вместе с автобусами русских туристов (почему только русских? – да потому, что только русских привозят по три-четыре автобуса (больших) сразу!). Нам оба раза везло. И только во второй раз, когда уже выходили, увидели эту толпу человек из 250-ти.. Несчастные люди! Они ни за что не смогут прочувствовать волшебства этого места, потому что гул там стоит такой… Короче, зря они тратят время и деньги. Ни какого удовольствия получить в такой ситуации невозможно. Все негативные отзывы именно в связи с этими туристами в автобусах – уверена…
Это озеро открыли сравнительно недавно – в 1951 (даты во всех источниках разные..) после землетрясения, разрушившего почти весь остров. А возраст его насчитывает примерно 20 000 лет. Крыша провалилась и открыла озеро. Теперь в ясный, солнечный день лучи солнца проникают через это отверстие в своде и можно наблюдать потрясающее явление игры воды и света. Вода в озеро попадает в связи с очень интересным явлением, причем она представляет собой смесь морской и пресной воды. Морская вода попадает в озеро с 30-тиметровой глубины, а перед этим она 2 недели идет в недрах земли от местечка Катавотрес (противоположная сторона острова около Аргостоли). И выходит потом вода в озере Каравомилос около пещеры Мелиссани.
Существует (естественно) местная легенда о нимфе Мелиссани. Она некогда влюбилась в бога Пана, но он не ответил ей взаимностью. Такого горя нежная нимфа пережить не смогла и покинула этот мир в печали. А ее слезы и образовали это прекрасное озеро. И действительно – вода в озере чуть соленая, как слезы…
Конечно же здесь есть и свое красивое поверье. Влюбленным следует взяться за руки и опустить их в воды озера. Тогда вечная любовь будет им обеспечена…
А если второй половинки еще нет, то надо просто умыться водой из этого озера, тогда встреча с любимым будет обеспечена в ближайшем будущем.
2. Небольшой и живописный городок на севере острова – Ассос. Там есть крепость высоко над морем, но посетить ее, если очень хочется, я рекомендую перед закатом, когда не там жарко и подниматься легко. Город и его окрестности – это открытки с Кефалонии. Очень красиво.
А так Ассос, его бухта и крепость выглядят сверху
3. Столица острова – город Аргостоли. Сказать о нем особенно нечего. Ну, набережная, ну вот и все. Ничем примечательным нам не запомнилась. Были там проездом после пляжей Платис Ялос и Макрис Ялос.
Залив Аргостоли
4. Пещера Дрогарати. Я не любитель пещер, но другим понравилось. Сталактиты, сталагмиты…
5. Самый близкий к нам городок – Агия Ефимия. На набережной протекает основная городская жизнь. Здесь рестораны, магазины (лавчонки, конечно), аренда лодок.
Крохотная часовенка с голубым куполом – это дань памяти погибшему здесь автомобилисту..
6. Пресное озеро Каравомилос – трудно назвать достопримечательностью. Интересно лишь то, что оно на берегу моря и почти пресное! Это все связано с этим водным путем с другой стороны острова, который я описывала выше. Там плавают утки, рядом ресторан. В целом – приятное местечко.
Обратный путь до Афин прошел у нас проще - ехали в первой половине дня. В Афинах забронировали отель Арион. Самый центр, с террасы видно Акрополь. Мы не планировали туда идти, так как было жарко и не хотелось мучить ребенка, поэтому выбирали отель с видом на него. Отель неплохой, как и завтрак. Район, конечно... Но таковы Афины в целом! Не похож на европейский город. Стамбул намного более цивилизован и чист. Рядом, если немного пройти вправо от отеля, можно найти скопление ресторанов. Там таверны просто одна за другой. Можно очень вкусно и не дорого поесть греческой еды, которая, как вы понимаете, практически не отличается от турецкой - те же кебабы. Ариана, как всегда, была в центре всеобщего внимания .
Летели в Стамбул снова Пегасусом, и снова ни каких нареканий. В этот раз мы жили в отеле Emira Konak, что в 100 метрах от Голубой мечети. Нам подняли, а потом спустили чемоданы на верхний этаж, в то время там работал русскоязычный молодой человек Николай из Молдовы. Удобно для общения и приятно снова перейти на родной язык. Ресторан при отеле так себе, как и завтрак. Номер мы брали на одну ночь четырехместный. Он прямо под крышей в мансарде, поэтому один раз я все таки приложилась крепко головой об потолок.. Ничего плохого сказать не могу, но следите за головой.
В качестве резюме хочу сказать, что Кефалония – классный остров для пляжного отдыха в Европе. Мы пока не были на Сардинии и на Майорке, может быть они тоже не менее хороши, но сейчас Кефалония - это номер один!. Прекрасное, чистое, теплое море, удобные и красивые пляжи, вкусная еда, приятные местные жители. Нет ощущения кризиса, как в Афинах.