Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вообще-то я не планировал писать отчет про Грецию, но в какой-то момент, рассматривая фотографии из поездки, я понял, что непростые греческие названия, которые я так долго вбивал в свою голову, начинают из нее благополучно испаряться. "Надо что-то делать," - подумал я. И сел за сей труд.
Традиционно начну с вступления.
Итак, почему ноябрь? Ноябрь - не самый популярный месяц для Греции, потому как не сезон (эта фраза рефреном пройдет через всю нашу поездку...). Ответ весьма прост - подстраивались под осенние каникулы сына-школьника. Сын, правда, энтузиазма не проявил. "А скажи-ка, папа, что там есть, в этой Греции?" - спросил он у меня. "Развалины, сынок," - честно ответил я. "Да ну их на фиг, эти развалины," - резюмировал наш подросток и, прихватив кота, книжку и электронный девайс, отправился на откорм к бабушке.
А что там в ноябре с погодой? - может возникнуть естественный вопрос.
Про погоду. Не знаю, насколько это закономерно для Греции, но все десять дней, что мы там были (с 30.10 по 09.11), мы проходили в легких футболках. Зачем-то таскали с собой куртки, но надевали их всего пару раз. Иногда было просто тепло, иногда жарко, иногда очень жарко (страшно представить, что творится в Греции летом). Единственное, что мешало, это ветер - временами очень ощутимый.
День 1. Первое знакомство. Белый танец. Обломки империи. Сувлаки без дзадзики - не сувлаки.
Знакомство с Грецией начали с ее столицы - с Афин. Честно скажу, вся подготовка к этой поездке свелась к покупке путеводителя и вбиванию в навигатор точек интереса. Но несколько отчетов по Греции я все же прочел, и во всех них Афины описывались как грязный, скучный и небезопасный город. Первые впечатления это мнение вполне подтвердили. По крайней мере, пару седых волосков, въезжая в Афины, я себе прибавил. (Да, забыл сказать: путешествие проходило в стиле fly-and-drive, летели самолетом до Афин, по Греции передвигались на прокатной машине - тот еще драндулет - около 70000 проката). Так вот, с правилами дорожного движения в Афинах знакомы слабо - каждый ездит так, как считает нужным. Особо напрягают мотоциклисты, шныряющие вокруг тебя, как саранча. Я поначалу пытался ездить культурно, но когда, при ограничении в 60 км/ч, ты едешь со скоростью 90, а тебя через двойную сплошную обгоняют все, кому не лень, поневоле и сам начинаешь наглеть.
Жили в Афинах почти в самом центре, в "Sweet Home Hotel", в пяти минутах ходьбы от центральной площади Синдагматос (греч. Πλατεία Συντάγματος, или Площадь Конституции). Отель вполне приличный, при большом желании можно даже рассмотреть из окна Акрополь. Своей парковки у отеля нет, но напротив отеля есть платная подземная парковка, с лифтом. То есть ты подъезжаешь, сдаешь свою машину сотруднику парковки, он загоняет ее в грузовой лифт и вместе с ней уезжает куда-то под землю, а ты стоишь и думаешь: "Доведется ли свидеться еще?" Чтобы не нагонять ненужных страстей, сразу скажу, что через полтора дня машина вернулась к нам в целости и сохранности.
В отель мы вселились уже ближе к вечеру, поэтому решили особых подвигов пока не совершать, а просто поизучать окрестности.
Окрестности:
Добрели до Plateia Mitropoleos (Cathedral Square), на которой распложен Кафедральный собор. Собор весь в лесах - и внутри, и снаружи.
Рядом небольшая церквушка Айос-Элефтериос XII в., считающаяся одной из самых красивых в городе.
Снаружи церквушки плиты с каменной резьбой, взятые с античных построек
Вышли на площадь Конституции.
Здесь, перед греческим парламентом, несут свою тяжелую службу эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) — элитное подразделение пехоты греческой армии. Чтобы попасть в эвзоны, надо не только обладать привлекательной внешностью и высоким ростом, но и особой пластичностью, потому как вытанцовать так, как делают это эти парни, не каждый сможет.
На ногах у них царухи — кожаные ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи.
Белые шерстяные чулки подвязаны черными кальцодетами с кистями.
А на фустанелле — шерстяной плиссированной юбке - ровно 400 складок, символизирующих 400 лет османского господства в Греции.
Танец, исполняемый эвзонами, вероятно, тоже имеет глубокий смысл, но в Википедии об этом ничего не написано.
Наконец подкрался вечер, а темнеет в ноябре достаточно рано - часов в 6. "Где же провести первый вечер в Греции?" - возник вопрос. Ответ был очевиден - конечно же... в музее. Тут надо упомянуть еще одну важную особенность ноябрьского путешествия - октябрь в Греции считается летним месяцем, и все музеи и исторические сайты работают до 20.00, а вот ноябрь - уже зимний месяц, поэтому все закрывается в 15.00.
Главным музеем Афин является Национальный археологический музей (пн 13.30-20.00, вт.-вс. 08.00-20.00, ноябрь-март 08.30-15.00, 7 евро). Как я уже сказал, к поездке мы практически не готовились (не из лени, а из принципиальных соображений - дабы не "перебить себе аппетит"), и про музей знали лишь то, что находится он на станции метро "Viktoria". Туда и поехали.
Некоторые станции в Афинах оформлены занятно. Это вот ст.м. "Синтагма"
Здание музея
То ли благодаря позднему времени, то ли потому, что "не сезон", но в музее мы были единственными посетителями. Вход во многие залы по непонятным причинам был закрыт.
Коллекция музея вполне предсказуема - обломки, осколки, фрагменты тел, слегка разбавленные авангардом. Фотографировать можно.
То ли Зевс, то ли Посейдон (ученые пока не разобрались)
Несмотря на близость к центру, кафешек рядом с нашим отелем оказалось крайне мало - так что пришлось слегка побегать в поисках еды. Но труды наши были вознаграждены сторицей - в найденном нами заведении кормили очень вкусно. Познания наши в греческой кухне были крайне малы и ограничивались исключительно греческим салатом, но, порывшись в глубинах памяти, жена извлекла таинственное слово "сувлаки". Их и заказали - я куриный, жена - свиной. Естественно, вместе с салатом. Это было большой ошибкой. Той порцией салата, что принесли нам на двоих, можно было накормить еще человека четыре, поэтому, когда принесли основное блюдо, есть уже не хотелось. Размер порции можно оценить по картинке. Качество еды по картинке не оценишь, но можете поверить мне на слово - было очень вкусно. К шашлычкам полагалась картошка и соус дзадзики. После этого мы уверились, что сувлаки обязательно должно подаваться с дзадзики, но где бы мы потом не заказывали эту еду, соуса к ней больше не приносили. Да и такими вкусными, как в Афинах, они больше нигде не были. А заказывали мы их часто.
День 2. По долинам и по взгорьям. Все становится на свои места. Шесть в одном
Второй день в Афинах начали с Акрополя. Идти решили напролом - благо рядом. Стоит только голову поднять - и вот он торчит. Но на деле оказалось все не так просто - узкие улицы кружили, вертели, и все норовили увести в сторону
Наконец дошли до чего-то, похожего на вход. Рядом обнаружилась касса, где нам любезно продали комплексный билет на осмотр шести достопримечательностей: Акрополя, обеих Агор (римской и греческой), Керамика, храма Зевса Олимпийского и библиотеки Адриана. Билет действителен 4 дня.
Из тех нескольких отчетов, которые я прочел перед поездкой, в подсознании остались три слова "Акрополь, Парфенон, Пропилеи". Что из них что, представлялось не очень. Путеводитель помог разобраться в этой проблеме. Оказывается, Акрополь - это холм, Парфенон - храм на холме, посвященный Афине, а Пропилеи - парадный проход на Акрополь. Здесь они все вместе
Солидное здание перед Акрополем - крытый музыкальный театр Одеон Ирода Аттика.
Парфенон во всей своей красе
Оказывается, он был разрушен всего лишь в 1687 г., когда венецианцы открыли огонь по храму, в котором турки устроили пороховой склад.
Хотя Парфенон был самым величественным зданием на Акрополе, он являлся скорее архитектурным шедевром, нежели святилищем. Роль культового сооружения выполнял Эрехтейон, названный так в честь легендарного короля Афин Эрехтея.
Портик Кор (Кариатид)
Вид на холм Ликавитос (гора волков), с которого открывается самый лучший вид на Акрополь
Парфенон
Вид на Агору
Посещать Акрополь лучше пораньше, иначе можно попасть вот в такую толпу. Мы, впрочем, уже уходим
Спустившись с Акрополя, попадаем на Ареопаг. Это тоже холм, как и Акрополь, но пожиже. Когда-то здесь собирался совет старейшин и рассматривал судебные дела об убийствах, предательстве и взяточничестве. С этого холма вещал апостол Павел. И вот теперь здесь топчемся мы
Римская Агора находится недалеко от греческой. Она представляет собой небольшое поле, огороженное решеткой. При желании можно сэкономить, билет не покупать, а пофотографировать из-за забора.
Из построек римской Агоры до наших дней дожили только Ворота Афины Архегетис с четырьмя дорическими колоннами
и Башня ветров, выполнявшая функцию флюгера, солнечных часов, клепсидры (водяных часов) и компаса
Арка Адриана и храм Зевса Олимпийского находятся достаточно далеко от Агор, практически с другой стороны Акрополя.
Если приглядеться, на карте можно заметить две черные точки - это наш отель и парковка напротив.
Арка Адриана когда-то отделяла древние Афины от Афин времен римлян. Надпись на северо-западном фризе гласит: "Это Афины, древний город Тесея", а на юго-восточном фризе написано "Это город Адриана, а не Тесея".
Взгляд на Акрополь
Храм Зевса Олимпийского считался самым большим в Греции
Он насчитывал 104 колонны. Сейчас осталось только 15, стоящих в вертикальном положении, и 1, упавшая во время бури
Обозрев храм, мы вдруг вспомнили, что забыли посмотреть театр Диониса, и пошли обратно к Акрополю, благо билет многоразовый
В театре Диониса когда-то собирался весь город, чтобы посмотреть, как мужчины в козлиных шкурах пляшут и поют. Любопытное, должно быть, было зрелище
Время меж тем двигалось к обеду, и пора уже было совершить какой-нибудь подвиг. В качестве объекта подвига избрали Холм Филопаппа, посвященный римскому консулу Юлию Антиоху Филопаппу. Эта возвышенность известна также как Холм Муз.
С холма открываются замечательные виды на Акрополь
На этом с Афинами, в принципе, можно было бы уже закончить, но у нас был комплексный билет, а это, как известно, всегда налагает определенные обязательства. Поэтому, подгоняемые чувством долга и еще немного земноводным, пошли осматривать Керамик. Керамик - это древнее кладбище, существовавшее с XII в. до н.э. до эпохи Древнего Рима. Потом про него забыли, и все травой поросло. Но в XIX в. при строительстве шоссе была обнаружена первая стела, и теперь здесь находится археологический музей под открытым небом.
Развалины к этому времени уже, мягко говоря, поднадоели, поэтому на Керамик посмотрели из-за забора и побрели к последнему объекту - библиотеке Адриана
Библиотека Адриана находится рядом с см.м. "Монастираки". Здесь раскинулся хаотичный рынок, кипит жизнь. Кстати, как в ноябре отличить местного от приезжего? - Если человек в футболке или сарафане, значит, турист, если в теплой куртке, шарфе, осенних сапогах - местный. Чего они так кутаются, для нас осталось загадкой - лично нам в Афинах было жарко.
На библиотеку Адриана тоже посмотрели из-за забора - но уже не по своей воле - ее сотрудники досрочно перешли на зимнее время, и, хотя 31 октября все должно работать до 8, в 4 она уже была закрыта.
Обедать пошли во вчерашнее кафе. Умудренные опытом, салат больше не заказывали, удовлетворившись только сувлаками и дзадзиками. После обеда на часок заглянули в гостиницу, чтобы восстановить силы перед последним рывком к горе Ликавитос. Лезть на гору стоит ради красивых видов на Акрополь. При желании можно воспользоваться фуникулером. На гору мы отправились уже ближе к вечеру, поэтому были сомнения, а работает ли подъемник. Оказалось - работает, причем допоздна.
Ночной Акрополь
Часовня Айос-Еорьос (Святого Георгия) на горе
По дороге обратно у парламента повстречали митингующих. Митинговали они тихо, порядок не нарушали
Вот такими получились наши Афины. В моем рейтинге они получают 4 звезды - одну снял за неразбериху на дорогах. Все остальное понравилось. Да, Афины сильно отличаются от европейских городов, но ведь это и не совсем Европа. Греция гораздо ближе к востоку. Кстати, в дни нашего пребывания в Греции США исключили ее из списка развитых стран.
Сегодня держим путь через Дельфы в сторону Метеор. Как только вырвались из бескрайних Афин, цивилизация внезапно кончилась, и пошли пустые дороги, с нежилыми на вид населенными пунктами по сторонам. "Да, кризис," - вздыхал я. "Не сезон," - добавляла жена. Похоже, что все греки уехали в Афины и там сидят друг у друга на головах. Очень много недостроенных домов с пустыми окнами - целые поселки.
Де́льфы (др.-греч. Δελφοί) известны тем, что здесь находились "центр мира", святилище Аполлона и дельфийский оракул. Ничего из вышеперечисленного не представляется мне достойным поводом для посещения. По мне гораздо важнее то, что Дельфы расположены в живописнейшем месте, за что и получают от меня 4 звезды. "Must see", однозначно.
Метеоры - это такое место, в котором каждый человек обязан побывать хотя бы раз в жизни. Даже если он не верит ни в Бога, ни в черта.
Жили мы в, прости Господи, Кастраки, в отеле Hotel Doupiani House. Вселялись уже поздно вечером, когда почти ничего не видно, а утром вышли на балкон - на улице лепота необыкновенная! Такая, что душа как развернулась, так до самого вечера и не сворачивалась.
Планы на день были максимальные - обойти все монастыри. Хорошо хоть, что из 24 сейчас их только 6 осталось.
График работы монастырей - вещь крайне запутанная. Мы много разных вариантов видели. В книжечке, купленной в Метеорах, было приведено следующее расписание
Не уверен, что ему можно верить. Мы были в Метеорах 2 ноября, в субботу, ходили по монастырям целый день, все было открыто.
Последний раз редактировалось alex-0568 06 апр 2014, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Начали с Монастыря Великой Метеоры (Преображения Господня) (Megalo Meteoro). Он был основан около 1340 г. Св. Афанасием Метеорским. Монастырь этот самый большой и самый посещаемый, поэтому лучше приезжать пораньше. Мы приехали к самому открытию, к 9, и ходили в полном одиночестве (вход во все монастыри платный). Когда мы уходили, нам навстречу шла делегация русских паломников (скорее даже паломниц - одни женщины), во главе с батюшкой, а вслед за ними поднималась еще одна группа - очень шумная, славяне, судя по всему. Вообще в Метеорах слышали очень много славянской речи.
Чтобы попасть в монастырь, надо немного попотеть. Подъем длинный, но не самый тяжелый
Избранных доставляют по воздуху
Женщинам на входе выдают юбки. Не очень понятно, зачем - монахов мы почти не видели: то ли молятся в своих кельях, то ли их в монастырях уже почти не осталось, что неудивительно при таком наплыве туристов.
Во всех монастырях очень красивые церкви, но фотографировать там нельзя, а мы в святых местах обычно не наглеем.
Рядом с Монастырем Великой Метеоры находится монастырь Варлаама (Varlaam). Первым его обитателем, как можно догадаться из названия, был аскет-отшельник Варлаам, живший в XIV в.
Расписание на входе
Этот камень охраняет вход. В случае опасности он съезжает вниз и перекрывает проход. Главное, не оказаться в этот момент рядом
Вид на Мегалу Метеору
Монастырь Варлаама очень небольшой и, как мне показалось, снаружи он выглядит намного интереснее, чем внутри
Перемещаясь между монастырями, главное не пропустить смотровую площадку Псаропетра (Psaropetra panorama). Виды с нее открываются фантастические. Моя жена все порывалась сменить гражданство и остаться там жить. Пришлось заманивать ее вниз сувлаками.
Монастырь Варлаама
Мегалу Метеору
Справа - монастырь Русану, слева - Св. Николая
Последний раз редактировалось alex-0568 05 апр 2014, 00:43, всего редактировалось 1 раз.