Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Симпатичный городок. Надо было здесь жить, а не в Каравостаси, тем более что последняя наша ночка в Эликсирионе выдалась знатной - всю ночь гремела сумасшедшая какая-то гроза. Грохотал гром, сверкали молнии, волны бились о берег с такой силой, что казалось, что все снесет к черту, да еще через каждые полчаса загоралась лампа аварийного выхода над дверью. Жена все порывалась хватать вещи и эвакуироваться - ей мерещилось, что нашу машину уже унесло в море, а скоро унесет и нас. В итоге, по ее словам, за ночь она так и не сомкнула глаз, и отъезд наш из Каравостаси больше походил на бегство - скорей-скорей из этого ужасного места. В довершение ко всему хозяйка (Мария) приготовила на завтрак национальные греческие пироги - со шпинатом и сыром. Пирог со шпинатом мы сразу отставили в сторону, стыдливо прикрыв салфеткой - траву мы не едим. А вот пирог с сыром на мой взгляд вышел ничего. Жена же и его есть не смогла. Так что уезжала она из этого отеля голодная и невыспавшаяся, что, естественно очень сильно повлияло на восприятие отеля в целом. Отзыв ему на Букинге мы писать не стали.
Как бы не хотелось нам удрать из Каравостаси, мы все же не могли уехать, не посмотрев на него свысока. Задали навигатору задачу - забраться куда-нибудь повыше.
С первой половиной задачи навигатор справился успешно - он привел нас в город Итило (ΟΊΤΥΛΟ), который находится как раз над Каравостаси, и откуда хорошо просматривается бухта, в которой мы жили
А вот дальше наш Гармин сплоховал - по его мнению, эти дороги вполне подходят для автомобильного движения
В итоге завел он нас в такие места, что еле выбрались.
По дороге в Нафплион завернули в монастырь Элонас (Moni Panagias Elonis, Μόνη Παναγίας Ελώνης).
Год основания монастыря точно не известен (около 1454 г.), но легенда гласит, что однажды вечером несколько пастухов стали свидетелями яркого свечения на далекой горной скале. Сначала они решили, что этот свет - плод их воображения, но в течение следующих ночей свет продолжал появляться, хотя забраться на скалу, откуда он исходил, человек не мог, потому что это был очень грубый и скалистый утес.
Пастухи уведомили епископа области. Оказавшись там, он увидел икону Девы Марии, рядом с которой горел фонарь. Это место сейчас отмечено деревянным крестом. Были привлечены скалолазы, чтобы достать икону, но восхождение оказалось слишком трудным и они не смогли приблизиться к ней. Расстроенный, епископ сидел под иконой всю ночь, пытаясь что-нибудь придумать. На следующий день все присутствующие начали молиться Деве Марии, чтобы она помогла им. И икона услышала их молитвы и спустилась в место, откуда скалолазы смогли ее достать.
О монастыре заботились два монаха, по имени Каллиник и Досифей. Но они были убиты турецкими солдатами. После их убийства, турки хотели уничтожить монастырь, но, когда они вошли в здание, яркий свет, исходящий от иконы, ослепил их. Они испугались и ничего не тронули. Позже, во время великой резни, когда были убиты тысячи греков, монахи в монастыре Элонас также пострадали, сокровища были разграблены и монастырь разрушен. В 1785 году было принято решение восстановить монастырь. Сорок монахов пришли поднимать его. Современный монастырь, каким мы видим его сегодня, начал строиться в 1809 году.
В 1972 году монастырь преобразован в женский.
В 2006 году чудотворная икона (Панагия), которая стала символом свободы Греции, была похищена. Многие верили, что святыня избавляет от болезней.
Обычно в монастыре выставлялась копия знаменитой иконы, однако в связи с религиозными праздниками настоятель велел монахам вынести настоящую Панагию. Воры этим воспользовались и, спрятавшись где-то на территории Элонаса днем, ночью выкрали святыню и спустили ее со скалы на веревках.
Вскоре икону нашли. Виноват оказался 28-летний румын, который планировал продать икону за 1 млн. евро.
Икона была найдена полицейскими спрятанной в стене церкви неподалеку от дома злоумышленника. Обнаружены были также фото- и видеоматериалы, на которых запечатлена святыня, и 230 ювелирных украшений и других вещей, которые пожертвовали верующие Элонскому монастырю.
Монастырь расположен в ущелье Дафнон
Прямо к монастырю ведет отличная дорога, заканчивающаяся небольшой парковкой.
Никакой информации о времени работы монастыря мы не обнаружили. Денег за вход не берут
От входа надо немного спуститься вниз
и попадаешь в абсолютно безлюдный дворик
Тут на наше счастье навстречу нам вышел батюшка (только сейчас задумался - а что он делает в женском монастыре?), молча открыл церковь, закрытую на замок, и так же молча пригласил внутрь.
Церковь роскошная (фотографировать, конечно же, нельзя). Причем нет в ней ни блеска, ни роскоши - но заходя туда сразу понимаешь, какое это святое намоленное место. Жена так там растерялась, что даже забыла попросить Черную Мадонну исполнить какое-то свое желание, которое всю дорогу сочиняла. И только уже выйдя из церкви, она спохватилась, но было уже поздно - батюшка запер дверь на ключ и ушел, а больше людей мы не встретили. Потом уже, поразмыслив, жена решила, что Мадонна, вероятно, специально отвела ее мысли, потому что желание ей не понравилось.
На́фплион (также Нафплио, Анапли; греч. Ναύπλιο или Ανάπλι) после манниотской глуши произвел очень приятное впечатление. Да и гостиница нам досталась неплохая - пожалуй, лучшая во всей поездке - Aetoma Hotel. Владеют ею мама и сын. Встречали нас так, как будто мы близкие родственники. Кормили как на убой, причем каждый вечер интересовались, что мы желаем на завтрак. И приносили гораздо больше еды, чем мы были в состоянии съесть.
Номер нам тоже достался великолепный - с балконом и видом на крепость Паламиди
Наш балкон
и его продолжение
Холл отеля и одновременно столовая
Заселившись в отель, мы немного прогулялись по городу
День 9. В логове Эскулапа. Кто-то без головы. Сказ об умном туристе и 1000 минус одной ступеньке.
С утра поехали в Эпидавр.
Эпида́вр (Επίδαυρος) — город, расположенный на северо-востоке Пелопоннеса. Известен развалинами древнего театра и храмом Асклепия (Эскулапа). Аскле́пий — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.
Сейчас главной достопримечательностью Эпидавра является хорошо сохранившийся античный театр. В театре прекрасная акустика и, если бросить в его центре монетку, звон ее будет слышен на последнем ряду. Последнее утверждение мы проверили самолично - слышно. Еще в театре положено петь - к нашему счастью, кроме нас там никого не было, поэтому наорались мы всласть. Когда мы собрались уходить, начал подтягиваться народ - и такая поднялась какофония, что просто ужас - ведь каждый должен проверить акустику. Граждане, путешествуйте не в сезон!
Театр действующий - здесь показывают классическую греческую драму, современные спектакли, оперу и музыкальные шоу.
Музей
Древнегреческие медицинские инструменты
От святилища Асклепия практически ничего не осталось. Более-менее сохранился только стадион, на котором проводились состязания атлетов
Когда-то было так
и так
Теперь вот так
Проводится, правда, какая-то реконструкция, но, судя по темпам работы, результаты ее будут видны нескоро
На обратном пути тормознулись рядом с оливковым садом. Жена побежала фотографировать деревья, а когда вернулась, по машине пополз характерный рыбный запах. Долго мы пытались найти его причину, потом поняли - так пахнет земля, налипшая жене на ботинки. Похоже, что оливки удобряют рыбными остатками
Наткнулись на интересный мост микенской эпохи. Примерно XIII век до нашей эры. Как его до сих пор на камни не растащили?!
Тиринф в наши планы не входил, но раз уж все равно мы ехали мимо, решили зарулить и туда.
Тири́нф (др.-греч. Τίρυνς, греч. Τίρυνθα) — древний город в Арголиде, укреплённое поселение на холме, существовавшее с начала бронзового века. Достигло расцвета между 1400 и 1200 годами до н. э. Достопримечателен дворцом, циклопическими туннелями и стенами десятиметровой толщины, за которые назван Гомером «крепкостенным Тиринфом»; связан с циклом мифов о Геракле, по некоторым источникам — его родина. В 468 до н. э. разрушен аргосцами.
Издалека Тиринф выглядит как груда камней. Да и вблизи он выглядит также
Из всех посещенных нами мест Тиринф, пожалуй, оказался самым скучным. Награждаю его двумя звездами. Да и то за то, что строили его циклопы.
Вот так бы выглядел дворец, если бы дожил до наших дней
Мике́ны (др.-греч. Μυκῆναι, греч. Μυκήνες) — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. По преданию, город построен Персеем. В доантичный период Микены были одним из крупных центров Микенской цивилизации, погибшей в результате бронзового коллапса.
Да, бронзовый коллапс здорово насолил Микенам - нынче от них мало что осталось
Но расположились Микены удачно, и виды оттуда открываются красивые.
Главной достопримечательностью Микен являются загадочные Львиные ворота. Загадок две - во-первых, сложно представить, как ворота могли выглядеть раньше - слишком мало места для львиных голов. На этот счет существует много версий: головы могли смотреть навстречу входящим; головы могли быть выполнены из золота, и т.д. Во-вторых, непонятно, как можно было затащить на гору такие огромные камни и сложить из них стены. Говорят, что и здесь не обошлось без циклопов.
Вид на ворота с обратной стороны
От ворот дорога ведет в горку, на которой раньше располагался дворец
В Микенах с нами приключилась мистическая история - с карты памяти таинственным образом исчезли около 60 кадров, в том числе фотографии, сделанные нами в туннеле, ведущем к подземному источнику. Вообще-то бродить по этому туннелю нельзя, но при нас какая-то группа иностранцев миновала ограничивающую веревку и сунулась в лаз. Мы последовали за ними. Подземный ход не освещается, но при наличии мобильника это уже не проблема. Далеко, правда, мы не ушли - стало как-то не по себе, и мы вернулись к свету. Все, что там нафотографировали, к вечеру пропало.
В Микенах много гробниц, самые известные из которых Гробница Агамемнона или Сокровищница Атрея, и Гробницы Эгиста и Клитемнистры.
Они относятся к так называемым куполообразным гробницам (улейного типа)
За красивые виды и загадочность награждаем Микены четырьмя звездами, и возвращаемся обратно в Нафплион, где нас ждет крепость Паламиди.
Палами́ди (греч. Παλαμήδι) — крепость в Нафплионе, построенная венецианцами в 1687 году. Строительство крепости началось после того как венецианцы отбили холм (высота 216 м) у турок во время венецианско-турецкой войны. К крепости ведут 999 ступенек.
"999 ступенек" звучит чрезвычайно заманчиво, поэтому первоначально мы планировали посетить каждую из них лично, но к вечеру энтузиазм приутих, да и непонятно было, до какого времени работает крепость. А уткнуться в закрытые ворота в конце лестницы в 999 ступенек было бы крайне обидно, и, вспомнив, что умные в гору не ходят, мы решили ехать в крепость на машине.
Прогулка по крепости оказалась на удивление приятной - и не только потому, что оттуда открываются красивые виды на Нафплион и окрестности
Крепость огромная, и ходить по ней можно долго. Мы, как любопытные Варвары, попытались сунуть нос в каждый ее закоулочек. Шли до тех пор, пока не уперлись в заросли бурьяна
alex-0568 писал(а) 17 апр 2014, 22:15:В Микенах с нами приключилась мистическая история - с карты памяти таинственным образом исчезли около 60 кадров, в том числе фотографии, сделанные нами в туннеле, ведущем к подземному источнику. Вообще-то бродить по этому туннелю нельзя, но при нас какая-то группа иностранцев миновала ограничивающую веревку и сунулась в лаз. Мы последовали за ними. Подземный ход не освещается, но при наличии мобильника это уже не проблема. Далеко, правда, мы не ушли - стало как-то не по себе, и мы вернулись к свету. Все, что там нафотографировали, к вечеру пропало.
ого. интересно, а те иностранцы выбрались наружу или тоже пропали. мало ли что это за место. не просто так огородили ))
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление
alex-0568 писал(а) 17 апр 2014, 22:15:В Микенах с нами приключилась мистическая история - с карты памяти таинственным образом исчезли около 60 кадров, в том числе фотографии, сделанные нами в туннеле, ведущем к подземному источнику. Вообще-то бродить по этому туннелю нельзя, но при нас какая-то группа иностранцев миновала ограничивающую веревку и сунулась в лаз. Мы последовали за ними. Подземный ход не освещается, но при наличии мобильника это уже не проблема. Далеко, правда, мы не ушли - стало как-то не по себе, и мы вернулись к свету. Все, что там нафотографировали, к вечеру пропало.
ого. интересно, а те иностранцы выбрались наружу или тоже пропали. мало ли что это за место. не просто так огородили ))
Теперь возникли сомнения в их судьбе - эти иностранцы нам больше не встречались
День 10. Напрасные хлопоты. Куда уехал мост? От рассвета до заката.
Последний день в Греции начался с визита в Коринф. Достопримечательностей в Коринфе две - сам Коринф и Акрокоринф.
Акрокоринф (др.-греч. Ακροκόρινθος — «верхний Коринф») — это акрополь (верхний город) Коринфа, расположенный на монолитной скале, возвышающейся над руинами античного города (современный Коринф находится поодаль). В качестве военного укрепления крепость просуществовала с древних времён вплоть до начала XIX века.
Прогулка по Коринфу представляла собой долгую дорогу наверх
Когда мы наконец достигли цели, выяснилось, что там тупик, и к храму Афродиты, расположенному на вершине, доступа нет.
Храм Афродиты
В свое время он успел побывать и христианской церковью, и мечетью. Судя по лесам, сейчас его пытаются реставрировать.
Акрокоринф много чего повидал на своем веку - он был и византийской, и венецианской, и турецкой крепостью, и все эти периоды оставили свои следы
Если говорить о впечатлениях об Акрокоринфе, то они скорее отрицательные, чем положительные. Виды, конечно, красивые, но делать там, если честно, нечего
Кори́нф, (др.-греч. Ϙόρινθος, греч. Κόρινθος) — древнегреческий полис и современный город на Истмийском перешейке.
От Древнего Коринфа нынче остался небольшой кусок, огороженный забором. Внутри забора находятся музей, остатки храмов, античный театр, и проч., проч., проч.
Древнегреческий Пушкин
Остатки храма Аполлона
Нижний Коринф показался нам интересней, чем верхний. Поэтому награждаем крепость тремя звездами, руины - четырьмя.
Есть в Коринфе еще одно must see - одноименный канал.
Кори́нфский кана́л (греч. Διώρυγα της Κορίνθου) — канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.
С последних мы и начали свое знакомство с каналом. Подъезжаем, мы, значит, к нему, и видим, что дорога внезапно заканчивается, и никаких мостов поблизости не видно. Но машины стоят, ждут, значит, переправа все же есть. Решили и мы подождать.
Через некоторое время водная гладь зашевелилась и нам явилось... нет, не чудище морское, а чудо инженерной мысли - погружной мост. Он и вправду опускается в воду, давая дорогу судам, а потом поднимается обратно.
Мы, вроде, взрослые уже люди, а смотрели на его подъем, разинув рты. Хотя, казалось бы, разве могут удивить разводные мосты коренных питерских жителей?
Сам канал произвел не такое сильное впечатление - в жизни он точно такой же, как на фотографиях.
На этом планы наши заканчивались, и можно было, с чувством выполненного долга, вселяться в очередную гостиницу. Но нам очень хотелось поставить в нашем путешествии не просто точку, а большую жирную точку, и мы решили съездить на мыс Сунион.
Сунион (греч. Σούνιο(ν)), также Сунио — мыс на южной оконечности Аттики.
Сунион был населён с глубокой древности, и уже в древности был местом священным, средоточием двух культов — Афины и Посейдона, вечно соперничавших за обладание Аттикой. Согласно мифологии, именно оттуда бросился Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами (Тесей хоть и победил Минотавра на Крите и избавил греков от ужасной дани, но забыл поменять паруса).
Сейчас на мысе находятся руины храма Посейдона. Святилище Посейдона было построено на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушено в 480 до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики.
Но славится Сунион все же не этим, а потрясающими закатами.
К сожалению, в этот день было безоблачно, а потому и закат получился не слишком драматичным, но даже в таком исполнении он послужил прекрасным завершением замечательной поездки по великолепной Греции.
Ну вот и все. Спасибо мне за старания. Пойду перечитаю...
про мост из-под воды это что-то с чем-то, я про такое не слышала, представляю ваши разинутые рты, когда вы это видели своими глазами )) я и фото-то увидев рот раскрыла , что уж говорить об эмоциях, когда видишь это своими глазами, особенно, если не знаешь заранее о таком фокусе
закат..... это просто нет слов какая прекрасная жирная точка ) потрясающе!
и вообще отчет отличный, интересный, почитала как настоящий путеводитель, а фотографии какие, супер! спасибо огромное ! )
Жизнь — это книга. И если ты не путешествуешь, ты читаешь лишь оглавление