Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Присоединюсь к хору восторженных голосов. Мой формат! Сама так люблю и езжу (по мере возможности).
Вопрос хочу спросить: как Вы готовились, где брали матчасть? (я не про самолеты-отели-автобусы... а вот про маршруты... карты, например). Я тут нек.время присматриваюсь к одному такому же глухому уголочку...
В месте, где сходятся автомобильная дорога и улица, ведущая из Верхней Витсы в Нижнюю, находятся две старинные заброшенные церкви. Одна (ее неактивно реставрируют) – прямо на дороге:
Вторую я обнаружила случайно, когда поднялась в заброшенный скверик к заброшенной башне:
Место удивительно тихое и красивое, и совсем рядом с дорогой. Церквушка скромно спряталась в зелени:
На обочине автомобильной дороги – кафе-бар. Туристов там не видела ни разу. В основном местные. В том числе – водитель вот этого заслуженного труженика полей:
Сначала подумала, что вряд ли этот агрегат может сдвинуться с места. Но потом он меня обогнал, причем, кроме водителя, там были еще двое. Когда проходила мимо кафе, чувствовала, что меня, чужачку, рассматривают. Это они и были. Друг тракториста со своим сыном ехали стоя на подножке, отец придерживал мальчика рукой, и с ветерком – куда, не знаю.
За четыре дня я не обнаружила ни одного продуктового магазина. Запас еды с собой был, пару раз ужинала в отеле. Для туристов в Монодендри есть киоски с мороженым, чипсами и напитками. Во время последней прогулки не видела, но слышала громкие объявления: машина с овощами-фруктами ездила по деревням и снабжала население.
На террасе в Витсе кофе (эллинико кафе) стоит всего 1 евро.
И дружок меня ждал:
Грустно, но пора уезжать. Утренний прощальный снимок:
Прощаюсь с горами, но не с Грецией. Впереди еще день в Янине и три дня в Палеокастрице.
В Загорохорию можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через Янину, которую многие туристы-автомобилисты или игнорируют, или у них «не доходят руки».
Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.
Из Дассии первым автобусом (около 7:20) в Керкиру. Ближайшая к порту остановка «синего» автобуса – монастырь Платитера. Хорошо, что в порту я уже ориентировалась после экскурсии на острова Паксос и Антипаксос. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. А вот с продолжительностью плавания не сложилось. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.
В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. Оказалось, что с этим даже лучше, чем предполагалось: практически от отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. В отеле спросила карту города. Без нее было бы худо, несмотря на то, что всё на греческом.
Здание недалеко от отеля:
Пока представления такие: основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:
Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит так, что понятно, почему там не купаются и не ловят рыбу. На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:
(Вспомнились кикладские лодочники (Санторини, Парос), которые рулили ногой, а в руке при этом держали стакан фраппе – напиток всех греческих перевозчиков, в частности, шоферов).
На Ниси иногда привозят туристов. Из той группы молодежи, с которой я плыла на катере, только у парочки барышень был интерес к истории и архитектуре. Остальные развлекались не отходя от причала:
На острове расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей, к которым ведет мощеная дорожка. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.
Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы. Но диссонанс между благостной атмосферой старой церкви и присутствием пьяного (хотя и безобидного) мужичка вызвал желание уйти поскорее. Сейчас жалею, тем более, что следующий монастырь был закрыт основательно, а еще один найти вообще не удалось.
Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:
На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:
Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.
Возможно, вот это – еще один монастырь:
Но к нему даже подойти не удалось, всё в зарослях.
Вернувшись в деревню и увидев скучающую девушку-экскурсовода (заметила ее на катере), поинтересовалась этим третьим монастырем и тем, нет ли туда другой дороги. Ни она, ни местные торговцы сувенирами этого не знали...
На краю деревни есть еще чем полюбоваться:
Под вечер стало прохладно, особенно возле воды. В Янине, как мне показалось, часто неустойчивая погода.
Взгляд притягивает большая мечеть:
В Янине две крепости: большая, византийская, с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши.
Стены византийской крепости хорошо сохранились:
Внутри – монументальные развалины.
Ворота тоже монументальные:
Большая крепость – это часть города с жилыми домами, парочкой отелей и таверн. Есть и укромные места:
Ворота во внутреннюю крепость:
Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. Место романтичное, что уж говорить. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов.
Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью:
и видом на остров Ниси (маленький зеленый на фоне гор):
На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям большой крепости - Кастро. В верхней части плана Кастро - мечеть Аслан-Паши, в правой части - мечеть Али-паши, между ними и вокруг них - византийские развалины:
На прилегающую территорию мечети Аслан-паши можно попасть только до трех или четырех вечера, в отличие от крепости Иц-Кале, территория которой открыта до 10 вечера.
Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:
К мечетям греки относятся в целом не очень бережно, но обе мечети большой крепости отреставрированы. Теперь там музеи. В мечети Аслан-паши - городской музей (2 евро):
В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Для представления о культуре христианской северной Греции лучше полюбоваться фото из отчета Palmahttps://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=234403#p5329001, страница 5. В городском музее Янины особенно много разнообразных серебряных поясов.
Меня же больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:
Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):
Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:
Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:
Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. В то же время музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И явно все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах).
К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы - поствизантийские и как бы "обычные". Исключения - местные:
Осталось две загадки:
Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.
Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.
Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:
Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась.
Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).
Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: автобус из Янины завозит прямо на причал. Еще на автостанции в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?
Вами можно восхищаться и ставить в пример тем, кто не водит машину и в этом видит причину для тюленьего отдыха. Уже читала раньше Ваш отчет, но сейчас описываю наше прохождение ущелья Викос и решила сверить некоторые детали с вами. Хочу уточнить для Ваших и наших последователей, что тропа от Монодендри до деревни Викос практически нигде не идет по руслу реки, она проложена вдоль русла по левому берегу на некоторой высоте. Мы этого не знали, и поэтому слегка заплутали вначале.
Совершенно верно, тропа идет по левому берегу на некоторой высоте. Но как минимум в одном месте она спускается к руслу и теряется среди огромных валунов. К сожалению, дальше я пройти не смогла. В июле на пройденном участке воды в реке не было.
Мы были в конце июня, прошли до конца, до деревни Викос. Вода появляется в ключах Клима, потом снова исчезает, а потом появляется уже в конце, там, где бьют ключи Войдоматис.
отличный отчет, читается легко ностальгия по тем местам, опять захотелось в Загорию
Синьора писал(а) 11 авг 2014, 17:41:К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.
мы прошлись с с Папинго в Монодендри правда это было 3 года назад, с тех пор тянет вернуться на несколько дней, но никак не удается((
Спасибо. В Вашем отчёте много полезной информации. Насколько я понял - места глухие и машины встречаются редко. Возможно Вы уже не помните, много лет прошло, - когда Вы шли из Монодендри на обзорную площадку Окси, то мимо Вас ездили ли авто? Есть какой то шанс подъехать автостопом? А когда Вы дошли почти до Врадето по лестнице, почему Вы не пошли на обзорную площадку Белои? Там вроде немного оставалось от Врадето.
Может, за семь лет там многое изменилось. На машинах ездили в основном туристы, меня один раз подвезли, бесплатно. Но надежнее договориться с кем-нибудь из местных в поселке, например в отеле или в кафе. Там могут порекомендовать человечка с машиной, желающего подработать. В такой поездке к лестнице Врадето я с шофёром договаривалась про почасовую оплату, поэтому была ограничена временем.