Загорохория в одиночку и без машины

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #21

Сообщение Innokentia » 16 авг 2014, 16:14

Присоединюсь к хору восторженных голосов.
Мой формат! Сама так люблю и езжу (по мере возможности).

Вопрос хочу спросить: как Вы готовились, где брали матчасть?
(я не про самолеты-отели-автобусы... а вот про маршруты... карты, например).
Я тут нек.время присматриваюсь к одному такому же глухому уголочку...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #22

Сообщение Синьора » 16 авг 2014, 16:46

На openstreetmap самые лучшие карты Загорохории:

http://www.openstreetmap.org/#map=16/39.8816/20.7453

На этом сайте, насколько я понимаю, трудятся энтузиасты-картографы. К сожалению, пока на карте Греции много "белых пятен".

А расстояния вычисляла по Гугл-картам. Особая точность не требовалась.

Вы, наверно, не захотите раскрыть, где же Ваш "глухой уголочек"?
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #23

Сообщение Синьора » 19 авг 2014, 19:02

Любимой Витсе посвящаю последний вечер в горах.

В месте, где сходятся автомобильная дорога и улица, ведущая из Верхней Витсы в Нижнюю, находятся две старинные заброшенные церкви. Одна (ее неактивно реставрируют) – прямо на дороге:

Изображение

Вторую я обнаружила случайно, когда поднялась в заброшенный скверик к заброшенной башне:

Изображение

Место удивительно тихое и красивое, и совсем рядом с дорогой. Церквушка скромно спряталась в зелени:

Изображение

Изображение

На обочине автомобильной дороги – кафе-бар. Туристов там не видела ни разу. В основном местные. В том числе – водитель вот этого заслуженного труженика полей:

Изображение

Сначала подумала, что вряд ли этот агрегат может сдвинуться с места. Но потом он меня обогнал, причем, кроме водителя, там были еще двое. Когда проходила мимо кафе, чувствовала, что меня, чужачку, рассматривают. Это они и были. Друг тракториста со своим сыном ехали стоя на подножке, отец придерживал мальчика рукой, и с ветерком – куда, не знаю.

За четыре дня я не обнаружила ни одного продуктового магазина. Запас еды с собой был, пару раз ужинала в отеле. Для туристов в Монодендри есть киоски с мороженым, чипсами и напитками. Во время последней прогулки не видела, но слышала громкие объявления: машина с овощами-фруктами ездила по деревням и снабжала население.

На террасе в Витсе кофе (эллинико кафе) стоит всего 1 евро.

Изображение

И дружок меня ждал:

Изображение

Грустно, но пора уезжать. Утренний прощальный снимок:

Изображение

Прощаюсь с горами, но не с Грецией. Впереди еще день в Янине и три дня в Палеокастрице.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #24

Сообщение Синьора » 22 авг 2014, 20:23

Янина

В Загорохорию можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через Янину, которую многие туристы-автомобилисты или игнорируют, или у них «не доходят руки».

Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.

Из Дассии первым автобусом (около 7:20) в Керкиру. Ближайшая к порту остановка «синего» автобуса – монастырь Платитера. Хорошо, что в порту я уже ориентировалась после экскурсии на острова Паксос и Антипаксос. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. А вот с продолжительностью плавания не сложилось. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.

В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. Оказалось, что с этим даже лучше, чем предполагалось: практически от отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. В отеле спросила карту города. Без нее было бы худо, несмотря на то, что всё на греческом.

Здание недалеко от отеля:

Изображение

Пока представления такие: основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:

Изображение

Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит так, что понятно, почему там не купаются и не ловят рыбу. На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:

Изображение

(Вспомнились кикладские лодочники (Санторини, Парос), которые рулили ногой, а в руке при этом держали стакан фраппе – напиток всех греческих перевозчиков, в частности, шоферов).

На Ниси иногда привозят туристов. Из той группы молодежи, с которой я плыла на катере, только у парочки барышень был интерес к истории и архитектуре. Остальные развлекались не отходя от причала:

Изображение

На острове расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей, к которым ведет мощеная дорожка. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.

Изображение

Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы. Но диссонанс между благостной атмосферой старой церкви и присутствием пьяного (хотя и безобидного) мужичка вызвал желание уйти поскорее. Сейчас жалею, тем более, что следующий монастырь был закрыт основательно, а еще один найти вообще не удалось.

Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:

Изображение

На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:

Изображение

Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.

Возможно, вот это – еще один монастырь:

Изображение

Но к нему даже подойти не удалось, всё в зарослях.

Вернувшись в деревню и увидев скучающую девушку-экскурсовода (заметила ее на катере), поинтересовалась этим третьим монастырем и тем, нет ли туда другой дороги. Ни она, ни местные торговцы сувенирами этого не знали...

На краю деревни есть еще чем полюбоваться:

Изображение

Под вечер стало прохладно, особенно возле воды. В Янине, как мне показалось, часто неустойчивая погода.

Взгляд притягивает большая мечеть:

Изображение

В Янине две крепости: большая, византийская, с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши.

Стены византийской крепости хорошо сохранились:

Изображение

Внутри – монументальные развалины.

Изображение

Ворота тоже монументальные:

Изображение

Большая крепость – это часть города с жилыми домами, парочкой отелей и таверн. Есть и укромные места:

Изображение

Ворота во внутреннюю крепость:

Изображение

Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. Место романтичное, что уж говорить. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов.

Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью:

Изображение

Изображение

и видом на остров Ниси (маленький зеленый на фоне гор):

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #25

Сообщение Innokentia » 25 авг 2014, 00:47

Синьора писал(а) 16 авг 2014, 16:46:Вы, наверно, не захотите раскрыть, где же Ваш "глухой уголочек"?


Извините, не сразу отвечаю... Спасибо за ссылочку.
А уголочек-то не секретный, да я уже и раздумала почти:) на север от Нафпактоса.

Ах, Янина... я несколько лет туда хотела (Али-паша, Монте-Кристо и все такое:)... ну теперь вот Вашими глазами посмотрела.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #26

Сообщение Синьора » 28 авг 2014, 13:46

На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям большой крепости - Кастро. В верхней части плана Кастро - мечеть Аслан-Паши, в правой части - мечеть Али-паши, между ними и вокруг них - византийские развалины:

Изображение

На прилегающую территорию мечети Аслан-паши можно попасть только до трех или четырех вечера, в отличие от крепости Иц-Кале, территория которой открыта до 10 вечера.

Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:

Изображение

К мечетям греки относятся в целом не очень бережно, но обе мечети большой крепости отреставрированы. Теперь там музеи. В мечети Аслан-паши - городской музей (2 евро):

Изображение

В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Для представления о культуре христианской северной Греции лучше полюбоваться фото из отчета Palma https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=234403#p5329001, страница 5. В городском музее Янины особенно много разнообразных серебряных поясов.

Меня же больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:

Изображение

Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):

Изображение

Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:

Изображение

Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #27

Сообщение Синьора » 28 авг 2014, 14:42

Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. В то же время музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И явно все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах).

К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы - поствизантийские и как бы "обычные". Исключения - местные:

Изображение

Осталось две загадки:

Изображение

Изображение

Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.

Изображение

Изображение

Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.

Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:

Изображение

Изображение

Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась.

Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).

Изображение

Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: автобус из Янины завозит прямо на причал. Еще на автостанции в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #28

Сообщение Chegem » 07 ноя 2014, 21:31

Вами можно восхищаться и ставить в пример тем, кто не водит машину и в этом видит причину для тюленьего отдыха.
Уже читала раньше Ваш отчет, но сейчас описываю наше прохождение ущелья Викос и решила сверить некоторые детали с вами. Хочу уточнить для Ваших и наших последователей, что тропа от Монодендри до деревни Викос практически нигде не идет по руслу реки, она проложена вдоль русла по левому берегу на некоторой высоте. Мы этого не знали, и поэтому слегка заплутали вначале.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #29

Сообщение Синьора » 07 ноя 2014, 23:51

Совершенно верно, тропа идет по левому берегу на некоторой высоте. Но как минимум в одном месте она спускается к руслу и теряется среди огромных валунов. К сожалению, дальше я пройти не смогла. В июле на пройденном участке воды в реке не было.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #30

Сообщение Chegem » 08 ноя 2014, 00:07

Мы были в конце июня, прошли до конца, до деревни Викос. Вода появляется в ключах Клима, потом снова исчезает, а потом появляется уже в конце, там, где бьют ключи Войдоматис.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #31

Сообщение Vladimir68 » 12 ноя 2014, 11:13

отличный отчет, читается легко
ностальгия по тем местам, опять захотелось в Загорию

Синьора писал(а) 11 авг 2014, 17:41:К спуску в ущелье из Монодендри (часть «классического» маршрута) я физически готова (морально - всегда). Кстати, те, кто проходит весь этот маршрут, заканчивают или в деревне Викос (насколько я поняла по рассказам, подъем тяжелый), а оттуда на такси за 30 евро возвращаются в Монодендри, или доходят до Папинго – это вообще герои.


мы прошлись с с Папинго в Монодендри правда это было 3 года назад, с тех пор тянет вернуться на несколько дней, но никак не удается((
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #32

Сообщение svc » 14 июл 2021, 22:17

Спасибо. В Вашем отчёте много полезной информации.
Насколько я понял - места глухие и машины встречаются редко.
Возможно Вы уже не помните, много лет прошло, - когда Вы шли из Монодендри на обзорную площадку Окси, то мимо Вас ездили ли авто? Есть какой то шанс подъехать автостопом?
А когда Вы дошли почти до Врадето по лестнице, почему Вы не пошли на обзорную площадку Белои? Там вроде немного оставалось от Врадето.
Аватара пользователя
svc
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 24.04.2016
Город: Тегусигальпа
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47

Re: Загорохория в одиночку и без машины

Сообщение: #33

Сообщение Синьора » 14 июл 2021, 22:49

Может, за семь лет там многое изменилось. На машинах ездили в основном туристы, меня один раз подвезли, бесплатно. Но надежнее договориться с кем-нибудь из местных в поселке, например в отеле или в кафе. Там могут порекомендовать человечка с машиной, желающего подработать. В такой поездке к лестнице Врадето я с шофёром договаривалась про почасовую оплату, поэтому была ограничена временем.
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль