Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сообщение: #1

Сообщение zolotinka » 09 ноя 2014, 16:36

Прежде всего хотелось бы поблагодарить всех тех, кто пишет отчеты на этом форуме! Спасибо Вам огромное за труд, полезные знания, Ваши искренние эмоции и удивительный фотографии (за отчеты по Греции особенное спасибо ЕленеН)! Мы постоянно пользуемся ими при планировании поездок, но сама я до этого не писала отчетов, так что исправляюсь


Мы – это я и мой любимый муж, и этот отчет о нашем путешествии по Греции в августе 2014 года. Но прежде, чем перейти к описанию путешествия, несколько общих моментов. Выбирая очередное место, где провести отпуск, мы думали, куда бы поехать, где мы еще не были. И выбор пал на Грецию: можно и покупаться, и что посмотреть тоже в Греции должно быть – ее история насчитывает не одну тысячу лет. Решено было, что около недели мы на машине посмотрим достопримечательности материковой части Греции, а еще недельку покупаемся-позагораем на Крите. Исходя из этого, были куплены авиабилеты туда до Афин на 15 августа, а обратно с Крита из Ираклиона на 1 сентября. В обе стороны в авиакомпании Aegean Airlines – у них стоимость кругового перелета и двух отдельных перелетов практически не отличается.
Планируя маршрут передвижения, чем больше я читала отчеты про Крит, тем больше разочаровывалась (да простят меня любители этого острова): не вдохновляли меня фотографии и описания. Я понимала, что нужно брать машину и на острове, чтобы что-то посмотреть, покупаться на каких-то красивых песчаных пляжах. А брать машину на Крите мы не хотели, ведь именно на материке изначально была запланирована автопоездка. Весь отпуск провести на колесах не хотелось. Отчеты же по материковой Греции так и манили интересными местами и шикарными пляжами Лефкады. Так что план был скорректирован в пользу бОльшего количества дней на материке и окончательный маршрут выглядел следующим образом:

День 1-3. Афины (ссылка)
День 4. Дельфы, монастырь Осиоса Лукаса. (ссылка)
День 5-9. Лефкада (ссылка)
День 10. Загорохория (Монодендри, каньон Викос, скальные бассеины Папиго, каменные мостики) (ссылка)
День 11-12. Метеоры.
День 13. Вергина и Салоники.
День 14-17. Крит (Херсонисос, Ираклион, Кносс).


(Ссылки даны на части отчета в теме для упрощения навигации. По мере написания отчета (верю, что я его допишу все-таки) 1 пост будет редактироваться.)

А на карте маршрут вот так смотрится:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


На 4-13 дни путешествия была арендована машина. Машину на прокат на такие большие переезды раньше мы не брали, так что можно сказать, это наше практически дебютное автопутешествие. И по неопытности была сделана ошибка: маршрут был спланирован не круговой, а с выездом из Афин, а возвращением машины в Салониках для экономии времени на переездах и желания посмотреть Вергину. Почему-то была уверенность, что это возможно и не будет сильно больше стоить – в прошлый раз брали таким образом в Черногории и никаких дополнительных денег за это платить не пришлось. Во время заказа машины (еще в Москве) выяснилось, что ее сдача не в месте получения встанет в копеечку, но к тому моменту уже были куплены билеты на самолет из Салоников до Ираклиона, и лишних трат, увы, уже было не избежать. Так что если Вы вдруг такие же начинающие автопутешественники, то дешевле планировать круговые маршруты.
Но довольно общего, перейдем к частному . Упомяну только, что использовала материалы путеводителей «Греция. Оранжевый гид», «Крит. Красный гид», Википедию, а также отчеты форумчан и информационные материалы, представленные около самих достопримечательностей.

Последний раз редактировалось zolotinka 09 ноя 2014, 21:00, всего редактировалось 3 раз(а).
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе в греции

Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сообщение: #2

Сообщение zolotinka » 09 ноя 2014, 16:53

День 1-3. Афины.
Прилетели в первый день в Афины мы уже вечером, доехали от аэропорта до отеля на метро (8 евро/чел), пока расположились в отеле Areos, (хороший отель, а вот район так себе), было уже поздновато куда-то ехать. Поужинали только в кафе недалеко. Так что знакомство с Афинами началось на следующий день.


Позавтракав в отеле, мы отправились на метро на площадь Монастираки (Monastiraki). Поездка на метро по городу стоит 1,4 евро/чел, мы брали обычно одноразовые билетики, а не на один день, потому как в основном гуляли пешком. Район Монастираки (улицы Гефеста (Ifestou), Ерму (Ermou) и др.) описывается как «грандиозный блошиный рынок Греции» с кучей магазинчиков и т.д. Но как-то разочаровало меня это место. Нет, конечно, много магазинов с сувенирами, но еще больше с сандалиями/кедами/бусинками-ленточками и вообще вещами, далекими от самобытных. Блошиных магазинчиков/развалов с интересными вещами так вообще по пальцам пересчитать, может, мы правда были в неправильный день для таких развалов (в субботу в первую половину дня). Но все же купили пару сувенирчиков.
Перекусив в кафешке недалеко от площади, мы отправились в новый музей Акрополя (вт-вс 8.00-20.00, пн выходной, вход 5 евро/чел), который находится практически у подножия самого Акрополя. Музей открыли в 2009 году, он супер современный, огромный и очень светлый. На подходе к нему пол стеклянный – можно разглядывать раскопки внизу, очень необычно.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
В самом музее множество скульптур, барельефов, там же находятся и скульптуры Кариатид – красивых молодых девушек-жриц, которые служили опорой для перекрытия южного портика Эрехтейона (одного из храмов Акрополя).
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
В музее также находятся части фриза Парфенона: что-то в виде оригиналов, что-то в виде копий. На фризе более 500 фигур: животные (в основном лошади), пешие, конные, и ни одна фигура не повторяется! В одном из залов показывают кино про Акрополь (по очереди на английском с греческими субтитрами и на греческом с английскими субтитрами), рассказывают про каждое здание, каждую фигуру на барельефе – очень познавательно и интересно. Вообще, я бы сказала, что в музее много каких-то познавательных вещей: например, показывают, как с помощью современных лазерных технологий придают потемневшим скульптурам изначальный светлый цвет. В него стоит сходить, да и вид на сам Акрополь отличный.


Был разгар дня и адская жара, так что забираться на Акрополь мы не решились и оставили его на утро следующего дня. Перебегая от одного тенечка к другому, мы добрались до Олимпиона или Храма Зевса Олимпийского (вт-вс 8.30-15.00), считающегося самым большим храмом во всей Греции, который строили с перерывами не одну сотню лет. Билет в 6 достопримечательностей Афин, включая и этот храм, мы купили тут же (12 евро/чел). Сейчас от храма остались всего несколько колонн, однако когда-то он был огого.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Представьте его размер, если длина основания составляла 107 м, а ширина – 41 м. Его задумывали как грандиозное строение, которое должно было превзойти одно из чудес света – храм Артемиды в Эфесе, и чувствуется, в былом своем обличии строители исполнили свое желание. Территория остатков храма не очень большая, так что осмотр не займет много времени.


Недалеко от Олимпиона находится Панафинейский стадион, на котором проводились Панафинейские (посвященные богине Афине) игры. Стадион дважды восстанавливали. Во второй раз он был восстановлен на средства Георгиса Аверофа, богатого афинянина, который пожертвовал круглую сумму на восстановление практически разрушенного к тому времени стадиона. Именно тут были проведены 1 Олимпийские игры современности, а в 2004 году стадион использовался как место для соревнований по стрельбе из лука на Олимпиаде-2004. Вход туда платный, но мы решили, что и не заходя внутрь, его можно неплохо осмотреть.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Прогулявшись по парку Заппион, мы направились к площади Синтагма, чтобы посмотреть развод эвзонов у здания Парламента. Но, не дойдя до парламента, мы встретили гвардейцев-эвзонов в юбках-фустанелах и деревянных башмаках с помпонами около Президентского дворца на улице Аттика (Iridou Attikou).
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) — элитное подразделение пехоты греческой армии, из которого сформированы почётные караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Все молодцы как на подбор – высоченные и подтянутые, мой муж ростом 185 см смотрелся низким на их фоне. Основные элементы обмундирования эвзонов: фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью, фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками, символизирующая столько же лет османского господства в Греции, кальцодеты — чёрные подвязки для шерстяных гетр с кистями, а также забавные ботинки с большими чёрными помпонами – царухи. Мне царухи чем-то напомнили голландские деревянные башмаки. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи. Каждый цвет в форме эвзонов символизирует что-нибудь особенное.

Мы как раз проходили мимо, когда менялся караул около дворца, эвзоны прошагали немало так по специально размеченной дорожке, поднимая ноги на 90° от земли и натягивая каждый шаг. Эффектное зрелище.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Насмотревшись на эвзонов около Президентского дворца, мы пошли к Парламенту. Но там как-то мне эвзоны меньше понравились, уж не знаю почему: то ли первое впечатление и встреча были неожиданней и ярче, то ли эвзоны там были краше и вышагивали четче
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


А конец дня мы решили встретить на холме Ликавитос (Ликабет), с которого должен был открываться чудесный вид на Афины. Согласно мифу, холм Ликабет возник, когда богиня Афина выронила гору, узнав от ворона плохое известие. Посмотрев по карте, что тут все рядышком, мы пошли пешком, но не учли, что весь путь предстоял в горку и то, что на карте обозначено как две близкорасположенные улицы на деле оказалось улицами, которые зачастую разделял не один десяток крутых ступенек, хотя в проекции на плоскую карту расстояние между ними сотня метров. Подняться же на самую вершину холма можно пешком или на фуникулере, который находится у подножия холма на улице Плутарха (Ploutarchou). Что-то карабкаться еще вверх не очень хотелось, так что мы выбрали фуникулер. Он отправляется достаточно часто (каждые минут 15-30, вплоть до двух ночи), билет можно купить только туда-обратно и стоит он совсем негуманно, 7 евро/чел. Фуникулер идет под землей, так что ничего не посмотришь, пока поднимаешься. С холма открывается отличная панорама на Афины, но меня почему-то не зацепило. Второй раз я туда бы не пошла. Вид с холма Филопаппу понравился гораздо больше.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Встретив закат на холме Ликавитос, мы спустились в город, поужинали в кафешке Rozalia недалеко от нашего отеля и отправились спать, на следующий день нужно было встать пораньше, чтобы подниматься на Акрополь не в самую жару.


Утро следующего дня началось с осмотра Акрополя. Пришли мы туда около 9, а народа было уже очень прилично.
Позволю процитировать здесь один из отчетов форумчан, чтобы сразу было понятно, что есть что на Акрополе: «Акрополь - это холм, Парфенон - храм на холме, посвященный Афине, а Пропилеи - парадный проход на Акрополь. Солидное здание перед Акрополем – крытый музыкальный театр Одеон Ирода Аттика. Хотя Парфенон был самым величественным зданием на Акрополе, он являлся скорее архитектурным шедевром, нежели святилищем. Роль культового сооружения выполнял Эрехтейон, названный так в честь легендарного короля Афин Эрехтея.»
Пройдя по билетам, купленным еще вчера в Олимпионе, во вход со стороны ул. апостола Павла, мы начали подниматься на Акрополь. Сначала справа появился театр Одеон Герода Аттики (161 г.), где в древности устраивали музыкальные концерты и литературные чтения.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Мы его сначала приняли за театр Диониса, но он гораздо больше и лучше сохранился. Хоть сейчас устраивай представление!


Вход, как и тысячи лет назад, единственный – через Пропилеи (437-432 гг. до н.э.) – монументальные ворота-проход с широкой лестницей и величественными колоннами.
Это вид на Пропилеи "сзади", когда уже вошел
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Справа после входа – небольшой аккуратный храм богини победы Ники (я его почему-то не сфоткала, так что без фотки). Традиционно богиню Нику изображали в виде девушки с крыльями: победа непостоянна и может перелететь от противника к противнику. Но афиняне решили схитрить и изобразили ее без крыльев, веря, что так она никогда не покинет город. То ли Ника не могла улететь, то ли греки были столь воодушевлены, но еще долгое время греки были непобедимы .


А потом перед глазами возникает Парфенон – Храм Афины-Девы, самое большое и величественное сооружение на Акрополе.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Поразительно, но уникальное сооружение простояло не одну тысячу лет в целости и сохранности, и только несколько веков назад было разрушено, когда во время турецко-венецианской войны туда попал артиллерийский снаряд.
Смотришь на Парфенон и думаешь: «Какой же он красивый, величественный, грандиозный, идеальный! Ведь он был построен тысячи лет назад, когда современной строительной техники не было даже в помине! А он восхищает даже в наши дни, когда казалось бы, чем можно удивить?!». При его строительстве использовалось правило «золотого сечения» вплоть до мельчайших деталей: в нем соотношение двух длин равно отношению их суммы к большей из длин. Может, поэтому он кажется таким гармоничным и идеальным. Кроме того, древние греки считали, что прямая линия символизирует смерть и только изгибающаяся линия живет. И оказывается, в Парфеноне нет ни одной прямой линии! Везде оптические иллюзии: наклоны, утолщения – все, чтобы скорректировать искажения перспективы и взгляда снизу вверх. Когда-то в храме стояла десятиметровая скульптура Афины с «маленькой» двухметровой победой-Никой на ладони (уменьшенная копия скульптуры Афины есть в Национальном археологическом музее – изумляет даже в миниатюре).


Еще одно сооружение на Акрополе – Эрехтейон, храм «всех богов». Во внутреннем дворике храма по легенде когда-то росло единственное во всем Акрополе священное дерево – олива, одна из частей храма была посвящена Посейдону. Южный портик обрамляют фигуры кариатид (точнее их копий, оригиналы – в музее) – смотрится очень красиво, жалко, что близко со стороны этого портика не подойти.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Погуляв еще немного, мы стали спускаться вниз. На склоне Акрополя находится один из древнейших театров в мире – театр Диониса.
Вот тут виден театр Диониса и современный музей Акрополя (стеклянное здание).
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Очень забавно, что первые ряды его – этакие кресла-троны, а задние простые «ступенечки», в общем за тысячи лет ничего не поменялось ;)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
В древние времена государство даже платило минимальное жалование, чтобы простолюдины приходили на представления и не жалели о пропущенном рабочем времени! Тогдашние государственные мужи считали, что посещение театра гармонизирует души, делает граждан лучше и здоровее.


Спустившись с Акрополя, мы отправились посмотреть на Древнюю агору (Вт-вс 8.30-19.30). Посмотрели на храм Гефеста или Тейсеон, торс статуи императора Адриана, портик-стою Аттала с музеем Агоры.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
В музее Древней агоры:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Изобретение еще тех времен (детский горшок, он слева)!
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
С Агоры открываются красивые виды на Акрополь
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Погуляв по Агоре, мы решили передохнуть часок-другой в отеле и отправиться в Национальный музей. Но [s] жара сморила, и вздремнув в отеле,[/s] в музее мы были несколько позже, чем собирались. Музей очень интересный! Мы не пошли сразу напрямик через золото Шлимана, а оставили его «на десерт». Очень много скульптур, красивых ваз всевозможных форм и размеров. Часа два мы точно там все разглядывали, и прогуляли бы больше, если бы музей не закрывался.
Вот несколько фото из него. Можно найти, наверно, любого древнегреческого бога или богиню:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Копия скульптуры Афины, про которую я писал раньше
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вазы самых причудливых форм с удивительными орнаментами
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Ну и, конечно, золото Микен и не только
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Керамические сковородки, а вы говорите, технологии 21 века...
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
И многое другое:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Вчерашний вечерний вид с Ликабет по плану должен был быть сравнен с видом с холма Филопаппу (Filopappos Hill) или холма Муз, куда мы и отправились с надежде увидеть подсвеченный Акрополь и Парфенон. Около 9 вечера мы уже были на холме Муз, проводили закат, успели сгуститься сумерки, а Парфенон все оставался без подсветки. Хотя и так было очень красиво. Но где-то в 21:30 здания Акрополя подсветили, и вид стал просто потрясающим!
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Мы там, наверное, больше часа просидели, любуясь ночным Акрополем и Афинами. Одним словом, если у вас только один вечер и возможность поглядеть на ночной город, не раздумывая, выбирайте холм Филопаппу.


А вечер мы закончили на крыше кафе «Син Афина» на улице Apostolou Pavlou с отличным видом на Акрополь. Вид однозначно стоит того, чтобы там отужинать Меню отличается от кафешки на улице внизу (там мы перекусывали накануне) и несколько дороже оной, но везде вкусно.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Это был последний день в Афинах, что-то мы успели посмотреть, а что-то, к сожалению, нет. Но это город остался в наших сердцах как дышащий историей, но живой.
На следующее утро нам предстояло отправиться дальше, в Дельфы.

zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #3

Сообщение zolotinka » 09 ноя 2014, 19:24

День 4. Дельфы и монастырь Осиоса Лукаса (Hosios Loukas).
Взяв утром машинку, которая была забронирована, еще когда мы были дома и только планировали путешествие (через cars.awd.ru), мы отправились в Дельфы, точнее сначала в монастырь Осиоса Лукаса (Hosios Loukas), а потом в Дельфы (Delphi). Выставив на взятом из дома навигаторе с iGoPrimo «быстрый» путь до монастыря, мы отдали два раза на платных дорогах суммарно около 7 евро и часа через три были в монастыре.

Как кто-то из форумчан писал про Лефкаду, вот то же самое хочется сказать и про этот монастырь: тут хочется вынуть свои легкие и прополоскать их в этом удивительно свежем горном с хвойным ароматом воздухе, хочется вдыхать и вдыхать его. Эх, заверните мне пару литров его с собой в Москву! Место само по себе удивительное, чувствуется какое-то умиротворение, от него веет спокойствием, а кругом еще и дует легкий ветерочек, так что жара переносится гораздо легче.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Билет в музей и по территории монастыря стоил 3 евро/чел. Правда не знаю, зачем он нужен: кроме как в музее и каком-то здании с иконами его никто не спрашивал, а в них особо интересного ничего и нет, так что попробуйте просто погулять, не покупая билета. Сам монастырь Осиоса Лукаса (10 в.) очень красивый, как снаружи, так и внутри. Не буду больше писать, просто смотрите фото:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Красивые золотые мозаики:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Если вы собираетесь на машине в Дельфы, обязательно загляните и сюда – не пожалеете точно! Только оденьте что-нибудь с закрытыми плечами и не совсем коротенькие юбочки-шорты: все-таки это монастырь, о чем и предупреждает табличка перед ним. Прогуляв около часа в монастыре, путь наш лежал в Дельфы, которые находятся в 37 км от монастыря.


Дельфы (Delphi) – совершенно милый маленький провинциальный городок, в общем, один из таких, какие я особенно люблю. Состоит буквально из пары улиц, сплошь состоящих из отелей, ресторанчиков и магазинчиков с сувенирами и минимаркетов с фруктами, где приятно вечером прогуляться. На карте все это выглядит так:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Когда-то Дельфы были одним из самых сакральных мест Греции, где давались порой весьма двусмысленные предсказания. Но это не останавливало древних, и они спешили узнать свое будущее в Дельфах. Согласно легенде, Аполлон убил в Дельфах громадного змея Пифона, хранившего в пещере знания матери-земли, и стал сам обладать ими. Так и появился дельфийский оракул или святилище Аполлона, место, куда отправлялись даже цари узнать ответ на свой вопрос. Истину же вещала жрица-пифия. Бормотание входившей в транс пифии записывали и перекладывали в стихи жрецы, которые рассказывали их вопрошавшему. Спрашивающий приносил подарок богам, и чем лучше был подарок, тем ближе к началу очереди к пифии оказывался человек или государство/остров/город. Так что Дельфы процветали еще и благодаря подаркам: то храм отремонтируют, то статую какую подарят. Позже Дельфы стали еще и местом культурной жизни: здесь устраивались спортивные состязания - Пифийские игры, и музыкальные и поэтические конкурсы.
Обустроившись в Pan отеле с шикарным видом с балкона(но крошечным санузлом)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
и быстренько перекусив вкусными питой с гиросом в мини-кафешке, ближе к вечеру, когда спала жара, мы отправились смотреть местные достопримечательности (они находятся за пределами современного города).
Комбинированный билет в музей и раскопки под открытым небом стоил 9 евро/чел, открыты они с 8.00 до 20.00. Сначала мы пошли в музей, где можно увидеть знаменитую, чудом сохранившуюся бронзовую статую возничего,
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
наксосского сфинкса
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
и омфалос
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит).
Огромный мраморный Сфинкс был подарком острова Наксос за пророчество и венчал колонну, стоявшую около святилища Аполлона, а металлический бык с золотыми рогами – подарок острова Корфу. Омфалос или «пуп земли» находился на вершине колонны танцующих дев (на фото ее самая вершина без омфалоса). По легенде, Зевс послал двух золотых орлов в разные стороны, чтобы определить центр земли. В месте, где они встретились, (а им оказались Дельфы) и была брошена скала, обозначавшая «пуп земли».
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Завершает экспозицию макет древних Дельф, где становится понятен размах города того времени.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Рекомендую сначала сходить в музей, чтобы лучше представлялось все великолепие древнего города, ведь сейчас местами там остались лишь следы былого.

Поднимаясь все выше и выше, наряду со святилищем Аполлона,
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
можно увидеть копию «пупа земли», обозначающую место, где стоял омфалос,
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
прекрасно сохранившийся театр,
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
а на самом верху – стадион. Его длина 170 с небольшим метров, а самая длинная дистанция того времени составляла 24 стадиона.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Подниматься вверх прилично, но виды – изумительные.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Потом мы отправились смотреть храм Афины и Кастальский источник на склоне горы Парнас. Гимназия понравилась, а вот источник к моменту нашего путешествия, видимо, пересох, так что смотреть там было не на что.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Осмотр достопримечательностей Дельф занял у нас около 4 часов.
Вернувшись в Дельфы, мы поужинали в ресторанчике Дион Неплохое место, где можно провести вечер, поедая национальные греческие блюда - мусаку, долму и сувлаки.

zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #4

Сообщение zolotinka » 09 ноя 2014, 20:06

День 5-9. Лефкада


На следующий день наш путь лежал на Лефкаду, где мы планировали провести несколько дней «лежачего» отпуска. Надо сказать, что большая часть пути от Дельф до Лефкады проходит вдоль побережья с великолепными видами, так что невозможно не остановиться на очередной стоянке и не запечатлеть эту красоту.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Проехали мы и мимо моста Рион-Анди́рион, возведенного в 2004 году к олимпиаде в Афинах – красавец, уходящий в даль.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

В итоге на Лефкаде в апартаментах Green villaмы оказались спустя примерно 6 часов после выезда из Дельф. Наверно, можно и быстрее добраться (часа за 4), но мимо красоты сложно проехать, поэтому мы то и дело останавливались, да еще заезжали в супермаркет запастись едой, ведь в гринвилле завтраков нет. Отельчик был выбран после прочтения отчета ЕленыН и не разочаровал. Небольшая, аккуратная вилла с собственным бассейном, столиками на улице, мангалом и всегда свободными местами на парковке (как оказалось впоследствии, очень ценное свойство!). Единственный минус – это единственный отель, с которым у нас были проблемы с подтверждением о бронировании и предоплате для консульства Греции, да еще не понравилось, что паспорт вернули не сразу после регистрации, а только в день отъезда. Предоплатить тут можно было только банковским переводом, а не картой, как обычно, что добавило к сумме еще некоторую комиссию. Нам досталась 3 студия с небольшой кухней и чУдным балкончиком с видом на бассеин. До пляжей, где мы были, ехать от нее было удобно и путь занимал 5-40 минут в зависимости от выбранного пляжа. А за час можно было доехать до любой точки острова.

Дальше я разделю эту часть отчета по пляжам и ресторанчикам Лефкады, где мы были. Про пляжи я старалась написать побольше полезной информации.

Пляжи Лефкады.
Забегая вперед, скажу, что приезжая на любой пляж до 10-30, вы всегда найдете место припарковаться. Днем почти везде будут большие проблемы с парковкой.

Кафизма (Kathisma)
В первый день еще не было 9 утра, как мы приехали на пляж Кафизма… в это время мы там были чуть ли не первыми, и решили, что в следующий раз надо приезжать попозже. К 10 часам народ начал подтягиваться.
Дорога и парковка. Дорога к пляжу хорошая. С парковкой, естественно, у нас проблем не было – выбирай, какое хочешь место. Парковка находиться буквально в 50 метрах от моря. Часть парковки – бесплатная, часть – бесплатная для посетителей прибрежных ресторанчиков, часть платная (5 евро/день). Когда уезжали около 16 часов, все было битком заставлено машинами.
Кафешки/шезлоги. Вдоль побережья море кафешек, где можно покушать. Кроме того, по пляжу ходит пара продавцов пончиков и прямо как у нас зазывают: «Кукуруза, вкусная свежая кукуруза», там распевают: «Donuts, vanilla, with nutella, choko donuts». Шезлонги относятся к какому-нибудь из кафе и условно бесплатные: заказываешь что-нибудь попить (официант сам подойдет к шезлонгам) и лежи, сколько душе угодно на лежачке под зонтиком, попивая фреш/кофе/воду.
Пляж. Сам пляж нам понравился: широкий и большой, песчаный. Есть место и просто полежать под своим зонтиком. Несмотря на большое количество народа, нет ощущения, что все на головах друг у друга лежат. Утренняя тень уходит с пляжа около 9-30.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Пляж Петра (Megali Petra) находится недалеко от деревни Каламитси (Kalamitsi).
Дорога и парковка. Дорога узкая, парковка маленькая, большая часть паркуется прямо на дороге. Уезжая после обеда, когда все уже было запарковано, две встречные машины не могли разъехаться, приходилось сдавать назад, сворачивать оба зеркала заднего вида, на поворотах да еще в горку чуть больше нашей машинам проходить их приходилось в два приема. В общем, туда мы доехали и припарковались в 10 утра нормально, а вот выезд был настоящим экшеном.
Пляж и кафе/шезлонги. Пляж поделен как бы на две части. Совсем рядом с парковкой среди крупных камней маленький пляж на горке с крупной галькой и лежаками (кажется, 6 евро/день), рядом кафешка. Туда вам совсем не надо! Если пройти дальше вдоль берега налево по буеракам и камням метров 150 (с детьми будет сложно), то окажетесь на хорошем песчаном пляже. Из всех пляжей, где мы были до и после, он был самым малолюдным, а в самом дальнем уголочке даже нудистским. На нем нет ни кафе, ни шезлонгов, но днем ходит продавец пончиков и воды. Солнце приходит на пляж где-то в 10-30.

Порто Кацики (Porto Katsiki) – самый знаменитый пляж Лефкады.
Дорога и парковка. Дорога хорошая, лишь последние км 2 встречаются колдобины, но по сравнению с дорогами в нашей провинции, она почти идеальная  Парковка есть муниципальная (3 евро/день) – на ней мы и останавливались, частная (5 евро/день) и бесплатная – где придется вдоль дороги. На сам пляж от парковки нужно спуститься по лестнице ступенек 50 (могу наврать насчет их количества).
Кафешки/шезлонги. На самом пляже их нет, только сверху, до лестницы несколько кафе с отличным видом на море. Шезлонгов на пляже нет вообще.
Пляж. Все, что пишут про него, – чистая правда. Удивительная красота: светлые скалы, светлый песок и лазурное море. Словами не описать, это надо видеть. Пляж частично мелко-средняя галька, но большая часть – крупный песок. Прямо около лестницы солнечно уже около 10-30, а вот бОльшая часть пляжа (справа) выходит из тени скал около 12 часов. Народу не просто много, а очень-очень много, часам к 12 разве друг по другу не ходят. И это мы были в пятницу, что в выходные твориться, сложно представить.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
здесь еще не полностью вышла из тени левая часть пляжа
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Фото, чтобы оценить количество народа в 10 утра
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

и в 13 часов дня...
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Эгремни (Egremni)
Дорога и парковка: Дорога хорошая, частично идет вдоль хвойного леса – аромат потрясающий. Последние метров 700 м – хорошая грунтовка, но очень пылит белой пылью скал. Парковка платная 5 евро/день, либо вдоль дороги бесплатно. Приезжавшим часам к 12, когда платная парковка уже была забита под завязку и снизу дорога запаркована, приходилось прилично так выше парковаться по дороге. К самому пляжу ведут 350 ступенек, но мне не показались они чем-то прямо ужас-ужас непреодолимым. Они идут не подряд, а чередуются с плоскими участками, а виды открываются обалденные. Утром еще и в тенечке она. Обратно похуже, но терпимо, может правда сказывается, что я несла себя и пляжный зонтик, а муж все остальные вещи.
Шезлонги/кафешки. Перед лестницей одна кафешка и внизу, на самом пляже тоже есть одна. Шезлонги есть, правда цену не помню.
Пляж. Пляж очень-очень красивый, длинный и широкий, с лазурного цвета водой, с мелкой галькой/крупным песком. Нам понравился этот пляж даже больше Порто Кацики. Народа хоть и много (а мы были в субботу), но за счет большого размера можно найти уголочки, где вы будете если не одни, то с небольшим количеством «соседей». В 10-30 почти весь пляж уже был на солнце.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Кастри (Kastri) Собственно, пляжа там как такового-то особо и нет, но поехали мы туда совсем с другой целью – посноркать (т.е. подводный мир с маской и трубкой посмотреть). Не зря же мы тащили из дома маски и трубки.
Дорога/парковка Дорога хорошая, парковки как таковой нет - вдоль дороги только парковаться.
Шезлонги/кафешки. Нет ни того, ни другого.
Пляж. Пляж крохотный, с крупной галькой, вход в воду среди камней. Но целью, как писала, было посноркать. В общем, рыбки там, конечно, есть, как и морские ежи, но прям не вах, до Таиланда или Индонезии далеко, но, как известно, на безрыбье и рак – рыба.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Агиос Никитас (Agios Nikitas)
В последний день перед отъездом в Загорохорию мы решили в последний разок окунуться в море, а ближайший к нашему отелю пляж был именно этот, расположенный в одноименном поселке.
Дорога/парковка. Дорога хорошая. Парковки нет совсем, только вдоль дороги, причем даже в 9 утра там все заставлено машинами местных или живущих в самом поселке, уж не знаю. От дороги совсем близко до пляжа.
Шезлонги/кафешки. Шезлонгов нет, кафешек вдоль побережья много, с хорошей кухней в том числе.
Пляж. Пляж небольшой, с мелкой галькой. Но мне кажется, он особенно понравится тем, у кого маленькие дети, т.к. вход в воду плавный и дно – мелькая галька. В отличие от всех остальных пляжей, где мы были: там почти сразу глубоко и пару метров надо пройтись по дну из крупной гальки (даже если сам пляж – песчаный, вот такая особенность), а тут – мечта, а не вход. Еще одна особенность – тут не просто пляж, но пристань для мелких корабликов (в воде стоят буйки). В 9 утра уже солнышко на пляже есть.
Фото на закате и днем.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)


Ну вот по пляжам, пожалуй, и все. Все пляжи, где мы были, описала.

В один из дней, после пляжа Порто Кацики, мы поехали на мыс Дукато (Ducato). Мы там были вечером, но до заката, подозреваю, что на закате там вообще красотища. На вершине стоит маяк (но закрыт).
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Прогулялись в округе, весьма симпатично.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

А по дороге виднелись горы, «нежащиеся в облаках», смотрите сами:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)



Кафе Лефкады

Sapfo, находится прямо на набережной в Агиос Никитас. Были два раза там, хорошая кухня, не прямо изумительная, но все, что брали, было свежим и вкусным. Рекомендую.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Piperi Restaurant в самом конце набережной в Нидри. О, там мы ели божественный сибас, прямо хочется еще и еще раз его съесть. Мужу его осьминог на гриле тоже понравился. Прямо настоятельно рекомендую это место.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Рачи, там мы хотели поужинать с видом на закат, но увы, в 19-30 там все было битком набито и очередь была еще примерно на час, а судя по тому, что мы были 30 какими-то в очереди, то ужин на закате нам явно не светил. Хотя вид оттуда – шикарный, море сливается на горизонте с небом...
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Посмотрев на трипэдвайзере, что находится недалеко отсюда, мы отправились в ресторанчик неподалеку.
T'Aloni. Несмотря на его рейтинг, заведение нам не очень понравилось. Официант, конечно, извинился и сказал, что он первый день работает, но уж как-то все было так неторопливо и не сказать, что очень вкусно, так что второй раз бы не пошли сюда.


Ну и напоследок несколько фото с видами Лефкады, когда уже просто невозможно было не остановиться, чтобы сфотографировать всю эту красоту:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Наша арендованная крошка, которая не раз вписывалась в самые крутые повороты и узенькие улочки на Лефкаде:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #5

Сообщение zolotinka » 09 ноя 2014, 20:53

День 10. Загорохория (Каньон Викос, каменный лес, скальные бассейны Папиго, деревня Монодендри, каменные мосты).

Эх, как бы не хотелось уезжать с манящих пляжей Лефкады, но путь наш лежал в Загорохорию. За 3 часа мы добрались от Лефкады до Монодендри (Monodendri), милой деревушки, затерянной в горах. Расположившись в отеле Zagori Phylixenia (очень милый домашний отель, один из лучших, если не лучший, за нашу поездку), передохнув и перекусив остатками припасов, мы отправились на осмотр шедевров, созданных природой.
Красотища по пути
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Привожу тут карту района, стенды с ней расположены на основных, знаковых местах Загорохории, так что заблудиться сложно:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Первой по плану была смотровая площадка Оксия (Oxia Lookout). Но пока мы до нее ехали, нам попалось стадо козлов, причем таких колоритных, один краше другого.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

А потом – “каменный лес” (Stone Forest). Там таблички везде, мимо не проедешь. Удивительное создание природы, будто кто-то наслоил каменный пирог. И по ним можно пройтись, словно по лестнице взбираешься.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Вскоре мы добрались и до стоянки смотровой площадки, где нас ожидал … ослик. Просто вот стоял так, не привязанный, без хозяина и так и просился приласкать. В общем, прямо какой-то зоодень получался, в чем мы окончательно убедились позже.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Но до площадки мы все-таки дошли. Ух, вид на каньон Викос, конечно, захватывает. Кажется, что под тобой бесконечность. Жалко, что фото не передает все ощущения.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Дальше мы отправились в Папиго (Papigo), точнее смотреть скальные природные бассеины (Papigo rock pools). Несколько раз в отчетах встречала, что писали Папинго, но вроде на местных картах в английском написании этой «н» нет, а гугл переводит с «н», так что не поймешь, как правильно. Если проехать деревню Папиго и ехать в сторону деревни Микро Папиго (Micro Papigo), то дорожка на эти бассейны будет слева от автомобильной дороги после моста. Там особых обозначений нет, но вход выглядит вот так:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сначала мы шли и думали, неужели это то, ради чего мы ехали?! Какие-то три лужицы, может, пересохло, август все-таки… Но чем дальше мы продвигались, тем интересней становилось. Спустя несколько минут мы уже радостно перебирались с одного берега на другой, рассматривая лягушек и причудливые озерца: совсем крошечные, почти как русло ручейка, и широкие. В начале еще есть запруда, где мой муж и искупнулся. В общем, очень нам там понравилось, дошли мы до места, где уже можно было перебираться только вброд, и повернули назад.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

На смотровую площадку у деревни Викос (Vikos) можно дойти либо пешком 2 км (если верить указателям) от Папиго, либо вернувшись из Папиго в деревню Аристи, и там повернув на Викос. Прямой дороги между Викосом и Папиго нет. Мы выбрали второй путь, чтобы потом по темноте не плутать. При въезде в деревню Викос справа будет указатель на смотровую площадку по крутой дороге вверх, но если проехать чуть дальше, почти до площади, то около кафе будет второй вход, он гораздо удобней с точки зрения парковки. Смотровая площадка в Викосе более оборудованная, есть шатры, можно даже пикник устроить. И вид, конечно, – тоже красота:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Несколько фоток с видами по дороге:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Серпантин до Микро Папиго:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Далее предстоял выбор, либо ужинать в Аристи (проезжая, мы видели, что там есть кафе) и по темноте по неосвещенному серпантину без светоотражателей на дороге ехать в отель, либо попробовать найти какой-нибудь ресторанчик в самом Монодендри или округе. В Монодендри днем мы не поняли, то ли это приотельные зоны завтрака, то ли полноценные таверны, где можно поужинать (на следующий день мы узнали, что все-таки там есть кафе). Трипэдвайзер тоже не показывал кафе тут, зато рядышком, буквально не доезжая пару км, в деревушке Вица (Vitsa) нашелся ресторанчик, туда мы и отправились.
Но день-то у нас был зоо, и он продолжился. По дороге нам встретились не только мускулистые красавцы кони,
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

но и лиса! Она не просто перебежала дорогу перед машиной и скрылась, но осталась у обочины и смотрела на нас с не меньшим изумлением, чем мы на нее.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Тем временем мы добрались до ресторана Kanello and Garufallo, оказалось, что это грибное заведение и все блюда – с грибами. Мы были совершенно одни, хозяин, он же повар и официант в это несезонное для Загорохории время, рассказал, что лесные грибы он собирает в горах, а шитаки сам выращивает в теплицах в своей деревне в 40 км отсюда. Сделав заказ, мы стали осматриваться. Смотрите сами, какая прелесть вокруг:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

А на десерт в качестве комплимента нас угостили йогуртом с вареньем из… грибов! Очень интересный вкус, я бы никогда не догадалась, что это грибы, если бы не видела, что вот они, сладкие лисички на моей тарелке!
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Если будете рядом, загляните и не разочаруетесь.

Чудесно завершив этот день, мы отправились в отель набраться сил, ведь завтра нам предстояло много всего посмотреть.

Утром еще до выселения из отеля мы отправились смотреть монастырь Агиас Параскевис (Aghias Parascevis) со смотровой площадкой на каньон. Сам монастырь меня не впечатлил, а вот смотровая площадка, точнее тропка от нее – это нечто. Если подняться по ступенькам вверх в монастыре, а потом пройти влево по тропинке, то вы окажитесь на смотровой площадке каньона Викос, от которой идет дальше тропа прямо вдоль скал. Ох, адреналин так и захлестывает, когда идешь по ней, а под тобой, в 30 см от не огороженной тропы – пропасть, глубиной больше км. Если бы не муж (а он любитель острых ощущений), я бы в жизнь не рискнула дойти до конца, на противоположную сторону до пещер. Вот когда понимаешь всю мощь и величие природы.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Пробродив там около 1,5 часов, мы вернулись в отель, рассчитались и последние фото с видами Монодендри, все домики которой сложены из серых "кирпичиков":
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

А дальше отправились смотреть каменные мосты (stone bridges) около деревенек Кипи (Kipi) и Кукули (Kokon), сохранившиеся еще с 15-16 веков.
С их поиском порой возникали проблемы, с этими картами вроде попроще должно быть:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Мосты, как правило, строились на месте троп, обычно их называли по имени мастера, который построил его, или по имени человека отреставрировавшего. Мосты бывали одно-, двух- и трехарочные, в зависимости от мастерства строителей и окружающей местности. Их строили с двух концов, а в середине две части смыкали, и устанавливался «замыкающий» камень-ключ.
Самый знаменитый, трехарочный мост, длиной 56 метров носит название Калогерико (Kalogeriko) или Плакида (Plakida). Он был построен в 1814 году и располагался недалеко от деревушек Кипи и Кукули. Изначально мост был деревянным, но при финансовой поддержке аббата монастыря Кипи Серафима его сделали каменным и прозвали Калогерико (по-гречески Kalogerikos – монах). Несколько лет спустя, в 1865 году, местные дали мосту второе название в честь Алексиса Плакида (Alexis Plakida), который профинансировал его реконструкцию.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

И еще несколько мостов:
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Дальше наш путь лежал в Метсово (Metsovo). Хоть я и читала, что лучше туда ехать через Гревену, но прикинув, получалось что "по прямой" тут всего часок, мы рискнули и поехали напрямик. Дорога далась мне тяжко, хотя на Лефкаде и вчера серпантины были покруче. Так что не знаю, может действительно стоило ехать через Гревену. Само Метсово совсем не поразило - какая-то искусственная деревня, прямо туристическая донельзя. Прогулялись мы тут может с часик, пообедали и поехали дальше в Метеоры.
Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит) Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #6

Сообщение Синьора » 12 ноя 2014, 20:27

Вам, zolotinka, три "спасибо" и один вопрос, и всё - по Загорохории.

1) Спасибо за смелость и прохождение тропы над ущельем ДО ПЕЩЕРЫ.
2) Спасибо за "новую" для меня достопримечательность любимой деревушки Витса - грибной ресторанчик.
3) Спасибо за фото Монодендри, на котором балкончик моего номера в отеле "Архонтико Заркада".

И вопрос: почему Вы пишете, что август - "несезонное для Загорохории время"?
Аватара пользователя
Синьора
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 09.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #7

Сообщение zolotinka » 16 ноя 2014, 01:16

Синьора писал(а) 12 ноя 2014, 20:27:Вам, zolotinka, три "спасибо" и один вопрос, и всё - по Загорохории.

1) Спасибо за смелость и прохождение тропы над ущельем ДО ПЕЩЕРЫ.
2) Спасибо за "новую" для меня достопримечательность любимой деревушки Витса - грибной ресторанчик.
3) Спасибо за фото Монодендри, на котором балкончик моего номера в отеле "Архонтико Заркада".

И вопрос: почему Вы пишете, что август - "несезонное для Загорохории время"?


Синьора, спасибо за спасибо

По поводу вопроса. Дело в том, что когда мы останавливались в отеле Монодендри, то в прескуранте август значился как "low season" и цена была ниже раза в 2 относительно высокого сезона. Еще хозяин ресторанчика в Витсе сказал, что сейчас в Загорохории не сезон, вот к НГ, например, у него в ресторане всегда очень много посетителей и он работает не один (да и по фоткам на трипадвайзере видно, что многолюдно). А мы были совершенно одни вечером!

Еще добавлю тут по поводу тропы над ущельем недалеко от монастыря в Монодендри: в одном месте там такое ощущение, что тропинка прерывается и идти некуда, хотя до пещер еще далеко. Надо от этого места вернуться на тройку шагов назад и подняться выше, эта тропка выше еле заметна сначала и в одном месте (практически над окончанием тропы нижней) совсем неудобно проходить (по-моему там куст мешается), но пройти там можно. И совет: одевайте удобную одежду и обувь!

ЗЫ ко мне можно на ты, Оля
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #8

Сообщение val69 » 16 ноя 2014, 12:14

Спасибо за отзыв и особенно за наводку на "грибную" таверну. Буду там (точнее в Аристи) в декабре, обязательно зайду.
Вообще заметно что загорохория становятся популярными среди форумчан.
На зимние праздники - рождество, НГ и крещение такие места как Загорохория , Мецово, Арахова и Пилио всегда заняты. Вне лета также часто проводятся разные корпоративы, конференции. Но самое удобное время посещения имхо - весной и осенью. Когда не так жарко для для прогулок и разнообразнее краски.
Удивлён что в таверне Рахи на Левкаде было такое столпотворение. В июне и в конце августа было очень спокойно.
Несколько раз в отчетах встречала, что писали Папинго, но вроде на местных картах в английском написании этой «н» нет, а гугл переводит с «н», так что не поймешь, как правильно

Папинго (ΠΑΠΙΓΚΟ) произносится через нг. В любом случае вас поймут, название очень необычное. А вот ЗагорА есть такая деревня в Пилио с известными на всю Грецию яблоками.
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

воем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сообщение: #9

Сообщение irishkagunia » 27 мар 2015, 19:21

Zolotinka, а почему вы свой рассказ не окончили??? Мне очень интересно прочитать про ваши впечатления о Крите
irishkagunia
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 29.06.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #10

Сообщение *синичка* » 29 мар 2015, 22:31

Спасибо Вам за интереснейший рассказ!!! Тоже хочется продолжения) Мы собираемся 3 точки из Вашего маршрута покорить в начале июня - Метеоры,Загорохория и Лефкада
*синичка*
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.02.2015
Город: Гродно
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #11

Сообщение zolotinka » 12 авг 2015, 14:04

irishkagunia, *синичка*, спасибо интерес.

Извините, что сразу не ответила, бываю на форуме, но только когда сама готовлюсь к какой-нибудь поездке. Рассказ я собиралась закончить, но заметки по первой части я делала еще в пути, а второю часть совсем ничего не писала, а подробности потихоньку стираются из памяти. Но я постараюсь дописать отчет.
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Кри

Сообщение: #12

Сообщение swerr » 05 дек 2016, 14:20

Очень интересный отчет, спасибо! Как раз ппланируем на август маршрут из Афин, через Метеоры, Загори на Ионические острова. Я думаю, ваша информация будет нам очень полезной.
Вот хотел спросить, как в августе с жарой на материке, в частности в Загори, сильно жарко? Судя по вашим фото, бывают даже облака на небе, ну и потом это же горы. Должно быть не слишком жарко.
Если выше 35-40, то будет тяжело.
swerr
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.11.2012
Город: Kfar Saba
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сообщение: #13

Сообщение zolotinka » 28 авг 2017, 21:18

В августе было жарко, но в горах терпимо, не 40 градусов точно
zolotinka
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вдвоем по Греции в августе 2014 (Афины-Дельфы-Лефкада-Загорохория-Метеоры-Салоники-Крит)

Сообщение: #14

Сообщение swerr » 29 авг 2017, 10:35

zolotinka писал(а) 28 авг 2017, 21:18:В августе было жарко, но в горах терпимо, не 40 градусов точно

Спасибо. Вернулись на прошлой неделе. В горах было превосходно, днем не выше 30, ночью даже прохладно.
swerr
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 05.11.2012
Город: Kfar Saba
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль