День 10. Загорохория (Каньон Викос, каменный лес, скальные бассейны Папиго, деревня Монодендри, каменные мосты).Эх, как бы не хотелось уезжать с манящих пляжей Лефкады, но путь наш лежал в Загорохорию. За 3 часа мы добрались от Лефкады до
Монодендри (Monodendri), милой деревушки, затерянной в горах. Расположившись в отеле
Zagori Phylixenia (очень милый домашний отель, один из лучших, если не лучший, за нашу поездку), передохнув и перекусив остатками припасов, мы отправились на осмотр шедевров, созданных природой.
Красотища по пути
Привожу тут карту района, стенды с ней расположены на основных, знаковых местах Загорохории, так что заблудиться сложно:
Первой по плану была смотровая площадка
Оксия (Oxia Lookout). Но пока мы до нее ехали, нам попалось стадо козлов, причем таких колоритных, один краше другого.
А потом –
“каменный лес” (Stone Forest). Там таблички везде, мимо не проедешь. Удивительное создание природы, будто кто-то наслоил каменный пирог. И по ним можно пройтись, словно по лестнице взбираешься.
Вскоре мы добрались и до стоянки смотровой площадки, где нас ожидал … ослик. Просто вот стоял так, не привязанный, без хозяина и так и просился приласкать. В общем, прямо какой-то зоодень получался, в чем мы окончательно убедились позже.
Но до площадки мы все-таки дошли. Ух, вид на каньон Викос, конечно, захватывает. Кажется, что под тобой бесконечность. Жалко, что фото не передает все ощущения.
Дальше мы отправились в
Папиго (Papigo), точнее смотреть
скальные природные бассеины (Papigo rock pools). Несколько раз в отчетах встречала, что писали Папи
нго, но вроде на местных картах в английском написании этой «н» нет, а гугл переводит с «н», так что не поймешь, как правильно. Если проехать деревню Папиго и ехать в сторону деревни Микро Папиго (Micro Papigo), то дорожка на эти бассейны будет слева от автомобильной дороги после моста. Там особых обозначений нет, но вход выглядит вот так:
Сначала мы шли и думали, неужели это то, ради чего мы ехали?! Какие-то три лужицы, может, пересохло, август все-таки… Но чем дальше мы продвигались, тем интересней становилось. Спустя несколько минут мы уже радостно перебирались с одного берега на другой, рассматривая лягушек и причудливые озерца: совсем крошечные, почти как русло ручейка, и широкие. В начале еще есть запруда, где мой муж и искупнулся. В общем, очень нам там понравилось, дошли мы до места, где уже можно было перебираться только вброд, и повернули назад.
На смотровую площадку у
деревни Викос (Vikos) можно дойти либо пешком 2 км (если верить указателям) от Папиго, либо вернувшись из Папиго в деревню Аристи, и там повернув на Викос. Прямой дороги между Викосом и Папиго нет. Мы выбрали второй путь, чтобы потом по темноте не плутать. При въезде в деревню Викос справа будет указатель на смотровую площадку по крутой дороге вверх, но если проехать чуть дальше, почти до площади, то около кафе будет второй вход, он гораздо удобней с точки зрения парковки. Смотровая площадка в Викосе более оборудованная, есть шатры, можно даже пикник устроить. И вид, конечно, – тоже красота:
Несколько фоток с видами по дороге:
Серпантин до Микро Папиго:
Далее предстоял выбор, либо ужинать в Аристи (проезжая, мы видели, что там есть кафе) и по темноте по неосвещенному серпантину без светоотражателей на дороге ехать в отель, либо попробовать найти какой-нибудь ресторанчик в самом Монодендри или округе. В Монодендри днем мы не поняли, то ли это приотельные зоны завтрака, то ли полноценные таверны, где можно поужинать (на следующий день мы узнали, что все-таки там есть кафе). Трипэдвайзер тоже не показывал кафе тут, зато рядышком, буквально не доезжая пару км, в
деревушке Вица (Vitsa) нашелся ресторанчик, туда мы и отправились.
Но день-то у нас был зоо, и он продолжился. По дороге нам встретились не только мускулистые красавцы кони,
но и лиса! Она не просто перебежала дорогу перед машиной и скрылась, но осталась у обочины и смотрела на нас с не меньшим изумлением, чем мы на нее.
Тем временем мы добрались до ресторана
Kanello and Garufallo, оказалось, что это грибное заведение и все блюда – с грибами. Мы были совершенно одни, хозяин, он же повар и официант в это несезонное для Загорохории время, рассказал, что лесные грибы он собирает в горах, а шитаки сам выращивает в теплицах в своей деревне в 40 км отсюда. Сделав заказ, мы стали осматриваться. Смотрите сами, какая прелесть вокруг:
А на десерт в качестве комплимента нас угостили йогуртом с вареньем из… грибов! Очень интересный вкус, я бы никогда не догадалась, что это грибы, если бы не видела, что вот они, сладкие лисички на моей тарелке!
Если будете рядом, загляните и не разочаруетесь.
Чудесно завершив этот день, мы отправились в отель набраться сил, ведь завтра нам предстояло много всего посмотреть.
Утром еще до выселения из отеля мы отправились смотреть
монастырь Агиас Параскевис (Aghias Parascevis) со смотровой площадкой на каньон. Сам монастырь меня не впечатлил, а вот смотровая площадка, точнее тропка от нее – это нечто. Если подняться по ступенькам вверх в монастыре, а потом пройти влево по тропинке, то вы окажитесь на смотровой площадке каньона Викос, от которой идет дальше тропа прямо вдоль скал. Ох, адреналин так и захлестывает, когда идешь по ней, а под тобой, в 30 см от не огороженной тропы – пропасть, глубиной больше км. Если бы не муж (а он любитель острых ощущений), я бы в жизнь не рискнула дойти до конца, на противоположную сторону до пещер. Вот когда понимаешь всю мощь и величие природы.
Пробродив там около 1,5 часов, мы вернулись в отель, рассчитались и последние фото с видами Монодендри, все домики которой сложены из серых "кирпичиков":
А дальше отправились смотреть
каменные мосты (stone bridges) около деревенек
Кипи (Kipi) и
Кукули (Kokon), сохранившиеся еще с 15-16 веков.
С их поиском порой возникали проблемы, с этими картами вроде попроще должно быть:
Мосты, как правило, строились на месте троп, обычно их называли по имени мастера, который построил его, или по имени человека отреставрировавшего. Мосты бывали одно-, двух- и трехарочные, в зависимости от мастерства строителей и окружающей местности. Их строили с двух концов, а в середине две части смыкали, и устанавливался «замыкающий» камень-ключ.
Самый знаменитый,
трехарочный мост, длиной 56 метров носит название
Калогерико (Kalogeriko) или Плакида (Plakida). Он был построен в 1814 году и располагался недалеко от деревушек Кипи и Кукули. Изначально мост был деревянным, но при финансовой поддержке аббата монастыря Кипи Серафима его сделали каменным и прозвали Калогерико (по-гречески Kalogerikos – монах). Несколько лет спустя, в 1865 году, местные дали мосту второе название в честь Алексиса Плакида (Alexis Plakida), который профинансировал его реконструкцию.
И еще несколько мостов:
Дальше наш путь лежал в
Метсово (Metsovo). Хоть я и читала, что лучше туда ехать через Гревену, но прикинув, получалось что "по прямой" тут всего часок, мы рискнули и поехали напрямик. Дорога далась мне тяжко, хотя на Лефкаде и вчера серпантины были покруче. Так что не знаю, может действительно стоило ехать через Гревену. Само Метсово совсем не поразило - какая-то искусственная деревня, прямо туристическая донельзя. Прогулялись мы тут может с часик, пообедали и поехали дальше в Метеоры.