По сути, Крит стал для нас неожиданным открытием. Этот остров оказался столь многоликим, что все желаемые точки интереса не удалось "впихнуть" в 2-х недельный маршрут. И все равно путешествие получилось удивительно насыщенным впечатлениями, эмоциями и гастрономическими удовольствиями настолько, что мне захотелось поделиться практической (и не только) информацией. Уверена, будущим путешественникам, а особенно начинающим самостоятельным авто-туристам, пригодится!
Итак, начнем с карты маршрута:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Вот такой путь нам удалось проделать за 2 недели в сентябре 2014 +Афины транзитом за 8 часов:
Аэропорт Ираклиона (Heraclion International Airport) - Истро (Istron) -пляж Вулизма (Voulisma)-монастырь Фанеромени (Moni Faneromenis)-бухта Айа Фотиа (Agia Fotia)-Ксерокампос (Xerokambos)-пляж Ваи (Vai)- "почти" полуостров Сидерос (Sideros) -монастырь Топлу (Moni Toplou) - Миртос (Myrtos) - плато Ласитти (Lasithi Plateau) - монастырь Кера Кардиотисса (Moni Kera Kardiotissa) - Ираклион (Heraklion) -побережье возле Киссамоса (Kissamos) -Ханья (Chania) - плаж Балос (Balos beach) - монастырь Святой Троицы (Moni Agias Triados ton Tzagkarolon) - пляж Стефано или Шайтан Лимания (Stefanou beach (Seitan Limania) - озеро Курна (Kournas) - Каньон Котсифу (Kotsifou Canyon) - Плакиас (Plakias) - Араденское ущелье (Aradena Gorge) - Хора Сфакион (Chora Sfakion) - пляж Схинариа (Schinaria) - Курталиотское ущелье (Kourtaliotis gorge)-пляж Триопетра (Triopetra beach) - Афины
Далее в отчете я буду выкладывать отдельную карту маршрута каждого дня и GPS-координаты точек интереса для удобства восприятия.
Немного практических советов:
1) если хотите посмотреть Крит нетуристический, попробовать настоящую критскую домашнюю кухню и купаться на пляжах, где "не ходят по голове", то берите в аренду автомобиль;
2) если собираетесь путешествовать вдали от основной трассы, которая проходит по северному побережью, то запаситесь навигатором и заранее занесите в него координаты мест, которые собираетесь посетить, а также гостиниц, в которых планируете жить, таверен, пляжей и, вообще, всех точек вашего интереса;
3) большинство жителей Крита знают английский и доброжелательно настроены-смело спрашивайте дорогу, если потерялись;
4) если вы "считаете" бюджет, то снимайте апартаменты с кухней, вместо гостиницы. Настоящий греческий салат можно приготовить и самим - в супермаркетах продаются вкуснейшие критские оливки на развес и овечий сыр. А паста с критским сыром Анфотиро.... ммм! непередаваемый вкус! (пишется так Anthotyros -англ., Ανθότυρος-греч.);
5) в таверне на маленькой улочке вдали от шумных туристических троп или где-то в горном селе вас накормят гораздо вкуснее и радушнее, чем в "раскрученном" ресторане на набережной с зазывалами ( ориентируйтесь, где за столиками сидят "местные").
День 1.
Прилетели вечером в Ираклион, почти в сумерках взяли в аэропорту заранее забукированный автомобиль и поехали к первому месту ночевки-апартаментам в г. Istron.
Маршрут был таков:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Сам городок Istron небольшой, в середине сентября туристов немного, имеет довольно значительное преимущество-пляж Voulisma в бухте с прозрачной водой.
Вечером (а мы приехали довольно поздно, кажется было часов 10 или 11 вечера) городок "вымирает", на основной улице ( читай трасса Agiou Nikolaou - Sitias) открыты таверны, но посетителей в них немного. Мы зашли в первую попавшуюся-приглянувшуюся и были довольны - очень доброжелательный парень накормил нас вкусной мусакой. Название таверны, к сожалению, не запомнила, рекомендовать не могу.
Апартаменты, в которых мы останавливались, смело можем рекомендовать. Это Pella Apartments (35.124245, 25.738542 /35°06'04.6"N 25°45'43.5"E). Хозяйка радушная, а сами апартаменты чистые и в них есть кухня с необходимым минимумом аксессуаров. Во всяком случае для одной ночевки и завтрака годится.
День 2.
Маршрут:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Вот такой вид на бухту и сам городок был с нашего балкончика.
Утром мы отправились на вышеупомянутый пляж Voulisma. (35.125364, 25.743575/ 35° 7'31.31"N 25°44'36.87"E).
На него на трассе указывает вот такая стрелка.
По дороге можно спуститься к бесплатной импровизированной парковке и припарковать автомобиль. Вот так выглядит парковка сверху.
А сам пляж вот так:
Voulisma пляж небольшой, оборудован лежаками. Приятное песчаное дно, хороший заход и прозрачная вода.
Это пляж с краю, здесь камушки, но четко видна лазурь и прозрачность моря:
Резюмируя Istron: как перевалочный пункт на денек -другой или как место дислокации для поездок по интересным местам в округе и пляжем "под боком" - место отличное в сентябре. В "высокий сезон" - не знаю.
Искупавшись и немного повалявшись на пляже, мы двинулись в сторону монастыря Фанеромени (Moni Faneromenis) (35.101288, 25.762081 / 35°06'04.6"N 25°45'43.5"E).
По дороге попадались вот такие бухточки:
Монастырь Faneromenis находится высоко в горах, к нему ведет довольно экстремальный серпантин. На фотографиях серпантин запечатлеть не удалось, т.к. дорога узкая и остановиться возможности нет - негде безопасно припарковаться.
Вот фотография, сделанная у подножия монастыря. Дорога, уходящая вниз, дальше огибает гору спиралью.
А вот сам вход в монастырь:
Поднимаемся еще немного, уже пешком, и нам открывается безумно-прекрасный вид со смотровой площадки монастыря:
Тишина. Слышен только ветер. Состояние умиротворенности и в тоже время ощущение, что от этого места исходят мощнейшие энергетические волны и подпитывают нас. И действительно, больше ни в одном, посещенном нами, монастыре Крита мы не почувствовали такой силы и одновременно такой отрешенности от суеты и забот, оторванности от внешнего мира.
Первое наше впечатление было, что мы здесь одни. Иногда пролетают орлы ( или чайки?) и мы с ними на одной высоте. И все.
Бродим по территории, фотографируем:
Окружающее аскетично, но уютно:
Заходим в монастырский дворик, на территорию непосредственно строения монастыря -жилых и хозяйственных построек:
И дальше:
Монастырь состоит из нескольких ярусов:
Вдруг слышим стук какого-то рабочего инструмента по дереву. Да, действительно, какой-то мужчина (как оказалось, это монах - единственный, которого мы увидели) что-то мастерит или ремонтирует в каморке за открытой дверью. Мы с ним здороваемся, он выходит и поднимается по лестнице на следующий ярус и жестом нас приглашает также следовать выше.
На верхнем ярусе все также аскетично и просто:
Ничего лишнего и вычурного:
А вот и дверка, вход в часовню - прямо в скале:
Заходим внутрь:
Икона с дарами-благодарностями за исполнение людских просьб:
Из соседнего помещения в часовенке доносится тихое пение-молитва.
Оказалось, что тот монах, которого мы застали за работой, специально поднялся сюда, переоделся в рясу и служит службу для нас. Когда мы выходили из часовни, монах угостил нас хлебом, тоже вышел, запер за нами дверь и отправился продолжать свои ремонтные работы.
У нас было смешанное состояние удивленной благодарности и ощущения истинной святости и служения от такого поступка.
Выходим на галерею:
И...корзинка для игры в баскетбол. Кто же здесь играет? И два автомобиля. Мирские заботы и забавы даже монахам не чужды
Дальше по плану был заезд в бухту Agia Fotia, которая находится уже на южной стороне острова (35.022416, 25.876595 / 35°01'20.7"N 25°52'35.7"E ).
Agia Fotia не разочаровала, а совсем наоборот! Почти пустынный пляжик:
Несколько кафешек:
И редкие отдыхающие на шезлонгах:
Казалось, что воздух бухты был пропитан не столько солеными брызгами с моря, сколько релаксирующей неспешностью отдыхающих здесь людей. Полное погружение в дремотное ничегонеделание под легким бризом и ленивое потягивание освежающего напитка - вот идеальное сочетание активностей в бухте Agia Fotia!
Атмосфера здешнего места сделала свое дело. Уезжать не хотелось, было страстное желание растянуться, нет, даже растечься по плоскости шезлонга и ни о чем не думать.
В общем, однозначно рекомендую это для подобного праздника 100-процентного "втыкания".
Но, наш маршрут не подразумевал здесь остановки-ночевки и нам пришлось подняться и двигаться в сторону Xerokambos, где у нас была забукирована гостиница.
Дорога постепенно превращалась в горный серпантин
в окружении оливковых рощ
с вот такими еще не доспевшими оливками.
А дальше ландшафт внезапно изменился. Он стал похож на инопланетный пейзаж и, к тому же, начался ливень.
Туча зацепилась за верхушки гор и лениво повисла над нами, выливая весь свой запас воды эксклюзивно для нас и на нас - ведь на дороге, кроме нашего, ни одного автомобиля. А серпантины впечатляют!
Дождь прошел и вот он - Xerokambos и его бухточки!
А вот поближе (самого городка не видно, он находится внизу, за горами):
Спускаемся с гор и между гор:
Городок Xerokambos представляет собой расположенные вдоль основной дороги домики местных жителей вперемежку с мини-гостиницами, апартаментами и несколькими тавернами.
Вот типичный вид:
А с другой стороны дороги, уже ставшие традиционными для нас в путешествии, оливковые рощи. Обратите внимание на поливочную систему - к каждому дереву ( или почти к каждому) подведен шланг для полива. Здесь, в городке, такой подход логично смотрится, но мы встречали подобную картину высоко в горах, вдалеке от селений и притом не раз и не два, а практически повсеместно!
А вот и наша гостиница с апартаментами -Asteras Apartments (35.05148 26.23357 / 35°03'05.3"N 26°14'00.8"E). Для бюджетного отдыха -самое оно.
А дальше началось приключение!
Мы решили сходить в продуктовый магазинчик и купить всяческих местных вкусностей для завтрака, а по дороге назад поужинать в таверне. При том, что при въезде в Xerokampos пару ресторанчиков мы увидели, а вот супермаркета-ни одного.
Но думаем, что ведь не могут местные ребята жить совсем без магазина. Хоть самый маленький-захудаленький у них должен быть.
Спрашиваем у хозяйки. "Ну конечно,- говорит она нам,-супермаркет есть и до него недалеко: всего лишь 1 км пешком".
И пошли мы в супермаркет. Идем, идем, прошли уже по нашим ощущениям ни один км, уже сумерки наступили, а супермаркета все не видно.
Мы уже совсем отчаялись полакомиться на завтрак локальными гастро-изысками, но видно дух Ксерокамбоса над нами сжалился и "О, чудо!" перед нами появился долгожданный магазинчик! Сделали вывод: "Видимо у местных жителей другая система измерения расстояний"
Сам магазинчик оказался совсем малюсеньким, но несмотря на его размеры, в нем было найдено несколько примечательных продуктов (рекомендуем для дегустации на Крите!):
1) развесные оливки местного посола
2) отличное оливковое масло extra virgin из региона Zakros
3) критский овече-козий сыр Anthotyros.
С сыром получилась интересная ситуация. Мы спросили у местной бабульки-продавщицы: "Какой сыр лучше всего подойдет к пасте?" И она, не особо раздумывая, сразу ткнула пальцем в Anthotyros. Мы, конечно же, последовали ее совету и...получили настоящее гурманское наслаждение, натерев его утром на пасту.
Нам этот сыр так понравился, что мы его высматривали во всех супермаркетах на протяжении поездки, а потом еще и домой тащили килограмовую упаковку в вакууме. Вот такой он, Xerokambos!